16+
Лайт-версия сайта

Цветок.Философская притча.

Литература / Сказки / Цветок.Философская притча.
Просмотр работы:
22 мая ’2020   09:56
Просмотров: 7459

Когда я родился,у меня не было ни глаз,ни рта,ни рук,ни сердца.Однако я все видел,дышал,чувствовал и даже двигался.Да,двигался,упираясь маленьким корешком.Лишь черная земля вокруг.Я вижу ее комочки, медленно катящиеся вниз.Потому-что я двигаюсь вверх.
Не то,чтобы здесь было плохо.Здесь есть питание и покой,но с некоторых пор мне стало чего-то не хватать,и кажется,что наверху этого вдоволь.
Наконец верхний комочек откатился в сторону,показалось отверстие,маленькое и серое.Я поднапрягся и проскользнул в него.
Как странно,мой корешок все время остаётся внизу,и это не создаёт мне никаких неудобств.Я чувствую,что он даже двигается в противоположную сторону.А я поднимаюсь все выше и выше и ощущаю себя превосходно.
То,к чему я так стремился,окружает меня.Оно исходит от большого шара вдалеке.Он окутан красной пеленой и опускается все ниже.Я боюсь,что он скоро полностью скроется за дальней стеной.Но пока он есть,я буду жить,но смогу ли я жить в темноте? Непонятно.Ведь жизнь в земле совсем другое дело.
С тех пор как наступила темнота,я не умер,и даже стал лучше видеть.
Перед собой,в сумерках,я различил темное пятно с окном,в котором,то и дело,мелькали толстые рыла странных существ.Они произносили какие-то звуки.Позже я догадался,что это хрюканье,и стал его понимать.Свиньи,а это были именно они, тоже заметили меня,и почему-то злорадно улыбались,болтая между собой.
-Не то сейчас время, совсем не то,-сокрушалась одна свинья.
-Жратва не та и паразиты совсем заели.
-А ты бы поменьше валялась в своем навозе,-резко бросила другая.-Лично я весь прошлый год трудилась: весь выгон перекопала, каждый камешек перевернула,все до одного корешки слопала.Бока нагуляла,да и отдохнуть не забывала.
-Вот тебя самую первую и заколят,-усмехнулась рядом стоящая,тощая свинья.-Много вы в жизни понимаете.
-А я,тем временем,слушая изречения об премудростях свинской жизни,и размышляя о ее смысле,все тянулся вверх.
Тогда,мне казалось,что это очень мудрые животные,и я с благовейным трепетом ждал когда предстану перед их взором и буду рассмотрен.Одинокое растение посреди свинского выгона.
Постепенно мои листья развернулись,моя головка потяжелела и вдруг лепесток за лепестком раскрылась и я увидел звёзды.
Они были прекраснее всего,что мог видеть за свою короткую жизнь.Прекраснее питательной земли и свинского беседы, прекраснее красного шара и света.Впрочем они излучали свет.Необыкновенный,белый, серебристый свет,и я потянулся к ним.
Обычно растения не растут ночью и не тянутся к звёздам,но я в тот момент перестал быть растением,вернее, больше всего хотел перестать.И тут почувствовал на себе,чье-то внимание.
-Какой прекрасный цветок вырос на нашем выгоне,-сказала тощая свинья.
-И вероятно не плох на вкус:-ответила любительница корешков.
-В тот час я понял,мое стремление вверх и мироощущение при этом,называется ростом.Значит я расту!Мой стебель заколыхался от волнения и я заговорил,шелестя всеми своими листьями,запел свою первую песню.-О плодородии земли,о величии неба,о жизни под солнцем,о сиянии звёзд...
Мой шелест был прерван громким визгом и хрюканьем благородных животных.Они расслышали последние строки,и теперь потешались от души.
-Глупое растение,-кричала первая свинья.-Как может оно мечтать о том,что не доступно даже нам.
-Глупое растение,-вторила другая.-Как может оно тянутся к звёздам, наперекор нам, обречённое быть затоптанным завтра же.
Наконец когда свиньи немного успокоились,одна,самая большая, села в углу и повела речь.
-Когда я была совсем ещё молодой юной свиньёй мне удалось познакомиться с одной звездой,обладающей огромным сверкающим хвостом,она искрилась и сияла.Звезда спустилась ко мне с неба,прямо в свинарник,она представилась кометой и позвала в гости.
Я,как порядочная свинья,бросив кучу важных дел,приняла такое предложение.
Жизнь на комете была полна счастья и благоденствия.Шли теплые дожди,я купалась в огромных лужах полных замечательной грязи и ни одного паразита!А еды то?Целыми днями я объедались, спала или просто бездельничала.Из этого рассказа можно было понять,что жизнь на комете полна разнообразных свинских удовольствий и развлечений.Остальные же, слушали ее почтительно и недоверчиво.Конечно свинья немного приукрасила,но я поверил, как-то даже незаметно для себя,хотя далеко не в то,что доказывала она.
Поверил в звезду,которая может спуститься с неба,поверил в то,что звезды-теплые!
И это так прекрасно обрести веру.Меня снова охватило волнение и я запел,плавно покачиваясь на стебле,свою вторую песню.
Стояла глубокая ночь.В это время звёзды особенно яркие.Они,то подмигивал,то сливались играя светом,пробуждая в воображении нечёткие образы и грусть.Грусть об ненайденном,
но уже утраченном,и наверное навсегда!
Если бы у меня были глаза,я бы их закрыл,если бы у меня было сердце,оно встрепенулось бы и замерло в груди,желая так остаться как можно дольше.Потому-что в тот момент мой голос сорвался и перешёл в крик,ставший зовом,протяжным и горьким
Пусть же свершится это или сейчас,или мне уже ничего не нужно, даже этой жизни,такой незначительной и ничтожной.
Мне показалось,что в этот миг,я сам испустил свет,вернее молнию,которая сверкнула и растворилась в небе.Незаметная точка на небе приветливо мигнула и стала кружась,спускаться.
Я был прав,в моей жизни наступило первое великое и одновременно сладостное ожидание.Ожидание чуда,приятной перемены.И вдруг удар!
-Как смеешь ты!-заверещали в свинарнике.-Я не позволю!-Кричала та самая свинья-путешественница.Однако для меня все уже перестало существовать.Я не видел,не слышал,не чувствовал.Тогда она пришла в ярость и стала кидаться на ворота пытаясь их сломать.Ее тело покрыли синяки и ссадины,доски затрещали и наконец поддались.В дыре показалось окровавленное,брыжущее пеной,свиное рыло.И тогда я познал страх.(Надеюсь никто не обвинит меня в слабости веры,я просто пытался найти в ней защиту.)И я запел свою третью песню.
А звезда, кружась,спускалась все ниже и ниже.Свиньи испуганно жались к дальней стенке хлева,лишь только одна хрипела и билась двигаясь в мою сторону.
Красный свет озарил все вокруг.Звезда превратилась в огромный искрящийся шар,окруженный светящейся каймой.Встрепенулись и истлели на месте ночные тени,не успевшие умчаться прочь.Воздух окрасился.И где-то далеко наверху засиял улыбнувшись,дух этой звёзды,потом протянул ко мне руки,и я начал подыматься ему навстречу.Последнее,что я почувствовал в своей жизни,был холод.
Утром крестьянин долго горевал об издохшей от бешенства свинье,и не задумываясь наступил на сломанный, незаметный стебелёк.
Может быть вы думаете,что цветок попал на звезду?Нет он ошибся,звёзды не бывают тёплыми их свет холоден.
99-2000г
Свидетельство о публикации №361700 от 22 мая 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Поем вместе!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft