16+
Лайт-версия сайта

Сказка об одинокой гусенице

Литература / Сказки / Сказка об одинокой гусенице
Просмотр работы:
04 мая ’2023   12:48
Просмотров: 1953

За морями бескрайними, за горами высокими, за степями огромными раскинулся небольшой лесок. В стародавние времена на лесной опушке в зелёных
ветвях невысокого дуба жила одинокая гусеница. Была она одна-одинёшенька: не было у неё сестёр и братьев, а родители давно умерли. Мечтала обзавестись друзьями, но как только она пыталась с кем-нибудь заговорить, все от неё отворачивались и твердили:
- Ползи прочь, гадкая, не хотим с тобой знаться!
Обижалась гусеница и рыдала безотрадно.

Так тянулись дни за днями, она оставалась одинокой. Однажды, когда зажигались звёзды и на ночном небосводе восходила полная луна, наша знакомая сидела в густых дубовых ветвях, грустила и говорила в полголоса сама себе: "Неужели я навсегда останусь без друзей? Уйду в другой лес и стану там жить!"
Она рыдала, её хрустальные слезинки капали в ручеёк, который протекал возле дерева. Вдруг гусеница посмотрела вниз, приметив в ручье отражение луны.

- Какая ты прекрасная, матушка-луна! - воскликнула та.
- Не плачь, дитя моё, взгляни на звёзды! - сказала ей царица ночного неба.
Унылая героиня несмело подняла голову. Взору предстал бескрайний полуночный простор. Миллиарды звёздочек приветствовали её удивительным мерцанием.


-Почему ты не спишь, почему плачешь? - спросила луна.
- Мне очень грустно, матушка, поэтому не могу заснуть, а плачу потому что я зелёная, мохнатая и противная, никто не хочет со мной дружить. Я в другой лес уйти надумала, может быть там друзей найду.

Отвечала ей луна:
-Погоди, милая, не уходи, ты здесь нужна. Сердце у тебя доброе, ты должна всем помогать, так и заведёшь знакомство. А как только найдёшь третьего друга, с тобой произойдёт чудо. Сейчас ложись спать. - молвила так луна и стала со звёздами колыбельную песенку петь.
Зевнула гусеница, легла на ветку, укрылась дубовым листочком и задремала.

В час, когда заблистала алая зорька, гусеничка проснулась, спустилась с дуба и стала росой умываться.
Вдруг слышит: кто-то зовёт на помощь. Она осмотрелась, увидав в кустах ежевики кузнечика, который поранил ножку. Подползла к нему и говорит:
- Потерпи, кузнечик! Сейчас тебе станет легче.
Потом сорвала лист подорожника, обмотала им пораненную ножку, ранка и затянулась.
- Спасибо тебе, гусеница, как я могу тебя отблагодарить? - поинтересовался кузнечик.
-Не надо мне благодарности, давай дружить! - ответила та.
- Давай!
Так она обзавелась первым другом.

Пригревало солнышко, наступал полдень. Кузнечик с подругой отправились к ручейку, чтобы пообедать вкусной осокой, выросшей на берегу.
- Помогите, тону! - кто- то звал на подмогу.
Подойдя к ручью, они увидали тонущего в нём муравья, сорвали лист осоки и бросили его утопающему. На нём, словно на лодке, муравьишка подплыл к берегу, вышел на травку и произнёс:
- Спасибо вам, кузнечик и гусеница, как я могу вас отблагодарить?
- Не надо нам благодарности, давай дружить! - предложила гусеница.
Муравейчик согласился. Так у неё появился второй друг.

Садилось солнышко. День клонился к вечеру. Приятели играли в прятки. Внезапно услышав чей-то плач и посмотрев в сторону, заметили маленького паучонка. Он сидел под листом земляники и рыдал.
- Почему ты плачешь? - задали вопрос товарищи.
- Меня ветер сюда принёс. Я потерялся! - молвил паучок, всхлипнув.
- Не расстраивайся, малыш! Мы знаем, где твой дом, ты живёшь на кусте шиповника, там твоя паутинка. - ответила хором компания и отвела малютку к колючему кусту.
- Спасибо вам, гусеница, кузнечик и муравей. Как я могу вас отблагодарить? - полюбопытствовал паучок.
- Не надо нам благодарности, давай дружить.
Обрадовался кроха такому предложению и в знак согласия кивнул головкой.
Так гусеница нашла третьего друга.

Солнце давно село. На небосводе зажигались звёздочки. Гусеница заползла на свой дуб, накрылась листочком и мирно уснула. Лёгкий ветерок, играющийся с её постелью, разбудил её. Она открыла глаза, подняла голову и увидала красавицу-луну.
- Здравствуй, луна!
- Моё почтение, дорогая! Теперь у тебя трое друзей. Настал час, когда должно свершиться чудо. К утру ты себя не узнаешь! - сказала так луна и стала со звёздами хороводы водить. А гусеничка крепко заснула.

И вот забрезжил рассвет. Зелёная мохнатая гусеница хотела сползти с дерева, чтобы умыться росой, но не смогла. Её спинку что-то тяготило: это появились разноцветные крылья, ведь она превратилась в бабочку удивительной красоты! Да не в простую, а в добрую фею. Она постоянно творит чудеса. Её все знают и все с ней дружат. Лес теперь стал волшебным, в нём всегда лето, ручеёк стал огромной полноводной рекой.

Дуб своей макушкой упирается в облака. На лесной опушке не переводятся ежевика, земляника и грибы. Все звери, птицы и насекомые счастливы и дружны. Если вас когда-нибудь застигнет беда, приходите в сказочный лес. Отвести несчастье вам поможет волшебница-бабочка, она взмахнёт пёстрыми крыльями и всё зло исчезнет!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 мая ’2023   16:13

Оставлен: 05 мая ’2023   05:16
Спасибо Вам, дорогая Галина, за аплодисменты!
Мне очень приятно. И гусенице тоже.
С теплом
Анна     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

939
ГРОЗА АПРЕЛЬСКАЯ НАД ГОРОДОМ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft