16+
Лайт-версия сайта

Сказка рассказанная бабушкой Ягой

Литература / Сказки / Сказка рассказанная бабушкой Ягой
Просмотр работы:
03 апреля ’2022   18:13
Просмотров: 3974


Собрались как- то взрослые и дети, да и пошли в старый лес к дому бабы Яги. Даже сам царь- батюшка со своей свитой пришёл с ними.

Пришли они в то место где избушка на курьих ножках стоит.
В дверь постучали . Открыла им дверь сама хозяйка избушка.
-Чего изволите гости дорогие? спросила она.
И царь батюшка сказал:
-Прости, что нарушили покой твой. С почтением и уважением мы к тебе пришли. Соскучились наши дети, да и мы тоже по новым сказкам.

Не будешь ли ты так любезна нам рассказать сказку новую удивительную и необыкновенную. Не с пустыми руками мы пришли, а с подарками .

И поднесли слуги царя дары разные, да заморские для бабы Яги.

-Спасибо тебе царь за подарки твои щедрые. Я ведь великая волшебница и вас гостей встретить должна по- волшебному.

Тут баба- Яга из сундука достала скатерть волшебную
произнесла:

-А ну-ка скатерть самобранка угости гостей дорогих своими блюдами диковинными.

И тут перед всеми скатерть самобранка расстелилась, да так что каждому гостю места хватило и появились блюда всякие диковинные, да заморские.

-Ну вот произнесла Баба Яга за большим столом, да за сытным обедом любая сказка веселей сказывается.

Тут задумалась баба Яга а все ждали что она расскажет.
-Так вот гости дорогие расскажу я вам сказку о любви. О преданности да о предательстве. И о том что для любого человека дороже всего на свете.

Жил да был когда-то на Руси царь-батюшка.

Правил тогда Русью, не во гнев будет сказано, совсем плохой правитель.

Плох он был не здоровьем своим и самой свой сутью.

Вот война пришла на Русь.
Собрал как и положено было царь дружину свою.

Да одержала Русь победу. Сбросила дружина врага ненавистного с земли русской. Но как оказалось война эта изменила самого царя.

Ведь отразив нападение врага царю по праву победителя принадлежать стала и земля врага. И вот тут переменился царь. Жажда обогащения в него вселилась.

Задумал этот царь пойти походом на соседнюю страну с которой всегда дружил и покорить её.

Но не вышла у него тогда задумка эта. Весь народ русский отказался идти воевать

-Прости царь- батюшка,сказали люди. Не по-нашему это не по- русски.Мы сейчас победу одержали, много родных людей потеряли. Но мы Родину свою то, что дорого всего на свете отстояли. А нападавшие Родину свою потеряли. Кто знает, что дальше будет? Может поражение нас в войне новой ждёт. Мы тогда всё можем потерять, а ты царь трон свой потеряешь.

И сделал тогда царь вид, что согласился с речами мудрыми этими. А чтобы все поверили в его доброту, даже завоёванную страну вернул тому правителю которого он покорил.

А ведь задумал царь тот недоброе. Когда понял, что не пойдут его люди другие земли захватывать, то решил хитростью другие страны завоевать.

А у царя была юная красавица дочь. Вот и задумал царь такое зло.

Он дочь тайно в другую страну отправил. К одному своему родственнику дальнему. И строгий наказ дал. Чтобы тот его родственник закрыл дочь царя в своих палатах и не выпускал от туда до его особого распоряжения.

А сам царь объявил своему народу. Что выяснилось что не благодарными оказались те, кому он землю завоеванную вернул.

Они и похитили дочь его единственную. И попросил царь батюшка помочь вызволить её из плена.

Разгневались люди русские. Снова дружину собрали и пошли войной на то государство, что они покорили. То государство которому они свободу даровали и которое поступило так подло.

Быстро завоевала русская дружина эту страну. Да и там никто и не сражался с ними. Все добровольно сдались.
Но нигде не нашли люди русские царскую дочь.

Тогда решили они, что это скорее всего враги из соседнего государства на похищение решились. Пошли они войной на это царство и покорили его.

Но и там не нашли царскую дочь.

Потом ещё много стран завоевала дружина царская.
И эти захватнические войны сделали своё дело.

Обезумел народ русский, в сердцах воинах алчность поселилась, да жажда обогащения завелась.

И вот перед дружной русской предстало, то царство где царь свою дочь прятал.

И это царство покорили воины. И дочь царская нашлась. Вот только не могли уже остановится эти воины. Им еще захотелось много стран покорить.

И вот тогда перед войском предстала я. Волшебница баба Яга и сказала такие слова.

-Не правильно вы воины поступаете.
Возвращайтесь домой. Не то погибнете вы.

Не послушались меня эти воины и продолжили войну.

И вот случилось так что потерпели эти воины поражение.
Да и сам алчный царь в плен попал. И захватили враги дочь царскую.

Многих наших воинов казнили враги. И правы были они. Ведь враги не нападали на землю нашу, а свою защищали. Поэтому и сила и правда на их стороне были.
Но всё же решили враги милость проявить. И отпустили они пленников своих.
И царя и дочь его и дружину всех воинов, что в живых остались.

Вернулся царь, да вновь стал войско собирать чтобы отомстить.

Вот только никто уже не хотел идти умирать. Да и зачем это другие страны завоевывать, когда в своей стране надо восстанавливать то, что война разорила.

А тут ещё дочь царская полюбила Ивана, простого парня из бедной семьи.

Царь-батюшка вызвал к себе этого паренька и сказал такие слова:
-Я дочь свою тебе отдам в жёны. Но ты должен будешь новую дружину собрать и отомстить врагам за наше поражение.

И тогда Иван собрал на совет всех воинов, что были и такую речь молвил:
-Люди русские мы на войне поражение потерпели. Не наша эта война была. Не по- нашему это нападать на других.

Вот сейчас наш царь-батюшка предложил мне его дочь в жены, если я войско новое соберу и победу нам верну. Только не бывать этому.

Пусть я счастьем своим пожертвую, но ваши жизни сохраню. Ведь если мы опять войной пойдём, то нас снова поражение ждёт.
Потому как никогда не покорить любой народ до конца. Пока в этом народе останется хоть один человек способный оружие держать в руках. То такой человек мстить будет до самой смерти своей. Потому как самое главное для любого человека это его Родина. А наш царь-батюшка не любит свою Родину. Ему только золото и надобно. И ради этого он нас всех на смерть посылает.
Так вот сами и решайте. Кому мила такая жизнь. Кому в радость воевать, да людей убивать, то пусть вступает в дружину и идет воевать.

Подумали воины и вот так порешили:
Царя с трона сместить. На его место Ивана поставить. Войны больше никогда не начинать. Землю русскую защищать надо, а в мирное время землю пахать, да хлеб растить.

Вот так Иван простой бедняк царём и стал. И женой его дочь царя прежнего царя стала.

А алчного царя в ссылку отправили и помер он вскоре в этой ссылке. Не выдержало его сердце алчное. Бесславная эта жизнь у него была, так и смерть бесславная его постигла.

И баба Яга закончила свою сказку сказывать.

-Спасибо тебе бабушка Яга, за сказку мудрую эту, сказал батюшка- царь.
Да и не сказка была эта, а правдивый рассказ о жизни нашей прошлой.
Я ведь сын того царя избранного, что войны прекратил и завещал нам мирно жить и Родину свою любить.
А Родину свою не только любить надо, но и защищать её. О народе царь батюшка думать должен. Заботится об улучшении жизни его. И тогда такой народ и царя такого никому не покорить. А если царь отступится от мудрости этой и себя погубит, и свою страну.

Поблагодарили всё бабушку- Ягу, вернулись к себе домой и всем пересказывали то что услышали.

Много веков прошло, но пока жива Русь великая. И будет она стоять в веках. Если только не забудут и народ и цари, то свое избранное предназначение в жизни этой. Родину свою оберегать от всяких бед.

И никогда на золото, да на богатство её не менять. Потому как ничто не вечно в этом мире. И золото меркнет и богатство не вечно. А Родина она заботы о себе требует и защиты от врагов.

27.033.2022.
Свидетельство о публикации №411201 от 3 апреля 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 апреля ’2022   11:45
как сюжетно. замечательно. возьму   ваши сказки в детский дом. почитаю ребятишкам 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft