16+
Лайт-версия сайта

САША и ВОЛК

Литература / Сказки / САША и ВОЛК
Просмотр работы:
05 марта ’2021   19:22
Просмотров: 5994

Жил да был мальчик Саша. Ходил в школу, учился неплохо, маму с папой слушался. Летом родители отправляли Сашу в деревню, к дедушке и бабушке. А те во внуке души не чаяли, очень его любили и часто баловали: то конфет ему купят, то игрушку какую, то еще что-нибудь.
Саша был, в общем-то, мальчик неплохой, только ленивый больно. Дома-то, у папы с мамой, еще хоть что-то по дому делал, а как к бабушке с дедушкой приедет, так и палец о палец не стукнет: кровать свою не застелет, тарелку после еды не помоет, чашку после чая не сполоснет. А уж чтоб полы подмести – так и говорить нечего. Вздохнёт бабушка, да и сама всё сделает. А Сашка убежит утром, да и гуляет целый день с мальчишками: в футбол играет, в речке купается, по лесу с ними бегает.
Вот однажды утром будит бабушка Сашку:
- Сашенька, внучек, вставай! Девять часов уже!
- Бабуля, да ты что! Всего девять часов! Я еще полежу немного! Не выспался: мы вчера с мальчишками весь вечер в футбол гоняли, до темноты!
- Вставай, Сашенька, пойди в огород картошки накопай. Сейчас сварим картошечки, а котлетки я уже жарить поставила!
- Бабуля, а пусть дедушка накопает. Он же все равно рано встает. А я еще чуть-чуть полежу.
- Он бы и накопал, Сашенька, да совсем разболелся сегодня наш дедушка. Спина болит, радикулит у него. Я уж натёрла с утра ему спину мазью, думаю, скоро полегче станет. Но пока лежит, встать не может. Давай, Саша, помоги. А лопату я тебе уже приготовила, и ведёрко тоже. Там, у двери стоит. Ну, иди, внучок.
Сашка вздохнул, нехотя вылез из постели и пошел в огород. Только начал копать, чувствует: что-то твердое под лопатой звякнуло. Совсем не картошка!
- Камень, что ли? Ну-ка, посмотрю.
Он начал разгребать землю руками - и достал глиняный горшок, закрытый крышкой.
- Ух, ты! Неужели клад?
Он с трудом открыл крышку. На ладонь мальчику высыпались старинные монеты.
Точно, клад! Вон, какие монеты-то старые, позеленевшие. И, наверное, стоят много денег! Может, даже, ноутбук купить можно будет!
Саша давно просил родителей купить ему ноутбук. У многих ребят в его классе были, а у него нет. А ноутбук – это, сами знаете, такая полезная штука: и играть на нем можно, и музыку слушать, и кино смотреть. Мама с папой говорили: «Вот окончишь пятый класс только на хорошие оценки – тогда и купим». А до окончания пятого класса – это ж еще целый год ждать надо! А поиграть сейчас хочется!
Сашка оглянулся на дом. Ссыпал монеты назад в горшок и спрятал находку под одежду. Быстро накопал картошки и вернулся в дом, прижимая горшок локтем под курткой.
- Вот молодец, Сашенька! – похвалила бабушка. - Помощник ты наш! Сейчас картошку почищу, да поставлю вариться. А ты пока умывайся.
Сашка ушёл в свою комнату и сунул горшок под кровать.
Сидит за столом, завтракает, а сам думает: в доме находку оставлять нельзя. И бабушка может увидеть, и дедушка. Спрячу-ка я его в лесу, под каким-нибудь деревом. Там уж точно никто не найдет!
Поел он быстро и говорит:
- Пойду-ка я, бабуля, погуляю.
- Иди, внучок.
Проскользнул Сашка в свою комнату, достал горшок, спрятал его под одежду и прошмыгнул к входной двери мимо бабушки.
Ходит Сашка от дерева к дереву, раздумывает, куда лучше спрятать находку. Наконец, выбрал кусты возле дерева с искривленным стволом.
- Вот в кустах и спрячу, - решил он. - И дерево такое заметное рядом, сразу найду.
А в это время бродил в тех местах Серый Волк. Да-да, тот самый, из сказки про Красную Шапочку. Заметил он мальчика и стал за ним незаметно наблюдать. И чего этот мальчишка ходит от дерева к дереву? Ищет, что ли, что-то? Или прячет?
Сашка тем временем опустил свой горшок в кусты, травой замаскировал.
- Ну вот, вроде, ничего не видно.
- Чего не видно? – вдруг спросил подкравшийся сзади Волк.
- Ой… - Сашка испуганно обернулся.
- Так чего, говоришь, не видно?
- Н-ничего не видно…
- Что ты там прятал?
- Н-ничего… я это… - грибы искал, - выпалил Сашка первое, что пришло в голову.
- Правда?
- Правда.
- Ты у меня смотри! - погрозил ему Волк лапой. - Если обманываешь, кушать я тебя, как Красную Шапочку и её Бабушку, конечно, не стану: не те нынче времена. Но укусить больно всё равно могу! Чтоб неповадно было!
- Да не обманываю я!
- Гм… а может всё-таки ты там что-то спрятал? Например, колбасы кусок? Или ветчины полкило? Или, в крайнем случае, банку консервов? Пойду всё-таки проверю. Чем мы, волки, хуже людей? Мы тоже поесть вкусно любим! А ты стой здесь и не вздумай бежать – всё равно догоню!
Волк направился к кустам, но ничего не нашел – искал немного не в том месте. И не учуял: монеты ведь не колбаса, ничем не пахнут.
Посмотрел он в раздумье на мальчика и говорит:
- Чувствую, ты меня обманываешь! А потому посидишь в яме. Здесь когда-то охотники ямы-ловушки выкапывали для крупных зверей: кабанов, медведей. Потом охотиться запретили, ямы засыпали, а одна осталась. Вот там и посидишь ночь. А утром я приду. Не скажешь, что ты там прятал – точно укушу! Ну, пошли.
Пошел Сашка за Волком, понурив голову. И почему только он не сказал бабушке с дедушкой о своей находке?! Ничего этого сейчас бы не было!
Они подошли к яме. Сашке, конечно, ужасно не хотелось сидеть в ней, но и свою тайну он открывать не желал: заберет Волк его находку - а вдруг и ему тоже ноутбук нужен? Нет, потерплю: дедушка с бабушкой увидят, что Сашки долго нет – и обязательно начнут искать его
- Ну что, не скажешь правды? Тогда прыгай!
И Сашка прыгнул в яму.
- Вот и сиди здесь, пока не одумаешься, - продолжал Волк. - Можешь даже и не звать на помощь: мы от людей далеко, никто не услышит. А утром я приду.
Сидит Сашка в глубокой яме и горюет. Долго сидел, темнеть стало. На небе звезды появились. Дедушка с бабушкой уже конечно его хватились. Наверное, и звонили ему по мобильнику. Только почему он звонка не слышал?
Достает Сашка из кармана телефон – мамочки родные! А он же сам его вчера вечером и выключил, чтоб друзья утром своими звонками спать не мешали! Вот и получается, что дедушка с бабушкой дозвониться-то и не смогли!
Сашка быстро включил телефон. Набрал дедушку.
- Дедуля, дедуля, это я, Сашка! Помоги мне! Я в лесу, меня Волк в яму посадил!
- Волк? Ах он такой-сякой! Хулиган лохматый! Я же давно говорил, что отловить его надо, да в зоопарк городской отдать. Чтоб по лесу не бродил, людей не пугал! Ты в какой яме сидишь?
- В ловушке. Которую для зверей когда-то выкопали.
- А, в той. Я же лесником сколько отработал, все тропинки знаю. Это почти на другом краю леса. Жди, внучок, сейчас соберусь по-быстрому.
Сашка задумался: вот какой хороший у меня дедушка: спина у него может и не прошла ещё – а он всё равно на помощь мне поспешить готов! А я даже и не зашел к нему утром, не поинтересовался, как он себя чувствует! Какой я все-таки чёрствый, бессердечный внук! И когда горшок с монетами нашел, только о себе думал, о ноутбуке для себя! А почему не подумал еще и о подарках, которые мог бы на эти деньги купить и бабушке, и дедушке? И маме с папой тоже!
Так ему стыдно стало, что он покраснел даже, только в темноте не видно было. А тем временем дедушка собрался в путь. Взял фонарик, моток веревки и отправился в лес. Долго ли, коротко ли шёл через заросли, освещая себе дорогу, но вот, наконец, вышел к тому самому месту.
- Сашка, внучок, ау! Ты здесь?
- Ура! Дедушка пришел! Вытаскивай меня скорее! Я уже и замерз, и кушать хочется!
Дедушка бросил в яму веревку и вытащил Сашку. Привел его домой. Расцеловала его бабушка, накормила и спать уложила. А утром встал он совершенно другим мальчиком. Кровать стал за собой застилать, полы подметать, посуду мыть, как поест. Даже друзьям не удавалось его сразу на улицу вытащить – сначала всё по дому переделает. А про горшок со старинными монетами он все дедушке с бабушкой рассказал. Поехали они с дедушкой в город, и в музей находку сдали. Директор музея сказал, что монеты эти – очень редкие и представляют для науки огромный интерес. И много денег им выплатил.
Хватило и на ноутбук, и на подарки для дедушки, бабушки, папы и мамы.
Вот и сказке конец.
Ах, да, Волк. Волка и правда хотели в зоопарк отправить. Но он пообещал, что больше так не будет.
Свидетельство о публикации №382802 от 5 марта 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 марта ’2021   21:08
Nice writing!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft