16+
Лайт-версия сайта

ТУМАН (Притча.«Сказка быль, да в ней намёк»)...

Литература / Сказки / ТУМАН (Притча.«Сказка быль, да в ней намёк»)...
Просмотр работы:
22 октября ’2020   23:04
Просмотров: 6975
Добавлено в закладки: 1

                           ТУМАН
(Миниатюра №6 из цикла «Антология скрытых вещей»)

Жил-поживал на свете Туман. Рождённый в глубине лога от столкновения тёплых и холодных воздушных масс, он впитал в себя свойства и тех, и других. Это повлияло на неоднозначность и противоречивость его характера. Пребывая в одиночестве, он всё же любил напускать на себя таинственность и загадочность. Так... на всякий случай. Он мог быть добродушным и мягким. А смягчаясь, Туман рассеивался и даже защищал флору от различных атмосферных осадков и других неприятностей. В такие моменты он наполнял почву влагой, питая и облагораживая её. Это позитивно влияло на всходы, за что растения были ему благодарны. Но иногда Туман бывал недружелюбным и злым... Когда же это с ним случалось, он сгущался до молочного состояния. Не было видно ни зги, а сам он становился на время даже опасным. Мог клубиться обдавая то холодной волной, то тёплым паром, словно воздушный пульс, вышедший из-под контроля. Ему доставляло удовольствие наблюдать как люди, запутываясь в плотных его «рукавах-лабиринтах», теряют ориентацию в пространстве. В зависимости от настроения менялся даже цвет Тумана – от голубовато-синего до белого, похожего на парное молоко! А в критические моменты он был похож на серую мглу, обладающую тяжёлой и неприятной сыростью.

И всё бы ничего, но никто никогда не знал когда он захочет сменить свой неуравновешенный, изменчивый нрав с одного полюса на другой и потому не успевали приспособиться к перепадам его настроения. К тому же, это влекло за собой окружающему миру необратимые последствия в виде травм, потерь, а в тяжёлых случаях, даже катастроф.

И была у Тумана тайная мечта... Рождённый в глубоком овраге, на границе столкновения холодных и тёплых течений воздушных масс, Туман грезил подняться на вершину гор, чтобы стать заметным на километры, а не только для местной флоры оврага. Но для этой цели ему не хватало волевой установки, твёрдости характера и рукоплещущей группы поддержки, восхищённой его загадочностью и неординарностью.

Быть всегда на виду – экзамен на зрелость. Ведь, вершина – это ещё и ответственность. Нужно обладать незаурядными способностями и умением проявлять гибкость и великодушие к тем, кто находится ниже... Но об этом, увлечённый идеей, Туман не задумывался. А горы манили и влекли его взор позолочёными вершинами от восходящего Солнца.

...И вот однажды, появилась уникальная возможность заявить о себе и выбраться из оврага на заветную вершину. Играя в прятки с Ветром, его заметило горное Эхо. Соприкоснувшись с Туманом в воздушных слоях атмосферы, оно послало ему свой чистый, отражённый от склона горы, звук. Туман поглотил его, зажав звуковую волну в своих объятиях. Эхо нашло эту выходку обитателя лога забавной. Ему понравились таинственность и мистическая загадочность Тумана. Так было положено начало их дружбы. Эхо узнало о тайной мечте новоиспеченного друга подняться на вершину горы и дало ему квалифицированный дружеский совет, тем более, что оно прекрасно ориентировалось в горном пространстве:
- Если хочешь быть услышанным и подняться на вершину, нужно позаботиться о том, чтобы всегда пребывать в добром расположении духа. Именно в таком состоянии воздушная масса однородна и хорошо проводит звук, а клубящиеся столкновения различных по плотности воздушных масс наоборот, глушат его.
Поскольку Эхо являлось проводником звука, оно великодушно предложило Туману свою помощь. Вняв советам Эхо, Туман слегка рассеялся, укротил свой строптивый нрав и стал потихоньку подниматься к вершине заповедной горы. Эхо, как истинный друг, прокладывало Туману к вершине звуковую дорожку. Оно также поспешило поделиться этой новостью со всей округой, радуясь и ликуя за успехи Тумана.

...Много ли, мало ли прошло с тех пор, как Туман достиг заветной вершины, но картина несколько изменилась... Оказавшись на вершине горы и получив постоянную «прописку», Туман возомнил себя чуть ли не «куполом», под которым находятся все остальные и взял на себя полномочия, которыми его никто не наделял – судить и наказывать каждую светящуюся точку, лишая её проведения на землю света. Он стал отнимать влагу у каждой дождевой капли. А позже принялся заслонять собой рассвет и даже восход солнца. Оно не могло пробиться сквозь Туман и потому не получалось хорошо освещать и разогревать землю. От этого страдали низины и растительный мир подножия гор.
Эхо же, ставшее больше не нужным Туману, перешло в разряд бывшего товарища и Туман им больше не интересовался и даже не вспоминал о нём.

Но... У любой притчи есть как начало, так и конец. В последнее время стал замечать Туман, что теряет своё влияние на окружающую среду вершины горы. А тут, как назло, появились искусственные методы рассеивания густых и плотных воздушных масс. И их всё чаще и чаще стали применять люди для борьбы с ними. Туман, рассеиваемый этими методами, стал опускаться всё ниже и ниже. Но поделать ничего не мог, так как с этим невозможно было бороться. Когда же он опустился почти до середины горы, вспомнил про добросердечное, участливое Эхо, которое в своё время так бескорыстно помогло ему добраться до вершины. Но, как он его только не искал, Эхо на призыв Тумана не ответило...

И слывёт молва, будто Туман вновь «просел» где-то на дне оврага, в котором когда-то родился... Что ж, пусть невысоко, зато на Родине!
Видимо, любое место должно быть оправдано и заслужено. А урок – он всегда полезен!
Вот такая поучительная история случилась, друзья.

Опус мой
Иллюстрация - интернет
Свидетельство о публикации №372151 от 23 октября 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 октября ’2020   23:16
Интересная, поучительная притча! Спасибо, Майя!
         

Оставлен: 23 октября ’2020   00:00
Спасибо, Костя! 


Оставлен: 22 октября ’2020   23:45
Очень понравилась твоя история, Майечка! Кроме того, что она метафорична, она ещё и очень хорошо изложена! Мне очень нравится твой стиль письма! Удачи тебе, дорогая!              
97

Оставлен: 23 октября ’2020   00:03
О, Аллочка! Привет, дорогая. А я подумала, что людям скучно читать "всухую" и опубликовала с музыкой (ненавязчивой) в касте. Не знаю куда больше зайдут. Но хочется, чтоб читали. Спасибо тебе за такой отзыв! Мне приятно и я очень рада!

Оставлен: 23 октября ’2020   00:05
А мне наоборот, музыка мешает читать и прозу, и стихи. Удачи тебе!   
97

Оставлен: 23 октября ’2020   00:12
Ну, я вроде подбираю такую, что не должна мешать. Зато теперь есть на вкус и цвет, кому что. Может и не зайдёт никто туда. Тогда удалю. Спасибо за добрые пожелания, Аллусь!  


Оставлен: 22 октября ’2020   23:57
Замечательно! Очень интересно и в тему!     

Оставлен: 23 октября ’2020   00:03
Спасибо, Лена!


Оставлен: 23 октября ’2020   00:06
Майечка, очень понравилась притча! Написано вликолепным слогом, с удовольствием прочла!     
1786

Оставлен: 23 октября ’2020   00:08
Спасибо, Викуля! А я подумала, что прозу без музыки читать не будут и опубликовала ещё кастом. Я рада, что тебе понравилось!

Оставлен: 23 октября ’2020   00:35
Майечка, я не люблю касты...всегда выключаю музыку и читаю стихи...прозу, потом уже слушаю в гармонии, или нет!)))
Когда прочтение под музыку, очень нравится!)))
1786


Оставлен: 23 октября ’2020   00:34
         

Оставлен: 23 октября ’2020   12:02
     


Оставлен: 23 октября ’2020   04:11
С живым интересом прочитала эту притчу! Понравилась метафора и стиль изложения.
Благодарю, Майя!!
 

Оставлен: 23 октября ’2020   12:03
Заури, спасибо, доргая! Мне очень приятно, что Вам нравится моё прозаическое перо. Всегда Вам искренне рада!     


Оставлен: 23 октября ’2020   07:18
Обожаю сказки с намёком) Столько в этой притче глубокого анализа,мудрости!Майечка... 

Оставлен: 23 октября ’2020   12:04
Я очень признательна тебе, Жаннетик! Получить признание от Сказочницы очень ценно!     


Оставлен: 23 октября ’2020   09:05
СПАСИБО, МАЙЯ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРИТЧА, С ГЛУБОКИМ ФИЛОСОФСКИМ СМЫСЛОМ!               
138

Оставлен: 23 октября ’2020   12:05
Благодарю Вас, Любаша! Очень рада!!!       


Оставлен: 23 октября ’2020   09:58
Майя, интересная, иносказательная история с философской моралью.
           

Оставлен: 23 октября ’2020   12:06
Спасибо, дорогая Галя, за высокую оценку!       


Оставлен: 23 октября ’2020   11:26
Чудесная повествование, Майечка!       
938

Оставлен: 23 октября ’2020   12:07
Благодарю тебя, Ташенька! Рада, что увлекло моё перо! 


Оставлен: 23 октября ’2020   19:32
Читать разучился,как и многиев наше время,прочитал бегло,но с удовольствием.Отличный слог и мастерски написано...,а иначе у талантливого человека и быть не может)))Тебе мой респект,Майечка..,я без лукавства))       

Оставлен: 23 октября ’2020   20:47
       


Оставлен: 26 октября ’2020   23:24
Классно, Майя! Я бы, правда, добавил к доброму расположению ещё и доброе отношение к другим. Собственно, речь об этом идёт, но на этом важном моменте нет акцента, как мне кажется.
5

Оставлен: 27 октября ’2020   00:41
Спасибо, Володя. Спасибо за дельный совет и замечание.   Перечитаю, усилю этот момент и дополню!   



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft