16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 676Зрителей: 64 002
Авторов: 56 674

On-line3561Зрителей: 671
Авторов: 2890

Загружено работ – 2 080 448
Социальная сеть для творческих людей
  

Сказка о поступке бедного юноши Хакима

Литература / Сказки / Сказка о поступке бедного юноши Хакима
Просмотр работы:
10 апреля ’2022   19:23
Просмотров: 3963


притча о маленькой птичке.

Один человек умирал от жажды в безлюдной пустыне.
Одна маленькая птичка пролетала мимо и увидела его.
Тогда она полетела к своей стае за помощью. И тогда каждая маленькая птичка из этой стаи, набрала в свой маленький клюв всего одну капельку воды. А когда каждая маленькая птичка из своего клюва дала испить умирающему от жажды человеку по одной капле воды. Так все вместе они спасли жизнь этому человеку.
Так бывает что и одна маленькая жизнь, может спасти чью-то большую человеческую жизнь.

Жил когда-то на востоке, один юноша. Он был из бедной семьи. И звали его Хаким. Он был очень добрым человеком. И всем кто попадал в беду, Хаким приходил на помощь.

И так случилось, что в беду попал сам султан этой страны. И от Хакима зависит сохранить ему жизнь или оставить умирать под палящими лучами солнца.

Так вот в той стране где жил юноша Хаким правил очень жестокий человек. Этот султан совершал чёрные дела. Он казнил много невинных людей просто так по своей прихоти.

Но так не могло долго продолжатся и против султана был заговор.

На султана было совершено нападение. Верные слуги султана защищали своего господина, но силы были не равны. Всех слуг перебили заговорщики.Только султану удалось спастись, но он был сильно ранен.

Он смог выбраться из схватки на своём коне. Только рана была у султана очень опасной и к тому же он потерял много крови.
Султан рухнул на землю со своего коня прямо перед воротами дома бедняка Хакима.

Конь не разбирая дороги поскакал дальше. А султана обнаружил Хаким. Он как раз в это время выходил из дома.

Он узнал в этом раненном человеке султана. Хаким знал,что султан натворил много дел. И всё же он проявил милосердие и перенёс раненного султана к себе в дом.

Потом Хаким вышел из дома и постарался убрать следы, что вели к его дому. Это было сделано вовремя. Тут появились те кто преследовал султана.
-Эй юноша! Ты не видел здесь коня с раненным всадником!
-Видел господин. Конь поскакал в конец нашей улицы.
И преследователи продолжили погоню.

А Хаким поспешил к себе в дом.

Там он вымыл и обработал рану султана целебными мазями. Султан всё ещё был без сознания.

Что же теперь делать дальше? подумал Хаким. Если я выдам султана, то сделаю доброе дело и избавлю страну от жестокого правителя. Но тогда султана ждёт казнь.

И Хаким решил раз он спас султана, то не стоит спасённую жизнь отдавать в руки палача.

Хаким ухаживал за раненным и вскоре султан стал совершенно здоров.

За всё это время султан очень переменился. У него было время подумать над тем что произошло. И султан принял решение.

Как только султан выздоровел , он вернулся во дворец. У него ещё было много верных слуг и они помогли ему снова взойти на свой трон.

Все кто принимал участие в заговоре были схвачены. И состоялся суд над ними.

Закон в таком случае требовал смертной казни для всех заговорщиков.

Но султан данной ему властью освободил всех кто принимал участие в заговоре.
Он сказал так:
-Я дарую вам жизнь. Я объясню почему я это делаю. Вы хотели меня убить и были в этом правы. Я был плохим правителем. Когда меня ранили и мне оказали помощь я многое понял. Как хрупка жизнь человека. Как она может прерваться в любое время. Я поступал очень несправедливо к своим подданным. Я не достоин управлять нашей страной. Поэтому я отрекаюсь от своего трона. Я передаю его моему спасителю юноше Хакиму.

Все кто это услышал поняли и простили султану все его прежние поступки.

Но юноша Хаким отказался от предложения стать султаном и он сказал такие слова:
-О султан, не зачем мне становится султаном. Это большая ответственность и у меня нет опыта в управлении государством. А если вы хотите отблагодарить меня, то отдайте за меня вашу единственную дочь Фатиму. Мы давно любим друг друга. Но я простой бедняк, а она дочь султана и мы понимали что нам не суждено быть вместе. Поэтому мы скрывали от всех нашу любовь. К тому же если бы узнали что я полюбил вашу дочь, то меня тут же бы казнили.Таков закон.
-Я отменяю этот закон сказал султан. Отныне в нашей стране любой человек независимо от происхождения может стать мужем дочери султана.

Вот так простой бедняк Хаким стал мужем дочери самого султана.

Состоялась их свадьба. Всё то что произошло переменило многое в этой стране. Султан искренне раскаялся в том что он совершал раньше. Он оставался на своём троне.

Потом его место занял султан Хаким. Но перед этим совет мудрецов обучил Хакима как надо управлять государством.

А старый султан всей своей оставшейся жизни пытался хоть как то помочь всем тем с кем он поступил жестоко. Он помогал деньгами родственникам тех кто пострадал от его безумного правления. Старый султан построил мечеть и каждый день молил Аллах простить его.

Вскоре дочь султана подарила своему мужу двух прекрасных детей.

Мудро и справедливо правил все эти годы новый султан Хаким.
Он прожил долгую и счастливую жизнь.

Старый султан ушёл в мир иной. Одному Аллаху ведомо заслужил он прощения или нет.

Скорее всего Всемогущий Аллах простил его когда султан был ещё жив.

Не зря говорят что Аллах милостив и милосерден. Ведь поступками юноши Хакима, султан был спасён и получил шанс исправить прежние злые поступки. Не каждому выпадает такая возможность искренне покаяться и исправить то что совершил.

И если есть такая возможность то надо спешить. Ведь все мы на земле не навсегда. На земле мы лишь на время. И надо ценить это время.

20.03.2022.

Свидетельство о публикации №411602 от 10 апреля 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 апреля ’2022   13:33
   

Оставлен: 08 мая ’2022   11:24
Благодарю!         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft