16+
Лайт-версия сайта

Сказочка. Про первый снег, о метели буянщице, и о снеговичке.

Литература / Сказки / Сказочка. Про первый снег, о метели буянщице, и о снеговичке.
Просмотр работы:
01 февраля ’2023   14:20
Просмотров: 2191

Про первый снег, о метели буянщице, и о снеговичке.
Таисия Абакумова
2017 год.
Добрую сказку душой расскажу, в небеса вас ею подниму.
Милые зверятки вас рассмешат, добрые вести подарят ребяткам, новую сказку мы сочиняем. Слышите, двери заскрипели, это сказки к нам прилетели, вот сейчас мы запишем по очереди, а затем читать их будем в снежную ночку
Вот метели налетели в декабре, столько снега стало в нашем дворе, а в лесу все деревья замело. Так метель разбушевалась, что всех зверей по норкам-домикам сидеть заставила. И только в окошки поглядывали. Смотрели, как снежные вихри летели и опускались на ели.
А зверятки, каждый в своём домике, сидели и ждали, когда же утихнет метелица - буранщица, буянщица. И уснули под монотонный вой ветра в печной трубе. Бушевала, метелица, бушевала, а потом вдруг тихо стало. И от такой тишины и проснулись вновь зверятки. Прислушались, тихо.
Не гудит ветер в трубе, и не бьет ветер снежинками по стеклам окон. Побежали к окну зайчата, а окна засыпало снегом, только чуть в самом верху осталось не засыпано, и в это не большое пространство, не засыпанного снегом пробивается лучик луны. Луна осветила весь лес, полянку, где жили зайчики, и другие зверятки. И в лунном свете искрится снег, сосны ели в снегу, словно огромные великаны в шапках. И все искрилось и переливалось голубым светом в сиянии луны.
– Ура-а-а!! – Закричали зайчатки. – Тихо стало, можно на улицу выходить и в снегу покувыркаться.
– Нет. – Сказала строго мама Зайка, – Всем спать,
– Как? Почему? Мамочка, на улице так хорошо стало. – Завопили зайчатки.
– Да, хорошо. – Строго сказа мама Зайка, – Но на улице ночь и всем маленьким и взрослым спать надо, отдыхать.
– А ещё, – сказал папа Зайка, – выход тоже занесён, вот завтра все вместе днём откопаем и пойдем гулять, кувыркаться в снегу, и кататься на санках, а сейчас спать.
И все легли в свои кроватки и продолжили сон. А утром, зайчатки проснулись вовсю светило солнышко, окна были очищены от снега. И в доме было столько света, сколько могло вместить и пропустить окна. А солнышко старалось.
– Ура-а-а-а! – Закричали зайчатки-братики, – солнышко вошло к нам в дом. Подбежали к окну и увидели, что на улице всё занесено сверкающим на солнце снегом, и солнечный свет заливает всё вокруг.
– Ура-а-а!!! – Вновь закричали зайчатки и побежали на улицу.
Расчищать от снега дорожки, помогать своим папе и маме.
А лес завален снегом, всё запорошило, все пожелтевшие пожухшие листья. Всё покрыто белым покрывалом. Выбежал маленький зайчик на улицу, а на улице снег. Снега он ещё ни разу не видел. Ведь ему еще первый годок его жизни. Впервые он увидел снег, и у него от восхищения крик восторга возник.
– Как красиво! Мама, папа, братик посмотрите, как красиво стало у нас в лесу.
А братик зайчика, Аркаша, вышел важно, он то уже знает, что такое снег и пошёл своему папе помогать, дорожку чистить.
– А, что тут удивительного? – Спросил Аркаша. – Снег, как снег.
– Нет, что ты, Аркашенька, такой мягкий снег и холодный, но красивый. На деревьях так лежит и не падает, ели, сосны все в снегу и дорожки. Ой, я утопаю, какой он, и не хочет держать. – Продолжил маленький зайчик.
И передвигаясь потихонечку по снегу к своей любимой маленькой ели.
– Какая же ты красивой стала, ёлочка. – Произнёс зайчик.
– Вот мы её к новому году нарядим. – Сказал Аркаша, – теперь она подросла.
– К новому году? – Спросил маленький зайчик. – А что это такое?
– Праздник новый год, люди празднуют начало нового года, с песнями, плясками, хороводами.
– Да-а-а-а-а? Как интересно, а как же это увидеть? – Спросил зайчик.
– А вот придёт время, мы посмотрим по телевизору, и ты узнаешь. И сами все соберёмся и будем праздновать. Скоро, скоро новый год, Мишуткин папа завел будильник, чтоб проснуться за несколько дней и подготовиться к новому году, и телевизор настроит. Вот будет весело. – Сказал Аркаша, – Да, и дети из деревни придут к нам в гости, и будем праздновать.
– Детей из деревни я помню, давно не приходили они, летом часто бывали.
– Летом каникулы были, а сейчас в школу ходят, уроки и всё такое. Да ты, что забыл? Недавно за грибами приходили.
– Да, когда это было-то? – Произнёс зайчик.
– Вообще-то да, давненько, – Сказал Аркаша. – А давай сфотографируемся на фоне зимы.
– Что? Как это графироваться? – Удивленно спросил зайчик.
– Да не графироваться, – захохотал Аркаша, – а сфотографироваться. Аркаша, всё ещё смеясь, сказал. – Ты что забыл? Нам девочки подарили аппарат, что картинки делает, девчонки его фотиком зовут.
– А-а-а-а-а-а-а-а-а, ха-ха-ха. – Засмеялся маленький зайчик. – Я совсем забыл.
– Сейчас я тебя сфоткаю и напишу с новым годом, я теперь умею красиво писать, и будет у нас красивая открытка, своя, сами создадим.
– Ура-а-а-а! – закричал маленький зайчик, прихлопывая и притопывая лапками. – Давай скорее.
– Да, да, сделаем много, и всем будем дарить. – Сказал Аркаша.
И побежал в домик за фотоаппаратом.
– Вот теперь вставай к ёлочке, и будем друг друга фотографировать. Сначала я тебя, потом ты меня, потом папа нас вместе сфотографирует.
И началась фотосессия.
Нафотографировали зайчики много снимков, разных и деревья, на ветках которых снег лежал, и ёлочки, и друг друга возле ёлочек, и в снегу. Радостно день прошёл, а потом Аркаша говорит:
– Фоток-то мы нафотографировали, а как их на открытки сделать, не знаю, ладно сейчас отдыхать, а завтра в село схожу, девочки помогут. А, давай, будем лепить снеговика. – Предложил Аркаша. Только фотик домой отнесу.
Аркаша убежал, и вскоре вернулся, а снег был такой мягкий и влажный и легко скатывался в комочки.
– А теперь, давай лепить снеговика? – Снова предложил Аркаша.
– Давай. – Обрадовался маленький зайчик. – Только я не умею, как это лепить?
– Сейчас научимся. – Сказал Зайчик и взял в лапки снег, и слепил комочек. Маленький зайчик тоже взял снег и слепил комочек и стал повторять каждое движение за братцем. Покатили своими комочками по снегу и комочки увеличились.
– О-о-о! – Удивился маленький зайчик и с усердием стал катать комок снега, а он все увеличивался и увеличивался.
– Скажи, Аркаша, а откуда ты знаешь, как делать?
– Видел, как дети в селе лепят снеговиков, они и показали. – Ответил зайчик Аркаша. – Они красивых лепят, и ещё крепости строят. И в снежки играют. И вообще со снегом много забав придумывают. И вот у них получилось два комка снега, круглых, как шар. Один комок побольше у Аркаши, и поменьше у маленького Зайчика.
– Вот сейчас установим. – Сказал Аркаша, и стал утаптывать площадку. –
Вот, здесь возле нашей ёлочки, которую скоро нарядим разными игрушками, и поставим нашего снеговика.
Аркаша подкатил свой комок снега, установил его, обошёл, посмотрел, прочно стоит. Маленький зайчик смотрел с восторгом на все приготовления, а потом тоже стал утаптывать снег возле кома Аркашиного.
А что мы его все зайчик да зайчик зовем, у него, наверное, имя есть, спросим сейчас.
– Зайчик, а зайчик, а как твое имя? Тебя дети, как называют?
– Ой, а кто меня спрашивает? – Зайчик маленький повертел головой и оглядывается, вновь спросил. – Кто меня спрашивает, а, Аркаша?
Спросил братца зайчик.
– А, а-а-а, это сказка, наверное, ей же хочется рассказать всем, и обо всём.
– Да, я, сказка, спрашиваю, как тебя зовут? Потому что, если тебе дети дали имя, а я пропустила что-то, то не могу тебе другое дать. И так, как тебя зовут?
– А-аха-ха-хах, – засмеялся маленький зайчик. – Да, точно, меня Ева назвала, дала мне имя. Сева меня кличут. Мне понравилось имя Ева, девочка такая хорошая, но она говорит, что такими именами называют девочек. А ты, же мальчик, тогда мы назовем тебя Сева, похоже на имя Ева. Мне понравилось. И теперь я зайчик Сева. И моим папе и маме понравилось, они тоже меня зовут Сева.
И так Аркаша и Сева, продолжили лепить снеговика. Вместе поместили второй ком снега на первый, и принялись за лепку головы. Когда Сева сделал небольшой ком для головы, Аркаша водрузил голову и получился снеговик. Снеговик не снеговик, но незаконченный снеговик.
– Что-то не то. – Сказал Аркаша, осматривая общее творение. – Вспомнил, лицо надо сделать. Беги Сева попроси у мамочки морковочку из нее мы носик сделаем.
Сева побежал за морковочкой, а Аркаша стал искать подходящие веточки и сучки. Конечно же, он их нашел. Лес-то всем богат, вот и белочки прискакали, с ветки на ветку прыг да скок и к зайчикам на полянку, принесли орешки. Они услышали, что зайчики делают снеговика.
Им Сороки Анфиса и Алиса сообщили. Вот и Сева принёс морковку, и осторожно соорудили нос снеговику. Из орешков сделали глазки, ротик сделали из веточки. Тут прилетели Анфиса и Алиса и принялись критиковать,
– Вот ещё, чудо, какое-то сделали, и вовсе он не похож на снеговика.
– Как это не похож? Я видел в деревне, дети так делали. И шляпу из ведра ему сооружали. А мы сделаем из коробки, в которой нам дети торт приносили. Она такая прозрачная и твердая, что ее ни снег, ни ветер не сломает. И Аркаша побежал за коробкой. Белочки даже метелочки соорудили вместо рук снеговику.
– Мы на картинке видели такие руки у снеговиков. – Сказали белочки. Пришёл Аркаша, принес коробку для шляпы и ещё он прихватил краски.
– А краски зачем? – Спросил зайчик Сева.
– Мы красками раскрасим ему лицо, и он будет красивым. – Ответил Аркаша. И водрузил на голову снеговика коробку от торта, стал раскрашивать снеговика. Нарисовал ему румяные щёчки, подголубил орешки и глазки снеговика получились голубыми. Даже ротик нарисовал красной гуашью. И заулыбался снеговик, стоит и смотрит голубыми глазами и улыбается.
– Ой, совсем, как живой стал. – Обрадовались белочки.
– Фот, - сказала сорока Анфиса, держа в клюве шарф. Шарф был шерстяной и разноцветный. – Я нашла его на дороге, когда в село летала, уже чётким голосом сказала Анфиса. Наверное, его кто-то потерял.
– А нам всем он пригодится. – Весело смеялись зверятки. А Аркаша сказал:
– Повяжем снеговику. – И завязал его на снеговике.
– Какой красивый снеговик у нас получился. – Обрадовались зверятки.
– Вот бы он живой стал бы. – Пожелал зайчик Сева. – Мы бы играли с ним. А бельчонок по имени Рыжик сказал.
– А я слышал сказку, не знаю, как она называется, Совушка читала, там сказано, что если сделать сердце снеговику, то он оживет. Давайте попробуем.
– Да, да, да. – Все разом и наперебой друг друга весело закричали зверятки. – Но как это сделать?
– Давайте подумаем. – Сказал Аркаша, ведь из всех зверят на полянке он был старшим.
– А, что думать? – Произнесла сорока Анфиса, – Нужно волшебство, а у нас его нет.
– Да, или хотя бы волшебный предмет, но где же нам его взять.
С сожалением проговорил бельчонок Рыжик, Все зверятки приуныли, Рыжик сказал,
– Я вспомнил! В той сказке, что Совушка читала, про часы говорилось.
– Про часы? – Удивились зверятки.
– Какие часы?
– Да, где же нам их взять? Даже в деревню не добежать по таким сугробам.
Сокрушался Аркаша.
– А, я, могу помочь. – Произнесла сорока Алиса. – Но только меня никто и не просит.
– Алисочка, просим, просим. – Заговорили все разом зверятки.
– Не томи, рассказывай, что знаешь.
– У меня, в моей шкатулке, есть часики, сейчас я их принесу. И сорока улетела.
– А ведь и правда, ведь любят сороки блестящие предметы поднимать.
Рассмеялся Рыжик.
И вот сорока Алиса принесла в клюве часы. Часы были старинные. Люди их на руку одевали, уже конечно поблекшие, назывались они «Звезда».
– Вот я их, когда-то давно на лесной полянке нашла, видать, кто-то потерял, когда ягоды собирал.
– Ну, теперь не важно. – Произнесла Анфиса,
– А что будем делать? Как это оживит снеговичка нашего?
Аркаша взял часы, подержал и прижал их к сердцу своему, закрыв глазки, сказал;
– Пусть часы забьются сердечком в груди снеговичка, как моё сердце стучит. А потом добавил. – Я видел в селе девочки, Полинка с Катеринкой, когда желания загадывают, смотрят в небеса и руку на сердце кладут. Давайте каждый пожелает так.
– Давайте, давайте. – Обрадовались зверятки, радостно запрыгали вокруг снеговика.
И каждый брал часики и прикладывал к своему сердечку и говорил свои заветные слова. И сороки и бельчата и зайчики с радостным восторгом ждали чуда. Аркаша, примерил, где должно быть сердце у снеговичка вложил часы. Залепил снегом.
Вдруг поднялся сильный ветер, да такой ураганный и снова снег пошёл, что все быстро засобирались по своим домикам. Анфиса с Алисой обрадовались, что лететь им будет легко под ветер.
– А, как же снеговичок? – Спросил Сева.
– Ничего завтра всё узнаем.
Сказали зверятки и все поспешили спрятаться в своих домиках.
Вот и сказочке конец, скоро будет продолжение.
С любовью ко всем деткам, да и ко всем взрослым, сказочница Таисия-Лиция.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЯ ЛЮБОВЬ!"
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft