16+
Лайт-версия сайта

Сказка об охотнике и старом лисе

Литература / Сказки / Сказка об охотнике и старом лисе
Просмотр работы:
06 марта ’2020   13:30
Просмотров: 8151



Угу бегал быстрее всех ребят, даже быстрее многих бывалых охотников. Поэтому в родном племени его прозвали Быстроногий Олень. Угу очень гордился этим прозвищем и каждый раз старался всем доказать, что он не зря получил такое имя. Вот и сейчас он бежал впереди всей ватаги, стараясь первым схватить лисенка, которого они только что выгнали из норы.
Когда ребята стали раскапывать лисью нору, оттуда внезапно выскочил лисенок и бросился наутек. С гиканьем и улюлюканьем, ватага бросилась догонять беглеца.
Подгоняемый криками и свистом, лисенок мчался не разбирая дороги. Вдруг, прямо перед ним возникла непреодолимая стена из колючего кустарника. Прижавшись к кустам спиной, лисенок смотрел на приближающихся врагов глазами, полными смертельного ужаса.
Угу, увлекшись погоней, не заметил торчащий из земли корень дерева. Споткнувшись об него, он со всего разбега шлепнулся в грязную лужу. Вся ватага покатилась со смеху. Их вожак сел в лужу.! Угу было очень стыдно за свой промах. И тогда он еще раз шлепнулся в лужу, а потом еще раз. Стараясь показать ребятам, что он, мол, нарочно падает, чтобы их развеселить. Лисенок же, воспользовавшись весельем среди преследующих, шмыгнул в сторону, пролез через небольшую дырку в кустарнике и стал недосягаем для ребят.
Прошли годы. Угу вырос и стал настоящим охотником. Не было такого дня, что бы он возвращался в родное племя без добычи.
Но однажды во время охоты, Угу был сильно ранен диким кабаном. Великий Шаман долго плясал вокруг него, призывая на помощь духов, поил всякими настоями трав, смазывал рану на ноге барсучьим и медвежьим жиром, но ничего не помогало. Нога посинела, распухла и невыносимо болела. С каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее подниматься с ложа. Угу понял, что стал обузой для племени. Охотиться он больше не мог. Помогать женщинам в пещере тоже. Его не выгоняли, но и кормить становилось все труднее.
И тогда Угу решил уйти из племени. Когда все племя заснуло, он встал, опираясь на свою сучковатую палку, потеплее закутался в шкуру и вышел в непроглядную зимнюю ночь.
Угу брел в темноте, часто падая в снег, но каждый раз вставал и шел дальше. Он не знал, куда бредет, но твердо знал, что назад дороги нет. Под утро разбушевалась метель. Измученный нестерпимой болью в ноге, голодный Угу понял, что это конец. И вдруг он увидел в скале небольшую пещеру. Кое-как дотащившись до нее, он рухнул на пол и забылся тяжелым сном.
Проснулся он только на следующее утро, от страшного чувства голода. Казалось, что желудок и кишки сжались в один болезненный комок. Вдруг Угу увидел возле себя довольно большой кусок сырого мяса. Не задумываясь откуда взялся этот кусок, он схватил его и стал рвать своими молодыми , крепкими зубами. Насытившись, Угу снова уснул.
На следующее утро, к своему удивлению, он снова обнаружил в пещере кусок мяса. Но еще больше его поразило то, что опухоль на ноге спала и боль беспокоила значительно меньше.
Утром следующего дня, Угу вновь нашел около себя мясо, рана на ноге затянулась и боль, почти, не беспокоила. Впервые за несколько дней он смог выйти из пещеры. Угу собрал немного хвороста, а развести огонь для него, как охотника, не составило большого труда. Он развел костер, поджарил мясо и съел его с огромным удовольствием. Однако его все время не покидала мысль, кто же приносит ему еду. И тогда он решил не спать и выяснить, кто же этот незнакомец.
И вот, когда наступила ночь, Угу лег около костра и закрыв глаза, притворился спящим. Спустя некоторое время, в пещеру осторожно вошел старый лис, неся в зубах кусок мяса. Он положи его возле Угу и стал аккуратно зализывать ему рану на ноге. Угу резко сел. От неожиданности лис отскочил в сторону, но убегать не стал. – Почему ты меня кормишь и зализываешь мою рану? –спросил его Угу. Лис посмотрел на него своими добрыми глазами и тихо ответил: - Когда то, много лет назад, ты пожалел маленького лисенка и не стал его убивать. Для этого ты стал падать в лужу, чтобы отвлечь своих товарищей и тем самым дал мне возможность убежать. Теперь пришла моя очередь отблагодарить тебя за спасение.
Угу был словно, пораженный громом. Как же так?! Ведь он хотел тогда убить лисенка и вовсе не собирался его спасать. А падая в лужу, он спасал свою репутацию! Но добрый лис истолковал эту ситуацию по-своему. И вот теперь…
Угу сидел низко опустив голову. Ему было стыдно смотреть на старого лиса.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft