16+
Лайт-версия сайта

Сказка о том как солдат Иван, свою Родину спас.

Литература / Сказки / Сказка о том как солдат Иван, свою Родину спас.
Просмотр работы:
09 мая ’2020   23:26
Просмотров: 7565




Когда-то на Руси, жил-был простой солдат Иван. Отслужил он как положено в царской дружине на дальних заставах двадцать лет, да в отставку вышел.

Уже почти вся жизнь прожита. Осталось ему немного лет на свете белом прожить. Решил он вернуться в свою родную деревеньку. Как говорится выполнив свой долг по защите своей Родины. Прожить свои последние годы, да умереть на родной земле.

А когда прибыл он в свою деревню, то не узнал её. Раньше деревенька была вся ухоженная. Везде чистота, везде детский смех слышен, а сейчас все дома полуразрушенные стоят. И тишина как на кладбище.

Да подумал солдат Иван вот, что вороги с моею деревней сделали. Напали да разорили всё. Но те люди, что остались в живых рассказали солдату. Что это не вороги деревню довели до нищеты, а царь-батюшка всех налогами задавил .

Что делать? Как жить дальше? И решил солдат обратится за советом к нашей доброй русской волшебнице к Бабе Яге.

Пошёл Иван в лес дремучий и добрался до её избушки.
Вот видит Иван избушка, что на курьих ножках вся в негодность пришла. Вот, вот развалится. Решил помочь он старушке. Взял в руки топор, да за день целый дом заново отстроил для доброй старушки.

Поблагодарила его за это доброе дело баба Яга, да сказала она ему так:
-Вот пока ты Родину защищал, царь-батюшка, да бояре его всех разоряли, да карман свой золотом набивали. Только не понять им, что обманом да жадностью, не удержатся им долго на земле нашей русской.

Вот ты долг перед Родиной выполнял. Землю русскую от врага защищал. Но враги среди своих, это самые опасные враги.

Знаю, ведаю что придёт на землю война. И война эта изменит нашу жизнь. А тебе солдат скажу одно. Сам выбирай за кого ты воевать будешь. За царя, за бояр или за бедный народ наш многострадальный?

Задумался Иван и решил в столицу земли русской отправится.
А как прибыл в столицу он такое увидел, что в сердце его сомнение взяло. Если новая война придёт, то за кого ему вновь воевать идти?

В столице жизнь стала тяжёлой. Люди в старых оборванных одеждах по улицам ходят. Да милостыню просят. На базарный площадях никого нет. Торговли нет. Все торговые лавки закрыты.

Спросил солдат у людей, что же здесь произошло? И узнал вот такую правду

Обезумел царь-батюшка, да бояре его. Такие законы по-придумали, да такие налоги ввели, что люди стали умирать с голоду. А тут ещё новая беда пришла.

Нет не война. Болезнь пришла неизвестная, да лютая. Люди один за другим помирать начинают. Хоронить не успевают

Решил солдат Иван узнать, что-же это за болезнь? Стал он следить за слугами царскими, что по городу ходят. И увидел как они в колодцы какой то порошок подкидывают. А люди ведь пить воду каждый день хотят. И кто из колодцев этих воду пил тот и болеть начинал, да и помирал быстро.

А потом царские слуги объявляли всему народу, что колдуны это воду отравили. Но у царя батюшки есть исцеляющий волшебный бальзам.

Но царь просит с пониманием отнестись к нему. Кто хочет выжить должен царю заплатить. Потому что царь не для себя это золото просит. Ему приходится отдавать его колдунам. Это они за приготовление этого бальзама золото просят.

А он царь-батюшка, заботясь о своём простом народе, уже всю царскую казну отдал. И всё ради того, чтобы народ его, им любимый и уважаемый исцелился смог. Но колдуны ещё золото требует и надо от них откупится надо собрать всё, что есть. Вот тогда народ русский спасётся.

Вот какой у нас заботливый царь. Но и вы отнеситесь к нему с пониманием.

Узнав такое вернулся солдат к бабе Яге и помощи её попросил.

-Не справиться мне одному, сказал он. Без твоей помощи, никак не обойтись.
-Да я помогу тебе. И не только тебе, а и всем нашим русским людям.
Вот возьми от меня в помощь, вот это серебряное блюдечко, да яблочко наливное. Иди в столицу нашу, да собери оставшийся в живых народ и скажи так:
-А ну-ка блюдечко, покажи нам всю правду о нашем царе-батюшке. Яблочко наивное начнёт по блюдечку кружить, да всю вам правду и покажет.

Вот прибыл Иван в столицу. На площади народ собрал, да и показал им блюдечко это волшебное. Увидели все простые люди как слуги царские воду в колодцах травят А сами тоже воду эту пьют, но у них есть волшебный бальзам который их в живых оставляет. И увидели они царя-батюшку который в золотых кладовых восседает, да золото руками перебирает.
Всё считает мотеты золотые и насладится их сиянием никак не может. Поняли они люди эти простые, что не царь батюшка ими правит А Кащей это над златом чахнет.

Вдруг голос раздался. Это волшебное блюдечко произнесло такие слова:
-Люди добрые, вы сами видите кто вами правит. Да кто вас к погибели ведёт. От вас самих зависит, как вам дальше поступить.

А тут гонец прибыл на площадь и объявил что война надвигается на Русь. И надо армию собирать, чтобы защитить нашу Родину.
И споры начались за что воевать. За царя, который страну до нищеты довел, и в гроб всех хочет положить от жажды золота. Или за Родину воевать?

И сказал тогда солдат Иван так.
-Не время спорить, надо отпор врагу дать. Так можно и всю Родину проспорить. Надо дружину собирать.
Но мало нашлось добровольцев. Никто не хочет умирать. И слова о Родине не убедили никого.

Вдруг тут сама добрая волшебница баба- Яга прилетела на своей ступе и сказала вот такие слова:
-Люди русские, что же вы хотите? Чтобы нас кто- то завоевал и мы стали рабами вечными? И дети будут рабами у новых господ. Не по-нашему это, не по-русски. Надо царя нам достойного выбрать. А прежнего царя который и царём то величаться не достоин, выгнать из нашей страны. Пусть убирается от сюда и на чужбине его смерть ведь ждёт. Это пока у него золото есть, он там нужен. А как закончится оно, так на чужбине дадут ему такого пинка, что ему мало не покажется..

Да и нельзя его с золотом отпускать. Это добро то народное. Оно народу должно послужить. На это золото мы сможем оружие у соседей купить. Да и войско можем у соседей нанять для подмоги. Вот золото и пригодится, чтобы заплатить им. Только не жалейте вы это золото. Не стоит оно вашей жизни бесценной. Это пусть наёмники свою жизнь за него продают. А нам надо Родину свою отстоять, а потом глядишь и мирную жизнь наладим всем миром.

Так и порешили.

И выбрали они солдата Ивана царём. Но он отказался, да сказал так.
-Не моё это, вот воеводой я буду, а царя мы после победы достойного выберем.
-Да разве мы захватчиков победим? спросил кто-то из людей.
-А как же, конечно победим. По другому и быть не может. Ведь они захватчики эти, пришли нас грабить и убивать. У них тоже страх за свою жизнь. Но страх их за свою жизнь, он больше нашего страха перед смертью за нашу страну. Им ведь тоже хочется на войне всем выжить. А потом предаться разгулу и пьянству, да грабежами алчность свою насытить.

Только зря они об этой для них сладкой жизни мечтают. Как было на Руси так и будет. Прогоним мы их поганой метлой от сюда. Потому, что это наша земля. Это наша Родина. Это наши матери жёны, дети, да родители наши за нами стоят. Они в нас верят, а не тот царь наш который только о наживе своей думает. А на свою страну ему наплевать. У таких как он и Родины не существует. А теперь пойдём дружину собирать.

А добрая волшебница баба-Яга начала произносить заклинания всякие и вода в колодцах стала как и прежде. Она же волшебница и знала, что не колдуны воду отравили.

Вот пришли люди вместе с солдатом Иваном во дворец царский.
А тот охрану свою позвал. Только те что охраняли его, побросали своё оружие и не стали его защищать. Повинились они перед народом своим, за то что выполняли безумные приказы царя. За то что воду в колодцах отравили по его приказу. Простил им наш народ их грехи тяжкие. Да дал возможность исправить свои ошибки. И они все тоже вступили в дружину народную. Вот только бояре в чужие страны успели убежать. Но и на чужбине их ждала смерть позорная.

Заметался царь на троне. А когда дружина, что пришла к нему стала золото у него было забирать, чтобы для добрых дел его применить
Он об бессилия и злобы так на троне и умер. Не выдержало его жадное сердце того, что забирают золото у него.

Ну церемонится с ним не стали и выгребную яму, что для помоев служит бросили и закопали. Может это и жестоко, да не по-людски, только видно за поступки его такие и награда для него достойная.

Собралась дружина народная, большая. Пришли и жёны, дети малые воевать, и старики с косами, да с вилами и с топорами пришли.

А на золото, что у царя забрали ещё и с соседней страны отряды воинов-наёмных наняли. Да вот только эти воины не стали у русского народа золото брать.

Очень их тронуло то, что народ русский всё готов отдать лишь бы Родину свою спасти. Надоело им воевать за интересы денежные всяких алчных королей, да царей заморских. Да по свету белому бродить без приюта как бродячим псам. Об одном они просили. Как война закончится, чтобы им позволили остаться на земле русской.
Вот таких верных союзников приобрела дружина русская.

Настал тот день когда на Русь пришли захватчики во главе с грозным ханом. Но когда увидели они, что на Руси дружина. Да не просто воины в дружине. А старики и женщины, да дети малые с оружием их встречают. Повернули они свои воска в степь, да ушли навсегда из земли русской. Просто поняли они, что не удастся из легко захватить Русь. Когда за свою страну все встали, чтобы дать отпор врагам. И не боятся эти защитники земли русской ничего, даже самой смерти не страшатся.

Так и закончилась эта война без крови и смертей. Вот так отстояли нашу Родину. А потом и царя достойного выбрали. И правил он мудро и жизнь на Руси стала хороша. А воины-наёмники что пришли воевать навсегда на Руси прижились. Клятву дали на верность земли нашей и Родину для себя обрели. Да клятве этой верны всегда оставались.

Вот так простой солдат Иван свою Родину спас. И клятву своей присяги он не нарушил. Ведь присягал он не царю-батюшке, а земле русской. Цари приходят и уходят, а Родина она остаётся. А от нас требуется главное её сохранить и отпор врагам давать .

Прошли века с этих событий и новые на Руси испытания пришли. От нас всё, только от нас зависит. Сохраним мы свою землю или поддавшись на искушение. На золото это проклятое, на предательство пойдём. Да что такое золото. Того кто за золото продаёт самое дорогое, свою Родину, того нигде не любят. И кроме презрения и позора, они ничего не заслуживают.

Вот так и закончилась ещё одна история о нашей земле. Той земле где разные народы живут. Может, ну бывает, не всегда в чём-то ладят между собою. Но в минуту опасности всегда забывают все мелкие обиды и они объединяются. И все вмести дают отпор любому врагу. Так было и так будет, пока на земле стоит такое государство как Великая Русь.

09.05.2020.
Свидетельство о публикации №360483 от 9 мая 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft