16+
Лайт-версия сайта

Королева Льдинка Колючая Снежинка

Литература / Сказки / Королева Льдинка Колючая Снежинка
Просмотр работы:
07 декабря ’2021   23:31
Просмотров: 4632

На корявой ветке, припорошенной снегом, сидели две подружки синички, а чуть подальше в стороне, старая ворона.
- О! Ёлку уже поставили, нарядили. А вон, рядом и стол установили. Скоро его накроют. Мандарины кушать будут, конфеты! Каждый год у них такое происходит,- комментировала ворона, глядя в окно напротив.
- А зачем они всё это делают?- спросила одна из синичек.
- Погоди, забыла, как люди это одним словом называют.
Ворона обратилась одним глазом к звёздному небу, словно собиралась найти там подсказку.
- А! Вспомнила!- встрепенулась птица,- Они это называют традицией.
- Какое страшное слово, я боюсь.
- И я боюсь,- поддержала подругу вторая синичка.
Обе прижались плотнее друг к другу.
- Не бойтесь, это не страшно,- успокоила их ворона,- Повеселятся ребятня и взрослые, потом спать пойдут. А вот, когда все-все уснут, тогда самое интересное начнётся.
- Что?!
- Что интересное?
Загалдели наперебой подружки.
Ворона торжественно оглядела собеседниц. Для важности, она подняла одно крыло и загадочно произнесла: «Новая сказка»
Синичек сильно впечатлила эта новость, хотя до того момента, они не знали ничего про сказки. И всё же одна из них уточнила:
- А что такое, эта сказка?
- Сказка – это пора чудес и волшебства. Происходит то, во что верят дети, но давным-давно перестали верить взрослые.
- А мы сможем её увидеть?
- Сможем?!
- Ну, конечно!- сказала ворона,- Смотрите внимательно прямо сейчас.
Чёрная птица взмахнула крылом. Синички и ахнуть не успели, как стрелки часов на ближайшей башне бешено завертелись. Куранты ускоренно пробили двенадцать раз. Быстро отгремели салюты, а вместе с тем и музыка, шум, отдельные выкрики поздравлений и веселье. Всё пронеслось как один миг. Настало время, когда люди устали праздновать. Каждый из них решил, что ему пора спать. Вот, тут-то и началось самое интересное.
***
В самом неприметном углу, из самой неприметной мышиной норы, показался чей-то нос. Нос жадно втянул в себя воздух, потом ещё и ещё, а затем, раздался тоненький голосок, напевающий странную песенку:
- Отшумели, отплясали,
Что не съели, не убрали.
Будет нам пирушка,
Сладкая ватрушка!
Этому голосу вторили два других:
- Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! Сладкая ватрушка!
- Тише, тише! Не шумите!- прекратив петь, первый голос зашикал на других,- Вот, явится сюда Королева Льдинка Колючая Снежинка, заморозит вам хвосты! Тогда, будете знать!
Убедившись, что в комнате никого нет, из норы вышла мать-мышь. А следом за ней двое мышат.
Мышка малышка сразу присмирела от угрозы матери. А вот, её братец разошёлся не на шутку.
- А я не верю, что такая Королева существует,- смело заявил он.
- Весь в дедушку!- всплеснула лапками мать-мышь,- Тот тоже ни во что не верил, пока чуть в мышеловку не попал. Погоди! Придёт время, и ты убедишься, что Королева Льдинка существует.
От данного обещания, даже игрушки на ёлке, стоявшей в комнате, вздрогнули.
Добравшись до стола, мыши проворно взобрались на него, чтобы поживиться вкусненькими лакомствами.
- Мама, расскажи, какая она, Королева Льдинка?- попросила мышка малышка.
Мать охотно принялась рассказывать:
- Как и все Королевы, Королева Льдинка Колючая Снежинка самая красивая на свете. Только красота эта холодная. И сама Королева не чувствует ничего: ни радости, ни печали, ни жалости. Чего она коснётся, мгновенно замерзает. Живёт в стране вьюг да метелей. Лишь с приходом зимы, правит Королева Льдинка всем миром.
За рассказом, мать-мышь не забывала складывать припасы в мини корзинку, прихваченную ею из норы.
Мышка малышка и её братец, слушая мать, поедали съестное прямо на месте.
Никто из них не заметил, как в комнату прокрался кот Василий. Улучив момент, он прыгнул на стол. Его целью было схватить воришек. Но, немного не рассчитав, он повис на скатерти и с громким грохотом стянул всё содержимое на пол.
В ужасе мать с мышатами припустили к спасительной норе. Каким-то чудом, мышь не выронила по пути свою корзину.
Василий слегка запутался в скатерти, и это помогло семейству мышей не попасться в его цепкие лапы.
- Повезло вам на этот раз,- сказал кот,- В следующий раз, уж я постараюсь, чтоб Госпожа Удача была на моей стороне.
Он по-хозяйски обошёл комнату. Немного полюбовался на беспорядок из побитой посуды с разбросанными по полу остатками еды.
- Красиво,- одобрил Василий.
Затем, кот подошёл к мышиной норе и с удобством для себя расположился в углу.
- А что вы там говорили про Королеву Льдинку? Расскажите и мне,- попросил он.
- Так, ты подслушивал нас, злодей?!- вознегодовала мать-мышь,- Ничего я рассказывать не буду.
Её дети тоже стали просить: «Расскажи! Расскажи нам!»
И тогда, мышь сдалась.
- Каждый раз, когда в очаге дома гаснет последний уголёк, Королева Льдинка вступает в свои права даже в доме,- продолжила она рассказ,- Через щели и трубу, постепенно насылает холод так, что инеем покрываются и пол, и потолок, и стены.
Василий с опаской покосился на камин. К своему неудовольствию, он увидал, что там как раз догорает последний уголёк.
- Беда!- заголосил кот,- Скоро тут всё инеем покроется, и мы замёрзнем! Надо что-то делать!
Но мать-мышь ему не поверила, потому строго сказала:
- Даже не старайся выманить нас из норы, использовав мою же историю.
А кот уже метался рядом с камином, сетуя на то, что у него только лапы и хвост, и он не умеет поддерживать огонь.
Ёлочные игрушки вовсю тряслись от страха.
Маленький мышонок с любопытством выглянул из норы. Он увидел, что кот нисколько не притворяется. Сердце мышонка отчаянно забилось.
- Что же будет, мама?!- громко закричал он.
Вместо ответа, стали разворачиваться сами действия.
***
Как и сказала мать-мышь, после того, как уголёк погас, холод начал проникать отовсюду в комнату.
Мало того, на улице разыгралась метелица. Снежинки радостно водили хороводы, позволяя увлекать себя сильным порывам ветра.
Синички и ворона едва сдерживались, чтобы не вспорхнуть и не улететь в более спокойное место.
А по небу, стая полярных сов уже везла ледяные сани, посеребрённые снегом прямо к дому. В санях сидела самая красивая девушка в строгих, белых одеждах, с развевающимися, белокурыми волосами. И на голове у неё ослепительно блестела корона.
- Вот! Сама Королева Льдинка Колючая Снежинка пожаловала,- пояснила ворона подружкам синичкам.
Те что-то пискнули в ответ, но ветер играючи унёс прочь их слова.
Сделав круг почёта над крышей, совы устремились прямо в трубу, увлекая за собой сани с красавицей. Как только сани скрылись из вида, метель тут же успокоилась. Снежинки, прекратив водить хороводы, улеглись по земле.
А что же в доме? Доставив Королеву по назначению, полярные совы расселись по углам.
Королева Льдинка Колючая Снежинка осмотрелась по сторонам, прежде чем встать из саней.
- Что же меня никто не встречает?- холодно спросила она.
Кот Василий быстро оценил ситуацию. Он предпочёл не наживать себе столь могущественного врага. И потому, поспешил почтительно поклониться.
- Как же, Ваше Величество?! Как можно Вас не встретить? Я рад приветствовать всесильную Королеву!- угодливо заговорил хитрец.
Игрушки на ёлке разрозненно, легонько позвонили.
- Ты один здесь? Больше никого нет?
- Ах, если бы один! Так, нет! Завелась тут семейка мышей.
- И где они?
- Вон, в той неприметной норе прячутся, в углу.
- Прячутся?! От кого?!
Впервые Королева Льдинка была удивлена. Кот Василий натянуто улыбнулся, прежде чем ответить: «От меня»
- Но, ты ведь не тронешь их, по случаю моего приезда, верно?! Пусть выйдут и тоже поприветствуют меня.
Пока Василий клятвенно заверял, что не тронет ни одной мыши в доме, мать-мышь оправила взъерошенную шёрстку сына, и вытерла перепачканные усики дочке.
- Ничего не поделаешь. Чтобы не было беды, лучше нам выйти и поприветствовать Королеву Льдинку,- сказала она мышатам.
Мышата так и собирались сделать. Вот, только Королева не услышала их приветствия. Едва завидев мышонка, она произнесла:
- Так, вот, кто не верит в то, что я существую. Подойди сюда, малыш, и прикоснись. Ты убедишься, что я действительно есть.
Не успела мать-мышь остановить сына, как тот коснулся самого края длинного платья Королевы Льдинки. Этого хватило, чтобы мышонок замёрз. Он сделался маленькой фигуркой изо льда.
Мышка малышка бросилась к братцу на помощь, чтобы спасти его, отогреть. Она сама не заметила, когда дотронулась до Королевы кончиком хвоста. И её постигла печальная участь братца.
Две фигурки, будто из хрусталя украшали комнату. От такого чуда, кот Василий попятился к порогу со словами:
- Осмелюсь предположить, что моё присутствие тут вовсе не обязательно.
Плутишка попросту удрал.
А мать-мышь громко вскрикнула от горя. Она обратилась к Королеве с мольбой, вернуть всё как было. Но мольбы повисли в гробовой тишине. Равнодушная, холодная правительница смотрела на слёзы матери без тени сочувствия.
- Зачем вы явились сюда?- наконец спросила мышь.
- Ты призвала меня, рассказывая обо мне,- последовал ответ.
- Тогда уходи! Здесь нечего больше забирать у меня. Уходи, Королева Льдинка Колючая Снежинка!- яростно закричала мать-мышь.
И Королева отступила. Исчезла и она сама, и полярные совы, и чудесные сани.
Не зная как помочь своим деткам, мышь металась от одной фигурки к другой. Она оплакивала их горючими слезами. Пыталась согреть поочерёдно то лапки, то носики, то хвостики. Сердце матери готово было вот-вот разорваться от горя.
Мало кто верил в благополучный исход. Игрушки на ёлке совсем поникли. Ворона и синички безнадёжно разводили крыльями. Даже кот Василий с грустью поглядывал из-за приоткрытой двери в другой комнате.
И всё же чудо произошло. Не устояли чары мёртвого холода перед силой материнской любви. И мышка малышка, и её братец освободились от ледяных оков.
- Я снова жив!
- И я жива!
Брат с сестрой приплясывали вокруг мыши.
- Какое счастье! Они ожили,- прослезился кот Василий, стоя на пороге.
Радости в ту новогоднюю ночь не было предела.
***
- Вот, и сказке конец,- объявила старая ворона, готовясь улететь по внезапно объявившимся, вороньим делам.
- А как же Королева Льдинка Колючая Снежинка? Куда она исчезла?- спросила одна из синичек.
Ворона сильно на неё зашикала, прежде чем ответить.
- Ты что?! Тебе жить надоело?- спросила она строго,- Никогда не упоминай этого имени, если не хочешь, чтобы с тобой случилась беда.
- А всё-таки, правда, куда она делась?- спросила вторая синичка.
- Как, куда? Вернулась в страну вьюг и метелей.
- Она так и не узнает, чем всё закончилось?- поинтересовалась первая синичка.
Ворона не успела ничего сказать. Ветер, словно принёс голос Королевы Льдинки:
- В снежных краях я всё знаю, я всё слышу.
Птицы не на шутку испугались, взлетели с корявой ветки, и разлетелись в разные стороны.
Свидетельство о публикации №402633 от 16 февраля 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft