16+
Лайт-версия сайта

Сказка Прыг и Скок.

Литература / Сказки / Сказка Прыг и Скок.
Просмотр работы:
05 апреля ’2021   09:32
Просмотров: 5904

Прыг и Скок
(сказка)
В лесу жили два зайчонка — Прыг и Скок, были они почти одинаковые —серенькие , но у зайчика Скок было белое пятнышко на кончике хвостика, а у зайчика Прыг такого пятнышка не было. Зайчата были очень веселые, любили кувыркаться, прыгать и скакать по зелёной травке. Отсюда и имена им дали Прыг и Скок.
Как только утром начинал скользить первый лучик солнца по росе, на травке у зайчат начинались свои веселые, беззаботные игры.
Скок жил на одном краю полянки, а Прыг — на противоположном. Были у них маленькие уютные норки под большими корнями дубов-великанов.
Скок как просыпался рано поутру, сразу делал зарядку, умывался, чистил зубы и наводил в своей норке порядок, только потом он пускался прыгать и играть со своим другом.
А вот Прыг не любил ни умываться, ни зубки чистить, ни порядок в норке наводить. Встанет рано утром, глазки лапкой протрет, махнет на все рукой и скорей играть да веселиться.
В один прекрасный день Скок не дождался своего друга на обычном месте и решил заскочить к нему и узнать, не случилось ли чего у него. Только Скок стал приближаться к норке друга, как услышал, что кто-то плачет и стонет. Скок прыгнул ко входу в норку и увидел, что плачет его друг Прыг.
– Ты чего, друг, плачешь? – спросил Скок.
— Как мне не плакать, у меня глазки болят, и один так опух, что я ничего не вижу им, зубик тоже очень болит, и лапки не перестают, все время чешутся, не знаю что и делать с этим.
— А что с твоей норкой ? — крутя вокруг головой, произнес Скок.
— Почему такой беспорядок везде и грязь? – недоумевающе опять спрашивал он друга.
- Какой еще бардак ? Я всегда так живу, все тут нормально, – не задумываясь, ответил другу Прыг.
Нора как нора, чего в ней убираться?- возмущался, корчась от боли, зайчик Прыг.
Не люблю я время терять на всякую ерунду, лучше поиграть да повеселиться, чем на все это время терять, — бурчал Прыг.
— Таааак, а ну, живо умываться от кончиков ушей до самого хвостика и с мылом! — произнес голосом, не терпящим возражения, Скок.
— Живо, и будем собираться к доктору Айболиту.
— Не хочу я, не хочу, — завывая от боли, закричал Прыг.
— Ну, тогда пусть болит, и сиди в своей грязной норе, — проговорил Скок и хотел уже уйти.
— Хорошо, только не уходи, мне страшно одному, я сейчас все сделаю! — проговорил Прыг, повесив голову.
Пока Прыг умывался и приводил себя в порядок, Скок собрал весь мусор в его норке в мешки и был доволен результатом.
Тут и Прыг помылся с мылом, зубки почистил, и ему самому стало казаться, что и болеть стало меньше, и настроение стало другим совсем.
— Другое дело совсем, — сказал Скок, оглядывая чистенького друга.
Я тут мусор собрал, вернёмся, займемся уборкой норы, не хочу дружить с таким грязнулей и неряхой, — строго сказал Скок.
— Хорошо, — ответил Прыг и чуть-чуть покраснел — ему было стыдно перед другом. Зайчата поскакали на другую сторону леса, где жил лесной доктор Айболит. Это старого мудрого Бобра называли все доктор Айболит или дядюшка Бобёр.
— Здравствуйте! — громко закричали вместе зайчата. Бобёр, гревший на солнышке после купания свои старые кости, даже подскочил от неожиданности и пробурчал недовольно: — не глухой я, чего так кричать-то.
— С чем пожаловали, зайцы-озорники, — спросил бобер и прищурил один глаз, разглядывая своих визитеров.
— Да вот у моего друга глазки заболели, один даже опух и не видит ничего, а еще зуб болит очень, и лапки все время чешутся, не знаем, как и быть теперь, — отчеканил Скок.
— А друг что, немой у тебя ? Сам не может рассказать? — удивился лесной Айболит. Но Прыг от страха так и не смог вымолвить ни словечка. Бобёр, глядя на него, улыбнулся и сказал:
— Больной, пройдите вот на этот пенек .
Прыг на трясущихся лапках запрыгнул на пенек и застыл, боясь пошевелиться.
— Тааак-так-так, — проговорил Айболит , разглядывая зайчонка , посветил ему в ушки, в носики про горлышко не забыл. Скок тоже переживал за друга, да так сильно, что одна лапка тоже предательски начала дрожать и постукивать о землю.
— Мой юный друг, я вам скажу одно: вы не больны нисколько, лекарство вам я одно назначу и строго-настрого попрошу все исполнять, хорошо? — строго говорил Айболит.
— Хорошо , хорошо, — только и смог сказать Прыг.
А вот зуб вам придется удалить, или распухнет вся щека. А все потому , что ты не любишь чистить зубки и не следишь за гигиеной и здоровьем, — очень сердито продолжал говорить дядюшка Бобер.
— Вот что я тебе скажу:
Подружись с водою и мылом,
Умывайся с утра каждый день.
Будешь выглядеть круто и мило
И в норе прибери, гони лень.
Зубы чисть утром и вечером,
Приходи всегда на осмотр.
Этим способом проверенным
Мы даем всем болезням отпор.
Прыг слушал и краснел от стыда за себя, ведь он никогда не чистил зубки, не умывался и не убирался в своей норке, потому-то и глазки заболели от грязи, и лапки зачесались, и зубик придется удалить. Слушал все это ленивый зайчонок и понимал: таким грязнулей он быть не хочет и будет теперь всегда следить за гигиеной и чистотой .
— Откройте рот, — строго сказал Айболит. Только Прыг открыл рот, доктор ему ловко удалил больной зубик и отпустил домой.
Всю обратную дорогу зайчата молчали, каждый из них думал о своем. Прыг думал, как он исправится и станет выполнять все, что сказал доктор, а Скок шел планировал, как помочь другу привести нору в порядок.
Дома они дружно убрали норку, заправили красиво кроватку, протерли пыль, вынесли мусор, перемыли всю посуду, да так увлеклись работой, что не заметили как наступил вечер.
Скок гордился собой, что помог другу и к доктору сходить, и порядок навести.
С тех самых пор зайчата и зарядку вместе делают, и порядок вместе наводят, и за гигиеной следят.
Каждый месяц к доктору Айболиту на осмотр бегают, а он и рад что у него в лесу все здоровы и полны сил.
Ребята, а вы дружите с водой и мылом?
А зубки чистите?
Может, среди вас неряхи есть?






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 апреля ’2021   10:45
     

Оставлен: 29 апреля ’2021   11:03
Оксаночка, очень понравилась ваша сказка, полезная сказочка...   

Оставлен: 29 апреля ’2021   11:24

Оставлен: 29 апреля ’2021   12:40


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft