16+
Лайт-версия сайта

Рыбак и русалка

Литература / Сказки / Рыбак и русалка
Просмотр работы:
05 мая ’2023   08:53
Просмотров: 1987

Давным давно в одной морской деревушке жил-был рыбак и звали его Иван. Жил, не тужил, рыбу ловил, сам кормился и на базаре продавал. На вырученные деньги семена покупал, одежду, обувь и разные продукты. Никогда не тосковал и всем помогал.

Вот в один прекрасный день пошёл он рыбачить. Забросил невод, тянет его обратно, а он пустой. Второй раз забросил Иван невод, потянул к себе, а кроме медуз там ничего не было. В третий раз бросил невод рыбак, а когда обратно его потащил, был невод тяжёлый, да такой, что не вытащишь. «Вот это улов!»,- подумал Иван, он надеялся выловить крупную рыбину и за хорошие деньги продать её на базаре.

Поднатужился, собрал все силы, потянул на себя невод … И вытащил на берег русалку. Была она милее полной луны… Запуталась в рыбацких сетях. ..Видит Иван, плохо ей, рана у неё кровоточит, а сама русалка чуть жива, не шевелится. Распутал сети, взял на руки и отнёс её в свою избу. Перевязал рану, уложил русалку на кровать, выходил её. Очнулась русалочка и слово молвит:

-Спасибо тебе , Иван, что вылечил меня, не забуду твоей доброты. Я дочь морского царя, живу на самом дне синего моря. Там мой дворец. За то, что ты спас меня, дарю тебе волшебное кольцо. Когда заболеешь или постигнет тебя беда какая, надень колечко на средний палец и ступай к берегу моря. (Русалка протянула рыбаку кольцо.)
Поблагодарил её Иван, взял подарок, отнёс русалку к морю, и она скрылась в лазурных волнах.

Год проходит, у Ивана всё хорошо, второй проходит, у Ивана всё хорошо. А на третий год беда приключилась. Три недели не было у Ивана совсем никакого улова. Он не ел ничего, кроме горсточки сухарей, которые остались с хороших времён. Накренилась его избёнка, печь развалилась, одежда с обувью износились. Загрустил рыбак. Думал Иван, думал, что ему делать, да вспомнил про волшебное кольцо. Надел его на средний палец, и отправился к морю. Не успел он к берегу подойти, как вдруг видит ту самую русалку, выходящую из воды.

-Здравствуй, Иван, знаю про твою беду. Не печалься. Сейчас ступай домой и ложись спать. Завтра утром бери невод и иди рыбачить-, сказала так русалка, и скрылась в морской пене.

Пошёл рыбак домой, спать лёг. Проснулся он рано, взял невод и отправился к морскому берегу. Не успел Иван расправить и забросить в воду невод, как рыба сама стала прыгать в рыбацкие сети. И было столько улова, хоть отбавляй! Продал он его на базаре много-премного. И завелись у него хорошие деньги. Снёс он свою ветхую избёнку, а на её месте чудо-терем выстроил. А после этого накупил всего, что ему надо было, на долгие годы вперёд. Стал он жить-поживать, добра наживать. Всем помогал и русалку не забывал за всё благодарить.

Нашей сказке конец, а кто слушал- молодец!
Свидетельство о публикации №437562 от 5 мая 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 мая ’2023   11:25
Анна, очень интересная сказка, с удовольствием прочитала.
         

Оставлен: 05 мая ’2023   11:39
Спасибо Вам, дорогая Галина, что прочли и оставили тёплый отзыв.
Благодарю сердечно
Анна 


Оставлен: 05 мая ’2023   13:11
Аня, классная сказка,    
275On-line

Оставлен: 05 мая ’2023   14:26
Юрий, огромное Вам спасибо.
С теплом души
Анна 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft