16+
Лайт-версия сайта

Перед тем, как утро вечера - мудренее.

Литература / Сказки / Перед тем, как утро вечера - мудренее.
Просмотр работы:
04 мая ’2023   17:07
Просмотров: 1836

И вот – ты падающая звезда. Мятежные вздорные космические ветры раскачали твою колыбельку и водоворот резких движений устремляет тебя - вниз, в сторону, все дальше и дальше от нежной пелены родного дома. Из тебя уходит родительское тепло, с каждым мигом падения, становится все холоднее, все страшнее, твоя оболочка одинока и беззащитна, пространство вокруг бездушно и огромно.

Внезапное вторжение, в комнате яркой вспышкой загорается свет, супруга набрасывает нежное кольцо рук на мою шею. Наградной поцелуй отправляет меня в детскую, запеленать в ночной сон двух моих чад. Покидая кабинет, с грустью бросаю взгляд на белый лист в центре монитора, там где в непорядке сгрудилось множество крючковатых букв, среди которых я уже потерял связь между образом и мыслью.

- Папа, нужна новая новогодняя история, и не для маленьких , здесь таких уже нет. (настоятельно сказала младшая)

Старший опустив наушники продолжил наставления.

- И пусть будет мистическая, страшная (потом взяв осторожную паузу, добавил) Но с хэппи-эндом.

- Хорошо! Пусть случится история, за день новолетия! (торжественно продекламировал я)

За окном прохаживался щеголеватый месяц, с пустыми карманами. Фальстартом грядущего праздника на пустыре срабатывали разноцветные фейерверки. Поискав поддержки у черной вязи неба, я начал не то сочинять, не то припоминать, а может повторять за невидимым суфлером засевшим напротив меня в нише между ножек письменного стола.
----------------------------------------------------------------
Давным-давно, настолько давно, что если бы от тех времен до наших, с песочных часов в самое глубокое место океана падали бы гранулы времени, в этом месте вырос бы большой остров. В одной деревне, жил мужичок. Обычный мужичок, домик у него свой был , жена любимая рядом, детишек трое, мальчик и две дочки. Руки золотые у мужичка имелись, был он бондарем знатным, каких еще поискать надо.

Всю зиму пока горел короткий день он работал в своей мастерской, из тяжелой древесины дуба изготавливал большие бочки, из осины и податливой липы делал кадушки , посуду. Когда белый свет замалевывали сумерки, он зажигал свечи и еще долго и упорно работал. Весной в городе должна была случиться большая ярмарка, где мужичок планировал продать свои работы, а на вырученные монеты, справить дом получше, накупить всем домочадцам подарков, а остаток свернув в холщовую тряпку, положить в горшок и закопать в землю за домом , про запас. Лениво лежала зима, время шло медленней обычного, а наш с вами герой, работал не покладая рук и направлял мечты в сторону своих заманчивых планов.

В тот год холод и стужа, оказались не вечными. Нагревающиеся солнце выжало массивные сугробы и с холмов побежали энергичные ручьи, стала пробиваться робко молодая травка. С подсохшими со временем дорогами подоспело время ярмарки. Мужичок засобирался в город.

Надел лучшую рубаху, хорошенько подпоясался, поцеловал жену, обнял деток, встряхнул вожжи и лошадка с напряжением потянула телегу в сторону города. Товара для ярмарки вышло так много, что бочка стояла на бочке, выше кадушка на кадушке, а где какое пространство осталось расположилась посуда. Издалека зоркому глаза наблюдателя рожденному для воображения могло показаться, что - это небольшая гора движется, разминая затекшие ноги, а не перегруженная телега ползет грозясь то и дело не сдюжить.

В городе , ярмарка шумела большая и пестрая, а торговля кипела – только товар доставай и отдать успевай, иначе с руками возьмут. Балаган шумит, скоморохи то бубны отплясывают, то комедией потешают, качельщики на каруселях народ развлекают, повсюду шум, гам и столпотворение. Наш мужичок со своим товаром здесь не потерялся, что продал выгодно, а что сменял удачно. Дня за три совсем запасом расстался. Пора и обратно разворот делать, к дому.

Под вечер опасно ехать, лихие люди, что днем в глухих чащах укрываются на разбой выходят. Посему трогаться решил мужичок с первым лучом, заночевать в телеге в безопасном месте, а пока пошататься по торговым рядам , да по развлечением праздным зевакой.

Пока ходил мужичок, глазел, не пойми откуда персонаж странный присоседился. Голова плешива, лицо у этого персонажа смуглое и в огромных бородавках, нос длинный, слегка изогнутый как клюв, тело наподобие груши - плечи узкие, сутулые, а там, где талия бока свисают, да живот круглый вперед посматривает. Идет с мужичком как с приятелем, мужичок два шага, персонаж на коротеньких ножках отвечает десятком , но не отстает.

Одет новый приятель хорошо, в глазах лукавый огонек, улыбается широко и речи сладкие ведет. Дескать ситуация у него похожая, все успешно сбыл, завтра в дорогу, но вечер такой хороший терять не хочется. А вот хорошо бы , душе праздника дать, и елейным голоском зазывает в корчму неподалеку на каравай с салом, да запекшегося барашка под прохладную березовицу.

Мужичок подумал , коль душа ликует, там может под покровом вечера дать ей свободы. Помял в руках шапку , и вкосился за веселым персонажем под потолок корчмы.

А там сумятица хмельная, кутерьма бравая, застолье оживленное, под песни и разговоры. Приятель мужичку подливает исправно и чарующим тоном истины разные тайные ведает.

Движение дней вперед, иначе время, говорит, что? Солнечный кнут, подгонять людей и торопить. С рождения посадили тебя за весла на ладью, где светило всем управляет и без продыху, гонят телом работать, чтобы плыл солнечный корабль без остановки к только известной ему цели. В пути лучи тебя в спину жгут, макушку нагревают, кожу старят и тело иссушают. Итог же известный, предел жизни, тебя за борт, а вместо тебя следующий на весла. Свет – это инструмент, чтобы угодную и выгодную тропинку подсвечивать, и ослеплять в тех местах, о которых тебе иметь представление не следует. Вещает персонаж странный и при этом в глаза наивным теленком заглядывает.

Мужичок глоточек за глоточком делает, с усов и бороды капли стирает, и живо интересуется.

- Это что ж получается, если солнце да свет зло, тогда мрак и тьма - добро?

Смеется новый приятель, по спине дружески мужичка хлопает и говорит.

- Интересно с тобой беседы вести, далеко в разговоре смотришь.

Свет таких как ты за рабов держит или за материал расходный, а тьма любого как равного принимает, тайны открывает, бессмертие дает. И нет никакого добра и тем более зла. Вот представь, внутри тебя еще два таких человека как и ты живут , но поменьше, живут они внутри тебя с виду малехонькие , а над тобой власть имеют, что ни скажут тебе все по их воле исполнишь. Но между ними самими согласия нет, каждый хочет управлять тобой , но по своему. И так спорят они, что до драки доходит. А там кто победит, трубит - добро победило, а кто проиграл отползет в сторону, схоронится на время, силы копит и себя утешает, ничего добро всегда побеждает зло, так и я, придет время триумфы справлю.

-Ну и ?( вопрошает мужичок)

-Что и? (начинает злиться собеседник) А внутри тех двух что в тебе присутствуют, в каждом еще по паре мужичков живет, и в тех по паре , и конца и края этой матрешке не видно.
----------------------------------------------------------------
Тут ваш автор изволит отвлечься , разминая затекшую ногу и вдруг видит, что младший ребенок давно уже спит, а старший смотрит на отца взглядом скучающего недопонимания, и слушает наверное больше из уважения. Но если сочинять, то сочинять до конца, теперь мне самому интересно , до чего доведет сюжет, мой авантюрный поток сознания. Продолжаем.
----------------------------------------------------------------
Наш мужичок в разговоре гнет свою линию.

- Побасенки все это мил человек, ты наверно одинок и времени у тебя хоть отбавляй, оттого и блуждаешь в мыслях подолгу, и мерещиться твоим мыслям всякое.

Ох и нехороший огонек загорается в глазах случайного знакомца, ярый и ядовитый. А мужичку даже показалось , что большие бородавки на шее персонажа напротив пульсировать начали и наполняются не то огнем , не то кровью, и то и гляди брызнут или извергаться начнут.

- Дуботолк ты, с кадкой пустой вместо головы. Я тебе просторы невиданные открываю, о таинстве, как с равным речь веду. А ты лапоть деревенский , надо мной насмехаешься. Ну узри чудо, и смотри не пожалей потом о недалекости своей!

Сказал в гневе, странный знакомец, достал монету серебренную подбросил над столом и в ладоши хлопнул. Монета как была в полете, так в воздухе и застыла, и вместе с ней все вокруг замерло не подвижно. Смотрит на подвисшую монету мужик, а слово сказать не может, даже звука издать, пробует рукой пошевелить или головой тряхнуть, не выходит. А клювоносый бородавочник смотрит на него довольно и приговаривает.

- Рассердил те меня балда глупая, а посему пустой домой к жене и детям вернешься , с позором и слезами.

Сказал так, монету схватил, ногой топнул, и сразу у мужичка в глазах померкло.

В себя вернулся только утром, лежит на сырой земле в том месте где лошадь с телегой оставил, котомки нет, кошелька тоже, рубаха без пояса свисает, ноги босые, голова тяжелая и ощущение такое противное по телу, будто в пасти зверя побывал, тот пожевал, кости перемолол , да и выплюнул как ошметок противный.

Страх и горечь охватила мужичка, все что сделал, что заработал – потерял, словно год жизни цыгане увели , да еще лошадь с телегой в придачу. Ходит как сумасшедший по ярмарке, волосы на себе рвет, слезы по щекам растирает.

Как вдруг, видит вчерашнего незнакомца. Он почти под ручку с купцом каким то шествует. А главное не узнать его совсем, одежда иноземная, шапочка странная конусом, и глаза теперь стали раскосые, идет важно, разговаривает будто лепечет, словом другой человек, но крючковатый нос и бородавки все же выдают в нем того самого странного собеседника.

Мужичок как заприметил , так сразу за ним, окликает , за рукав дергает привлечь внимание старается. Но тот идет, словно не замечает, и как от мухи назойливой отмахивается. Но мужичок наш настойчив не отстает, и все разговора требует.
Делать нечего крючконосому, откликается, отводит мужичка в сторону для разговора. И шепелявя как будто и впрямь иноземец какой, говорит.

- Нету времени сейчас тобой заниматься, а посему, обиду забуду свою теперь, возвращайся на то место где остановился, телега и лошадь твоя на месте будет, а в телеге под соломой кошель, где все что ты заработал вдвойне теперь монетой звонкой лежит. Но уговор у нас с тобой будет. Не просто так ты это получаешь, а в долг. Незадолго до зимнего солнцеворота найду тебя, и долг стребую службой. Если согласен ступай с моих глаз немедля. И помни мою доброту, и о долге не забывай.

Видит мужичок, какой дело оборот неожиданный принимает, радуется, пританцовывает, да кивает знакомцу на все согласный. А потом несется со всех ног, к месту указанному. Там и правда лошадь, его с телегой, а под соломой кошель заветный. Не обманул бородавочный, будет у мужичка теперь все, что задумал, и даже с горкой, а до зимнего солнцеворота еще дожить надо, подумаешь долг, один раз ведь живем.

Вернулся домой наш герой победителем, всем подарки доставил, гостинцев завез. Неделю пировал, гостей звал, до отвала их потчевал. За лето дом справил, своим на загляденье, чужим на зависть. Но только лето, свою радостную песнь отпело, завелись у мужичка тревоги, повадились до его дум беспокойства, одолевать нехорошие предчувствия стали. Не покой окружил, защемило сердце, то бывает бьется как в лихорадке, то еле-еле постукивает. Нет больше былого веселья, ни достаток, ни убранство дома, ни жизнь зажиточная, ничего не мило. Все мерещится ему лежащая в воздухе монета, напротив него злоехидный взгляд крючконосого, усмехается он и как будто из него жилы вытягивает, да на клубок наматывает, мужичку невыносимо больно и дико страшно, а пошевелиться не может, застрял в миге как в киселе, словно та монета.

Осень уже на середине, а мужичок пол дня лежит, пол дня у окна сидит смотрит как божий день картинки на улице меняет. Исхудал , иссох, бледен и сер стал. Волнуются дети за отца, жена за супруга. Ненаглядная его добивается узнать , что у него за кручина. Он в ответ лишь печально, глубоко смотрит и вздыхает. Тогда в сердцах говорит она, не хочешь мне причину тяжелого навала, что у тебя внутри открыть, так ступай на край деревни, там старец Спиридон обитает, верующие его волхвом называют, сомневающиеся премудрым, коль попросишь у него помощи точно не откажет, а может и вовсе избавить тебя от хвори душевной.

Понятно, жена права, помощи надо искать, побрел мужичок к Спиридону. Жил старец, не совсем на конце деревни, правильно сказать за краем. Проезжая дорога у последнего дома обрывалась, перед оврагом с сухим бурьяном, внутрь петляла узенькая тропка, вниз и вглубь. За зарослями лесок старый стоял, в центре которого на полянке располагался маленький домик, жилище волхва.
Дошел раб печали и тревог до крыльца, а на крыльце уже сам старец его поджидает, карими глазами из под бровей белых гостя сверлит. Увидел Спиридона мужичок, на колени перед ним упал, и расплакался, а со слезами и всю историю свою горькую выплеснул.
Внутрь дома старец позвал гостя, поит отваром ароматным, а сам бороду длинную свою пятерней гладит и куда-то в стену , как вдаль смотрит, на лбу у него морщины будто волны на берег бегают, размышляет.

Потом кашлянет в руку, и говорит.

-Хорошо , что ко мне за помощью пришел, и хорошо , что ко времени. Долг мой, перед землей нашей и предками, оборону держать, белый свет под руку водить, тьму охальную отгонять. Угодил ты в темную историю. Попался ты на глаза в городе, краднику, колдуну, что на стороне мрака судьбу испытывает, могущество черпает. Когда долгое солнце над землей стоит, он среди добрых людей ходит, и словно упырь кровь, силу человеческую пьет. Найдет счастливого, беспечного и жизнерадостного человека , вроде тебя. Потом запутает, отвлечет в удобный момент, и невидимую трубочку воткнет, как в березу по весне. И начнет сочится сила жизненная от человеку к нему. Человек слабеет, а крадник мощью наливается. Но не только силу похитить он может, украсть он способен и удачу, чувства, ума способности. Так с каждой кражей все больше всем превосходства над людьми, все сильнее его власть.

Смотрит грозно Спиридон на мужичка и продолжает.

- Коли крадник время подобрал на канун зимнего солнцеворота, значит задумал он кусок жизни с тебя забрать, да на свой век переложить. Таковы условия его сделки с тьмой, его срок удлиняется на тот срок, что он у обычного человека заберет. В самую длинную ночь в году крадник совершает обряд, заманивает жертву в петлю невидимую колдовства черного, и выуживает из жертвы миг за мигом, день за днем, месяц за месяцем. А тебя он еще уговором долга повязал, чтобы никуда ты не делся. Плохи твои дела, ох плохи.

Тряхнул с расстройства головой мужичок и молит старца о защите. Старец призывает внимать ему и наставить пытается.

- Это твой рок, твое испытание, и пройти ты его сможешь, если искренне будешь верить в светлое чудо, что не приняв зла, добро обретешь, ты одно и свет и тень, и любви и жизни в тебе больше чем есть вообще. Запомни крадник будет путать тебя, заставлять идти за ним по его следам, стращать и пытать может, делай что должен , но не иди по его следам. Чем сильнее твоя вера, тем слабее крадник. А теперь ступай, сил набирайся, верой питайся.

Успокоили эти слова мужичка, почву под ногами почувствовал он, проводил его Спиридон до крыльца и напоследок совет еще один дал.

- В день солнцеворота, как последний луч с земли ускользать начнет, глаза закрой, да в сон опустись как в погреб, видение тебе будет, а с видением слова вещие услышишь, что защитой тебе станут. Прощай, дай бог свидимся еще не раз, порадуемся солнцу.

Вернулся наш герой домой, жена его не узнала, невозмутим, спокоен, серых мыслей, да темной заботы как не бывало, снова в работу с головой ушел, из мастерской допоздна не уходит, трудиться.
----------------------------------------------------------------
В дверь скребется зацикленный на поздней, вечерний прогулке пес, проникая в комнату ложится в ожидании у моих ног. Дети глубоко и ответственно спят, просматривая первые сны, невидимый суфлер зевает, но не бросает помогать мне с развязкой истории.
----------------------------------------------------------------
Крючконосый колдун появился за день до зимнего солнцеворота, в канун. С вечерней темнотой проник в мастерскую, нагло пристроился на единственной скамейке и без церемоний заявил.

- Мое время собирать долги, твое мужичок отдавать. Завтра вечером, жду тебя у края деревни, поможешь мне в одно место, в лесу, мешок ценный отнести, на том и рассчитаешься.

Хотел было наш герой что-то ответить гостю, а того уже как ветром сдуло, только дверь по балке от сквозняка в послед ударила.

Весь следующей день мужичок маялся до последнего дневного луча, а там как Спиридон велел, глаза закрыл , да и рухнул в сон как в колодец глубокий. А мороке этого сна, младенцем лежит он в своей колыбельке, мама родная ее покачивает, и поет, что-то нежное, далекое, забытое. Потом склоняется над ним, ладонью гладит и тихонько шепчет.

- В самый непростой момент, когда нет выхода, и силы покинут вовсе, ищи поддержку у звезд, они проводники света и твои защитники, укажут тебе место надежное в котором при всем холодного сумрака превосходстве, сила и цвет вечного лета обитают, такое место, где ни одно зло к тебе подступиться не сможет.

Вытолкнуло в тот момент мужичка из сна, темно уже за окном, долг возвращать пора. Идет он по деревне навстречу с крадником, повсюду праздничные костры жгут, дети колеса по снегу гоняют, шумно , весело, а у него внутри робко и от этого под ногами неуверенно, зыбко.

Деревня в той стороне где лес большой стоял, заканчивалась свежим пепелищем, пару лет назад дом сгорел, почти весь, и теперь из под снега недогоревшие, обуглившиеся бревна вверх торчат, словно рога чертовы.

Неподалеку крючконосый стоит, ноги разминает, возле него мешок из дерюги, небольшой лежит с виду самый обычный. При виде должника ухмыляется, на мешок показывает и говорит.

- Вот мой ценный груз, под моим присмотром снеси его в лес, место покажу. Да не робей, ноша легкая, если будешь делать как скажу, быстро управимся.

Мешок и правда легкий оказался, наш герой подхватил его и пошел за крадником, но помня слова старца не сзади идет и чуть опосля сбоку, хорошо до лесу дорожка широкая, утоптанная. Колдун идет быстро, на мужичка не оборачивается. Быстро к лесу добрались в итоге.

В лесу уже тропка узкая идти можно только след вслед. Мужичок идет вдоль тропинки следами крадника созданной, точнее как идет, по колено в снегу свою дорогу кряхтя прокладывает. Крючконосый недобро озирается, про себя бормочет что-то и пальцами щелкает. Вокруг лес глухой, черные стволы заснеженных деревьев в сумерках как чудовища, тишина и холод хороводы жуткие водят. Снег тяжел, ноги заплетает, а тут еще мешок тяжелеть начинает, груз с каждым шагом , как свинцом наливается, спину все ниже гнет ноша, но надо идти, долг исполнить. Колдун остановился смотрит хищно на мужика и зло, как в прошлый раз в корчме. Бородавки его раздуваются, а под ними за кожей, маленькие головастики страшные начинают двигаться. И не говорит, ревет крадник угрожающе.

- Может кто подговорил тебя, может сам ты бестолочь деревенская догадался. Но только ничего тебе не поможет теперь, у тебя как мешок в руки взял теперь два пути. Или войдешь в круг мной у того дерева очерченный (в этот момент колдун указал рукой на дерево неподалеку обведенное кругом черным ) да груз там сложишь, или вдавит он тебе расплющит и замерзнешь ты под ним быстрее, чем небо просветлеет.

Крякнул мужичок поднатужился, силушку последнею собрал и по чистому снегу зашатался в сторону круга. А мешок уже как валун огромный весит, жилы напрягаются, тело упирается, но не выдерживает, падает герой, как скалой придавленной, сердце стучит бешено, в ушах шум, в глазах полутьма, сознание мерцает, гляди померкнет вовсе. Взмолился тогда он, о чуде, просит вступиться за него, силу дать долг исполнить, ярмо поганое сбросить. Мольбу его тот же момент ветерок юный подхватил и спустилась благодать спасительная, волна могучая невероятной мощи накатила, подхватил он мешок как пушинку и точнехонько бросил , прямо в круг. Вздыбилось там черное пламя до верхушек деревьев и пеплом вокруг осыпалось.

Стоит мужичок, дрожь по телу унимает и обращается к колдуну.

- Исполнил я долг, как уговаривались. Теперь пора и честь знать.

А крючконосый шипит, слюна со рта ядовито капает, а тело его форму меняет. Разрастается, удлиняется, вот уже змей он чудовищный, из пасти вилка языка вперед, назад бегает, а в глазах ярость смертельная, та что погибель неминуемо сулит. Над мужичком возвышается, огромное тело его как маятник раскачивается, бросок роковой готовит. Поднял наш герой голову, задрал, смотрят на змея возвышающегося, а за спиной твари этой, небо твердый купол, как колыбель перевернутая. И вдруг, сквозь тьму кромешную светлячок звездочки падающей пробиваться начинает, на землю опускается, все ярче, все отчетливей. Ударил вспышкой золотой над лесом, и словно сеть волшебную из огней разноцветных набросил, след того светлячка на большую раскидистую елку рядом. Мгновенно все смекнул мужичок, бросился туда, где стоит лесная красавица светом заливается, в ветки ее погрузился, спасения почувствовал. Змей за ним сразу рванулся, да как о невидимою стену перед иголками елки ударился, рвется к жертве, бьется тщетно, только копны искр летят, да паршиво серой пахнет.

Какой оборот дело приняло, как закончилось, не помнил мужичок, очнулся один, под елкой, невредим и целехонек. Шапку треуху подобрал, от снега отряхнул, тулуп понадежней запахнул, и домой пошел, от счастья, что живой и свободный – осоловевший.
Идет а вокруг благодать неземная, месяц на небе ножик о звезды точит, деревня уже вдалеке огоньками проглядывает, на душе у него легко, спокойно, сладко. Все плохое, как сон дурной отлетело, скоро солнце на небо вернется и подолгу начнет задерживаться, земля плодородная проснется, и радостей у него будет много, и счастья в избытке, и дней и ночей уйма. А тьма, что тьма, только свет собой ярче делает.
----------------------------------------------------------------
История моя закольцевалась, и теперь крутится в моем сознании новой пластинкой, и может появится на свет. Идем вдвоем , пес и я, по ночному пустырю, завтра Новый год, падает снег, который скоро станет прошлым. История, какая-то несуразная получилась, как плод напуганной внезапным выстрелом хлопушки фантазии. И зло абсолютное получилось, и добро сказочное. А жизнь рядом течет совсем другая. Холодно бывает, пусто и безнадежно. И так далека моя детская безмятежность.
Поперек дороги чужие следы на снегу складываются в тропинку, что сделает мой путь короче. Эй , кто-бы ты там не был. Слышишь? Я не пойду по твоим следам.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Уютный скверик

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft