16+
Лайт-версия сайта

Марьянка-маленькая ведьма

Литература / Сказки / Марьянка-маленькая ведьма
Просмотр работы:
03 апреля ’2021   18:14
Просмотров: 5700





Марьянка-маленькая ведьма.





Смеркалось. Шум прибоя, и ветер листья гнал.

Вот было небо голубое, но поздний час настал.

Сверчки запели, мотыльки, как стая резвых псов рванулись к свету,

и стихи я тут же написал...

Село мирно спало. Лишь ветер шевелил листья над крышами домов. Свисали ветки озябшими сосульками, иногда стучали в плотно закупоренные окна. Осень ворвалась в природу. Сначала легким ветерком, но с каждым днём температура понижалась, иногда накрапывал дождь. Особенно это чувствовалось по ночам. Эта ночь не была исключением. Стихли звуки, в хатках погасли лампадки. Народ после тяжелого трудового дня укладывался спать. Не спал только уличный бродяга кот Енот, который вышел на охоту помышковать.

Заблуждение, что коты видят в полной темноте, должен быть какой-то проблеск света, чтобы кот хорошо ориентировался в темноте. Вот и сейчас из-за туч вышла ущербная луна. Кот Енот пробирался сквозь заросли кустарника, едва не ободрав шерсть о колючки тёрна. Он шел на пригорок на краю села, который приметил ещё с утра. Вдруг кот почувствовал опасность, шерсть встала дыбом, и он быстро прошмыгнул под какое-то упавшая дерево. В отблесках Луны среди ночи появилась ещё более темная тень. С каждым мгновением всё более увеличивалась. Уже стал слышен перестук копыт и лёгкий звон сбруи. Всадник на коне быстро приближался к спящему селу. Повеяло замогильным холодом и слепящим ужасом. Кот забыл про свое намерение помышковать, рванул со всех ног прямо в поле. Ветер свистел в ушах, но он в панике даже не думал останавливаться. Тем временем всадник въехал в село. Дворовые собаки сначала громко залаяли, но потом заскулили и поджав хвосты спрятались по будкам.

Всадник потихоньку выехал на центральную улицу в селе. Луна осветила лицо наездника, если кто увидел бы, то он отшатнулся бы в ужасе. Лицо всадника было как у высохшей мумии. Плащ развевался на ветру, всадник как будто принюхивался окружающей обстановке. В селе повисла звенящая тишина. Все люди знали зачем он приехал. Они старалась сидеть тише воды, ниже травы. Дело в том, что один раз в 5 лет черный колдун приезжал в село и требовал одну девочку которой исполнилось 10 лет. Жители деревни были сильно запуганы, и этому была причина. Один раз они отказались выдавать маленькую девочку, и колдун навел мор на скотину жителей села, также в тот год не уродилась пшеница, и люди начали болеть странными болезнями. Поэтому жители смирились со своей участью и раз в пятилетку колдун забирал девочку. Куда он их забирает, что с ними случается никто не знал и в селе и окрестностях не нашлось ни одного смельчака, который бы предотвратил или хотя бы узнал, что случается с детьми. Колдун сам выбирал ребенка, по случайности или намеренно никто не знал. Но самое главное, чтобы была девочка и ей исполнилось 10 лет.

Давным-давно, может двести, может, триста лет назад жил обычный молодой маг. Никакими выдающимися способностями он не обладал, колдовал по мелочи, охрану на дом поставить, амулет зарядить и так далее. На более могущественное колдовство у него ни сил, ни умений не хватало. Жил он скромно, на краю маленького городка, где снимал у владельца бакалеи небольшую комнатку. Иногда сил у него хватало раскинуть руны, заглянуть в будущее. Но это было не часто, и он старался на это сильно не расходовать свою магическую силу. Да, звали его Дамир, из магической школы его попросили за неуплату, так как родители у него были мещане, богатством не отличавшиеся. Поэтому он свои магические способности пытался развить самостоятельно, иногда покупал редкие книги по магии. Был зимний холодный вечер, Дамир листал старинную книгу, что-то выписывая в свою тетрадь. Свеча тускло горела, капая воском на стол.

Магических ламп у него не было, да и свечей осталось полторы штуки. Он уже вторую неделю жил в долг у бакалейщика. А тот уже на него начинал косо поглядывать, надеясь, что в скором времени он расплатится. Заказов не было, настроение также было тоскливое, ничего не радовало, да и в изысканиях продвижений не было никаких. Вдруг раздался стук в дверь:

- Кто там? - удивлённо сказал Дамир, в это время он никого не ожидал. Открылась дверь и вместе с холодом вошла фигура человека с накинутым капюшоном. Капюшон откинулся и показалось прекрасно девичье лицо с чёрными как смоль волосами. Дамир от неожиданности аж ахнул, не зная, что произнести гостье.

- Можно мне присесть? - спросила девушка, и молодой человек, опомнившись, быстро вскочил и придвинул ей стул, прокашлявшись, сказал: - Присаживайтесь, сударыня, чем могу быть полезен? - Девушка села, подула на замерзшие руки и сказала:

- Меня зовут Виолетта, я дочь графа Карского, мне нужна ваша помощь. - Дамир удивлённо выпучил глаза, осознавая, кто перед ним, ведь граф Карский был довольно знаменитой и влиятельный личностью не только у них в городке, но и по всему княжеству.

- Но почему вы обратились ко мне, ведь у вас есть связи и деньги чтобы нанять более могущественного мага, чем я?

- Понимаете, меня насильно хотят выдать замуж за толстого, лысого, мерзкого графа Велика. К тому же он очень стар и на лице у него мерзкие бородавки. Когда он разговаривает, он шепелявит, и слюна разлетается в разные стороны. Я не хочу за него замуж, но отец сказал, что это дело уже решённое, свадьба через 2 недели. Помогите мне, пожалуйста, мне больше некому обратиться, - и сняла кольцо с крупным камнем со своего пальца.

- А чем я могу вам помочь?

- Ну вы же маг, заколдуйте его, убейте, развейте по ветру, ну что-нибудь сделайте, - зарыдала, закрыв лицо руками. Дамир растерялся от женской истерики и попытался успокоить девушку. У него ничего не получилось, рыдания стали еще сильнее.

- Хорошо-хорошо, я вам помогу чем смогу, я постараюсь что-нибудь придумать. Рыдание мгновенно прекратились:

- Не забудьте, у вас две недели, - сказала девушка и как ни в чём ни бывало вышла за дверь. Сказать, что Дамир был удивлён и обескуражен, значит ничего не сказать. Он был просто в шоке от перемены девичьего настроения.

- Ну что ж, ничего не поделаешь, раз назвался груздем полезай в кузовок. И он раскрыл свои книги, начал искать подходящую формулу заклинания. Но как вы знаете, что бывает с недоучками, которые берутся за серьёзные дела.

Бакалейщик внизу сидел и подсчитывал скудную выручку, как вдруг что-то сверкнуло и наверху раздался взрыв. Он подскочил и побежал наверх, а там предстало его взору какая-то чертовщина, стулья, какие-то щепки, листы бумаги, предметы мебели, всё это летало по кругу в комнате, а посреди этой воронки лежало тело молодого мага. Круговерть потихоньку успокоилась, и бакалейщик смог подойти к телу, перевернул его лицом вверх и в ужасе отпрянул. Вместо лица была окровавленная высохшая маска. Он выскочил из комнаты и позвал слугу, приказав тому быстро и по-тихому вынести тело куда-нибудь в лес, чтобы никто не видел, иначе его могли обвинить убийстве. Слуга исполнил что ему приказал бакалейщик, вытащил тело в лес и бросил в сугроб. Молодой маг всё-таки выжил. Хотя отморозил себе руки и ноги, которые впоследствии доставляли ему ощутимую боль. Но вот с лицом ничего поделать не мог, бакалейщик не пустил его на порог, со страхом закрыл перед ним двери, друзей и знакомых у него не водилось.

Ему пришлось скитаться, перебиваешь случайными заработками от пожалевших его людей. Девушка Виолетта вышла замуж за графа Велика и уехала из города, а он нашёл какую-то пещеру в горах вблизи от города и начал там жить, так как его отовсюду гнали, как чумную собаку. Душа его, обозлившаяся на весь мир, с каждым днём чернела и в основном из-за людской злобы он стал чёрным колдуном. Он ставил на себе опыты чтобы убрать уродство со своего лица, но чем дальше он погружался в запрещеную магию, тем сильнее его подчиняло черное зло.

Он нашёл способ снимать уродство с лица на некоторое время, а для этого нужно было жертвоприношение юной и чистой девочки, у которой он выпивал душу. Он долго не оставался на одном месте, так как люди начинали бунтовать и за ним стали охотиться. Поэтому он старался селиться вблизи небольших деревень и сел, жителей которых насмерть запугивал.

Тем временем кот Енот будто летел над полем, ничего не замечая. Внезапно его ошарашила мысль, что вдруг колдун пришёл за его подружкой детских игр Марьянкой. Это было чистая и весёлая девчонка, которая единственная относилась к коту бродяге с любовью и лаской. Марьянка была седьмым ребенком в семье пахаря трудяги. Отец целыми днями пропадал в поле, а мать со старшими детьми управлялась по хозяйству. Семья жила бедно, но дружно. Марьянка была самым младшим ребенком и все ее очень любили за ее весёлый непоседливый характер. Она была как заводная юла, отец звал Марьянка - егоза. Она с сельскими ребятишками, когда не были заняты по дому, всё время сбегала или в лес, или на речку. Рыжие веснушки на милом лице как будто озаряли всё вокруг бликами солнца, кудрявые волосы цвета спелой пшеницы, большие зелёные глаза над курносым носиком. В глазах всегда сверкали озорные искорки, будто луч солнце отражался от зелёной воды местной речки названием Светлая.

Марьянка всегда была заводилой среди местной ребятни. Куда-нибудь пойти в лес за грибами или ягодами, или просто нарвать цветочков лесных на какой-нибудь полянке. Также во многих детских играх ей не было равных. Как она познакомилась с котом Енотом? Однажды она пошла в лес за грибами и вышла на полянку, где стояла одинокая избушка. Как в старых сказках в избушке жила ведьма. Но ведьма была не злая. В селе и окрестных деревнях величали ее Настя Знахарка. Помогала людям от разных болезней, лечила травами и разными отварами, никогда не делала зла людям, никакими приворотами-отворотами не баловалась ее не то, что боялись, но немножко осторожничали в общении с ней. Всё-таки ведьма хоть и знахарка. Поэтому настороженность в душах людей было закономерна. Как у всякой уважающей себя ведьмы у Насти жил кот. Звали его Енот. Кот был рыжий с белыми лапками и белым же воротничком. Настя нашла его ещё на сельской дороге маленьким котенком, грязным, замызганный с больными глазами. Она взяла его к себе домой в избушку, искупала, накормила и вылечила ему глазки. С тех пор он так и прижился у Насти.

Это был совсем обычный кот, но с необычными способностями. Настя научила Енота общаться телепатически. Это у неё получилось не сразу, путем долгих тренировок. Кот мог выполнять мелкие поручения Насти. Найти какую-нибудь травку в лесу, ягоды разыскать, благодаря своему нюху и природному чутью, узнать новости в окрестностях. Так же они общались, когда Насте было скучно. Коту исполнилось всего 2 года, он был еще молод. Поэтому любил поиграться клубочком из ниток, погонять по полу упавшие предметы. Еще он как все коты любил подремать на лавке, одним глазом наблюдая как Настя готовит свои отвары. Так же как все коты, он любил поохотиться на мышей. Они же осенью подбирались поближе к селу, где было тепло и корма в достатке.

Однажды Марьянка с подружками пошла в лес за грибами. Было летнее искристое утро после небольшого дождя. Все признаки что урожай грибов превзойдет все ожидания. поэтому девчонки с веселым смехом, шутками- прибаутками отправились в лес. Родители им строго-настрого сказали, чтобы они держались все вместе и далеко в лес не заходили. Ну как всегда случается в погоне за грибами девочки разбрелись разные стороны. Марьянка так увлеклась сбором грибов, что не заметила, как заблудилась. Она начала звать своих подружек, но никто не откликался. Вдруг она услышала какой-то шорох в кустах. Марьянка была не из пугливых, но всё равно застыла на месте. Ей сразу представился огромный медведь, который сейчас вылезет из кустов и наброситься на неё. Вдруг из кустов появился рыжий кот нагло посмотрел ей в глаза, сел среди поляны и начал вылизываться.

- Кис-кис - позвала его Марьянка. Кот глянул на неё и невозмутимо продолжал вылизываться. Марьянка подошла к нему и хотела погладить.

- Ни к чему эти телячьи нежности - мысленно сказал кот. Марьянка от неожиданности как стояла, так и села на траву.

-Ты умеешь разговаривать?

- Да, а ты что думала, что коты только мяукают и лазают по деревьям!?

- Ну вообще-то я так и думала. Извини если чем-то обидела тебя.

- Нет. Я не обидчивый. Ты что здесь делаешь в лесу так далеко от села?

- Да мы с подружками пошли за грибами, я немного заблудилась.

- Да, бывает. Ну что ж, давай я тебе помогу, ты мне понравилась. Пойдем со мной я тебя познакомлю со своей хозяйкой. И развернулся пошел в кусты. Марьянка последовала за ним.

Они шли недолго, пробираясь сквозь кусты, и вышли на другую полянку. Среди поляны стояла небольшая избушка. Из трубы шел дым. Избушка была сделана из обтесанных брёвен и искусно украшена резными узорами. Видать, благодарные жители окрестных деревень постарались на совесть, сделав такую красоту. Кот запрыгнул на крыльцо и шмыгнул в открытую дверь. Через минуту из дверей показалась немолодая женщина лет так 55. Она посмотрела на Марьянку, улыбнулась и сказала:

- Ну заходи дорогая гостья. Добро пожаловать ко мне в дом. - Марьянка неуверенно пошла к дому.

- Заходи, заходи, не бойся я тебя не съем, я добрая - засмеялась хозяйка избушки. Внутри было чисто убрано и очень светло. Возле стены висели вязанки каких-то трав, в углу стоял шкаф, а в нем в определенном порядке располагались какие-то колбочки, судочки, котёлочки. У окна стоял небольшой стол, две лавки. Стол был застелен белоснежной скатертью, а на нём стояла тарелка с пирожками.

- Проходи дорогая присаживайся - сказала хозяйка. - Угощайся пирожками, сейчас чаю заварю. И действительно скоро поспел чай, который пах разными травами и ягодами. Так же хозяйка поставила на стол судочек с желтым прозрачным мёдом. - Меня зовут тетка Настя, а тебя как?

- Марьянка - ответила девочка.

- Угощайся, Марьянка пока, пирожки горячие. - Настя взяла крынку и налила коту молока.

- Спасибо, Енот, что привел к мне такую замечательную гостью. Ну рассказывай, как ты попала в лес и что ты делаешь так далеко от села. Девочка рассказала свою историю, как она пошла в лес за грибами и заблудилась. Благодаря коту она вышла к этой замечательной избушке. Настя засмеялась.

- Да кот у меня очень умный, всё понимает. Правда человеческим языком разговаривать не может, но мысленно общаться я его научила. Марьянка удивлённо подняла глаза от чашки и спросила.

- А вы колдунья? - Настя опять засмеялась, сказала:

- Нет, Марьянка, я не колдунья, я - знахарка и белая ведьма. Многие путают и думают, что колдуньи и ведьмы - это одно и то же. Колдуньи и колдуны они враги рода человеческого, в своей злобе они ненавидят людей и стараются сделать им одни гадости. Я же Белая ведьма, как говорят знающие люди Ведающая мать. Я стараюсь помогать всем страждущим, больным, обучаю, подсказываю молодым девушкам, как добиться счастья в семейной жизни, лечу животных, птиц. Ну и всех, кто в этом нуждается.

- А, понятно - сказала Марьянка. Я о вас слышала в деревне. - Марьянка с удовольствием уплетала пирожки, запивая чаем. - Спасибо большое, что накормили-напоили. Хотите, я вам помогу чем-нибудь по хозяйству.

- Ну время ещё раннее, коли хочешь, сходи с моим котом Енотом за особой травкой, он тебе покажет. В это время кот вылакал всё молоко, потянулся и начал вылизываться.

- Пойдём, Марьянка, прогуляемся - мысленно сказал кот. Марьянка взглянула на него, кивнула головой и пошла за котом. Настя подумала, что в этой девочке что-то есть, раз она свободна общается с моим котом. Нужно проверить. Она достала котелок, развязала какой-то мешочек, насыпала порошок, добавила каких-то травок и залила водой. Поставив на печь, занялась своими делами. Тем временем, Марьянка с котом Енотом углубились в лес. Кот принюхивался к различным запахам, а пахало в лесу разнообразно. Терпкий запах хвои, диких ягод, лесных трав и благоухание различных цветов. Слышно было жужжание пчел, стрекот кузнечиков, пение птиц. Под деревьями кое-где проглядывали шляпки грибов. В траве иногда было видно ягоды голубики, шелестели на ветру кусты малины. Впереди рост большой дуб, а под ним лежала россыпь желудей. Красавица берёза будто бы тянулась ветвями к гиганту. И всюду россыпь цветов разнообразных. Кот Енот повел ее мимо большого дуба. Он шёл, принюхиваясь и вдруг остановился, повернулся к Марьянке и мысленно произнес: «Вот, смотри, кустик с желтыми цветочками, он называется бердяй-трава. Насте она нужна для приготовления какого-то снадобья. Нарви желтых цветочков и сложи в мешочек. Только смотри, пожалуйста, чтобы цветочки были не вялые, а свежие, и старайся не рвать с листьями и корнями».

Марьянка нарвала цветочков и положила их аккуратно в мешочек. «Вот и хорошо» - произнес кот, и они развернулись и пошли к избушке. В лесу слышно было переклички птиц, рядом пролетела стрекоза, где-то завыл волк. Подходя к избушке, они увидели, что Настя встречает их на пороге.

- Ну что, нарвали то, что я просила?

- Да нарвали - сказала Марьянка.

- Ну проходите в дом, вы, наверное, проголодались. Они прошли в дом, на столе уже стояло угощение. Марьянка отдала мешочек Насте и села за стол. -Попробуйте сбитня да пирогов, а тебе, кот, сметанки. Вы у меня молодцы.

Марьянка выпила сбитня, он был на вкус сладко-приторным. Вдруг у неё немного зачесалось все тело, а Настя в это время внимательно наблюдала за ней. Марьянка начала светиться каким-то внутренним светом. Сначала Искорка Света появилась в районе груди и начала разгораться все сильнее и сильнее, через некоторое время она засветилась вся, как будто яркий костер, разбрасывая Искры во все стороны. Кот аж зажмурился от яркого света. У Насти округлились глаза.
- Да я даже и предположить не могла, что такое бывает. Попей, дорогая, ещё сбитня, пусть огонь уляжется в твоей душе. Марьянка часто дышала, у неё раскраснелось лицо и выступили слёзы на глазах. Она очень испугалась и с волнением в голосе спросила:

- Что вы сделали со мной, почему у меня всё горит?

- Не переживай девочка всё будет хорошо. Я просто проверяла тебя на магические способности. Да... Видать тебя сама судьба привела ко мне. Ненадолго задумалась, сказала:

- Девочка моя, а не хочешь ли ты у меня поучится всяким премудростям, такой дар не должен пропадать.

- Я даже не знаю, а что родители мои скажут.

- Я с твоими родителями поговорю и всё будет хорошо. Енот проводи девочку домой мне нужно подумать. Кот вывел Марьянку к селу, попрощался с ней тепло и ушел восвояси. Марьянка побежала домой, где ее встретили слезами и причитаниями.

- Мы думали, ты уже не вернешься. Были мысли, что тебя задрал какой-то дикий зверь. Что ты утонула в болоте. Что тебя утащили в речку навки.

- Да я заблудилась в лесу.

Мама и сестры плакали и обнимали Марьянку, отец вытер скупую слезу.

- Не волнуйтесь, я была в гостях у тётки Насти. Меня накормили, напоили, обогрели, всё хорошо. Все успокоились и уложили Марьянку. Следующий день начинался как обычно на селе. С первыми петухами началось движение в доме. Отец начал собираться на работу, мама и остальные занялись своими делами. У Марьянки тоже нашлись дела, она ходила, выполняла работу, какая-то задумчивая. После завтрака раздался стук в дверь. Мама пошла открывать, и на пороге появилась тётка Настя. Все были очень удивлены появлением знахарки, ее пригласили за стол. Мама достала из печи остатки завтрака, но Настя наотрез отказалась кушать. Она улыбнулась и заговорила:

- Я пришла с вами серьёзно поговорить.

- О чем? - удивлённо спросил отец.

- О вашей дочери Марьянке. Понимаете, тут такое дело, ваша дочь обладает особым даром, который даётся свыше богами в очень редких случаях. Да что там говорить, такого сильного дара я никогда не встречала. Поэтому я хочу взять вашу Марьянку на обучение. Я вам помогу деньгами, так как вы бедно живёте. Отец сначала разъярился.

- Ты что у нас хочешь дочку купить?

- Нет, вы что, я просто возьму на обучение, она вас будет навещать.

- Нам нужно посоветоваться, а ты пока гостья дорогая попей чайку. Всё семейство вышло на улицу, мама заплакала, сестренки заголосили. Отец сказал: «Цыц бабы». Развели тут реки слез и дождя не надо. Они постепенно успокоились.

- Я вот что думаю: деньги, конечно, в хозяйстве нужны, но мы же Марьянку не на каторгу отдаем, не в неволю. Я так полагаю, что обучение пойдёт ей только на пользу, может немного угомониться, а то скачет как постреленок по горам и долам. Тем более она нас будет навещать. Семейство подумала и решило согласиться. Вот после этого и началось обучение Марьянки. Когда они пришли в лес, в избушку, тётка Настя сказала: «Располагайся, девочка, будь как дома». Приготовила место для сна на русской печи, там было тепло и уютно.

- Ну теперь давай покушаем и поговорим. С чего мы начнем обучение? Самое главное в обучении - желание обучаться. Марьянка, не думая, сказала, что у неё такое желание есть и ей очень интересно, на что она способна. Настя рассмеялась:

- Не спеши, Марьянка, мы сначала начнем с азов. И началось ее обучение. Рано утром, в проблесках зари, когда ещё роса не высохла на траве и кустах, они вставали с постели. Умывались и наводили порядок в доме. кот в это время спал и ничто его не могло поднять ни громкие голоса, ни метла, которой мели пол. Потом они готовили завтрак. К тому времени кот уже просыпался, потягивался и начинал умываться. Позавтракав, тётка Настя достала какую-то большую книгу. -Марьянка ты умеешь читать?

- Да умею, меня мамка с сестрами научили.

- Вот и славненько. Я открыла книгу. В этой загадочной книге был перечень лекарственных трав, кореньев, ягод, грибов и других понятных и непонятных названий для приготовления отваров и снадобий. Чего здесь только не было; например, цветки бадьяна нужно было сорвать на закате дня, когда умолкнет последняя дневная птица и сложить в тёмный мешочек, иначе снадобье не подействует. А быстрим-трава собиралась ранним утром, когда ещё не высохла роса. Это была небольшая голубая травка, которую было очень трудно найти, а еще труднее поймать, так как при попытке сорвать она норовила ускользнуть и спрятаться среди других трав. А, например, корешок стеллы нужно было выкапывать с особой осторожностью. Потому что стебель и листья были все в колючках, и, если уколоться этой колючкой, то ранка долго не заживает, поэтому копать нужно в толстых рукавицах.

И ещё многие другие травы и коренья она изучала, а кот старался по мере возможности показать ей в лесу. Настя разъясняла ей, что было не понятно, ну в основном Марьянка всё схватывала на лету. Тётка Настя была очень довольна своей ученицей, и улыбка не исчезала на ее лице. В свободное время они гуляли с котом по лесу, кот показал ей разные тропинки, как лучше пройти к лесному озеру, где живут навки. Но предупредил чтобы близко к озеру не подходила.

Сначала тётка Настя должна тебе с ними познакомить. Тётка Настя однажды вечером решила познакомить Марьянку с хозяином леса, лешим Селезнем. Они вышли во двор, и тётка Настя запела красивым голосом на непонятном языке. Кот мысленно Марьянке сказал: «Это она его зовет в гости. Ты, главное, не бойся и уважительно отнесись к хозяину леса. Ждали они недолго, расступились кусты и на полянке появился Лесной хозяин. Это был огромный Медведь, бурый с рыжей подпалинкой. Сначала он заревел по-медвежьи, потом как будто воздух поплыл и замерцал. На место медведя появился невысокий старичок с длинными седыми волосами в серой с вышивкой одежде.

- Кто меня тут звал - сказал старичок.

- Будь здрав хозяин леса, да продлятся твои годы вечно, да не засохнут деревья в твоём лесу, не заболеют звери и птицы, не пересохнут ручьи и речушки, здоровья и благоденствия - сказала знахарка - Ну здравствуй дорогая Настенька, приветствую тебя кот Енот. А это у нас кто? - Это, моя ученица Марьянка- ответила тётка Настя. - Смелая, не испугалась медведя. Дедушка обошел вокруг Марьянки, дотронулся до плеча, провел по волосам. - сильный дар чувствую -захихикал старичок. -Проходи в дом дорогой гость: сказала тетка Настя. -Я тут небольшой подарочек прихватил и достал маленький бочонок с мёдом диких пчел. – Лечебный - сказал старичок. Они вошли в избушку, и он по-хозяйски присел на лавку за стол. Настя достала из печи оладьи со сметаной, налила вкусно пахнущий отвар. Лесной гость уплетал в обе щеки оладьи со сметаной, запивая вкусно пахнущим напитком. -Фух. Спасибо накормили напоили. - подойди ко мне Марьянка - ласково сказал дедушка. Из-за пазухи он достал медальон маленького медведя, искусно вырезанного из какого-то дерева. - Возьми Марьянка это мой подарок тебе. Повесь его себе на шею и не один зверь в моём лесу тебя не тронет, а наоборот, станет помогать.

- Спасибо дедушка- сказала Марьянка - Я с удовольствием приму ваш подарок

- Ты посмотри какая воспитанная, это хорошо. Ты приходи ко мне в гости в любое время, старику будет поговорить с кем. я тебя научу языку зверей и птиц. - Спасибо большое, обязательно приду.

- Всё пора и честь знать спасибо за угощение. Настенька пойдём с тобой поговорим. Они вышли во двор и о чём-то долго шептались. Потом старичок прокрутился вокруг себя и исчез как будто его и не было. Тётка Настя зашла в дом, сказала:

- Марьянка, ты очень понравилась нашему хозяину леса, тем более он тебя одарил амулетом, так что ходи по лесу без боязни никто тебя не тронет И никогда ты не заблудишься в нём. А на неделе сходишь с котом в гости лешему.

Обучение продолжалось, Марьянка уже узнала основные травы и коренья, как они выглядят, для чего они предназначены и как из них делать зелья и снадобья. Узнала, если из разгуляй травы и подорожника сделать мазь, то она лечит любые раны на людях и животных, а, например, разрыв-трава открывает любые замки, если ее раствором полить камень через некоторое время он распадется на мелкие кусочки. Костяника - редкая в наших лесах, очень помогает при болезнях спины и ног, отвар черники при болезнях глаз. и многое-многое другое. Марьянка думала, что она за всю жизнь не выучит название всех трав, но постепенно у неё в голове откладывались эти сведения. Были ещё запрещённые травы: тётка Настя ее предупреждала, что с ними нужно обращаться с особой осторожностью. Они могли как вылечить, так и убить; это такие как белладонна, также вытяжки из мухомора и поганок, чёрная трава и другие. Через некоторое время тётка Настя сказала:

- Марьянка, сходила бы ты в гости к лешему, он же тебя приглашал. Заодно и развеешься, а то за учёбой сидишь целыми днями. Енот тебя проводит, не заблудишься. Утром на заре позавтракал они вдвоём с Енотом пошли по лесной тропинке в гости к лешему. Тётка Настя дала им баночку с каким-то снадобьем- Это - говорит - подарок хозяину леса, смотрите нигде не потеряйте, это очень редкое и нужное снадобье. Они зашли в самую гущу леса, куда не проникали солнечные лучи. Это было сердце леса.

Кроны деревьев сплелись между собой, как бы образуя своеобразный шатер над поляной, воздух как будто загустел и стал с зеленоватым оттенком. А посередине поляны стояла избушка, покрытая зелёным мхом, как будто выросшая из-под земли. Сверху плелись лианы ярко зеленого плюща с вкраплением голубых цветов. Вот скрипнула дверь избушки и появился давнишний знакомец, дедушка Селезень - хозяин леса Леший. Он улыбнулся, сказал:

- Вот и славненько, что ты пришла ко мне в гости Марьянка, проходи, проходи дорогая. Они зашли в избушку. Внутреннее убранство отличалась от избушки тетки Насти. Здесь было всё живое, стол и лавки были переплетением из веток и стволов каких-то растений, так плотно подогнанных друг другу, что казалось одним целым, будто какой-то неведомый мастер сотворил такую красоту. На стенах висели гирлянды цветов, они плелись вроде бы в хаотичном порядке, но образуя удивительную по своей красоте картину. Всё была натуральное, всё было живое. Дедушка усмехнулся, видя изумление на лице Марьянки.

- Вот так, моя девочка, я здесь живу, в самом сердце леса, охраняю и берегу его. Марьянка отдала ему баночку со снадобьем,

- Это вам тётка Настя передала в подарок.

- Спасибо, это то, что я просил, уважила, Настёна. Присаживайтесь, я вас чаем с мёдом напою. Медок свежий, медведи принесли недавно. Они попили ароматного душистого чая и вышли на улицу. Леший вдруг залихватски свистнул. И из леса начали появляться разные звери: косули, медведи, волки, а также зверье поменьше - барсуки, лисы, белки и другая живность. Также на нижних ветвях деревьев усаживались птицы. Здесь были снегири, куропатки, воробьи, синички, щеглы, вороны, зяблики. А под деревьями уселись роскошные глухари и тетерева. Все уставились на хозяина леса.

- Слушайте, звери лесные, слушайте, птицы небесные. Хочу вас познакомить с человеческим дитём, зовут ее Марьянка. Прошу любить и жаловать, не вздумайте обижать, когда нужно - помогать.

Лесное зверье заволновалась, переклинивались разными голосами. К Марьянке подлетела пчела и ужалила в мочку уха. Она вскрикнула, но дед быстро подул на ухо и боль моментально прошла. Он что-то прицепил ей на ушко, это оказалось зелёная деревянная серёжка с каким-то красным камушком внутри.

- Всё, вот теперь ты будешь понимать язык зверей и птиц можешь попробовать, закрой глаза и послушай. Марьянка закрыла глаза и вдруг услышала разные голоса. Это уже было не рычанье и клекот, а вполне различимая речь. Было слышно, как жаловался волк, что недавно его волчонок подвернул лапку и тетка Настя его вылечила. Одна белочка жаловалась на другую, что та кинула в неё орехом, а синичка рассказала всем как на западном краю леса есть засохшее дерево, а в нём жирные червячки и личинки. Марьянка весело засмеялась, сказала:

- Спасибо, дедушка Селезень за такой бесценный подарок. Здравствуйте, дорогие звери и птицы. Пусть беды вас обходят стороной. Звери зашумели: - Она наша, она наша. Ура Марьянке. - И они разбрелись и разлетелись по своим делам. Марьянка с котом попрощались с дедушкой лешим и пошли домой. Вот так продолжалось обучение девочки. Однажды тётка Настя повела Марьянку на Лесное озеро. Она сделала какие-то движения руками, и из озера показались красавицы навки.

Одна была с голубыми волосами и голубыми глазами, звали ее Ветерок за игривый характер. Другая была более спокойная и рассудительная с именем Ника, у неё были зеленоватые волосы и большие карие глаза. Настя с Марьянкой поприветствовали их, а те засмеялись, брызнули в них водой и скрылись на глубине. Так же Марьянка свела знакомства с древесными девами - Дриадами. Их звали Березка, Осинка, Ивочка. Они были небольшого росточка с зеленоватой кожей, гибкие как ветви деревьев. Все дружелюбно отнеслись к девочке.

Однажды Марьянка с котом искали в лесу особую травку, повилику, и услышали тихий жалобный плач. Они пошли на этот звук и увидели, как их знакомая Ивочка сидела и плакала под кустом черники. Они спросили:

- Что случилось?

- Шла по лесу по своим делам, подвернула ногу. Теперь не могу идти, а мне от своего дерева надолго нельзя уходить, я сразу теряю силы.

- Мы тебе поможем, сказала Марьянка, и они вместе с котом подняли маленькую дриаду и, поддерживая, ее двинулись к дому. Так они, не спеша, дошли до дома Ивочки.

- Спасибо тебе большое, Марьянка. И тебе, кот Енот, я вам так благодарна, что мне помогли. И тут из-за деревьев появились другие дриады, они обступили Ивочку и начали спрашивать, что случилось. Маленькая дриада им всё рассказала.

- Мы должны вас отблагодарить за спасение нашей сестры, поэтому примите, пожалуйста, наш подарок. И старшая из них протянула Марьянке зелёный лук со стрелами.

- Это особый лук, он выращен из редкого растения лианы - веретенки. Чтобы вырастить этот лук понадобилось 25 лет. Ну я думаю, что это стоит того. Этот лук никогда не ломается, тетива не рвется, стрелы летят туда, куда ты их направишь, и он принимает ту форму, которую пожелает стрелок. Это лук Волшебный, другого такого на свете нет. Прими, Марьянка, с благодарностью.

- Спасибо вам большое, но я помогала Ивочке, не ища благодарности, просто в тот момент ей было тяжело.

- Прими этот подарок, тебе он пригодится.

Марьянка с радостью приняла подарок и от всей души поблагодарила их. Они с котом вернулись домой и рассказали всё тётке Насте. Настя подтвердила, что это необычный лук и нужно сделать мишень, чтобы Марьянка тренировалась. Так проходили дни за днями, девочка изучала травы, снадобья. А в свободное время тренировалась с луком. Сначала у нее не очень получалось. Тетка Настя подсказала ей: “Натяни лук и закрой глаза. Представь, что лук и стрелы - это живое существо. Открой глаза и посмотри в мишень, спускай стрелу. И действительно Марьянка последовала ее совету и стрелы стали попадать в цель. Тётка Настя пошила ей особую одежду для прогулок по лесу, так как ее белое в горошек платье постоянно цеплялось за кусты и ветки.

Эта одежда состояла из куртки и штанов, которые как будто сливались с окружающей природой. Марьянка становилась практически незаметна в кустах или за деревьями. Одежда могла менять цвета, окраску. Если стоять возле ствола дерева, там становилась серой или коричневой, если среди листьев в кустах, то зеленой. Когда становилось темно она окрашивалась в черный цвет. В общем одежда была поразительной, и девочка ее с удовольствием носила. Марьянка решила навестить родителей, семью и пошла в один день в село. Родные ее встретили с большой радостью.

- Как ты подросла, похорошела - говорили мама и сёстры, отец только улыбался.

- Видать на пользу пошла лесная жизнь. - Марьянка всех ещё удивила, она вылечила старшую сестренку от кашля, приготовив отвар из трав, отцу залечила ссадину, которую он получил на работе. Все были очень довольны. Она переночевала у родителей, а утром отправилась обратно в лес. Тётка Настя встретила ее на крыльце.

- Марьянка, сегодня мы будем изучать ведовство. Закрой глаза и сосредоточься на окружающей природе, представь себе все дальние уголочки леса, раскинь руки и как будто обними лес. А теперь слушай. Марьянка так и сделала, она как будто обняла лес и услышала, как журчит ручеек, пробивая себе дорогу между корней деревьев, как шелестит ветвями осина, как мама сойка пересчитывает своих птенцов, а зайчиха ведёт своих зайчат на прогулку. Тётка Настя сказала, что у неё всё хорошо получается. Также ты можешь сосредоточиться на любом человеке, животном, птице или даже на любом предмете. Ты можешь узнать, что у них болит, что их беспокоит, а со временем сможешь даже читать мысли.

Марьянка радовалась каждому, даже самому маленькому успеху, а кот Енот даже начинал прыгать вокруг неё. Однажды тётка Настя показала, как пускать огненные стрелы. А было это так, взять лук и представить стрелу в виде огня. И плавно отпускать в мишень. Также Марьянка научилась вызывать дождь и грозу, а молнии смогли попадать в то место в какое она хотела. Тётка Настя сказала:

- Сейчас время неспокойное, много зла творится на свете и тебе эти умения пригодятся в дальнейшей жизни. Ещё нужно тебе научиться ставить защиту, смотри за мной и повторяй. Взять в правую руку любую веточку дерева или кустарника, прокрутиться вокруг своей оси и представить, что вокруг тебя стоит сплошная стена деревьев, при этом выпустить свою силу из точки посередине груди. У тетки Насти всё получилось красиво и ровно, деревья стояли сплошной стеной, а у Марьянки получились редкие чахлые кустики. Тётка Настя засмеялась, сказала:

- Ты не бойся выпускать свою силу, раскрой свой дар. Марьянка последовала совету, крутнулась вокруг себя, представила точку посередине груди, которая разгорается все ярче и ярче, и раскрылась. Когда она открыла глаза вокруг была сплошная стена деревьев - исполинов.

- Очень хорошо - сказала тетка Настя. - Теперь попробуем другой вариант. Возьми веточку в правую руку, пусти свою силу через руку в веточку, сделай жест зигзагом. Она так и поступила, появилась сплошная стена огня, который ее совсем не обжигал. Такую же стену можно сделать из воды если находишься в близи речки или озера. И они довольные собой и друг другом пошли в дом. Кот Енот резко остановился.

- Нужно срочно предупредить Марьянку, и рванул со всех ног в село. Чёрный колдун спешился, отпустил своего коня и медленно пошёл вдоль домов, направляя свой взгляд на окна. В домах люди и животные оцепенели, у них замирали сердца, холодели руки и ноги, вставали волосы на затылке. Енот стрелой ворвался в дом в Марьянке.

- Марьянка, бежим, колдун пришел за тобой - мысленно прокричал кот. Марьянка сначала в панике начала собирать вещи, но тут же остановилась.

- А если он заберёт кого-то из моих сестёр, моих подружек или других девочек. Она застыла, взгляд ее стал решительным, и она вышла на улицу. Кот мысленно кричал:

- Марьянка, не ходи, не ходи, он тебя убьет. - Но Марьянка не слушала кота, она решительно вышла на улицу и остановилась в 10 шагах от колдуна.

- Ха-ха-ха - засмеялся Колдун, - добыча сама идет ко мне в руки. Ты что такая смелая или глупая?

Марьянка молчала и смотрела в лицо чёрного колдуна. У неё дрожали руки и коленки, но она набралась смелости и сказала:

- Ты проклятый колдун, ты не заберёшь сегодня никого из девочек, я тебе не позволю.

- Ха-ха-ха-ха-ха: - скрипучим смехом засмеялся колдун, - и кто мне в этом может помешать, ты что ли? Он всмотрелся в Марьянку своим колдовским взглядом. - Так ты оказывается маленькая ведьма, и что ты мне можешь противопоставить? - ха-ха-ха. Вот я сейчас из тебя вытяну всю силу и выпью твою душу, она как раз нужна мне для продления моей жизни. И он поднял руку. Из широкого рукава плаща показалось костлявая, узловатая рука с чёрными загнутыми когтями. Колдун направил указательный палец с длинным когтем прямо на Марьянку. С кончика пальца вырвалось чёрное пламя и полетело в сторону Марьянки. Девочка схватила небольшую веточку, прокрутилась вокруг себя и вокруг неё выросли деревья. Между ними не было никакого просвета, как будто сплошная стена. Чёрное пламя ударилось о защиту Марьянки и растеклось по поверхности.

- Ах ты так, тогда держись - крикнул колдун и, размахнувшись, кинул в стену деревьев сгустком мрака. Заискрилась защита Марьянки, и мрак начал разъедать всё быстрее и быстрее стену деревьев. Они медленно съеживались, чернели, превращались в труху. Тут Марьянка закрутилась волчком и на небе сгустились тучи. Она направила веточку на колдуна и в него ударила ветвистая молния.

Колдун упал на колени, потом встряхнул головой похожей, на голову мумии, засмеялся и как будто вырос в своих размерах.

- Вот теперь тебе точно конец - и начал делать какие-то взмахи костлявыми руками. Марьянка попятилась назад, не зная, что придумать.

Тут внезапно на колдуна обрушился какой-то комок. Это оказался кот Енот, он вцепился когтями и зубами в лицо колдуна. Колдун заорал диким голосом и попытался оторвать кота от лица. Енот отвлек колдуна от Марьянки. Этого мгновения хватило девочке чтобы достать свой Волшебный лук, который она всегда носила с собой. Лук мог превращаться в любой предмет, в основном она носила его на поясе в виде ремня и сейчас воспользовавшись заминкой колдуна, сняла его и натянула тетиву со стрелой. Марьянка представила себе, что стрела состоит из чистого светлого огня и отпустила тетиву. Стрела попала прямо в грудь колдуна, раздался чудовищный взрыв. Кота Енота швырнуло на несколько метров в сторону. Марьянка тоже не удержалась на ногах и покатилась кубарем в кусты. Чудовищный порыв воздуха сорвал несколько крыш с домов, повалил деревья. Марьянка во все глаза смотрела на то, что происходило на месте, где был колдун. Из тьмы соткался тёмный шар, похожий на ежа с колючками.

Он начал раздуваться, пошёл яркими трещинами и лопнул. Раздался хлопок и из него вылетели как будто маленькие яркие светлячки. Это были души замученных девочек, которыми он пытался чтобы продлить свое существование. Они по кружили над Марьянкой, и она услышала в своей голове детские голоса: “Спасибо девочка, ты освободила нас “. И напоследок, сверкнув чистым светом, устремились ввысь неба. Марьянка заворожено стояла и смотрела на все с открытым ртом. Но тут она увидела неподвижное тело кота Енота. Она бросилась к нему, но он не подавал признаков жизни. Марьянка зарыдала, обняла его:

- Очнись, мой милый котик, ты мой самый лучший друг. Как же я без тебя дальше жить буду, у тебя же 9 жизней: - и прижала сильнее его к себе.

- Если ты меня сейчас не отпустишь у меня не останется ни одной жизни - мысленно сказал кот. Марьянка счастливо рассмеялась и расцеловала кота.-Мурр, приятно, но очень уж мокро от твоих слез - сказал кот. И они, прихрамывая, направились в сторону леса...

_Роза - розовая_ _Кот - мяукающий_ _Розовый кот - это...это..._

- Марьянкаааааа... Что ты сделалааааа?.. Девочка сидела и смешивала разные травы и корешки, добавляла порошки и какие-то жидкости. В общем, пыталась что-то произвести. Тут у неё голове раздался душераздирающий крик:

- Марьянка, где ты есть, помоги...Марьянка испугалась, выскочила из дома на улицу и обомлела. На неё взирал разъяренный Розовый кот в фиолетовую крапинку.

- Э,.что случилось с тобой, Енотик.- Она ещё спрашивает... Она ещё спрашивает... Это я у тебя должен спросить, что случилось? Разъярённый кот ходил вокруг неё кругами. - Котик миленький я не виновата, так получилось, я всё исправлю. - Исправит она конечно же, меня теперь все кошки засмеют, меня коты ни в одну приличную компанию не пустят. Исправляй быстро всё. - Хорошо-хорошо, ты не переживай, сейчас всё исправим. - И они вместе зашли в дом, где на столе стояли всякие колбочки, порошочки, травки и другое. Марьянка села за стол и задумалась

- Так, если мы возьмём протертый порошок из лапки летучей мыши, добавим туда крупинки медного камня, листья вьюнка, всё это перекипятим. Я думаю, что-то у нас получится. Кот сидел рядом с округлившимися глазами: - Марьянка, я ведь просил просто позолотить усы, у меня сегодня свидание, а ты что сделала, и сейчас ты уверена, что всё получится обратно? - Я думаю, что у нас всё получится, а так розовый цвет тебе даже идёт. - Марьянка, зашипел кот может уже не будем пробовать, может, я и так привыкну. - Ну уж нет, раз назвался груздем - полезай в кузовок. Кот совсем загрустил. - Енотик, ну у меня же получилось зелье, чтобы ты заговорил человеческим голосом, а не мысленно. - Ага получилось у неё... Когда у меня сначала вылезла шерсть клочьями, хвост стал как у белки. Ага получилось... - Ну что ты так переживаешь так бывает, хочешь добиться чего-то нужно пробовать. - Ну да, ну да. Конечно, нужно пробовать, но только не на мне. Кот обиженно сел в угол, с опаской наблюдаю за работой девочки. - Ну вот и всё - сказала Марьянка, взяла маленькую ложку, набрала мутной жидкости из горшка и поднесла ее к коту. - Марьянка, может не надо, взмолился кот. Енотик, я одну капельку и капнула из ложки на его шерсть. Запахло паленой шерстью, пошел дымок, между ушами Енота проскочила искра. - Марьянка, что там у меня происходит, взмолился кот. - Нет ничего страшного, - сказала девочка, с интересом наблюдая как меняют цвет его шерсть. Сначала она почернела, потом стала ярко лиловой, наконец приобрела естественный рыжий цвет кота. - Ура получилось! - запрыгала Марьянка вместе с котом. Вдруг кот взмахнул лапками и поднялся под потолок в доме. - Ой что это, Марьянкаааа... Верни меня обратно на землю. - Сейчас-сейчас. Да, неожиданный результат. Кот смешно махал лапами и хвостом под потолком, крутясь вокруг своей оси, и никак не мог принять определенное положение. - Марьянка, привяжи меня к чему-нибудь. - Марьянка поймала кота за хвост, подтянула к себе. Он когтями вцепился в ее куртку, шипя ей в лицо, - Быстро верни всё как было! Девочка привязала кота к лавке, он вцепился когтями дерево и прижал уши.

- Быстрее, а то сил не хватит держаться. - Сейчас- сейчас я найду листик. Она пробежалась по дому.

- А вот и он, и сорвала с какой-то вязанки несколько листьев.

- Вот мы сейчас это всё зальем водичкой, ты это выпьешь. - Давай быстрее, а то я уже не могу удержаться. Марьянка быстро растолкла листья в ступке, залив водой дала коту выпить. Он долго прислушивался к своим ощущениям, потом осторожно стал отпускать одну лапу за другой. Ничего не происходило, он не пытался взлететь. Марьянка протянула к нему руку, чтобы развязать, и получила удар искры по пальцам. - Ой ты её дерёшься- воскликнула девочка. - Нет это не я, это от моей шерсти отскочило. - Так сейчас что-нибудь придумаем, а ну-ка попробуем этот порядочек. -Мариянка может не надо пробовать. - Да ты не переживай, сейчас всё наладится. Она посыпала сверху на кота белый порошок. Ничего не происходило, тогда Марьянка осторожно поднесла палец к шерсти. Искра не проскочила. - Фух, вроде бы всё получилось. Кот сидел в углу комнаты и нервно вылизывал свою шерсть. Он до сих пор не мог поверить, что все его беды закончились. - Марьянка ты своей тягой к новым знаниям меня угробишь, так можно до сердечной болезни довести. - Енотик ты не переживай, коты сердечной болезнью не не страдают- Успокоила конечно... Марьянка отвернулась, ставя баночки на место, тут внезапно ее что-то укололо пониже спины. От неожиданности она подпрыгнула: - Ой что это было? кот катался, давясь смехом по полу: - Ха-ха-ха. Теперь и я могу искрить и выпустил ещё одну искру из когтя Марьянки в пятую точку. И они начали, смеясь друг за другом бегать по дому. Как ты это делаешь сказала Марьянка. Да, нужно потереть лапой о любое дерево, и Искра выскакивает из когтя. Ура, теперь я мышей буду отстреливать. Тут дверь раскрылась и зашла тётка Настя. Она была вся нарядная, в красивом платье, затянутом на талии пояском. Темные волосы цвета воронова крыла спускались ниже плеч.

- Ой тётя Настя, ты у нас красавица. - Да ну вас, я уже старая, дряхлая бабка, вот Марьянка у нас всем красавицам красавица.

Марьянка к своим 16 годам оформилась действительно в ослепительную русскую красавицу. Русые волосы цвета спелой пшеницы были заплетены в толстую косу до пояса, на милом лице выделялись большие зелёные глаза. Ну о точенной, подтянутой фигурке говорить даже не будем, так как ежедневные прогулки по лесу, занятия с оружием не проходят даром. -Вот найдем тебе жениха, в 16 лет уже все замуж выходят. - Ой тётка Настя не хочу я замуж, ещё рановато будет, вот тебя скоро будем отдавать. Да и такого как Ахмедка больше нет, засмеяла девушка.

- Ой не знаю Марьянка, как-то мне боязно замуж выходить на старости лет. - Да какая ты старая, ты посмотри на себя, ни в одной деревне такой красавицы не найдёшь. - Да уж не найдёшь. Вот Ахметка тоже говорит... Тут скрипнула дверь, немножко приоткрылась, появился сначала орлиный профиль Ахмедки, жениха тетки Насти. - Э, здраствуйтэ красавыцы.

- И тебе не кашлять. Ахмед был на целую голову ниже тетки Насти, щуплого телосложения, гордой души и большой волосатости, как все восточные люди. - Свэт моих глаз, Настя, нам надо ехать, караван скоро должен уходить. Ахмед был заезжим купцом, который несколько лет подряд обхаживал тетку Настю. В первый раз, когда они встретились у Ахмеда округлились глаза. - Вах, какой красавыца, спелий как пэрсык, твоя осанка как у этой птыцы, э, тетерева...
- Что, что ты сказал нерусь мохнатая- одним взглядом перенесла ведро с водой и одела ему на голову.
- Вах, какой женщина, -обливаясь водой, выкрикнул Ахмед. - Я не хотэл тэбэ обидэть красавыца. Я плохо разбыраюсь в птыцах, вот ты плывешь как лэбэдь, вах,- восхищённо сказал он. Выходи за мэнэ замуж будешь как это, как яблоко в меду кататься, как масло в сыре, ой, как сыр в масле. Я увэзу тэбэ домой, и ты будэшь старший, жена в моём гарэме.
- Что? Старшей женой, ни в жизнь- и надела на голову ещё одно ведро.
- Вах, - отплевываясь от воды сказал мокрый и взлохмаченный Ахмед- какой женщина, тогда ты будешь единственная моя соколыца.

- Ну это уже другое дело, и хватит меня с разными птицами сравнивать.
- Вах, повинуюсь моя госпожа. И так продолжалось на протяжении нескольких лет, Ахмед с караваном специально заезжал в село чтобы повидать Настю. Он был настойчив, а Настя неприступна, но как вы знаете вода камень точит И однажды Настя сдалась. - Хорошо, я выйду за тебя замуж. Бедный Ахметка упал на колени обхватила ноги своими волосатыми руками и начал причитать:
- Вах, Настэнька я ночей не спал я не пил, не ел, всё мечтал о такой голубка. -Хватит меня с птицами сравнивать.

- Вах, прости меня, свэт моих очей, услада моих ушей, твой голос как мед, богиня.

- Ну вот что с ним будешь делать, хорошо Ахмедка, подожди на улице, мне нужно с Марьянкой много что обсудить.

- Вот, моя девочка я и покидаю родные края, - заплакав сказала тётка Настя. - Не переживайте, всё образуется, всё уладится,- сказали хором Марьянка и Енот .- Как же вы без меня здесь будете.

-Ничего как-нибудь разберёмся- сказал кот- Марьянка уже взрослая, будем помогать людям, стараться по мере возможности лечить зверей, птиц, ну и следить за хозяйством. Настя оставила им всё в доме, забрав только свои вещи. - Не забывайте про дедушку лешего, навещайте его, помогайте по уходу за лесом.

- Ну не поминайте лихом- сказала Настя. Расцеловала их и ушла восвояси. Заглянул Ахмед - Марьянка, ты нэ переживай за Настю, я ее в обиду нэ дам, а это тебе подарочэк, и протянул толстую книгу. Это рассказы про разные страны, про людэй, про животных, про природу. Может тэбэ прыгодыться почытать.

- Спасибо Ахмед, удачи вам, любви и счастья. И они вместе с котом вышли вслед за Ахмедом на улицу. На улице было не протолкнуться от зверей и птиц все пришли провожать тетку Настю в далекий путь, на чужбину в далекую восточную страну. Звери расступились, на поляну вышел Леший - дедушка Селезень.

- Настенька душа моя, возьми подарочек на память-и протянул ей отполированный до блеска квадратный камушек в обрамлении зелёных листьев. - Настенька, если будет трудно потри его правой рукой и скажи наше заветное секретное слово, я тогда смогу с тобой пообщаться и чем-нибудь помочь.

- Спасибо большое дедушка Селезень, век не забуду твоей доброты.

- Да, Настя спасибо за то, что подготовила себе такую замечательную смену, мы с Марьянкой сдружились, не дадим лес в обиду. Я прослежу, чтобы у девочки всё было в достатке, никто ее не обижал.

- Ага, ее обидишь- тихо произнес кот- больше часа не проживешь. Ахмедка стоял в ступоре, он и не подозревал какую уникальную жену себе приобрёл.

- Свэт моих глаз, я тэбэ буду берэчь ещё больше, пиль буду с тэбэ смахивать, никто тэбэ нэ обидыт, иногда мы будэм навэщать твою Родыну - и пустил слезу. Все рассмеялись, пожелали им доброй дороги, и разошлись по своим делам. Вот и остались вдвоем Марьянка с котом жить в избушке посреди леса. Им некогда было скучать, дел навалилось невпроворот. Как при тетке Насте, они поднимались рано утром, наводили порядок в доме, потом занимались другими делами.

Кот по просьбе Марьянки разыскивала разные корешки, травки, ягоды, а Марьянка готовила из них снадобья. Утром пришёл олень, начал жаловаться, что в нашем лесу слишком густые кусты терновника, хотел пробежать сквозь них и застрял рогами. Пытался вылезти из кустов, поцарапал себе голову и шею. Марьянка откуда-то с полочки достала мазь и густо намазала шею и голову оленя. Он сказал

- Большое спасибо и убежал в лес. Тут же прилетела птичка-зимородок, начала причитать

- Марьянка, помоги, помоги, у меня птенец выпал из гнезда. Девочка быстро побежала за ней в лес, перепрыгивая через корни деревьев, пригибаясь от веток. Добежала до места, где упал птенец из гнезда. Маленький птенчик лежал на земле и слабо пищал, подергивания неокрепшими крылышками. Девочка подняла его и тщательно осмотрела. У птенца видимых повреждений не было, она провела над ним рукой и воздух вокруг тельца птенчика заискрился. Внимательно посмотрев, она сказала птичке:

- С твоим птенцом всё в порядке, обошлось слава богам, и ловко забравшись на дерево положила птенца обратно в гнездо. Птичка летала вокруг гнезда и радостно щебетала:

- Спасибо тебе Марьянка, спасибо большое век тебя не забуду. Вот так и проходили дни в заботах. На следующий день из деревни прибежала девушка Анюта и попросила сделать приворот Серёже-мельнику, но Марьянка наотрез отказалась

- Негоже судьбе перечить, я приворотами не балуюсь и тебе не советую. Любовь должна приходить внезапно и по взаимному желанию. Насильно мил не будешь. Анюта сначала расстроилась, а потом улыбнулась и сказала

- Он всё равно будет моим, потому что я его очень сильно люблю.

- Ну вот и хорошо, никаких тебе приворотов не нужно, ты у нас красавица -девочка.

- Спасибо тебе Марьянка, что отвела от греха и убежала обратно в село. Потом пришёл здоровенный дядька кузнец, весь лохматый с рыжей бородой.

- Девочка- красавица, я здесь недавно ковал подкову, ожог сильно руку, ты мне не поможешь?

- Так посмотрим, что здесь можно сделать и развязала туго замотанную какой-то грязной тряпкой руку. - Ой-ой-ой дядьку, нужно было промыть ранку и повязать чистой тряпкой, а ты что сделал, ещё чуть-чуть бы и загноилась. Марьянка повела его в дом, усадила за стол, налила чаю, а сама полезла перебирать скляночки. Пока кузнец пил чай, она нашла нашла какую-то мазь, обработала ранку сначала какой-то жидкостью, намазала мазь, перевязала платочком.

- Через пару дней заживет как на собаке, будет всё хорошо, даже шрама не останется.

- Ну шрамы меня совсем не волнуют, спасибо за помощь. В благодарность возьми-ка вот этот браслетик, я его сам ковал и передал Марьянке удивительную вещь.

Девочка взяла в руки практически невесомый браслет, сделанный с искусно подогнаными звеньями, с вырезанными зверями и птицами.

- Ой какая красивая вещь. Спасибо вам большое.

- Я ее специально для тебя делал, ты же у нас защитница малых и обездоленных. Носи его на здоровье, это самое малое, что я для тебя могу сделать, если что-то нужно будет обращайся не стесняйся, я всегда помогу.

- Спасибо дядька Влас, и кузнец, кивнув пошел восвояси.

Когда никого не было, сделав свои дела, они с котом отправлялись на прогулку в лес. Заходили на лесное озеро к навкам, Марьянка с ними купалась, плавала наперегонки, и вообще, плескалась и веселилась.

Кот Енот сидел на берегу или дремал, одним глазом поглядывая на веселящихся девчонок. Заходили в гости к дриадам, Марьянка долго беседовала с ними, особенно она сдружилась с Ивочкой. У неё был веселый, непоседливый характер, чем-то схожий с ее. Заходили к дедушке Лешему, справиться о его здоровье, о жизни и тайнах в лесу, о разных происшествиях. Дедушка Селезень приглашал их в дом, поил чаем с мёдом и не спеша рассказывал им различные новости, новые и старые истории. Иногда они засиживались до самого вечера, спохватившись бежали домой. Марьянка делала определённый жест рукой и над ними появлялась стайка светлячков, которые освещали им путь. Проходили в заботах дни за днями, прошла осень, зима и наступила долгожданная весна. За это время ничего серьёзного не случалось, иногда они с котом ходили в село пополнить продукты.

Сельчане практически даром отдавали молоко, кто яйца, кто другие продукты за небольшую услугу. Корова захромала, то коза хуже доится стала, дождика попросили, чтобы был лучший урожай. Однажды в селе случился пожар, один дом полностью выгорел. Что было причиной никто не знает, людей и животных успели спасти, но сам дом сгорел. Марьянка пришла посмотреть и внезапно увидела маленького лохматого человечка, который сидел возле пепелища и горестно вздыхал.

- Ты кто и почему кручинишься? спросила Марьянка. Кот ей тихо шепнул - Это-же домовой, он сидит возле своего сгоревшего дома. Он поднял на них печальный взгляд, горестно вздохнул и опять опустил голову.

- Как мне не кручиниться, я ведь потерял всё, дом, скарб, работу. Это я виноват, что всё так случилось, по дурости своей пошёл в гости к брату в соседнюю деревню. Я оставил дом без присмотра. Я виноват, это я виноват. Вы, наверное, не знаете, если сгорел дом, то домовому без приглашения места нет. Люди отстраивают новый дом и туда вселяется другой домовой. Вот я и не знаю, что мне теперь делать. Марьянка задумалась и сказала: - А пойдем к нам жить, будешь у нас в избушке домовым. - Как, да я, да я .... Не сразу смог вымолвить домовой, - Да я всё сделаю, я приведу ваше хозяйство в полный порядок, я буду за всем следить, буду убирать помогать.

- Вот и славненько, как тебя зовут?

- Меня зовут Клариклептаниус 4 из рода Домоседов, для вас просто Клепа. - Очень приятно, меня зовут Марьянка, а это кот Енот. - Я знаю тебя Марьянка, ты очень хорошая девочка, ты всем помогаешь у нас на селе, спасла жителей села от темного зла. Я буду очень вам полезен, вы не переживайте.

- Да мы не переживаем, мы уверены, что у тебя все получится. Они все вместе отправились лес домой. Жизнь потихоньку налаживалась, Клёпа взял на себя обязанности по дому. За русской печью он нашёл себе укромный уголочек и обустроил там себе жильё. С небывалой скоростью и деловитостью навёл порядок на полочках, в шкафчиках и кладовочках, убрал паутину за печкой, куда у Марьянки и кота не доходили руки и лапы, расставил всю посуду. У Клепы был ещё тот характер, он везде любил порядок, а если кто его не соблюдал он начинал ворчать, что никто его не любит и не ценит. Ну это черта характера всех домовых, они никогда не бывают чем-то особо довольными и всегда кажется, что жильцы дома постоянно за собой не убирают, развели грязь и пыль. Хотя, как вы знаете, даже при тщательной уборке остаётся уголочке грязь, куда не дотягивается рука человека или просто забывается.

А домовые именно из-за этих уголочков и расстраиваются. Марьянка с Енотом уже привыкли к ворчаниям Клепы, это было ничто по сравнению с тем, что он делал, и они очень хорошо с ним сдружились, и были друг другом довольны. У Марьянки стало больше времени на свои занятия. Клепа же старался вовсю, разрисовал русскую печь различными узорами, на занавесках вышил охранные знаки, которые были неизвестны Марьянке, о чём она и спросила Клёпу. - Это чисто домовая магия, для охраны дома от посягательства всякого зла, я ещё по углам дома и на чердаке специальные магические звоночки повесил, в случае вторжения они поднимут тревогу. У вас тут всё запущено, никакой охраны нет. Так что предоставьте мне заняться своими обязанностями. Марьянка было конечно удивлена, но ничего не сказала, просто спросила: - Как это работает и чего опасаться.

- На тебе и Еноте будут отличительные знаки, при входе в дом они будут взаимодействовать с моими охранительным знаками, произойдет то, что они узнают друг друга. Если же кто-то зайдёт чужой без приглашения, то прозвучит тревога, я и вы об этом узнаете. Незваному посетителю я ещё приготовлю несколько сюрпризов, думаю надолго у него пропадет желание для незаконного вторжения. Марьянка с умилением смотрела на этого маленького, невзрачного человечка, сама она никогда не задумывалась что кто-то чужой может проникнуть в избушку без согласия. Подумав, она согласилась на все изменения, выдала разрешение домовому всё сделать по-своему. Клёпа рьяно взялся ставить защиту на дом, а Марьянка с котом только удивлялись такому количеству энергии в нем. Ну в общем каждый занимался своим делом, как всегда, Марьянка готовила снадобья, мази, притирки, читала книжки ну и выдумывала что-то новое.

Кот Енот в основном помогал собирать травки и корешки, но в экспериментах участвовать наотрез отказывался. Домовой Клёпа однажды увидел на руке Марьянки браслет, подаренный кузнецом, который она никогда не снимала и сказал: - Красивая, довольно интересная вещичка. Марьянка давай я на него поставлю охранное заклинание.

- Ну хорошо, попробуй, только пожалуйста не поломай, он мне очень нравится. Клёпа поворчал, покрутил его и удалился к себе за печку. Сначала ничего не происходило, только слышно было шуршание, потом Марьянка с котом услышали сначала тихое, но всё усиливающееся бормотание и как будто завывание домового на незнакомом им языке. Раздался какой-то треск, посыпались искры, им показалось что сейчас избушка загорится. Они закрыли глаза от яркой вспышки, запахло сначала горелым , а потом чистым горячим воздухом. Через несколько минут домовой вышел из-за печи, вид у него, конечно, был чудесный. Всклокоченные волосы торчали в разные стороны, лицо и руки были закопченные, но глаза сияли загадочным блеском. - Фух, слава богам всё получилось, ведь я делал это первый раз. Это особая древняя магия домовых рода Домоседов. Одень этот браслет, я думаю он еще не раз тебе пригодится. Марьянка с осторожностью взяла в руку браслет, в нём вроде бы ничего не изменилось, но при тщательном рассмотрении звери и птицы на нём как будто переливались сине-зелёным огнём. Она одела браслет на руку и почувствовала сначала небольшое жжение, потом холод и покалывание в районе запястья. - Девочка моя, ты не переживай, с тобой ничего не случится. Это моя магия знакомиться с твоей, чтобы работать вместе. Марьянка прислушалась к себе, кивнула и улыбнулась домовому. - Клепа, спасибо большое за этот подарок, я чувствую сильную охранную магию и поцеловала его в щеку. Домовой сильно засмущался, покраснел и сказал:

- Носи на здоровье, теперь я уверен, что с тобой ничего не случится. Ещё Еноту охранную магию нужно поставить, но вот не знаю на что. - Спасибо не надо, хватит на мне Марьянка эксперименты ставила. И от греха подальше выскочил на улицу.

Марьянка каждый день тренировала с луком, подаренным дриадами. Она уже могла даже с закрытыми глазами попадать в маленький листик. Енот тоже тренировался и радовался.

- Марьянка, смотри, я уже искрой могу сбивать на лету муху. - Молодец, тренируйся, только больше в меня не пускай искры. Кот засмеялся:

- Хорошо, хорошо не буду. Клёпа за этим всем наблюдал из открытого окна избушки. Раскрасневшаяся Марьянка присела на скамейку возле дома:

- Ну как Клепа, у меня получается?

- Получаться то получается, но вот если вдруг лука рядом не будет, что ты будешь делать? - Ну у меня ещё есть магия, меня тётка Настя учила, да и сама я кое-что тренировала.

- Ну, а если вдруг твоя магия откажет?

- Но такого не может быть, а для охраны у меня есть браслет.

- А хочешь я тебя научу метать ножи, - вдруг сказал Клёпа. Марьянка очень удивилась:

- Ножи? Клепа рассмеялся:

- Это, тоже древнее умение домовых. И он начал обучать девочку как правильно метать нож. Он накарябал на дереве крестик, и говорит:

- Вот, смотри, тебе нужно попасть в этот крестик. А чтобы в него попасть, нужно представить себе, что ты будто дотрагиваешься до него рукой с ножом. Ноги поставь шире, руку с ножом отведи назад, не сгиная ее махни вперёд и отпускай нож. Марьянка сделала так, как он сказал, махнула, отпустила нож, и он улетел куда-то за деревья. Клёпа нахмурился, как-то особо щелкнул пальцами и нож с шелестом оказался опять у него в руке.

- Ой Клёпа, как ты это делаешь? Он улыбнулся, взмахнул рукой и нож со свистом вонзился в крестик на дереве.

- Вот это да - изумлённо сказал кот, - учись Марьянка, -это тебе не котов в розовый цвет перекрашивать. Марьянка теперь каждый день тренировалась с домовым. Нож никак не хотел лететь в цель, то срезал ветки на верхушке дерева, то улетал в кусты, распугивая птиц, которые слетелись посмотреть, чем занимается Марьянка. Хорошо, что Клёпа научил ее своеобразной магии, которая позволяла, щелкнув пальцами по-особому, возвращать нож в руку, а то искать и бегать за ним пришлось бы до самой ночи. С каждым днём у неё получалось всё лучше и лучше, она уже попадала в дерево, но крестик ей никак не давался.

- Марьянка смотри ещё раз сюда, прицелилась, как будто пощупала крестик рукой, направила энергию в руку и метнула нож, понятно?

- Да, понятно -прицелилась и метнула нож в кусты. - Ничего не получается, видать мне не дано, - сказала Марьянка, .

- Как не дано, как не дано? Будь я не Клариклептантус 4, если не научу тебя метать ножи. Марьянка понимала, что задета профессиональная гордость Клепы и поэтому старалась изо всех сил. Потихоньку у неё стало получаться. Клепино лицо начало разглаживаться и даже появлялась иногда улыбка. После занятия они с котом пошли на Лесное озеро купаться, а Клёпа остался дома на хозяйстве, так как далеко от избушки уйти не мог. Кот, как всегда, развалился на берегу, а Марьянка со всего разбега нырнула в озеро. В скором времени появились подружки навки и они начали развиться в водной глади. Ещё Марьянка занималась своими изысканиями. Посмотрев подаренную Ахмедкой книгу с картинками удивительных животных, растений, пыталась придумать что-нибудь у себя. После её экспериментов целый день по в лесу бегал волк с хоботом, распугивая зверей и птиц своим видом. Конечно, Марьянка потом убрала этот хобот у волка, но звери уже с опаской смотрели на нее. Ещё в книге Марьянка увидела диковинного зверя с длинной шеей и пятнами по всему телу. Барсук, конечно, получился с длинной шеей, но в первых он ее поднять не мог, а во-вторых, у него выросли рога. Два дня исправляла то, что натворила и зареклась что-то ещё экспериментировать. Звери вздохнули с облегчением. При походах в село молодые ребята провожали ее восхищёнными взглядами, но не более того, потому что знали, что можно нарваться на что-нибудь нелицеприятное, типа рога или копыта. Старшее же поколение очень уважало Марьянку.

- Что же ты девонька живешь одна в лесу, с котом, никого людей рядом нет, поговорить не с кем. Тебе замуж уже пора. Марьянка улыбалась в ответ: - Спасибо за заботу, но мне ещё рано, да и выбирать не из кого, уже лучше я так проживу. Старики и старухи только качали головой

- Негоже быть одной, вон смотри сёстры твои все замуж по выскакивали, уже детей родили. Смеясь Марьянка отвечала

- Ну замуж я не спешу, туда всегда успеется- и прощаясь ушла к себе в лес. Уже стало заведено что каждое утро и каждый вечер какая-нибудь птичка приносила ей новости, постучав клювиком в окошко. Вот сегодня прилетела синичка желтым пузиком, постучала в окошко и начала стрекотать:

- Я сегодня летела по лесу увидела, как дедушка Леший шел в сторону большого дуба, а Навки толкали большую корягу к берегу. Дриада Берёзка собирала какие-то цветочки на поляне, зайчиха со своим потомством пошли в гости к своей сестре на другую сторону леса. Марьянка спокойно выслушала это всё, поблагодарила синичку и пошла заниматься своими делами. Ну вот в обед прибежала знакомая Енота кошка Мурыська .

- Марьянка, Марьянка, быстрее у нас в селе беда.

- Что случилось Мурыська?

- Там к нам в село приехала ватага на лошадях каких-то молодых людей. Они пьяные, избили двух наших парней, гоняются за молодыми девчонками, смеются, бедокурят. Помоги нам Марьянка, недалеко до беды. Марьянка быстро собралась и побежала в село. Она увидела такую картину: шестеро молодых парней, залихватски смеясь, схватили несколько девушек. Девушки упирались и плакали, отбиваясь как попало. но парни были крепкие, ухоженные, в новой богатой одежде, они не давали им прохода, не отпускали их. Все сельские парни попрятались по хаткам, а кто не спрятался лежали под деревом связанные, с синяками под глазами. Старый дедушка Егор сказал Марьянке

- Это, люди князя, да и по-моему сам княжич здесь. Мы ничего не можем сделать. Тут Марьянка выступила вперёд-

- Негоже молодым, здоровым парням издевался над слабыми. Отпустите девушек!

- Ой парни, смотрите какая ещё одна красотка, иди к нам красавица, мы тебя не обидим, только слегка приголубим. И двое из них направились в сторону Марьянки, но не успели они сделать несколько шагов как ветки деревьев хлестнули им по лицам, а высокая трава запутала ноги. Парни упали на землю, а трава всё сильнее запутывала руки, плечи, голову. Они сначала пытались

вырваться, но потом поняли, что это бесполезно и начали жалобно кричать:

- Помогите, ведьма!

Остальные парни бросили девчонок, обнажили мечи и пошли на Марьянку. Девушка резким движением всадила нож в дерево возле уха одного парня. Он резко побледнел и выпустил меч, сел на траву. Другие же с решительностью двигались на неё, не замечая вокруг ничего. Марьянка взмахнула рукой, подул сильный ветер, двоих парней сбило с ног, и они покатились по земле. Остались ещё двое, она взяла веточку направила на одного парня и у него стали дымиться волосы. Он с криком побежал к ближайшему колодцу и засунул голову в ведро с водой. Остался один, это был высокий симпатичный парень, как говорят косая сажень в плечах. Он опустил меч на землю, поднял руки и сказал:

- Красавица отпусти моих парней, мы больше не будем бедокурить. Прости нас, мы сейчас соберёмся и уедем, а всем пострадавшим возместим ущерб, слово княжича.

- Ну хорошо, раз княжич дал слово, поверю- она махнула рукой, трава опала освободив двух парней.

- Да-сказал княжич, девчонка нас уделала. Спасибо что не покалечила. Как же тебя зовут красавица?

-Марьянка, но не для всех, для вас Марьяна Ивановна

- Ух ты, девушка с характером, но это немудрено, смотри что она с нами сделала. А меня зовут Алексей. Я вроде бы как княжич - улыбнулся парень- а это мои приятели. Прости нас ещё раз Марьяна Ивановна, мы больше не будем так шалить. Марьянка хмыкнула, развернулась и пошла восвояси. Парни раздали пострадавшим деньги, сели на коней и были таковы.

Марьянка сидела, попивая чай у дедушки Лешего и слушала разные истории. Кот дремал на лавке, поглядывая одним глазом то на беседующих, то на птичек, прилетавших в дом и что-то чирикающих лешему на ухо. Дедушка Леший рассказывал о временах, когда лес еще был молодой, когда образовалось Лесное озеро и о многом другом. Марьянка слушала, то поднимая брови как бы удивляясь, то восхищаясь силами природы, то смеясь над какими-нибудь историями. Леший сам удивлялся себе, как легко идёт у него рассказ, а это, потому что что он нашел в лице Марьянки благодарного внимательного слушателя. Он рассказывал ей о повадках зверей, как медведь впадает в спячку и что будет если его разбудить. Как у волков начинается гон,как они собираются в стаи и становится очень опасными. Про хитрованку лису, как она выслеживает свою добычу, как ловит мышей, сидя часами над норкой. Как зимой прыгает головой в снег за мышью. Тут кот открыл глаза и сказал:

- Брр... Чтоб я головой в снег прыгал. Ни за что, у меня другие умения, можно так сказать кроме моих природных способностей. Ловить эту шуструю дичь я уже могу, щёлкнув когтем и мышка моя. Вот так вот, а вы головой снег, головой снег. Холодно брр... Леший с Марьянкой рассмеялись:

- Да таких умений как у тебя Енот нет ни у одного кота. И продолжали свой разговор. Дедушка рассказал Марьянке как заяц путает следы, бегает кругами петляет, сбивая со следа охотников волков и лис. И много-много другого интересного. Марьянка вздохнула и сказала - Ну пора и честь знать, спасибо дедушка Леший за твои поучительные рассказы, мы пойдём домой, а то Клёпа уже заждался. Они уже вставали, но тут влетела синичка, села на плечо Марьянки и застрекотала

- Марьянка, Марьянка у тебя в дом пытались пробраться воры

- Что воры? Вот это новость!

- Быстрее, быстрее, как бы не случилась беда. Они выскочили из избушки лешего.

- Я вас проведу в короткой дорогой, - сказал дедушка и что-то зашептал, взмахнул руками и лес расступился. Образовалась ровная тропинка и они быстренько побежали по ней. Даже не успели запыхаться, выбежали на поляну, где стояла ихняя избушка, и увидели такую картину. На дереве перед избушкой кто-то болтался вверх ногами, спелёнатый по рукам и ногам, а ещё один стоял перед дверью в избушку, представляя из себя глыбу льда по форме напоминающий человека. Они удивлённо оглядели всё вокруг и тут на пороге появился домовой Клёпа.

- Ну как вам моя работа, непрошенные гости нам не нужны.

- Клёпа, может это больные, страждущие пришли ко мне лечиться?

- Ага лечиться, пытались влезть в дом, ворюги бестолковые. Я как раз занимался приготовлением ужина, как сработало сигнальное охранное заклинание, а вслед за ним засветились знаки на окнах и произошла вспышка. Когда я вышел, так уже было и до вашего прихода я ничего не трогал, только попросил синичку сообщить вам что у нас произошло. Леший обошел кругом вокруг глыбы льда, прицокивая языком:

- Да силён, силён домовёнок, поймал мальчишку.

- Как мальчишку? - и домовой присмотрелся -Ой точно, малец. Внутри глыбы льда застыл вихрастый замызганный мальчонка, бешено вращая глазами, но двинуться никуда не мог.

- Клёпа, разморозь пожалуйста мальчика - сказала Марьянка.

- А что я, что я, я здесь не при делах, это сработало охранное заклинание, я здесь не виноват- оправдывался Клёпа. Что-то прошептал над глыбой льда, обошёл по кругу, нарисовал на ней какие-то знаки. Лёд распался и мальчонка как стоял. так и сел на землю. Он не мог вымолвить ни слова, только открывал и закрывал рот как рыба. Марьянка погладила его по голове и сказала

- Успокойся мальчик, всё уже позади тебя никто не тронет. Мальчику было лет десять, он был весь грязный в лохмотьях

- А вы кто?

- Я Марьянка- ведьма, это дедушка Леший, а это домовой. У мальчика закатились глаза, и он рухнул на землю, потерял сознание. Марьянка стала хлопотать над ним, открыла какую-то скляночку и дала понюхать ему, мальчик открыл глаза

- Ведьма, Леший, домовой, мама, помогите.... И пытался дать дёру. Но тут перед ним возник кот Енот:

- Мальчик ты куда пытаешься убежать?

- Говорящий кот- и опять рухнул в обморок. Марьянка укоризненно посмотрела на кота

- А что я, я просто спросил, куда он бежит -Засмеялся кот. Ей пришлось опять открывать склянку, дать понюхать зелья. Когда мальчонка стал приходить в себя она сказала:

- Так тихо, не убегай, мы тебя не съедим, и не обидим. Мальчик успокоился

- Ой, а где мой брат Ивашка?

- Это тот, наверное, который на дереве висит- сказал кот, и все посмотрели на дерево- Клёпа освободи его, только аккуратно чтоб он не разбился. Клёпа что-то пошептал, махнул рукой, и пленник опустился на землю. Это был тоже мальчик, очень похожий на первого пленника, но только чуть-чуть постарше. Он был грязный, замызганный, в старой, потасканной одежде, через дыры, которой можно было наблюдать закат солнца. Мальчишка испуганно дрожал:

- Простите нас, мы больше не будем, не ешьте нас, не убивайте.

- С чего ты взял что мы тебя собираемся есть- улыбнувшись спросила Марьянка.

- Но вы ж ведьма, а ведьмы в сказках едят маленьких мальчиков.

- Ну мы же не в сказке, да не ем я грязных испуганных мальчишек. вот как помоетесь, тогда посмотрим.

- Марьянка хватит пугать детишек - сказал дедушка Леший - так и смотри опять в обморок грохнуться.

- Ничего им будет полезно, нечего по чужим избушка лазить- сказал домовой Клёпа.

- Ладно хватит уже, Клёпа тебе задание искупать их, а я пойду поищу какую-нибудь одежду. И они занялись делами, Клёпа приготовил бочку, щелкнул пальцами нагрелась воды и засунул туда мальчишек. Марьянка вынесла мочалку и мыло прошептала что-то над ними, и они начали тереть и мылить мальчишек в бочке. Те, повизгивая пытались выбраться из бочки, но это им не удавалось. Дедушка Леший с улыбкой следил за происходящим:

- Да, пусть моются, а то загрязнили мне весь лес. После помывки пошел домовой их вытирать полотенцем, а Марьянка вынесла две рубахи.

- Ну пока пусть будет так, а потом что-нибудь придумаем из одежды. Мальчишки оделись и прошли в дом.

- Садитесь за стол сейчас будем ужинать. На столе появились кушанья, пирожки и куличи, а также кисель и молоко. Мальчишки в обе щеки уплетали угощение, а дедушка и Марьянка с умилением смотрели на них.

- Ну что наелись маленькие воришки, а теперь давайте рассказывайте, кто вы и откуда, и что здесь делаете. Младшего звали Петя, а старшего Иванко.

- Мы сироты, папка с мамкой сгинули на тяжёлой работе- сказал младший Петя, он был пошустрее старшего брата. - Когда родителей не стало, злые соседи выгнали нас из дома, и мы начали бродяжничать, перебиваясь едой то там, то там. Летом ещё хорошо, можно ягоды и грибы в лесу собирать, а вот что дальше будет мы не знаем. Иногда залазили в чужие сады, что-то выкапывали на огородах, а к вам в избушку мы зашли случайно, шли по лесу и увидели. что вроде бы никого нет. Может чем поживиться, покушать, решили мальчишки. - Ну а дальше вы все увидели. Простите нас пожалуйста мы больше так не будем, хотите мы отработаем как-нибудь, ну там дрова наколем, во дворе уберем, огород почистим, много чего умеем.

- Хорошо, мы подумаем. что с вами делать, - сказал дедушка леший. - Марьянка пойдём поговорим. Дети испуганно смотрели на лешего.

- Да не переживайте, мы ничего с вами не сделаем. Они вышли на улицу. - Ну что Марьянка, что будем сделать с пацанами? Я вот что кумекаю, пусть они у меня немного поживут, а ты пока сходи село, узнай может в какую-то семью можно их пристроить, негоже им в лесу жить, им нужно среди людей. На том и порешили, дедушка Леший объяснил пацанам что и как, и они пошли самое сердце леса, в его избушку. На следующий день Марьянка, справившись с делами, отправилось вместе с котом в село. Переговорив с селянами, порешили пристроить ребят в большую семью Онуфриевны. Семья была хоть большая, но дружная, все друг другу помогали от мала до велика. Так что два небольших рта им не помешают, а помощь будет существенная, Марьянка тоже обещала всячески помогать чем сможет. Так Петя и Иванко нашли себе новую семью, где их приняли очень хорошо и приветливо.

Кондрат и Василий были ловкими и хитрыми мужиками, тащили всё что плохо лежит, могли из другого села увести кобылу, иногда разбойничали на лесной дороге, были нечистые на руку. Они были знакомы с раннего детства и уже тогда проявлялись ихние наклонности. И вот однажды решили пойти в лес побраконьерствовать, поставить силки и капканы на зверей и птиц. Рано утром они собрали свое имущество и пошли в лес, чтобы потом продать добычу заезжим купцам. Расставив капканы, они выкопали яму, воткнули туда заострённые колья и прикрыли зелеными ветками. Это яма была на крупного зверя, на медведя или лося, ну на крайний случай на кабана. Выполнив, свои приготовления, они разожгли костер, достали бутылку самогона, сало, лук и краюху хлеба. - Ну за улов, - крякнув, выпили по чарке.

В это время Марьянка на поляне тренировалась в метание ножей, она уже могла с разворота метнуть нож в крестик, нацарапанный на дереве. Тут на поляну выбежал заяц:

- Марьянка, беда, дедушка Леший просит тебя о помощи. Девочка бросила всё, сказала домовому Клепе. что она убегает к лешему и помчалась со всех ног. Кот с зайцем едва поспевали за ней. Через некоторое время они выбежали на полянку, где жил Леший Селезень. Он сидел на скамейке склонил голову на руки.

- Что случилось дедушка, почему пригорюнился.

- Марьянка, мне нужна твоя помощь - и он рассказал, что увидел в лесу- У меня своих сил не хватит чтобы прогнать браконьеров. Я могу только заплутать их в лесу, а в остальном прошу помощи от тебя.

- Хорошо дедушка, пойдём посмотрим на них.

- Мне нельзя людям показываться, поэтому прошу тебя что-нибудь сделать, а то погубят кучу зверья. Я ничего не имею против, если селяне приходят в лес за грибами и ягодами, наломать хвороста или сухостоя. Ну иногда поохотиться, когда в этом есть нужда, но эти... - Я поняла дедушка, пойдём, посмотрим и они выдвинулись к разбойникам. В лесу уже стемнело, выглянула луна, а два дружбана сидели за чаркой, рассказывая друг другу свои похождения. Они решили ещё посидеть, а утром пойти проверять капканы. Вдруг заметили какую-то бледную тень среди деревьев. Волосы зашевелились на затылке, они вскочили, схватились за ножи. Они увидели будто девушка в белом саване скользила между деревьев, не касаясь поверхности земли. Рядом с ней засветились сначала желтые, а потом ещё и

зелёные большие и яркие глаза. У Кондрата задрожал подбородок

- Маммма...мертвяки, и он, выпустив нож рванул в лес. Василий рванул вслед за ним не разбирая дороги. Цепляясь за ветки деревьев, за корни, падая, кувыркаясь, они выскочили из леса и задыхаясь побежали в сторону села. Вслед послышалось завывание, треск ветвей и скрипучий хохот. Марьянка с лешим и котом Енотом покатывались от смеха:

- Да, надолго им теперь будет закрыта дорога в лес, так им и надо, и они, убрав капканы, разошлись по домам. Марьянка время от времени навещала Онуфриевну, справлялась у неё как поживает Иванко и Петя. Онуфриевна была крупной женщиной с красными от работы широкими руками. Приветливо улыбнулась:

- Да всё хорошо моя девочка, пацаны шустрые, помогают по дому, завели уже друзей и знакомых. В общем всё в порядке.

- Ну спасибо тебе, выручила, вот возьми я тут травяные сборы принесла, кой какие мази, тебе в хозяйстве пригодится, и пошла обратно в лес, домой.

- Ничего не получается, сказала Марьянка и в очередной раз капнула на веточку какой-то жидкостью. Ветка скукожилась, потемнела, начала искрить и пошел черный дым. - Вот незадача, как же это сделать- в книге которую Ахмед подарил Марьянке был чудный фрукт виноград, вот его и пыталась сделать молодая ведьмочка. Она уже была вся перепачканная копотью, на столе прожгла дыру, виноград никак не хотел получаться. - Так, а если мы попробуем вот эти корешки вьюна, в книжке нарисовано, что виноград плетется, семечки крыжовника, порошок из болотной травы семенники, ну ещё что же, что ещё? задумалась Марьянка.

- А ты попробуй траву ползуниху, - вставил свое слово Клёпа, может что и выйдет, и спрятался в свой уголок. Енот тем временем:

- От греха подальше, я пойду погуляю по лесу, может какую мышку подстрелю.

- О, мышиный помет, как удобрение, - вслух размышляла Марьянка.

- Ну да, ну да- проворчал кот и выскользнул за дверь. В избушке раздался грохот, что-то сверкнуло и стихло.

- Ура! По-моему получилось- послышался слабый голос Марьянки.

- Марьяна Ивановна, Марьяна Ивановна- раздался голос с улицы. Когда у ведьмочки что-то не получалось, она было до крайней степени раздражённой, поэтому Клёпа и Енот пытались убраться подальше от неё. А тут ещё этот голос снаружи:

- Кого там нелегкая принесла - и вышла на крыльцо.

- Ой, - сказал человек и пытался дать деру. От такого зрелища можно было дать дёру, из дверного проема вся в клубах дыма показалась Марьянка. На грязном, заляпанном сажей лице сверкали разъярённые зелёные глаза, волосы как в той притче: я упала с сеновала, тормозила головой, прожженное платье в разных местах, было от чего испугаться. Посетитель заикаясь.

- Я к Марьяне Ивановне.

- Ну я Марьяна Ивановна, что надо - раздражённо сказала она.

- Да я к вам с поручением, у нас случилась беда, у княжича лихорадка- сказал посетитель. - Просят вас посмотреть, что с ним случилось.

- Это не от того ли княжича, который набедокурил в деревне, по-моему Алексеем кличут, если не ошибаюсь.

- Да, да это он. Пошёл купаться на речку, а когда пришёл, сказал, что его что-то укусило и вечером слёг, в горячке метался и всё вас звал.

- А как же лекари, у князьев денег много, должны быть лекари хорошие.

- Так лекари не знают, чем помочь княжичу, ты уж Марьяна Ивановна не обессудь, помоги. -Ну ладно, хорошо, я сейчас приведу себя в порядок и поедем.

- Да, если можно побыстрее, лошади стоят вас дожидаются. Марьянка быстренько привела себя в порядок, переоделась, собрала какие-то скляночки, порошки, мази и вышла на поляну, где и ждал, переминаясь с ноги на ногу посыльный. Они сели на лошадей и поехали в замок к княжичу. Ехали довольно долго, по лесу, потом мимо деревень и сел, часа два. Наконец на пригорке показался замок, ну скажем так, почти замок. Это было не сильно большое сооружение, больше похожее на поместье, только посередине выделялась башня в три человеческих роста. Они подъехали к деревянным, обитым железом воротам. Видать челядь была уже предупреждена, поэтому их быстро провели в комнату княжича. Марьянка даже не успела толком рассмотреть жильё, как ее ввели в комнату княжича. На большой постели разметав руки в стороны спал княжич, а у изголовья сидела женщина приятной наружности, видать мать, подумала Марьянка. Она подняла заплаканные глаза на девушку и сказала:

- Помогите пожалуйста ему, он у меня единственный сын, а лекари ничем не могут помочь. Помогите пожалуйста, одна надежда на вас.

- Хорошо, я сейчас посмотрю его, принесите мне пожалуйста таз с теплой водой и чистое полотенце. Княжна распорядилась и тут же всё появилось в комнате. Марьянка вымыла руки, пощупала лоб больному, и спросила

- Где был укус. Княжна показала на голень правой ноги. Нога была опухшая с красно синими подтеками, а на месте укуса была небольшая язвочка. Марьянка осторожно пощупала ногу и сказала, чтобы принесли больше света. Служанка тут же принесла две лампадки, несколько свечей, зажгла и Марьянка начала более тщательный осмотр. Она немножко придавила на кожу вокруг язвочки, больной сразу застонал во сне.

- Так, всё ясно, - сказала Марьянка, это не укус. Есть такая нехорошая болотная трава с колючками, называется она серпянка, -у неё колючки похожи на сельские серпы, если уколоться, этот серпик отрываеться и попадает под кожу, начинает вырабатывать яд. Он попадает кровь, у человека начинается лихорадка и он умирает. Для начала нам нужно достать этот серпик. Принесите мне острый нож. Служанка быстро побежала и принесла нож. Марьянка подержала нож на свечой, потом полила на него какой-то жидкостью, этой же жидкостью полила ранку и сказала: - Держите его крепче, чтобы он никуда не двигался. Слуги прижали княжича к кровати, и Марьянка приступила к делу. Она проткнула нарыв ножом, быстро ковырнув какой-то палочкой, вытащила серпик. Полилась кровь, но девушка быстро ее остановила, положив руки на ногу, зажмурилась, и в руках появилась яркое свечение. Через несколько минут свечение погасло, Марьянка встала, порылась у себя в котомке, достала какую-то мазь и передала княжне.

- Прикладывать эту мазь три раза в день и поить отваром вот этих трав. Яд я выжгла, теперь дело за вами, кормите его бульоном, лихорадка скоро пройдёт. Действительно княжич перестал метаться по постели и уснул спокойным сном.

Мать его разрыдалась, обняла Марьянку и сказала

- Девочка проси что хочешь, всё что пожелаешь отдам. Спасибо за спасение моего сына. - Ничего мне не надо, пусть выздоравливает. И уже собиралась уходить, но тут в дверь зашёл князь. Он посмотрел на всё это, сказал: - Мы живем не особо богато, как другие князья, но без подарка тебя не оставим. Прими с благодарностью этого коня и спасибо за спасение сына. Марьянка улыбнулась, ей действительно понравился этот чёрный красавец с белым ромбом на лбу.

Звали его Василиск, он был норовист и статен, но под Марьянкой он стал ласковым как щенок. Князь это увидел, как только они приехали, как Марьянка его поцеловала в нос, а тот в ответ прижался головой к ней и заржал. Марьянка подошла к нему что-то ласково зашептала на ухо, тот покачал головой и присел чтобы она забралась в седло. Все присутствующие ахнули, такого ещё никогда они не видели. Князь с княжной ещё раз поблагодарили ее, и она поехала к себе в лес.

- Лежи, лежи княжич. Ты ещё очень слаб. Скажи, что надо, я всё принесу. Алексей приподнялся на локтях

- Долго я уже валяюсь постели?

- Так уже четыре дня, был в лихорадке пока ведьмочка тебя не вылечила.

- Марьянка? Она что была здесь?

- Ну а так кто же тебя поднял от болезни, лекари не могли справиться, она молодец, знает свое дело, да ещё и красавица, улыбнулась старушка. Ты присмотрись повнимательней, деваха хоть куда с норовом, но умелица знатная.

- Бабушка ну что ты такое говоришь!

- Это дело молодое смотри сам, а я бы на твоём месте поехала бы сама поблагодарила, а там как повезет. Алексей лег на постель, закрыл глаза, сделал вид что уснул. Ему представилась Марьянка во всей красе, как они вместе с ним идут по ромашковому полю и уснул. Бабка улыбнулась, поправила одеяло и пошла к княжне. Выздоравливает княжич, поправляется, с улыбкой сказала она.

- А ты не боишься, превращу тебя в как его, а вот в носорога, не посмотрю, что княжич.

- В кого?

- В носорога! Есть такой диковинный зверь в книжке с рогом вместо носа.

- Нет спасибо, не надо. И так продолжалось битый час,

- Не хочу я замуж тем более за тебя.

- Ну почему же, я что ли урод какой-то или без ноги?

- Нет ты не урод, ну не хочу я замуж. Клёпа с Енотом перешептывались на крыльце:

- Превратит или не превратит?

- Не будем мешать им, лишь бы не поубивали друг друга, сказал Клёпа и зашёл в избушку. Снаружи доносилось:

- Да не хочу я быть княжной, мне и здесь хорошо. В ответ тихий голос.

- Заколдую, будешь с копытами бегать.

- Да колдуй, без тебя не могу.

-Ну конечно он не может...... Послышался звук поцелуя, потом громкая пощечина,

- А, помогите... и вой ветра, треск деревьев.

- Перекати поле - со знанием дела сказал Енот.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft