16+
Лайт-версия сайта

Тайны пришельца из прошлого. Сказка шести ночей. Сказка пятая

Литература / Сказки / Тайны пришельца из прошлого. Сказка шести ночей. Сказка пятая
Просмотр работы:
16 января ’2020   18:35
Просмотров: 8030

Что мы знаем о джиннах?

…Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне
Коран, 51:56


- Запомни отрок, слово «джинн» основано от слова «ижтинаб» и означает «скрытный иль скрываться». Мы джинны, скрытые от глаз людей, и названы так, потому, что нас не видно.
- Понятно, видимыми вы становитесь только тогда, когда сами этого пожелаете.
Гость осуждающе посмотрел на меня из-под густых бровей, но ничего не сказал.
- Мы созданы Аллахом и отличны от людей, но много общего имеем с человеком. Присущи нам добро и зло, дискриминация и сила, свобода выбора меж истиной и ложью, между хорошим и плохим.
- А созданы вы из чего? – не удержался я от вопроса, вспомнив взвившийся к крыше зловонный дым.
- Коль будешь так несдержан, юный отрок, я позабуду то, о чём желал сказать! Нет, не забуду, не смогу вмиг вспомнить. Так что молчи и внемли без вопросов! – Джинн поправил очки и негодующе покачал головой. - Согласно нашему учению, Аллах создал три вида здравомыслящих существ: из света - ангелов, людей из глины, и джиннов из палящего огня. И сотворил задолго до людей. Ещё могу поведать я о том, какие существуют виды джиннов. Желаешь знать или не стоит говорить?
В знак согласия я усердно закивал головой, держа рот «на замке».

- Запомни отрок, расскажи другим, что существует три различных вида джиннов. Один из них летает в небе. Второй, живёт и в змеях, и в собаках. А третий вид, так это те, кто склонен странствовать по свету. Кха-кха-кха! – сухо закашлял Хоттабыч и застучал себя кулаком по груди. Откашлявшись, джинн снял очки и вытер выступившие на глазах слёзы. Платком в этот раз послужил рукав кафтана.
- Любой из нас способен принять облик и дракона, и дикого осла, и множества других животных. Когда необходимо быть среди людей, мы примем облик человека. Так проще в заблуждение ввести вас всех!
- Позвольте мудрый и великий гость задать вопрос, что вертится на языке? Боюсь, что вы в своём рассказе забудете упомянуть о тех, с кем многие из нас знакомы. - Я склонил голову и приложил ладонь к груди, давая понять, что прошу у старика прощение.
- Ты, отрок, то ли глуп неимоверно, а то ли чувство страха потерял передо мной. Как можешь ты дерзить и прерывать меня, когда я обученьем твоим занят? Быть может, ты забыл, как страшен в гневе я?
- Да, конечно, я всё помню. Возможно вы, уважаемый Омар Хоттабыч и правы. Как же могу я позабыть о том, кто самый страшный, злой и гневный. Вот именно об этом и желаю вас спросить. Мне очень хочется узнать, как можно больше обо всём, Омар Хоттабыч, что было есть и что ещё возможно будет. Ведь столько в вашей жизни замечательных страниц, что интересны многим из читателей моих.

Отвечая старику, я применил технику внешнего согласия, или «Наведения тумана». Техника прекрасно подходила к данной ситуации. Внешне я показал, что соглашаюсь с агрессивным гостем, который был явно сильнее меня физически, и не желал слушать мои доводы, несправедливо критиковал, язвил, грубил и провоцировал скандал. Я, как бы, становился на сторону джинна, во всём соглашаясь с ним, после чего поступал так, как считал нужным. И мне было прекрасно видно, что Хоттабычу кроме признания за ним права на собственное мнение, ничего и не нужно.

Хвалясь своей силой и могуществом, джинн в то же время, был не настолько умён, чтобы понять, как ловко я манипулирую им. После «наведения тумана», старик, успокоенный красивыми словами, замолк. Быть в согласии — одна из важнейших не только человеческих потребностей, но как оказалось, и качеств, присущих джиннам. Ещё бы, соглашаясь с гостем, я окунул его в атмосферу тепла, принятия его позиции, что стало для него неким подобием счастья. А это, скажу я вам — обезоруживает. Джинн после моих слов весь обмяк, словно из его тела полностью исчезли мышцы. А может их у него и не было? Нужно будет и об этом спросить своего незваного гостя. Глаза старичка вновь прослезились. Знать глубоко затронули его душу пафосные слова. Вот вам ещё один вопрос: «А как насчёт души у джиннов? Есть ли она у них?»

Ладно, хватит отступлений, пора переходить в атаку. Как говаривал мой славный старшина авиационной эскадрильи: «Бой - это единственное средство достижения победы в бою!» Это один из его незабываемых афоризмов. А в запасе у него было не менее десятка подобных изречений. Однако, вернёмся к нашим джиннам.
- Уважаемый и мужественный Омар Хоттабыч, я уверен, что читателям будет очень интересно узнать, можно ли ангелов и шайтанов относить к джиннам?
Старичок приподнял подбородок, повертел головой влево, вправо, прокашлялся и не совсем уверенно произнёс: - Пойми меня, столь любопытный отрок, по этому моменту разные суждения услышать можно. Одно из них гласит, что ангелы с шайтанами лишь только духи. Иное мнение твердит, они такие же, как мы. Ты должен знать, ни те и не другие, не могут совершать того, что лишь подвластно мне, что сделать только мне под силу! К тому же ангелы – все добродетели, а джинны – нет. Шайтаны – злы, как псы сторожевые, они слабы и все подвластны нам! Доволен ты, моим ответом?
- Пожалуй, да. Но есть ещё вопросы те, что не дают покоя мне.
- Так задавай, коль жизнь моя так интересна и больше хочется узнать о ней.
- Скажите, будьте так любезны, мой сильный и могучий гость, а есть у джиннов тело?
- На этот счёт Макар отвечу так. Я, например, имею тело. Взгляни, насколько складно я сложён.

После этих слов Омар Хоттабыч снял чалму, отдал мне и сурово предупредил: – Держи отрок, смотри не потеряй! - затем легко оторвался от пола. Взлетев, он стал описывать в воздухе различные фигуры, словно был не джинн, а самолёт-истребитель, в кабине которого сидел лётчик-ас. Старик, то взвивался под крышу, делая «мёртвую петлю», то стремительно нёсся вниз. При этом он мастерски выполнял фигуру, которая называется «штопор». После этого со свистом носился через всю длину чердака, крутя вокруг своей оси «бочку». Что важно, он ни разу не зацепил опорные балки. Я пришёл в истинный восторг. Джинн, приземлившись рядом со мной, улыбался, словно эта работа для него являлась истинным наслаждением. Подвернув под себя ноги, старичок поправил очки, забрал чалму и нахлобучил её глубже на голову. Улыбаясь, пригладил бороду и поинтересовался: - Ну, что понравился полёт?

Я, всё ещё находясь под глубоким впечатлением, спросил: - Скажите, а голова у вас не закружилась?
- Ты юный отрок удивил меня. Она же не волчок, чтобы кружиться! Кха-кха-кха-кха! Ты сам имел возможность лицезреть, как гибок я и, что способен вытворять. А значит, коль умён – поймёшь, как, не имея тела, мог такие чудеса творить. Ответ тебе понятен, я надеюсь?
- О, да, конечно, мой могущественный гость! Я убедился не только в том, что у вас есть тело, но и в том, что джинны обладаю возможностями, которые не присущи нам, людям.

Отвечая гостю, я вспомнил сюжет из сказки «Кот в сапогах», где хитрый котище интересуется у владельца замка, способен ли тот превращаться в различных зверей. И когда, подтверждая это, людоед превращается в маленькую мышку, Кот тут же съедает её. Нет, нет, вы не о том подумали, мой уважаемый читатель! Замысла проглотить своего незваного гостя у меня вовсе не было. Я думал о том, как уменьшив габариты джинна, заманить его в одну из пустых бутылок. Уж очень хотелось избавить и себя, и человечество от злобного джинна. Именно поэтому и задал старику свой новый вопрос.
- Скажите, уважаемый гость, а обладают ли джинны способностью принимать различные формы?
- Не только принимать, но и мгновенно изменять. Могу я стать змеёй иль скорпионом, - джинн, ехидно улыбаясь, смотрел на меня, не пожелаю ли я в этом убедиться прямо сейчас.
- О, нет, не надо! Верю вам! – запротестовал я, опасаясь, как бы старичок и впрямь не превратился в змею или скорпиона.
- Мне интересно, стать могли бы маленькой пушистой пчёлкой, чтобы мёд с цветов душистых собирать и в домик свой носить? К примеру, в ту зелёную бутылку? – я указал рукой в сторону строя пустых запылённых бутылок разной формы и объёма.
- О! Нет! Ты глупость говоришь! Не создан я, чтоб целый день трудиться, летая средь цветов и собирая мёд.
Я понял, что замысел упрятать джинна в бутылку провалился. Нужно придумать что-то иное.
- Уж лучше стану лошадью или верблюдом? – сделал новое предложение старик.
Я представил, как передо мной, на пятой точке, сидит гривастая лошадь и постукивает передней ногой о пол. При этом издаёт громкое ржание, словно радуется, рождению на свет белый. Нет уж, увольте! Лошадка стучала копытом недолго. Картинка с парнокопытным в моём воображении сменилась на двугорбого верблюда. Он был старый и грязный, с клочьями шерсти висящей по крутым бокам. Огромная пасть с крупными зубами что-то старательно пережёвывала. Животное пристально смотрело на меня, словно размышляло, а не одарить ли этого мужика парой литров пенистой слюны…

Нет, это не вариант избавления человечества от злого старикана! Мои фантастические видения и размышления прервал джинн.
- Пожалуй, эти животины не по мне! И лошадь, и верблюд одну судьбу имеют – возить народ на спинах и горбах, таскать телеги, сани и тюки. Моё предназначенье – чтоб меня возили. Я повелитель - не слуга!
- Конечно, вы правы и спора нет! Коль повелитель вы, то вам дано повеливать. А как вы отнесётесь к предложенью повеливать пингвинами планеты всей, став старшим среди них? Представьте, вам подвластна Антарктида и те, кто проживают в ней. – Новая идея посетила меня. Она основывалась на том, что джинн, превратившись в пингвина, тут же отправиться к своим собратьям.
- А Антарктида - это та страна, где льды, снега и вечный холод? - нахмурив брови, поинтересовался старик. – Нет, это не по мне! Я родом с жарких мест и холод мне противен! Скажи, отрок, зачем так много ты вопросов задаёшь и все про то, что не о роде джиннов, а только обо мне? – заподозрил подвох Омар Хоттабыч.
- Позвольте мне не согласиться с вами. Мои вопросы в равной степени касаются, как вас, так и всех прочих джиннов. Примеров много на Земле, в которых чувствуются силы то ли ваши, то ли вашей всей родни.
- О чём ты речь ведёшь юнец, не говоря о фактах? Зачем тумана напустил, мороча голову мою?
- Я речь веду о тех событиях, что получили у народа имя аномалий. Подозреваю, что всё это дело ваших рук. К примеру, полтергейст. Или те трюки, что показывает Копперфильд: исчезновение огромной Статуи Свободы, полёт через американский Гранд-Каньон, и возвращенье корабля пропавшего в Бермудском Треугольнике. Что можете ответить на мои вопросы?

Джинн лукаво улыбнулся и, поглаживая свою бороду, произнёс: - Ты прав юнец. Кха-кха-кха-кха. Никто среди людского рода не смог бы сделать это без поддержки джинна. А может быть двоих или же всей семьи.
- А что у вас джиннов даже семьи есть? – поразился я ответу гостя. – И если это так, то значит и детей имеет каждый? Как много их у вас Омар Хоттабыч?
Взмахнув правой рукой, Хоттабыч извлёк непонятно откуда старенькие чётки, которые стал медленно перебирать. При этом внимательно смотрел на круглые бусинки и шевелил губами, словно считал их.
- Взгляни отрок на эти чётки и правильный скажи ответ, как много бусинок нанизано на нить?
Прикинув длину нити и размер бусинок, я дал предположительный ответ: - Думаю, что бусинок на нити где-то двадцать или двадцать пять.
- Вот так и я ответ даю на твой вопрос, что семьи есть, как есть вот эти чётки. И дети также есть. А что касается меня, на каждом континенте у меня семья, а где-то даже две. Сейчас уж точно не припомню. Но ведаю, что больше их, чем пальцев на руке. Детей моих раскидано по странам всем, и даже больше, чем ты бусинок назвал. Мы джинны не ведём им счёт. Задача в том, чтобы родить их много, и перевесить злом добро.

Джинн ненадолго умолк, при этом вращая головой и вглядываясь в темноту чердака. Было понятно, что гость пытался что-то отыскать среди покрытых пылью вещей. Разыскивая что-то непонятное, старичок усиленно боролся с зевотой. Его явно утомила продолжительное общение со мной.
- Ты говорил, что род твой начат был от кофеинов. А кофеинам всем дано, желание ко сну убрать. Или ошибся я, или не понял, ведя с тобой ненужную пустую болтовню?
- Всё правильно вы говорите про род мой и те качества, что нам даны, - подтвердил я слова гостя, всё ещё не понимая, к чему он клонит.

- Мне не мешало б настроение поднять. А то на сон глубокий клонит. Быть может, у тебя есть где-то рядом кофеин? А может быть кальян? Так угостил бы гостя, - джинн потянулся, борясь со сном. Чётки прямо на моих глазах растворились в воздухе.
- Я рад вас угостить, мой гость ночной Хоттабыч, но в доме электричества давно уж нет. Всему виной гроза.
- Что это за дрова такие, которые ты электричеством назвал? И почему всему виной гроза? – старичок недоумённо развёл руки и приподнял плечи. – Промокло электричество твоё, и дать огня не может? Так собери для печки топливо на чердаке! – старичок вновь развёл руками в стороны, указывая на всё, что могло послужить топливом для печки. Затем ухватил этажерку, которая лежала рядом с нами, и в один миг превратил её в деревяшки для печи. Мне стало жаль старенькую этажерку, которая смогла бы послужить ещё не одному поколенью. Но в памяти возник анекдот, от которого я заразительно рассмеялся. Джинн удивлённо смотрел на меня. Я продолжал неистово хохотать, от чего даже слёзы выступили на глазах. Тут старичок не выдержал и злобно воскликнул:
- Не надо мной ли вздумал ты глумиться и ржать, как будто ты не человек, а конь арабский из табуна султана Мохаммед Али?
- О, нет, великий и могущественный джинн! – произнёс я, вытирая пальцем слёзы на глазах. – Как вы могли так обо мне подумать? Я вспомнил актуальный анекдот, в котором речь идёт о кофе.
- Не ведаю, что есть такое анекдот, но то, что ты не надо мной смеёшься, уже смягчает кару для тебя, - объявил свой вердикт гость. – Но требую сейчас же объясненья тому, что насмешило так тебя.
- Анекдот, надеюсь, вам придётся по вкусу. Послушайте внимательно. Двое братков, или, по вашему, шайтанов, на новеньком «Гелендвагене», это такой дорогущий автомобиль, стоят на обочине дороги и тормозят водителей. Тут проезжает мужичок на стареньком «Запорожце». Это самая дешёвая модель автомашины. Они его тормозят и говорят: — Давай нам всё, что у тебя есть, и «Запор» свой тут оставь! Мужик отвечает: — Зачем же так сразу? Давайте лучше всё обсудим за чашкой кофе. И достаёт из багажника волшебную лампу. Потёр её и оттуда джинн вылетел.
- О-о-о, отрок, не обо мне ли ты рассказ ведёшь? – прищурив правый глаз, спросил мой гость.
- Сей анекдот сложил не я. Поэтому сказать вам точно затрудняюсь. Послушайте рассказ мой до конца, а там уж думайте, о ком идёт повествованье.

Омар Хоттабыч, сложил руки на груди и молвил: - Я слушаю тебя. Ты можешь продолжать историю свою.
- Так вот. Потёр мужичок лампу и оттуда джинн вылетел. «Сделай нам три кофе», — говорит мужик джинну. У братков-шайтанов глаза округлились и заблестели, что ваши золотые дарики, и говорят мужичку: - Отдавай свою лампу, забирай наш суперовый «Гелендваген», бери свои деньги и проваливай на все четыре стороны. Мужичок так и сделал. Сидят эти братки на дороге довольные. Потёрли лампу, оттуда вылетел джинн. Они ему и говорят: - Давай джинн, замути нам каждому по «Гелендвагену», коттеджи на Гавайях и жён моделей. А джинн им отвечает: - Не-е-е, мужики, я только кофе делаю.

Омар Хоттабыч недоумённо смотрел на меня такими же глазами, как у братков в анекдоте.
- И что смешного усмотрел ты в сим рассказе, юный отрок?
- Всего лишь только то, что джинны сами могут приготовить кофе. Зачем вам требовать, чтоб я его сварил?
- Ты глуп, безмозгл, и жизни не изведал! Да, ты ещё раз подтвердил, что с головой не дружишь! – разгневался старик. – Как я могу готовить кофе, коль повелитель я, а не слуга?

Джинн вскочил на ноги и заметался по чердаку. Споткнувшись о какую-то старую тряпку-игрушку, он, что есть силы, пнул её ногой. Жалобно пискнув, тряпка, описала дугу и отлетела под окошко к дальней стене. Сбросив всю злобу и негативную энергию на старую игрушку, гость успокоился. Вернувшись ко мне, он опустился на корточки и мягким голосом спросил: - А кофе ты и, правда, приготовить мне не можешь?
- О, нет, могущественный джин. Я говорил, что в доме нет энергии, сварить волшебнейший напиток. Да…
- Постой, отрок! Молчи! – прервал меня джинн. - Я понял, что изведать кофе мне мешает отсутствие огня? Так получи ж его!

Старик вырвал из бороды волосок и разорвал его. Тут же между нами вспыхнул небольшой костёр, который с каждой секундой разгорался всё сильнее. Опасаясь быть сгоревшим, я невольно стал отодвигаться подальше от огня.

- О, мой могущественный гость, вы не могли бы усмирить вот это пламя, иначе дом воспламенится от него.
- Конечно, это не проблема для меня! Как возгорелся, так он и потухнет.
Джинн щёлкнул пальцами, и пламя исчезло, словно никогда его и не было.
- Да, спора нет, могущественны вы! Я восхищён уменьем вашим творить такие чудеса, которых мне никто не в силах показать. Я покорён той ловкостью, с которой сундуком играли, и как под крышей, словно самолёт летали! Как нежно вы жонглировали мной, крутя над вашей головой! А эти ваши превращенья, которые подвластны только вам? Да, вы сильнейший среди джиннов всех, могущественнейший среди всех могучих!

Джинн таял на глазах от моих хвалебных слов. Закрыв глаза, он медленно раскачивался в такт моим похвалам. Ещё немного и он растечётся по полу, словно мороженое под лучами палящего солнца. Нет, это уже будет лишнее. Как его потом соскабливать с пола и прятать в бутылку? Я остановил своё красноречие, а гость продолжал пребывать в сладком трансе. Выйдя из транса, джинн открыл глаза и произнёс: - Как сладки твои речи, отрок, словно песня соловья. Готов все ночи напролёт я слушать это пенье. Ты почему умолк? Или спросить меня хотел?

- О, да, великий и могучий гость. Хотелось мне узнать, где проживают джинны?

После моих слов улыбка с лица гостя мгновенно исчезла, и её место заняла серая туча. Старик, заняв любимую позу, сел рядом и снял чалму. Усердно почесал затылок и снова водрузил арабский головной убор на свою плешивую голову. Ещё какое-то время джинн морщился, что-то жевал, а затем закрыл глава и резко опустил голову на грудь. Можно было подумать, что старик уснул. И это было бы так, если бы не тонкие щелочки век, сквозь которые были заметны бегающие влево-вправо зрачки. Но вот веки сомкнулись, зато открылся рот, и отвисла нижняя челюсть. Одновременно с этим чердачную тишину стал нарушать прерывистый храп.

«Чего это он? Решил прикинуться спящим? Неужели испугался моего вопроса? Но что ему вопрос о местах проживания? Не захотел бы отвечать – сочинил бы какую-нибудь ложь. Всё равно, то, что он мне рассказывает проверить совершенно невозможно. Странно. Очень странно».
Я в свою очередь тоже прикрыл глаза. Вся эта невероятная история меня довольно утомила. Да и выглядела она совершенно нереально. Фантастика, и только. Расскажи кому – не поверят!
Не знаю, как долго я так просидел, но когда открыл глаза, старик пристально смотрел на меня. От его взгляда мне даже неуютно стало.

- И как тебе спалось, бесстыжий отрок? Оставил одного меня, а сам во сне витаешь? Что снилось, рассказать не хочешь?
- Приснилось мне, что в гости пригласили вы меня. Но я понять не смог, где вы живёте? Обитель ваша не похожа на дворец султана. И обывательским жильём его не назовёшь. Вот и сижу в глубоком затруднении, пытаясь разгадать загадку сна.

На лицо старика вновь набежала серая туча. Хитрость не удалась, и уйти от моего вопроса не получилось. Состроив кислую мину, джинн склонил голову набок и, опустив глаза, негромко, почти шёпотом произнёс: - Мне не хотелось тайну раскрывать, но коль уж ты настойчив, то по секрету расскажу. Но слово дай, что будешь нем, как рыба и никому сей тайны не продашь, какие бы дары тебе не предлагали.

Я скорчил строгую рожицу, и крепко стиснув зубы, сжал губы. Для пущей убедительности жестами навесил на рот замок и повернул в нём ключ на несколько оборотов. Судя по выражению лица старика, данная «клятва» вполне его убедила в моём молчании.
- Ты должен знать, что мы живём по всей земле. Но лучшие места для нас - пустыни, кладбища и свалки нечистот. Нас часто можно встретить там, где можно принести огромный вред и массу разрушений. К таким местам всегда относят рынки. Вот почему Пророк (да будет мир ему), дал несколько советов всем ученикам своим: «Коль это вам возможно, не приходите никогда на рынок первым и уходите из него, чтобы не быть последним. Там поле битвы сатаны и там он знамя водрузил своё».

После раскрытия очередной тайны, джинн глубоко вздохнул. Упав на колени, он несколько раз, ударяясь лбом о пол, произнёс: - Нет бога, кроме аллаха, а Сулейман пророк его!
Помолившись, джинн сел напротив, сложив под себя ноги по-турецки. Окинув меня мутным взглядом, старик закрыл глаза и начал что-то мысленно шептать, шевеля губами. Не желая гневить джинна своими вопросами, я молчал и, откинув голову назад, упёрся затылком в балку. Гладкая поверхность дубовой балки приятно холодила кожу головы. Хорошо бы сейчас уснуть на несколько часов. Но масса вопросов о жизни джиннов и самого Хоттабыча, продолжали сверлить мой мозг. К примеру, о том, зачем джинны созданы Всевышним и почему раньше нас, людей? Каково их предназначенье? Предназначенье джиннов… А предназначение человека? Мысли прыгали в голове, словно кузнечики в стеклянной банке. Вопросы возникали ежесекундно, сменяясь новыми, всё более сложными. Ответы на них были скороспелыми и сумбурными.

«В чем смысл жизни джиннов? Да нет никакого смысла жизни у джиннов, ведь они духи. Тогда зачем они населяют нашу планету? А может быть, их вовсе не существует? Но ведь я же всю ночь нахожусь в обществе этого злобного старика. Или это, всего-навсего, мой дурной сон? Тогда почему так явственно ощущение боли в теле? А может быть, я уже перешёл грань земной жизни? Тогда где я? В параллельном мире? Или в мире ином? Тогда почему не было длинного светящегося туннеля?

А что я успел за свою земную жизнь? Каков был смысл моей жизни? Большинство людей никогда об этом не задумывается. Мужчина должен посадить дерево… Так я их столько посадил декоративных и плодовых, что хватит не на одну жизнь. И в астраханской степи, и за Уралом, на севере и в Украине. Зачем бежал, спешил куда-то? И сына родил и дом построил! Значит, пора подводить итог? И в чём же цель и смысл жизни человека?

Ракеты улетают в космос, поезда уходят по расписанию в очередной рейс, интернет объединяет миллиарды пользователей по всему миру. Стрелки часов бегут: когда-то было детство - взгляд полный надежд. Потом школа, знакомства, встречи, первая любовь... Училище, армия, снова училище… Отношения - семья, служба и немного досуга. Подобный образ жизни устраивает большинство людей. Около 90 процентов из них желают жить спокойной жизнью, подразумевая при этом хороший достаток, семью, карьеру. Хотят получать удовольствие, развлекаясь в свободное от работы время. И лишь некоторые задаются вопросом: «Зачем»?

А возможно смысл жизни заключается в понимании конечной цели существования человека, определение его места в природе?
Вспомнился мой закадычный друг Санчо, философ от рождения, однажды поведавший следующие тезисы: - Анализ философских школ и направлений позволяет выделить основные подходы к пониманию смысла жизни в истории философии:
1) нет никакого смысла, либо он не доступен человеческому познанию;
2) смысл жизни заключается в самой жизни;
3) смысл жизни в том, чтобы построить дом, посадить дерево, вырастить детей;
4) есть только земное счастье и надо стремиться получить его как можно больше, так как абсолютного смысла жизни нет;
5) смысл жизни заключен в религиозном понимании мира, как стремлении к посмертному существованию души.

- Эй, Макарко! Ты шо спишь?
Чей-то тихий шёпот вывел меня из состояния размышления. Я открыл глаза и повертел головой в поисках того, кто задал вопрос. Одновременно со мной и старичок расплющил веки и пристально уставился на меня.
- Я вовсе не сплю, а мысли гадаю… - протирая сонные глаза, оправдался старик.
- Почему я не сокол, почему не летаю? – завершил я за джинна строкой из старой песни.
- Мне чтоб летать быть птицей ни к чему. Ты сам мог лицезреть, как ловко я могу творить полёт, не ведая препятствий. Но если смысла нет взлетать, то и парить не надо! – подвёл итог Хоттабыч и вновь закрыл глаза.
- Вы слово «смысл» произнесли. Хотелось бы узнать про смысл жизни джиннов. Могу надеяться, что вы дадите мне ответ?

Старичок тяжело вздохнул и, открыв глаза, произнёс: - Что отрок даст тебе познание о смысле жизни всемогущих джиннов? Не уж то станешь ты богаче, иль век продлится твой, когда ответ на свой вопрос узнаешь? – старик хитро прищурил глаза, словно пытался разглядеть всю суть моего вопроса.
- Отвечу просто вам, мой дорогой Омар Хоттабыч. – Произнеся «дорогой» я ощутил, как поступил вопреки своим чувствам. Это определение никак не вязалось с нежданным ночным гостем. Зато сколько негативных антонимов я мог без раздумий выдать в данный момент в адрес надоевшего мне старика.
– Как помнить вы должны, пером владею я, рассказы, повести – они моя стихия. А потому желаю просветить читателей своих, в чём смысл жизни джиннов.

Счастливая улыбка озарила морщинистое лицо гостя. Открыв рот, чтобы изложить своё мнение по данному поводу, Хоттабыч неожиданно разразился продолжительным кашлем.
- Кха-кха-кха-кха! Проклятый огненный сосуд отнял все силы и здоровье! – прокашлявшись, произнёс джинн. – Но твой ответ порадовал и дал надежду, что прославишь ты меня в своих твореньях! Читатель же сумеет передать и детям и родне, как я могуч, всесилен и живуч! Так что ты там спросил и что желал услышать?
- Хотелось мне узнать, в чём смысл жизни джиннов? – повторил я свой вопрос забывчивому старичку.
Обычно воспоминания о смысле прожитых лет заставляет каждого задуматься. А когда мозг начинает активно анализировать всю хранящуюся в глубинах памяти информацию, тут уж не до зловещих проклятий. Хоттабыч, лишь только услышал мой вопрос, моментально умолк. Голова медленно повернулась вправо-вверх (воспоминания?), брови изогнулись дугой, а глаза вслед за движением головы поползли???
- Я не ослышался, Макар ибн Алкаша? Всё так же чуток слух, чтобы не подвести меня? Ты пожелал узнать о подвигах моих? – медленно произнёс джинн, глядя на меня с улыбкой. Я понял, что буря миновала и нашему району и даже области «добрые дела» моего гостя больше не угрожают.
- Конечно, ведь моим родным, да и друзьям будет интересно услышать о том, что вы вписали в свою богатую историческую многовековую биографию.

После этих слов мой гость ещё больше расплылся в самой умилительной улыбке. Морщины на лице разгладились, тело джина размякло. Ловким движением он извлёк из рукава веер и стал обмахивать им потное лицо. В тот же момент по чердачному помещению стал распространяться сладкий запах сандала. В памяти возникли картинки из далёкого детства. Однокомнатная квартира в «хрущёвке». Скромная мебель, среди которой трюмо с высоким зеркалом. Перед зеркалом мальчишка держит в руках маленький флакончик духов, с наслаждением вдыхая сладкий аромат маминых духов. Аромат сандалового дерева. От погружения в приятные воспоминания я закрыл глаза… Хорошо… очень хорошо… Из погружения в детство меня вывел голос джинна.
- Так вот, отрок, запомни сам, родным и детям передай, - Хоттабыч выпрямил спину, приподнял подбородок и, поглаживая бороду, с гордостью продолжил. – И напиши в своих твореньях, в чём смысл моей жизни … - Хоттабыч на секунду умолк, подчёркивая последние слова фразы «моей жизни».
– Не стану я вещать о прочих джиннах, чьи мелкие деяния с моими не сравнить. Речь поведу лишь только о себе. Меня прославить должен ты в своих повествованьях, и поклянись, что слово в слово передашь читателям своим! – старичок изобразил на лице гнев, но страшный кашель сорвал злобное выражение, словно маску.

Кашель был настолько неудержим, что голова гостя тряслась не менее минуты. За это время с лысого черепа старичка в очередной раз свалилась чалма, а очки отлетели в сторону. Слёзы текли из глаз тонкими ручейками. В этот раз платком гостю служила борода. Могучий и всесильный джинн выглядел беспомощным и жалким стариком.

Едва справившись с напастью, гость водрузил на своё место великоватую чалму и принялся искать очки. Найдя их, Хоттабыч старательно протёр толстые стёкла-линзы и спрятал очки в карман кафтана. Прищуривая глаза, старичок наводил резкость, стараясь разглядеть меня, словно увидел впервые. Затем изъял из кармана увеличительный прибор и старательно укрепил дужки роговых очков за ушами.
- Так вот, о чём решил поспорить ты со мной? – гость уставился на меня, ожидая ответа.
- Нет, что вы, уважаемый Хоттабыч, как мог бы я с великим джинном спорить? Хотели вы поведать мне, чтобы читателям я передал о том, в чём смысл жизни вашей.
- О, да, ты прав! Я всё прекрасно помню, о чём мы речь вели. Конечно же, о том, в чём смысл жизни вижу я. Запомни сам и всем читателям скажи, что смысл жизни мой всегда был в том, чтоб зло творить!...

Если бы вы, мой уважаемый читатель, могли себе представить, что далее поведал незваный ночной гость, называемый себя джинном? И если вам интересно, сколько зла сотворил джинн за два тысячелетия своей жизни, и его злодеяния не пугают вас, приглашаю всех к дальнейшему чтению. Я расскажу вам о том, в чём есть смысл жизни старого, несносного и злобного старика Омара из рода Хоттабычей. И так, переходим к следующей главе.

Как же я был наивен! Всё это были только цветочки. Ягодки ждали меня впереди.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 января ’2020   17:58
     

Оставлен: 23 января ’2020   12:45
Благодарю за внимание к моему сочинительству и тёплый отзыв. С уважением!


Оставлен: 20 января ’2020   18:06
Интересно! 

Оставлен: 23 января ’2020   12:46
Благодарю за внимание к моим сочинениям. Спасибо за отзыв! С уважением!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft