16+
Лайт-версия сайта

О чём поёт колокольчик

Литература / Сказки / О чём поёт колокольчик
Просмотр работы:
02 декабря ’2021   09:01
Просмотров: 4769

В темном кабинете, заполненном мрачного вида книгами и свитками, сидели двое: маленький толстенький человечек с лицом, вытянутым, как крысиная мордочка и высокий желтолицый человек с длинными птичьими когтями на руках. Оба они пристально смотрели в светящийся хрустальный шар на письменном столе. В глубине шара, плыли едва уловимые образы: золотоволосая девушка, гончарный круг, маленький глиняный колокольчик.
— В моем городе, оказывается, живет добрая фея. И сейчас она создает свой первый музыкальный инструмент. Это может быть опаснее, чем кажется…
—Зачем Вам, о Владыка Черных Колоколов, нужна какая-то глиняная поделка? Почему Вы так уверены, что эта девушка - волшебница? Она ничем не выделяется из толпы…
— Крыс, ты глупец и не видишь дальше своего носа! Взгляни, как сияют ее глаза, какие нежные, но умелые у нее пальцы. Она вкладывает душу во все, что делает. Даже сейчас, работая над простой поделкой, она создала музыку вокруг себя. Я ее не слышу, но чувствую, иначе, почему так разболелась у меня голова? А теперь уходи, мне нужно подумать.
Крыс торопливо ушел, Владыка Колоколов беспокойно заходил по кабинету: «Откуда же взялась в этом городе добрая фея? Разве не все они исчезли много лет назад?»

У Марины Радуги выдался странный вечер. Сначала все было, как всегда: после работы она наскоро поужинала и отправилась в свою любимую гончарную мастерскую, чтобы хоть немного полепить. Лепка всегда ее успокаивала и придавала сил. Девушке нравилось все  : и запах мокрой глины, и пластичность правильно вымешанной массы, и то, что лепить можно было все, что захочется. Сегодня, например, вдруг захотелось слепить маленький колокольчик, чтобы украсить новогоднюю елку в мастерской. И вышло неплохо.
Тревога пришла позже, по дороге домой. Кажется, идти не далеко, но дорога ведет через парк. А парк этот совсем как лес. Да и темнеет в декабре рано. Всю дорогу Марине не давал покоя чей-то пристальный взгляд. Несколько раз девушка оборачивалась, и кричала в темноту «Кто здесь?». Но никого не было. Только хрипло каркал где-то ворон. Беспокойство не прошло и дома, будто кто-то смотрит на тебя с улицы. Но ведь Марина живет на пятом этаже.
Сны тоже снились странные: незнакомая старушка, которая ласково называла Марину внученькой, и страшный желтолицый человек с птичьими когтями. Свои когти он тянул не к Марине, а к ее глиняному колокольчику. Человек хрипло смеялся: «Скоро и ты и твой колокольчик будете служить только мне.»
Но морозное зимнее утро прогнало дурной сон, и скоро Марина забыла о своих тревогах.
Владыка Черных Колоколов сидел в этот вечер на замусоренной кухне одной из своих старых осведомительниц - ведьмы Ульяны . Не самая могущественная колдунья, но приметлива, зла и хитра. Такие могут быть очень полезны…
— Как же так вышло, Ульяна Тимофеевна, что в городе еще живут феи?
— Вы уже отыскали ее, Ваша Милость? Это маленькая Марина. Внучка феи Снежаны. Той самой, что работала в кукольном театре и писала детские сказки. Много лет назад, когда мы с Вами, Ваша Милость соткали Черный туман, отравляющий добрые чудеса, феям и добрым волшебникам пришлось покинуть этот город. Кто знает, где они сейчас? В них давно перестали верить.
Фея Снежана тогда отдала внучке всю свою магию, и девочка, даже заблудившись в Черном тумане, не погибла, а только забыла все, что помнила о себе. После смерти бабушки, девочку удочерили обычные люди и вырастили, как своего ребенка. Так, что она теперь ничем не отличается от людей.
— Она умеет создавать вокруг себя музыку. И даже создала музыкальный инструмент.
— Значит, в девочке все же просыпается волшебная сила?
— А если однажды она станет так сильна, что изгонит нас с Вами из города? Эта девушка опасна.
— Какой инструмент она создала?
— Колокольчик из глины.
— Так чего же проще, Ваша Милость?! У Вас нет власти над Мариной, но нетрудно будет подчинить колокольчик…
— Я подчиню его и заставлю играть мою музыку. Яд этой музыки проникнет в душу последней феи и она станет такой же темной, как я. А может быть даже темнее.
Владыка Колоколов пристально взглянул на Ульяну Тимофеевну.
—Это действительно коварный план. Вы можете им гордиться!
«Куда мне до Вас, Ваша Милость! — захихикала та: А вот не сыграете ли Вы мне на своих колоколах? А то добрею я в последнее время. Рождество не за горами.»
Один щелчок когтистых пальцев и из ниоткуда появились черные колокола. Старушка распахнула окно и приготовилась к концерту.
С первым ударом колокола на солнце наползли огромные серые тучи, поднялся ветер и повалил мелкий колючий снег. Все звуки смолкли: не смеялись больше дети во дворе, не играла музыка в радиоприемниках. Даже воробьи перестали чирикать. Казалось, что во всем мире не осталось других звуков, кроме гулкого и грозного колокольного звона. Этот звон плыл над городом, нагоняя неизбывную тоску и липкий страх.
Наконец, жуткий концерт закончился. Колокола исчезли, а заметно постаревшая Ульяна Тимофеевна, закрыла окно.
— Ох, и люблю же я такую музыку, Ваша Милость!

А жизнь Марины Радуги шла своим чередом. Девушка работала, училась, помогала родителям, и два раза в неделю занималась в гончарной мастерской. На этих занятиях она отдыхала душой: в ней просыпалась какая-то совсем незнакомая, нездешняя радость, словно она не просто лепила поделки, а творила настоящие чудеса. Свой колокольчик Марина давно обожгла в муфельной печи и расписала. Он вышел красивый  : маленький, аккуратный и на удивление звонкий. Держа колокольчик в руке, девушка иногда представляла, что держит звонкоголосую волшебную птичку.
Марине отчего-то нравилось думать, что ее колокольчик живой. Эта девушка до сих пор верила в сказки. Вот и сегодня она подошла к полке с готовыми поделками.
—Где же он? А, вот!
Марина взяла колокольчик и вынесла его в другую комнату.
Посреди зала стояла ослепительно сверкавшая рождественская елка. Девушка повесила колокольчик на одну из верхних ветвей.
«Только не упади отсюда»,- шепнула она — «И помни, я тебя люблю.»
«Я тоже тебя люблю!»,— подумал колокольчик.
Да, колокольчик и в самом деле был живым. Ожил ли он от Марининых слов, или всегда был не просто глиняной поделкой, кто знает? Одно несомненно: от него зависела судьба последней доброй феи в городе.
Это случилось в ночь накануне Рождества, а точнее, за час до полуночи. Колокольчик вместе с другими игрушками висел на елке и очень волновался. Он никак не мог заснуть, хотя другие игрушки давно спали. Марина сказала, что завтра какой-то очень важный праздник, будет много гостей, и все они придут посмотреть на елку и на игрушки, а уж такой красивый колокольчик заметят обязательно. Так что колокольчик не мог заснуть от волнения.
Вдруг из темного угла шмыгнула к елке большая серая крыса. Она привстала на задние лапки, сверкнула злобными глазками и тоненько запищала. Колокольчику отчего-то стало жутко. В тот же миг раздался звон разбитого стекла, и в комнату влетел огромный черный ворон. Ворон каркнул и превратился в высокого желтолицего человека с грязно-серыми волосами и длинными птичьими когтями на руках. Незнакомец запахнул свой разодранный черный плащ и хрипло вскрикнул: «Крыс! Покажись мне в истинном свете!» В тот же миг крыса превратилась в маленького толстенького человечка с вытянутым, как крысиная мордочка лицом и крупными передними зубами.
«Вот он, господин! Мы его нашли!» — запищал человечек, указывая на колокольчик.
«Я вижу, Крыс», — кивнул тот, кого назвали господином.
-Что теперь? Мы вырвем ему язычок, или Вы просто сожмете его в кулаке, чтобы он раскрошился в пыль?
— Конечно, нет, недогадливая ты крыса!
— Зачем же тогда мы его так долго искали ?
— Глупец! Этот колокольчик стоит тысячи таких, как ты. Его создала последняя в городе добрая фея. Если я подчиню этот колокольчик себе, то он станет играть мою музыку. Эта музыка проникнет в души слушателей и отравит их. Если я его подчиню, значит, до следующего Рождества люди будут слушать только мою музыку. Ту, что разбудит в них гордыню и злобу и заставит забыть обо всем, кроме самих себя…
— А если нет, Владыка Колоколов?
— Что значит «нет»? Это невозможно. И все же, если этот комочек глины окажется сильнее меня, Владыки Черных Колоколов, тогда он и его создательница своей музыкой смогут вернуть в город добрые чудеса. В таком городе ни мне, ни тебе не будет места. А теперь сними его с ветки, но не касайся. Я не хочу, чтобы ты испортил его раньше времени.
Крыс подошел к елке и тряхнул ветку с колокольчиком так сильно, что наш герой полетел на пол и непременно разбился бы, но тут Мастер щелкнул пальцами и колокольчик превратился в маленького мальчика в цветастой рубашке и с льняными кудряшками до плеч.
Мальчик неловко упал и ушиб колено.
— Я же говорил тебе, Крыс. Будь аккуратнее, он мне еще нужен. Ненадолго.
Крыс угодливо захихикал. Колокольчик поднялся с пола.
— Здравствуй, мальчик-Колокольчик! Ты знаешь, кто я?
— Нет.
—Я Владыка Черных Колоколов. Мне служат самые большие и звучные колокола на свете. А ты хотел бы играть для людей мою музыку?
—Нет.
— Сейчас ты простая глиняная игрушка, а я могу сделать тебя большим , известным на весь мир колоколом. Тебя услышат все, у кого есть уши. Согласен?
Колокольчик покачал головой.
— Мне нравится быть игрушкой, и радовать Марину.
— Одно неловкое движение, и ты разобьешься в черепки. Или просто надоешь легкомысленной девушке. А что, если она забудет о тебе однажды?
Забудет? Марина уже несколько раз забывала о колокольчике, когда уходила из мастерской, правда, потом всегда приходила к нему. И все-таки…
Почуяв сомнения, Мастер щелкнул когтистыми пальцами.
— Взгляни на мои колокола. Никому не под силу заглушить их голоса. Только согласись, и станешь таким же.
Еще один щелчок пальцев и в комнате возникли три больших колокола, Крыс тронул каждый из них за язык, и они зазвучали. Это был громкий гул, заполнивший в один миг всю комнату. В этом звуке не было радости. Был только глухой ропот, стон, мольба о помощи.
Вслушавшись, колокольчик явственно разобрал: «Не сдавайся! Пропадешь!» С елки посыпались елочные игрушки.
— Зачем Вы это сделали!
— Забудь о них. Они обычные, а ты особенный.
— Это были мои друзья!
Еще один щелчок когтистых пальцев и дальняя стена исчезла, вместо нее появился огромный черный колокол. Он зазвучал так громко, что Колокольчик перестал слышать собственные мысли. Голова у него закружилась, и он едва не упал. Гул черного колокола стал еще громче, тогда к головокружению прибавилась боль. Казалось, что еще немного и у Колокольчика просто лопнет голова. Крыс, и тот спрятался в какую-то щель от невообразимого шума. Однако, голос Владыки Колоколов заглушил звук огромного колокола.
— Одно твое слово, и я остановлю это. Просто согласись служить мне, и я превращу тебя в Великий Черный Колокол!
Колокольчик упал на пол и в изнеможении закрыл глаза. Ему вспомнились теплые Маринины ладони, которые придали ему форму, вспомнилась жаркая печь. Тогда Колокольчик думал, что ничего хуже нее нет на свете… А вот и лучшие на свете слова: «Помни, я тебя люблю!». Это шепнула сегодня Марина.
Колокольчик все – таки любили, он был нужен таким, как есть. Поэтому сейчас он нашел в себе силы открыть глаза и даже привстать…
— Я никогда не стану тебе служить…Ты меня не создавал… Ты не любишь меня… Ты только пришел ночью, как вор, и пугаешь… Но я тебя не боюсь.
И едва Колокольчик это прошептал, часы в соседней комнате пробили полночь, ветер донес откуда-то издалека радостный колокольный звон, а в небе зажглась самая яркая на свете звезда.
Звездный луч скользнул по плащу Владыки Черных Колоколов и тот, хрипло каркнув, превратился в старого облезлого ворона и навсегда улетел из города.
А куда девался Крыс - неизвестно. Ведь он еще раньше забился в какую-то щель…
Утром, когда последняя фея вернулась в мастерскую, окно было снова целым, игрушки висели на своих местах и только маленький храбрый колокольчик лежал под рождественской елкой.
Девушка осторожно подобрала его и погладила по расписанному цветами боку.
— Как же ты упал с елки и не разбился?
А через час Марина Радуга с колокольчиком в руке и еще несколько уличных музыкантов стояли на городской площади и пели веселые рождественские песни. В город возвращались добрые чудеса. Пока еще маленькие и робкие: улыбка, смех, доброе слово. Но их обязательно станет больше.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 января ’2022   19:48
Хорошая сказка


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft