16+
Лайт-версия сайта

ДОБРАЯ ДУША.

Литература / Сказки / ДОБРАЯ ДУША.
Просмотр работы:
17 августа ’2019   04:56
Просмотров: 8794

(сказка)
Осень достигла своей середины. Стало прохладнее. Пошли грибные дожди. В лесу появилось много опят. Селяне массово пошли собирать опята. Решила и Анастасия пойти за опенками. Идет по селу с ведерком. Стоят две соседки беседуют. Поклонилась Анастасия им, поздоровалась, добра пожелала. Соседки ей ответили тем же. И тут же поинтересовались не за грибами ли, не забыла ли нож и почему такое малое ведерко - грибов-то море.
"А сколько мне одной-то надо? Стушу картошки с опенками и мяса не надо" И пошла к лесу. А соседки посмотрели ей вслед и заговорили: "Вот уж соседка у нас, - сказала одна, каждому поможет, каждому посоветует что-то дельное. Уважительна к людям. Добрая, даже мухи не обидет". "И правда, подхватила вторая, -
И красивая и стройная, а вот, поди ж ты, пары себе не сыскала. Какая добрая душа! И куда только глядят мужчины??
Пришла Анастасия в лес, а там одни пенёчки от опят остались - опоздала, значит. Срезы светятся, как пятаки. Походила, походила Анастасия по лесу, собрала десятка три опят и решила идти домой. Да вдруг увидела большой пень, обросший опятами. Обрадовалась. Но не успела руку протянуть, как увидела на пне змею, свернувшуюся в спираль. "Вот почему не тронуты опята на этом пне" - подумала она и хотела уйти.
И вдруг змея заговорила человеческим голосом: "Не уходи, женщина. Мне холодно. Все пресмыкающиеся спрятались на зиму в теплые местечки, а я не успела. Помоги мне, возьми меня к себе в пазуху, согрей. Я тебе доброй помощницей стану". "Но ты же змея - ты же все равно меня укусишь" - сказала Анастасия" Нет, я кусаюсь только когда меня хотят убить или делают мне больно. А ты же не такая".
Анастасия была очень жалостливая. Она пустила змею за пазуху. Затем набрала ведерко опят и пошла домой. Дома в уголке простелила какую-то одежку - сделала для змеи местечко. А сама вслух думает: "А чем же я тебя кормить буду?" Услышала эти слова змея и спрашивает Анастасию:"Есть ли в твоей избе мыши?" "Да их так много, что я не могу с ними справиться. А кот-лежебока их не ловит и не ест. Ему, видите ли, рыбку подавай". "Ну вот я и буду ловить мышей да и питаться ими" – сказала змея.
Так и стали они жить дальше.
Прошло много лет - все шло хорошо. Но однажды Анастасия нечаянно наступила на хвост змее. Защитная реакция змеи была мгновенной - она укусила Анастасию за ногу. Анастасия стала помирать. Тут-то она и напомнила змее о ее обещании не укусить своего спасителя - Анастасию. Я сказала змея, - говорила, что кусаю тех, кто меня обидел. Я только сейчас поняла,
что ты наступила мне на хвост случайно. Но у меня сработала защитная реакция, и я укусила тебя. Я очень огорчена этим, но яд уже свое дело сделал - назад его не вернешь. Прости меня Анастасия, прости, ведь у тебя добрая душа".
"Я, - сказала Анастасия, - не хочу уносить на тот свет обиду на тебя. Я ведь сама виновна, что стала тебе на хвост. Я прощаю тебя, но прошу, помогай людям, как помогала ты мне". Змея ответила: "Я буду жить на твоей могилке. Буду охранять твой покой, буду всегда помнить твою доброту. Но сумею ли я сделать столько добра для людей, как это делала ты, не знаю».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft