16+
Лайт-версия сайта

Сказка о любви льда и пламени - 13

Литература / Сказки / Сказка о любви льда и пламени - 13
Просмотр работы:
13 ноября ’2022   09:58
Просмотров: 2793



­­Тринадцатая глава
о подвиге кота Бонифация

Пока Наина вслед за совой продиралась сквозь заросли густого леса к Вечному болоту, Влад раздувал огонь в кузне Гермеса, Эмилия раздумывала над вопросом,куда же подевалась дочь Патра, - рыжая лисичка бежала по знакомой тропинке к месту свидания со своим другом. Ждать пришлось недолго, Боня нырнул в кусты и неожиданно наткнулся на подружку.
- Да-а,- протянула Лис,- что-то видок у тебя... совсем не королевский.
- Такие времена,- пожаловался кот,- кормёжка стала ни к чёрту. Всё проклятые хмеры подъели, живу на хлебе и воде - ни рыбки, ни сметанки...
Обжора печально вздохнул  :
- А тебя каким ветром в Сару занесло? Если за провизией, то напрасно старалась... сами голодаем...
- Нет,- успокоила его плутовка,- я не за курами, здесь дела посерьёзней... И Лис рассказала приятелю
о цели своего появления в столице.
- А я тут причём?- с досадой произнёс Боня,- я ничего не могу сделать. клетка Александора заперта на семь замков, её охраняет день и ночь стража да и не выйти ему из дворца - хмеры так и снуют к Патру с донесениями.
- А тебе ничего и делать не нужно, только брызни водичкой и беги. Я тебя буду ждать у заветной лазейки и проведу к хозяину. Думаю, что вы оба будете рады встрече.
С этими словами лисичка откупорила бутылочку с волшебной жидкостью и плеснула в кошачий рот:
- Смотри, не глотни, а то король Влад никогда больше не увидит своего любимца.
Бонька испуганно вытаращил глаза и рванул со всех ног по дороге, ведущей ко дворцу.
- Куда? Куда, Боня?- услышала она крики старого слуги, который засеменил вослед.
Лисица хихикнула и побежала в том же направлении. Пока челядь и слуги нового короля ловили обезумевшего кота, воровка беспрепятственно проникла в кухню и самым наглым образом стащила с блюда жареного рябчика.
Бонифаций , уклоняясь от летевших на него камней, тапочек и поварёшек , добежал до дверей зверинца и спрятался средь ящиков с сеном и песком.
- Где же он? Куда же подевался? - бурчал лакей, высматривая кота,- не дай бог напугает Патра, тогда нас обоих повесят на осине. Может , он прошмыгнул к зверям?- слуга постучал в запертую дверь.
Но только она отворилась, кот опрометью бросился в проём и метнулся к клетке Александора. Набрав в лёгкие побольше воздуха, котище выплеснул жидкость наружу, прямо в лицо узнику. Тот возмутился , хотел что-то произнести, но через мгновение клетка стала пустой, в наступившей тишине было слышно только писк неизвестно откуда взявшегося комара.
Первым из ступора вышел кот. Прошмыгнув между ног мужчин , он помчался к выходу. Проход оказался свободным - весь народ толпился в кухне и слушал вопли повара по поводу исчезновения
приготовленного блюда. Оказавшись на свободе, герой перевёл дух и направился к знакомой норе, за которой его ждала лиса с вкусным рябчиком в зубах.
На крики стражи сбежался весь двор, явился и Патр. Ничего подозрительного не обнаружилось: замки были на месте, цепи и оковы лежали на дне клетки, а самого пленника не было.
Император выслушал доклад начальника стражи и отдал приказ срочно поймать рыжую бестию и повесить. Но поиски Бонифация не дали никаких результатов. Хозяин вновь влез на чужой трон и погрузился в размышления, а комар, звеневший над ухом, вдруг отважился и, усевшись мучителю на нос, вдоволь напился вражьей крови.
Старик хлопнул себя по носу, но насекомое не убил, а нос заметно покраснел , и грозный завоеватель стал похож больше на клоуна, чем на жестокого злодея. А комарик через несколько минут был уже далеко от Сары в знакомом лесу. Там, под широким кленовым листком, он решил отдохнуть, не зная, что ему предпринять дальше.
Пробудился Александор в тени раскидистого клёна. Он долго не мог понять, как он оказался на свободе.
Вдруг до его слуха донеслось тявканье лисицы, а из малинника показалась знакомая усатая морда кота Бонифация.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft