16+
Лайт-версия сайта

Дочь Короля. Часть 4.

Литература / Сказки / Дочь Короля. Часть 4.
Просмотр работы:
30 марта ’2021   19:50
Просмотров: 5742

По ту сторону моря.
Глава 1
Прошло больше девятью месяцев с тех пор, как я вернулась в Королевство Роз. В тот день народ радостно встречал меня, однако, думаю, среди людей уже росло недовольство, потому что глава Королевства снова отсутствовала долгое время. Конечно, никто не знал причины, по которым я не могла вернуться раньше. Зачем сеять тревогу? Обо всем знал только Роберт, мой ближайший Советник, и Фабиан. Он лично встречал меня на причале вместе с другими слугами и стражей, и проводил во Дворец. Как только мы очутились в гостиной, я поведала ему историю, которая приключилась в Жемчужном Королевстве. Фабиан слушал меня молча, только изредка качая головой. Новость о женитьбе Ариана на Кристи его очень обрадовала. Безусловно, это самое лучшее, что случилось за последнее время.
- Я благодарен небесам за то, что твоя сестра и этот Королевич встретили друг друга! - сказал Фабиан. - Я уверен, что это будет крепкий брак двух любящих друг друга людей. А зная их обоих лично, могу сказать, что вместе они создадут мощную империю, и Жемчужное Королевство будет одним из самых процветающих в мире.
Я нисколько в этом не сомневалась. Ариан и Кристи будут счастливы вместе, я в этом уверена. Потом я подумала о Филиппе, и почувствовала, как по моему лицу пробежала тень грусти. Фабиан, конечно, это заметил.
- Принцесса, сколько же событий выпало на твою судьбу! - тихо сказал он. - Я думаю, все это неспроста. Я боюсь, Аманда, что ты скоро опять покинешь свой Дворец.
- Покину Дворец? - удивилась я. - Нет, я не могу этого сделать. Меня слишком долго не было, народ скоро перестанет видеть во мне правителя. Что же я за Принцесса такая, которая вечно пропадает неизвестно где? Нет, я никуда не собираюсь, тем более, обратно в Жемчужное Королевство. Стоит моей ноги ступить их землю, как случаются неприятности.
- Может быть, ты как раз оказывалась вовремя в нужном месте, - пожал плечами Фабиан. - Знаешь, у меня предчувствие, что все эти события - неслучайны.
Я пожала плечами. Не знаю, насколько они не случайны. Конечно, они сблизили Ариана и Кристи, и теперь Жемчужное Королевство в безопасности (я надеюсь). Я нисколько не жалею о том, что принимала участие во всех этих событиях. Теперь мне так хотелось пожить спокойно, заняться государственными делами. Эх, был бы рядом Филипп, но... Вероятно, его место дома, в своем Королевстве. А мне пора было вернуться к своим обязанностям.
Я начала разгребать накопившиеся дела, активно участвуя в жизни Королевства. Надо признать, мои подданные отлично справлялись со своей работой, и за время моего отсутствия практически не возникло проблем. Я с головой ушла в государственные заботы, решая множество беспрерывно возникающих проблем.
Первое известие из Жемчужного Королевства пришло через месяц после моего возвращения домой. Это были два письма: от моей сестры и от Филиппа. Первым делом, дрожащими от волнения руками, я открыла письмо Королевича. Он писал, что занялся военными делом, а также продолжает обучение по разным специальностям у лучших учителей Королевства. Филипп спрашивал меня, как я добралась до дома, как идут дела и как мое самочувствие. Честно скажу, я была очень рада получить от него письмо и ответила на него первым делом.
Вести от сестры тоже были хорошие. Она рассказывала о своих планах, о том, как изменилась ее жизнь, когда она взошла на трон в качестве супруги Короля: появилось больше ответственности, но она была этому только рада. Отношения с Арианом складывались прекрасно.
Наша переписка с Филиппом и моей сестрой продолжалась. Я была удивлена, насколько Королевич беспокоится обо мне: он много писал мне, спрашивал, все ли в порядке... Я была очень тронута таким вниманием. Неужели он скучает по мне? Думает обо мне? Вспоминает меня? Я честно писала, что скучаю по нему, по Кристи и Ариану, по Старому Королю... В глубине души, больше всего я скучала по Филиппу, но я не решалась ему об этом написать.
В начале апреля Филипп написал, что собирается посетить меня в день моего рождения. Ариан и Кристи также собиралась приехать. Как я обрадовалась! Мысль о том, что я их всех скоро увижу, особенно Королевича, буквально возносило меня к небесам. Весь месяц я усиленно готовилась к празднику, и каждый вечер, перед сном, прокручивала в голове сцены, как Филипп сойдет с корабля и каким теплым будет наше приветствие, и как великолепно мы отметим праздник, сколько будем говорить, вспоминать, гулять...
В день моего рождения, уже с самого утра, я стояла на причале, всматриваясь вдаль. Корабль их Жемчужного Королевства должен был появиться с минуты на минуту. Но время шло, а на горизонте все также виднелась ровная полоска моря.

К вечеру, еле сдерживая слезы, я вернулась во Дворец, к гостям, которые давно прибыли на каретах. Празднование шло своим чередом, гости веселились, но для меня все было, как в тумане. Ни Филипп, ни Кристи не приехали на мой день рождения.
Фабиан попытался успокоить меня, предположив, что возникли какие-то трудности, дела, поэтому их визит затянулся. Но день сменялся один за другим, но гости так и не появлялись.
Я начала писать письмо для Кристи, но в то же утро во Дворец прибыл почтальон с почтой для меня и других слуг. Среди писем я нашла разноцветный конверт и из Жемчужного Королевства, от Кристи. Я в спешке открыла его: сестра поздравляла меня с днем рождения и очень извинялась за то, что не смогла приехать, потому что Ариану пришлось ехать по делам в соседнее Королевство, и Кристи его сопровождала. Что ж, подумала я, как жаль, что так получилось, но ничего не поделаешь. Однако то, что я прочитала в конце письма, заставило меня похолодеть.
"Аманда, - писала Кристи. - Мы очень ждем от вас новостей. Филипп отправился на твой праздник еще двадцатого апреля, а вестей от него мы все еще не получили. Наверное, вы очень заняты, но, пожалуйста, сообщите, как проводите время и когда Филипп думает возвращаться. С любовью, твоя сестра".
Я перечитала последние строки несколько раз. Филипп? Должен был приехать на мой праздник? Его корабль отправился в путь двадцатого апреля?
Руки мои задрожали. Прошел почти месяц с этой даты, но Филиппа здесь и близко не было. Я покрылась холодным потом. Что случилось в море? Неужели его корабль разбился? Нет, только это не это!
Я не знала, что мне делать. Фабиан! Нужно срочно поговорить с ним. Он мудрый, он все завет, он подскажет!
Я велела срочно привести мне лошадь, и через полчаса уже скучала в дом к Фабиану.
К счастью, я застала его на месте. Он занимался садом и очень удивился моему приезду.
- Что-то случилось, Принцесса? - сносил он, вытирая руки от земли.
Я рассказала ему про письмо. Когда я зачитывала ему последнюю строчку, я не выдержала и разрыдалась. Филипп погиб в море, другого объяснения тому, что он не здесь и не у себя дома, не было.
- Спокойно, спокойно, - гладил меня по волосам Фабиан. - Не спеши делать выводы. Их корабль запросто мог затеряться, мало ли что случилось с капитаном... Или вдруг какие-то события изменили планы Королевича... Послушай, сначала мы должны послать гонцов в соседние Королевства, и узнать, не появлялся ли у них Филипп и не видели ли они корабль. А потом решим, что нам делать дальше.
Я только всхлипнула. Я очень хотела верить своему другу, но чувствовала, что шансов на то, что Королевич жив, очень мало.
Мы вместе вернулись во Дворец. Первым делом я вызвала к себе человека, который следил за погодой в округе. Он появился перед моим троном в считанные минуты. Невысокий мужчина с маленькими усиками, он дрожал передо мной.
- Ваше Высочество, - пролепетал он, отвечая на мой вопрос о погоде за последний месяц. - В наших краях за последние тридцать дней не было ни одного шторма, погода стояла тихая и теплая. Наши рыбаки выходили в море ежедневно, заплывая достаточно далеко. Я клянусь вам, что непогоды не наблюдалось.
Что ж, это меня немного взбодрило. Мы отправили гонцов в пять ближайших Королевств, спрашивая в срочном порядке, видели ли они корабль Филиппа, его самого или имеют ли хоть какую-нибудь информацию о его местонахождении. Также я всех спрашивала о погоде в их краях, не был ли замечен шторм.
Ответы пришли только через два дня, которые я еле пережила: настолько мучительным было ожидание. Но во всех ответах я прочитала одно и то же: ничего о Филиппе и его корабле не знаем, шторма не было, готовы помочь в поисках.
Я срочно написала письмо сестре, сообщив о пропаже Королевича, и отправила его с первым кораблем.
- Я не могу ждать, - сказала я Фабиану. - Нужно срочно отправиться на поиски Филиппа! Я собираю корабли и водолазов!
Священник только кивнул. Он выглядел очень обеспокоенным, но его присутствие меня несколько успокаивало. Фабиан умел действовать четко и слаженно. Вместе с ним и с Робертом, моим советником, мы начали готовить поисковые корабли.
Три первых корабля были в полной готовности, и мы их отправили сразу же, пустив по разным маршрутам. Среди команды были лучшие пловцы и водолазы моего Королевства. Я велела продолжать поиск до тех пор, пока у них не закончится питьевая вода, который мы щедро снабдили каждый корабль.

Подготовка других кораблей заняла целую неделю. Срочно набирались матросы и капитаны, каждое судно снабжалось продуктами и проверялось перед отплытием, потому что эти корабли были резервными, и мы нечасто ими пользовались. Еще один корабль я ждала из Жемчужного Королевства. Кто знает, может быть, придет весть о том, что Королевич вернулся домой?
Сказать, что я очень нервничала - ничего не сказать. Если бы не Фабиан и Роберт, я бы точно сошла с ума от переживаний. От писем из других Королевств я узнала, что и их корабли отправились на поиски: исчезновение Королевича восприняли очень серьезно. Я была очень им благодарна за помощь, но почему-то мне казалось, что все эти поиски окажутся бесполезными.
- А пираты, Роберт, пираты могли на них напасть? - спрашивала я своего советника.
- Могло случиться все, что угодно, - печально отвечал он. - Пираты действительно плавают в море, их никак не удается поймать. Они грабят торговые судна, но нападать на Королевский Корабль... Для них это очень рискованно, так они не поступают.
"Лучше пусть будут пираты и живой Филипп, чем разбитый корабль", - думала я, молясь, чтобы обломки его судна не обнаружили. Тогда оставалась надежда на то, что Королевич жив.
- Фабиан, - обратилась я к нему спустя неделю. - Я не могу сидеть во Дворце и ждать ответов. Я хочу отправиться на поиски сама. Как только вернется наш почтовый Корабль, а это должно произойти завтра, я лично отправлюсь на поиски Филиппа.
Я думала, Фабиан станет меня отговаривать и убеждать в том, что мне следует занимать свое место и не терять голову, но он неожиданно крепко сжал мою руку.
- Ты права, Аманда, - ответил он. - Все происходит там, где есть ты. Я думаю, не просто так судьба преподносит тебе все эти испытания. Ты уже через многое прошла, пройдешь и через эти. В мире ничего не происходит просто так. Отправляйся в путь. Я уверен, что именно твоему Кораблю повезет.
Эти слова он произнес твердым голосом, и они придали мне уверенности. Я облегчённо вздохнула.
- Спасибо вам, - я обняла друга за шею. - Теперь я верю, что так и будет. Вы не ошибаетесь, я знаю. Я знаю.
В тот же день на Главной Площади я выступила перед людьми, обращаясь к ним с просьбой понять мой отъезд. Все уже слышали об исчезновении Королевича. Мои слова о том, что я отправляюсь на его поиски, они приняли с пониманием, за что я им очень благодарна. Без меня жизнь в Королевстве не останавливалась: моя деятельность за все это время приносила долгосрочные плоды.
На следующее утро я уже стояла на причале, готовая встречать наш корабль, возвращающийся из Жемчужного Королевства, чтобы сразу отдать приказ собираться в новый путь, на поиски.
На горизонте вскоре появились два корабля. Я удивилась, и с нетерпением стала ожидать из приближения. Когда уже можно было различить флаги, мое сердце радостно забилось: второй корабль принадлежал Королевичу Ариану. Филиппа нашли!

Но все оказалось не так хорошо. Это был не тот корабль, на котором уплыл Филипп. На его борту стояла Кристи.
Я крепко обняла сестру, стоило ей сойти на землю. Получив тревожное известие, она поспешила ко мне, чтобы помочь с поисками. Ариан и Старый Король также не находили себе места от беспокойства и также организовали масштабные поиски.
- Кристи, я так рада, что ты приехала ко мне! - я крепко держала ее за руку.
- Не волнуйся, - отвечала она мне. - Мы все очень обеспокоены его исчезновением, но я верю, что он жив и здоров. В водах Жемчужного Королевства не было замечено никаких штормов. Наши соседи тоже подержат нас и прочешут все море, все земли, чтобы найти Филиппа. Ариан лично выйдет в море. Я же поехала к тебе, любимая сестренка: я представляю, как сильно ты переживаешь.
Кристи крепко меня обняла. Как же мне становится спокойнее, когда она рядом!
Я рассказала ей о своем намерении сегодня же выйти в море на поиски Королевича. Кристи решительно собралась ехать со мной, и я была только рада этому.
- Наш корабль мы тоже отправим на поиски, - решила сестра. - А с тобой поплывем в противоположную сторону. У тебя все готово?
Да, все было готово. Провизия и питьевая вода уже грузилась в наше судно, капитан Моринес осматривал корабль перед отплытием, а водолазы (лучшие рыбаки моего Королевства) проверяли свои костюмы.
В три часа дня мы отплыли. Кристи, молодая Королева, даже не успела съездить во Дворец и отдохнуть с дороги, чтобы не терять времени. Каждая минута могла стоить Филиппу жизни. Если он еще жив.
Капитан Моринес был последним оставшимся капитаном в нашем Королевстве: все остальные уже ушли в море. Я никогда прежде с ним не встречалась, но он произвел на меня приятное впечатление: высокий, статный мужчина средних лет, со шрамом на правой руке. Он казался человеком твердого характера, с острым умом, и умеющим принимать быстрые решения. Капитан составил приблизительный маршрут наших поисков, рассчитанный на месяц: ровно на столько у нас хватало запасов еды и воды.
И мы отправились в путь. Бóльшую часть времени я проводила на палубе, всматриваясь вдаль и надеясь увидеть потерявшийся корабль Филиппа, или нечто, что бы указывало на то, где он. Перед моими глазами стояли картинки разбившегося об скалы корабля, который лежал глубоко об водой. Страх сковывал тело, и я почти безотрывно изучала поверхность воды. Больше всего я боялась увидеть обломки судна, плавающих на волнах: это означало бы, что произошло крушение. Но Кристи попыталась успокоить меня, правильно заметив, что на всех кораблях есть спасательные шлюпки, в которых и могут находиться Филипп и его матросы. На этих лодках легко затеряться в море, и если нет шторма, то, при наличии питьевой воды, можно долго продержаться на воде.
Время от времени мимо нас проплывали другие корабли. Некоторые были поисковыми, другие - просто торговыми. Никто нам ничем помочь не помог: не видели, не слышали, верим в удачу и молимся о том, чтобы Королевич оказался жив.
Я столько времени проводила наверху, гладя на воду, что у меня стали очень болеть глаза. Яркое майское солнце освещало нам путь с рассвета до заката, играя солнечными зайчиками на воде. Небо были нежно-голубого цвета, а ночами ярко светила луна и блестели белые звезды. Наверное, в другое время я бы наслаждалась этими пейзажами, но сейчас я, крепко вцепившись в борт корабля, молилась увидеть вдалеке разноцветное судно из Жемчужного Королевства.
Кристи старалась находиться рядом со мной, всячески поддерживая и уговаривая меня принимать пищу. Из-за сильного нервного потрясения мне кусок в горло не лез. Я была готова провести в море года в поисках Филиппа: главное, чтобы он не исчез навсегда.

Глава 2
На пятый день плавания случилось нечто, что разрушило все наши планы по поиску Королевича.
В ночь на тот день мне приснился страшный сон: что я плаваю по морю уже тридцать лет, а найти Филиппа так и не могу. Вернуться обратно в свое Королевство я тоже не могу, потому что наш Корабль навсегда потерял дорогу домой. Мы оказались в заколдованном море, и были вынуждены плыть по нему бесконечно.
Я проснулась очень рано: еще даже не рассвело. Сон все еще был рядом, и я его боялась. Мне казалось, что именно это сейчас и происходит: бесконечное плавание по морю в бесконечных поисках Филиппа.
Я поднялась на палубу. Еще было темно, и на небе сверкали звезды. Дул легкий прохладный ветерок, и вокруг стояла тишина, нарушаемая разве только еле слышным шумом волн. Я посмотрела на небо: такое темное и красивое, украшенное звездами. Перед моими глазами снова промелькнул сон, и меня накрыло ощущение полной бесполезности наших поисков. По моим щекам покатились слезы. Я смотрела высоко в небо и плакала и плакала.

"Папа, мама, - вдруг прошептала я. - Вы видите меня? Я знаю, вы все видите! Помогите мне найти Филиппа живым и невредимом, я очень сильно прошу вас, помогите! Пожалуйста... Помогите..."
Я закрыла глаза, пытаясь сдержать рыдания. Нет, все напрасно. Все будет как во сне - напрасно.
Вдалеке появились первые проблески рассвета, и я вернулась в каюту, упала на кровать и вскоре заснула.
Проспала я практически до полудня. Корабль шатало сильнее обычного. Я вышла из каюты и, аккуратно, чтобы не упасть, поднялась на палубу в поисках капитана. Он стоял у руля, напряженно вглядываясь в море.
- Капитан Моринес, добрый день, - поприветствовала я его. - Расскажите, что происходит? Надвигается шторм?
- Ваше Величество, - поклонился мне капитан. - Ветер усиливается с самого утра, но туч нет. Я считаю, что шторм нам не угрожает, хотя мы обязательно будем бдительны. Я приказал спустить паруса, чтобы ветер не сбил корабль с курса. Мы сделаем все возможное, чтобы нас не унесло в другую сторону.
- Спустили паруса? - задумчиво повторила я и взглянула на небо. Оно было покрыто белыми облаками, сквозь которые солнце еле пробивалось. Корабль качало из стороны в сторону, но не достаточно сильно, чтобы паниковать. Вдруг, неожиданно для себя, я приказала:
- Поднимите паруса! Мы пойдем по ветру.
Во взгляде капитана мелькнуло удивление.
- Но, Принцесса... Если мы уйдем с маршрута, то можем потеряться. Это очень опасно, - сказал он, тревожно глядя на меня.
- Это приказ, Капитан, - твердо ответила я, развернулась и ушла вглубь корабля.
Паруса подняли, и наш корабль поплыл туда, куда дул ветер. Кристи, заметив это, спросила меня:
- Сестра, ты уверена в своем решении? Ты не доверяешь капитану?
- Наоборот, я не сомневаюсь в его профессионализме, - ответила я.- Но в глубине души я уверена, что наш курс не приведет нас к Филиппу. Я доверяю корабль стихии. Может, и его судно также отбросило туда, где и не думают искать.
- Я надеюсь, ты права, Светлячок, - Кристи ласково обняла меня. - Даже если мы заблудимся, капитан по звездам определит наше местоположение.
Ветер все усиливается. К четырем часа дня находиться на палубе стало практически невозможно: запросто могло сдуть в море. Капитан приказал всем спуститься вниз, в каюты или в зал, где мы обедали. Я почувствовала себя не очень хорошо, и хотя прежде я никогда не испытывала морской болезни, в этот раз она захватила меня. Кристи дала мне лекарство, и оно позволило мне немного прийти в себя, но не до конца.
- Ничего, ничего, - успокаивала меня сестра, сидя рядом мной в каюте. - Скоро ветер затихнет, и все пройдет.
Но ветер не утихал. К счастью, шторма не было: на небе, которое еще освещалось вечерним солнцем, не было грозовых туч, а море, хотя и казалось неспокойным, но все же не бушевало.
И вдруг мы почувствовали сильный толчок. В этот же момент прозвучал тревожный гонг с палубы. Кристи оставила меня на несколько минут, чтобы узнать, что случилось. Вскоре она влетела в каюту и помогла мне встать.
- Аманда, у нас большие неприятности, - тревожно сказала она, выводя меня наружу и помогая подняться на палубу. - Корабль налетел на утес, пробив дно, и он потонет через несколько минут. Капитан уже спускает шлюпки на воду.

Честно, я даже не испугалась. Перед глазами все плыло, тошнота поступала к горлу, голова казалась тяжелой как свинец. Как в тумане, я видела бегающих туда-сюда матросов, которые поспешно спускали в лодки провизию и воду. Кристи помогла мне спуститься в шлюпку. Корабль начал наклоняться, и я почему-то даже не сильно расстроилась: значит, я не буду плавать на нем в течение тридцати лет в поисках Королевича.
Шлюпку сильно качало, но она была сделана качественно: просторная, с высокими стенками - вода практически не заливалась. Вскоре все матросы распределились по лодкам. Капитан, как и полагается, покинул корабль последним и спустился в нашу лодку.
Уже практически стемнело. Морская болезнь с новой силой накрыла меня. Я почувствовала, как Кристи кладет мне в рот таблетку, и рухнула на скамью. "Дочка, - стучало у меня в голове. - Дочка". Чей это был голос? Папы? Мамы? Не знаю. Вскоре я погрузилась в глубокий сон.
Когда я пришла в себя, уже было утро. Я прислушалась к своим ощущаем: от морской болезни не осталось и следа. Я сразу вспомнила все события, которые произошли с нами накануне, и огляделась. В лодке нас было восемь человек: я, Кристи, Капитан и есть моряков. Сестра, заметив, что я проснулась, сразу подошла ко мне.
- Как ты, сестренка? - спросила она, на всякий случай, трогая мой лоб.
- Все в порядке, - ответила я и приподнялась. Капитан Моринес внимательно изучал карту, два моряка ели булку, еще трое пытались поймать рыбу в сети. Я взглянула на море: оно было спокойным, но с сильным течением. Вокруг нас я не увидела ни одной лодки.
- Где остальные шлюпки? - удивленно спросила я.
Кристи вздохнула.
- Ночью нас всех разбросало в разные стороны, - объяснила она. - У нас был фонарь, но он почему-то погас. Ветер как будто дул в разные стороны, и мы потеряли управление. Сначала мы пытались перекрикиваться с другими моряками, но это оказалось бесполезным. Нас несло течением всю ночь. Только когда взошло солнце, мы обнаружили, что других шлюпок рядом нет.
Капитан Моринес медленно приблизился к нам и поклонился.
- Принцесса Аманда, - обратился он ко мне. - Нет мне прощения за то, что не успел увести корабль от утеса. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы доставить вас на берег живыми и здоровыми.
- Все в порядке, капитан, - улыбнулась я. - Вы исполняли мой приказ, и ветер управлял нашим кораблем. Сейчас нас несет течение. Я ни о чем не беспокоюсь.
- Запасов еды и воды у нас не так много, - тихо ответил Моринес. - Я пытался определить наше местоположение на карте, но нас унесло далеко на юг. Я не могу точно сказать, где мы находимся, и как далеко берег, но мы должны найти его, чтобы попросить помощи. Плыть в открытом море на лодке очень опасно. Если начнется шторм, мы погибнем.
- Я понимаю, капитан. Что ж, будем действовать по обстоятельствам, - я глубоко вдохнула теплый южный ветер. - Надеюсь, другие матросы смогут найти берег...
- В каждой лодке очень опытные моряки, - ответил капитан. - Если бури не приключится, у них есть все шансы найти берег.
Кристи мягко взяла меня за руку.
- Все будет хорошо, сестра, - сказала она. - Ночь была тяжелая, но сейчас нам ничего не угрожает. Только бы не начался шторм.
Небо все также покрывали белые пушистые облака. Ветер дул не так сильно, как вчера, но и не прекращался. Нас несло по морю неизвестно, куда. Но я беспокоилась только за сестру: она молодая Королева, ее ждет Ариан, она не может пропасть в море со мной, как пропал Филипп. Но ничего поделать мы все равно не могли.

Глава 3
На третий день нашего плаванья поднялся сильный ветер. Капитан объявил тревогу. Вместе с матросами он пытался удержать лодку в горизонтальном положении, не давая ей сильно наклоняться на волнах. Мы с Кристи вычерпывали заливавшуюся воду. К счастью, на борту была аптечка, и лекарства помогли мне предупредить возможный приступ морской болезни.
Целый день мы пытались справиться со стихией, и к вечеру у нас силы были на исходе. Я видела тревожные лица матросов: они боялись. Боялись, что мы не выживем одни в море. Капитан своего настроения не показывал, работая не покладая рук. Кристи не отходила от меня ни на шаг, опасаясь, что я могу упасть за борт. Я умела плавать, но очень плохо. Больше пяти минут в таком течении я бы точно не продержалась.
На закате дня ветер внезапно стих, и мы с облегчением присели отдохнуть.
- Опасность миновала, - устало улыбнулся капитан.
Мы перекидывались фразами, но постепенно стали замечать, как вокруг нас сгущается сильный туман, и вскоре видимость полностью пропала.
- Без паники! - громко сказал капитан. - Туман рано или поздно развеется, течение несильное. Даже если налетим на камень, лорда вряд ли пострадает.
И мы стали ждать. Моринес оказался прав: прошло не более часа, как туман стал редеть, пока не исчез совсем.
Кристи взяла в руки бинокль, чтобы перед сном взглянуть на горизонт в поисках суши. И почти сразу издала радостный возглас:
- Я вижу берег! Я вижу сушу!
Капитан моментально выхватил у нее прибор и прошептал:
- Это чудо! Впереди, совсем близко, земля!
Действительно, течение несло нас к суше. Мы по очереди смотрели на нее, ликуя от радости.

- За весла! Приготовить якорь! - отдал приказ капитан. Матросы засуетились. Я не видела большого смысла в том, чтобы грести, потому что наша лодка будто сама знала, куда ей плыть.
Вскоре мы могли разглядеть берег ближе. Судя по всему, перед нами был остров, с густыми джунглями. В последних лучах солнца мы причалили к нему и бросили якорь. Как здорово опустить ноги на морское дно и пройти пешком к золотистому и мягкому песку, который покрывал прибрежную часть острова! Капитан бросил якорь, и с матросами они перенесли некоторые запасы еды и аптечку на берег. Уже совсем стемнело, и лишь полная луна сквозь облака слабо освещала местность. На нашу удачу, в аптечке были спички, и матросы принесли хворост, набрав его у самой кромки джунглей. Мы разожги костер и поужинали. Какое же это счастье - чувствовать землю, греться у костра и есть горячую пищу! Все тревоги на какое-то время оставили нас. Однако капитан был напряжен.
- Я понятия не имею, где мы находимся, - признался он. - Я не помню никакого острова в южных водах. Также неизвестно, как далеко мы от населенных пунктов. Я не могу определить наше местоположение, компас сейчас совершенно бесполезен. Надо возвращаться на север, но на шлюпке мы не доплывем никогда. Одна надежда, что рядом находятся Королевства, и их корабли курсируют по морю.
- Завтра мы осмотрим остров, - предложила Кристи. - Нужно найти еду и воду, так как неизвестно, как долго нам придется здесь пробыть.
- Нужно быть очень осторожными, - добавил капитан. - В неизвестных джунглях могут водиться очень опасные животные.
Да, он был прав. Я помню, как меня укусила желтая змея, и если бы Филипп не подоспел вовремя... Ох, где же Филипп? Жив ли он?
Меня снова одолели грустные мысли. Почувствовав прохладу, я решила подбросить еще немного веточек в огонь и, не найдя их рядом, поднялась с песка. Матросы казались очень уставшими, а до джунглей пять шагов ходу.
- Ты куда? - схватила меня за руку Кристи.
- Я никуда не ухожу, - ответила я. - Нарву веточек у края леса.
Я подошла к пальмам и другим деревьям и стала срывать ветки. Не заметив как, я на несколько шагов углубилась вглубь. Сначала я услышала какой-то шорох на земле, совсем рядом со мной. Интуитивно я попыталась отпрыгнуть, но тут меня кто-то крепко схватил за лодыжку.
Я закричала.
В мгновение ока около меня оказались все мои спутники, выдернули из джунглей и сразу вернули к костру.
- Там кто-то есть, - дрожащим голосом проговорила я.
Капитан осмотрел мою ногу.
- Никаких следов нет, - пожал он плечами. - Вы уверены, что просто не задели корень или что-нибудь подобное?
- Уверена, - ответила я, все еще дрожа. - Меня схватило что-то холодное...
- Надо выяснить, что это, - капитан поджег конец одной из моих веток и смело направился к тому месту, где только что бродила я. Моряки последовали за ним. Кристи сидела рядом и обнимала меня за плечи.
Вдруг мы услышали удивленный возглас капитана. Он вернулся, и на его руках мы с изумлением увидели... тело девочки.
- Она жива, - объяснил капитан, укладывая ее у костра. - Но без сознания.
Я с удивлением осматривала девочку. Ее тело, все в грязи, сочилось ранами, и его едва закрывали какие-то тряпки. Кожа ее была смуглой, а лицо разрисовано красками. Сложно было сказать, сколько ей лет: одиннадцать? Тринадцать? Но одно казалось ясным: остров обитают индейцы. С девочкой случилась беда, и надо срочно ей помочь.
Капитан уже открыл аптечку. Мы с Кристи принялись мыть раны, накладывать лекарственные мази и бинты. Девочка так и не приходила в сознание.
- Наверное, она истощена, - предположила Кристи, кусая губы. - Какая же она худенькая! Бедный ребенок!
Сделав все, что было в наших силах, мы укрыли ее единственным пледом, и сами легли на песок рядом. Нужно было поспать. Утро вечера мудренее, сказал капитан.
Я резко проснулась от ощущения, что кто-то есть рядом. Первое, что я увидела - это копье, направленное прямо на меня. Уже рассвело, поэтому я смогла разглядеть, кто стоял рядом. Это была группа индейцев с разрисованными телами и перьями птиц в длинных волосах. Человек десять окружили нас. Я машинально посмотрела влево рядом с собой, где лежала девочка. Но ее рядом не было.

Проснулись и все остальные. Капитан медленно поднялся на ноги, пытаясь показать жестами, что он не вооружен и ничего не имеет против индейцев. Один из них резко говорил нам что-то на непонятном языке, приказывая жестами, чтобы мы все встали. Нам пришлось повиноваться. Кристи крепко держала меня за запястье, и я чувствовала, как она напряжена. Сестра внимательно следила глазами за индейцами, готовая дать им отпор в случае опасности. Я прекрасно знала этот сконцентрированный взгляд. Но у меня не было ощущения большой опасности. Мы не сделали ничего плохого, но, конечно, местные жители могли оказаться людоедами или нетерпимыми к чужестранцам. Знаками они дали нам понять, чтобы мы следовали с ними вглубь джунглей. Один пошел впереди, остальные распределились между нами, не опуская оружия.
- Ничего не предпринимаем, - успел сказать капитан.
Наш костер затоптали, подобрали наши немногочисленные вещи, и мы вошли в леса джунглей. Продираясь сквозь лианы, пальмы, кусты и корни деревьев мы шли довольно долго. Не знаю, сколько, но я уже начала уставать. Я разглядывала спину впереди идущего индейца, пытаясь понять, что же нарисовано на его теле. Синие и красные узоры, но что они означали, я понятия не имела.
Наконец, мы вышли на открытую местность. Здесь стояли самые настоящие вигвамы - точно такие, как я видела на рисунках в книжках про индейцев. Домиков было довольно много. Здесь мы увидели гораздо больше людей: в основном, женщин и детей, в набедренных повязках, с длинными волосами, разукрашенных в самые разнообразные цвета. Они настороженно разглядывали нас, не подходя близко. Мы двигались по тропинке, что плутала между вигвамами, и вскоре очутились, как было похоже, в центре поселения.

Здесь была расчищенная площадка, в центре которой горел костер. Чуть поодаль, на возвышенности, сидел индеец, заметно отличавшийся от других. Все его тело покрывало платье, сшитое из разноцветных перьев, а лица практически невозможно было разглядеть из-за количества краски на нем. Единственное, что я поняла – он был в солидном возрасте. Нас подвели ближе и опустили на колени метрах в пяти от него. Очевидно, это был вождь. Рядом с ним стоял другой индеец, помоложе, но выглядел он также солидно. Вождь молча и изучающе разглядывал нас. Потом свистнул, и рядом в мгновение ока оказалась та сама девочка, которую мы нашли вчера без сознания. Наши бинты все еще защищали ее раны. Она что-то быстро заговорила, указывая на нас рукой. Вождь послушал и знаком приказал ей замолчать. Девочка отступила на шаг назад.

- Кто вы? - неожиданно спросил он нас на нашем языке, хоть и с сильным акцентом.
Капитан хотел было ответить, но я его опередила.
- Мы из Королевства Роз, потерпели крушение и случайно оказались на вашем острове. Помогите нам, пожалуйста, - сказала я и опустила голову в знак смирения и уважения.
- Вы помогли дочери одного из наших жителей, - медленно сказал вождь и кивнул индейцам, которые нас привели. Те опустили копья.
- Я вижу, что вы не со злом пришли сюда, - продолжил он. - Мы видели вашу лодку. Корабля у вас нет. Расскажите, что произошло.
Он смотрел мне в глаза, поэтому всю нашу историю поведала ему именно я, рассказав о том, что мы искали нашего друга, но наш корабль пробило утесом, и нашу лодку течением принесло на этот остров, где мы случайно нашли девочку и успели провести только одну ночь.
- Я все понял, - кивнул вождь. - На добро мы отвечаем добром. Вам не причинят зла. У нас есть несколько свободных вигвамов, можете пожить там, пока не придумаете, как вам вернуться домой.
Больше вождь ничего не сказал. Нас отвели к домикам. Я и Кристи заняли один из них. Внутри он оказался достаточно просторным, землю покрывала шкура какого-то животного. Рядом стоял котелок и несколько глиняных чашечек и тарелок. Было видно, что здесь кто-то жил раньше.
Одна женщина принесла нам похлебку, которую мы с удовольствием выпили. Она оказалась очень вкусной и сытной.
- Мне кажется, вождь что-то не сказал нам, - сказала мне Кристи, когда мы присели у вигвама, наблюдая за детьми и взрослыми, занимающиеся своими делами. - Он не сильно удивился, увидев нас. А еще меня очень интересует, откуда он знает наш язык, если живет на острове.
- Почти все Королевства говорят на одном языке, - ответила ей я. - Если у них есть контакт с кем-то из них, то это вполне понятно.
- На карте этот остров не обозначен, если я правильно поняла капитана, - заметила Кристи. - А это значит, официально остров не признан существующим, что странно, если у вождя есть контакты с каким-то Королевством.
- Я надеюсь вечером еще раз поговорить с вождем, - сказала я задумчиво. Мы не можем жить здесь всегда. Вдруг они помогут построить нам корабль?
Кристи только покачала головой. Да я и сама понимала, что построить корабль - это не срубить плот.
Вечером мы пришли к костру, где несколько индейцев исполняли свои танцы и стучали в барабаны. Остальные сидели вокруг и пели. На другом конце деревне тоже слышалась музыка. Племя нельзя было назвать большим, но, насколько я видела, индейцев было достаточно много.
Вождь все также восседал на своем "троне" и наблюдал за происходящим. Очень сложно было определить его возраст. Я про себя решила, что ему лет шестьдесят-семьдесят. Рядом с ним все также сидел более молодой индеец.

После танцев и песнопений он подозвал всю нашу группу к себе. Мы полукругом расположились перед ним, присев на землю. Около вождя замерли три индейца с факелами. Один из них был тот самый, которого мы видели с утра.
- Меня зовут Красная Стрела – представился вождь.
Мы почтенно поклонились.
– Я хочу вас предупредить, что на этом острове есть пираты. И они не будут к вам дружелюбны. Пираты обосновались на другом конце острова, но сюда иногда заглядывают.
Мы замерли. Что ж, новость не из лучших, но и не самая плохая. Значит, мы не отрезаны от мира!
- Есть ли шанс уплыть с острова? – спросил Капитан. – Мы смогли бы привести помощь…
Но Красная Стрела покачал головой.
- Не спешите, молодой человек, - ответил он. – Послушайте сначала, что за люди находятся здесь.
И вождь рассказал.
Пираты привозили на остров награбленное и прятали сокровища в пещеры или закапывали в землю. Индейцы им были не соперники, поэтому пираты, будучи сильнее и имея оружие, превратили тех в свой обслуживающий персонал. Мужчины капали для них места для хранения сокровищ, добывали пищу, а женщины готовили еду. Среди пиратов тоже были женщины, но они только наслаждались награбленными украшениями и жили в свое удовольствие. Индейцев также брали на корабль, если тот отправлялся на поиски новых жертв, чтобы те драили палубы и выполняли другую грязную работу. В последнее время пираты стали забирать из деревни детей, чтобы растить приемников. Их женщины не рожали, не до этого им было. Вождь ничего не мог с этим поделать: пиратов много, они вооружены и бдительны. Эта девочка, племянница вождя, тоже попала к ним в лагерь, но ей удалось сбежать, несмотря на то, что была очень слаба: пираты жестоко приручали к новой жизни. Она без сил упала в той части острова, где находились мы, и пыталась ползти. Последнее, что она помнила, это как схватила меня за ногу, не зная, враг перед ней или друг.
Всего было два корабля с пиратами: один курсировал, а другой в это время отдыхал у берегов острова. Потом они менялись.

Вождь также предупредил нас, что пираты время от времени наведываются в деревню, чтобы забрать еще еды и людей, или просто поразвлечься, заставляя индейцев петь и танцевать для них. Бороться с ними бесполезно – у них есть в наличии ружья, которое, правда, берегут как зеницу ока и не пускают в ход без сильной на то причины.
На этом Красная Стрела сделал паузу (ему нелегко было говорить на нашем языке, но мы понимали каждое его слово). Он дал знак одному индейцу, и тот принес ему воды.
Мы же глубоко задумались. С одной стороны, совсем рядом были спасительные корабли, а с другой, они принадлежали пиратам.
- Мы должны угнать корабль, - просто сказала я.
Капитан усмехнулся.
- Вместе с пиратами? Это очень опасные люди. А свои клады они берегут как зеницу ока.
- Но они не знают, что на острове есть кто-то еще, кроме них самих и индейцев, - поддержала меня Кристи. - Не думаю, что они боятся за свои корабли.
- Не забывайте, что у них есть пленные, - напомнил нам капитан. - И они мечтают вернуться домой. Думаю, пираты держат их в страхе, но и корабли свои охраняют.
- Есть ли какая-нибудь возможность определить местоположение острова? - спросила Кристи капитана.
- Только по звездам, да и то приблизительно, - ответил он. – Я уже изучал карту бесчисленное количество раз, но я не могу понять, где мы находимся. Все последние ночи небо покрыто облаками, я могу сказать только, что мы далеко на юге, но где именно… Придется дождаться звездного неба. Высчитать, где мы находимся, не так сложно и, по крайней мере, мы будем знать, как далеко до ближайшего Королевства. Но если путь не близкий, в лодке бесполезно выходить в море.
Вождь все это время внимательно нас слушал. После слов капитана он вмешался в наш разговор.
- Вы не дослушали меня до конца, - сказал он. – Все на самом деле гораздо сложнее, чем вы думаете. Звезды не сильно смогут вам помочь. Рядом с остров не проплывают корабли, а на лодке вы вряд ли доберетесь до ваших берегов.
- Но почему? И почему этот остров не обозначен на карте? - спросил Капитан, нервно кусая губы. - Я внимательно ее изучил, но его нет. По морям ходит множество и кораблей, и воды уже считаются полностью исследованными...
- Именно об этом я и хотел с вами поговорить, - медленно сказал вождь. - Я кое-что должен вам рассказать.
Наш народ обитает здесь бесчисленное количество лет. Нашей целью всегда было спокойно жить на острове. Но однажды мимо стали проплывать корабли. К нам на берег высадились другие люди и очень обрадовались, обнаружив богатый фруктами и редкими животными остров. Они нашли нас и собрались объявить остров своим, а нас сделать рабами.

- Конечно, мы не смогли бы оказать им сопротивления. Корабли исследовали моря, и не это, так другое Королевство завладели бы нами. Но вождь, который правил в то время, не собирался сдаваться. Наши предки владели многими знаниями, которые к настоящему времени почти все оказались утеряны. Но вместе с главным шаманом деревни вождь заколдовал воды вокруг острова в радиусе пяти километрах. Это означает, что есть невидимая черта в море, через которую не проплывет ни одно судно. Остров невидим в море, но если корабль подплывает к черте, то он проскакивает наши воды, абсолютно этого не замечая.
Мы слушали, открыв рты.
- Но пираты...- начал было Капитан, но вождь жестом показал, что еще не закончил рассказ.
- Точно также и отсюда не может никто уплыть, если среди них нет человека, в котором течёт кровь нашего племени. Поэтому вождь собрал подарки для этих людей, сделав вид, что очень им рад и, помимо фруктов и шкур, предложил им молодого индейца. Безусловно, те люди его забрали, ведь он был прямым доказательством того, что они только что откопали новые земли. Вождь понимал, что вряд ли этот индеец вернется. Его задачей было сбежать с корабля, едва они причалят к своим землям, и постараться выжить среди чужих, ничем себя не выдав. Ему было запрещено иметь детей, чтобы его род в будущем не смог случайно пересечь черту, если кто-то из них станет моряком, и их корабль однажды будет проплывать поблизости отсюда. Те люди, которые нашли нас, отплыли домой, чтобы объявить о своей находке, и больше не вернулись. Это означало, что индеец выполнил свою задачу. Сам он тоже на остров вернуться не сумел. Очень много лет прошло с тех пор, и никто не тревожил нашего спокойствия. Вожди сменяли друг друга, передавая из поколения в поколение эту историю. Мы не знаем, как сложилась жизнь того индейца, но надеялись, что потомков у него нет.
Мы заворожено слушали рассказ, глотая каждое слово. Все индейцы давно разошлись по своим вигвамам, кроме троих. Двое стояли около вождя, практически не двигаясь, а третий сидел справа от него. Вокруг было очень тихо. Только треск костра да голос вождя нарушал тишину. Ночь была теплая и безветренная. Впервые за последнее время я чувствовала себя спокойно и даже уютно.
Красная Стрела сделал небольшую паузу, передохнул и продолжил:
- Все изменилось сравнительно недавно, около пятидесяти лет назад. Но начало истории положено гораздо раньше. Мой отец был единственным наследником моего деда, вождя. В нашем племени главенство передается от отца к сыну, только когда первому исполняется семьдесят лет. Моему делу было шестьдесят, а отцу двадцать восемь, когда пришла пора жениться и родить наследника. Жена выбирается очень тщательно, и во многом все зависит от того, что скажет главный шаман деревни. Тот выбрал одну девушку, но отец, вопреки традициям, наотрез отказался брать её в жены, так как уже выбрал ту, которая была ему по душе. Между ним и моим дедом случилось большая ссора, но отец был упрям. В результате, деду пришлось уступить. Шаман же предрекал большие неприятности от этого брака, но, тем не менее, свадьба состоялась.





- Через девять месяцев родились мы, два близнеца: мой брат и я. Мы не были очень дружны, потому что характер нам достался совершенно разный. Я был активным и любознательным ребенком, а брат – капризным и ленивым. Наша мать любила его, как мне казалось, больше всех на свете, поэтому баловала в тайне от отца, позволяя отдыхать тогда, когда все мы трудились. Брат жил своей жизнью, почти не заводил друзей среди другой ребятни, часто сидел один, о чем-то размышляя. Я же не отходил от отца и стремился во всем ему подражать. У брата был только один товарищ, и больше с ними никто не общался.

- Когда нам исполнилось двадцать пять лет, отец объявил, что наследником стану я, а не брат, который рассчитывал, что займет его место, потому что появился на свет чуть раньше меня. Изначально никто не собирался менять эту традицию, когда место вождя передавалось первому сыну. Но мой брат явно не годился на роль вождя: физически он во многом уступал мне, да и умом не блистал. Часто ссорился с отцом, был вспыльчив. Поэтому отец твердо решил, что его место займу я. Мой брат, услышав это, пришел в бешенство, но ничего не добился ни забастовкой, ни криками. А однажды утром, он и его единственный товарищ из племени исчезли с острова. Мы потом нашли в джунглях место, где они тайно сооружали лодку. Решив покинуть остров, мой брат и его друг преступили самый строгий закон, тем самым отрекаясь от своей семьи. Мой отец очень горевал по этому поводу: ему было стыдно, что его сын так поступил. И еще мы стали боятся кораблей. Если мой брат и его друг выжили в морских водах, натолкнулись на какой-нибудь корабль, то существовала опасность, что в будущем они сами или их потомки пересекут черту. Шаман оказался прав: впервые и за всю нашу историю существования появился человек, который предал свой род.
Но делать нечего, мы продолжали жить, как жили всегда. Отец умер, его место занял я. Мне шестьдесят восемь лет, и у меня есть сын, - вы можете видеть его слева от меня, - который скоро займет мое место. Но десять лет назад на остров приплыл пиратский корабль. Его капитаном является Серый Кит, и он сын того самого индейца, который сбежал с острова с моим братом. Пираты сразу нас нашли, но мы не понимали их языка. Сам капитан, наш потомок, тоже на нем не говорил. Они не стали разрушать нашу деревню, но и нашего мнения никто не спрашивал. Раньше противоположная сторона острова была полностью заросшей деревьями, но они все вырубили и продолжают вырубать лес вдоль берега. Наш остров не круглый, и его можно пройти насквозь часа за три, но при этом он достаточно длинный. Пираты сделали его своим домом, где прячут сокровища и отдыхают от морских набегов. Серый Кит часто наведывался в деревню, ведь здесь его корни. Мне приходилось много общаться с ним, и я довольно быстро выучил ваш язык. Капитан не говорил мне о своей жизни, но, насколько я понял, его отец перед смертью рассказал ему об этом острове, и он его нашел. Я думаю, жизнь его была нелегкой, раз он стал грабителем и убийцей. Я пытался узнать что-то о моем брате, но он о нем даже не слышал.
Вскоре Серый Кит привез на остров второй корабль, чей капитан - Морское Чудовище - гораздо кровожаднее, и может позволить себе обворовывать нас, пока Серый Кит в плавании. Однако оба они считают, что имеют право здесь находиться, забирать наших людей и детей и заставлять их работать. На корабле Морского Чудовища всегда присутствуют пара индейцев, чтобы они могли пересекать морскую черту. Этот остров для них самая настоящая находка. Здесь их не найдет никто. Остерегайтесь капитанов, особенно Морского Хищника. Он часто заплетает из своей бороды косички.
Вождь замолчал. Мы тихо сидели, обдумывая сказанное. Два пирата, один кровожаднее другого…


Наверное, у всех у нас в голове был вопрос, на который мы не находили ответа - а как же попали на остров мы?
Красная Стрела тоже хотел это знать.
- Среди вас есть кто-то, в ком течёт наша кровь, - сказал он. - Я наблюдал за вами днем, и вижу, кто это.
Мы затаили дыхание. Вождь поднял руку и указал на Кристи.
- Это ты, девушка. Твой род происходит из нашего народа.
Все одновременно повернули головы, глядя на Кристи. Она сидела неподвижно, не своя глаз с вождя. Невероятно! Вот откуда в ней воинственность, умение обращаться с луком и ловкость! Но... Как?
- Как это возможно? - хрипло спросила сестра, будто читая мои мысли.
- Я тоже хочу это знать, - ответил Красная Стрела. - Твоим дедом может быть мой брат или... Ты можешь быть дочерью Серого Кита.
Мы были так ошеломлены этой новостью, что потеряли дар речи. Я судорожно вспоминала те годы, когда мы с Кристи жили в одном из деревенских домов Королевства Роз. Я не помнила в доме мужчины. Была женщина, которую я называла своей матерью, но ее практически никогда не были дома, поэтому я помню ее очень смутно.
- Подойди ко мне, - Красная Стрела, не отрываясь, смотрел на Кристи. Она поднялась и медленно приблизилась к нему. Сын вождя поднес к ее лицу факел, чтобы Красная Стрела смог ее рассмотреть. Вождь внимательно разглядывал ее лицо и руки, а потом попросил повернуться к нему спиной и приподнял ее волосы, разглядывая шею. Мы следили за его действиями, не отрывая глаз.
- Как зовут тебя? – спросил ее Красная Стрела.
- Кристи, - робко ответила моя сестра.
- Послушай, дорогая - спокойно сказал вождь, разворачивая ее лицом к себе. – У тебя на шее есть родимое пятно в виде листа Камориллы – растения, которым богат наш остров. – Это пятно необъяснимым образом появляется у всех, кто рождается в семье вождя. Ты – внучка моего брата.
Мы все удивленно вздохнули. Больше всех, казалось, поражена Кристи.
- Но… как же... – запинаясь, проговорила она. – Я совершенно не помню своего отца, а деда и в помине не видела… Я только знаю, что отец часто ходил в море, и последний раз я его видела, когда мне было лет пять, я не помню… Мама никогда про него не рассказывала…
- Что ж, мой брат все-таки женился, и у него родился сын, - задумчиво сказал Красная Стрела. – И его сын стал твоим отцом. Расскажи мне о себе. А вам всем я советую отправляться ко сну, - обратился вождь к нам.
Мы послушно поднялись и поклонились.
Кристи осталась беседовать с вождем. Я понимала, какое удивление она испытывала. Я никак не могла поверить, что нас занесло на этот необычный остров, где Кристи встретила своих кровных родственников. События дня и такое количество информации, которое я сегодня узнала, совсем выбили меня из колеи. Я почувствовала невероятную усталость во всем теле, поэтому, едва я улеглась на мягкую подстилку в вигваме, и как только моя голова коснулась соломенной подушки, я заснула крепким сном без сновидений.
Утро было очень теплым и приятным. Открыв глаза, я увидела рядом с собой Кристи, которая тоже уже проснулась.
- Как ты? – осторожно спросила я ее.
- Все хорошо, - улыбнулась она. - Мы очень долго разговаривали с вождем. Для меня было полной неожиданностью узнать, что я родом с этого острова. Знаешь, я очень этому рада. Теперь я знаю свои корни. Не зря море принесло нас к этим берегам.
Я молча обняла её, не решаясь спросить об ее отце. Раньше Кристи всегда избегала разговоров о нем.
По здешним меркам мы встали довольно поздно – около восьми утра. Женщины из деревни уже приготовили нам еду, и мы с удовольствием позавтракали, решив, что в следующий раз обязательно поможем с приготовлением еды.
Мы снова встретились с вождем, чтобы продолжить нашу беседу, но буквально через несколько минут к нам, запыхаясь, прибежал один из индейцев и начал что-то был говорить вождю, размахивая руками.
- Пираты идут к деревне! - воскликнул вождь. - Прячьтесь! На деревья!
Мы бросились врассыпную. Кристи подсадила меня, чтобы я вскарабкалась на ствол богатого ветвями и листьями дерева, и тоже забралась за мной. Мы замерли. Мое сердце быстро стучало, и я крепко вцепилась в одну ветку, чтобы не упасть.
Очень вовремя мы спрятались, потому что на тропинке появились пираты: четыре человека, одетые в самую настоящую пиратскую одежду: темные рубашки и шорты. Сквозь листья я пыталась их разглядеть. Они размахивали саблями и свистели. Двое сразу заглянули в один вигвам, наверное, в поисках того, чем бы поживиться.
"У них целые склады сокровищ, а они грабят индейцев", - подумала я с негодованием.
Пираты выволокли из домика шкуру какого-то животного и двинулись вперед. Один из них начал горланить глупую песню. Когда они вносить остановились, прямо напротив дерева, я, наконец, смогла разглядеть их лица. Настолько, насколько это позволяли ветви и та высота, на которой мы находились. То, что я увидела, едва не стало причиной, по которой я могла свалиться с дерева.
Одним из пиратов был Филипп.
Я ахнула. В этот момент Кристи крепко сжала мое запястье.
- Тихо, Аманда. Ни звука! - прошептала она.
Я во все глаза смотрела вниз. Пираты потоптались немного, что-то крикнули неподвижно сидящему вождю, и пошли вглубь деревни.
- Ничего не говори, - шепотом повторила сестра.
Я была так изумлена, что потеряла дар речи. Неужели глаза меня не обманывают, и я правда видела Королевича? Филиппа! Живым! Среди пиратов!
Через несколько мгновений они снова показались на дорожке. Филипп нес какой-то мешок, другие пираты накинули на себя шкуры животных. Все четверо громко смеялись. Я не могла поверить тому, что вижу. Филипп? Обкрадывает индейцев? Смеется вместе с пиратами?
Мы подождали, пока они не скроются из вида, и пока вождь не даст нам сигнал, что опасность миновала. Я спустилась, пытаясь унять дрожь во всем тебе. Первым моим порывом было броситься им в след, но Кристи сразу схватила меня за плечи и развернула к себе.
- Спокойно, Аманда! - она пристально посмотрела на меня. - Филипп жив! Мы нашли его, и он жив! Это главное, понимаешь? Он жив!
Да, он жив!
Слезы радости и облегчения покатились по моим щекам.
- Он жив! - повторила я и, смеясь и плача, бросилась сестре на шею.
К нам подошли матросы и капитан. Они тоже видели Королевича. На их лицах читалась озадаченность. Кристи жестом велела им подойти к вождю. Она все еще крепко сжала мое запястье.
- Я знаю, что ты хочешь, - сказала она мне. - Но мы не можем идти к пиратам! Это очень опасно!
- Но там Филипп! Значит, мы в безопасности! - воскликнула я.
- Аманда, послушай! - Терпеливо продолжила сестра. - Филипп, судя по всему, - пират. Ты тоже хочешь поддаться в их команду?
Что ж, ради Филиппа я была готова на все. Я этого не сказала, но Кристи меня поняла.
- Мы сейчас все вместе обдумаем наш план, хорошо? - она мягко погладила меня по руке. - Кто знает, может быть, его заколдовали, и он не узнает тебя.
Я вспомнила, как два года назад все забыли обо мне. Что ж, в этом мире возможно все. Кристи права. Не надо спешить. Королевич жив, и это самое главное.
Мы собрались снова у ног вождя и рассказали ему, что среди пиратов находится тот самый Королевич, которого мы искали.
- Да, этого человека я раньше не видел, - задумчиво кивнул вождь.- Разные пираты приходят сюда, их лица меняются, но этот... он отличается от них. Мне жаль, но, похоже, он перешел на их сторону.
- Этого не может быть! - горячо воскликнула я. - Его заколдовали, я уверена!
Вождь только покачал головой и продолжил:
- Будьте осторожны. Эти пираты - очень наглые, самовлюбленные и жадные. Им мало того, что у них есть. Они приходят сюда и забирают то, что принадлежит нам! Если вы выберетесь отсюда, прошу вас, помогите нам избавиться от них.
- Это будет первое, что мы сделаем, - заверила его я.
- Давайте решим, как нам действовать дальше, - предложила Кристи.
И мы стали думать. Было решено для начала пойти в разведку. Когда моя сестра сказала, что пойдет с капитаном, я бурно запротестовала. Я не была намерена сидеть в деревне и ждать у моря погоды! Я очень хотела снова увидеть Филиппа, и как можно быстрее! Мы начали спорить, и в результате я отдала приказ капитану подчиниться моей воли. Он не смел перечить Принцессе Королевства Роз и ослушаться меня. Кристи только вздохнула. Ей тоже пришлось признать за мной право поступать так, как я хочу. Мы решили идти вдвоем, с мальчиком-проводником, который должен был отвести нас на другую часть острова. Вождь сказал, что, прежде чем отпустить нас, нас раскрасят как индейцев и оденут в их одежды (а именно, обвяжут тряпками). Это была отличная идея. Мы всей группой решили замаскироваться. Пираты не должны узнать, что на острове есть посторонние.
Индейцы приготовили краски и принялись расписывать узорами наши тела. Из белой наша кожа превратилась в смуглую, а когда поверх ее нас еще и разукрасили, ни один пират ни за что бы не подумал, что мы не из клана индейцев. Я залюбовалась Кристи: настоящая воинственная индианка, с темными кучерявыми волосами и с луком в руке. Думаю, и я выглядела не менее правдоподобно. Только волосы у меня светлые, поэтому их спрятали под головной убор, который состоял из разноцветных перьев и темной шерсти, напоминающий волосы. Капитан и матросы тоже превратились в индейцев.

- Если вас заметят, - бегите, - напутствовал нас вождь. - Хорошо, если они решат, что вы просто пришли посмотреть, что у них происходит. Но могут подумать, что вы хотите выкрасть у них что-нибудь, или забрать детей, которых они похитили и из которых пытаются сделать пиратов. Или что вы пришли за своими мужьями, которые целыми днями работают у них. Пираты запросто поработят и вас. А сбежать невозможно, потому что многим на ноги одевают кандалы.
Нам дали мальчика-подростка по имени Тони, чтобы он показывал нам дорогу. К полудню мы отправились вглубь джунглей по протоптанной тропинке, а потом и просто продираясь сквозь кусты и деревья. Мальчик вел нас очень уверенно, и я вскоре заметила, что на стволах некоторых деревьев и пальм есть полоска, сделанная красной краской. Растения на земле были приметы, хотя это сразу и не бросалось в глаза. В любом случае, если быть очень внимательным, то найти дорогу на другую часть острова не было так сложно.

Шли мы около двух часов. Под конец пути мальчик замедлил ход и повернулся к нам, прикладывая палец к губам и показывая знаками, что мы уже совсем близко. Кристи напряглась и приготовила лук, вложив в него стрелу. Тони резко свернул влево, мы пошли за ним. Вскоре деревья стали редеть. Мы шли все медленнее, прислушиваясь к звукам вокруг нас. Неподалеку были слышны разговоры людей, звон шпаг и пиратские песни. Тони указал нам вперед, а сам отошел в сторону. Мы аккуратно выглянули из-за кустов и деревьев. Оказывается, мы зашли с самого краю, потому что лагерь пиратов простирался далеко вправо. Мы сумели разглядеть много деревянных сооружений и пиратов: мужчин и женщин. Кто-то спал прямо на земле, кто-то играл на гитаре, другие резались в карты или упражнялись на мечах. Мы находились на безопасном расстоянии, но то, что мы видели, нам было мало.

- Пойдем вдоль деревни, - прошептала Кристи. - Очень медленно и осторожно.
Я кивнула. Мальчик-индеец помотал головой, и мы поняли, что он нас будет ждать именно на этом месте.
Этот берег оказался довольно длинным и широким. Пираты полностью заняли не только всю прибрежную территорию, но и немалую часть территории, где уже начинались джунгли. Мы то отступали вглубь леса, то снова подходили ближе. Кристи очень зорко следила за всем, что происходило вокруг нас, и поднимала лук всякий раз, когда около нас раздавался шум: или птица вылетит из кустов, или я наступлю на сухую ветку. Пираты могли оказаться где угодно, поэтому я понимала ее осторожность. Были слышны их голоса, но мы не рисковали подходить близко.
За деревьями море практически не было видно, но вдалеке мы разглядели три корабля. Один из них был выкрашен всеми цветами радуги. Конечно, это корабль Филиппа! Значит, и его команда тоже здесь!



- Филипп действительно поехал на мой день рождения? - попробовала пошутить я.
Кристи кивнула.
- И не сомневайся! Не думаю, что он ведет тайную пиратскую жизнь, - улыбнулась она.
Конечно, это было не смешно сейчас. Но и находится в постоянном напряжении совсем нелегко.
Как ни высматривали мы Филиппа, но увидеть его не смогли. Наверное, он был в одном из их строений, или совсем близко к воде, или на корабле. Я все спрашивала себя, что же сподвигло его перейти на сторону пиратов. Страх за свою жизнь? Хитрость? Или ему захотелось приключений?
Мы прикинули, что на острове около трехсот пиратов и еще сотня рабов. На корабли было невозможно пробраться незамеченными: пираты были повсюду. Нам пришлось вернуться к тому месту, где нас ждал Тони, и втроем отправиться в обратный путь.
Капитан и матросы ждали нас с нетерпением. Мы собрались на той самой главной площадке и стали обсуждать ситуацию. Я сначала участвовала в разговоре, но постепенно все больше отвлекалась, уносясь мыслями на другую часть острова. Незнание того, что происходит с Филиппом, все больше беспокоило меня. Нет, мне нужно вернуться и бродить там, пока я его не встречу!
Но на общем совете решили, что мы не будем рисковать без повода, и ходить к пиратам не стоит. Кристи строго мне наказала, чтобы я не бегала туда в поисках Королевича. Спорить с ней было бесполезно: сейчас она снова была твердой и непрекословной, всеми силами желая не допустить, чтобы со мной что-то случилось.
А я не находила себе места. Около шести вечера мы закончили собрание и разбрелись по деревне, помогая индейцам приносить воду из источника пресной воды, что был неподалеку, собирать дрова для костра и другие дела.
Я помогала одной женщине очищать рыбу, которую поймали с утра, но вскоре поняла, что не смогу сосредоточиться, пока не увижу Филиппа. Уже потихоньку темнело, и это было не то в время, чтобы идти к пиратам. Я решила пробраться к ним на следующий день.
Эта ночь была для меня очень тревожной, я несколько раз просыпалась, будучи очень взволнованной событиями предыдущего дня. Перед глазами стоял образ Филиппа, и я не находила себе места от переживаний. Узнает ли он меня? Не помутнение ли у него рассудок? Что же произошло? Как быть? Что делать? Сможем ли мы выбраться с острова? Не поймают ли меня и Кристи пираты? Что же будет?
Эти мысли не давали мне покоя, и я вся измучилась, дожидаясь рассвета. Когда первые лучи солнца упали на землю, я тихонько вылезла их вигвама, стараясь не разбудить сестру. В деревне жизнь уже проснулась: кто-то ушел в море проверять рыболовные сети, женщины разжигали костры, дети и подростки таскали хворост.
Найти в деревне Тони не стоило большого труда: он мастерил что-то своим ножичком рядом со своим вигвамом. Я знаками попросила отвести меня снова к пиратами. Не настолько хорошо я запомнила дорогу, чтобы с легкостью ориентироваться в джунглях одной.
Тони замялся, давая мне понять, что только с разрешения вождя может пойти со мной. Я умоляюще смотрела на него, пытаясь объяснить, что у нас нет времени искать вождя, и если он не пойдет, я пойду одна. Но Тони отрицательно мотал головой.
Я решила предложить ему что-нибудь взамен, и сняла с руки браслет с разноцветными камнями, который мне на прощание подарил Филипп, когда я покидала берега Жемчужного Королевства и возвращалась домой. Глаза мальчика загорелись, и он аккуратно взял мой подарок в руки и стал с восхищением его осматривать. Видимо, браслет превзошел все ожидания, потому что Тони три раза поклонился мне до самой земли, улыбаясь во весь рот, потом сбегал в свой вигвам, чтобы спрятать браслет, вернулся и махнул рукой, предлагая следовать за ним.
Стараясь не привлекать внимания, мы дошли до тропинки и направились на другую часть острова. Тони двигался очень быстро и ловко, так что я еле поспевала за ним. Наконец, мы пришли к тому же месту, где были утром вчерашнего дня. Я оставила мальчика дожидаться меня, а сама пошла вдоль пиратского лагеря, где мы ходили с Кристи. Я не боялась, но старалась двигаться очень осторожно. Вскоре я поняла, что спасительная часть леса не дает мне ничего разглядеть, и рискнула подойти ближе. Кусты, лианы и высокая трава все еще скрывали меня от пиратов, но я не беспокоилась: все они еще спали, и не было видно ни одной живой души. Я расслабилась и рискнула подойти еще ближе. До ближайшего деревянного домика было рукой подать, но я пока не решалась вылезать из травы. Вскоре стало понятно, что моя осторожность не была бесполезной.

В какой-то момент рядом с тем местом, где я пряталась, раздался хохот: будто из-под земли выросли два пирата. Они рассказывали друг другу анекдоты и громко смеялись. Я замерла, боясь пошевелиться: они остановились совсем рядом со мной. Я молилась, чтобы им не вздумалось заглянуть в лес. Я медленно присела на корточки и затаилась, внимательно наблюдая за ними сквозь траву и готовая в любой момент броситься бежать. К моему облегчению, пираты, постояв, направились дальше. Я выдохнула: опасность миновала. И в этот момент мне на плечо опустилась чья-то рука.

Глава 4
Я резко подскочила, едва не закричав от испуга, и оглянулась. Я была готова резко рвануть вправо, но замерла, увидев, кто же стоит передо мной. Это был Филипп. Все также в пиратской одежде и с мечом за поясом. Он начал махать руками, указывая вглубь джунглей, прогоняя меня из этого места. У меня же от счастья покатились слезы по щекам.
- Филипп, это я, Аманда, - проговорила я, протягивая ему руки.
В его глазах появилась выражение огромного изумления. Какое-то мгновение он молча смотрел на меня и вдруг прошептал:
- О Боже, Аманда, - Филипп порывисто притянул меня к себе и крепко-крепко обнял. Я обхватила его шею и плакала и плакала от счастья. Королевич стоит передо мной, живой и в здравом уме! Никогда я еще не была так счастлива.
- Пойдем отсюда, - тихо сказал Королевич, уже придя в себя, и протянул меня вглубь леса. Отойдя на безопасное расстояние, мы снова повернулась друг к другу.
Филипп взял мои руки в свои, с радостью разглядывая мое разрисованное лицо.
- Аманда... Я поверить не могу, что ты здесь! И тебя не отличить от индианки!
- Как и тебя от пирата, - ответила я, радостно улыбаясь.
- Как ты попала сюда? - спросил Филипп, крепко сжимая мои ладони.
- Мы отправились на твои поиски, когда стало известно, что ты пропал в море, - начала объяснять я. - Сейчас несколько десятков кораблей ищут тебя и твой корабль по всему морю. Мы с Кристи тоже отправились искать тебя, но корабль налетел на утес и потонул. Нашу шлюпку с капитаном и пятью матросами прибило к этому острову, где нас приютило племя индейцев. Сегодня наш четвертый день здесь.
- Я не знаю, как так получается, что ты всегда оказываешься рядом, - сказал мне Филипп и тревожно посмотрел в сторону берега. Но пока все было тихо.
- Что случилось с тобой? - наконец, спросила я. - Как ты попал сюда? Почему ты на стороне пиратов?

И Филипп рассказал. Он отправился в Королевство Роз, ко дню моего рождения, но на полпути выяснилось, что они сбились с курса их-за недосмотра капитана. Корабль унесло на юг. Они пытались снова выйти в свои воды, но вскоре столкнулись с пиратским кораблем. Пираты решили, что это торговое судно, и атаковали. Команда королевского корабля состояла из простых матросов, у них практически не было оружия, поэтому всем пришлось сдаться. Филипп пытался объяснить, что он - Королевич, что у пиратов будут большие проблемы, но те не стали его слушать.


Корабль пригнали на остров, где всех пленников сразу заставили работать. Как и говорил нам вождь, остров занят двумя пиратскими командами. Пока одни пираты плавают и наживаются в море, другие отдыхают на берегу, любуясь своими сокровищами и постоянно их перепрятывая. Потом команды меняются. И среди них, соответственно, есть два Главаря. Тот, кто захватил Корабль Жемчужного Королевства, носил кличку Морской Хищник. Второго называли Серым Китом.
Оба главаря никак не могли решить, что им делать с Филиппом. Он слышал их споры: с одной стороны, в их плену был Королевич, и, как утверждал Морской Хищник, они могут воспользоваться его статусом и выручить неплохое вознаграждение. Серый Кит не соглашался, потому что вести подобные переговоры с Королевствами, у которых есть много военных кораблей, более чем опасно. Он очень ругался, потому что его напарнику пришло в голову привести на остров Королевича, тем самым нарушив главное правило – не связываться с королевскими кораблями.
- Ты не понимаешь, что его теперь ищут по всему морю? – кричал Серый Кит. – Как мы теперь поплывем? Нам нельзя появляться у них на глазах! За наши головы уже давно обещано большое вознаграждение!
- Значит, переждем. Придумаем что-нибудь, - хмуро отвечал ему Морской Хищник. – Что сделано, то сделано. Я сам разберусь с этим Королевичем.
Так они так ничего и не решили.
Чуть позже Морской Хищник подошел к связанному Филиппу и сказал ему, что у него есть выбор: или он станет их рабом, или перейдет на их сторону и превратиться в пирата, или он покончит с ним прямо сейчас. Филипп совершенно не собирался принимать их условия и ответил, что лучше умереть прямо сейчас, чем служить им, или, что еще хуже, переходить в их ряды.
Пират ухмыльнулся и направил на него меч.

- Выбирай, иначе ты умрешь! – крикнул он.
Но Филипп только гордо поднял голову и спокойно сказал:
- Убивайте.
Пират замахнулся, но в последний момент передумал. Его лицо расплылось в широкой злой улыбке.
- Ваше слово - закон, Ваше Величество, - загоготал он, опуская меч. - Мне как раз надо кое-чему научить одного мальчонка.
Он свистнул, и к ним сразу подбежал худой, уставший мальчик-индеец лет десяти. Морское Чудовище вложил ему в руки меч и приказал убить Королевича. В глазах мальчика появился самый настоящий ужас, а Филипп не мог позволить ребенку совершить такой поступок.
И он сдался, сказав, что передумал, что не хочет умирать, что готов перейти в пираты и служить Морскому Хищнику верой и правдой.
- Замечательно, - ответил ему пират. - Ты мне еще пригодишься. Домой ты вряд ли вернешься, поэтому не вздумай дурить. Тебе дана новая жизнь - жизнь пирата. Если себя не оправдаешь, ты знаешь, чем это закончится.
Так Филиппу пришлось пройти посвящение в пираты и выполнять все приказы Морского Хищника, надеясь, что он придумает способ, как перехитрить пиратов и вернуться домой.
- Вместе мы сможем сбежать с острова! – взволнованно сказала я. – Если бы у нас была карта… Тогда капитан Моринес смог бы определить, где именно находится остров, и можем ли мы уплыть отсюда на лодке и добраться до берегов.. Или встретить попутный корабль…
- У пиратов есть карта, - задумчиво сказал Филипп. – На каждом корабле – по карте. Думаю, я смогу проникнуть незамеченным на один из кораблей и срисовать ее. Только на это уйдет какое-то время. Пираты следят за мной, поэтому мне нужно быть очень осторожным.
- Да, пожалуйста, будь осторожен! – попросила я. – Мы будем ждать столько, сколько это необходимо.
- Ты не приходи сюда больше. Пираты могут заметить тебя в любой момент. Даже ранним утром они ходят туда-сюда, - строго сказал мне Филипп, еще крепче сжимая мои руки. – Я найду способ приехать к вам в деревню и подбросить срисованную карту в один из вигвамов. А сейчас возвращайся скорее! Пираты уже просыпаются.

Мы крепко обнялись на прощание, и я побежала обратно. Я без приключений добралась до того места, где меня ждал Тони, который уже начал волноваться, и мы поспешили в деревню.
Посередине пути мы встретили очень взволнованную Кристи и несколько сопровождающих ее индейцев. Увидев меня, она с облегчением вздохнула и схватила за плечи.
- Аманда! Ты что делаешь? Ты зачем ходила к пиратам? Ты представляешь, как я беспокоилась? Зачем, зачем ты это сделала? – Кристи была очень сердита на меня.
- Прости меня, сестра! – Я улыбалась. – Я не могла ждать, и знала, что ты не позволишь мне пойти в лагерь пиратов… Но все хорошо, не сердись, пожалуйста! Я смогла повидаться с Филиппом! Я видела его! Я разговаривала с ним! Пойдем же скорее в деревню, я все тебе расскажу.
- Обещай, что больше так не будешь делать! – Сестра все еще сердилась. – Я чуть с ума не сошла! Почему ты такая упрямая?
Но я чуть ли не вприпрыжку пошла по тропинке к деревне, и по дороге пересказала Кристи наш разговор с Филиппом.
- Замечательно! Ты молодец! Если у нас будет карта, мы наверняка сможем привести помощь! – обрадовалась сестра, но поспешила добавить: - никогда так больше не поступай! Отправилось одна к таким опасным людям!
Я промолчала. К чему спорить? Конечно, Кристи волновалась. На ее месте я бы тоже так реагировала. Но радость от встречи с Филиппом стирала сейчас все беспокойства. Бежать с острова? Это дело десятое, ведь главное, что мы все живы!
В деревне нас уже ждали. Вождь с неодобрением посмотрел на меня, но я поспешила сообщить, что Филипп на нашей стороне, и скоро добудет карту. Капитан Моринес уже потирал руки.
- На карте наверняка указаны маршруты торговых судов, - сказал он. – И, конечно, там обозначен этот остров. Я смогу подсчитать, как далеко до ближайшего берега, или когда недалеко будут проходить корабли…
Матросы тоже были воодушевлены этой новостью. Нам оставалось только ждать.
- Я говорил с нашим шаманом, - сказал нам вождь. – Он говорит, что удача будет способствовать вам.
Кто же знал, что шаманы тоже ошибаются!

Глава 5
В эту ночь я плохо спала. Не знаю, что мне снилось, но я неожиданно проснулась посреди ночи. Оглянувшись вокруг себя, я не увидела рядом Кристи. Мое сердце испуганно забилось. Где она? Почему ее нет в домике? Почему она не спит? Куда она могла уйти? Я подождала несколько минут, но она не появлялась, и я вышла на улицу. Стояла теплая безветренная ночь, стояла полная тишина. Казалось, что время замерло: снаружи не было ни души, даже мелкие животные и редкие птицы спали. Только яркая луна освещала все вокруг.
Осторожно ступая, я пошла по тропинкам, которые петляли между вигвамами. Где же Кристи? Куда она могла пойти? Накануне она показалась мне слегка встревоженной, но я решила, что она все еще не отошла от испуга, узнав, что я ушла одна к пиратам. Не придумала ли она что-то и не отправилась ли ночью к пиратам? Нет, это было бы безумием.
Бродить одной по деревне, переходя от домика к домику, было страшновато. Если бы не несколько факелов, расставленных вдоль дорожек, я бы давно заблудилась.
Я дошла до края деревни и уже собиралась повернуть обратно, искать вождя и бить тревогу, как, совершенно случайно, увидела в темноте фигуру сестры. Она сидела на бревнышке под ветвистым деревом, опустив лицо и прижав к нему ладони.
Я испугалась еще сильнее. Что могло случиться? Ей приснился кошмар? Она скучает по Ариану? Я подошла ближе.
- Кристи, - тихо позвала ее я, стараясь не испугать.
Она подняла лицо, и мое сердце сжалось: при свете луны я увидела, что ее глаза распухли от слез. Я знала, что Кристи никогда не плачет. Только если случается что-то очень серьезное.
- Сестра, что случилось? – Я села рядом с ней и обняла. – Расскажи мне. Ты видела страшный сон?
- Нет, - грустно ответила она. – Я не знаю, что нашло на меня. Я никак не могу прекратить думать о том, что мои предки происходят из рода индейцев. Знаешь, Светлячок, я кое-что вспомнила. Нечто, о чем попыталась забыть навсегда много лет назад.
Она вздохнула и вытерла рукавом слезы на лице.
- Я расскажу тебе. У меня был отец. Тебя еще не было с нами. Я очень его любила, а он любил меня. Папа был моряком, поэтому его подолгу не бывало дома. Но когда он приезжал, начинался праздник! Едва заслышав его шаги, я бежала ему навстречу. А он смеялся, брал меня на руки и подбрасывал в воздух. Сейчас, на этом острове, все эти воспоминания неожиданно вернулись ко мне. Именно он научил меня стрелять из лука и кидать ножи четко в цель.. Когда мне было пять лет, он научил меня читать и писать. Те редкие дни, которые он проводил со мной, были для меня самыми счастливыми на свете.

Глаза Кристи снова наполнились слезами.
- Но он снова уезжал, и я снова его ждала. Наша семья была очень обеспеченной: отец привозил много дорогих подарков и много денег. Мама никогда не работала, всегда пропадала вне дома, а я оставалась на попечении прислуги. Я очень скучала по папе, даже завела дневник, где писала о том, как жду его домой. Я рисовала нас вместе на кораблях, в бури и солнечную погоду, в разных странах, на островах…. В моих мечтах мы везде были вместе.
Кристи всхлипнула. Наверное, это были очень сильные воспоминания. Я слушала ее и переживала вместе с ней.
- Но однажды все изменилось, - продолжила сестра. - Отец вот уже несколько дней как приехал домой после очередного морского путешествия. Мы много играли и веселились. Я была вне себя от радости, и почти не отходила от него ни на шаг. Но в тот день я сидела в своей комнате на втором этаже, рисовала что-то для него, и вдруг услышала внизу крики. Я аккуратно выглянула, подошла к лестнице и посмотрела вниз. Мама и папа сильно ругались. Я плохо понимала, о чем идет речь, но они оба были вне себя от злости. Я очень испугалась, и не могла пошевелиться. Отец внезапно схватил свою сумку и выбежал из дома, громко хлопнув дверью. Я очнулась, и попыталась побежать за ним, но мама остановила меня. «Немедленно возвращайся в свою комнату!» – приказала она мне. Я начала реветь, но она силой отвела меня обратно.

Голос Кристи задрожал, но она продолжила:
- Я звала и звала папу, но она мне сказала страшные слова: «Мы ему больше не нужны, запомни это, Кристи. Твой отец ушел и больше к нам не вернется. Он сам так решил». Я поверила маме. Она ушла, а я прорыдала в своей комнате до темноты. Я порвала свой дневник, разорвала на клочки все рисунки. Я не могла успокоиться, и просто заперлась в комнате. В ту ночь я заснула прямо на полу.
У меня на глазах навернулись слезы. Я не знала, что у моей сестры приключилось такое горе!
- Я поклялась, что забуду отца, вычеркну его из своей жизни. Через какое-то время в нашем доме появилась ты, совсем малышка, и мама поручила мне заботиться о тебе. Вся моя любовь сразу направилась на тебя. Можно сказать, ты меня спасла.
Кристи постаралась улыбнуться.
- Мне уже лучше. Не знаю, почему на меня вдруг нахлынули такие эмоции. Сейчас я понимаю, что он не хотел бросать меня. Я не знаю, куда он пропал.
- Я уверена, что папа очень любил тебя, - сказала я. – Очень-очень любил.
Мы посидели какое-то время в тишине. Я не знала, какие слова сказать, как подбодрить сестру. Да и нужно ли мне было что-то говорить? Кристи заново переживала свои детские воспоминания, и я понимала, как это важно. Когда семь лет назад я оказалась во Дворце и познакомилась с Королем, я не знала, что это такое - иметь отца. Но три месяца, проведенные с ним, заставили меня это почувствовать. Это короткое время, что мы были вместе, сыграло очень важную роль: я обрела папу - человека, в котором так нуждаются дети. Несмотря на то, что я никогда не встречала Лоурен, я также обрела свою маму. Невидимым образом я чувствовала ее присутствие, иногда настолько близко, что по коже бежали мурашки.
Но мама Кристи... Она исчезла в тот день, когда в деревню приехали солдаты и все разгромили. Что с ней случилось? Она от нас сбежала? Бросила свою дочь и приемного ребенка? Или ее убили? Я точно знаю, что в тюрьме ее не было: когда я взошла на трон, все дела узников были пересмотрены.
- Пойдем спать, сестричка, - прервала мои мысли Кристи, вставая. – Мы должны думать о том, как привести на остров помощь.
Взявшись за руки, мы вернулись в наш домик, и заснули крепким сном.
В последующие дни я тревожно вглядывалась в лицо Кристи, но больше не замечала на нем беспокойства. Она была активна и весела, и мы не вспоминали о той ночи. Я не хотела, чтобы она снова расстраивалась, вспоминая о своем отце.
Я надеялась, что с Филиппом все в порядке, и он сможет срисовать пиратскую карту. Но я очень тревожилась: что, если его поймают на корабле за этим делом? Не расправятся ли с ним?
Но в один из дней в деревню прибежал индеец, который следил за дорогой, с вестью о том, что приближаются пираты. Я и Кристи забрались на то самое дерево, где пряталась в прошлый раз, моряки разбежались в разные стороны. Вскоре на дороге появился Филипп и еще два пирата, горланящих песни во все горло. Размахивая мечами, они прошли мимо нас в поисках что-нибудь нового. Но в деревне ничего не было. Заглянув во все вигвамы, им стало скучно, и они заставили несколько женщин танцевать для них и играть на музыкальных инструментах на главной площади, совсем рядом с нами. Филиппу приходилось делать вид, что он тоже наслаждается этим зрелищем. Нам было видно, как он улучил момент и заглянул в один из вигвамов. Значит, он принес карту!
Наконец, этот спектакль надоел пиратам, и они отправились в обратный путь, даже не прихватив ничего с собой. Мы дождались, пока они уйдут подальше, и кубарем скатились с дерева. Женщина, которой принадлежал домик, в который заходил Филипп, уже вынесла нам свернутую в трубочку бумагу.
Мы все собрались на площади, рассматривая карту. Филипп перерисовал ее очень тщательно: на ней были видны маршруты кораблей, сам остров, и берега ближайших Королевств.
- Позвольте мне осмотреть ее в тишине, - попросил капитан Моринес. – Мне нужно сравнить ее с нашей картой и с блокнотом, в котором я вел записи. Вполне возможно, что рядом может проходить наш поисковый корабль.
Он удалился, а мы продолжили обсуждать наш план. Было решено, что на лодке поплывут все моряки и Кристи – только с ней было возможно пересечь невидимую черту. Сестра решила, что мне не стоит ехать с ними - это было бы очень опасно. Лодка могла наткнуться на пиратский корабль, если тот тоже выйдет в море, или попасть в шторм. Я была только рада тому, что остаюсь на острове – недалеко от Филиппа.
Капитан вышел к нам только к вечеру.
- Я попробовал рассчитать движения наших кораблей. Совсем рядом они не должны проплывать, но через пять дней один из них будет проходить в пятидесяти километрах отсюда, если он не сменил маршрут. Мы можем попытать счастья, и отправиться ему навстречу. Есть также шанс встретить какой-нибудь другой корабль.
- Мы отправляемся! - кивнула Кристи. - Пока пираты не осмеливаются выйти в море, мы должны отплыть. На лодке мы сможем преодолеть пятьдесят километров?
- Это возможно, если погода не подведет, - ответил Моринес. - Все зависит от ветра, течения и нашей способности грести. Нам нужно собираться в дорогу.
Моряки стали готовиться. Лодка была готова: ей приделали новый парус, а также укрепили дно. Мы решили, что как только они встретят спасительный корабль, сразу поплывут за помощью, возьмут в ближайшем Королевстве военные суда и вернутся, чтобы напасть на пиратов.
- Я надеюсь, что все закончится через две недели, - сказала мне Кристи. - Самое большое, двадцать дней. Светлячок, пожалуйста, не ходи к пиратам, дождись нас. Я понимаю, как ты переживаешь из-за Филиппа, но стоит подождать совсем немного.
- А если... Если вы не вернетесь? - дрожащим голосом спросила я.
Кристи помедлила с ответом. Ее и так темные глаза сделались совсем черными.
- Это может случиться, - ответила она, наконец. - Сестра, мы пережили столько опасных моментов, преодолели столько трудностей... Сейчас мне не страшно за себя. Я боюсь только за тебя. Но ты права, все может случиться, и, может быть, мы больше никогда не увидимся. Но мы должны попытаться выбраться отсюда и освободить остров от пиратов. Это мой долг перед тобой, перед племенем и перед Арианом - я должна вернуться домой. Здесь я не смогу остаться, поэтому я готова рисковать жизнью и отправится на лодке за помощью.
У меня ком подступил к горлу, и я порывисто обняла сестру, прижавшись щекой к ее волосам. Какая она смелая! Принимает решения и не сомневается ни в чем. Я же всегда думаю, а правильно ли поступаю. Вдруг что-то случится...? В тот момент я очень боялась, что наши планы каким-то образом провалятся.
- Все будет хорошо, - попыталась успокоить меня Кристи. - Я уверена.
Что ж, а я не была уверена в этом.
Весь следующий день мы готовили лодку к отправлению. Двое индейцев сходили на разведку к пиратам и, вернувшись, сообщили, что оба пиратских корабля и корабль Филиппа стоят на прежнем месте.
Весь вечер мы, в который раз, проверяли наш маршрут, составляли запасные варианты действий. Вождь тоже принимал участие. Со стороны могло показаться, что в кругу собрались индейцы и что-то обсуждают, но на самом деле это были наши моряки. Однако, было решено, что перед тем, как покинуть остров, все переоденутся в свою одежду, чтобы их узнали с других кораблей.

Ночью я спала плохо, то и дело ворочалась во сне и часто просыпалась. Я пыталась успокоить себя, внушая, что все будет хорошо. На следующее утро, с восходом солнца, Кристи, Капитан Моринес и пятеро моряков отплыли от острова. Я смотрела, как удаляется их лодка, и молилась, чтобы у них все получилось.

Перед отъездом сестра просила меня не искать Филиппа, а спокойно ждать помощи. Вождь согласился с ней, и пообещал, что лично присмотрит за мной. Я не собиралась бросаться на поиски Королевича (хотя мне очень сильно этого хотелось), но одно событие изменило мое решение.
В середине следующего дня в поселок вернулась одна женщина из племени: ее, как и многих других, пираты заставляли готовить им еду. Женщин отпускали домой время от времени, но потом забирали снова. Я находилась рядом с вождем, когда она подошла к нам и заговорила с Красной Стрелой. Я не понимала слов, лишь разглядывала ее усталое, темное от солнца, лицо. Вождь выслушал женщину и что-то ответил. Та кивнула и удалилась.
- Что она сказала? - спросила я Красную Стрелу.
- Ничего особенного, - уклончиво ответил тот. Неожиданно он поднялся и, ни слова не говоря, зашагал прочь.
Мне это совершенно не понравилось. В течение дня я наблюдала за ним, и он казался мне встревоженным. Что могло случиться? Все ли в порядке с Филиппом? Почему Красная Стрела ничего не рассказывает? Я подходила к нему еще два раза, но он упорно отвечал, что все в порядке. Нет, я не поверила ему.
Ночью я так и не смогла заснуть. Я представляла себе всякие ужасы, которые могли случиться на другой стороне острова. Может, прибило к берегу нашу разбитую лодку? Или Филиппа в чем-то уличили, и теперь он прикован в какой-нибудь пещере? Или каким-то образом поймали Кристи и моряков?
С утра моя тревога только усилилась. Я совсем не находила себе места. Во второй половине дня я поняла, что не успокоюсь, пока своими глазами не увижу, что же там происходит.
- Прости, сестра, мне снова придется нарушить свое слово, - сказала я про себя и, убедившись, что за мной никто не наблюдает, прошмыгнула в джунгли.
Я двигалась быстро, но осторожно, чтобы обойти дежурного индейца, и у меня получилось! Пираты неплохо протоптали тропинку, да и красные полоски на деревьях помогали мне сориентироваться, поэтому я легко добралась до того места, куда приводил меня Тони.
Я осторожно двинулась вдоль линии берега, аккуратно выглядывая из зарослей, чтобы что-нибудь разглядеть. Но, казалось, ничего не изменилось: пираты все также спали, ели, играли в карты, горланили песни, дрались на мечах… Только поравнявшись с тем местом, где стояли корабли, я поняла, в чем дело: оба пиратских корабля были на месте, но захваченный корабль Жемчужного Королевства исчез!
У меня промелькнула радостная мысль о том, что, может быть, Филиппу удалось пробраться к штурвалу, взять на борт индейца и отплыть ночью от острова. Но неужели он бы оставил нас на острове? Нет, я не верила, что он сбежал один. Тогда… Тогда в море вышли пираты? Если это так, то Кристи в опасности!

Терзаясь догадками, я прошла еще полкилометра в надежде увидеть корабль чуть дальше по берегу. Но нет. Его не было. Вскоре я оказалась у того самого места, где раньше случайно встретила Филиппа. Я по-пластунски прокралась как можно ближе к его домику и выглянула из травы. Пиратов было очень много, стоял шум и гам. Но Филиппа не было видно. Я решила во что бы то ни стало дождаться его. Но солнце клонилось к закату, а мне нужно было вернуться обратно до темноты, да и дорога занимала пару часов. Но я не могла вот так взять и уйти. Казалось, что Филипп вот-вот появится.
И он появился: вышел из домика и присел на землю, вертя в руках кружку. Я облегченно вздохнула: он вне опасности! Как же мне позвать его?
Я тихонько свистнула, но он не услышал меня. Понимая, что шум пиратов не даст ему ничего услышать, я нащупала рукой маленькие камешки и кинула один в сторону Королевича. Только с третьей попытки мне удалось докинуть камешек к его ногам. Филипп резко поднял голову. Он встал и осмотрелся, потом прошел вперед и вскоре исчез из виду. Я даже испугалась, что его внимание привлекло что-то другое.
Но сзади меня послышались легкие шаги, и я ползком вернулась в густые заросли. Сквозь ветви кустов я разглядела Филиппа, сразу вскочила на ноги и бросилась ему навстречу.
- Аманда! Ты опять сюда пришла! – прошептал он, радостно меня обнимая.
- Я не могла не прийти! – ответила я и, не дожидаясь, пока он начнет меня ругать за мою опрометчивость, поспешила сообщить главную новость. – Кристи и моряки отплыли за помощью! Капитан говорит, что у них большие шансы встретить поисковый корабль.
- Это замечательно! – обрадовался Филипп, но сразу же помрачнел. И я поняла, почему.
- Пираты отправили мой корабль на разведку, - хмуро сказал он. – Серый Кит и Морской Хищник остались на острове, послав одного пирата с небольшой командой посмотреть, что творится в море. Я думаю, они хотят разбить мой корабль, чтобы все решили, что я погиб, и прекратили поиски. Но сейчас главное, чтобы они не натолкнулись на лодку с Кристи и моряками!
- Как я на это надеюсь! Я так за них боюсь! – воскликнула я.
Филипп притянул меня к себе, взял за руки и посмотрел прямо в глаза.
- Аманда, давай верить, что все обойдется. В конце концов море большое, и корабль может уплыть совсем в другую сторону. Но даже если и увидит лодку, то могут подумать, что это рыбаки, и не станут приближаться. Корабль вышел просто для того, чтобы исследовать обстановку в море. А не нападать…
Я благодарно взглянула на него. Эти слова успокоили меня. Рядом с Филиппом мне ничего не казалось страшным.
- Спасибо, - улыбнулась я. – Знаешь, теперь я уверена, что ничего страшного не случится.
- Верь мне, - прошептал Филипп.
Он пристально посмотрел мне в глаза. Это был совсем не тот взгляд, который я привыкла видеть: что-то в нем изменилось. Прошел всего год, как мы не виделись, но мне казалось, что Филипп заметно повзрослел. Я помнила его юношей, во всем подражающего старшему брату, несколько импульсивным и эмоциональным. Но сейчас я видела его абсолютно другим: взрослым человеком, который не боится брать на себя ответственность, трезво мыслит и готов сделать все, что считает правильным, не опасаясь проиграть. Теперь в нем чувствовалась сила. Неожиданно Филипп наклонился ко мне и поцеловал в губы.
Мир вокруг закружился, и меня охватило чувство невероятной легкости и нежности. Никогда прежде я не испытывала нечто подобное, поэтому замерла, чувствуя тепло его губ. По левой щеке самопроизвольно соскользнула и упала на землю слеза. Этот момент я не забуду никогда: все волнения и тревоги вмиг исчезли. Сейчас существовали только я и Филипп. Я прикрыла глаза, и все земное перестало для меня существовать. В чем магия поцелуя? Я не знаю, но я поняла одно: есть люди которые заняты своей жизнью и своим счастьем, а есть те, которые живут для другого. Я же ясно ощутила всем своим существом, что моя жизнь - не одинока, что в этом мире я совсем не одна, и что есть человек, для которого я могу жить, даже если он не рядом со мной. Не ради него, - для него.

И в этот момент совсем рядом раздался хохот. Я открыла глаза и прямо перед собой увидела двух пиратов, скалящие гнилыми зубами. Я отпрянула назад, и сразу почувствовала, что сзади чьи-то руки грубо схватили меня. Филипп даже не успел обернуться, как его под руки схватили пираты.
- Я смотрю, ты нашел себе девушку, - раздался голос прямо над моим ухом. – И когда ты успел привести индианку? Почему нам не показал? Ну-ка посмотрим, кто это тут у нас.
Филипп сделал рывок вперед, но его крепко держали.
- Не трогай ее! Убери свои руки! – закричал он.
- Тише. Тише, - хмыкнул пират, держащий меня. Это был Морской Хищник. – Дай-ка я посмотрю, что за красавицу ты нашел.
Он попытался развернуть меня, но я дернулась вперед, и он схватил меня за мой головной убор из перьев. С ужасом я поняла, что тот остался в его руках, а на мои плечи волной упали мои светлые волосы.
- Что?! – вскрикнул пират, грубо развернул меня к себе и резко встряхнул. – Ты…? Кто ты такая, черт побери?
Я ничего не ответила, и он потащил в лагерь. Пираты шли за нами. Я слышала, как Филипп пытался вырваться, но безуспешно.
Морской Хищник подтолкнул меня к бочке с водой и несколько раз опустил мое лицо внутрь, протирая его своими грязными руками. Я чуть не захлебнулась, и тяжело дышала. По выражению лица пирата я поняла, что все пропало: краска смылась.
- Кто ты такая? – прорычал он. – Как оказалась на этом острове? Отвечай!
Я молчала, не в силах вымолвить и слова.
- Оставь ее! – снова крикнул Филипп. – Она была на моем корабле, и успела спрятаться!
- Что? На корабле? Спряталась? – Морской Хищник начинал злиться. В мгновение ока в его руках нож. – И ты молчал? Позволил ей сбежать к индейцам, после того, как я даровал тебе жизнь и принял в пираты?! Предатель!

Пирата уже трясло. Он не мог представить, чтобы кто-то сбежал перед его носом и оставил его в дураках. Вокруг нас собралась толпа любопытных пиратов. Кто-то достал револьвер, и это испугало меня еще сильнее. У пиратов есть порох!
- Вы разрабатываете план, я прав? – Морской Хищник уже перешел на крик.– Хотите устроить мятеж вместе с этими глупыми индейцами?
Филипп пытался что-то ответить, но пират уже не слушал его. Он повернулся ко мне и сильно толкнул в спину.
- Ты пойдешь со мной, мы еще потолкуем, - рявкнул он и потащил куда-то меня.
- Отпустите! – ко мне вернулся голос. – Отпустите!
- Заткнись! – крикнул мне пират и, оглянувшись, коротко бросил. – А этого предателя застрелить немедленно!
Я закричала.
-Нет, нет, не трогайте его!
И тут раздался выстрел.

Глава 5
Я кричала и кричала, пыталась вырваться, рыдала в голос, но все бесполезно. Пират с силой тащил меня вперед. Слезы текли по моему лицу, я пыталась оглянуться, но не могла. Ужас происходящего почти парализовал меня, ноги не двигались.
Пират дотащил меня до какой-то землянки, и бросил на холодную землю, плотно закрыв дверь. Я стучала в нее изнутри, но безуспешно. Никто меня слышал, не хотел слышать. Я упала на землю, заливаясь слезами. Это я во всем виновата! Зачем я сюда пришла! Они только что застрелили Филиппа!
Боль разрывала меня на кусочки, и вскоре я потеряла сознание.
Когда я очнулась, было очень темно. Сначала я не поняла, где я, ни кто я, ни что случилось. Рукой я нащупала бутылку воды, и жадно все выпила. Но через несколько секунд память вернулась ко мне. Ужас снова охватил меня, но я больше не могла плакать. Я упала на землю, распахнув глаза в темноту. Постепенно все мысли ушли, и на их место пришло полное безразличие ко всему. Я впадала в сон без сновидений, потом просыпалась и снова засыпала. Иногда я видела свет, который пробивался сквозь щели в двери, но меня это совершенно не интересовало.
Несколько раз пираты вытаскивали меня наружу, трясли и что-то говорили, но я их не слышала. Мне было абсолютно все равно, что происходит. Наверное, я потеряла рассудок.
Меня снова бросали в землянку, и я лежала в ней почти без движения. Пираты кидали мне еду, но я не обращала на нее никакого внимания. Мне не хотелось ни жить, ни умирать. Полное безразличие ко всему. Филипп погиб, и вместе с ним исчезла я, Аманда.

Я не знаю, сколько времени прошло. Свет в щелочках сменялся темнотой, но если я не спала, то смотрела в потолок безразличным взглядом.
Я умирала.
Вот оно что значит - не существовать. Быть никем, ничего не желать, ничего не видеть и не слышать. Ничего не чувствовать. Мой мозг отказывался признавать жизнь, ее смысл, и моя душа ничего не могла с этим поделать. Только что я была не одна, но за считанные минуты лишилась того, для которого я должна жить. Теперь было ясно, что происходит с людьми, когда у них есть сокровище, и вдруг оно исчезает. Возможно, моя душа пыталась вырваться из этого кошмара, бороться за жизнь, но мозг больше не мог справляться с такой нагрузкой.
И вдруг мне приснился сон. Я стояла на краю пропасти, прямо перед длинным мостом, ведущим на другую сторону. Было темно, и мост освещался факелами, которые создавали красивый коридор, расставленные по обе стороны моста. Вдалеке виднелся красиво освещенный Дворец.

Я не знала, что мне делать. Вдруг сзади кто-то позвал меня по имени. Я оглянулась и увидела фигуру человека в темных одеждах. Бóльшую часть его лица закрывал капюшон. Он молча протягивал мне маленький лист бумаги. Я взяла его и развернула. Большими черными буквами на нем было написано: "Филипп мертв". Надо сказать, я этого и ожидала. Когда я подняла глаза, страной фигуры в капюшоне рядом уже не было. Я повернулась к мосту и побежала по нему на другую сторону. Почему-то я очень торопилась. Огни факелов мелькали перед глазами, превращаясь просто в светлые пятна.
Оказавшись по другую сторону пропасти, я что есть мочи побежала ко Дворцу. На моем пути никто не встречался, и ворота были открыты. Я пересекла сад, совершенно не глядя на него, и очутилась во Дворце, пройдя сквозь чугунные открытые двери. Передо мной предстал зал и множество лестниц и коридоров, по которым я бросилась бежать в поисках Филиппа. В записке ясно говорилось, что он мертв, значит, он должен быть где-то рядом. Я звала его, перебегая от одной комнаты к другой, поднимаясь по этажам наверх и спускаясь в подвалы. С каждой минутой я нервничала все больше, и отчаянье все больше захватывало меня. Его нигде не было. Никого не было.
Я обежала весь дворец, и последнее помещение, куда я заглянула, был главный королевский зал. Сначала он тоже показался мне пустым, и я хотела пробежать дальше, повернувшись к двери, как вдруг услышала мужской голос позади себя:
- Что ты здесь делаешь, Аманда?
Я остановилась и оглянулась. В глубине зала находились две фигуры, восседающие на троне, в красивых и ярких одеждах. Я сразу поняла, кто это: мои родители.
- Что ты здесь делаешь, Аманда? - повторил свой вопрос Король, мой отец.
Он находился вдалеке, но его голос звучал очень близко.
- Я ищу Филиппа! Где он? - отчаянно крикнула я.
- Его здесь нет, дорогая, - послышался мягкий голос матери.
Я вытянула вперед скомканный лист бумаги, который продолжала сжимать в правой руке.
- Он должен быть здесь! Здесь написано, что... - снова воскликнула я, но голос отца прервал меня.
- Ты слышала, что сказала мама? - строго сказал Король. - Его здесь нет. Уходи отсюда. Филиппа здесь нет. Нет. Его нет.
Эти слова звучали все громче и громче. Я развернулась, и быстро побежала к выходу. Не оглядываясь назад, я пулей домчалась до моста. У его подножия я остановилась, раскрыла ладонь, развернула бумагу и поднесла ее к одному из факелов. Языки пламени мгновенно завладели этой запиской, и через секунду от нее остался только пепел. Раз Филиппа здесь нет, она мне не нужна!



Я побежала по мосту обратно, и как только мои ноги коснулись земли, я проснулась. Я резко села, чувствуя, как бешено стучит мое сердце, и под всему телу струится пот.
"Его здесь нет! Его нет" - беспрерывно стучало в моей голове.
Филиппа там нет! Он не умер! Мой разум вернулся ко мне, заработав с новой силой. Надежда на то, сон значил именно это, придала мне сил. Я действительно очнулась, меня будто вырвали из пропасти, из другого мира. Наверное, моя душа победила в этой борьбе между жизнью и смертью.
Я огляделась вокруг себя, но было очень темно. Стояла глубокая ночь. Я поняла, что нужно выбираться отсюда. Рукой я нащупала твердый кусок хлеба, который, вероятно, кинули мне пираты, и жадно его съела, запив водой. Потом я встала на онемевших ногах и стала исследовать землянку. Дверь находилась на уровне пояса, и была крепко заперта. Окон в землянке не было. Я попыталась раскачать дверь, но бесполезно. Я думала о том, как бы сбежать от пиратов, когда они опять заглянут ко мне. Наверняка, они ждали, пока я приду в себя. Может, притвориться, что я так боюсь за свою жизнь, что готова к ним присоединиться? Главное, выбраться из этой темницы! И ждать помощи, которую должна привести Кристи.
Мои размышления прервал скрежет в дверь. Кто-то снаружи пытался ее открыть. Я замерла. Было похоже, что пилят замок. Я не знала, кто снаружи, но вряд ли пираты пришли бы ко мне среди ночи.
Через несколько минут дверь осторожно открылась, и я увидела силуэт человека, который посвятил внутрь спичкой. Это был один из индейцев! Я еле сдержалась, чтобы не вскрикнуть от радости. Как вовремя! Он протянул мне руку и помог выбраться наружу. Рядом стояли еще трое индейцев, одного я сразу узнала. Это был Тони.
Лагерь пиратов спал. Не говоря ни слова, индейцы повели меня в джунгли. Они постоянно оглядывались и прислушивались, но на улице не было не души. Мы дошли до деревни без приключений. На главной площади, у костра, меня ждал вождь. У его ног, как обычно, сидел его сын.
Я бросил перед ним на колени, чуть не плача от благодарности.
- Спасибо вам! Простите, пожалуйста, что ослушалась, и сбежала на другую часть острова, - я искренне раскаивалась в своем поступке.
- Встань, Аманда, - мягко ответил вождь. – Здесь есть и моя вина. Нужно было сказать тебе, что один из кораблей пиратов вышел в море, но я не хотел расстраивать тебя, не хотел, чтобы ты лишний раз беспокоилось. Но все вышло совершенно наоборот.
- Как вы узнали, где меня держат пираты? – спросила я, преданно глядя на вождя.
- Когда ты сбежала из деревни, Тони последовал за тобой. Он все видел: как ты встретилась с Филиппом и как на вас вышли пираты, и как тебя увели в землянку,- ответил Красная Стрела.
- Филипп! Тони видел, что сделали с Филиппом? – взволновано спросила я, до боли прикусив губу. Как я боялась услышать ответ!
Вождь покачал головой.
- Тони последовал за тобой, а Королевича окружили пираты. Тони слышал выстрел, но не видел ничего. Мы не знаем, где он. Никто не знает. Но будем верить в лучшее. Послушай, что я сейчас скажу тебе.
Вождь начал говорить, и с каждым его словом я прониклась к нему с еще бóльшим уважением.
- Когда мы узнали, что ты попала в плен, я понял, что надо срочно тебя выручать, пока они не убили тебя. Я также принял одно решение: мы больше не можем жить под гнетом пиратов. Эти дни мы готовились к войне. Я знаю, что нас гораздо меньше, чем их, но лучше умереть, чем продолжать жить, как мы жили. Я очень беспокоился за тебя, поэтому не стал медлить и ждать возвращения Кристи и других кораблей. Мы расставили ловушки вокруг деревни. Все племя вооружено копьями и луками. Сегодня ночью мы вывели из пиратского лагеря всех наших индейцев. Завтра пираты придут сюда, но близко не смогут подойти. У нас есть одно преимущество – это джунгли. Каждый, кто приблизится сюда, будет атакован с деревьев и из зарослей. Многие попадут в ловушки. Я не допущу, чтобы они причиняли нам вред! Пираты не ожидают от нас сопротивления, поэтому будут застигнуты врасплох. Я также знаю, что вчера утром Серый Кит вышел в море - вероятно, на поиски первого корабля, который не вернулся в нужный срок. Пиратов на острове стало меньше, поэтому это наш шанс.
- Я готова тоже в этом участвовать! - воскликнула я. – Пожалуйста, позвольте мне сыграть в этом какую-нибудь роль.
Красная Стрела едва заметно улыбнулся.
- Я прошу тебя не торопиться и не рваться в бой, - ответил он. – С этого момента за тобой будет ходить один индеец, чтобы защищать. Ты очень упрямая девушка, и я не хочу, чтобы пираты снова поймали тебя. Посмотрим, как будут развиваться события.
Я восхищалась решимостью вождя объявить пиратам войну. Но, тем не менее, волновалась, потому что, несмотря на то, что индейцы хорошо знали джунгли, и могли подстерегать пиратов в любом месте, тех было намного больше и в наличии у них были мечи.
Они действительно пришли на следующий день. Пятнадцать человек, но все были взяты в плен. Кто-то, как и говорил Красная Стрела, попался в ловушки, других ранили… Пираты не ожидали нападения на пути к деревне, поэтому это оказалось очень легко. Во второй половине дня пришла вторая группа пиратов, но их ждала та же судьба, что и их товарищей.
Больше пираты к нам не приближались. Они поняли, что таким образом потеряют много своих людей, а нападать гурьбой было невозможно из-за непроходимых лесов. Наступило затишье. Сын вождя руководил племенем, придумывал стратегии, расставлял всех по местам. Ни один человек с другого берега не прошел бы мимо незамеченным. Но никто больше не спешил к нам. Мы понимали, что пираты ждут свои корабли, укрепляя свои позиции на берегу. В джунглях очень сложно воевать, но на открытой местности, где находился их лагерь, у них было полное преимущество.
Меня не пускали никуда, и все новости я узнавала от наших разведчиков. Я не могла не думать о судьбе Филиппа и моей сестры: где они? Живы ли? Где держат Филиппа? Не случилось ли что-то плохое с лодкой? Удалось ли Кристи и матросам выйти на спасительный корабль?
Ни на один из этих вопросов я не знала ответ.


Глава 6
Лодка с Кристи и моряками благополучно пересекла невидимую черту, пройдя через туман, и вышла в открытое море. Первые дни погода была солнечная, ветер почти не чувствовался, море было спокойным. Моряки и сам капитан наседали на весла, направляя лодку туда, куда указывали подсчеты капитана. Но время шло, а долгожданные корабли не спешили идти навстречу. Моряки заметно приуныли. В море стало ясно, что они не смогут сами добраться до берегов ближайшего королевства – слишком далеко. Течение порой становилось сильным, и было очень сложно справляться с ним.
- У нас осталось всего два дня, - сказал однажды Капитан, устало бросив весла. – Потом нам придется возвращаться, иначе мы затеряемся в море. У нас кончаются продукты и вода, а путь обратно неблизкий. Простите меня, Королева. Мои подсчеты оказались неточными. Я не знаю, почему мы не встретили ни одного торгового судна.
Кристи молчала. Целыми днями она пыталась увидеть в бинокль какой-нибудь корабль, но на горизонте не появлялось ни точки. Как не хотелось возвращаться обратно!
Ближе к вечеру того же дня небо затянуло тучами. Море забеспокоилось, и волны становились все больше и больше.
- На весла! – крикнул Капитан. – Если начнется буря, мы перевернемся!
Послышались раскаты грома, и вскоре первые капли дождя упали в море. Лодку качало все сильнее и сильнее. Кристи вычерпывала воду, моряки гребли, что есть мочи, пытаясь удержать равновесие. Погода будто играла с ними: ветер то утихал, то дул с новой силой. Волны становились то слишком большими и быстрыми, то затихали на время. Из-за дождя ничего не было видно. Все уже давно промокли до нитки, понимая, что проигрывают битву с природой. Стало очень страшно: шлюпка, хоть и была очень крепкой и немаленькой, не могла выдержать такой погоды. Как ни пытались моряки грести, ее безнадежно относило течением все дальше в море, но они молились, чтобы она не перевернулась.

Кристи уже прощалась с жизнью. На ее глазах стояли слезы: она не смогла выполнить свой долг, и ее сестра навсегда останется на острове. Аманда! Что же с ней будет теперь? Переживет ли она такую потерю? Кто же будет теперь всегда на ее стороне, оберегать и защищать? Пираты вряд ли позволят ей сбежать с острова, неужели она навсегда останется среди индейцев? Поможет ли ей Филипп?
Кристи прекратила вычерпывать воду и безнадежно опустилась на мокрою скамью. Ариан… Ее любимый муж… Не успели они пожениться, как судьба их развела. Столько планов они строили вместе! Как сильно любили друг друга!
«Почему? – шептала Кристи. – Почему я должна умереть именно сейчас, когда во мне так нуждаются мои любимые люди? Почему жизнь так жестоко с нами обходится? Играет, то принося удачу, то снова ее забирая. Похоже, это финальная игра, и скоро она закончится».
Все очень устали, и казалось, что спасения нет. Кристи уже еле стояла на ногах: сил вести борьбу больше не оставалось: было ясно, что лодка скоро развалится. В последний раз Кисти приложила бинокль к глазам и вдруг радостно вскрикнула: на горизонте появился корабль! Течением их несло прямо к нему.
- Мы спасены! - воскликнул Капитан, выхватив бинокль и удостоверившись, что чудо действительно совершилось. - Держать лодку по курсу! Нам нельзя проскочить мимо!
Корабль и шлюпка приближались друг другу. Когда можно было его разглядеть, гул радости прокатился среди моряков: корабль был разукрашен в разные цвета!
- Он из Жемчужного Королевства! - обрадовалась Кристи. - Какая удача!
С корабля их заметили. Как только лодка подошла совсем близко, сверху сбросили лестницу. Кристи стала подниматься первая. Руки и ноги скользили, дождь бил прямо в лицо, а ветер норовил сбросить ее вниз, но она уже этого не замечала. Спасение было рядом!
Как только она оказалась на борту и подняла глаза на своих спасителей, вся радость растворилась в мгновение ока: перед ней стояли пираты.
У её горла сразу оказался нож, кто-то схватил за волосы и загнал вглубь корабля. Та же судьба ждала и всех членов ее команды.
Пираты согнали их в кучку и окружили, угрожая мечами и саблями.
- В море мы бы точно погибли, сейчас у нас есть шанс вернуться на остров, - успел шепнуть капитан Моринес Кристи.
Он был прав, но надежда на спасение таяла на глазах. Даже если они останутся в живых, став пленниками пиратов, сбежать с острова будет очень сложно. Кристи молчала, внимательно оглядывая пиратов. Их было человек пятнадцать, все вооружены, и справиться с ними вряд ли получится. К ней вернулось спокойствие и рассудительность: пока жива, она сделает все ради спасения сестры и ради своего мужа. Сейчас Кристи внутренне собралась и осматривала каждую деталь на палубе. Пираты казались немного уставшими и не в самом лучшем расположении духа. На своих пленников они смотрели скорее равнодушно, хотя, казалось, искорка любопытства также присутствовала в их взглядах.
На палубу вышел капитан корабля. Это был мужчина лет сорока пяти, крепкого телосложения, с короткой и уже наполовину посидевшей бородой. Он создавал впечатление опытного моряка, которого жизнь изрядно помотала, а резкие черты лица, грубая кожа в ссадинах и медленные движения говорили о том, что он немало повидал за свою жизнь и уже порядком от нее устал.
Капитан приблизился к пленным и резко спросил, глядя прямо на Моринеса:
- Кто такие?
- Что мне ответить, Королева? - одними губами спросил Моринес.
- Правду, - ответила Кристи, не сводя глаз с пирата.
- Мы из Королевства Роз, - начал говорить Капитан. - Наш корабль потерпел крушение, и мы уже несколько дней плаваем в море на лодке, пытаясь выбраться на берег.
- Куда держали путь? - продолжал спрашивать пират.
Моринес покосился на Кристи, и та едва заметно кивнула.
- Наш корабль был поисковый. Пропал Королевич со своей командой из Жемчужного Королевства, и мы уже давно ищем его наравне с другими кораблями, - честно ответил капитан.
Пират сверлил его глазами.
- Пожалуйста, отвезите нас на берег! - взмолился один из наших моряков. - Мы щедро отблагодарим вас!
- Сейчас поплывешь сам! - крикнул один из пиратов. - Вот чего еще захотел! Ты думаешь, мы спасательная бригада? Роджер, - пират посмотрел на своего капитана. - Зачем мы их вытащили из моря? Скинем их обратно? А шлюпку себе оставим, чтобы рыбу потом ловить.
- Помолчи, - отмахнулся Роджер и приказал: - обыскать их немедленно!
Пираты бросились исполнять приказ. Кристи сжала зубы, когда один из них грязными руками ощупывал ее одежду. Пираты отобрали ножи.
- Смотрите, что я нашел! - один из пиратов бросил своему капитану пластиковую трубочку, в которой была завернула карта, принесенная Филиппом. Моринес рванулся вперед, но был немедленно остановлен острием меча. Кристи с замиранием сердца смотрела, как пират ее разворачивает.
- Какого черта! - воскликнул он, взглянув на карту. В его руках появился меч, который он направил прямо к горлу Моринеса. - Откуда у вас эта карта? Кто вы, черт побери?
Капитан молчал. Что он мог ответить?
- Вы были на острове? - глаза пираты злобно сверкали. - Или среди вас был кто-то из пиратов? Наш предатель? Отвечай!
Кристи, не отрываясь, смотрела на пирата. Перед ее глазами, к ее удивлению, проносились воспоминания детства: чёткие картинки сменяли друг друга. Вот они играют с папой в мяч в саду... Вот он крепко держит ее локоть, когда она натягивает тетиву, чтобы выпустить стрелу в цель... Вот за столом он кладет ей самую большую ложку мороженого... Вот они носятся по дому, играя в салочки, он догоняет ее и начинает щекотать. Кристи заливисто смеется и пытается вырваться. На шее отца она замечает тонкую полоску - небольшой шрам...
Шрам! Роджер повернул голову, и с левой стороны Кристи увидела этот шрам. Тот самый, в этом не может быть ошибки!

- Папа? - прошептали ее губы. Волна чувств накрыла ее, и она уже повторила громче: - Папа!
Пират удивленно посмотрел на нее.
По лицу Кристи уже катились слезы. Она снова потеряла самообладание и, казалось, превратилась в маленькую пятилетнюю девочку.
- Папа! Это я, Кристи!
Глаза Роджера расширились от удивления, меч выпал из его рук.
- Кристи? Моя Кристи? - прошептал он. Дыхание перехватило, руки затряслись. - Дочка?
Его глаза наполнились слезами, борода затряслась. Он старался не заплакать, но не мог. Кристи бросилась ему на шею, и на глазах ошеломлённых пиратов и моряков, они очень долго простояли, крепко обнимая друг друга.

- Господь смилостивился надо мной! - шептал пират. - Я уже и не мечтал увидеть тебя, дорогая моя, доченька, любимая...
- Я скучала по тебе, папа, - отвечала Кристи. - Не уходи больше, пожалуйста...
Чувства обоих были настолько сильны, что они совершенно забыли обо всем, что происходило вокруг. Остальные пираты в замешательстве наблюдали за своим предводителем, не зная, что им делать. Их удивлению не было предела.
- Роджер, - наконец, позвал его один из пиратов. - Это все очень трогательно, но что нам делать?
Пират, вытирая рукавом мокрое от слёз и дождя лицо, повернулся к ним и приказал:
- Немедленно проводить всех в каюту, выдать сухую одежду и напоить горячим чаем! Я решу, что мы будем делать дальше.
Пираты подчинились. Моряков ответили в одну из кают, а Роджер, которого на самом деле звали Говард, не мог наговориться с Кристи. Переодевшись, они пили чай в его каюте, и говорили и говорили...
Говард служил помощником капитана на кораблях Королевства Роз, и часто бывал в море. Моряки получали очень хорошее вознаграждение за свою работу, и их семьи ни в чем не нуждались. В тот злополучный день Говард повздорил с женой и ушел, хлопнув дверью. Он решил выйти в новое плавание раньше срока, но не собирался оставлять семью. В его мыслях не было ничего подобного, но именно его рейс оказался несчастливым: на них напали пираты. На корабле было много заграничного товара, и корабль Серого Кита уже поджидал их в море на обратном пути домой. Пиратов было не так много, но они уже владели оружием и, хоть не без боя, но захватили корабль. Моряков взяли в плен, предложив альтернативу: служить им верой и правдой, или быть убитыми немедленно. Говарду ничего не оставалось, как подчиниться. С тех пор он стал пиратом. Всех привезли на остров, который они обустраивали своими руками. Однажды несколько захваченных моряков попытались сбежать, отплыв ночью на пиратском корабле, но, к своему удивлению, плавали вокруг острова. Им пришлось вернуться, и они были сразу превращены в рабов. Кто не подчинялся пиратам, вели тяжелую жизнь, работая с утра до ночи с наручниками на руках. Многих убили. Вскоре пиратов стало больше: появился второй корабль под командованием Морского Хищника. Говард понимал, что, даже если ему удастся сбежать, на берегу его схватят как пирата и бросят в темницу или повесят. Выхода не было.
Кристи, в свою очередь, поведала о своей жизни: как она обрела сестру, которая стала Принцессой Королевства Роз; о путешествии в Жемчужное Королевство и о своём браке с Королем Арианом; о том, как они отправились на поиски его брата и попали на остров, а также о том, что и она, и ее отец родом из племени индейцев, более того, прямые потомки вождя.
Эта новость ошеломила Роджера.
- Не может быть! - воскликнул он. - Я... Я и представить себе такого не мог. Я жил с отцом и матерью в маленькой деревне в соседнем Королевстве.. Никто не рассказывал мне ничего подобного. Мой отец действительно очень смуглый, но... Кто бы мог подумать! Я даже не знаю, живы ли они! Сколько лет я не видел их!
- Папа, мы должны позвать помощь! Я - Королева, и никто не посмеет причинить тебе вреда! - сказала Кристи. - Ты сможешь это сделать?
- Конечно, - улыбнулся Говард. - Я молился много лет, чтобы вернуться домой! Прежде всего, к тебе! Пираты, конечно, об этом не узнают. Я знаю, что мне делать, не беспокойся.
Они снова крепко обнялись. Их счастью не было предела.
Позже, Говард вышел к пиратам и объявил, что они отправляются на остров, а его дочь будет жить с ним, и предложил хорошо отметить это событие. На корабле ящиками хранилось вино, и пираты обрадовались возможности устроить себе праздник. К ночи большинство из них уже уснуло крепким пьяным сном, а Говард вышел к рулю и направил корабль в совершенно противоположную сторону.

Глава 7
Напряжение на острове накалялось. Пираты все еще не решались штурмовать деревню, но явно к этому готовились. Я уже ходила на разведку на другую часть острова, дав слово вождю, что буду держаться от береговой линии на безопасном расстоянии. Тропа, которая соединяла индейцев с лагерем пиратов, была очень узкой, поэтому по ней невозможно было пробежать гурьбой, и пираты не решались атаковать поодиночке. Джунгли были настолько густыми, что искать другой путь для них было бесполезно. Мы же знали, как пройти и там, и в этом было наше самое большое преимущество. Я, в сопровождении приставленного ко мне индейца, ходила именно тайным путем. Но пираты создали неплохую оборонную линию, и нам предстояло хорошенько продумать, как действовать дальше.

Вскоре пришла новость, что на берег вернулся корабль Серого Кита. Мы заволновались: наше положение усугублялось. Серый Кит, насколько я поняла, не хотел разрушать жизнь племени, потому что его отец был оттуда родом, но и подчиняться не собирался.
Индейцы подошли совсем близко, но сын вождя не спешил давать никаких указаний. Я также беспокоилась за тех, кто остался в деревне: вождь и несколько женщин с маленькими детьми. Я спросила, почему они не уйдут глубоко в джунгли, потому что если пираты прорвутся в деревню, то всех убьют. На что Красная Стрела ответил, что они не будут вечно прятаться от пиратов по всему острову, и если им суждено умереть на своей земле, то, значит, так тому и быть.

В тот день я наблюдала за действиями пиратов с высокого дерева. Я могла видеть только маленький кусочек их лагеря, но, главное, я видела корабли. Пираты сновали туда-сюда, и я пыталась понять, что они делают. Вдруг на горизонте появился корабль. Я напряглась: неужели возвращается пиратский корабль, на поиски которого ходил Серый Кит? "Если это он, пожалуйста, пусть там не будет Кристи и других моряков", - молилась я.
Морской Хищник и Серый Кит вышли на берег в ожидании, пока раскрашенный во все цвета радуги корабль причалит. Тот подошел совсем близко, и был спущен трап. Вдруг с корабля раздался выстрел, и вместо пиратов по нему стали сбегать другие люди, вооружённые мечами. Оба пиратских капитана отскочили, обнажив свое оружие. Раздался свист, и пираты стали сбегаться отовсюду: на них напали.
Как я обрадовалась! Кристи привела помощь! Я кубарем слетела с дерева, и услышала боевой клич индейцев, которые, увидев, что пришла подмога, выскочили из зарослей и напали на пиратов со стороны джунглей.
Как хорошо, что порох был дефицитом! Я не видела у пиратов огнестрельного оружия (хотя знала, что оно есть!), но и в Королевствах его было очень мало: порох использовался только в экстренных случаях.
Я без опасения вышла на береговую линию: шло сражение, и никто не обращал на меня внимания. Индеец, который ходил за мной, воспользовался случаем тоже вступить в бой. На всякий случай, я пряталась за домиками, высматривая свою сестру. И вскоре я увидела ее: сначала она стреляла из лука с корабля, а когда закончились стрелы, ступила на берег. Как хорошо она владела мечом! Хотя я беспокоилась, как бы ее не ранили, но была уверена, что она прекрасно справится. А потом... Потом я увидела Ариана. Удивлению моему не было предела: моя сестра и моряки вышли прямо на его корабль! Неужели им так повезло? Да, другого объяснения быть не могло: они бы не успели добраться до берега, сообщить о себе, собрать корабль и вернуться обратно за такой короткий срок. Судя по тому, как владели оружием моряки Ариана, они не были простыми матросами. Пусть это был и не военный корабль, но Короля всегда должны были сопровождать хорошо обученные люди. Их было меньше, чем пиратов, но индейцы практически уравновесили силы.
Ариан вел бой с Серым Китом. Они быстро передвигались по берегу, то подходя ближе к домикам, то отступая к воде. Я думала, могу ли я чем-то помочь, но вот Ариан взмахнул мечом и выбил оружие из рук пирата. Тот упал на землю, и у его горла оказалось острие ножа. Я даже вскрикнула от радости: один из пиратских капитанов был побежден! Ариан не стал его убивать: к ним подскочили несколько моряков и увели пирата на свой корабль. Через мгновение с него дали еще три залпа: это была простая громкая хлопушка, но пираты испугались. Их предводитель был взят в плен, и кто-то бросился к своему кораблю: к тому, что стоял ближе к берегу. Ариан, Кристи и другие моряки поспешили за ними, не желая позволить им уйти. Бой шел ожесточенный, но пираты должны были проиграть!

Я уже праздновала победу, как вдруг со второго корабля раздался выстрел, и на корабль Жемчужного Королевства упало ядро от пушки. Я похолодела: у пиратов было оружие! И не простое, а сама пушка, запрещенная во всем мире. Прогремел второй выстрел, и наш корабль сильно покачнулся.
"Сейчас они начнут стрелять по берегу", - промелькнуло у меня в голове. - "Раз у них есть пушка, значит, есть и огнестрельное оружие!"
Я не знала, что мне делать. Пиратский стал приближаться к берегу. Я испугалась. Сейчас с него начнут палить по людям, а потом выскочат пираты с ружьями и... Да, скорее всего, оружие хранится именно на этом корабле!
На земле засуетились. Пираты издали какой-то клич, и мне это совершенно не понравилось. С корабля Ариана, на котором горела матча, раздались ружейные выстрелы. Но надолго ли хватит наших запасов? Может, нужно отступить в джунгли?
Пока я соображала, что же можно сделать, пиратский корабль вдруг замедлил ход и встал. Никто с него не сошел, и выстрелов больше не было. Я не знала, что там происходит, но облегченно вздохнула: вероятно, что-то помешало пиратам атаковать. Может, и не было у них оружия? Я зря переживала?
Я перебежала к другому домику, обогнула его сзади и нос к носу столкнулась с Морским Хищником. Он был ранен, и держался за правый бок. В левой руке он сжимал нож, которым сразу же попытался ударить меня. Я машинально отступила назад и, споткнувшись, упала.
- Это ты привела этот корабль? - прохрипел пират, занося надо мной нож. - Не знаю, как, но ты точно приложила к этому руку.
Краем глаза я заметила оставленный кем-то меч, резко перекатилась к нему и успела приставить его горлу Морского Хищника прежде, чем он нанес удар ножом. Меч длиннее ножа, поэтому пират не смог двинуться вперед. Не сводя с него глаз, я медленно поднялась. На лице пирата появилась ухмылка.
- Молодец, девочка. Давай, убей меня. Ты выиграла.
Он выпустил из рук нож и ногой откинул его в сторону.
- Что же ты ждешь? Давай, перережь мне горло, - сказал он, улыбаясь полугнилыми зубами. Это не было мольбой, наоборот, что-то устрашающее звучало в его словах.
- Где Филипп? - резко спросила я. - Где вы его держите?
Морской Хищник усмехнулся.
- Он совсем рядом с тобой. Посмотри правее.
Но я не повернула головы.
- Скажите правду! Где он? - потребовала я, касаясь острием меча его горла.
- Правда в том, что он рядом. Под землей. Если ты повернешь голову, то увидишь свежий холмик из земли. Смотри – вон там, где торчит лопата.
Я почувствовала, как мое тело свело от страха. Нет, нельзя ему верить!
- Неправда! - вскрикнула я. - Я знаю, что он жив!
- Он был жив. До вчерашнего вечера, - ответил Морской Хищник, и, придав своему лицу выражение скорби, добавил, - Серый Кит держал его в плену, но мне этот Королевич надоел. Ваши проклятые индейцы напали на нас, и я его убил. Ножом в грудь. Но ты не волнуйся, я похоронил его со всеми почестями, могилку ему соорудил. Королевич, как-никак.
Я медленно посмотрела вправо, надеясь, что это просто уловка, но в нескольких метрах действительно было нечто, похожее на свежую могилу. Рядом была воткнута лопата.
- А теперь твоя очередь зарезать меня, - продолжал говорить пират. - Все будет честно: я убил твоего возлюбленного, а ты убьешь меня. Что ты медлишь?
Но я почти не слышала его. Руки задрожали, меч полетел на землю. Я опоздала! Мы пришли слишком поздно! Я старалась вдохнуть воздуха, но не могла. В один миг все перестало быть важным.
В этот момент пират с силой толкнул меня, и я упала на землю, ударившись головой об камень, лежащий рядом. Морской Хищник, морщась от боли, поднял меч и воткнул его в землю прямо у моего уха. Он наклонился и схватил меня за ворот одежды. Его грязное и в крови лицо оказалось прямо перед моим.
- Не хочешь убивать меня, и ладно, - прохрипел он. - Тогда я окажу тебе услугу. Ты не будешь страдать из-за этого юноши, потому что я убью тебя прямо сейчас. Но, извини, у меня нет времени хоронить тебя рядом с ним.
Я смотрела на него стеклянными глазами. Он убил Филиппа, и я не могу бороться с ним. Даже выиграв битву на острове, я уже проиграла. Филипп был так близко! Живой и невредимый, пока на остров не приехали мы. Я не чувствовала ненависти к Морскому Хищнику, и мне уже было всё равно, что произойдет дальше. Состояние полного безразличия ко всему происходящему снова охватило меня. Во мне не было ни сил, ни желания вести какую бы то ни было борьбу. Я ждала, когда же он исполнит свое обещание. Но он решил поговорить.
- Перед тем, как ты умрешь, я открою тебе маленький секрет. Я много лет собирал одно оружие... Бомбу. Я не собираюсь сдаваться живым, но напоследок устрою вам сюрприз. Сколько сейчас людей на моем корабле? Так вот, через пять минут они все взлетят на воздух. Я только что поставил таймер, и жду не дождусь фейерверка!
На корабле находились Кристи и Ариан! Я же видела, как они поднялись на него! Я почувствовала ярость. Он не посмеет погубить нас всех! Мне все равно, что будет со мной, но сестра не должна погибнуть!
Морской Хищник поднялся и вытащил из земли меч.
- Я пожалею тебя. Ты не увидишь, как все твои друзья взорвутся, - сказал он, занося надо мной меч.
Не знаю, откуда у меня взялись силы, но в тот миг, когда лезвие летело на меня, я, а точнее, мое тело, откатилось в сторону, и меч вошел в землю. Пират, не ожидавший этого, потерял равновесие. Думаю, его рана тоже дала о себе знать, и он упал рядом, со всей ударившись виском об тот же самый камень. Я вскочила на ноги, но он остался лежать неподвижно. С правой стороны моей головы текла кровь, но я не ударялась виском, иначе смерть наступила бы мгновенно.
Корабль! Кристи! Я развернулась и побежала к морю. Ноги плохо слушались меня: казалось, они стали тяжелее свинца. Я спотыкались, но двигалась вперед. У меня было ощущение, что я стою на месте, как в страшном сне: чем больше я прилагала усилия, тем больше казалось, что я не продвигаюсь ни на шаг. Я видела впереди корабль, но изображение было размытым: яркие пятна мелькали в глазах, мир вокруг превращался в туман. Но в голове моей звучала только одна команда: "Быстрее! Быстрее!" До корабля я бежала очень долго, будто целую вечность. Перед глазами мелькали люди, мечи, но я бежала будто сквозь них.
Я добралась до трапа и почти ползком вскарабкалась на него. На палубе вовсю шло сражение. Покачиваясь, я сделала несколько шагов и увидела Ариана, ведущему бой с каким-то пиратом.








- На корабле бомба! Бомба! Она сейчас взорвется! - я не слышала своего голоса. Я кричу? Шепчу? Просто открываю рот? - Уходите! На корабле бомба! - я пыталась и пыталась кричать, но не слышала себя. От бессилия слезы потекли по лицу.
Но Ариан меня услышал. Отбросив в сторону пирата, он в два прыжка подскочил ко мне.
- Аманда, Боже, что случилось? Бомба?
- Уходите! - твердила я. - Где Кристи? Где моя сестра?
- Я найду ее! А ты уходи скорее отсюда! - приказал Ариан и побежал вглубь корабля, выкрикивая, что на судне есть бомба, и нужно срочно его покинуть.
Первыми побежали пираты. Это лишний раз доказывало, что бомба действительно существовала, и морские разбойники об этом знали. В след за ними спешили моряки Ариана. Я не собиралась никуда уходить. Надо найти сестру!
Мимо меня пробегали люди, но я упорно шла по палубе по левой ее стороне, стараясь разглядеть Кристи. Зрение подводило меня, ноги подгибались, но я шла и шла, уже не смахивая слёз с лица.
Справа от себя я заметила Ариана и Кристи, которые, взявшись за руки, бежали к трапу. Они не заметили меня и спешили уйти с корабля.
Я остановилась, почувствовав облегчение. Я успела! Успела спасти сестру и ее мужа! Я не смогла помочь Филиппу, но Морской Хищник не погубит всех мною любимых людей!

Неожиданно стало очень тихо. Только легкий ветерок дул мне в лицо. Я почувствовала необъяснимую легкость и закрыла глаза. Скоро, совсем скоро, я окажусь у того самого моста, украшенного коридором из факелов... Я пройду по нему... Зайду во Дворец... Там ждут меня родители... Папа и мама... Мама… Наконец-то я встречусь с мамой и смогу обнять ее. Смогу поговорить с ней. И... Я там будет стоять Филипп. Как же я соскучилась по нему! Как я хочу обнять его! Прижаться к нему крепко-крепко... Еще совсем немного... Осталось совсем чуть-чуть...
Я закрыла глаза, и принялась считать про себя секунды, с нетерпением ожидая взрыва.
10…
9…
8…
Но в этот момент чьи-то сильные руки схватили меня и подняли над полом. Это был Ариан. Не говоря ни слова, он перекинул меня через плечо и поспешил к берегу.
- Нет! - закричала я, пытаясь вырваться. - Оставь меня! Я не хочу уходить отсюда! Пожалуйста! Ариан, пожалуйста! Брось меня!
Я затряслась от плача и продолжала колотить кулачками по его спине, но он быстро уносил меня прочь из этого места.
У трапа нас встретила Кристи с расширенными от страха глазами. Ариан наконец-то опустил меня, они сразу схватили меня за руки, и мы побежали вниз по трапу, а потом по берегу: прочь от корабля. Я больше не сопротивлялась. Кристи и Ариан уводили меня оттуда, и их присутствие придало мне сил и, возможно, рассудка.
Прогремел взрыв, и я почувствовала сильный удар в спину: взрывной волной нас бросило на песок. Запахло дымом. Сначала мы боялись пошевелиться, но потом медленно оглянулись: корабль поедали языки пламени. Пираты и моряки, как завороженные, смотрели, как гибнет корабль Морского Хищника.

Кристи крепко меня обняла и, почти плача, прошептала:
- Светлячок? Как же так? Почему ты осталось на корабле? Любимая моя, сестра!
- Прости меня, - это все, что я смогла ней прошептать.
Ариан помог нам подняться. Пираты, которые сражались на берегу, быстро очухались: многие из них решили воспользоваться моментом, и продолжили бой. Кристи потянула меня к одному из домиков, втолкнула внутрь и села рядом со мной, вытирая рукавом кровь на лице и шее.
- Ты ранена, нужно срочно наложить повязку, - взволнованно сказала она, осмотрев мою голову . - Я сейчас вернусь, не уходи отсюда! Я принесу с нашего корабля бинты, продезинфицирую рану и перебинтую голову.
Я кивнула, и она побежала за аптечкой.
Я не знаю, что именно чувствовала в тот момент, и что управляло мной. Я поднялась со скамеечки и вышла наружу. Ноги сами привели меня к холмику из свежей земли. Меня охватила такая тоска и боль! Здесь, совсем рядом лежит Филипп, и ни он, ни родители не пускают меня к ним. Я упала на колени перед могилой, и слезы, бесконечные слезы, снова потекли по лицу.
- Прости меня, Филипп, - шептала я. - Это все из-за меня. Я виновата. Прости меня. Я хочу к тебе, пожалуйста, возьми меня с собой.
Боль разрывала меня изнутри. Нет ничего страшнее потерять любимого человека. Мне было трудно дышать, трудно произносить слова, трудно видеть... Я оплакивала его смерть, не представляя, как жить дальше.

Надо уходить. Иначе я сойду с ума. Я провела ладонями по земле, крепко сжав ее в кулаках. Мне хотелось кричать, но я не могла. Перед глазами проплывали воспоминания: вот я нахожусь в своей комнате, а на подоконник опускается голубь... Наша первая встреча с Королевичем. Вот голубь ударяется об землю, и передо мной вырастает юноша... Вот мой восемнадцатый день рождения, и мы танцуем прекрасный танец... Вот я ступаю на землю Жемчужного Королевства, и Филипп, улыбаясь, подает мне руку... Вот мы устраиваем пикник на зелёной поляне в окружении холмов и гор... Вот я стою на поле боя, со стрелой в спине, и Филипп бросается ко мне и прикрывает своей спиной от второй стрелы... Вот я умираю под деревом, и вдруг его лицо появляется совсем рядом, и я обхватываю его шею перед тем, как потерять сознание... Почему, почему я не умерла тогда! Сейчас Филипп был бы жив!
Я медленно поднялась на ноги, но не могла уйти.
- Я люблю тебя, - прошептала я, а потом повторила все громче и громче, - я люблю тебя, Филипп! Я люблю тебя! Я люблю тебя!
Это был крик души.
Вдруг за мой спиной раздался голос.
- Тогда выходи за меня замуж.
По телу пробежали мурашки. Это был голос Филиппа! Я не спутаю его ни с кем! Я все-таки сошла с ума? Или ко мне незаметно подобрался пират, перерезал горло, и я уже на небесах?
- Я люблю тебя, Аманда, - повторил голос.
Я медленно обернулась. Передо мной, всего в двух шагах, стоял Филипп. Весь грязный, в крови, но живой! Я не верила своим глазам.
Мы бросились друг к другу одновременно. Я обняла его и уткнулась носом в плечо, вдыхая его запах. Не знаю, как я не потеряла сознание после всего, что произошло. Сейчас лились слезы радости. Хотя нет, это была не радость. Не облегчение, и не безудержное счастье. Это было нечто гораздо более глубокое и сильное. Я не могу описать это чувство, потому что его не выразить словами.
Филипп гладил меня по спине, пытаясь успокоить.
- Я с тобой, Аманда... Любимая... Все хорошо, я жив. Пожалуйста, не плачь. Я с тобой, я всегда буду с тобой.
Он слегка отстранился, взял мое лицо в свои ладони, мягко вытерев пальцами слезы, пристально посмотрел мне в глаза и повторил:
- Я с тобой. Выходи за меня замуж... Ты согласна?
Я не могла ничего ответить, и, счастливо улыбаясь, несколько раз кивнула.
Он нагнулся и мягко поцеловал меня. Этот поцелуй нельзя сравнить ни с чем в мире.






Глава 8
Бой был закончен. Кристи рассказала мне про встречу со своим отцом: я была крайне удивлена и рада за них. Говард повернул судно в противоположную от острова сторону и вышел прямо на поисковый корабль Ариана. Разумеется, пиратов взяли в плен, и Говард вместе с несколькими моряками из Жемчужного Королевства и письменным распоряжением Ариана отправился в ближайшее Королевство за помощью. Он привел на остров несколько кораблей и вернул двух индейцев, которые были на его судне. Пленных пиратов мы отправили в Королевство Роз, где по решению суда кто-то был отпущен, а других, женщин и мужчин, отправили в ссылку: на огороженную территорию, где они могли жить как другие люди, но покидать место не имели возможности.
Филипп рассказал мне, что с ним произошло. В тот день, когда меня схватил Морской Хищник, в него никто не стрелял: звук, который я слышала, был выстрелом в воздух. Его заперли в одной из кают на корабле Серого Кита, потому что оба главаря пиратов никак не могли договориться, что с ним делать. Серый Кит не хотел убивать Королевича - слишком серьезным ему казался этот поступок. Морскому Хищнику пришлось уступить, и на время они забыли о нем.
Когда начался бой, Филипп, услышав с берега крики, приложил все усилия, чтобы выбить дверь, хотя руки были в наручниках. Прячась за коробками, он видел, как пираты на корабле бежали в подсобку с оружием. Не составило большого труда запереть их и заблокировать выход тяжелыми ящиками и другими предметами. На палубе уже стреляли из пушки, но Филипп сзади оглушил одного из пиратов и вступил в схватку еще с тремя, и, хоть и с большим трудом, обезвредил их. Я восхищаюсь им: справится в одиночку с пиратами! Филипп сказал, что жизнь на острове и труд (несмотря на то, что он числился в пиратах, его занимали работой) закалил его, да и прошлый опыт обучения и сражений дал о себе знать.
Индейцы ликовали: наконец, их остров был свободен! Кристи пообещала вождю, что с этих пор они под защитой Жемчужного Королевства, и собиралась навещать их. Также состоялся разговор Красной Стрелы и Говарда. Отец Кристи молил на коленях прощения у вождя за то, что вражески занимал его территорию, но Красная Стрела прекрасно понимал, что у него не было выбора, и сразу попросил его подняться, пожал ему руку и сказал, что с этих пор он является членом их племени. Также вождь спросил о своем брате, и Говард пообещал, что если его родители все еще живы, он привезет их на остров. Забегая вперед, скажу, что он нашел их, и после слёз радости, его отец, узнав обо всех событиях, сразу стал собираться в путь. Он давно раскаялся в своем поступке и очень хотел вымолить у брата прощение. Вместе с женой они уплыли на остров и остались там, а Говард вернулся к Кристи.
Серый Кит очень просил позволить ему встретиться с вождем. Я не знаю, о чем они говорили, но Красная Стрела простил его и позволил остаться на острове. Думаю, это было верное решение: в конце концов, пират с самого начала не разрушил их деревню и не позволил Морскому Хищнику убить Филиппа.
Как я была рада снова вернуться домой! Стояли теплые дни августа, зрели фрукты, а поля ломились от богатого урожая. Я сообщила своему народу, что мне пришлось пройти через трудности, но они уже позади, я больше никуда не уеду и буду заниматься государственными делами. Кристи и Ариан приехали со мной и Филиппом, потому что мы готовились к свадьбе.
Это был яркий, солнечный день шестого сентября. Празднование проходило на большой лужайке за городом, которая была украшена самым лучшим образом: воздушные шары, цветы, разноцветные ленты и, конечно, столы, накрытые для гостей. Лучшие повара приготовили множество блюд, закусок и десертов. На поляне также играли музыканты Королевства. Приглашенных было очень много. Старый Король, искренне радуясь союзу своего младшего сына со мной, тоже приехал на свадьбу сына.

На мне было надето белое свадебное платье, украшенное цветами. Церемония началась в полдень. Мы с Филиппом шли по дорожке, ведущей к беседке, где ждал Фабиан, чтобы обвенчать нас. Дорожка была усыпана лепестками цветов, и по обе ее стороны стояли приглашенные, приветствуя нас улыбками и почтенно кланяясь, а мы медленно двигались к беседке под аккомпанемент красивой и нежной мелодии. Рядом с беседкой я встретилась взглядом с Кристи и Арианом, которые, наверное, радовались за нас больше всех. Совсем недавно я была на их свадьбе, и никто не думал, что скоро будет отмечаться новое торжество: между братом Короля и сестрой Королевы Жемчужного Королевства.
Фабиан встретил нас с сияющими глазами и произнес речь о союзе двух сердец. Мне казалось, что я не верю происходящему. Кто знал тогда, несколько лет назад, что голубь, прилетевший ко мне на окно, станет таким чудесным юношей, моим любимым человеком, за которого я выйду замуж? Филипп стоял рядом с серьезным лицом, но я видела, какая радость играла в его глазах, как губы едва заметно подрагивали в лёгкой улыбке. Мы были самой счастливой парой на свете.
- ... Ваше Величество Королевич Филипп из Жемчужного Королевства, готовы ли взять в законные жены Ее Величество Принцессу Аманду Покровительницу Роз, Дочь Короля, и находиться с ней и в горе, и радости, при жизни и после смерти? - обратился Фабиан к Филиппу.
- Да! - твердо ответил он.
- Ваше Величество, Принцесса Аманда Покровительница Роз, Дочь Короля, готовы ли взять в мужья Королевича Жемчужного Королевства и находится с ним и в горе, и в радости, при жизни и после смерти?
- Да, - ответила я, радостно улыбаясь.
- Прошу вас обменяться кольцами, - Фабиан протянул нам позолоченную коробочку, и мы, в полной тишине, надели кольца друг другу на палец.
- Объявляю вас мужем и женой, на земле и на небесах! - торжественно произнес Фабиан. - Теперь Король может поцеловать Королеву.

Под аплодисменты и радостные возгласы мы поцеловались. Снова зазвучала музыка, в воздух взвились праздничные шары и ленты, прогремели хлопушки. Каждый хотел нас поздравить лично, преподнести подарок. Кристи крепко обняла меня.
- Сестра, как я за вас рада! Я и мечтать не могла, что все так замечательно сложится! - говорила она мне. - Сколько же нам пришлось пережить! Еще совсем недавно мы жили в домике на краю деревни, а теперь...
- А теперь - Королевы, - смеясь, закончила я. - И наши Короли - самые лучшие на свете!
После состоялся свадебный танец под божественную музыку. Люди расступились, и мы кружились в вальсе. Я не умею танцевать, но, как и в день моего восемнадцатилетия, в объятиях Филиппа, я парила как птица.
- Аманда, - тихо сказал мне Филипп. - Ты помнишь наш танец в день твоего рождения? Я тогда подумал, что ты - самая прекрасная девушка на свете. Я не могу понять, почему же нам пришлось через столько пройти, чтобы понять, что судьба предназначила нас друг для друга?
- Зато, после всех этих приключений, я поняла, что ты мне дороже всего на свете, - ласково ответила я. – Я хочу жить для тебя.
- Не для меня, а со мной, - мягко поправил меня Филипп. - Ты для меня стала такой близкой и родной, и я благодарю Бога за то, что мы остались живы и обрели друг друга. Кстати, у меня для тебя есть свадебный подарок.
Когда танец закончился, он вручил мне ожерелье из жемчуга неземной красоты. Оно сверкало и переливалось на солнце, завораживая взгляд. Я сразу же надела его, крепко поцеловав Филиппа.
- Спасибо, это прекрасный подарок! - прошептала я, прижимаясь к нему. - У меня тоже есть для тебя кое-что.
Я достала из сумочки маленькую стеклянную розочку, которую заказала у местного мастера и в изготовлении которой сама приняла участие. Филипп бережно взял ее в свои руки и, любуясь, сказал:
- Я буду беречь ее как зеницу ока. Она такая маленькая и хрупкая, но какая она прекрасная!
Чуть позже я наконец-то смогла поговорить с Фабианом.
- Я очень рад за вас, Ваше Величество, - сказал он мне, кланяясь.
Я засмеялась и взяла его ладони в свои.
- Что вы! Вы - как член моей семьи. Для вас я всегда буду просто Амандой или Светлячком.
- Конечно, Аманда, - улыбнулся он. - Ты такая красивая и счастливая! Я молился за тебя, Кристи и Филиппа все время, пока вы отсутствовали. Когда ты не вернулась, я уже было решил, что случилась беда, но день и ночь молил Бога оберегать вас.
- Помните, что вы сказали мне, когда я собиралась в путь? - вспомнила я. - Что не просто так мне на долю выпали все эти испытания, и что я обязательно пройду через них? Теперь я вижу, что вы были абсолютно правы.
Фабиан хитро улыбнулся.
- Что правда, то правда, Королева. Через тернии, к звездам.
- К звездам! - повторила я.
В ту ночь небо было настолько чистым, а звезды такими яркими, что мне показалось, как через них меня благословляли мой папа, Король, и моя мама, Королева.
На следующий день после свадебной церемонии, сразу после завтрака зашел слуга и сообщил, что у ворот стоит какая-то женщина и настоятельно просит о встрече со мной и моей сестрой. Я удивилась: со мной и Кристи? Заинтригованная, я приказала пропустить её, и вместе с сестрой мы прошли в главный приемный зал.
Вскоре перед нами предстала немолодая женщина, очень просто одетая. Ее голову покрывала косынка, из которой выбивалась прядь седых волос. Она была достаточно худая, с резкими чертами лица и усталым выражением глаз. Женщина сделала несколько шагов по направлению к нам и упала на колени. Я видела ее впервые и уже хотела спросить, кто она такая, но Кристи, вглядевшись в ее лицо, опередила меня.
- Мама? – удивленно воскликнула она.
- Дочка, родная, прости меня, - прерывисто сказала женщина. – Я пришла попросить у прощения у вас обеих.

Мы стояли в нерешительности напротив, потеряв дар речи. Вот она, та самая женщина, которой моя мама вручила меня, совсем малышку. Та женщина, которая предоставила мне свой дом. Та, которая исчезла после того, как в деревню нагрянули солдаты Черного Короля. Я даже не знала ее имени, но Кристи его помнила – Анастасия.
Мы попросили ее подняться с колен и присесть на стул, стоявший неподалеку. Женщина очень нервничала и бросила на нас быстрые взгляды, то и дело глядя себе под ноги. Казалось, ей действительно было стыдно.
- Позвольте мне рассказать, что произошло, - попросила Анастасия.
Я кивнула, и женщина поведала нам свою простую историю.
- В молодости я была эгоистичным и самовлюбленным человеком. Я выросла в богатом доме, да и мой муж хорошо меня обеспечивал. Но он много времени проводил в море, а мне было скучно, Поэтому я почти каждый день ездила в город на светские вечеринки и встречи с подругами… Развлекалась и наслаждалась этой возможностью. Я была плохой матерью, признаю, мне не было никакого дела до тебя, дорогая Кристи. Сейчас мне даже сложно поверить в то, насколько глупой и избалованной я была.
Потом мы поссорились с твоим отцом, потому что он не привез мне тех подарков, которые я ждала, и он покинул наш дом. Через некоторое время, одним вечером я возвращалась на катере домой, когда ее остановила сама Королева. Я видела, что она прячет свое лицо, будто скрывается от кого-то. На ее руках мирно спала малышка, Аманда… Королева открылась мне и попросила приютить дитя. Как я испугалась! Конечно, я не могла отказать самой Королеве, хотя меньше всего на свете я хотела такого подарка. Она пообещала мне хорошее денежное вознаграждение, но даже и без него у меня не было другого выхода, как подчиниться. Кристи, доченька, ты прекрасно заботилась о девочке, да и наша няня была нам в помощь. Королева иногда посещала нас под видом простой женщины, любовалась на дочку и передавала деньги. Я же продолжала наслаждаться жизнью. До тех пор, как пришло известие о смерти Королевы. Ее убили в наших краях – она приходила к нам, чтобы посмотреть на Аманду, и возвращалась обратно в темноте. Думаю, Королева стала жертвой какого-то разбойника. Я не находила себе места от страха, потому что расследование начинка наверняка привело бы солдат в мой дом. Мои опасения не были напрасными: они действительно появились здесь в поисках убийцы, сметая все вокруг себя и забирая в тюрьму всех подряд. Я отсиделась в подвале, и как только они ушли, сбежала из дома, прихватив некоторые свои сбережения. Я думала только о себе.

Голос Анастасии задрожал, но она сделала вдох и продолжила:
- Я убежала очень далеко, за три Королевства отсюда, и нашла приют в одной маленькой деревеньке. Там я и прожила все это время. Моя веселая жизнь закончилась, и я работала в поле с утра до ночи, чтобы сердобольная бабушка, которая предоставила мне свой дом, не выгнала меня. Несколько лет меня преследовал страх, что за мной идут по пятам, чтобы обвинить сначала в краже королевского ребенка, а потом и в убийстве самой Королевы. Я не понятия не имела, что происходит в Королевстве Роз: в такой глуши, где я жила, даже не было газет. Новая жизнь меня изменила, и на место страху пришли угрызения совести: я сбежала как последняя трусиха, оставив двух девочек одних. Как же я страдала! Но я понимала, что нет мне прощения, и дорога обратно закрыта. Мне оставалось надеяться, что соседка Лида присматривала за вами и помогала вам.
- Зачем же вы приехали сейчас? – холодно спросила Кристи. – Вам нужны деньги?
Женщина не смогла сдержать слез.
- Нет, о боже, конечно, нет, - твердо ответила она, вытирая глаза. – Моя соседка ездила в город и, вернувшись, рассказала, что в море ушли корабли на поиски какого-то Королевича, который пропал на пути в Королевство Роз, и что Принцесса Аманда вместе с сестрой Кристи отправились его искать и тоже пропали. В тот момент я поняла, сколько же изменений произошло за время моего отсутствия. Я очень испугалась, что теперь ты, доченька, и Вы, Королева Аманды, пропали навсегда. Я отправилась в город, и вскоре узнала, что вы все благополучно вернулись домой. Я стала собираться в дорогу. Нет, не для того, чтобы просить у вас денег или дом. Единственное, что я прошу у вас – это прощение. Я совершила огромную ошибку, и сейчас я плачу за нее очень дорого.
Я внимательно слушала женщину, не чувствуя к ней никакой злости. Я не помнила ее, и мне не за что было на нее обижаться: Кристи стала для меня матерью, и в другой я не нуждалась. Я приказала слугам принести ей чай, а сама подошла ближе и мягко взяла ее ладони в свои.
- Пожалуйста, не плачьте, - сказала я. – Я в любом случае благодарна вам, что вы взяли меня в свой дом. Но больше всего я благодарю вас за то, что вашей дочерью является Кристи – самый близкий мне человек и горячо мной любимый. Вы – ее мать, спасибо, что родили на свет такую прекрасную дочь.
Анастасия крепко сжала мои руки и благодарно посмотрела в глаза.
- Спасибо Вам, Королева! – воскликнула она. – Ваше прощение для меня очень важно.
Женщина с тоской посмотрела в сторону Кристи, которая не двигалась с места, глядя куда-то перед собой. Я поняла, что больше всего на свете Анастасия желает обнять ее и услышать из ее уст прощения. Я подошла к сестре и тихо ей сказала:
- Кристи, не держи обиды на эту несчастную женщину. Они искренне раскаивается в содеянном. Какой бы она ни была, она – твоя мама. Моя умерла, но благодаря этой женщине мы стали с тобой очень близки. Ты простишь её?
Кристи коротко на меня взглянула и медленно подошла к Анастасии.
- Я никогда не была близка с вами, - начала говорить сестра. – Но я также понимаю, что раз вы так поступили, значит, не могли поступить иначе. Я не держу на вас зла и обиды.
Женщина протянула к ней свои дрожащие руки, но Кристи сделала шаг назад и остановилась, глядя матери прямо в глаза. У Анастасии беспрерывно текли слезы по щекам, и я понимала, насколько же ее съедала совесть и раскаяние, что она находилась в таком отчаянии. Так они и стояли друг напротив друга, а я чувствовала себя несколько неловко. Наверное, мне стоило вмешиваться в их отношения, но я все-таки подошла к ним и слегка дотронулась до их рук.
- Что бы ни случилось в прошлом, важно, что происходит сейчас, - тихо сказала я. – Сейчас все хорошо, и это – главное.
Думаю, Кристи поняла смысл моих слов. Ей незачем было держать обиду на эту женщину, а та молила ее о прощении. Сестра подошла к своей матери и обняла ее. Вздох облегчения вырвался у женщины, и теперь уже слезы радости катились по ее щекам. Я украдкой вытерла свои слезы, которые выступили на моих глазах.
- Есть еще один человек, у которого нужно попросить прощения, - сказала вдруг Кристи, отстраняясь от Анастасии. Я сразу поняла, о ком идет речь, кивнула и вышла из зала в поисках Говарда. Я нашла его в библиотеке, читающим какую-то книгу, и пригласила в зал, сказав, что Кристи ждет его. Сама я не стала заходить в зал, оставив эту семью наедине.
Я не знаю, о чем они говорили за закрытыми дверями, и не стала спрашивать подробности о Кристи. Анастасия осталась во Дворце на три дня, и, глядя на нее, я поняла, что ее мольбы были услышаны. Потом она покинула Дворец, отказавшись от представленной кареты и денег на дорогу. Анастасия вернулось в свою деревню, чтобы там провести остаток дней. Кристи только упомянула, что ее мать была больна, и врачи не знали, сколько ей осталось жить. Но теперь, после встречи с нами, она уже жила с легким сердцем, и, как она сказала напоследок, теперь она жила по-настоящему.






Эпилог.
С тех пор прошло одиннадцать лет. Дела в Королевстве Роз идут своим чередом. А у нас подрастает двое сыновей: девяти и шести лет, Артур и Карлос. Они очень умные и талантливые дети, занимаются в разных кружках. Старший любит петь и танцевать, младший рисует и любит посидеть в нашем саду. Оба мальчика с удовольствием играют в театральной студии, которую когда-то открыла Кристи. У нее есть дочь десяти лет, очень красивая девочка по имени Алиса. Она очень дружна с моими сыновьями, мы ездим в гости друг другу два раза в год.
Филипп и я часто берем детей с собой в поездки и прогулки. Он обучает их военному делу и другим премудростям, интересным мальчишкам. А я играю для них на пианино, а они поют или устраивают детские спектакли. В саду Дворца теперь часто можно увидеть много детей - у моих сыновей очень хорошие друзья из города и провинции.
Я очень благодарна Королю, моему отцу, и Лоурен, моей маме, которую я никогда не видела, но чувствовала, что она рядом, за то, что они подарили мне эту сказочную жизнь. И я часто вспоминаю слова, однажды произнесенные моим отцом:
"Ты Принцесса, а принцессы выходят замуж и становятся Королевами".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

13
Клип на песню "Сплошное вранье"

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft