16+
Лайт-версия сайта

из сказок моего сына

Литература / Сказки / из сказок моего сына
Просмотр работы:
18 ноября ’2019   11:06
Просмотров: 8515

СЕРЕБРЯНЫЙ ТЕРЕМ

В некотором царстве жил да был в избушке на опушке леса плотник по имени Василий. Летом рубил он избы, терема, ворота да колодцы резные, а зимой сидел дома, вырезал из дерева игрушки и отвозил их на ярмарку.
Вот как-то раз зимою отправился он на ярмарку продавать свистульки да прочие поделки. Прошел по рядам и увидал в посудной лавке девушку-красавицу. Очи – что небо вешнее.
Приглянулась ему девушка. Заговорил с нею. Узнал, что зовут её Алёнушкой, что сиротой она осталась, живёт у мачехи да света белого не видит от работы – мачеха с дочками всё находят ей новые поручения да бранят за малейшую оплошность.
Стал с той поры Василий к девушке наведываться с подарками. А она всё отказывается – увидят, говорит, мачеха с сёстрами совсем изведут меня.
Вот однажды надел Василий шапку новую, поехал к купчихе сватать Алёнушку.
Та услыхала и говорит: за нею и приданого-то, считай, почти никакого нет, на что она тебе ленивая да глупая? А тем пуще злилась мачеха, что её дочек никто не сватал. Я, говорит, её батюшке обещала выдать девку за хорошего человека, а ты плотник сам, поди, гол как сокол.
- Я Алёнушку и без приданого возьму, - отвечает Василий, - люблю я её.
- Э-э, нет! Слушай же, плотник, вот что: сказывают люди, в дальних крах плотники терема не рубят, а из серебра тешут. Построишь серебряный терем, вот тогда и не грех в него ввести дочь купеческую. Да и нам в хозяйстве, что без неё, что с таким зятем неумелым - совсем тяжко будет.
- Да, где ж это видано – терема из серебра рубить, – удивился Василий, – таких палат, чай и у царя нет!
Стала мачеха над ним насмехаться.
- Долго ли умеючи! А коли не умеешь, так ступай, руби курятники – глядишь там себе жену и сыщешь.
Опечалился Василий, да что поделаешь. Прошел по ярмарке, промеж людей спросил, как построить терем серебряный. Всяк тому дивится, а иные и вовсе его на смех подняли.
Так ни с чем и воротился домой плотник. Ну, думает, если и рубят где терема из серебра, то в стороне дальней. Все царства обойду, а дело это разузнаю.
Заткнул он за пояс топорик привычный и отправился в путь за солнышком красным.
В какой город или селение ни придёт – никто не слыхал, чтобы из серебра терема тесали. Нарубит Василий дров, за то люди приютят его, накормят-напоят, а наутро он снова в путь.
Прошел так плотник не одно царство. Шел он как-то по дороге через лес, да метель разыгралась. Засыпало дорогу, сугробами завалило. Закатилось солнышко красное. Сбился Василий с пути. Слышит – поблизости волки воют. Ушел плотник в сторону. Идёт он через лес и чудится ему, что сугробы, как живые кругом его обступают.
- Эх, думает, нечистая! – выхватил Василий топор, живо нарубил веток с ёлки и костёр разжёг. Тут сугробы и отстали. Как сугробы разошлись, так и метель улеглась, да мороз прихватывает!
Что же, - думает, - ночевать так у костра? Оглянулся плотник и видит: везде чаща лесная непроходимая, только в одну сторону проход открыт. – Не дорога ли? Ступил Василий туда – деревья перед ним расступаются. Оглянулся - а сзади уж ничего и не разглядеть – только прямо и можно идти. Вывел его путь на поляну снежную. Стоит на поляне огромный чёрный дуб. К нему черепа человеческие прибиты, а под дубом избушка на курьих ножках стоит, вокруг себя поворачивается.
Говорит ей плотник:
- Избушка-избушка, стань к лесу задом, ко мне передом.
Избушка и повернулась. Вошёл в неё Василий. Лежит на печи Баба-Яга, воздух нюхает.
- Фу-фу, русским духом пахнет!
- Здравствуй бабушка!
- Здравствуй, гость незваный, почто моих слуг потревожил?
- Не знал я, бабушка, что потревожил слуг твоих – не видал никого, только волки выли да сугробы меня обступили.
- А это всё сторожа мои верные. Ну, говори, чего пришел – по своей доброй воле аль по неволе?
- Шел я, бабушка, по белу свету разузнать тайну, как серебряный терем построить, чтобы мачеха моей невесты на свадьбу согласие дала, да сбился с дороги и к тебе попал. Может, ты подскажешь, как моему делу помочь?
- Отчего же, - отвечает Баба-Яга, - только с уговором – сослужишь мне службу – помогу, а не справишься – быть твоей головушке к дубу прибитой.
- Согласен, а что за служба? – спрашивает.
- Для плотника дело не мудрёное, в три дня поспеешь. Ну, а коль согласен, то завтра поутру отправишься в лес, срубишь дюжину сосен десятисаженных, очистишь их от веток, да приволочешь. А теперь поешь вон щец да спать ложись.
С этими словами Баба-Яга отвернулась и захрапела. Поел Василий щец, и спать улёгся.
Чуть свет проснулся плотник, а Баба-Яга уже встала.
- Смотри же, говорит, - деревья уж размечены, день короток, а дуб – вот он. К вечеру, чтобы всё было готово.
Села Баба-Яга в ступу, ударила пестом, помелом взмахнула и уехала по своим надобностям.
Отправился плотник в лес. Целый день промахал он топориком, пока срубил да очистил отмеченные деревья. И как только последнее притащил, так и Баба-Яга приехала.
- Что ж, говорит, справился ты сегодня. Ступай, поешь, да спать ложись, а завтра пока меня не будет, срубишь загон прочный из этих брёвен да против дуба поставишь. И чтоб к вечеру готов был, а не то сниму твою голову да к этому дубу приколочу.
Наутро опять села баба-Яга в ступу ударила пестом, помелом взмахнула и уехала по своим надобностям.
А Василий плотник за работу принялся. Весь день провозился. Устал так, что еле на ногах стоит. Только он к кровле последнюю досочку прибил тут и Баба-Яга вернулась.
- Задержалась я что-то сегодня на минуточку, говорит, - а так быть на дубе одной головой больше.
Глянула на работу, ударила по загону пестом – стоит сруб. Понравилась ей работа. Повесила Баба-Яга на ворота замок и дала плотнику новый наказ.
- Завтра отправишься в лес за ледяную реку, расставишь там сети да поймаешь мне зверя снежного! Приведёшь его, да в этот загон посадишь.
- Как же мне его поймать? – спрашивает Василий у Бабы-Яги, - Коли я не ловец, не охотник, а плотник простой.
- А ты чего тогда за дело брался! – закричала старуха. – Коли в голове пусто, так самое ей место на макушке дуба этого!
- Дам тебе сети шелковые да научу, как делать – зверь снежный дюже хитёр – меня за версту обходит. У него повадка лисья, сила волчья, тело кошачье. Поймаешь – помогу тебе угодить мачехе, а не справишься так на дубу места много. С этими словами старуха растянулась на печи и захрапела. А Василию невесело стало, да что поделаешь – взялся за гуж, не говори, что не дюж, - не видать мне, думает, теперь Алёнушки. Поел он оставленной для него каши, и уснул вскоре.
Наутро разбудила его Баба-Яга. Дала ему сети шелковые да клубок в придачу.
- Куда он покатится туда и ступай, как придешь к реке ледяной, расставишь сети между деревьями и жди добычу.
Пошёл Василий плотник за клубочком. Клубок по сугробам скачет, Василий с трудом за ним поспевает.
Долго ли коротко ли, прикатился клубок к реке ледяной – в ней вода в самый лютый мороз не замерзает. Расставил плотник сети на тропе со следами звериными да снегом их припорошил. Сидит, затаился. Час просидел – зайка проскакал. Ещё три прождал – косуля прошла. Уж и солнышко клониться стало, а зверя таинственного всё нет. Замёрз плотник. – Ну, думает, тут я и околею.
И вдруг видит – крадется зверь неведомый – повадка у него лисья, сила волчья, тело кошачье – точь-в-точь как баба-Яга сказывала. Дёрнул Василий за шнурок шёлковый – зверь и поймался. Стал биться отчаянно да крепки оказались сети. Увидел он плотника и молвил к нему человеческим голосом:
- Отпусти меня, Василий, на что тебе жизнь моя? - Откуда ты знаешь, как меня зовут?! – спрашивает его плотник.
- Мне многое ведомо, знаю, что сердце у тебя доброе.
- Ну, а коли, многое ведомо, и то знаешь, что хожу я по белу свету разузнать тайну, как серебряный терем построить, чтобы мачеха моей невесты на свадьбу согласие дала. Сбился с дороги, попал к Бабе-Яге. Если сослужу ей службу – изловлю зверя снежного – обещала помочь мне, а не справлюсь – снимет голову да прибьёт к дубу страшному.
- Не для добрых дел я понадобился Бабе-Яге, многое мне ведомо, многое открыто, от того и хочет изловить меня, чтобы вредить добрым людям. – Ты же, хоть и доброе дело задумал, зачем служишь злому? Отпусти меня, я тебе помогу.
Подумал Василий, - что я и правда, Бабе-Яге угожу, да зверя дивного сгублю, глядишь и обойдётся.
Освободил Василий плотник чудо зверя снежного. Расправил тот мех серебристый и говорит. – Спасибо тебе, Василий. Теперь слушай. В горах за ледяной рекой стоит дворец хрустальный. Хозяин его – сам Холод Полуночный. Каждый день улетает он по свету мороз да снег разбрасывать, служат ему ветра да метели снежные. Ледяные стражи охраняют дворец тот. Поутру, как Хозяин уйдёт, залезешь ты в окошко во дворец, разыщешь в спальне ларец хрустальный и унесёшь его. Да смотри – ларца не открывай, по сторонам не оглядывайся и не бери ничего больше, иначе быть беде! Без того ларца не построить тебе терема серебряного.
- Как же мне переправиться через реку? – Садись на меня да держись крепче.
Сел Василий плотник на зверя снежного. Разбежался зверь снежный, перемахнул через реку ледяную, понёсся по лесам по полям и к утру домчал плотника к горам снежным, ко дворцу хрустальному. Удивился Василий – стоит на горе дворец, серебром искрится. Перед дворцом стоят неподвижно стражи ледяные.
- Вот это диво, - говорит, - сколь живу – и представить бы не смог. Кому, как не хозяину дворца такого, знать тайну, как построить терем серебряный!
- Погоди, - ему зверь отвечает. – Добром Хозяин сей тайны не выдаст. Обожди, улетит он скоро, полезай в окошко, а я тебя подожду. Да смотри – помни мои наказы!
Вот взошло солнышко, засиял дворец как радуга, глазу нельзя глянуть – до того ослепительно светом пышет. Поднялась тут буря снежная. Вылетел с крыльца сильный вихрь-метель, засвистел страшно и унёсся прочь.
Как всё стихло, залез Василий в окошко, а внутри так всё и сияет – полы, словно зеркала сверкают. Идёт по дворцу, да рукавом глаза прикрывает. Забрался в спальни царские. Стоит там кровать огромная в рост человеческий с двенадцатью перинами драгоценными. Нашел Василий на столе ларец хрустальный, взял его и назад. По пути не выдержал – дай погляжу вокруг. Огляделся и обомлел. Потолки словно небо прозрачное, в нём звёзды драгоценные сияют, стены из хрусталя и серебра, кругом каменья драгоценные и всё это в полу зеркальном отражается.
- Дай, - думает Василий. – Возьму хоть один камушек – Алёнушку порадую.
Схватил он самоцвет драгоценный и едва инеем не покрылся – холодным камень оказался. А тут раздался грохот, зашевелились стражи ледяные.
Сунул Василий камень в карман, выскочил в окошко.
А зверь ему:
- Что же ты меня не послушал, Василий! Бежим теперь скорее, не ровен час сам Хозяин вернётся!
Сел плотник на чудо зверя снежного и помчались они прочь. Прискакали к ледяной реке, перемахнул зверь на другую сторону, а там уже их Баба-Яга поджидает.
Взмахнула она пестом, чтоб снести голову плотникову, да снежный зверь ловчей оказался – толкнул ступу, и упала Баба-Яга в реку ледяную. А плотник скинул с себя кожух замёрзший, да вместе с камнем драгоценным забросил в реку. Взялась тотчас река льдом. Тут Бабе-Яге и конец пришел.
Довёз снежный зверь Василия к дому.
- Ступай, говорит теперь к невесте, а как сведёшь её во двор, отдай ларец мачехе и вели отворить, дабы построился терем серебряный.
- Спасибо, тебе зверь снежный, век тебя не забуду, - сказал плотник и поклонился в пояс. - Прощай, - зверь ответил и убежал домой в леса дремучие.
Пришел Василий к Алёнушке. Обрадовалась она, как тебя Бог сохранил? Да, так отвечает, зови теперь мачеху, построю ей терем серебряный, станешь женой моей.
Вышла мачеха с дочками от злости почернела вся, но как увидала ларец хрустальный, так и затряслась от жадности. Бросилась в дом и отворила его.
Тотчас вырвались оттуда двенадцать ветров ледяных – слуг Хозяина Полуночного. Закружились по горницам, заморозили всё и унеслись прочь. Покрылись стены каменьями драгоценными, полы зеркалами стали, а потолки звёздами засияли. Превратился терем купеческий в терем серебряный и засверкал дивно – ни дать ни взять серебро!
Загляделись мачеха с дочками на такое великолепие, кинулись каменья драгоценные собирать, да так сами и замёрзли, превратились в ледышки.
Простоял тот терем серебряный до весны, приходили люди дивились чуду этому, а весной растаял без остатка.
А Василий с Алёнушкой вскоре и свадьбу сыграли, стали жить-поживать и добра наживать.
Тут и сказке
Конец.



18.03.18






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 ноября ’2019   11:11
Замечательно!

Оставлен: 18 ноября ’2019   11:12
спасибо



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё одно мгновение зимы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft