16+
Лайт-версия сайта

Осенним вечером

Литература / Сказки / Осенним вечером
Просмотр работы:
30 апреля ’2021   07:03
Просмотров: 5426

Однажды тихим осенним вечером, когда весь урожай был собран и никуда не нужно было спешить, вся мышиная семья собралась вокруг бабушки Мякиш, чтобы послушать сказки. Нужно сказать, что это была очень уважаемая и очень старая мышь. Она прожила долгую и насыщенную жизнь и считалась среди мышиного народа долгожительницей. Ей было целых три года, а это вам не шутки. Так вот, вся большая семья бабушки Мякиш собралась у её ног, пожёвывая пшеничные зёрна.
- Что же мне сегодня вам такое рассказать? – задумчиво произнесла старая мышь. Несколько десятков любопытных глаз и нервно подёргивающихся носиков ждали чего-нибудь необычного.
- Расскажи человеческую сказку, - попросила Рисинка. Она считалась смелой мышкой и уже не раз убегала от хозяйского кота, оставив того в дураках.
- Да! Да! Да! Человеческую сказку!!! – раздавался заинтересованный писк со всех сторон.
- Ну, хорошо, - вздохнула бабушка Мякиш, расправив на коленях плед, такой же старый, как и она сама, протёрла лапкой свои очки, водрузила их на свой носик и начала рассказ.

В одной очень далёкой стране (такой далёкой, что до неё было не добраться, даже если перебежать через двор, дорогу и поле), жили – были – поживали четыре сестры. Зима, Весна, Лето и Осень. Сёстры жили дружно и никогда не ссорились, работать выходили каждая в свою очередь, и всё было замечательно, пока они не выросли и не повзрослели.
Зима – холодная и надменная вышла замуж первой. Её мужем стал ветреный Февраль. Только ему она доверила своё сердце, а он берёг его уж как мог. Потому он и закрывает Зиму, что кроме него никто не сбережёт сердце любимой до следующего года.
Весна чуть задержалась, но тоже поспела за сестрой и вышла замуж за Мая. Глупый мальчишка, беззаботный и взбалмошный покорил сердце смешливой красавицы. Она полюбила его так сильно, что Маю досталось всё самое лучшее, что хранила в своей душе Весна.
Лето долго перебирала, пока, наконец, не остановила свой выбор на Августе, немного грустном и задумчивом, но добром, щедром и заботливом.
И только Осень никак не могла заинтересовать того самого единственного, что покорил её сердце. Она часто бродила по лесам и полям, иногда заглядывая в парки. И всё думала, что у всех её сестёр есть то, чем они могу привлечь внимание, завлечь, заставить их полюбить. А что есть у неё? Плачущее небо под ногами? Разве за это можно полюбить?
- Не плачь, - успокоила сестру Весна. – Я дам тебе немного цветов, чтобы ты могла принарядиться.
И в начале осени стали цвести гордые Хризантемы, нежные Астры, великолепные Георгины. Солнцу понравился такой подарок Весны и у Осени появился новый наряд. Но прошло немного времени и цветы увяли, листья пожелтели, и радость покинула Осень.
- Не плачь, - обняла сестру Лето. – Я дам тебе много фруктов и овощей, чтобы твой стол никогда не был пуст.
И это тоже понравилось Солнцу, но это было уже не так ярко и красочно. Оно пожалело Осень и подарило ей яркие платья своих любимых цветов со всеми оттенками жёлтого и красного. Но и тогда гордый Ноябрь не обратил внимания на Осень. Тогда она отправилась к Зиме.
- Дай мне своего холода, сестра, - попросила она. – Мне слишком больно и я хочу, чтобы моё сердце замёрзло и разбилось.
- Я не дам тебе холода, чтобы разбилось твоё сердце. Я дам тебе одно из своих платьев. Белое, снежное, чтобы ты могла выбирать наряд по своему настроению.
- Но я не хочу платье! – воскликнула Осень. – Я хочу, чтобы меня тоже любили!
- Платье я тебе, всё же дам, - сказала мудрая Зима, хотя и казалась холодной. – У девушки должно быть много платьев для настроения. И ещё я дам тебе совет. Иди в парк, погуляй, подыши воздухом, собери букет из листьев. Увидишь, всё будет хорошо.
Очень расстроенная Осень пошла в парк, нашла там пустую лавочку в заросшей аллее, села на неё и расплакалась. Её слёзы стекали у неё по лицу и падали в маленькие лужи, ведь плакала не только она, но небо, потому что Осени было плохо.
- Посмотри, что ты наделала, - сказал кто-то, садясь рядом с Осенью на лавочку, и протянул ей платок. – В лужах разлетаются птицы с облаками. Ты их напугала своей грустью.
- Ну и пусть себе летят, - всхлипнула Осень и посмотрела на того, кто был рядом.
- Мне нравится, когда ты такая, - улыбнулся Ноябрь.
- Какая? – ещё раз всхлипнула Осень. – Зарёванная?!
- Такая, как есть.
- Я так хотела тебе понравиться, - призналась Осень и опять заплакала.
- Ты мне всегда нравилась, пока не решила, что ты некрасивая и не можешь нравиться.

Бабушка Мякиш замолчала и прикрыла глаза. Мышки сидели тихо – тихо, боясь даже сильно дышать. Зёрнышки были зажаты в их лапках, но никто не рискнул откусить, чтобы только бабушка не обиделась и не замолчала.
- А что дальше? – не выдержала Рисинка.
- Дальше? Дальше Осень вышла замуж за Ноября в белом платье, что подарила ей Зима.
- Здорово! – разом выдохнули мышки.
- Люди, почему-то, не любят Осень, считают её порой увядания, - задумчиво продолжила бабушка Мякиш.
- Разве это не так? – опять спросила неуёмная Рисинка.
- Не так, - улыбнулась бабушка Мякиш. – У Осени есть всё, что есть у всех сестёр и даже больше. В начале осени тепло и цветут красивые цветы – подарок Весны, на полях созрел урожай – подарок Лета, всё вокруг одевается в праздничный яркий наряд, а в конце – уже достаточно холодно и снежно – подарок Зимы.
- У неё есть больше, чем у сестёр, но всё увядает.
- Осень даёт начало новой жизни, которую Зима будет беречь, чтобы остальные сёстры присмотрели и дали вырасти тому, что зародилось ещё Осенью. Я рассказала вам сказку, а теперь разбегайтесь по кроваткам и пусть вам приснятся осенние сны, такие же красочные и разные.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА! ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ. ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft