16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 456Зрителей: 63 807
Авторов: 56 649

On-line15139Зрителей: 2970
Авторов: 12169

Загружено работ – 2 075 048
Социальная сеть для творческих людей
  

Как волхв Мару укротил

Литература / Сказки / Как волхв Мару укротил
Просмотр работы:
29 сентября ’2021   08:43
Просмотров: 4860

Сказка.
Как волхв Мару укротил.
Собрала Царевна Мара войско русов и отправилась в чистое поле. День стоят, другой, неделю, а врага все нет! Не вылазят дивьи из пещер. Не хочет Царица туда идти, вести людей в кромешную тьму на погибель. Пируют беспечно веселятся в шатрах, а дома жены, сестры, дочери ждут, невесты подрастают. Нет больше витязей, не вернулись. Отвели осилили напасть — не известно!
Понял в чем дело старый волхв. Опоясался родовым клинком и пошел в чистое поле. Сам простоволос. Развивается грива до пояса. Костистые жилистые руки на пудовый посох опираются. Возраст пути не помеха. Видит, что войско стоит, застыло на месте.
- Что же вы не идете дивий народ бить? Ждете, пока поганые по всему свету расползутся?!
- То Царевна наша, не хочет нас живота лишать, - отвечают витязи.
- А какой из бабы военачальник? - укорил волхв.
- Ты, старик, не заговаривайся, - окружили со всех сторон. - Царица наша — сама Морена!
- Если сила ее в бой мужчин вести, пусть принесет жертву, - рассудил волхв.
На шум из шатра вышла Царица в одеяниях белых. Лицом светла, как утренняя роса. Волосом черна, как смоль. Повернулась и заструился дивный свет.
- Что тебе надо, старый хрыч? Не до тебя!
- Докажи нам, что не зря над войском стоишь, - хрипло каркнул волхв. - Отруби голову баранью с одного удара.
- Ах, ха-ха! - рассмеялась Царевна . - И всего-то?
В прошлом волхв был одним из лучших витязей и не было ему равных. Но с возрастом прежняя слава забылась, померкла. Никто даже и не вспомнит. Надеялся на неточный удар. Белая Дева направила не только физическую, но и духовную силу. Повисла голова черного барана на одном лоскутке. Рано засветилась победа в глазах Мары. Воины восторженно зашумели.
- Чему вы радуйтесь? - заворчал старик. - Клинок-то чист, не орошен кровью! Не принял Мир жертвы. На лоскутке болтается голова.
- А как надо? - ледяным тоном спросила Царевна.
- Несите другого черного барана, - велел волхв. - Отдавай саблю — сам правильно сделаю.
Рукоять замораживала пальцы и дрожь прошла по клинку. Капельки пота выступили на лбу. Войско затаило дыхание. Плавной волной, словно гибкой плетью дождя, хлестнул старый Витязь по вые и голова улетела в толпу. Алые брызги застыли на клинке. Повернул плашмя, показывая, как стекают.
- Разве может женщина воинов вести на бой? - повторил волхв. - Бабье дело рожать, да дом хранить.
- И куда же Царевне теперь?
- Как куда?! Кидайте жребий среди достойных мужей. Тот и во главе станет.
- То по чести рассудил, по справедливости, - радостно загомонили витязи.
- А после я вас в дивьи пещеры проведу, ибо путь туда давно знаю, - подытожил волхв.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 октября ’2021   16:44
Интересно! На одном дыхании прочел
13


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! МОРСКОЙ ТАЛИСМАН. НАДЯ ИЛЬЧЕНКО

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Грусть тоску мою развей. Приглашаем на премьеру на канал Владлены Денисовой! https://youtu.be/wOpmNOdC2Vo?si=s0KdxuG7smq9DUQJ


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft