16+
Лайт-версия сайта

Сказка о новом султане

Литература / Сказки / Сказка о новом султане
Просмотр работы:
07 июня ’2020   21:26
Просмотров: 7188


Вот как-то раз один султан, от скуки наверное, себе нашёл такое вот развлечение.

Он нашёл на улице юношу-нищего. И вот по приказу султана слуги напоили этого нищего.

А на утро этот нищий проснулся во дворце султана и не узнавал себя.
Он был отмыт и выбрит. Да весь он в одежде дорогой. И кто к нему не обратился, султаном величал его.

Поначалу этот новый султан не мог поверить в это. Он султан. Он повелитель . Он господин первый в государстве. И всё ему теперь подвластно.

Тогда войдя, в эту так сказать роль, он стал править государством.
И в правлении своём он преуспел, да так, что это не понравилось тому, кто весь этот розыгрыш затеял.

Новый султан отменил все праздники. И налоги снизил. Он отдал распоряжения на строительство больниц и школ. В судах, в делах спорных он всех справедливо рассудил.

За то короткое небольшое время, народ проникся уважением и любовью к новому султану. И конечно никто возврата к прежней жизни не желал.

Но прежний султан решил, что шутка зашла так далеко и пора всё это безумие прекратить. Да вот не тут то было.

Никто прежнего султана не узнал. Никто не стал его приказам подчинятся.
Тогда решил бывший султан к колдунье молодой обратится и престол так по глупости утерянный себе вернуть.

Колдунья, что помочь ему вызвалась попросила в уплату за свою услугу султаншею, его супругою объявить её.

Султан не раздумывая согласился. Ведь на востоке, как он знал,женщина не имеет права делами государства вершить.
-Ну станет она моей очередной женой в моём большом гареме. Это не оплата, а награда будет для меня. Вот так подумал он.

Но только вот и тут султан бывший просчитался. В дело вмешалась сама любовь.

Когда колдунья молодая начала свою магию вершить. В волшебном зеркале нового султана увидела она, да и влюбилась, раз и навсегда.

Колдунья на этот раз не стала магию свою применять. Она в любовь свою поверила. Любовь ведь всегда права, что ещё сказать.

Колдунья отправилась к новому султану во дворец. Султану она всё рассказала. И то что в него она влюблена. Что по закону он самозванец, а не султан. И то что в её власти он, она ведь может на помощь магию призвать.
И всё вернуть как было, но есть одно что и её задело.
Взглянув на положение дел. Она решила что справедливо, если на троне останешься лишь он.
Ведь прежний султан правил плохо и жизнь при нём была не жизнью а адским для всех ярмом.

Новый султан в эту красотку успел влюбится, да и взаимности её добиться. Однако он решил, что будет справедливо трон прежнему владельцу вернуть.

Новый султан созвал совет и при всех добровольно трон свой прежнему султану передал.

Вернувший себе свой трон султан приказал самозванца на площади казнить. Да вот только не нашлось никого, кто приказ этот сумел бы исполнить.

Визирь и его советники да и простой народ не желали прежней жизни и судьба дала тут новый поворот.

Визирь к народу обратился и вот вам его слова:
-Когда нами правил прежний султан. Плохи шли наши дела. Он думал только о себе и государство своими приказами к разорению привёл.

Но ведь он сам назначил нового султана и сам ему трон свой передал. Так что всё по закону. Новый султан правил мудро и при нём жизнь хорошая у нас настала.
Так вот решай народ кто будет нами править. Достойный новый султан или этот выживший из ума урод.

Народ связал прежнего султана, да и на площадь поволок. Хотели все над ним расправы, но только новый султан остановить всё это мог.

-Мои друзья, сказал он. Зачем нам чужою смертью, нашу жизнь новую, нам омрачать. Вы его лучше отпустите. Он был султан, а теперь он стал нищим и справедливость такова.
Теперь он наверняка истину поймёт, что трудно тем живётся кому власть на другими не дана.

Султан прежний был изгнан из этого государства навсегда.

А новый сутан справедливо страною правил, такие вот дела.

И на колдунье он женился с условием одним. Что она свою чёрную магию оставит, но для него оставит лишь магию любви своей.

06.06.2020.
Свидетельство о публикации №363198 от 7 июня 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft