16+
Лайт-версия сайта

Последний лист осени

Литература / Сказки / Последний лист осени
Просмотр работы:
23 сентября ’2021   11:42
Просмотров: 4787

В городском дворе, рядом с детской площадкой, росла высокая береза. Каждую весну с березовых почек проклевывались нежно-зелёные, липкие листики. Ласковый весенний ветер нежно гладил их и, осторожно качая веточки, напевал колыбельную песенку. Яркое солнышко согревало теплом, а весенние дожди заботливо умывали. Листики быстро росли, и уже к началу лета березу украшала шапка густой, зеленой листвы.
Но лето пролетало быстро, и ему на смену приходила чародейка-осень. Своей волшебной кистью она раскрашивала листья березки в желтый цвет, делая ее похожей на сказочную принцессу в золотой короне.
Да не долговечна была эта красота. Налетал пронзительный ветер и безжалостно срывал с белоствольной красавицы листву. Желтыми бабочками листья кружились в воздухе в своем последнем танце и, упав на землю, навечно затихали. Березка протягивала в тоске к ним ветви, но листьям обратно не суждено было вернуться. Затем наступали зимние холода, и она засыпала глубоким сном до прихода теплых дней. Так продолжалось из года в год. Таков неизменный закон природы….
Этой весной все было как обычно. Березка проснулась от зимнего сна,и из ее лопнувших почек на свет выглянули молоденькие, любопытные листики. Сколько их было на веточках - не сосчитать! Новорожденные листики весело шелестели, радуясь рождению. Все, кроме одного, того, что рос на самой верхушке.
Листик почему-то всё время дрожал.
- Что с тобой? Ты заболел? - спрашивала березка.
- Страшно мне, боюсь ветер от веточки оторвет! - отвечал испуганный листочек.
- Трус-сиш-шка, трус-сиш-шка - смеялись над ним братья-листики, тихо шелестя от прикосновений ветра.
За лето листик вырос и заметно окреп. С высоты он любовался красотой окружающего мира и наивно думал, что так будет всегда.Но дни становились короче, а ночи длиннее и прохладнее. Приближалась осень...
Нежная зелень листика сменилась на желтый цвет. Утренние заморозки словно сединой покрывали его инеем. Дрожа от холода лист тянулся к солнышку, стараясь хоть немножко согреться. А яркое солнце заботливо гладило его теплыми лучами. Но наступили ненастные дни, и оно исчезло за сплошными серыми облаками. Сильные порывы ветра безжалостно трепали ветви березки, и с высоты листик наблюдал, как его братья безжизненно падают на мокрую землю.
Пришел ноябрь - самый хмурый месяц осени. Затяжные дожди смыли со всех деревьев в округе листву, и только на самой верхушке березы стойко держался одинокий желтый лист. Ветер очень злился на него и упрямо раскачивал верхушку дерева, стараясь сорвать непокорного. Замерзающий, беззащитный листик слабел с каждым днем.
И вдруг, однажды утром, налетевший ветер разогнал свинцовые тучи. На чистом, голубом небе снова засияло солнце. Ветер затих, и листику показалось, что опять вернулось лето. Он радостно потянулся к яркому солнышку и сорвался с ветки.
Словно легкая бабочка, медленно кружась в воздухе, полетел он навстречу неизвестности. В это время на детской площадке играл маленький мальчик. Заметив падающий лист,он поднял кверху ручки и крикнул:"Не бойся, листик! Я поймаю тебя!"
Листик, собрав остаток сил, приземлился прямо в теплую, детскую ладошку.
-Я поймал листик!- с восторгом воскликнул мальчик, подбегая к маме.
- Молодец, сынок!- сказала мама.- Тебе очень повезло. Этот березовый листик не простой. Это последний лист осени. Каким же надо быть сильным и смелым, чтобы до этой поры на дереве удержаться. Его нужно обязательно сохранить. Он это заслужил.
Листик отнесли домой Его высушили, аккуратно наклеили на картон и вставили в деревянную рамку. А затем повесили у мальчика над кроваткой, в светлой, уютной комнате.
Пришла суровая зима. На улице днями и ночами мела метель, и завывал ветер. Он со злостью стучался в окно детской комнаты, бросая в стекло колючий снег. Но листик ветра больше не боялся. Ему было спокойно и радостно. Жизнь его вопреки законам природы продолжалась!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна, Конкурсные!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft