16+
Лайт-версия сайта

Сказка о любви льда и пламени - 5

Литература / Сказки / Сказка о любви льда и пламени - 5
Просмотр работы:
06 ноября ’2022   15:46
Просмотров: 2821


­­­Глава пятая
о коварных планах императора

Цыганка достала из кармана своего фартука замусоленные карты и стала их тасовать, Патр , наблюдая за быстрыми движениями её рук, вдруг обратился к хозяйке с вопросом:
- А это что за девчонка живёт у тебя в приживалках?
- Что понравилась ягодка? Дочка моя.
- Сроду не слыхал, чтобы у тебя дети водились. Где ты её нашла? Уж не украла ли?
- Ну нет, - произнесла старуха с обидой, - я детей не ворую. Говорю тебе - нашла в лесу. Лежал младенец под кустом и, если бы я не подоспела вовремя, быть дитю добычей серых хищников. А теперь и у сиротки есть крыша над головой и мне веселее...
Наина долго колдовала над картами, тыча в них своим грязным пальцем ; носилась по избе как безумная, махая вонючей зажженной травой... Потом потушила смердящий пучок в ковше со студёной водой и поднесла питьё под нос Патру:
- Пей!
Император сделал несколько глотков.
Ведьма глянула на карточный расклад последний раз и произнесла:
- Как поедешь домой, то не оглядывайся и езжай коротким путём прямо в свой дворец. Ни с кем не разговаривай и о нашей встрече- молчок! Ложись себе спокойно спать, ответ на вопрос, как поступать тебе дальше, придёт во сне. А теперь прощай! Недосуг мне с тобой калякать , мне ещё рыжую гостью из леса кормить. Давно мелькает её хвост за терновым кустом.
Патр поднялся с лавки и протянул цыганке золотой дукат. Старуха потянула монету в рот.
- Золото настоящее,- рассмеялся император,- или ты уже своему императору не доверяешь?
- Давно я уже никому не верю,- пробурчала старуха, - а ты иди и сделай так , как я сказала.
Всадник был уже на значительном расстоянии от дома старухи, но желание ещё раз увидеть Эмилию одержало верх над словами цыганки - и мужчина оглянулся...
Девушка сидела на скамейке у дома и перебирала травы. На её губах играла улыбка невинного ребёнка, а чистая душа летала в небесах среди ангелов и эльфов.
- Вот кто станет моей женой и родит мне наследника,- вдруг решил император,-
а то моя Гертруда, как пустая кошёлка, знает только склоки по дворцу собирать и болтать с подружками... А куда же я её дену?
Тут Патр задумался , в его голове рождался новый коварный план.
На следующий день все соседние государства облетела ужасная весть. Император поймал мальчишку -лазутчика, был арестован и посол Лотландии , не успевший выехать на родину. По мнению императора, в сговоре против него и всего государства участвовала и его собственная жена Гертруда. Не разбирая тонкостей дела, на главной площади была учинена казнь. Виновных казнили на глазах огромной толпы горожан. Палач хорошо знал своё дело. Несколько взмахов мечом - и головы виновных лежали у ног грозного правителя. Трупы свезли в лес и оставили там на съедение волкам, а головы кровожадный император велел насадить на колья и выставить у городских ворот как предупреждение предателям империи.
- Не послушал моих советов,- догадалась цыганка, когда эта новость коснулась её ушей, и решила предпринять все меры, чтобы обезопасить жизнь Эмилии и свою.
В этот вечер Наина не спешила лезть на тёплую лежанку, а после скромного ужина завела с девушкой разговор об императоре.
Мол, понравился ли ей Патр, что она думает о мужчине, хотела бы она быть его женой...
- Что вы матушка!- засмущалась Эмилия, -он же мне в отцы годится...
- В отцы -то годится, но я хочу тебя предупредить... Если старик начнёт к тебе приставать - вот,- с этими словами Наина протянула дочке орешек фундука,- положи орешек в рот ,и он сбережёт и твою честь , и жизнь. Эмилия взяла подарок и бережно завязала его в уголок своего платочка.
- Спасибо, матушка, но я думаю, что до этого не дойдёт, потому что своё сердце я давно отдала принцу Владу.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

11

Рупор будет свободен через:
27 мин. 29 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft