16+
Лайт-версия сайта

Театр Буратино

Литература / Сказки / Театр Буратино
Просмотр работы:
20 апреля ’2020   20:30
Просмотров: 7848


Карабас Барабас побежден! Куклы обрели свободу! Театр наш! Труппа театра Карабаса Барабаса праздновала победу и освобождение из тяжелой неволи. Буратино как освободителя кукол единогласно выбрали художественным руководителем и директором нового театра. На вечеринке по этому случаю все так объелись конфет и тортиков и опились газировки, что на следующий день никто не мог даже головы поднять. Тем не менее все же ухитрились принять новые правила работы театра. Самым главным пунктом было то, что теперь театр будет бесплатным для публики. "Мы свободные артисты и будем бескорыстно нести свое искусство в народ" говорилось в меморандуме распространенным Буратино. В первый же вечер театр ломился от зрителей. На халяву собрались все начиная от знати и заканчивая последним нищим. Такого успеха театр еще не видел.

Постепенно все привыкли к бесплатным представлениям и ажиотаж стих. Со временем публики становилось все меньше и меньше. Буратино думал о причинах этого явления и наконец понял - во времена Карабаса театр каждый месяц давал новое представление но с тех пор репертуар театра не обновлялся. "Приключения девочки с голубыми волосами" и "Тридцать три подзатыльника" уже не удовлетворяли публику. Срочно нужна новая пьеса. Перелопатив архив оставшийся от того же Барабаса Буратино нашел перспективную пьесу под названием "Смуглянка из табора". На собрании труппы Буратино объявил о начале работы над новым представлением. Но когда выяснилось, что в пьесе нет роли для девочки с голубыми волосами и главная роль достанется цыганочке Азе, разразился скандал. Признанная прима театра Мальвина заявила, что пьеса в которой нет роли для девочки с голубыми волосами не может быть поставлена в театре и что она, Мальвина, не допустит продвижения этой выскочки Азы и лично повыдергивает ей все волосенки. Когда же Буратино волевым решением утвердил новую пьесу, Мальвина объявила голодовку. Теперь она по ночам подкрепляла свои силы конфетами а днем возлежала на атласных подушках и периодически падала в голодные обмороки. Пьеро по этому случаю сочинил поэму начинавшуюся словами

О бедная Мальвина,
Жесток с ней Буратино!

Верный Артемон сидел рядом и пытался укусить всякого пришедшего накормить Мальвину. Еду он съедал сам. Труппа немедленно раскололась на два лагеря - сторонников Мальвины и противников. За кулисами постоянно стали происходить ссоры грозившие перейти в драку останавливаемую Артемоном взявшим на себя роль миротворца. Во время представления противники стали устраивать друг другу каверзы чем изрядно веселили публику и вносили новые ходы в известный всем сюжет. Буратино стал было подумывать, что плетка-семихвостка Карабаса Барабаса не такой уж ненужный предмет. Успокоить артистов и Мальвину удалось только приняв к постановке пьесу "Триумф девочки с голубыми волосами" целиком посвященную восхвалению Мальвины. Но и после этого прима косо смотрела на Азу и презрительно отворачивалась при встрече с ней.

Неожиданно появилась новая проблема - кончились деньги. До сих пор театр жил на деньги оставшиеся от кровопийцы Карабаса, но теперь не на что стало покупать грим и новые костюмы, нечего стало даже есть. Даже Артемон не получал свою ежедневную косточку. И Буратино решил еще раз наведаться на Поле Чудес. Ведь не зря же Алиса и Базилио затеяли свою аферу. А вдруг действительно деньги вырастут? Под покровом ночи он пробрался на старую свалку, выкопал ямку, положил в нее деньги (те самые пять золотых вырученных за азбуку и сберегаемых на черный день), полил водой (три раза на всякий случай) и принялся ждать урожая. Просидел всю ночь, но единственным результатом стало то, что уснув он упал на землю и глубоко воткнулся в нее носом. Не сумев вырастить денежное дерево Буратино решил обратиться к черепахе Тортиле - ведь если у нее был золотой ключик, то и другое что нибудь золотое могло заваляться. Но Тортила заявила, что с нее и одного ключика хватило выше головы и золота у нее нет. И предложила в помощь театру отправить трех головастиков у которых мозгов всяко больше чем у всех кукол вместе взятых. Буратино гордо отказался. Но проблемы денег все это не решало. Пришлось наступить на горло собственной песне и объявить о продаже платных билетов. Срочно вызванный к начальству Артемон, назначенный бухгалтером за то, что он один во всей труппе умел считать до пяти, получил задание подготовить для кассы билеты. Поскольку новых бланков билетов не было и напечатать их было не на что, вся труппа взяла старые билеты оставшихся от того же Карабаса и принялась исправлять их. Надпись "Театр Карабаса Барабаса" зачеркивали и сверху писали: Свободный театр "Молния" Худ. рук. Буратино. Продавать билеты в кассу послали Пьеро - он привык, что его всегда бьют и ему не страшен гнев публики. На театре повесили плакат - "Теперь вход в театр платный. Билет - 2 сольдо". Публика действительно была очень недовольна. Начались даже беспорядки. Был вызван наряд городской стражи который разогнал толпу именем Тарабарского короля. пришлось давать бесплатное представление дя городской стражи. Стражники совершено не умели вести себя в театре они шумели, ходили между рядами и громко обсуждали артистов. Тогда Буратино собрал всех артистов и сказал: " Каждый берет билеты и отправляется в город продавать их. Что хотите делайте, валяйтесь в ногах, стойте на голове, но чтоб билеты были проданы". Поворчав куклы отправились на дело. И им удалось таки к вечеру распродать часть билетов. Наибольшего успеха достиг Пьеро - он начинал читать свои стихи и не прекращал пока у него не купят билет. Побои ему как мы помним были не страшны. Постепенно публика смирилась с те, что надо отдавать свои кровные за зрелище и театр стал давать неплохие сборы. Жизнь налаживалась и театр с надеждой смотрел в будущее.

Все таки хорошо иметь свой театр - думал Буратино - и в школу ходить не надо.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 апреля ’2020   20:46
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft