16+
Лайт-версия сайта

Микросхемы волшебства

Литература / Сказки / Микросхемы волшебства
Просмотр работы:
06 сентября ’2022   16:06
Просмотров: 2833

«Микросхемы волшебства»
Библиотека города Н. спряталась в самом невзрачном районе, заросшем безликими серыми пятиэтажками. Глеб не был здесь с одиннадцатого класса, когда проходил обходной лист. Ничего не изменилось с тех пор: железная дверь, невозможно синего цвета, деревянная вывеска, сливающаяся по цвету со стеной, скромный график работы, нарисованный от руки черной тушью и помещённый под стекло, и состарившиеся, вырезанные из бумаги снежинки, приклеенные с внутренней стороны окна.
Для библиотеки отводился весь первый этаж самой центральной пятиэтажки. Но, если бы Глеба не водили сюда за руку родители, он бы не догадался, что этот обычный с виду дом прячет в себе такие сокровища. Конечно, посетителей там было не много ещё и в былые времена, а сегодня, в мир цифровых технологий, дорожку в библиотеку почти позабыли.
Глеб неуверенно мялся у входа. Если честно, он даже не знал, зачем сюда пришел. После разрыва с женой он не мог найти себе места. Она всегда обвиняла его в ограниченности, в отсутствии развития, в деградации, а ведь ему только тридцать лет. Его неизменный трон – протёртое отцовское кресло у компьютера, отнимало всё свободное время. Он уходил туда от забот, от кричащего ребёнка, от ворчания жены, от звонков неугомонных друзей. Надевая наушники и погружаясь в игру, он думал, что просто отдыхает. И вдруг жена ушла. Без скандала, без истерик, просто протянула ему исписанный бланк из мирового суда. Она подала на развод, собрала молча сына, вещи и уехала на такси в ночь. Впервые за минувший год он внимательно разглядел её лицо, когда она держала дрожащей рукой злополучный бланк. Она была не накрашена. Всё её молодое личико испещрили мелкие морщинки, под глазами проступили серые тени, у губ пролегли едва заметные складки, в отросших корнях волос, отделившихся резкой чернотой от окрашенных рыжих локонов, блестела седина. Неужели это сделал с ней он, человек, который при первой встрече с трудом мог поверить, что она улыбается именно ему.
Он лишь спросил у неё: «Почему?», а она ответила: «Я тебе не нужна больше. И никто тебе не нужен. Ты не живёшь с нами»
Что за загадочные слова она сказала?
Вчера Глеб прогуливался по городу и случайно вышел к этому зданию. Ему показалось, что он услышал своё имя, но вокруг никого не было. Придя домой, он не мог отделаться от мысли, что ему нужно, во что бы то ни стало, пойти в библиотеку. Может быть, в старых книгах ему удастся найти ответ, как быть дальше, удастся понять, что хотела сказать Анна, когда уходила.
И вот он здесь. Утренняя дрема ещё мутит непроснувшийся мозг. Он вновь плохо спал. Но даже не это давит больше всего, а то, что сейчас он откроет дверь, у него спросят, чем помочь, а он не сможет объяснить.
Дверь открылась сама. Глеб вошел и чуть не столкнулся со сгорбленной старушкой, которая застряла под порогом и не могла шагнуть на улицу. Парень загородил ей дорогу. «Проходи уже, - довольно бодро прикрикнула старушка, - я тебе говорю, Глеб, долго мне ждать?»
Глеб отпрянул и даже не сразу сообразил, что она произнесла его имя. Бабушка прошмыгнула у него под рукой и пошла по двору, тяжело опираясь на палку. Глеб отметил про себя, что определенно её не знает.
В читальном зале было торжественно тихо. Три человеческих фигуры склонились над книгами в разных концах зала. Тишину нарушали лишь старинные часы, чьи стрелки продвигались с лёгкими щелчками. Пахло книгами и восточными благовониями, как в лавке чудес.
Следующую секунду Глеб замерев, уставился на библиотекаршу. Перед ним сидела всё та же, ни сколько не изменившаяся, ни на миг не постаревшая Раиса Олеговна. Она приветливо смотрела зелёными прищуренными глазами, уголки губ, как всегда приподняты, отчего лицо принимало озорной характер. Ярко рыжие волосы аккуратно собраны в привычный пучок. Он помнил её с самого детства и образ её никогда не менялся. Время словно забыло о ней, позволив жить вечно сияющей женщиной средних лет.
Глеб направился к столу, шаги его были неровные и невыносимо громкие. Он стал опираться лишь на переднюю часть стопы, отчего походка его стала ещё более нелепой. Но никто из посетителей даже не поднял головы.
- Я могу вам помочь? – сверкнув белизной идеальных зубов, улыбнулась Раиса Олеговна.
Бесконечные стрелки часов щёлкали прямо перед глазами. Сердце глухо билось о рёбра. Пауза немого затянулась. Глеб невольно обернулся на посетителей, но никто не замечал этой паузы, каждый был занят и сосредоточен. Убедившись, что никто его не услышит, Глеб пролепетал.
- Мне бы… что-то… про…, – и вновь пауза липкая и тягучая, как мёд растеклась и заполнила весь зал библиотеки.
- Я вас слушаю, - почти шепотом проговорила Раиса Олеговна, словно догадавшись, что Глеб боится произнести свою просьбу при свидетелях.
- От меня ушла жена, – неожиданно для себя произнес парень. Его спина превратилась в слух, он насторожился, не зашевелились ли посетители после этих слов. Но ничего не услышал.
- Я знаю, чем вам помочь, - сказала библиотекарша, и лицо её стало очень серьезным. Она развернулась и скрылась за бесконечными книжными стеллажами.
Глеб украдкой оглядел посетителей. Здесь были: мужчина пожилого возраста в пошарканном сером пиджаке и огромными очками с пожелтевшей оправой, дама с распущенными седыми волосами в блузе с тугим воротником и школьница, переписывающая что-то в тетрадь с большим старанием. Они гармонично вписывались в интерьер старинной библиотеки и даже их современная одежда словно пережила ретушь и разбавилась лёгкой сеппией.
Вернулась Раиса Олеговна и положила перед Глебом огромную черную книгу, где золотыми буквами светилось название «Волшебный мир сказок».
- Вы смеётесь надо мной, Раиса Олеговна. Я ведь с проблемой пришёл. Мне что-нибудь по психологии, про внутренний мир человека. Про женские секреты. Я что маленький, чтоб сказки читать?
- А почему ты считаешь, что только маленькие сказки читают? Взрослым они нужны куда сильнее. Здесь вся психология раскрыта. Научишься в сказки верить, и всё в жизни станет складываться, как по маслу.
- Верить в сказки? – Глеб повысил голос, и воздух в библиотеке словно треснул. Он сразу обернулся, чтоб извиниться, но всем было по-прежнему не до него.
- Верить в сказки непременно нужно! – повторила она.
- В золотую рыбку? В волшебников, которые палочками машут и исполняют желания? В ковёр самолёт и сапоги скороходы? Во что я должен верить?
- Самолет люди давно изобрели, пусть и не ковер, да и вместо скороходов давно уже есть более комфортный транспорт. Желания тоже легко исполняются, когда для них место в сердце остается и вера.
- Ну, что вы мне про изобретения говорите. Это ж не волшебство!
- А что же тогда? Эти вещи создавали люди, верящие в волшебство. Они были мечтатели и романтики. Хотели летать и полетели, хотели ехать и поехали, хотели говорить друг с другом сквозь далекие расстояния и научились, хотели запечатлеть мгновения и смогли. Разве это всё не волшебство? Человеку доступно всё!
- Они вряд ли верили в волшебство. Они верили в науку. Наука и сказки это несовместимые вещи.
- О! Ты ошибаешься, Глеб, ещё какие совместимые. Ведь волшебство это тоже наука. В нём есть свои микросхемы. Даже палочкой махать надо определенно, да и изготовить ей не так-то просто. Но ученые берут за основы удивительные выдумки сказочников и воплощают их в реальность. Вспомни хоть про алхимиков.
- Алхимики, которые пытались создать философский камень, превращающий в золото всё, к чему он прикоснётся? Не смешите, им этого не удалось.
- Не удалось, потому, что золото не является достаточной ценностью для волшебства. Однако же, алхимики еще искали секрет вечной молодости, - Раиса Олеговна вновь улыбнулась.
- Ну, и что, и где их вечная молодость? – и вдруг Глеб растерянно смолк. А что если секрет вечной молодости раскрыт и перед ним стоит яркий пример этому чуду? Глеб вспомнил морщинки своей жены, как бы он хотел сейчас поднести ей подарок и исправить всё, что натворил. Увидеть вновь её улыбку, сияющие ямочки на щеках, сверкающие глаза. Если секрет вечной молодости раскрыт, он должен непременно его узнать.
- Рецепт очень сложен и невероятно прост одновременно, - подмигнула ему Раиса, - А сейчас я советую тебе почитать книгу.
- Раиса Олеговна, я не стану её читать. Это все детские глупости. Я хочу попросить рецепт для своей жены. Она очень постарела за последнее время, и я так думаю, не без моей помощи.
- В «Коньке горбунке» прекрасный совет омоложения, - Раиса Олеговна не переставала улыбаться.
- Где царь прыгнул в кипяток и сварился? – он стал догадываться, что женщина шутит с ним.
- Да, но Иван же не сварился и стал краше! А почему? – Глеб раздувая ноздри смотрел на неё, не понимая, - потому, что царя никто не любил, вот он и погиб.
Глеб слегка опешил. Такого поворота он не ожидал. Видно у Раисы Олеговны с головой не всё в порядке, тогда это объясняет и книгу, принесенную ему и все эти разговоры про сказки. Он уже хотел извиниться и уйти, как библиотекарша сразила его окончательно.
- Когда ты сидишь в своём компьютере и играешь в игры, ты проваливаешься с головой в сказки, тебе наплевать на окружающую реальность, на просьбы жены, на жалобы сына. Ты расслабляешься и существуешь в другой реальности. Это сказка, это волшебство и ты там главный маг. Ты не видишь волшебства в рисунках своего сына, когда он так похоже изображает тебя на занятиях в садике. Разве не волшебство, что вчера он записал тебе голосовое сообщение, в котором сказал, что скучает? Ты не слышал рядом всхлипываний жены. Она ушла от тебя из-за твоего равнодушия. Из-за твоей чёрствости и невозможности видеть волшебный мир вокруг. Ты перестал её слушать и перестал быть для неё поддержкой. Она ведь работает с детьми, живущими без родителей. Она видит каждый день, как дети тянутся к свету, волшебству, а его для них отключают. У твоего сына нет отца при живом отце.
- Вас что, кто-то подговорил? – Побагровев, Глеб, смотрел на библиотекаршу выпученными глазами.
- Скажи, Глеб, ты действительно хочешь, чтоб я тебе помогла? Тогда иди и прочти несколько сказок. Только после этого, когда ты что-то поймешь, я покажу тебе нечто удивительное.
Глеб нехотя взял книгу и ушёл в самый дальний конец зала. Он был раздражен и некоторое время просто перелистывал страницы, и вдруг он узнал название сказки. Мама читала её, когда маленький Глеб не мог уснуть. Это были долгие тёмные вечера, когда отец подолгу задерживался на работе, и дом окутывала атмосфера тяжёлого переживания. Сначала мама просто ходила из комнаты в комнату, потом сидела у окна и пила кофе, а однажды придумала читать сыну сказки, и время сразу наполнилось волшебством. Глеб был мечтателем, он окунался в сказки и был всегда рядом с героями: летал с ними на облаках, плавал под водой на спинах гигантских рыб, сражался с чудовищем, живущим под прибрежным камнем, а когда утром он просыпался, все эти сказки оживали в его воображении.
Однажды отец совсем не пришёл домой. Оказалось у него уже есть другая семья. Мама была безутешна, она все время плакала и прятала слёзы от сына. Как то вечером он пришёл к ней в спальню, сел на край кровати, открыл книгу сказок, взял её за руку и начал читать. Мама перестала плакать, она повернула к нему своё лицо и улыбнулась. Ни разу его не перебила и не остановила. Так он стал ей читать каждый вечер сам. После этого мама стала больше времени проводить с сыном, и дом наполнился смехом, весельем и озорством. А через год она снова вышла замуж и родила смешную курносую дочурку. Сказка всегда была рядом.
Глеб закончил читать и понял, что он не просто читал сказку, он пролистал свою жизнь.
Раиса Олеговна ждала его. Большие напольные часы рядом с ней указывали, что прошло два часа. Глеб оглянулся по сторонам. В читальном зале никого не оказалось. Он перевёл удивленный взгляд на Раису Олеговну, но та вновь улыбалась сверкающими глазами.
- А теперь я хочу тебе что-то показать, идем со мной, - не дожидаясь Глеба, женщина развернулась и пошла между книжными рядами. Парень догнал её большими шагами и устремился вслед за ней. На одной из полок Раиса Олеговна взяла зажжённую керосиновую лампу, и длинные тени сразу запрыгали по полкам. Книжный коридор всё не заканчивался, впереди чуть бледнел тонкий оттиск света. Глеб оглядывался назад в недоумении, ведь в здании не может быть таких длинных комнат.
Неожиданно женщина остановилась, посмотрела на Глеба, свет лампы очертил её лицо, улыбка стала загадочной. Она задула огонь. Всё погрузилось во тьму. Глеб вздрогнул и стал нервно оглядываться вокруг. Потом он почувствовал тёплую ладонь на своей руке. Раиса Олеговна потянула его за собой. Они сделали всего несколько шагов, и темнота рассеялась, словно чёрный туман. Они оказались в удивительном месте. Это был просторный зал без окон, весь озарённый свечами. Из мебели там стоял лишь огромный стол, на котором распростёрся маленький городок. Домики, величиной со спичечную коробку хаотично были раскиданы по всей площади. Присмотревшись, Глеб не поверил своим глазам, это был их собственный город Н в миниатюре. Домики были словно настоящие, а по крошечному шоссе ехали крошечные машинки. Они останавливались на светофорах, пропускали пешеходов и светили едва заметными фарами. По крошечным рельсам звенели крошечные трамваи, собирая угрюмых пассажиров с заледенелых остановок. В некоторых домиках светились окна, вечер оседал на невиданный городок. Но была ещё одна странность, весь этот маленький мир был обвит тоненькими струйками разного цвета. Эти струйки исходили из окон домов, из машин и трамваев, от идущих еле заметных людей. Струйки соединялись, извивались в узоры и создавали общую атмосферу над миниатюрным городком.
- Что это? – с трудом вымолвил Глеб, не отрывая взгляда от чудной картины.
- Ты ведь и сам уже понял, - небрежно ответила Раиса.
- Это наш город в миниатюре. А вот эти блестящие струйки разных цветов, отчего они?
- Сначала скажи, какие ассоциации они вызывают?
- Они сплетаются над городом в довольно мрачную паутину. Хотя из некоторых домов вырываются яркие цвета. Но в основном, это синие и серые оттенки. Это что, наши мысли?
- Да, это наши мысли и чувства. Чаще всего там, где яркие краски, живут дети. Они ещё не умеют тосковать и скучать от жизни. Сегодня выдался холодный день и прохожие, кутаясь в теплые одежды, ругают надоевшую зиму. Только малыши тянутся языком, чтоб украдкой лизнуть снег, да редкие романтики отмечают, как блистают снежинки, отражаясь от фар. Но никто не догадывается, что его мысли и чувства принимают материальную форму и, накапливаясь с каждым днём, становятся определяющим состоянием окружающей природы. Все невезения и успехи материальны и запрограммированы самим человеком. Они витают рядом с ним словно набухшие шары бесцветного газа. Вот тебе и всё волшебство.
- А что делаете вы? Вы следите за всеми?
- Атмосфера над нашим городом всё время меняется. Скоро наступит весна и радостных мыслей станет намного больше. Но есть у нас измеритель чувств, вот он, расположен внизу. Видишь, стрелка сегодня поднялась очень высоко, но до критичной красной отметки не достала. Иногда из какого-нибудь дома начинает изливаться слишком много негатива, и мы стараемся принять меры, как, например с тобой. Но не все слышат наш призыв. Люди перестали слушать внутренний голос. Инстинкты перебивают всё. А ещё людей окутывает постоянный страх. Страх всего. Люди боятся подойти, сказать, признаться, поделиться, бояться натолкнуться на отказ, на стену, не понимая, что эту стену сами же и возводят. Люди должны бы бояться смерти, но они бояться жить. И бояться так сильно, что теряют её с каждым мгновеньем.
Мы следим за состоянием людей, они главные враги для самих себя. Иногда чернотой своих мыслей загоняют себя в бездну, наделяют страшными болезнями, психическими проблемами, но ещё, что очень важно - чернота расползается на их семью, а потом и на людей вокруг. Если бы все люди в мире стали думать позитивно, исчезло бы всё то, что человек вместил в слово – зло. Таких как мы много, но пока мы не можем установить равновесие, распространяя положительную энергетику, внушая людям правильные истины, мы остаёмся бессильны с армией маркетологов, внедряющих в людей вечную жажду материальных ценностей, которые теряют значимость уже на следующий день. Люди всё время недовольны, им всегда всего мало.
- А что будет, если ваш прибор зашкалит? – тихо спросил Глеб.
- Будет что-нибудь страшное. Например, война или новая чума. Будет что-то разрушительное, убивающее людей, но созданное ими же. Но когда-нибудь замечал ли ты, что в самых тяжёлых жизненных ситуациях, вдруг появляется кто-то нежданный и переворачивает сознание, заставляет измениться ход мыслей. Его появление настолько неожиданно, но оставляет след на всю жизнь. Помнишь ли ты такое?
И Глеб вспомнил. Он вспомнил длинный белый день, который только зародился и даже с самого первого веха не притворялся быть позитивным. Окончание зимы, заросло ледяными сугробами, оставив для людей лишь тонкие длинные коридоры, сдавливая со всех сторон своей беспросветностью. Снег был везде. Отяжелевшие ветки опустились почти к головам, набухшее небо похожее на загустевшую неудавшуюся манную кашу с комочками, давило неизмеримо. Глеб шёл тогда на работу, нервно натягивая на уши шапку, в которую проникал городской хиус. Перчатки он забыл дома, и костяшки пальцев ныли от прилипшего к ним мороза. Зябко и противно. А в голове с самого пробуждения нервные диалоги с самим собой, ссоры с коллегами, выяснения отношения с женой. Безликие прохожие протискивались мимо, не оставляя после себя даже образа. Но его он увидел почти сразу. Словно воплотившись из налетевшего снежного вихря, тучный и неповоротливый человек, поравнялся с Глебом и остановился прямо против него.
- Привет! – прогремел он над головой парня, загораживая путь.
- Здравствуйте, - замер Глеб от неожиданности.
- Ну что, как оно вообще? – незнакомец стоял перед Глебом, не шелохнувшись. Парень поднял на него лицо. Ему в глаза пристально смотрел круглолицый белобородый человек, которого Глеб видел впервые в жизни.
- Что, как? – понимая, что протиснуться между незнакомцем и сугробом не удастся, тихо спросил он.
- Дела твои, говорю, как? Нормально всё? – нависал над ним бородатый.
- У меня всё хорошо! Всё очень даже хорошо, - натянуто улыбнулся парень.
- Ну, вот и прекрасно же! – человек тоже улыбнулся, но его улыбка была искренняя, хотя и пряталась в гуще бородатости. Он легонько отступил и пропустил Глеба. Парень уверенно зашагал дальше, но пройдя несколько шагов обернулся. Снежная дымка была непроницаема, бородатого тучного незнакомца не было видно. Да, и был ли он вообще…
Но дальнейшая дорога стала легка и не осталось давящих мыслей. Утро прорезали лучи заспанного солнца, и сугробы засверкали крохотными кристалликами. На самой нижней ветке воодушевленно застрекотала птица, донося некую весеннюю мелодию. Окончание зимы, рождало надежды на новое цветение и продолжение жизни. Вечером он узнал, что жена беременна. Это был именно этот день.
Другого посланца Глеб встретил в шумном многолюдном торговом центре. Голова раскалывалась, хотелось скрыться, запрятаться в своей изолированной квартире, вытянуть ноги перед телевизором и не принимать глупых решений, какие от него требовала жена. А та в свою очередь продолжала бегать между пестрыми полками, все время спрашивая его мнения на счет еды, на счет каких то лампочек и сковородок, бутылочек и смесей. Глебу было всё рано, он раздражался и отвечал сквозь зубы. Потом изобразив самую страдальческую гримасу, отпросился подождать жену в коридоре. Там была лавочка обтянутая красным дерматином. Глеб раскинулся на ней и закрыл глаза. Боль в голове стала ещё более отчётливой, виски просто вдавливались вовнутрь.
- Ты болеешь? – неожиданно и чётко услышал он тоненький голосок перед собой. Открыв глаза, Глеб увидел девочку лет пяти с крутыми локонами золотистого цвета и огромными синими глазами. В руках девочка держала странную тканевую игрушку, напоминающего радужного зайца.
- Нет, я не болею, - улыбнулся Глеб.
- А что ты здесь сидишь? – продолжала свой серьёзный допрос малышка.
- Я жду свою жену, она покупает продукты, - стараясь быть беззаботным, продолжал Глеб.
- А почему ты не помогаешь ей? – бровки девочки сдвинулись в сердитую гримасу.
- Я просто немного устал, - растерялся парень и почувствовал, как позорным образом краснеет перед этой девочкой.
- Ты не должен болеть. Ты должен быть сильным. Я ведь не отправляю Босю одного по магазину, - и она тряхнула своего пестрого зайца, - он же слабее меня. А я его люблю. Если я брошу его одного, кто-то другой обязательно его заберёт. Ведь другого такого Боси ни у кого нет. Мне его бабушка подарила.
- Где твои родители, девочка? – нахмурился Глеб.
Она посмотрела на него пристально, потом развернувшись, растаяла в толпе. Глеб вскочил с места и побежал искать жену. Анна как раз уже подошла к кассе. Издалека он разглядел её усталое осунувшееся лицо. Протиснувшись между покупателями и их расплывшимися пакетами, Глеб добрался до жены. Она, увидев его, очень обрадовалась. Лицо её тронула лёгкая улыбка, и сразу появились крошечные ямочки на щеках.
- А я думала, самой придется пакеты выносить. Ты где был?
- Беседовал с одним мудрым человеком, - таинственно проговорил Глеб.
Раиса Олеговна смотрела на Глеба не отрываясь, словно его воспоминания становились для неё видимыми. Поймав его растерянный взгляд, она положила ладонь ему на руку.
- Это всё были ваши посланники? – спросил парень, вздрогнувший от тепла её ладони.
- Если ты напряжёшь память, ты вспомнишь и других. Они заглядывают в ваши глаза, они видят вашу душу и пытаются донести простые истины, которых вы сами, почему-то, избегаете. Часто они жестоки, иногда просто несут свет, бывает так, что они отправляют вас на боль и заставляют пострадать и переосмыслить сущее.
- Они – ангелы? – голос Глеба стал хрипловатым от волнения.
- Не многим даётся шанс узнать, как плетётся паутина мироздания. Я пригласила тебя не просто так. Ты прекрасно разбираешься в микросхемах, ты отличный специалист в своей сфере, теперь тебе придётся разобраться в микросхеме волшебства. Посмотри на этот город и найди нужного тебе человека. Завтра ты должен найти его и сказать ему несколько слов, которые переменят его жизнь. Эти перемены коснуться и тебя. Если сделаешь всё правильно - разводу не быть.
- Но как я пойму, какой человек правильный для меня? – Глеб растерянно стал разглядывать бесконечные домики и машины.
- Ты поймешь, - уверенно кивнула Раиса Олеговна, отошла, достала большую книгу и занялась чтением.
Глеб подошел ближе к городу и окунулся в созерцание и изучение. Скоро в его глазах слились бесконечные струи чужих мыслей и чувств, они скомкались и потеряли цвет. Когда отчаянье готово было подняться и окончательно уничтожить мысли в голове, он услышал голос. Это был мужской голос, принадлежащий человеку средних лет, он был раздражен и говорил резко и отрывисто.
Сосредоточившись, Глеб стал искать источник этого негатива и нашел. По улице двигалась маленькая фигурка важного человека в длинном сером пальто. Мысли его были бурого цвета, словно закипающая лава громадного вулкана. Эта грязная струя тянулась к далёкому дому на окраине города, где из приоткрытого окна едва слышался старческий голос, уставшей старушки.
Глеб стал вслушиваться. Разговор был почти закончен, но он смог уловить его суть. Важный человек говорил, что у него много работы и завтра он приехать не сможет, что устал каждый день это объяснять, а старушка только тихонько всхлипывала и говорила, что очень плохо себя чувствует. Важный человек раздраженно сбросил вызов и ускорил шаг, подняв воротник пальто и натянув перчатку на руку.
Глеб заглянул в комнатку к старушке. На удивление ему всё там было различимо. Скромная обстановка, пятый этаж, узкая кроватка и рыдающая старушка в вязаных носочках. Мысли её были цветом черники, и, уносясь в небо, добавляли темноты этой зимней ночи. Глеб почувствовал, что она больна, что руки её поднимаются с дрожью, что никакие шали и одеяла не греют её иссохшее тело.
Вглядываясь в её беспомощные глаза, Глеб вспомнил о своей матери. Она умерла неожиданно от обыкновенного гриппа, осевшего на лёгкие и перекрывшего дыхание этой жизнерадостной женщине. Никто не успел даже ничего понять. Когда сестра позвонила ему и сообщила страшную новость, он был далеко, покорял очередной город, был занят поиском себя. Его рейс отменили из-за плохой видимости, и он в отчаянье просидел в аэропорту целые сутки. Конечно, он опоздал и это до сих пор душит его, не дает покоя. Невысказанные слова сидят, где то у самого горла и давят, перекрывая дыхание.
Поэтому, слыша тяжёлое дыхание старушки, Глеб понимал, что каждый вздох даётся ей с трудом. Но теперь он точно знал, как ему нужно действовать.
- Раиса Олеговна, я всё понял. Постараюсь сделать всё возможное для вас.
- Не для вас, а для себя – улыбнулась женщина, - не забудь свою книгу!
- Обязательно! – улыбнулся в ответ Глеб
- Ответ ты найдёшь на последней странице. Прочти всю, - загадочно проговорила она. Но Глеб уже выбегал из библиотеки, сжимая в руках толстую книгу с золотыми буквами.
Утром он стоял у дома важного человека. Завидев издалека знакомую фигуру, он подошел к дороге и стал ждать, глядя на шоссе внимательными глазами.
- Вы такси ловите? – услышал он знакомый голос.
- Да, мне нужно торопиться, - тихо проговорил Глеб, продолжая всматриваться в белую пелену дороги.
- Разрешите мне уехать первому? Я очень спешу на работу, а машина не завелась. Мороз.
- Конечно, торопитесь. Я тоже должен спешить, но не могу себя заставить. Только что мне позвонили и сказали, что умерла моя мама, а ведь я разговаривал с ней только вчера. Она сказала, что больна, а я ей не поверил. Как я теперь появлюсь перед ней, - говорил Глеб ледяным голосом, не оборачиваясь. Он продолжал смотреть вдаль и даже почувствовал тихую слезу готовую выползти на холод. Потом, продолжая свою грустную игру, он отошёл на несколько шагов назад. Вскоре показалось такси, но важный человек не спешил подходить. Глеб решился взглянуть на него. Замерев в позе пузатой статуи, человек растерянно блуждал глазами по снегу под ногами. В руках он теребил телефон.
Такси остановилось, он медленно пошёл к машине, не оглядываясь на Глеба, открыл дверцу и неожиданно вздрогнул, в этот момент позвонил телефон.
-Да, да, Танечка. Нет, я ещё не подъехал, Танечка, отмени, пожалуйста, на сегодня…
Больше Глеб ничего не услышал. Человек сел в машину и захлопнул дверцу. Такси стояло неподвижно минут пять, а потом, круто развернувшись, увезло важного человека в снежную крутящуюся даль.
Глеб долго смотрел ему вслед, задаваясь вопросом, справился ли он с заданием. Выяснить это ему придется самым жестоким образом, ведь сегодня они с женой идут в мировой суд, и их брак будет официально расторгнут.
Они с женой встретились ближе к обеду у двери белоснежного холодного здания с тугой дверью и узким коридором. Когда они шли рядом, Анна пыталась не задеть Глеба и неловко отстраняла своё худенькое тело. Охранник выглянул из-за прозрачной двери с немым вопросом на лбу.
- Мы к Владимиру Алексеевичу, - дрожащим голосом проговорила жена.
- Владимир Алексеевич сегодня не принимает по семейным обстоятельствам. Подойдите к секретарю, она перенесет ваш процесс.
На негнущихся ногах прошли они дальше по коридору, и вдруг Глеб увидел лицо важного человека, с которым встречался утром. Нечаев Владимир Алексеевич в безукоризненном костюме взирал на него с фотографии, среди прочих сотрудников мирового суда. И Глеб понял всё! Он понял, что действовать нужно сиюминутно, и всё зависит только от него.
- Аня, я вчера в библиотеке нашел книгу удивительную - «Волшебный мир сказок», её мне мама читала в детстве. Я хочу её Антошке почитать. Можно мне прийти к вам?
- Сказки? – растерянно переспросила Анна.
- Ты, может быть, не поверишь, но я очень хочу всё исправить. Давай отложим развод! Никому из нас он не нужен.
- Люди не меняются! Всё начнется со сначала. Я не хочу возвращаться в прошлое, - задрожавшим голосом проговорила она, - не знаю, что может вообще на тебя повлиять!
- Страх потерять тебя навсегда! Дай мне всего месяц, и ты поймешь, что, может быть, люди не меняются, но они точно меняют привычки ради любимых. Я хочу растить сына. Я не хочу стать похожим на своего отца.
Анна молчала.
Глеб прочитал своему сыну всю книгу волшебных сказок. Увидев восторг Антона, он словно сам погрузился в своё детство и осознал, что счастье всегда было рядом. Они не развелись с женой и стали учиться строить семейные отношения с начала. Это не всегда удавалось легко, на пути встречались барьеры в виде переходного возраста сына, критического возраста брака, но они справлялись. Они стали дорожить друг другом.
На самой последней странице книги Глеб прочёл всего лишь крошечную фразу: «Вечная молодость – это счастье в душе». А уж это Глеб был в состоянии подарить своей жене, и он очень старался это сделать.
И если вам покажется этот рассказ слишком сказочным, советую, почаще прислушиваться к информации, которую вам пытаются донести. Вы увидите, что волшебство живёт в простых вещах, которые окружают нас на каждом шагу и чтобы увидеть чудо, совсем не обязательно попадать в сказку, намного важнее быть открытым реальности.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft