16+
Лайт-версия сайта

Говорящий куст

Литература / Сказки / Говорящий куст
Просмотр работы:
08 мая ’2020   14:26
Просмотров: 7468

Говорящий куст
Дима всегда возвращался с музыкальной школы домой по проселочной дороге. На его пути встречались частные дома, проулки, подъемы и спуски, и даже косогоры. Больше всего мальчику на его пути нравился дом с раскидистым кустом сирени. Куст был очень пушистым, даже немного лохматым. Весной на нем расцветали цветы прекрасного голубого цвета, и аромат сирени окутывал все вокруг.
Дима учился играть на баяне в поселковой музыкальной школе, ему очень нравилось это занятие. Мальчик бежал в школу, а дома не мог расстаться с музыкальным инструментом. Так пролетел год, но преподаватель, к которому ходил учиться Дима, решил переехать в другой город по семейным обстоятельствам, и Диме пришлось привыкать к новому, уже немолодому учителю. Мальчик очень расстраивался. И баян, с которым не расставался, он положил на шифоньер, повыше, чтобы не тосковать об уже ставшем родным преподавателе.
Мальчик начал прогуливать занятия в музыкальной школе, не обращал внимания на то, как это огорчает маму и папу. «Я уже взрослый и сам могу принимать решения: ходить или нет в музыкалку», - думал Дима. И так он отстранился от школы, что ему стало самому тоскливо и грустно. Баян пылился на шифоньере, ноты в портфеле. Кроме того, мальчик перестал ходить мимо своего любимого домика с кустом сирени.
Пожилой педагог не знал, что Дима так переживает, расстраивался сам, что может потерять талантливого ученика.
Однажды, летним вечером Дима решил пройтись в сторону музыкальной школы, он шел, повесив нос, и вдруг, кто-то его спросил: «Что не весел, нос повесил?» Мальчик огляделся вокруг, но никого не увидел. «Наверное, двойку получил?» - продолжал звонкий голосок. Дима прислушался, огляделся по сторонам и понял, что стоит возле любимого куста сирени, а тот, кто его спрашивает, сидит там в глубине.
- Кто ты? Кто со мной разговаривает? – тихо спросил мальчик.
- Это я, большой сиреневый куст, а ты думаешь, кто? – звонко ответил все тот же голосок. - О чем ты печалишься, мальчик? – продолжил он.
- Дело в том, что мой любимый преподаватель по баяну уехал в другой город, в другую школу. А мне дали старого преподавателя, мне с ним не интересно. – Уныло ответил мальчик.
- По баяну, говоришь? – Переспросил куст. – В нашем доме тоже живет преподаватель игры на баяне. Каждый вечер он исполняет на завалинке очень красивые мелодии, но они все больше печальные и протяжные, чем веселые. – Ответил куст.
- В этом доме живет учитель? – Переспросил Дима.
- Да, - ответил куст.
И только куст произнес эти слова, как из калитки дома вышел человек. Дима присмотрелся и не поверил глазам своим. На пороге стоял его новый пожилой учитель. В руках он держал баян.
- Какая встреча, Дмитрий? В школу идешь? – спросил педагог.
Диме стало очень стыдно, что он прогуливает уроки в музыкальной школе, и он покраснел.
- Я просто гулял, - ответил мальчик. – А здесь этот куст, он…
Мальчик не успел договорить, как преподаватель перебил его своими словами: «Ох, уж этот куст! Наверное, смотришь, как воробьи стайкой поднимаются с него и начинают кружиться и чирикать?»
И тут же из глубины куста взметнулась стайка веселых и озорных воробьев. Они с задорным чириканьем поднялись вверх, закружились и пересели на верхушку забора, огораживавшего дом. Дима улыбнулся.
- Вы здесь живете? – Удивился Дима, обращаясь к учителю. – Я ни разу Вас не видел, когда проходил мимо.
- Я из дома выхожу только по вечерам, а днем я на работе. – Ответил пожилой учитель.
- Ты стал прогуливать занятия? Ленишься? Или тебе не нравится инструмент? – спросил преподаватель.
Дима не знал, что ему ответить. Ему было неловко.
- Садись со мной на завалинку, сыграем для воробьев. Ты, представляешь, мне иногда кажется, что они все понимают. Только разговаривать не умеют. А чирикают звонко. - Засмеялся учитель.
Дима с учителем присели на завалинку, и педагог заиграл. Мелодия лилась протяжно и гармонично, воробьи, как крупный бисер сидели на заборе и чирикали. Мальчику очень нравилось то, как он проводит время с пожилым учителем. Доиграв произведение, мужчина передал баян мальчику и сказал: «Играй». Репертуар у Димы был не богатым, ведь он всего на всего был в начале пути музыканта, но у него была песня, которую он любил и играл хорошо. Мальчик заиграл свою веселую песню. А воробьи начали весело хватать друг друга за хвост, за перья, стараясь сесть на заборе поближе к Диме. Мальчику было очень весело. Он еще и еще играл мелодию и весело улыбался. Учитель сидел рядом и смеялся над птицами. Когда мальчик закончил играть, преподаватель ему сказал: «Ну, Дмитрий, какой успех! Воробьи – хорошие, правда, молчаливые слушатели!»
- Но… - начал, было, Дима.
Он хотел сказать, что воробьи с ним разговаривали, сидя на кусте сирени, и вдруг замолчал. Он подумал, что учитель ему не поверит, и решил, что это будет его маленький секрет.
На следующее утро мальчик достал инструмент, взял портфель с нотами и побежал в музыкальную школу, ведь там его ждал преподаватель.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft