16+
Лайт-версия сайта

Старик - лесовик

Литература / Сказки / Старик - лесовик
Просмотр работы:
24 сентября ’2019   21:46
Просмотров: 8698


Было это в далёкие-далёкие времена, когда на земле еще правили короли и цари. И существовало волшебство, но о нем мало кто знал. Правил в то время один добрый и справедливый царь. Правил он благоразумно и старался по справедливости. Но был и минус в его правлении — не хватало тому царю мудрости и рассудительности. И из-за этого ругался на него народ. Много он решений принял немудро. Служил тогда при нем молодой, но очень хитрый и жадный советник. Всячески он обманывал царя и пытался занять его место. Шел на всякие пакости и злые деяния. Что он только ни делал, чтоб народ злился на царя. А царь-то доверял советнику и очень ему верил.
И вот как-то доложили царю, что народ взбунтовался и требует, чтоб царь ушел. Призвал тогда царь к себе советника и говорит:
— Советник мой дорогой, друг мой любезный, скажи-ка мне, пожалуйста, что в стране моей происходит? Почему народ бунтует?
— Не знаю, мой царь, но обещаю, что сегодня все разузнаю и моему царю доложу.
— Доложи, доложи да всю правду расскажи, — сказал царь и ушел в свои покои.
А советнику это и надо было. Собрал он войско и разогнал народ силой, а тех, кто всех больше возмущался, в темницу упек. Очень сильно хотел власти советник и поэтому от имени царя делал народу всякие гадости, а потом собирал вече и говорил на нем:
— Мой народ, наш царь совсем злой стал. Не любит он вас, а кто бунтовать изволит, сказал казнить, а родственников в темницу бросать.
Верил ему народ и пуще прежнего на царя гневался.
Жила в том царстве в одной бедной деревушке одна красавица Ефросинья. Молва о ее красе дошла и до царя. Решил тогда царь жениться на ней. Приехал в ту деревню, нашел тот дом и, постучавши, вошел.
— Здравствуйте, хозяева! — входя, проговорил царь.
— Здравствуй, милый человек! — ответила Ефросинья.
— Хлебом, солью угостите? Или оставите путника голодным?
— Да солью-то можно, да черным черствым хлебом разве что. Царь у нас дурной да запасы все забирает. Где простому люду путников кормить.
Услышал это царь да вышел сразу из хаты. Приехал обратно к себе в замок. Призвал своего советника и говорит:
— Ты мой советник, друг мой. А ну говори всю правду, все говори, что про меня народ говорит, о чем он думает. А не то я тебя казнить прикажу.
— Мой царь, — начал советник, — злые люди плохие слова про вас говорят. Слухи о царе распускают, что жадный вы и неумный. Что гнет на народ устроили, что все отбираете у него, и народ от голода умирает.
— Как так? — говорит царь. — Я же все для них благо делаю, а они…
Закручинился царь да три недели из покоев своих не выходил. Правил царством в это время советник его. И так ему это понравилось, что решил он царя окончательно извести. Знал он, что в далеких лесах живет старик-лесовик. И кто к нему во служение придет, обратно не воротится. Пришел он к царю в покои и говорит:
— Вот не любят они тебя, батюшка, ой не любят. Поговаривают, что народ-то твой войной на тебя идти хочет. Да царя снять и самим править.
— Да это как же? — возмутился царь. — Да я их всех в темницу посажу.
— Всех посадишь, а кем править будешь?
— Да, ты прав, советник, но что подскажешь? Как народ к себе вернуть? Как править мне по-мудрому?
— Мой царь, я сказать того, чего не знаю, не могу. Но знаю одно: говорят в далеких-далеких лесах, где пустыня соединяется с морем, а море выбрасывает на землю лед, живет один очень мудрый старик-лесовик. И кто к нему в услужение идет, через год мудрым возвращается. Вот бы ты у него мудрости набрался. Тогда бы и народ тебя полюбил. Ты подумай, мой батюшка.
— Говоришь ты слаженно, мой советник, но кто за царством моим присмотрит? Кто править будет этот год?
— Мой царь, — начал ехидно советник, — не смею, но все же предложу. Я могу приглядеть да за порядком посмотреть. Только ты издай указ, чтоб стража и все остальные мне подчинялись, пока наш батюшка мудрости набирается. Ну а я-то за народом твоим пригляжу. Врагу не отдам ни пяти твоей земли и править буду честно, пока тебя нет, от имени твоего.
— Сладко говоришь, советник, сладко. Но что-то смущает меня в словах твоих. Что-то есть в них такое, чего я не вижу. Но я тебе доверяю как брату своему и знаю, что не отдашь страны ты моей чужому и не обидишь в ней ни стара, ни мала. Смущает меня только, что оставлю страну я свою непонятно на какое время.
А советник все пуще нагнетает обстановку:
— Народ, — говорит советник, — народ возмущается, мой царь-батюшка. И если не успокоить его, так и до бунта недалеко. Ты хорошо подумай, мой царь. Отучишься мудрости, вернешься, и твой народ тебя полюбит. Правда, до старика-лесовика тебе одному идти надо будет. Чтоб твой народ ничего не прознал. На границе нашей страны стоит деревенька небольшая. Там в крайней избе живет старая бабка Хавронья. Говорят, она дорогу знает. Правда, старик-лесовик просто так уму-разуму да мудрости не учит.
— А что дать ему? Скажи, советник. Как у него мудрости научиться?
Советник посмотрел на царя и, улыбнувшись, сказал:
— Если б все знали, как ума да мудрости набраться, то и старика-лесовика никто бы не искал. Но знай, мой царь: только умный и мудрый царь сможет спокойно править своей страной.
— Хорошо, советник, я поеду к старику-лесовику и найду его. Я смогу его упросить научить меня мудрости во что бы то ни стало. А когда вернусь, смогу править страной по-новому, по справедливости. Но пока меня нет, ты будешь следить от моего имени за страной.
Согласился советник, ведь ему это и надо было. Уехал царь, а всю страну на советника оставил и страже с подданными замка во всём слушаться наказал. И все приказы как полученные от него выполнять. Советник сразу стал править страной жестко и безрассудно. Много он хороших людей сгубил в темницах. Всю страну он обрёк платить большие налоги. Стало в стране жить совсем плохо. Стал народ уходить из страны, в другом месте дом искать. Ведь бедность и жадность с насилием крепко поселились в стране, которой правил советник.
Много времени прошло с тех пор, как царь к старику-лесовику ушел. Ефросинья стала уже взрослой и мудрой женщиной, и народ стал к ней за советом ходить. И вот однажды, когда солнце согрело сильно землю, из-под снега вылезли первые цветы — подснежники. А ветер разогнал на небе все тучи. К дому Ефросиньи подъехала карета, и из нее вылез советник, одетый как царь. Он осмотрел дом и, не постучав, зашел в него. Пройдя в комнату и натоптав грязи, советник сел за стол.
— Здравствуй, хозяюшка, — начал он, — твой царь приехал. Накорми, напои и расскажи про себя. Приехал я к тебе свататься. Народ говорит, ты самая мудрая в стране, мне нужна такая жена. Будешь в палатах жить да мудрости своего царя учить.
— Здравствуй, советник.
— Какой я тебе советник? Ты что, совсем не видишь? Сам царь свататься к тебе приехал.
— Ну разве что в шкуру овцы волка засунули. Или гиена решила голубем стать. Да не было того еще, рожденному шакалом белкой не стать. Как бы он по деревьям ни пробовал лазить.
— Сколько слов говоришь, а есть ли смысл в них? Или ты решила заговорить меня пустыми словами?
— Правду люди говорят: нечего снежну бабу грамматике учить, сей весной растает.
— Я вот свататься к тебе приехал, а не присказки твои слушать! — вскрикнул советник.
Ефросинья села напротив советника и, посмотрев в его глаза, ответила:
— Зачем в молодом курятнике старый лис? Или ты коршун, что к старости к гусям прибился? Зачем мне в доме старый лис? Или ты мудрый пёс, но под шкурой я чего-то не рассмотрю? Старого шакала точно вижу, а вот мудрого филина ну никак не замечаю.
— Я смотрю, ты своего царя совсем не жалуешь? Но знай: будет по-моему или никак.
Ефросинья встала и ответила:
— А за что мне грязного лиса жаловать? Ведь ты обманом своего царя на верную смерть отправил. Или я не права?
Советник встал и, подойдя к Ефросинье и силой взяв ее за руку, ответил:
— Я ваш царь, и другого не будет. И у тебя два выхода. Первый выход: ты отказываешь мне, и я тебя с твоими родственниками спрячу навсегда в темнице, а двор ваш продам. Второй выход: ты станешь мне супругой и родишь мне наследника, и больше никогда не вспомнишь покойного царя. Да и срок тебе месяц. Сама придешь в замок, я буду тебя там ждать.
Советник вышел из дома. Хлопнул дверцей кареты и уехал восвояси. Ефросинья села за стол и горькими слезами заплакала. Сидит, плачет Ефросинья и слышит: кто-то в окно скребется. Подошла она, смотрит, а за окном филин на мышку нападает. Мышка в щель между окном и подоконником спряталась и выйти не может. Отогнала Ефросинья филина, а мышку в ладошки взяла да в дом занесла. Села она за стол, а мышку на него положила. Сидит мышка на столе, смотрит, как Ефросинья плачет, подбежала к ней и говорит человеческим голосом:
— Спасибо тебе хозяюшка, что спасла меня. О чем кручинишься, милая? Ты расскажи мне, глядишь, вместе и придумаем, как с этим справиться.
Удивилась Ефросинья, что мышка разговаривает, но виду не подала. А только ответила:
— Чем же ты можешь мне помочь? Ты же вон какая маленькая!
— А ты не смотри на мой рост, а расскажи, хуже ведь не станет.
— Ну хорошо. Приходил ко мне сегодня советник, что величает себя царем тутошним.
Срок мне месяц дал. Буду его женой или всех моих родных в темницу отправит.
Выслушала ее мышка и говорит:
— Ну, месяц — это много. За это время можно и настоящего царя вернуть.
— Да как же его вернешь? Если его советник хитростью в лес заманил и к неведомому лесовику отправил. У нас в деревне говорят, нет такого лесовика на свете. А царя нашего в болото ведьма советника увела и там сгубила. Ведьма та уже давно померла, но где наш царь, так и не сказала.
— Я скажу тебе, Ефросинья. Слышала, есть такой старик-лесовик. Но далеко он живет. Там три стихии вместе встречаются. Огонь, вода и ветер. Тот лес стоит после пустыни, что морем заканчивается. То море на берег лед приносит. Вот такая загадка есть. Говорят наши жители леса, что во служении у него молодой человек есть. И давно он у него служит, но ни на год не постарел. Что правда, а что быль, я не знаю точно. Но, как говорит моя мама, есть шанс найти дорогое — надо его использовать. Вот мне видится, что тот молодой слуга и есть ваш потерянный царь, что мудрости ушел учиться.
— Хорошую новость ты мне сказала, маленькая мышка. Ведь хорош тот царь, какой мудрости как слуга ищет. Но как найти мне этого лесовика?
— И тут я тебе помочь смогу. Сама я дороги не знаю, но живет в нашем лесу мудрая сова. Она точно дорогу знает. Она долгое время была у него во служении. Только я не смогу ее просить помочь. Ты сама должна будешь это сделать. Насколько ты помнишь, совы едят мышей, а я мышь.
— И на том спасибо, умная мышка.
— Собирай котомку и пошли в лес, я покажу дорогу до мудрой совы. Это не так далеко, как кажется. И если возьмешь, то компанию до лесовика тоже тебе составлю. Уж сильно хочется у него во служении быть. Может, примет меня, не смотря, что я маленькая.
Ефросинья собрала котомку в дорогу и пошла в лес за мышкой. Два дня они шли густым лесом и на третий день вышли к полянке, на которой стояла давно высохшая старая ива. На ней, на самой большой ветке, сидела большая сова и спокойно спала.
— Ты иди вон к той иве, — остановившись на краю леса, сказала мышка и спряталась в куст.
— Не бойся, мышка, — отвечала Ефросинья, — прыгай ко мне в котомку и там сиди. Сова тебя и не увидит.
Так они и сделали. Мышка спряталась в котомке, и Ефросинья одна пошла к иве. Подойдя, она спокойным голосом поздоровалась:
— Здравствуй, старая, мудрая сова.
Сова открыла глаза, посмотрела на Ефросинью и ответила:
— Здравствуй, человек. Что привело тебя в мой лес?
— Я пришла к тебе с просьбой.
— Ну, говори, коль так далеко в лес пришла. Видно, просьба сильная, если даже мышку в котомке прячешь. Не бойся, я сытая и есть ее не буду.
— Хотела вас попросить показать дорогу к лесовику.
— Мудрости ищешь?
— Нет. Я ищу царя своего.
— Зачем тебе царь? Живи тут, в лесу, тут царей нет.
— Нет, не могу, мудрая сова. Правит моей страной тиран, что царь на своё место посадил. А сам мудрости к лесовику ушел набираться.
— Какой же он мудрый, если тирана на своё место усадил?
— Обманом тот вынудил царя уйти, а теперь вся страна от него стонет. Нет мне отдыха, покуда царя не верну.
— Печально, но зачем мне, сове, человеку помогать?
— Да, это право твоё, и помогать ты мне не должна. Но я прошу тебя как мудрую и рассудительную помочь мне дойти до лесовика.
— Что я получу взамен, человек?
— Я много дать не могу, а обещать то, чего у меня нет, я не буду. Но одно я могу тебе пообещать, мудрая сова.
— Что это, человек?
— Я могу пообещать тебе только моё уважение.
— Да, честность — это много. И плата достойная. Я приму такую плату и провожу тебя к лесовику. Но ты должна знать: каждый, кто к лесовику приходит, остается у него во служении, пока его не сменит другой. Только так ты сможешь освободить своего царя — заняв его место. Ты готова на это?
— Я готова.
— Тогда пойдем, путь нелегкий, и он долог.
Сова, Ефросинья и мышка пошли к лесовику. Мудрая сова летела впереди и иногда усаживалась на ветки отдохнуть. Ефросинья тоже устраивала в это время перерыв и отдыхала. Они с мышкой рассказывали интересные истории друг другу. Путь оказался очень долгим, и мышка успела подружиться с Ефросиньей. Они шли сквозь дремучий лес, и острые скалы преграждали им путь. Топкие болота пытались утянуть их. А горячая пустыня жгла их днем и морозила ночью. Но вот сова уселась на берег возле моря, и повернувшись к Ефросинье, произнесла:
— Пришли, человек, вот он — вход в лес к лесовику.
Ефросинья осмотрела берег, но ничего не увидела. Она прошла вдоль береговой линии и, когда снова ничего не нашла, подошла к сове:
— Мудрая сова, но я ничего не вижу.
— Правильно. Ты смотришь глазами, а если посмотришь сердцем, увидишь его.
Ефросинья остановила свой взгляд на береговой линии и проговорила мысленно, что сильно хочет увидеть вход в лес. В это время сова хлопнула крыльями, и перед ними появился очень красивый лес.
Он был просто изумительный. Стройные белые березки стояли друг рядом с другом, словно сестры-близнецы. Они махали своими ветками, маня Ефросинью в глубь леса, и провожали приятным шелестом листьев. Зеленая трава хрустела под ногами, маня путника присесть на нее и отдохнуть. Ефросинья и мышка зашли в лес и пошли по тропинке, которую было видно на траве. Только сова с ними не пошла. После того как она показала Ефросинье лес, она просто исчезла, будто ее и не было. Ефросинья шла по тропе, и мышка бежала с ней рядом. Вдруг стройные березки сменились елками, которые выстроились вдоль тропы и, словно солдаты, провожали их строгим взглядом. Птицы пели свои прелестные песни и успокаивали путников. А насекомые, словно маленький народ, бегали вокруг путников и занимались своими делами. В этом прекрасном лесу жизнь текла своим чередом. Ефросинья и мышка все сильнее углублялись в лес, любуясь красотами и пением птиц. Через пару часов Ефросинья с мышкой дошли до большого красивого терема. Резное дерево было везде: на окнах — резные ставни, резные столбы, колонны держали, словно атланты, крышу веранды. Все в этом тереме было резное и красивое, что нельзя было отвести взгляд. Словно самый волшебный строитель-художник строил этот чудо-терем. Ефросинья, любуясь теремом, подошла к веранде — и дверь в терем открылась. На улицу к ней вышел старец, одетый в белые, но рваные лохмотья, с белым, как мел, посохом. Он подошел к Ефросинье и спросил:
— Что привело тебя, дитя, в мой лес?
— Здравствуй, дедушка-лесовик.
— Утро доброе, а может, день или вечер. Разве приветствие имеет смысл для разговора?
— Для начала хорошего разговора, думаю, да.
— Ты воспитана. Ну, проходи в терем, я чаем тебя напою и поесть дам. Потом и продолжим разговор, в ногах правды нет.
— Спасибо, дедушка-лесовик. Я благодарна вам и приму с уважением ваше предложение.
Старец указал Ефросинье на дверь и пошёл вперед. Ефросинья проследовала за ним и вошла в терем. Каково было ее удивление, когда она очутилась в маленькой, но уютной комнатушке. Она думала увидеть шикарную палату с богатой обстановкой и красивыми украшениями, а увидела простую деревенскую комнатушку с деревянным покосившимся столом, стоявшим возле окна. А возле стола — косые старые стулья. Старые порванные шторы на окнах и рассыпающаяся печка. Старый шкаф стоял возле стены, в нем — глиняная посуда. Да дряхлый сундук за дверью, вот и все, что украшало эту комнату. Да, с этой стороны терем оказался простым и бедным, но уютным. Старец сел за стол и рукой предложил Ефросинье присесть рядом. Ефросинья села и хотела уже спросить, но старец стукнул посохом об пол — и на столе появились разные яства. Он показал Ефросинье на еду и сам стал кушать. Попив и поев, старец хлопнул в ладоши — и вся еда и питьё пропали. Только красивая скатерть осталась украшать стол. Старец посмотрел на Ефросинью и начал разговор:
— Вот, поев, можно и разговоры вести. Что привело тебя ко мне?
— Дедушка-лесовик, — начала Ефросинья, — я ищу одного человека. Он раньше был моим царем, но ушел к вам искать мудрости.
— У меня? Зачем человеку искать то, что у него есть? Мудрость нам дана с рождения, её только надо в себе найти. Ведь береза не будет стройной, если растет на камнях и при сильном ветре. Зачем утке учиться копать, если она умеет летать? Так зачем он ищет мудрости, если она с ним?
— Утка копает, когда яйца высиживает. Значит, его нет тут?
— Нет и не приходил — вещи разные. Был один во служении у меня. Пришёл много лет назад. Но тогда он пришёл слугой, а сейчас он мне друг. Может, и его вы ищете, но может, и нет.
— А как я могу поговорить с ним?
— Мышка не идет к кошке, а собака не будет искать пищу, если не голодна. Я спрошу его, когда он придет. И если он захочет, только тогда ты сможешь с ним поговорить. Сейчас он у реки учится спокойствию. Ты лучше, Ефросинья, правду скажи. Что на самом деле привело тебя ко мне?
— Дедушка-лесовик, правит нами сейчас злой и алчный советник, что остался за нашего царя. И ничего ему не надо, кроме власти и злата.
— Так ли это?
Лесовик стукнул посохом по полу — и в комнате в ту же минуту появился советник, что царем себя величает. Советник испуганно осмотрел комнату и, увидев Ефросинью, спросил у нее:
— Где я, моя будущая царица?
— Ты в гостях у меня, — ответил ему лесовик.
— А ты кто, нищий человек? И как ты посмел меня перенести в эту рухлядь?
Лесовик осмотрел советника и ответил:
— Я властитель тайного леса, лесовиком меня здесь зовут. Садись с нами, добрый человек, — сказал лесовик и указал ему на кривой стул, что стоял рядом со столом.
— Что ты возомнил о себе, крестьянин? Чтоб я, царь, сел за стол с оборванцем! Немедленно верни меня обратно. Да и царицу мою тоже верни, а не то я брошу тебя в темницу или казню.
— Слова, а действий-то нет. Что весят ваши слова у вас в царстве? Или ты подобен вороне, что каркает поутру на дереве?
— Я не готов разговаривать с нищим о великом.
— Эта комната не достойна вас? — спросил лесовик.
— Я царь, и не привык к такому приему, — прошипел советник.
Лесовик хлопнул в ладоши — и комната обрела новый облик. Старые стол и стулья превратились в резные, сделанные из массива дерева. Шикарные занавески, украшенные золотой нитью, заменили старые. Вся комната превратилась в царские палаты с золотым троном в центре. Слуги в дорогих халатах и с золотыми копьями стояли у дверей. Богатство земли лежало в углу комнаты. Дорогие шелка, меха, золотые каменья и богатые украшения. Алмазы, жемчуг и янтарь невиданной красоты просто лежали в углу этой комнаты как ненужные вещи — всё то, что могло порадовать советника. Словно лесовик прочитал его мысли.
Советник, увидев всё это богатство, сразу улыбнулся лесовику и сказал:
— О чем вы хотите поговорить?
Лесовик, сидевший за столом с Ефросиньей, посмотрел на советника и спросил:
— Что смогло изменить твоё решение о разговоре со мной?
Советник осмотрел лесовика, а тот тоже преобразился. Теперь на нем был дорогой халат с золотыми украшениями и алмазными пуговицами, пришитыми золотой нитью. Его посох стал черным, как смола, и резной янтарный наконечник теперь его украшал.
— Теперь я вижу перед собой своего брата, властителя этих земель, а не слугу его.
— Получается, чтоб быть тебе равным, мне нужны богатства и украшения? Но мудрость, что заложена в нас, куда богаче, чем все эти каменья. И богатство в нас лучше всякого мирского.
— О чем ты? — продолжал советник. — Нельзя достойному человеку копать землю. Я рожден был править простым людом.
— Но как ты делишь людей? Мудрости я в тебе не наблюдаю. Жадность — вот, что я в тебе вижу. И как ваш властитель оставил царство на вас? Если я вижу мышь, старающуюся стать орлом.
Лесовик встал со стула, подошёл к советнику, показал ему сокровища и сказал:
— Пойдемте, царь той страны, я дам вам подарки, а то негоже царя без них отпускать.
— Пойдемте. Но мудр ли царь, что оставил свой народ в тот момент, когда он нуждался в нем? Я принял трон и повел страну в новое время, время перемен и богатства.
— Я щедрый, — продолжил лесовик, — и готов поделиться с человеком, столь мудрым, как старая скала, которая осыпается от гнета времени.
Советник улыбнулся и подошел к сокровищам. Он уже не слышал, что ему говорил лесовик, так как жажда сокровищ затмила полностью его разум. Лесовик тоже подошёл с ним и, смотря на советника, сказал:
— Бери, царь, всё, что глазу мило, но помни: лишь дикая собака динго убивает жертву ради забавы. А ты гнетешь свой народ. Я готов отдать тебе все сокровища, но как ты сам унесешь их?
— Если ты отдашь, я заберу их.
— Хорошо, забирай, но помни: если ты в течение десяти минут не выберешь то, что хочешь забрать, исчезнешь вместе с ними навсегда. Согласен?
— Да, да, я заберу их все.
— Смотрю, жадность поглощает тебя сильней, чем присутствует в тебе разум.
Советник брал алмазы и отбрасывал их. Брал золото, янтарь и снова отбрасывал его. Он никак не мог решить, что ему надо. И не заметил, как время, данное лесовиком, истекло. Лесовик стукнул посохом по полу — и все богатства вместе с советником исчезли. Лесовик снова стукнул посохом об пол — и Ефросинья с ним очутилась на красивой поляне, луговых цветов на которой просто было не счесть. Лесовик и Ефросинья пошли по ней. Лесовик спросил у неё:
— Что опечалило тебя, Ефросинья?
— Жалко мне советника, хоть он и жадный был, но он человек. А всякое живое жить хочет.
— Я вижу в тебе столь много добра и мудрости, что готов отпустить тебя, так как мне тебя учить нечему. Ты сама познала свою внутреннюю мудрость. Но я не могу отпустить тебя с пустыми руками.
Лесовик стукнул посохом — и возле них появились снова эти сокровища.
— Бери все, что хочешь, Ефросинья, но помни: у тебя на выбор всего десять минут.
— Зачем мне они, дедушка-лесовик? Самое дорогое сокровище — это дружба моя с мышкой, а ее у меня не отнять. Ты мне уже подарил это, а сокровища эти оставь себе.
Лесовик снова стукнул посохом — и все исчезло.
— Но я не могу отпустить тебя с пустыми руками. Проси, что хочешь.
— Хотела я найти своего царя, но, видно, нет его у тебя. Больше мне ничего не надо.
Лесовик стукнул посохом оземь — и в ту же минуту перед Ефросиньей появился давно ушедший царь. Лесовик посмотрел на него и сказал Ефросинье:
— Я выполнил твою просьбу, Ефросинья, но я не могу отпустить его. Нужен мне послушник во служении. Только тогда царь ваш сможет уйти. Тут выскочила мышка и говорит:
— Извини меня, дедушка-лесовик, я все слушала. Возьми меня во служение. Хочу я мудрость твою понять и верным другом стать.
Улыбнулся лесовик и говорит:
— Одарила ты меня, Ефросинья, мудростью своей и щедростью. Не пожалела друга оставить во служении. Отпускаю я вас домой. А мышка твоя, коль так хочет, останется у меня во служении. Буду ее мудрости времени учить.
Подошел лесовик к царю и говорит:
— Пришел ты ко мне послушником во служении, а стал другом. Теперь пришла пора вернуться и править царством своим. Возьми в жены Ефросинью, будет она тебе мудрой и любящей женой. И правьте вместе мудро и справедливо. А коль увидеть друга захочешь, выйди в поле и свистни три раза — я приду. А теперь примите мой подарок вам.
Стукнул лесовик три раза посохом — и приехала к ним карета золоченая, тройкой запряженная. Стукнул лесовик снова три раза посохом — и стала Ефросинья снова молодой, под стать молодому царю, что не постарел во служении у лесовика. Хотел он и в третий раз одарить подарком, но остановил его царь и сказал:
— Не надо больше нам ничего, все дал ты, что надо, просто приходи на свадьбу и так, в гости, чай пить и сказ слушать.
На том они и порешили. Ефросинья с царем домой уехали и царствовали справедливо и мудро. И скоро народ обратно вернулся и жил в той стране счастливо и беззаботно.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft