16+
Лайт-версия сайта

Сказка на ночь. Солнышко и медвежонок Почемучка

Литература / Сказки / Сказка на ночь. Солнышко и медвежонок Почемучка
Просмотр работы:
24 марта ’2021   19:34
Просмотров: 5739

Зимой, в уютной тёплой берлоге, появился на свет маленький, любопытный медвежонок. И сразу на маму-медведицу посыпались бесконечные вопросы: «А что это? А где это? А как это?» Но чаще всего она слышала вопрос «Почему?». Поэтому и решила назвать сыночка Почемучкой.
Когда медвежонок немного подрос и стал самостоятельно выходить из берлоги, у него появилось любимое занятие. Целыми днями он лежал на травке, наслаждаясь солнечным теплом. Звери над странным медвежонком часто посмеивались:«Эй, Почемучка, почему свою шубу не снимаешь? Смотри – зажарит тебя солнце»! Но медвежонок не обижался на злые насмешки. Он верил, что солнышко доброе! Ведь оно согревало не только его, но и зверей, и растения, и деревья и весь мир!.
- Своё тепло дарят только тем, кого по-настоящему любят! - отвечал зверям медвежонок.- А разве можно обидеть того, кого любишь?
Медвежонок радовался приходу каждого нового дня, особенно когда день был солнечный. И весной и летом, проснувшись рано утром, он торопился на опушку леса встречать рассвет. А днём, лёжа в мягкой травке на небольшой лесной полянке, он нежился в свете ласковых лучей, наблюдая, как солнышко плывёт по голубому небу. Когда же приходил вечер, провожал солнышко за горизонт, глядя ему вслед с высокой горы. Это было чудесное время!
Но вот настала пора,когда солнышко стало редко выглядывать из-за мрачных, серых туч. Пошли холодные затяжные дожди. Опала с деревьев листва. Исчезли куда-то певчие птицы. День становился всё короче и короче, а ночи всё длиннее и темнее.
Медвежонок не понимал, что происходило вокруг. Он очень испугался, что его любимое солнышко исчезло навсегда.

Почему солнышко пропало?
Почему согревать перестало?
Почему идут холодные дожди?
Почему всё меньше листвы? - стал расспрашивать Почемучка маму-медведицу.

Та ему такой дала ответ:
- Пришла, сынок, поздняя осень, а в эту пору года небо закрывают сплошные тучи – вот из-за них и солнышка не видно. Оно уже не такое ласковое и тёплое, как было летом, но оно ещё обязательно появится перед приходом зимы. Когда увидишь солнышко – попрощайся с ним. Ведь скоро мы надолго ляжем спать, и только весной ты его снова увидишь!
Время шло, а дожди всё не прекращались. Медвежонок уже потерял надежду солнышко увидеть, как вдруг налетевший ветер разогнал свинцовые тучи. На чистом голубом небе засверкал ослепительный диск солнца. Его шаловливый лучик приветливо погладил медвежонка Почемучку по чёрному носику и пробежался по его мохнатой спинке. От тёплого прикосновения медвежонок почувствовал себя снова счастливым!
В тот день Почемучка вдоволь погрелся на солнышке! Глядя в бездонное небо, он вспоминал ушедшее тёплое лето, зелёную мягкую травку на любимой полянке, красивые восходы и закаты. Ему так не хотелось расставаться с солнышком. Но короткий день пролетел быстро и солнечный диск стал клониться за горизонт. Медвежонок помахал ему на прощание лапкой, и с грустью сказал:
- До свидания! Мы с мамой ложимся спать, и я тебя до весны теперь не увижу. Ну, скажи мне, милое солнышко, почему мы должны расставаться так надолго?
Но солнышко не ответило медвежонку. Оно уже закатилось за горизонт, и на землю опустилась ночь.
А на следующее утро пришла зима. Мороз сковал землю, и к вечеру весь лес был усыпан пушистым снегом. Он до весны надёжно спрятал от посторонних глаз берлогу, где на мягкой подстилке из веток сладко спала медвежья семья.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 марта ’2021   20:19
Чудесная сказка!!!
20

Оставлен: 30 марта ’2021   19:36
Какая добрая Ваша сказка! « разве можно обидеть того, кого любишь?»- такая мудрость в этой фразе...         

Оставлен: 07 апреля ’2021   08:02
Мило!     
18

Оставлен: 17 мая ’2021   18:38
Спасибо за хорошие слова!

Оставлен: 06 июня ’2021   13:53
                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

13
Клип на песню "Сплошное вранье"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЯ ЛЮБОВЬ!"
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft