16+
Лайт-версия сайта

Самара в гостях у Буси

Литература / Сказки / Самара в гостях у Буси
Просмотр работы:
09 июня ’2020   06:09
Просмотров: 7473

Вам уже известны две самые обычные кошки: Самара – старая рыжая плутовка и Бусинка – любимая кошка девушки Тани, ее домашняя любимица.
После долгой, холодной зимы наступила радостная, светлая, молодая весна, и вместе с ней в деревню начали прилетать певчие птицы. В доме, где жила Бусинка, под самой крышей облюбовали место воробьи. Семейная пара усердно строила дом, готовясь к появлению потомства. Буся не ела птиц, но ей было очень интересно наблюдать за ними. Она украдкой усаживалась на подоконник, с которого были видны воробьи, поднимала мордочку вверх и очень внимательно наблюдала.
В последнее время кошка Самара редко захаживала в гости к Бусинке, но не в этот раз. Сегодня она пришла утром и уселась на заборе. Завидев ее, Буся спрыгнула с подоконника и помчалась во двор.
- Ты пришла навестить меня, Самара? – обратилась Бусинка к старой кошке.
- Да, моя дорогая! Сегодня я пришла пораньше, чтобы погостить у тебя.
- Может, пройдем в дом? – улыбнулась Бусинка.
А старая кошка Самара как будто этого и ждала, она мигом спрыгнула с забора и неторопливо, раскачивая своим пушистым хвостом, пошла за Бусей.
Пройдя через коридор, кошки оказались в просторной комнате с двумя большими окнами. Бусинка, как ни в чем не бывало, уселась в свое любимое хозяйское кресло, а Самара запрыгнула на подоконник.
- Мур, Мур, там что, не открыта форточка? – протяжно замурлыкала старая кошка.
- О, это очень легко, - мяукнула Буся. – Стоит только запрыгнуть на форточку, стукнуть лапой, и она откроется, - ничего не подозревая, ответила Бусинка.
Рыжая кошка сидела, и взгляд ее был направлен на место, где кружили воробьи.
Бусинке так хотелось сделать приятное Самаре, что она вот уже прыгнула на подоконник, для того, чтобы открыть форточку, но заметив хитрый взгляд рыжей плутовки и ее когти, которые Самара выпускала, наша кошка насторожилась и спрыгнула с окна.
- Ах, Самара, ты опять за свое?- строго мяукнула Буся. – Покушаешься на семейство воробьев? Не жалко тебе их? Они ведь только начали строить свое гнездо.
Самара недовольно сморщила нос от того, что так и не удалось поймать птицу. Старая кошка спрыгнула с подоконника и пошла осматривать комнату. Жилище Бусинки ей очень понравилось: вокруг было очень чисто, на втором подоконнике стояли цветы. Кислица набрала бутоны и раскрыла листочки, повернувшись к солнцу. Старая кошка вновь запрыгнула на подоконник, поближе к горшку с цветком и, как ни в чем не бывало, откусила один лист растения. Она с довольным видом начала его жевать.
- Что ты делаешь?- с испугом мяукнула Буся.
- Я ем цветок, в нем столько витаминов, - ответила старая кошка Самара. – Попробуй!!!
- Но моя хозяйка будет сильно ругаться, это ее любимые цветы, зачем же ты их ешь?
- Буся, у тебя в доме ничего делать нельзя. – Недовольно проговорила Самара. – Я пришла к тебе, надеялась, что ты меня примешь, как старую подругу, а ты не рада. Вот моя хозяйка мне все разрешает. Я и цветы ем и птиц с мышами ловлю.
- Может, тогда сходим к тебе в гости? – не очень довольно мяукнула Буся.
Самаре стало неудобно, ведь она обманула Бусинку сказав, что хозяйка позволяла ей хулиганить дома. Самара жила в коридоре, а в комнату, где жили хозяева, ее пускали редко. Старой кошке стало неловко, но она не захотела признаваться в этом.
- Нет, Бусинка, можно я погощу у тебя еще немного, - спросила Самара.
Кошки немного посидели молча, затем Буся предложила попить свежего молока. Старая рыжая плутовка не могла отказаться от угощения, молоко-то она очень любила. Буся и Самара прошли на кухню. Там было тоже очень чисто. Миска с молоком стояла в углу на клеенке, рядом лежали остатки рыбы, которыми позавтракала Бусинка, еще до прихода Самары.
- Буся, - обратилась Самара к нашей кошке, - а эта рыба, наверное, уже заветрилась, ведь ты такую не любишь?
Кошка Буся подошла к клеенке, ей очень хотелось угостить Самару, ведь она была у нее в гостях, и она сказала:
-Конечно, Самара, ты можешь доесть все, что осталось.
Эти слова стали бальзамом на сердце старой кошки, она с удовольствием начала кушать рыбу. Съев все, что лежало в миске, старая плутовка, уже без лишних разговоров принялась лакать молоко. Бусинка стояла немного поодаль и наблюдала.
- Что смотришь? Удивляешься, что я так люблю поесть? – мяукнула с улыбкой на мордочке Самара.
- Ну, что ты? Мне приятно, что я могу тебя угостить, - ответила Буся.
- Бывали времена, моя дорогая Бусинка, когда единственным моим пропитанием были мыши, да лягушки. Я ведь не сразу стала жить в хозяйском доме. Маленьким котенком я очутилась на улице. Меня рано оторвали от матери, я прибилась к семье дворовых кошек, недоедала, тайком воровала еду, где могла, так вот и жила.
От слов Самары Бусинке стало тоскливо, она хотела порадовать старую кошку еще чем-нибудь вкусным, но хозяйка Таня ничего не оставила. Поэтому Бусинка смутилась и потупила мордочку.
- Ну, вот и ладно! – довольно мяукнула Самара, - теперь самое время для сна. – Могу я посидеть в твоем кресле, Бусинка, мне так хочется погреть свои косточки на чем-то мягком.
- Пожалуйста, - мяукнула Буся.
Кошки направились в комнату, где стояло кресло, Самара забралась на него, потоптала лапками место, куда собралась укладываться и довольно легла.. Буся запрыгнула на подоконник и начала наблюдать за всем, что происходит за окном.
- Знаешь, Самара, я так рада, что ты меня навестила! – тихо мяукнула наша кошка.
Бусинка ждала ответ старой плутовки, но его так и не последовало, Самара мирно спала, ей снилось лето.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft