16+
Лайт-версия сайта

Лесавки

Просмотр работы:
07 мая ’2023   19:37
Просмотров: 1783

Пролог
У лесной опушки, на самом краю дремучего леса живёт развесёлый народ, что зовётся лесавками. Любит народ веселиться, шутить, песни петь и балагурить. За что ни возьмутся, всё с шутками да прибаутками делают. Некогда им хмуриться или в уныние впадать. А злобу, к примеру, либо вражду между собой, вовсе никто из них не знает.
Ростом все не велики, с ёжиков примерно. Да, и похожи они на ёжиков. Только ходят на двух задних лапках, и в одежду одеваются.
Как лето начинается, все лесавки просыпаются, а с наступлением холодов в землянках своих закрываются и к спячке готовятся.
Землянки у них небольшие, аккуратные, предусмотрительно гармонируют с лесом, чтобы посторонние их не заметили.
Не то, чтобы лесавки гостей не любят, но про то, какими опасными посторонние могут быть, всё же ведают, потому и на глаза чужим стараются не показываться.
Имеются у лесавок и свои традиции, так же свои праздники. На праздник самого долгого, летнего дня, они хвалят солнце в солнечную погоду, за то, что неустанно встаёт. А если дождь случается в праздничный день, то благодарят и его, за то, что даёт живительную влагу всему сущему. Есть ещё праздник спелых яблок, праздник сбора грибов и праздник золотых листьев.
Дружно, хорошо живут лесавки, ничего не скажешь, но случилось однажды такое, что пришлось летописцам за перо и бумагу срочно браться, дабы историю о лесавках записать.

Глава 1. Раскололся пополам камень равновесия

«Лишь бы успеть! Только бы не опоздать! Страшно подумать, чем всё может обернуться»- думала не молодая лесавка, торопясь изо всех сил, вниз по склону.
Заколка на её голове из ягодок барбариса, то и дело подрагивала. Подол длинного платья трепыхался из стороны в сторону. Она хоть и старалась не останавливаться, всё же иногда ей это было просто необходимо, дабы перевести немного дух. В такие моменты лесавка поправляла съехавшие на кончик носа круглые очки и оглядывалась назад. Но, стоило ей повернуть голову обратно, как ноги приходили в движенье, унося её дальше.
То была тётушка Шелест, известная среди лесавок рассказчица множества историй. Как и другие её сородичи, Тётушка Шелест любила веселье, шутки да прибаутки, но сейчас ей явно было не до смеха.
«Страшно подумать. Страшно подумать»- будто заезженная пластинка вертелось в её голове.
Наконец склон закончился, и лесавка запетляла между деревьями по ровной местности. Спустя немного времени, она добежала до первой землянки, возле которой двое местных пьяниц, Штопор и Шкалик, в очередной раз что-то праздновали. Увлечённые своим собственным праздником, они как раз чокались деревянными кружками, до краёв наполненные хмельным напитком, поэтому не обратили на Тётушку Шелест никакого внимания.
Лесавка пробежала ещё пару землянок и оказалась перед своим жилищем, где её супруг Дядюшка Шорох мастерил деревянную свистульку.
Тётушка Шелест собиралась пробежать мимо, когда Дядюшка Шорох окликнул её.
- Что случилось? Куда ты спешишь?- крикнул он ей вдогонку.
Лесавка чуть притормозила. Оглянувшись назад, она ответила:
- К Шаману, скорей! Надо предупредить! Как бы беды не вышло!
- Предупредить? Но, о чём?!- удивился Дядюшка Шорох.
- Нет времени! Потом расскажу.
Отмахнувшись от вопросов мужа, Тётушка Шелест побежала дальше.
Вот, и землянка Шамана показалась. У входа Шаман собственной персоной, греющий на солнце живот. Бусы из косточек сползли набок, а корона из перьев отставлена в сторону. Рядом лежит круглый бубен с колотушкой.
Шаман беззаботен, он в прекрасном настроении и улыбается.
- Беда у нас, Шаман! Помоги!- без предисловий зашумела Тётушка Шелест,- Наш камень равновесия раскололся пополам! Ой, что будет?! Что теперь будет?
Несмотря на столь серьёзную новость, Шаман не спешил оторваться от своего занятия. Правда, улыбаться перестал. Он перевернулся в сторону лесавки, а затем открыл глаза.
- Камень равновесия очень прочный камень,- заявил он,- Как так случилось, что ты говоришь, что он раскололся?
- Я не просто говорю. Это так есть на самом деле! Своими глазами всё видела. Лежит, а сам напополам. Ой, не к добру это! Надо что-то делать!
Шаман начал подниматься.
«Что-то делать. Раскололся»- ворчал он.
Нацепив на голову убор из перьев, лесавка перед тем, как отправиться в путь, заглянул к себе в землянку, чтобы прихватить предметы одному ему понятные.
- Вот, держи оберегающий амулет,- сказал Шаман, протянув Тётушке Шелест незатейливый браслет из сушёных одуванчиков.
Она послушно взяла подарочек и вместе, путники отправились туда, где лежит священный камень; обсуждая по дороге, как такое могло произойти, что он вдруг раскололся.

***
Далеко после полудня, Шаман со спутницей достиг вершины склона. К немалому его удивлению, массивный валун, стоявший прямо на траве, действительно был рассечён на две почти одинаковые половины.
Лесавка обошёл вокруг камня, всё ещё не веря своим глазам.
- Ничего себе!- произнёс он.
- Вот, и я тоже говорила,- поддержала его Тётушка Шелест,- С виду прочный, а сам раскололся.
- Пожалуй, придётся проводить ритуал. Нужно поговорить с духами четырёх стихий. Возможно, от них мы всё узнаем.
Шаман расставил благовонные палочки по восьми сторонам от священного камня, развёл костёр и поставил горшок с водой рядом, после чего приступил к ритмичной пляске с завываниями. Лесавка указывал то на небо, то на землю, то на величественные деревья. Порой он взлетал как птица, а порой скакал как олень.
Тётушка Шелест, будто заворожённая смотрела на танец, находясь в стороне. Она знала, что вызов духов на разговор дело серьёзное и лучше не мешать.
В какой-то момент Шаман рухнул на землю, словно подкошенный сноп пшеницы. Глаза его закатились под лоб, а дыхание, несмотря на энергичные движения, сделалось ровным и глубоким.
На первый взгляд, ничего не изменилось. Лишь лёгкий ветерок взметнул пыль с земли, горшок с водой качнулся, да огонь вспыхнул чуть ярче.
- О, духи четырёх стихий, приветствую вас!- глухим голосом произнёс Шаман.
Ветер зашелестел листьями на деревьях. Послушав их, Шаман продолжил:
- Я потревожил вас, то верно. Но мне необходима ваша помощь. Священный камень наш разбит напополам. Что означает этот знак? К чему готовиться лесавкам?
Ветки тревожно качнулись, зашумели; костёр рванул в сторону, угрожая перекинуться на ближайшую поросль. Шаман не дрогнул. Он слушал внимательно каждый звук, становясь всё более хмурым. Тётушка Шелест никогда не видела его таким. Сама она, притихшая, стояла немного поодаль, скрестив лапки на груди.
Между тем, ветер стих. Воспользовавшись установившейся тишиной, Шаман спросил:
- Есть ли возможность лесавкам избежать, данное пророчество?
Всё поглотила тишина. Лишь от огня треснула маленькая веточка, и снова всё стихло.
- Я услышал вас, духи четырёх стихий,- сказал лесавка,- Благодарю за то ценное время, что вы мне уделили.
Шаман загасил огонь водой из горшка, затушил и собрал все восемь остатков благовонных палочек, а спутнице выдал короткое слово: «Пошли!»
Тётушка Шелест, встрепенулась.
- Что сказали духи?- спросила она.
Чуть помедлив, Шаман ответил:
- Они сказали, что время равновесия прошло. О том священный камень указал нам. Грядут большие испытания. Испытания добром и испытания злом.
- Что всё это значит?
- А то и значит, что я сказал.
- Ну, есть ли возможность избежать испытания?! Что они сказали?
- Нет,- резко бросил лесавка в ответ.
Он торопливо зашагал в сторону селения.
- Нет?- тихо повторила Тётушка Шелест,- Как же так?! Что-то Шаман недоговаривает.
Услыхав его требовательный окрик: «Эй! Где ты там?», лесавка прибавила хода, чтобы нагнать спутника.

***
Вечером, все лесавки, без исключения, собрались на главной поляне. Принесли даже самого маленького лесавку, малыша по имени Шлёп.
Тётушка Шелест предварительно перед собранием обежала всех своих соседей, оповестив их, что Шаман хочет сказать для всех что-то очень важное.
С радостью поселенцы шли на поляну.
Одним из первых прибыл Профессор Шишкин, носивший чёрно-белый фрак и пенсне. Он имел учёную степень, был чрезвычайно умён, но не задирал при этом нос, а передавал свои знания молодым лесавкам.
Совсем скоро ему составила компанию Пани Швабра, особа хоть и сварливая, придирчивая по части чистоты, всё же добродушная где-то глубоко внутри души.
- Доброго вечера, господин профессор!- поприветствовала Пани Швабра односельчанина,- А не знаете, по какому поводу нас собирают?
Профессор Шишкин почтительно поклонился на приветствие.
- Доброго, доброго,- последовал его ответ,- Понятия не имею. Хотелось бы услышать что-нибудь познавательное. А вам?
- Мне чего познавать то, если я и так всё знаю. Вон, ваша возлюбленная Госпожа Ширма сюда идёт.
Пани Швабра указала на лесавку в платье с кружевами и элегантно сдвинутой набок соломенной шляпке, действительно приближавшейся к ним. Сама Пани Швабра одевалась куда проще: синий халат, галоши, да бордовый в белый горошек платок.
- Что вы такое говорите?! Какая возлюбленная?- смутился Профессор Шишкин,- Мы просто хорошие друзья.
Но Пани Швабра пренебрежительно отмахнулся от его слов.
- Да, ладно!- бросила лесавка, слегка усмехнувшись,- Как будто я не понимаю, для чего она вам монпансье печёт и приносит.
- Монпансье – это леденцы! И угощения Госпожи Ширмы, вовсе не то, что вы думаете,- не уступал Профессор.
Тем не менее, Госпожа Ширма приблизилась настолько, что могла их слышать.
- Добрый вечер! Кто и что не так думает?- спросила она слегка игриво.
Профессор Шишкин поспешил приблизиться вплотную к Госпоже Ширме, при этом с силой наступив на лапку Пани Ширма.
- А-а-а-а!- вскрикнула та от боли,- Какой вы неуклюжий! Все лапы отдавили!
Впрочем, парочка её вовсе не слушала. Профессор Шишкин подхватив Госпожу Ширму под локоток, стремительно её уводил не только от Пани Швабры, но и от ответа на вопрос, рассказывая про возможность бытия электромагнитных потоков в природе.
А народ всё больше прибывал. Собралось целое семейство: Дедушка Штурм, Бабушка Швейка, Мама Шарлотка, несущая Шлёпа и Папа Шипр. Вокруг них, их дети Шаолунь и Шалопай с Шурочкой.
Дед Шубник, не очень-то приветливый бирюк, держался чуть в стороне, по привычке.
Явился великий Чародей Шалфей в своём загадочном балахоне, расшитом звёздами и с тюрбаном на голове.
Прибыла и сама Тётушка Шелест под ручку с Дядюшкой Шорохом. А за ними, самыми последними местные пьяницы Шкалик, да Штопор.
Им было всегда особенно хорошо и весело, поэтому часто можно было видеть их смешно приплясывавших или разноголосо горланивших песни.
- Пора,- произнёс Шаман.
Он тенью скользнул на поляну, отделившись от ближайшего раскидистого дуба.

***
Лесавки разговаривали, делясь событиями дня между собой. Их голоса сливались в гул, который мешал Шаману начать вступительную речь. Именно поэтому, он забил в бубен. Звуки сложились в слегка тревожный, воинственный мотив.
Разговаривать под звуки бубна не совсем удобно. Да, и сама мелодия будто завораживает. Возможно оттого эффект молчания был достигнут без труда. Даже малыш Шлёп затих, с интересом поглядывая глазками бусинками на дивный инструмент.
- Братья мои и сестры мои!- отставив в сторону бубен, обратился к лесавкам Шаман,- Я собрал всех вас для того, чтобы сообщить важную новость.
Выдержав короткую паузу, Шаман продолжил:
- Там! На горе! Наш священный камень. Камень равновесия - расколот!
Услыхав такое известие, народ лесавок заволновался. Но, стоило Шаману поднять вверх лапку, требуя тишины, все снова затихли.
- Я провёл ритуал,- заговорил он,- Духи стихий сказали мне, что камень расколот более могучими силами не просто так. Это знак! И знак этот предупреждает всех нас о грядущих испытаниях!
Дедушка Штурм крякнул, и тут же выдал:
- Я как чувствовал! Третью неделю неспроста в правом боку покалывало, и чих пробирал.
Бабушка Швейка легонько толкнула его как раз в правый бок, со словами: «Это всё у тебя от табака. Уж сколько я говорила тебе, прекращай ты его нюхать»
Дед с сомнением покачал головой.
- Табак продукт натуральный, природный. А значит, вреда принести не может. Для чего-то же природа его создала.
Сторонившийся до того момента Дед Шубник, переместился поближе к сородичам.
- Табачком не угостишь?- попросил он.
Все знали, что Дедушка Штурм был не жадным. Вот, и теперь, крякнув во второй раз, старик полез в карман полосатых штанов на подтяжках, за заветной коробочкой с нюхательным табаком.
Не дожидаясь, кто и что, кому отсыплет, Шаман стукнул пару раз по бубну, призывая собравшихся лесавок к вниманию. Он продолжил:
- Как я уже сказал, нас всех ждут большие испытания. Есть ли у кого из присутствующих какие-то вопросы? Спрашивайте меня и я отвечу.
Из толпы первым подал голос Профессор Шишкин.
- Позвольте узнать более подробно, что это будут за испытания?- спросил он,- Хорошие или плохие? К чему нам готовиться?
- Наряду с хорошими, будут плохие. А с плохими, будут хорошие.
- Мне всё это не нравится,- высказалась Госпожа Ширма,- А нельзя ли всё это отменить?
- Нельзя. Такова наша судьба.
- Значит, могут быть и сражения?!- обрадовался Шаолунь, самый старший из детей.
- Не исключено, что лесавкам придётся сражаться.
- Ура-а-а!- в два голоса подхватили Шкалик со Штопором.
На них зашикала пани Швабра. Она всегда умела приструнить закадычных друзей.
А Шаман смог продолжить:
- Дорогие мои! Не будем отвлекаться, ибо солнце неумолимо уходит от нас, завершая этот день. Совсем скоро станет темно, а нам ещё предстоит добраться до наших жилищ.
Лесавки вспомнили об оставленных землянках и засуетились.
- Теперь мы знаем про испытания, которые нас ждут. Скоро ночь. Завершай собрание, Шаман!- предложил Дядюшка Шорох.
- Хорошо!- согласился с ним лесавка,- Я объявляю всем, что собрание на сегодня закончено.
Он с силой застучал в бубен, наигрывая прежний, воинственный мотив.
Нисколько не расстроившись от обещанных им событий, лесавки заторопились покинуть поляну. Они по-прежнему бодро шагали, несмотря на сгустившиеся сумерки.
«Подумаешь испытания,- говорили некоторые из них,- Завтра будет новый день, там и посмотрим, как будет. А сейчас всё хорошо»
Беззаботности лесавок можно только позавидовать.

Глава 2. Дети как дети

Шурочка проснулась на удивление рано. Свет ещё не проникал в помещение, а спать ей уже не хотелось. Рядом посапывали старшие братцы Шаолунь и Шалопай. Где-то с родителями спал малыш Шлёп.
Дедушка на зависть заливисто храпел, будто кабан в брачный период. Бабушка едва успевала за ним присвистывать.
Хорошо в землянке, тепло и сухо. Пахнет деревом. Да, и как иначе может пахнуть? Если все шкафчики, кровати, стулья, стол – всё из дерева сделанные. Сундучок и тот из дерева смастерили.
Шурочка не знала, что в том сундуке хранится. Взрослые никогда не открывали его при детях. И вот, маленькая лесавка решила проверить, что же там находится?
Выбравшись из-под пушистого одеяла, она на цыпочках прокралась к тому месту, где стоял сундук.
С большим трудом ей удалось приподнять массивную крышку, чтобы взглянуть хотя-бы через щель, что же там может быть.
Стоило Шурочке приблизиться мордочкой к открытому проёму, как в нос ударил сильный запах нафталина. От неожиданности малышка чихнула, выпустив из лапок крышку и переполошив громким стуком всё семейство.
- А!- вскрикнула первой бабушка.
За ней крякнул по привычке Дедушка Штурм. Шалопай с Шаолунем приподнялись от подушек.
- Что? Что случилось?- непонимающе завертела головой по сторонам Мама Шарлотка.
Никак не отреагировал на суматоху один малыш Шлёп. Он мирно перевернулся на другой бочок и продолжил смотреть свои сладкие сны.
«Весь в меня»- не без гордости подумал о самом младшем из детей Папа Шипр. Если бы не мама, то папа предпочёл спать и дальше. Но, в моменты опасности или чего-то непонятного, она требовала подвигов от супруга.
Сейчас она тоже сказала: «Дорогой, пойди, разберись»
И Папа Шипр решительно направился туда, откуда раздался тот неожиданный стук. Вскоре послышался его изумлённый голос:
- Шурочка?! Детка, что ты здесь делаешь?
- Не нужно со мной разбираться, пожалуйста,- попросила маленькая лесавка,- Я только хотела посмотреть, что лежит в сундуке. А крышка оказалась слишком тяжёлой, вот и бахнула!
Дедушка Штурм зажёг керосиновую лампу. Землянка осветилась мягким светом. Всё семейство, не считая малыша Шлёпа, окружило Шурочку.
- Я так и знал. Давно пора показать нашим внукам семейные реликвии,- заявил Дедушка Штурм.
- Да, но мы не собирались делать это на рассвете,- робко возразила Бабушка Швейка,- Давайте дождёмся хотя бы наступления дня.
Шаолунь с Шалопаем разочарованно затянули: «У-у-у-у»
Лишь слова деда прервали их.
- Нечего тянуть,- сказал он,- Шурочка не случайно разбудила всех нас. Это знак! Всё равно никто не спит, кроме Шлёпа. Шипр, сынок, открывай крышку!
В сундуке оказалось много старых, потрёпанных вещей. Дедушка Штурм извлёк чёрную шляпу цилиндр и нацепил его на голову Шалопая. А Шаолуню вручил стекло круглой формы, именуемую лупой.
Мама Шарлотка прижала лапки к груди от умиления, когда бабушка надела на Шурочку широкополую, ажурную шляпу с чуть выгоревшей синей лентой.
Среди пожелтевших картинок, разноцветных юбок, штанишек и блузок, лежали перчатки, пара слюнявчиков, сломанный зонт, бусы из бузины и деревянная курительная трубка.
- Какая прелесть!- одобрила мама,- Откуда всё это?!
Бабушка Швейка добродушно улыбнулась, ответив: «Наследство»
А Дедушка Штурм не без гордости стал рассказывать про родовые корни, особенно смакуя, какая вещь от кого сохранилась.
Дети хоть и слушали его с интересом, но после пятого поколения прародителей всё же начали путаться в именах.
- Эх, вы!- раздосадовано отмахнулся от них Дедушка Штурм,- Что вы за дети, раз простые имена запомнить не можете?!
- Дети как дети,- вступилась за них Бабушка Швейка.
Она погасила керосиновую лампу, потому что стало совсем светло. А Мама Шарлотка переместилась к проснувшемуся малышу Шлёпу. И Папа Шипр закрыл крышку сундука, как только все до одной вещи были возвращены на место.
Начинался новый день.

***
По дороге на занятия к Профессору Шишкину, дети обычно отправлялись одни, без сопровождения взрослых.
Профессор собирал маленьких лесавок за пределами селения, у большого пня.
Братья немного отстали от Шурочки. Пока она размышляла, какую вещь можно присоединить от своего имени, Шалопай с Шаолунем заметили среди травы зелёную ящерицу. Та мирно грелась на камне под солнцем. Почти в последний момент, крохотной жительнице леса удалось извернуться, чтобы ускользнуть от двух братьев, решивших во что бы то ни стало, изловить ящерицу.
- Кто первый поймает, тому она и достанется!- с азартом крикнул Шаолунь.
Погоня началась. Ловко изворачиваясь от травинок, веточек и прочих препятствий, ящерица рвалась к спасительному укрытию со всех ног. Шаолунь преследовал её позади, тогда как Шалопай кинулся наперерез. Братья едва не столкнулись лбами, когда Шалопай неожиданно торжествующе объявил:
- Я поймал её! Я поймал!
И действительно, в его правой лапке, которую он с гордостью поднял, замерла зелёная красавица.
- Я – победитель!- ещё раз объявил Шалопай.
- Ну, и что ты с ней будешь делать?- не без зависти спросил Шаолунь.
- Я приручу её. Она станет моим другом. Будет жить со мной.
- Как ты думаешь, это девочка или мальчик?
- Конечно, мальчик! Видел, как он бежал? Девчонки так бегать не умеют. Я дам ему имя Шустрый.
Услыхав слово девчонки, Шаолунь вспомнил о сестре. Он посмотрел по сторонам, но нигде её не увидал. Шурочка давно скрылась где-то впереди, а это означало, что они могут опоздать на занятия, если не поспешат. Профессор Шишкин, хоть и не сердился никогда на опоздавших, всегда имел привычку спрашивать с них вдвое больше.
- Бежим!- крикнул Шаолунь,- Кто последний, тот рваная штанина!
С громким хохотом, он припустил вперёд. Шалопай побежал за ним, стараясь обогнать, но куда там! Как ни хотелось не быть до конца дня рваной штаниной, избежать этого ему не удалось. Ноги у Шаолуня были длиннее, на целую пятку. Да, и двигал он ими достаточно проворно. Потому, на этот раз, Шалопай проиграл.
В пылу гонок, братья едва не сшибли с ног самого Профессора, тащившего на занятия огромный глобус.
Преподаватель, покачав головой, только и сказал: «Ай-я-я-й! Молодые люди, ну, что вы за дети? Как маленькие, честное слово!»

***
- Вот. Хотел с вами с урока географии начать. А придётся перед тем занятие по этикету провести.
Профессор Шишкин дошёл до большого пня, чтобы поставить на него свою ношу.
Шурочка с непониманием посмотрела на профессора. Она на всякий случай поправила розовый бант на голове, который с утра ей повязала мама, вместо широкополой шляпы. Её братья слегка притихли.
А Профессор продолжал: «Когда старший лесавка идёт по важным делам, и особенно, когда несёт ценный груз! Ни в коем случае нельзя сбивать его с ног. Запомните это, дети. Ни в коем случае! Все это поняли?»
- Да,- хором ответили подопечные.
- Вместо этого, младшие лесавки, должны поздороваться со старшим. Так же, можно предложить ему свою помощь, донести ценный груз. Только после этого лесавка считается воспитанным. Все усвоили то, что я сказал?
Профессор Шишкин внимательно вгляделся через пенсне в своих подопечных.
- Да,- опять хором повторили они.
- Вот, и славно,- одобрил преподаватель,- А теперь, раз все и всё поняли по этикету, давайте перейдём к географии. Тем более, что я принёс этот замечательный глобус.
В действительности, к географии перейти не получилось так быстро, как хотелось бы профессору.
Шустрый посчитал, что и так достаточно долго засиделся в лапке Шалопая. Он стал предпринимать попытки вырваться на свободу.
- Куда ты?! Сиди спокойно,- призывал Шалопай ящерицу.
Его слова не остались неуслышанными Профессором Шишкиным.
- В чём дело?- спросил тот в свою очередь,- А ну, покажи нам, кого ты там прячешь?
Шалопай вздрогнул от неожиданности и тихо ответил:
- Это мой друг.
Маленький лесавка, не разжимая лапки, выставил ящерицу перед собой.
- Твой друг?- переспросил Профессор.
Он приблизился мордочкой почти вплотную к замершему созданию.
- Какая выносливая, молодая особь,- прокомментировал Профессор Шишкин,- Смотрите дети! Перед вами один из видов пресмыкающихся.
- Я дал ему имя Шустрый. Теперь он будет жить со мной.
- И что же, твой друг согласен? Или это твоё решение?
- Моё. Шустрый ничего не говорит.
- Значит, ты решил разлучить его с семьёй?
- Какой семьёй?- растерялся Шалопай,- Разве у ящериц бывают семьи?
- Да,- утвердительно кивнул головой Профессор,- Возможно, твой друг должен заботится о ком-то из своих близких. И если, он не вернётся домой, то может случиться беда. Тебе следует отпустить Шустрого.
- Но, если я отпущу, то он убежит. Может быть, я никогда его больше не увижу. И у меня не станет друга.
- А может быть, он сам будет навещать тебя. Дружба не бывает по принуждению. Она возникает по обоюдному желанию видеться.
Шалопаю до слёз не хотелось отпускать Шустрого. И в то же самое время, его доброе сердце не желало навредить близким ящерицы. Брат и сестра не встревали в разговор, а профессор терпеливо ждал.
- Ты правда будешь навещать меня? Хоть иногда,- обратился Шалопай к Шустрому.
Ящерица, будто соглашаясь, закрыла глаза, и следом открыла их.
- Тогда, возвращайся к тем, кто тебе дорог.
Шалопай опустил его на землю, разжав лапку. Шустрый моментально рванул прочь, стараясь максимально быстро скрыться в ближайшей траве. И стоит заметить, ему это успешно удалось.
Порядок был восстановлен. Профессор Шишкин наконец смог перейти к уроку географии, с упоением рассказывая про моря и океаны меж огромных материков.

***
После занятий, дети возвращались домой привычным путём. Они почти уже дошли, когда по дороге им повстречался Чародей Шалфей. Маленькие лесавки любили этого славного добряка, показывавшего для них разные фокусы и так по смешному неправильно, говорившего некоторые слова.
- Здравствуйте, уважаемый Чародей Шалфей!- дружно поздоровались дети.
- А! И я рад приветствовать вас, мои юний, любознательний друзья.
Шалфей сделал вид, что потянулся к своим сандалиям, с причудливо загнутыми вверх носами.
- Посмотри, что у мене там?- попросил он Шаолуня, стоявшего к нему ближе других.
Лесавка наклонился и тут же получил саечку прямо по носу.
- Ой! Что вы делаете?!- воскликнул Шаолунь чуть возмущённо.
Его брат с сестрой громко расхохотались.
- Я трогать твой нос, делать его красивим,- сказал Шалфей,- Очень смещной получилось.
Шурочка завороженно смотрела на прилипшие блёстки к носу старшего брата.
- Я тоже хочу красивый нос. Потрогайте и мой!- попросила она.
- И мне!- загорелся идеей Шалопай.
- Ай, харащё! Идите все ко мне!- лесавка старательно перетрогал носы, окруживших его малышей, щедро осыпая маленькими искорками.
Теперь на каждом сверкали круглые, мелкие блёстки.
- А вы умеете колдовать? Вы волшебник, да?- спросила Шурочка.
Шалфей отрицательно покачал головой.
- Нет,- ответил он,- Я всего лишь делать фокус. Волшебнице биль моя несравненный Шафран.
- Шафран?! Кто это?!- уточнил Шаолунь.
- Моя жена.
- У вас есть жена?!- ещё больше удивился Шаолунь.
- Биль,- вздохнул Чародей,- Она погать не болеть лесавкам и однажды, её забирать Чёрний Оспа. Теперь я давно один, без моей луноликой Шафран. Я хранить её светлий образ тут.
Шалфей указал на тюрбан, на своей голове.
- А кто такая эта Чёрная Оспа?- полюбопытствовала Шурочка.
- О! Это страшно смертельний болезнь. Очень страшний. Лучше никогда не встречаться с ней.
У Шалопая, который никогда в своей жизни не болел и не видел больных, возник вопрос.
- А что такое болезнь? Как это, быть больным?- спросил он.
- Когда болеть, то всё тело, будто гореть. Много кашлять, кхе-кхе-кхе. Много в носу киселя.
Услыхав про кисель в носу, дети скривились.
- Бе! Мне не нравится такое,- сказал Шалопай.
Чародей Шафран его поддержал. Покивав головой, он произнёс:
- Да, болеть всегда плёха. Очень плёха. Чтобы не болеть, надо много двигаться и много-много витаминку кущить, тогда всё будет харащё.
Шурочка хотела ещё расспросить про Шафран, чего она больше не делала: не двигалась, или не ела витамины? Но, Чародей Шалфей сказал, что о грустном не стоит долго говорить, иначе в сердце поселится печаль. Он посоветовал вместо этого поспешить домой, чтобы вовремя успеть к обеду и не расстраивать маму и папу.
Когда у лесавок только пятки засверкали на бегу, Шалфей широко улыбнулся.
- Ай, детищек, какой резвий! Настоящий детищек!- похвалил он.

***
Мама Шарлотка давно приготовила на обед смесь из разных цукатов и теперь тревожно поглядывала из дверного проёма во двор, в ожидании своих деток.
«Может быть, что-то случилось?»- думала она.
Вскоре все её тревоги развеялись, потому что лесавки появились во дворе, сопровождая всё шумом и смехом. Не утихая, они ввалились в родную землянку.
- Где вы были? Я уже начала волноваться,- Мама Шарлотка укоризненно покачала головой.
- Извини нас, мама. Мы просто встретили Чародея Шалфея и немного поговорили с ним,- пояснил за всех Шаолунь.
Что ни говори, а дети лесавки были хорошо воспитанными, за редким исключением.
- Ах! Раз так, то помойте лапки перед тем, как садиться за стол. И позовите папу с дедушкой. Они в мастерской с Дядюшкой Шорохом. Кажется, опять изобретают колесо.
Отправив детей исполнять свой наказ, Мама Шарлотка и сама вышла из землянки, чтобы разбудить дремавшую в кресло качалке Бабушку Швейку.
- Как хорошо, что ты меня разбудила. Похоже на то, что у меня поднялось давление. Какой-то звон стоит в ушах,- пожаловалась Бабушка.
Мама Шарлотка прислушалась. Она тоже услыхала едва уловимый звон, исходивший, откуда то с самого края леса. Звук был хоть и не слишком сильный, но беспрерывный и назойливый, оттого неприятный, как писк комара.
- По-моему, это вовсе не от давления,- возразила Мама Шарлотка Бабушке,- Я тоже слышу этот звон.
- Да?! Странно. Если это не давление, тогда что?
- Не знаю. Но, всё это сильно меня тревожит. Ещё пророчества Шамана о грядущих испытаниях.
Мама Шарлотка помогла Бабушке Швейке встать с кресла.
- Что бы это ни было, мы обязательно разберёмся,- пообещала пожилая лесавка.
А потом всё семейство дружно сидело за столом. Они с аппетитом поедали питательные цукаты. Никаких звуков не проникало в землянку. Мама Шарлотка успокоилась окончательно. И только внезапно появившаяся голова Шамана в дверном проёме заставила её невольно вздрогнуть.
- Началось,- загадочно произнёс Шаман и вновь скрылся.
- Началось! Началось! Ура!- радостно подхватили дети.
От их криков дедушка подпрыгнул на месте.
- Что вы за дети такие?!- высказался он в сердцах,- Не дети, а поросята! Напугали меня.
Лишь Бабушка Швейка смогла успокоить его, сказав в привычной для неё манере: «Дети как дети, какими и мы с тобой были когда-то»
А что всё-таки началось, так никто до конца и не понял.

Глава 3. Истории Тетушки Шелест

Напрыгавшись, набегавшись и вдоволь наигравшись за день, маленькие лесавки ожидали прихода Тётушки Шелест. Они любили слушать её истории вечером, перед сном. Зная об этом, Тётушка Шелест приходила к детишкам в любую погоду.
Несмотря на то, что поздним вечером разразилась нешуточная гроза, лесавка, под прикрытием большого лопуха, преодолела расстояние от одной землянки до другой.
- Фух, фух, фух,- раздался её голос с неосвещённого порога,- Ну, и погодка! Гром. Молнии. Ливень. Еле-еле дошла до вас.
- Ура! Тётушка Шелест пришла!- обрадовался Шалопай.
- Тётушка Шелест! Тётушка Шелест!- захлопала в ладоши Шурочка.
Даже Малыш Шлёп гукнул что-то невнятное. Один Шаолунь держался более сдержанно, считая, что достаточно взрослый для проявления детской радости.
Взрослые обитатели землянки так же оказали радушный приём своей гостье. Мама Шарлотка захлопотала о чае для всех, с хрустящим, ежевичным печеньем.
- В такую погоду хорошо лишь Вильгельму Толстопятому,- заметила Бабушка Швейка, подмигнув Тётушке Шелест.
- Точно, точно!- подхватила та в свою очередь.
Маленькие лесавки раскрыли рты, слушая взрослых.
- А кто это – Вильгельм Толстопятый?- спросил Шаолунь.
- О! Фигура достаточно колоритная,- вступил в разговор Дедушка Штурм.
Он вдохнул щепотку табачного порошка в ноздрю, и будто в подтверждение своих слов, громко чихнул.
- Будьте здоровы!- вежливо пожелала Тётушка Шелест.
- Спасибо, я здоров. Это всё от хорошего табака.
Дедушка Штурм хотел повторить процедуру, но Бабушка Швейка с таким недовольством посмотрела на него, что коробочка с табаком скрылась в кармане полосатых штанов.
- Так, вот. Вильгельм Толстопятый великан, каких поискать! Он как куча валунов лазит по горам,- вернулся к теме о Вильгельме, дедушка,- Сам жуткий и ест всё подряд, что движется.
Замерев на месте, дети слушали каждое его слово.
- Про него есть одна история,- продолжила Тётушка Шелест,- Усаживайтесь поудобнее, сейчас я вам её расскажу.

***
Далеко за лесами, полями и реками, среди высоких гор, жил Вильгельм Толстопятый. Был он сам почти как гора, лысый, а так же постоянно голодный. Целые дни проводил Вильгельм в поисках пищи. Частенько взбирался на одну из гор, чтобы с высоты взглянуть в самое глубокое ущелье. И если находилась там хоть одна живая душа, нечаянно заблудшая пощипать лечебную, горную травку, тут же хватал её, дабы отправить в свой мерзкий рот.
А спрятаться от него было практически невозможно из-за его зорких, величиной с два чёрных котла глаз. Широкими ноздрями он втягивал воздух, чувствуя чужой дух за версту. Толстые губы у него от рождения не знали что такое улыбка.
Несмотря на свой ужасный вид, Вильгельм Толстопятый любил проводить время в хорошем настроении. В такие не редкие часы, он издавал одному ему понятные звуки, которые считал собственной песней. Но, однажды, когда великан собирался вздремнуть часик другой, у него разыгралась сильнейшая мигрень.
В лысой голове Вильгельма Толстопятого внезапно начались страшные боли. Ему казалось, что тысячи невидимых кузнецов принялись бить тяжёлыми молотами прямо по темечку.
- Что это со мной случилось?- пробормотал Вильгельм, ощупывая голову здоровыми ручищами.
Как раз именно в это время, то ли на счастье, то ли на свою беду, перед носом великана, по узкой, горной тропе, бесстрашно шагал лесавка путешественник. К тому же был тот лесавка и знаменитым учёным. Знал он ответы почти на все вопросы.
- Если ты расскажешь мне, что тебя беспокоит, то возможно я подскажу, что случилось с тобой,- крикнул лесавка великану, вместо того, чтобы поспешить уйти прочь.
- Что?! Кто говорит со мной?- зарычал Вильгельм Толстопятый.
Превозмогая боль, он вгляделся хорошенько перед собой.
Лесавка оказался для него столь мал, будто муравей.
- Это что ещё за букашка?- второй раз рыкнул Вильгельм.
- Так тебе нужна помощь? Или ты так и будешь обзываться? Тогда, я могу со спокойной совестью идти дальше,- не сдавался лесавка.
- А чем ты мне можешь помочь? Мне! Такому большому и сильному. Да, я тебя на один зубок положу и так и проглочу. Ай, башка моя! Башка! Как трещит!
- Давай сначала договоримся, что я тебе помогу, а за это есть ты меня не станешь.
- Договорились. Но, если не поможешь – сожру.
- Тогда, наклонись ко мне ближе, не бойся.
Великан в другой раз расхохотался бы от слов лесавки. А теперь покорно склонился, стараясь не раздавить ненароком столь маленькое существо.
Лесавка потрогал его лоб.
- Ой-ё-ё-й! Горячо,- вслух произнёс он.
Затем, взобрался Вильгельму на голову и совершил там прогулочный круг почёта. Потом спрыгнул на прежнее место.
- Всё ясно! Это сильный тепловой удар от солнца,- сделал заключение лесавка,- Солнце печёт на ничем не защищённую лысину. Мысли от этого плавятся и кипят. Отсюда возникают сильные боли. Тебе надо освежить голову.
- А как это сделать?- спросил Толстопятый.
- Нужно дождаться дождя.
Лесавка собрался уже уходить, но великан ему не позволил.
- Куда это ты собрался?- преградил он пальцем путешественнику единственный путь вперёд.
- Я же тебе помог! Значит, могу идти дальше.
- Э, нет! Вдруг ты меня обманул? Садись и будем ждать дождь. Если ты мне соврал, я тебя сожру.
Лесавка только руками развёл на это. Но, делать нечего, пришлось ему подчиниться.
Целых пять дней прождали они перемены погоды. Наконец, к обеду шестого дня, над горами собрались синие тучи. Разразилась страшная гроза. Хлынули потоки воды. И как это ни странно, действительно помогли Вильгельму Толстопятому. Вся головная боль внезапно отступила.
Великан впервые в жизни радовался как ребёнок. Он почти что плясал, неумело подпрыгивая и раскидывая руки в стороны.
- Помогло! Помогло!- кричал Вильгельм сильнее грома.
А промокший до нитки лесавка сидел на горной тропе и приговаривал: «Я же говорил! Говорил, что дождь поможет»
Вот, лишь гроза не может быть вечно. Стих и гром, перестали в землю бить молнии, ушли тучи. На смену им, снова засверкало солнце.
- И что же мне теперь делать?- спросил Вильгельм у лесавки.
- Тебе нужно панаму носить,- ответил тот.
- Панаму?!
- Ну, да,- и лесавка протянул ему мизерную шапочку, для великана размером с ноготок.
- Ты смеёшься надо мной?!- закипел Вильгельм Толстопятый.
- Надень,- с невозмутимым видом, настойчиво посоветовал всезнающий путешественник.
Его невозмутимости и настойчивости можно было позавидовать. Тогда, великан сдался. Он взял крошечную шапочку, положив её на темечко. Случилось чудо – она выросла в аккурат до размеров его головы.
- Ну, как ты себя теперь чувствуешь?- поинтересовался лесавка.
- Не болит,- признался Вильгельм Толстопятый,- И всё же, под дождём было гораздо лучше.
- Так, я помог тебе. Отпусти меня. Мне нужно идти дальше.
- Угу.
Не стоило ждать слов благодарности от великана, потому что он их попросту не знал.
А лесавка с лёгким сердцем, отправился дальше в путь, под сводами образовавшейся после грозы радуги. Он мог теперь только представлять, как радуется Вильгельм Толстопятый каждому дождю.

***
Дослушав историю до конца, Шурочка спросила:
- Тётушка Шелест, скажи, а кто был тот учёный лесавка? Может, наш профессор Шишкин, да?
- Нет,- отрицательно покачала головой рассказчица,- Не Профессор Шишкин, а его дедушка.
- У Профессора был дедушка?!- удивились дети.
- А вы думали, что только у вас есть дедушка?- усмехнулся Дедушка Штурм,- Между прочим, у меня самого, тоже был дедушка. Смена поколений происходит. Так, устроено природой.
- А где он сейчас? Твой дедушка,- спросил Шалопай.
Предварительно крякнув, Дедушка Штурм ответил:
- Он ушёл в далёкую страну Небытия, в мир Нави, что одно и то же.
- А когда он пробьёт? Твой час,- Шалопай даже на часы с кукушкой посмотрел, на всякий случай.
- Ну, с точностью этого никто не знает. Но, ещё не скоро.
Мама Шарлотка нахмурила брови. Ей не нравился весь этот разговор.
- Давайте лучше сменим тему,- предложила она.
- И то верно!- подхватила Бабушка Швейка, которой тоже не нравилось слушать про мир Нави.
- А я вот, знаю ещё одну историю, как тот самый, храбрый путешественник лесавка, жадного змея поборол. Хотите, я вам её расскажу?- спросила Тётушка Шелест.
- Хочем, хочем! Расскажите,- обрадовалась Шурочка.
- Правильно говорить хотим,- поправил её Папа Шипр.
Рассказчица и ухом не повела на их речи. Она ровным голосом начала повествование.

***
Где-то, на краю света, в глубоком подземелье, жил огромный, чешуйчатый змей, длинный как шланг. Днями он грелся на солнце, у входа в своё жилище. А ночами, рыскал по окрестностям, охотясь за пропитанием, или в поисках сокровищ.
Драгоценные камни, золотые и серебряные слитки собирал змей у себя в логове. И чем богаче он становился, тем сильнее одолевали страхи, что богатства его кто-то отнимет. Из-за беспокойства этого, совсем потерял несчастный свой сон. Так и проводил время, не смыкая стеклянных глаз круглосуточно, отчего стал терять прежнюю силу.
Как-то одним тёплым, ясным днём, увидел змей, что между кустов, осколок хрусталя прогуливается, да сверкает так, будто манит к себе. Хоть и был он размером невелик, но чудится, словно растёт сокровище. Вот, уже больше куриного яйца сделалось.
Не сдержался змей, рванул вперёд, и едва лесавку не сбил с ног, у которого на шляпе, красовался осколок того самого хрусталя.
- Ах, ты разбойник! Ты зачем на меня нападаешь?!- вознегодовал странник.
- Ты несёш-ш-шь драгоценный камуш-ш-шек,- прошипел змей.
- Мог бы просто спросить его у меня. Где тот драгоценный камень?
- У тебя на ш-ш-шляпе. Отдай его мне!
- Ах, этот!- лесавка без сожаления отцепил осколок хрусталя от походной шляпы и протянул сокровище змею.
- Что? Вот, так просто?! Возьмёш-ш-шь и отдаш-ш-шь?!- не поверил змей своему счастью.
- Как видишь, просто беру и отдаю.
- Значит, у тебя ещё есть. Много! Отдай мне их!
Разумеется, у лесавки не было других камней. Он и этот случайно нашёл, путешествуя в горах. Но, переубедить жадного змея было невозможно. Сложно сказать, когда тот успел обвить тело путешественника кольцами.
- Что ты делаешь?!- не на шутку взволновался лесавка,- Отпусти! Пусти меня! Это произвол!
Змей лишь зевнул в ответ. Он уставился на пленника немигающими, уставшими глазами. Стоит сказать, не слишком приятно, когда на тебя пристально смотрят. Но, лесавка стойко выдержал этот взгляд и даже заметил ту самую усталость.
- Что с тобой?- спросил он у змея,- Почему ты так смотришь, словно что-то мучает тебя?
- Бессонница. Я не спал сто двадцать три ночи.
У лесавки о услышанного шёрстка по телу всколыхнулась.
- Как так можно?!- заволновался он,- Это опасно! Спать следует регулярно.
- Знаю. Только не могу. Бессонница,- повторил змей.
- А хочешь, я помогу?- спросил лесавка.
- Как? Как ты мне поможешь-ш-шь?- у монстра на доли секунды высунулся раздвоенный язык и вновь спрятался в пасть.
- Имеется у меня один цветок. Стоит вдохнуть его аромат,- засыпаешь мгновенно.
- А ты не врёш-ш-шь? Что же это за цветок?
- Дурман трава называется. Если ты освободишь мне лапки, я смогу достать его из моей походной сумки.
Змею захотелось попробовать вдохнуть аромат дурман травы, о которой ему только что поведал лесавка.
- Ну, хорош-ш-шо,- сказал он, ослабив хватку.
Воспользовавшись послаблениями, путешественник действительно достал из сумки, болтавшейся у него через плечо, удивительный цветок.
Белоснежные лепестки с нежно жёлтыми краями, так и манили к себе, будто обещая что-то необыкновенно приятное.
И змей подался вперёд, уткнувшись носом в самую середину. А в следующий момент, глаза его закрылись, не в силах сопротивляться сладким, дурманящим снам, тело обмякло, дыхание сделалось едва уловимым.
Как только змей погрузился в сон, лесавка перестал быть пленником. Он благополучно выбрался из чешуйчатых колец, чтобы продолжить путь дальше.
Цветок дурман травы, так и остался лежать у изголовья змея, поэтому он не смог проснуться, свёрнутый кольцами у входа в подземелье с сокровищами.

***
По завершении этой истории, Шурочка немного всплакнула.
- Что случилось, деточка? Почему ты плачешь?- обеспокоилась Тётушка Шелест.
- Мне змея жалко. Он спит и не может ни поиграть, ни попрыгать. И никто. Никто! Его не разбудит.
Мама Шарлотка принялась утешать малышку. А Бабушка Швейка уточнила:
- Это точно, что его до сих пор никто не разбудил? Может, ветром унесло цветок в сторону о его головы?
Но, Тётушка Шелест стояла на своём:
- Точно, спит до сих пор. И цветок ветром никуда не унесло. Я честно рассказываю истории, а не перевираю,- заявила она.
Тогда, Папа Шипр сказал:
- Шурочка, не плачь. Я завтра пойду туда, где спит этот змей и разбужу его.
Тут всё семейство переполошилось. Мама с бабушкой наперебой закричали, что не пустят. А Дедушка Штурм полностью поддержал папу, одним словом: «Молодец!»
Шалопай с Шаолунем стали проситься, чтобы их тоже Папа Шипр взял с собой. И даже малыш Шлёп что-то гукнул.
Вся семейная суматоха быстро успокоила Шурочку без долгих уговоров. Перепугавшись за папу и за братьев, она попросила:
- Папочка, не ходи. Не нужно будить змея. Пусть ему снятся хорошие сны. Я уже не плачу!
Папа Шипр так вошёл в раж, казалось его никто не в силах остановить, даже слова Шурочки. Лишь Дедушке Штурму удалось довольно быстро сменить планы сына.
- Ты, как хочешь, сынок. Можешь идти будить своего змея,- сказал он,- А я завтра пойду с Дедом Шубником на рыбалку. Будем с ним ловить крупного карпа, на удачу.
- Как на рыбалку?! Я с вами!
И мама, и бабушка с облегчением вздохнули. А Тётушка Шелест предложила:
- А давайте, я вам другую историю расскажу? Про лесавку, полёвку и полудницу.
Все согласились и, затаив дыхание, принялись слушать.

***
Однажды, летним днём, в полдень, на ровной, как тарелка поляне, встретились две кумушки голубушки, полёвка, да полудница.
И ну, давай, всё и всех вокруг судить, рядить. О том, что бабочки нынче недостаточно красиво с цветка на цветок порхают. О том, что кузнечики теперь не так звонко стрекочут. Или мыши. Мыши! И те, лениться стали бегать по полям.
- А ты посмотри на нашу поляну,- предложила полёвка,- Какие цветы в этом году невзрачные взошли. Колокольчики блёклые. И ромашки совсем не те, что раньше.
- Точно, точно!- поддержала её полудница,- Совсем не те.
В это время и явился им лесавка путешественник. Он не стал огибать обширный луг в обход, а решил прогуляться напрямки.
- О! Смотри, кто к нам пожаловал. Житель леса,- заметила его первой полудница.
- Как пожаловал, так быстро и разжалуем,- прошипела полёвка,- Нечего ему шастать по нашим полянам, цветы наши топтать! У них в лесу всё лучше!
- Сейчас я его плющить буду!- обрадовалась полудница.
Она скрючила свои пальцы, указав на пришельца. Лесавка замер от внезапного толчка, а потом и вовсе повалился на землю. Какая-то невидимая сила пыталась раздавить его тело.
- Эй! Вы чего творите?!- нисколько не испугавшись, зашумел он,- Прекратите немедленно! Я вам не муравей какой-нибудь! Со мной эти штучки не пройдут!
Подружки заметно повеселели.
- Не пройдут, не пройдут,- передразнила полудница.
- Расплющи его сильнее!- подбадривала её полёвка.
- Ну, погодите, негодницы! Кончится ваша сила к вечеру, посмотрим, что вы тёти, тогда запоёте.
И действительно, почти до самого вечера пролежал лесавка под силой чар могущественной полудницы. Но, как только сила солнца спала, поблекла и полудница. Буквально на глазах, она начала медленно таять. То, уходила её сила. Огненные волосы её погасли, а сама она сделалась полупрозрачной.
Лишь полёвка осталась как прежде с пшеничными, тугими косами. Но, она не обладала волшебством подруги.
Почувствовав, что тело освободилось от тяжести, а голова перестала быть словно чугунок, лесавка поднялся с земли.
- Ай-я-яй! Как не стыдно быть такими злобными?- укорил он своих мучительниц, стряхивая соломинки с походной курточки,- Быть злым, это же не хорошо.
- Ой, ой, ой! Учить он нас вздумал. Профессор кислых щей!- не унималась полёвка,- Ступай с наших лугов по добру, по здорову! И нечего тут шастать больше!
Полудница поддержала её, прошептав одно лишь слово: «Уходи»
Вместе с силой дня, пропал у неё голос.
Лесавка не стал их слушаться. Вместо этого, он развёл маленький костёр, и всю ночь читал лекции подругам о доброте.
Сначала они не хотели поддаваться учению. Но, терпение лесавки перебороло их сопротивления. Так, что к утру, обе жительницы просторов, уставшие, зато чуточку подобревшие, плели ему венки.
Напоследок, перед самым своим уходом, лесавка сказал:
- Посмотрите, как прекрасны ваши края. А можно сделать ещё прекраснее, вместо того, чтобы тратить время на бесполезные зависть и злость.
- Да, да. Всё верно,- вторили ему полёвка с полудницей.
В тот новый, наступивший день, как-то по особенному порхали бабочки красавицы, сопровождая лесавку. И кузнечики взявшись за скрипки, исполнили самые лучшие симфонии.
А лесавка, облачённый в венки на голове, торопился домой, в родной лес.

***
- Смотрите, все детишки уснули,- подметила Бабушка Швейка, что было сущей правдой.
Вся домашняя детвора мирно посапывала прямо на тех местах, где сидели.
- Ничего, мы их перенесём в кровати,- пообещал Папа Шипр.
- Ох, уже совсем поздно стало. Засиделась я у вас. Гроза давно прошла и надо бы отправляться в свою землянку,- засуетилась Тётушка Шелест.
Она стряхнула с себя крошки от ежевичного печенья.
- Спасибо. Спасибо вам. Вы так интересно рассказываете истории,- поблагодарила Мама Шарлотка,- Дети любят их слушать. Приходите к нам ещё.
- А это обязательно,- пообещала рассказчица и шмыгнула к выходу, не забыв пожелать спокойной ночи.
- Спокойной ночи,- дружно ответили ей домочадцы.
Все керосиновые лампы были потушены. Наступила ночь, пора чудесных сновидений.

Глава 4. Пани Швабра заводит кролика

Не повезло Пани Швабре с соседями. Точнее, как она сама постоянно говорила: «Именно такие соседи мне и нужны от скуки»
По соседству с ней жили вечно пьяные, и всегда весёлые Штопор со Шкаликом. Частенько они орали песни, которые Пани Швабра слушала с различной гаммой чувств: от сентиментальности, до откровенной брани.
Помимо этого, лесавка разводила собственный огород, на котором успешно росли огурцы, капуста и морковь.
Часами Пани Швабра с мотыгой работала над сорняками или поливала лейкой подросшие ростки. Никто кроме неё, во всём поселении больше не занимался этим делом, поэтому Пани Швабра сильно гордилась небольшим участком, который имела позади землянки.
И вот, однажды, когда капуста хоть и подросла, но ещё недостаточно для сбора капустного урожая, обнаружилось, что пара вилков зелёной красавицы исчезли.
У Пани Швабры едва сердце из-за этого не остановилось.
- А-а-а! Украли!- закричала она,- Капусту украли!
На крик остановился проходивший мимо Шаман.
- Что случилось?- спросил он у всполошившейся Пани Швабры.
- У меня капусту украли! Два вилка,- пожаловалась лесавка.
На поднявшийся шум, вышли и ближайшие соседи Шкалик со Штопором.
- Здравствуй соседка!- вежливо поздоровался Штопор.
- Что случилось?- спросил Шкалик, изобразив озабоченную мордашку.
- Что случилось?! Это вы украли мою капусту на закуску! Я уверена!- накинулась на приятелей Пани Швабра.
- Мы украли?- удивился Шкалик,- Штопор, ты крал?
Тот отрицательно замотал головой и даже лапками в знак протеста.
- Ничего я не крал,- наконец внятно сказал он.
- И я не крал. Выходит, мы ничего не крали, соседка. Это ты зря на нас такое говоришь.
Но, Пани Швабра не унималась.
- А кто тогда украл? Кто?!- шумела лесавка,- Два вилочка, две капусты! Я растила, а вы! Эх!
- Погоди, Пани Швабра, не шуми,- попытался успокоить её Шаман,- Сейчас мы во всём разберёмся. Где они росли? Покажи место.
Лесавка подвела его к двум пустующим лункам, среди целого огорода.
- Вот,- указала она,- Было тридцать шесть, а теперь только тридцать четыре.
- Ух! Большое у тебя хозяйство,- одобрил Шаман.
Он стал внимательно вглядываться в следы вокруг лунок, слегка потряхивая звенящей колотушкой.
- Эй, вы, оба! А ну-ка, покажите свои лапы,- обратился Шаман к пошатывающимся приятелям.
Они покорно показали по очереди, сначала одну, затем вторую лапки с пятками.
- Это не их лапы,- сделал заключение Шаман,- Это вообще следы не от лапы лесавок. А какого-то другого существа.
- Другого существа?!- повторила Пани Швабра,- Какого, такого существа?
Шаман загадочно ответил:
- Пришелец.
Посчитав, что сделал достаточно, он покинул огород.
- Какой, такой пришелец?- не поняла Пани Швабра.
Шкалик со Штопором смотрели на неё с укором.
- А ведь мы предупреждали, что это не мы,- сказал Шкалик.
Его товарищ, притомившись стоять, решил прилечь прямо на зелёную морковную ботву, чем серьёзно рассердил Пани Швабру.
- А, ну! Пошли с моего огорода!- погнала она их прочь.

***
Ближе к вечеру того же дня, Пани Швабру охватило очередное волнение за огород. Ни спокойно вычищать пол в своей землянке, ни натирать посуду она не могла.
«Нужно пойти проверить,- подумала лесавка, поправив платок на голове,- С чего это мне такое беспокойство?»
А дальше, Пани Швабре представилась следующая картина. Прямо за капустными лунками, среди грядок с морковью, расположился довольно упитанный, дымчатый кролик. Он так сильно был увлечён поеданием морковки, целиком с ботвой, что не заметил появления хозяйки огорода.
На цыпочках, боясь спугнуть, Пани Швабра стала подбираться ближе и ближе к прожорливому воришке.
Всё было бы хорошо, если б не беспокойные соседи, высыпавшие из своей землянки, погорланить песни.
- Мы славные лесавки,
Мы знаем в винах толк!
Под звоны наших кружек,
Дрожит от страха волк.
Заслышав эти звуки, кролик приготовился дать, стрекоча, и едва не налетел на Пани Швабру. От неожиданности он шарахнулся в обратную сторону.
- Держи его!- закричала Пани Швабра,- Лови вора!
Кролик подпрыгнул. Он захотел ускориться, но упитанность явно не позволяла ему этого сделать. К тому же, беспрепятственно покинуть огород мешали Шкалик и Штопор.
- О! Смотри, заяц!- обрадовался Штопор.
- Какой тебе заяц?! Это Пани Швабра,- не согласился Шкалик.
- А перед Пани Шваброй всё равно заяц.
Шкалик сфокусировался на пространстве перед соседкой, и действительно заметил дымчатого кролика.
- Ух, ты! Какой хорошенький! Зайчик,- умилился он.
А Пани Швабра продолжала шуметь:
- Вы чего стоите?! Помогайте поймать! Уйдёт ведь! Уйдёт!
Тут и до Штопора со Шкаликом дошло, что помогать действительно нужно, тем более, что зверь, петляя, бежал прямо на них, в надежде проскочить.
- Давай, я схвачу его за передние лапы, а ты за задние,- предложил Штопор напарнику.
- Какой ты хитрый! Задние лапы самые брыкучие. Сам за них хватайся!- обиделся Шкалик,- Друг ещё называется!
- Ладно, тогда я за задние схвачу. Приму удар на себя.
Пока лесавки разрабатывали план действий, кролик успешно пробежал мимо них, обойдя с правой стороны. За ним следом, практически по его следам, промчалась Пани Швабра.
- Раззявы!- только и успела крикнуть она.
Понимая, что толковой помощи от соседей не приходится ждать, лесавка ускорилась. Да так ускорилась, что сама догнала того кролика. Изловчившись, Пани Швабра схватила беглеца за задние ноги, которые на самом деле оказались брыкучими. Кролик так взбрыкнул от страха, что Пани Швабра перелетела ему на спину.
- Спасите! Помогите!- закричала лесавка.
Она мчалась на спине кролика задом наперёд.
Оставшиеся позади Шкалик и Штопор радостно махали ей лапками вслед, приободряя соседку: «Держись Пани Швабра! Прыткий заяц не уйдёт от нас!»
А на весь этот бардак, к огороду спешила Тётушка Шелест.
- Друзья мои! Что происходит?- спросила она у приятелей.
- Наша Пани Швабра, зайца поймала,- не без гордости ответил ей Шкалик.
- Зайца?!- удивилась Тётушка Шелест.
Она поправила круглые очки, съехавшие на самый кончик носа. Теперь и эта лесавка могла рассмотреть кролика, скачущего среди грядок с бедной Пани Шваброй на спине.
- Помилуйте, какой же это заяц? Я вижу самого настоящего кролика вислоухого,- возразила Тётушка Шелест,- Посмотрите, как у него уши свисают, вместо того, чтобы торчать.
- Помогите мне!- вновь взмолилась Пани Швабра,- Остановите это чудовище!
- Сейчас, сейчас,- пообещала Тётушка Шелест.
Она выдернула из земли свежую морковку и ласково позвала: «Труня, труня, труня. Иди сюда, мой хороший»
Кролик внезапно остановился. Он послушно направился к Тётушке Шелест.
- А как это так? Идёт. Смотрите, идёт!- радовался Шкалик.
- Как так?!- вторил ему Штопор.
А Тётушка Шелест, улыбнувшись, пояснила:
- Просто кролик вислоухий любит поесть. А ещё заботу и ласку.
- Ах, вон оно что!- обрадовалась Пани Швабра, сползая со спины кролика,- А мы гонялись за ним! Пугали, беднягу!
- Всё это хорошо, но что нам теперь с ним делать?- спросил Штопор.
- Как что? Ничего! Будет у меня жить,- заявила Пани Швабра,- На содержании. У меня и морковка для него имеется, и капуста. А уж заботой и лаской, я его тоже окружу.
Так и поселился среди лесавок упитанный, дымчатый кролик.

Глава 5. Как Дед Шубник заболел

Как и обещал Дедушка Штурм, ещё до восхода солнца, он и Дед Шубник встретились в условленном месте, чтобы пойти на рыбалку. Папа Шипр догнал их в последний момент.
- Ты чего не разбудил меня?! Вот хорошо, что моё седьмое чувство сработало,- набросился с упрёками сын на отца.
Тот лишь лениво отмахивался:
- Откуда мне знать твои планы? Ты так решительно собирался идти, будить Змея, вчера вечером.
- Какого такого Змея?- не понял о чём речь Дед Шубник.
- Да, это вчерашняя история. Её Тётушка Шелест рассказывала,- пояснил Папа Шипр кратко.
- М-м-м,- протяжно хмыкнул Дед Шубник, давая понять, что ему стало всё предельно ясно.
- Ладно, раз уже встал, тогда пошли на речку, пока утреннее солнце не отпугнуло нашу удачу,- сказал Дедушка Штурм.
Но стоило им двинуться с места, как на пути у них встали Шаолунь с Шалопаем.
- А вы как тут оказались?!- вознегодовал Дедушка Штурм.
- Мы тоже хотим на рыбалку за зеркальным карпом,- ответил бойко Шаолунь.
- Та-а-а-к!
Похоже, что Дедушка Штурм начинал закипать.
- Для мамы и бабушки, мы написали записку на лопуховом листе,- добавил Шалопай.
- Вот, что. Идите с нами, но чтоб на берегу сидели тихо, как мыши!- принял решение папа Шипр.
Дедушка Штурм не стал возражать, и компания двинулась вперёд, в ту сторону, где протекала река.
- А мы мормышки хоть взяли?- уточнил напоследок Дед Шубник.
- Да, взяли! Взяли,- заверил его Дедушка Штурм.

***
По прибытии на реку, лесавки принялись за конструирование каждый собственной удочки. Для этого каждый выбрал себе палку поудобней. К ней привязали подобие лески из тонких прядок, сплетённого, конского хвоста. И вот, настало время, когда Дед Шубник спросил:
- Ну, что? Где наши мормышки?
Дедушка Штурм, крякнув, полез в карман полосатых штанов. Пошарив там лапкой, он ничего не нашёл.
- Не может быть, пробурчал он еле внятно,- Я же сам, собственной лапой положил ещё вчера.
Он пошарил ещё раз, но снова безрезультатно. И наконец, вывернул карман наизнанку. Он действительно оказался пуст. А главное, с большой зияющей дырой.
- Тьфу ты! Вот, бесовщина какая!- ругнулся в сердцах Дедушка Штурм,- Прохудился! Всё! Выпали наши мормышки, не будет удачи.
- Это точно?- расстроился Папа Шипр.
- Деда, может в другом кармане? Посмотри,- подключился Шаолунь к разговору.
- Это вряд ли. Я точно помню, как клал именно в этот карман,- возразил ему Дедушка Штурм.
Лесавка лишь на всякий случай полез проверить другой карман. Однако, мордашка старика приняла изумлённый вид. Он вытащил лапку с пятью аккуратными мормышками и раздал их каждому по одной.
- Как ты узнал, что они в другом кармане?!- удивился Папа Шипр.
- Профессор Шишкин нас учил про эффект двух карманов,- пояснил Шаолунь,- А я запомнил. Когда кладёшь правой лапкой в правый карман и наоборот, то одев одёжку на себя, всё переворачивается. Таков закон физики.
- Ничего себе!
Если бы можно было, Папа Шипр присвистнул. Но, на рыбалке нельзя свистеть.
Прикрепив на леску сначала поплавки из перьев диких уток, а затем и мормышки, Дедушка Штурм оценивающе осмотрел результаты работы. Удочками он остался доволен.
- Ну, вот,- сказал немногословный Дед Шубник,- Теперь, когда удочки готовы, осталось призвать удачу.
Он закрыл глаза, так и застыв с удочкой в лапках. Дедушка Штурм, Папа Шипр и дети, последовали его примеру. Шалопай едва не уснул от данной процедуры. Но, вот, взрослые пришли в движение и Шаолунь слегка подтолкнул брата в бок.
Начало светать. Почти одновременно, участники рыбалки закинули лески прямо в воду, как можно дальше от берега. Стали ждать. Однако, вопреки ожиданиям, ничего не происходило. Перья поплавки мерно покачивались на волнах.
Самым младшим лесавкам делалось скучно. Оба брата всё меньше следили за удочками и всё больше озирались по сторонам.
Вдруг, Шалопай заметил, как что-то зелёное, юркое, пробежалось по камням, совсем рядом от него. Шалопай перевёл всё внимание на существо. Сердце радостно подпрыгнуло в груди. Он узнал ящерицу.
- Смотри! Шустрый!- подтолкнул Шалопай брата,- Профессор Шишкин оказался прав. Дружба возникает по обоюдному желанию видеться.
- Может быть это никакой не Шустрый, а какая-то другая ящерица?- возразил ему Шаолунь.
- Нет! Нет, это Шустрый! Я узнаю его из тысячи других ящериц!
Маленькие лесавки так спорили, что забыли вовсе о рыбалке. Недовольный Дедушка Штурм зашикал на них, а Дед Шубник сухо проворчал: «Отведите детей домой!»
Папа Шипр взял двоих отпрысков за лапки и повёл от рыболовного места к дому.
Шалопай то и дело вертел головой, с радостью замечая то тут, то там, не отстающего от них Шустрого.
Шаолунь тоже не сильно расстроился, что рыбалка для них закончилась. Только папа хмурился по дороге.

***
Оставшись одни, Дед Шубник и Дедушка Штурм распределили между собой, кто за какими удочками будет следить.
- А табачком не угостишь, как прошлый раз?- прервал повисшую тишину Дед Шубник,- Отличный у тебя табак.
Дедушка Штурм оживился. Он похлопал по карманам, убедившись, что заветной коробочки в них нет.
Лесавка призадумался, о чём-то усердно вспоминая, а потом ударил себя по лбу.
- Вот, я – старый осёл!- воскликнул он,- Выложил вчера целую коробку на полку со специями. Ой, что будет, если моя супруга перепутает коробки и вместо перца, сунет в суп мой табачок! Бежать нужно, пока не случилось беды.
Дед Шубник озабоченно покивал головой.
- Беги. Раз такое дело,- сказал он,- А за удочки и удачу, не переживай, я присмотрю.
- Точно присмотришь?!
- Угу. Ну, сказал же.
- Спасибо тебе. А я побегу! Эх, как же это я сглупил?!
Дедушка Штурм сорвался с места. Вскоре он скрылся за ближайшим орешником.
А Дед Шубник усилил внимание, следя за поплавками. Но, те и не думали подавать сигнал.
«Похоже, что карп крепко спит. Ещё не проснулся»- подумал лесавка.
Словно читая его мысли, в реке что-то булькнуло.
«А может, и проснулся. Затаился. Чего-то ждёт»- снова подумал Дед Шубник.
Слух его обострился, уши чуточку приподнялись от напряжения. И он услышал, совсем рядом, странные, дребезжащие звуки.
- Что такое?- спросил Дед Шубник.
Звуки ему совсем не понравились. Несмотря на чувство липкого страха, который они порождали, лесавка решил своими глазами увидеть, что же происходит в его родном лесу. Удочки так и остались на месте, потому что Дед Шубник был полностью уверен в своём скором возвращении.
Он шёл на звуки, всё более усиливающиеся с каждым шагом, что говорило о правильности заданного направления. И вот, когда лесавка почти добрался до места, всё внезапно стихло. Затем что-то скрипнуло и огромное дерево со страшным скрежетом начало заваливаться в сторону. Потом ещё и ещё одно. В мгновение ока, лес превратился в поляну из пеньков.
А кругом сновали гигантские существа в оранжевых жилетах, с касками на головах. Они деловито, без эмоций, творили что-то ужасное с деревьями.
Мало кто знает, что лес для лесавки это жизнь. От увиденного, в груди Деда Шубника сильно кольнуло. Он сам стал валиться на бок, будто подкошенный дуб. Перед глазами поплыли круги, а скоро и они исчезли, погрузив лесавку во мрак.
Работники в касках, так и не заметили его.

***
Нашли Деда Шубника поздним вечером.
Папа Шипр с Дедушкой Штурмом вернулись к месту рыбалки. Они тоже слышали неприятные для них звуки.
Взволнованные отсутствием малообщительного лесавки, оба с тревогой переглянулись.
- Что-то здесь не чисто,- сказал Дедушка Штурм,- Всё очень странно. Пойдём за подмогой.
Вернувшись в поселение, они сразу направились к Шаману и рассказали ему подробно про неприятный шум у реки и исчезновение Деда Шубника.
Шаман велел собраться всему мужскому населению на поиски, а женскому с детьми, сидеть и ждать их возвращения.
Дольше всех пришлось ожидать Профессора Шишкина, потому что у того оказался урок флоры и фауны болотной местности. Для наглядности, Профессор Шишкин привёл учеников на болото, где его и обнаружила Госпожа Ширма с бумажным кульком марципанов.
- Дед Шубник пропал!- сообщила она,- Шаман собирается с вами его искать.
- Дети! Урок окончен, возвращаемся в поселение!- быстро сориентировался Профессор Шишкин.
Под громкое, детское «Ура!», Госпожа Ширма протянула кулёк Профессору, со словами:
- Это вам. Сегодня не было монпансье. Я буду волноваться за вас. Берегите себя!
Учёный лесавка чуть растерялся, но принял гостинец.
- Спасибо,- поблагодарил он вежливо,- Вы только не слишком волнуйтесь. И тоже, берегите себя, дорогая Госпожа Ширма.
- Я постараюсь.
Как только Профессор Шишкин присоединился к другим лесавкам, они пошли к месту рыбалки. Дедушка Штурм постоянно винил во всём отвернувшуюся от них с самого начала удачу.
- Что мы сделали не так? Ведь, ритуал провели, как полагается, с закрытыми глазами. Я даже на одной лапке постоял по такому случаю.
- Удача напротив, не отвернулась, а повернулась к вам лицом и даже взяла вас под своё крыло,- возразил ему Шаман.
- Как так?- не понял Дедушка Штурм.
- А вот так! Если бы не удача, то искали бы сейчас всех вас, вместе с Дедом Шубником.
После такого, Дедушка Штурм прикусил язык.
На месте рыбалки, так ничего и не поменялось. Вероятно, карп не желал в этот день ловиться на мормышки.
- Вот, какая бестия, тот самый карп!
С такими словами, Дедушка Штурм переставил удочки местами.
- А может, попробовать на мотыля?- решил свою лепту внести Профессор Шишкин.
Шаман прервал их беседу.
- Не отвлекайтесь,- сказал он,- Не забывайте, что все мы здесь, чтобы найти Деда Шубника.
- И это правильно,- поддержал его Дядюшка Шорох.
Папа Шипр обнюхивал местную растительность, пытаясь сориентироваться, куда мог отправиться старый лесавка. Звуки, доноситься не перестали, но они изменились. Теперь, вместо дребезжания и скрежета, стоял какой-то грохот.
- Похоже, Дед Шубник ушёл в сторону шумов,- сказал Папа Шипр.
- Похозе, сто и нам придёся туда идти,- развёл лапки в стороны Чародей Шалфей.
- Ну, и пойдём! Мы вообще никого не боимся,- заявил Штопор,- Шкалик, ты боишься?
- Кто? Я? Я совсем не боюсь. А ты?
- И я не трус, чтобы бояться.
Два неразлучных друга обнялись на радостях, что они такие храбрые. Но, первым повёл за собой остальных, всё-таки Шаман.
Пока лесавки пробирались через лесные поросли вперёд, грохот внезапно стих. Что-то взревело, зарычало, и не переставая рычать удалилось.
- Кто это за чудище?- спросил притормозивший Дядюшка Шорох.
- Не знаю,- честно признался Шаман,- Никогда не слышал, чтобы кто-то так рычал. Нам надо держаться кучнее.
Все закивали головами, в знак согласия. Сгруппировавшись поплотнее, компания достигла вырубленной поляны. Картина поразила каждого без исключения. Несмотря на спускающиеся сумерки, пеньки больно врезались в глаза.
- Что это такое?!- закричал Профессор Шишкин,- Что за варварство?! Куда дели мой лес?!
- Наш лес унисьтозен,- вторил ему Чародей Шалфей,- Кто это всё делать? Ой, как плёха делать!
- Испытание добром и злом. Вот, оно!- мрачно произнёс Шаман.
- Пока что я вижу одно только зло,- высказался Дядюшка Шорох.
Он ещё что-то хотел сказать, но Шаман его прервал.
- Тихо!- громко крикнул он,- Всем тихо!
Лесавка стал внимательно вслушиваться в возникшую тишину, и совсем скоро услышал то, что ему было нужно. Едва уловимый стон, чуть в стороне от собравшихся лесавок.
- Это Дед Шубник, я узнал его!- обрадовался Папа Шипр.
- Слава всем создателям, он жив!- облегчённо выдохнул Дедушка Штурм,- Не так просто нашего брата отправить в мир Нави.
В едином порыве, лесавки устремились на продолжающиеся стоны, и скоро извлекли беднягу из-под коряги. Дед Шубник так и оставался без сознания. К тому же он начал бредить.
«Остановитесь,- бормотал Дед Шубник, пока его перекладывали на лёгкие носилки, прихваченные Дядюшкой Шорохом,- Касочники. ..что вы делаете? Не губите. Прочь! Веточка. ..веточка. ..каски»
- Кто такие каски?- уточнил Шкалик.
- Первий раз слищу,- пожал плечами Чародей Шалфей.
- Каски. Касочники. Я поищу в энциклопедиях значение этих слов,- пообещал Профессор Шишкин.
Лесавки дружно подняли тело сородича на носилках и двинулись в поселение. Папа Шипр с Дядюшкой Шорохом впереди, Шкалик со Штопором позади. Частенько идущие впереди лесавки просили задних идти поровнее, а не болтаться из стороны в сторону. Замыкали шествие оставшиеся четверо лесавок.
В какое то время, от процессии отделился Дедушка Штурм.
- Пойду, удочки заберу,- заявил он.
Сказал, и засеменил в который раз в сторону реки.

***
Стемнело так, что удочек не было видно. Дедушка Штурм искал их по памяти, наощупь. Всё напрасно.
Вдруг, рядом послышался всплеск воды и мелодичный, девичий смех.
Лесавка насторожил уши. А сам подумал: «Не похоже, чтоб это карп был. С каких таких пор, карпы смеяться стали?»
Постаравшись придать голосу более внушительный тон, Дедушка Штурм спросил:
- Это кто тут балуется со мной? А ну, покажись!
- Ещё чего! И не подумаю,- раздалось в ответ,- Пришёл ко мне в гости, да командует.
- Мавка, ты ли это? Вот, шалунья. Отдай удочки!
И снова смех над рекой.
- Отдай по-хорошему. Я не пловец какой, со мной твои шутки не пройдут, чтоб голову мне морочить, да щекотать.
- А если не отдам, тогда что будет?- не унималась речная жительница.
- Всё про твои проделки хозяину реки, Водяному расскажу,- пригрозил лесавка,- Как ты добрым молодцам грудь напоказ выставляла и заигрывала с ними. Все твои проказы бесстыжие расскажу.
- Фу, ты! Вредный какой,- вмиг сделалась серьёзной Мавка,- Уж и пошутить нельзя. Нам в речке, среди лесов, знаешь, как скучно живётся? Раз в сто лет может кто забредёт, и только развеселишься, а на тебя уже грозят наябедничать.
- Ты мне зубы не заговаривай. Все знают, как ты хвостом вертеть умеешь. Куда удочки девала? Признавайся!
Русалка демонстративно закатила глаза вверх и осуждающе повертела головой. Она повела рукой чуть в левую сторону от себя, со словами:
- Вон они, на месте. Где им ещё быть?
И действительно, в указанном месте, все удочки осветились голубым светом.
Дедушка Штурм с чувством сплюнул на землю.
- Тьфу! Заморочила меня,- сказал он,- Места спутала.
- Очень мне нужно, места перепутывать,- пренебрежительно отозвалась Мавка,- Сам пришёл, сам не нашёл, а на меня всё сваливает.
От обиды она ударила хвостом и скрылась под водой.
Лесавка знал, что собеседница наблюдает за ним где-то поблизости. Потому, собрав то, зачем пришёл, он перед уходом взмахнул свободной лапкой и крикнул: «Прощай! Водяному низкий поклон передавай»
А сам, не дожидаясь отклика, заторопился вдогонку за ушедшими далеко вперёд лесавками.

***
В селении все ждали возвращения мужского населения лесавок.
Как только они появились с носилками, Тётушка Шелест засуетилась, объявив, что именно она возьмёт заботу об уходе за Дедом Шубником.
Носилки пронесли прямо до землянки, где она проживала с Дядюшкой Шорохом. Внутри уже стояла свободная лежанка, усланная сухими листьями.
Тётушка Шелест как по волшебству доставала и расставляла на стол баночки, скляночки, наполненные микстурами и ещё, одной ей известными зельями. Из местных никто даже не сомневался, что она спасёт кого угодно. Слишком хорошо Тётушка Шелест знала свойства собираемых ею трав.
Пока лесавки несли Деда Шубника в поселение, тот вроде успокоился, убаюканный равномерной качкой. А по прибытии на место, бред его начался заново.
- Не рубите ..дерево – это жизнь. Жизнь. Дерево. Касочники,- слабо залепетал он.
Тётушка Шелест прислушалась.
- Всё ясно. Это горячка от перенесённого чрезвычайно сильного волнения,- заключила лесавка,- Случай тяжёлый. Не стоит недооценивать горячку. Порой она смертельна. Но, слава лесу, я ведаю, что делать.
И первым делом, Тётушка Шелест положила сложенное гармошкой полотенце, смоченное холодной водой на лоб подопечному. Дед Шубник весь обмяк, проговорив одно только слово: «Мама»
Дядюшка Шорох взялся помогать выпроваживать столпившихся сородичей со словами, что больному теперь требуется полный покой.
- Если совсем тяжко будет, зовите меня,- предложил помощь Шаман,- Я смогу провести ритуал очищения огнём.
- Побереги силы, Шаман,- со всей серьёзностью отозвалась Тётушка Шелест,- Его состояние не критическое, я справлюсь.
И действительно, через четыре дня Дед Шубник пришёл в сознание. А через неделю вовсю разгуливал по землянке своей спасительницы. Вот, только о том, что видел в тот злополучный день в лесу, напрочь забыл.
- Ну, это нормально,- поясняла Тётушка Шелест,- Защитная реакция, направленная на жизнь.

Глава 6. Профессор Шишкин женится!

Для всех в поселении лесавок было очевидно, что Профессор Шишкин влюблён в Госпожу Ширму, кроме самой Госпожи Ширмы. Поэтому, будучи влюблённой в Профессора, она страдала.
«Почему ничего не помогает? Ни монпансье, ни марципаны?- частенько задумывалась лесавка,- Что я ещё могу сделать для привлечения его внимания?»
Госпожа Ширма раскрыла шкатулку с украшениями.
«Может, приколоть сегодня на груди брошь из двух, красных вишенок? Они как два крошечных символа любви. Все знают об этом. И он увидит и сразу всё поймёт»- мысленно рассуждала она.
Лесавка повертела украшение в лапках, а затем со вздохом отложила в сторону.
- Ничего он не поймёт,- сказала она вслух,- Тут нужно что-то другое, более действенное.
Внимание её привлёк лежавший в шкатулке дубовый листок.
«Потомственная ведьма,- было написано на нём,- Присушиваю, привораживаю, влюбляю»
Госпожа Ширма перевернула лист другой стороной и прочитала короткий адрес: «Непроходимый лес»
«Слишком опасно,- всё ещё колебалась лесавка,- В непроходимом лесу можно и застряться ненароком»
Взвесив ещё раз все за и против, Госпожа Ширма решительно схватилась за шкатулку со всем содержимым. Она не накинула даже ажурную накидку перед выходом, побоявшись, что может внезапно передумать. Дверь в землянку мягко закрылась за ней.

***
Путь до Непроходимого леса был не таким уж и близким. Следовало пройти три косогора, три ягодных поляны, поплутать в трёх соснах, обойти вокруг самого могучего дуба и только после этого путник оказывался при входе в непроходимый лес. Но и там оказывалось всё не так просто. На пути вечно вставали замшелые коряги. Обзор закрывали древние ели. Кустарники цеплялись за одежды, замедляя ход. А вечно ухающий филин, просто леденил кровь в жилах.
Несмотря на всё это, Госпожа Ширма мужественно пробиралась вперёд. Она надеялась, что до логова ведьмы осталось двумя лапками подать.
Вдруг, ели сами расступились, и перед Госпожой Ширмой предстал высокий забор, увешанный чьими-то черепами.
Лесавке стало страшнее прежнего.
- Я так и знала, что не нужно было сюда приходить,- залепетала она,- Лучше бы я бубликов напекла Профессору Шишкину.
Не успела лесавка глазом моргнуть, как на неё налетела откуда-то возвращавшаяся ведьма на метле.
Обе от неожиданности вскрикнули.
- Откуда ты взялась рядом с моим домом? Ты кто?!- зашумела ведьма, потряхивая давно нечёсаными, седыми космами от негодования,- Что ты здесь забыла?! Или не знаешь кто я? Иссушу!
Госпожа Ширма каким-то чудом не свалилась в обморок от её жуткого крика и не менее жуткого вида. А вид и впрямь был жуткий: под косматыми бровями два красных, полыхающих адским пламенем глаза, крючковатый нос, и скривившийся рот, будто яма, наделённая множеством острых, железных зубов. Что же касаемо фигуры, то несмотря на худое, горбатое телосложение, со скрюченными руками, одетое в непонятные лохмотья, не вызывало сомнений в необычайной силе её обладательницы.
- Вот,- едва выдавила Госпожа Ширма, протянув ведьме дубовый листок.
Она выхватила его из лапки лесавки, поднесла к носу и жадно вдохнула в себя запах.
- Реклама. Узнаю,- неожиданно заулыбалась ведьма,- Так чего же ты хочешь?
Нечисть вернула листок обратно.
- Сейчас всё расскажу. Мне бы сначала воды. В горле пересохло.
- Тогда, пошли в дом.
- В дом? А как же этот забор? И черепа.
- А! Это, как его? Антураж! У меня такой. Чтоб не ходили разные лиходеи, похлеще, чем я.
Ведьма взмахнула свободной от метлы рукой, забор рассеялся, словно туман. А перед ними появилась изба обыкновенная, на курьих ножках.
- Милости прошу, к нашему шалашу,- бабка изобразила гостеприимство, которое всё равно не вязалось с её образом.
Госпожа Ширма переступила порог, стараясь не думать ни о чём плохом.
- Клюквенный морс сойдёт?- спросила хозяйка избы.
- Сойдёт,- согласилась Госпожа Ширма.
Она приняла из рук ведьмы глиняный горшок с напитком.
- Теперь, говори всё как на духу,- потребовала ведьма, дождавшись, когда лесавка напилась.
- Я люблю Профессора Шишкина.
- Так, значит дела любовные. Что-то подобное я и предполагала. Ты его любишь. А он?
- А он, нет. Жениться не предлагает. Я пробовала и монпансье, и марципаны, ничего не помогает.
- Крепким орешком оказался. Ну, ничего. Помогу я тебе, милая. Есть у меня одно верное, приворотное зелье. А у тебя, что есть для меня?
- Вот,- Госпожа Ширма выставила шкатулку с украшениями перед собой,- Выбирайте, что хотите. Мне ничего не жалко.
Ведьма сунула руку в шкатулку и вытянула первое, что ей попалось, брошь из двух вишен.
- Вот, это и возьму,- сказала бабка,- А ты поройся у себя в левом кармане. Приворотное зелье в нём уж лежит.
Лесавка, будто во сне, сунула лапку в левый карман и извлекла стеклянный флакон с мутной жидкостью.
- Приготовишь своему возлюбленному мамалыгу сама, и окропишь её сверху тем, что я тебе дала. И смотри, чтоб на мамалыгу, ни одна муха не села! Иначе, тоже будет потом повсюду за тобой летать.
Лесавка только рот приоткрыла, чтобы сказать спасибо, но ведьма её опередила.
- Благодарить не надо. А то, зелье скиснет,- предупредила она,- Ну, всё! Ступай и не оборачивайся.
На радостях, Госпожа Ширма забыла спросить рецепт приготовления мамалыги, а когда вспомнила, было поздно.
«У Пани Швабры спрошу»- подумала лесавка, спеша домой.

***
Перед тем, как дойти до дома, Госпожа Ширма заглянула в землянку к Пани Швабре и попросила рецепт мамалыги. Лесавке хоть и показалось это странным, но рецепт она всё же переписала для Госпожи Ширмы на широком, кленовом листе.
- Удивительно, что вы на кашу из кукурузной муки переходите,- подметила Пани Швабра, вручая рецепт.
Госпожа Ширма оставила замечание без ответа. Она торопилась завершить свой коварный замысел до того, как солнце скроется за горизонтом. Именно поэтому, в её землянке долго кипела работа.
Когда глиняный горшочек наполнился до краёв пахучим варевом, Госпожа Ширма щедро снабдила его зельем и накрыла марлевой тканью, строго помня наказ про мух.
Не теряя времени, а лишь слегка припудрив носик, лесавка пошла к Профессору Шишкину, твёрдо зная, что в этот час он работает с магнитными полями, наэлектризовывая гребешок, путём трения о волосяной покров, добытый из конского хвоста дикой лошади.
Госпожа Ширма как раз входила в землянку профессора, когда по помещению с треском стали разлетаться искры. Довольный Профессор Шишкин с усердием продолжал наэлектризовывать нехитрое приспособление. Заметив Госпожу Ширму, он возбуждённо воскликнул:
- Смотрите! У меня получается! Это работает! Электромагнитные поля существуют. Вопрос только, как их сохранить? И чтобы они приносили пользу.
- Вы большой молодец и умница,- похвалила его гостья,- Но, уверена, что из-за работы, вы ничего не ели. А это прямой путь к гастриту. Я вам мамалыгу приготовила.
- Мамалыгу?- учёный лесавка приостановился,- Пожалуй, вы правы, дорогая, я действительно ничего не ел.
Он почувствовал внезапное урчание в животе, характерное всем голодным.
- Вот и присаживайтесь, поешьте,- слащаво улыбалась Госпожа Ширма, заманивая жертву к столу.
Ничего не подозревающий Профессор Шишкин, быстро помыл лапки перед едой. Он сел за стол и взялся за ложку. Порция за порцией, каша исчезала из горшочка.
- Какой странный вкус у мамалыги,- сказал лесавка,- Но всё равно вкусно. Вы замечательная хозяйка, Госпожа Ширма.
С самой последней ложкой, внезапно Профессор Шишкин переменился. Отставив подальше от себя пустые приборы, он теперь глупо таращился на присутствующую даму.
- Что с вами?- заволновалась Госпожа Ширма,- Вам плохо?
- Нет. Мне хорошо. Я хочу смотреть на вас и только на вас.
«Ура! Приворот действует!»- обрадовалась лесавка.
Она пока что не ведала, какие последствия её ожидают.

***
А случилось следующее, теперь Профессор Шишкин влачился повсюду за Госпожой Ширмой, дабы ею любоваться. Особенное неудобство это доставляло ночью, когда лесавка желала спать, а другой лесавка зажигал лучину. Всё верно, Профессор Шишкин фактически перебрался жить в землянку возлюбленной.
Не за горами оказался и день, когда бывший учёный сделал предложение Госпоже Ширме выйти за него замуж. Она уже дала своё согласие, а он всё время продолжал делать новое и новое предложение.
Никакая наука его больше не интересовала. И занятия с учениками Профессор Шишкин попросту забросил.
В селении лесавок, соседи начали перешёптываться, что Госпожа Ширма приворожила беднягу.
Сильнее всех на этом настаивала Пани Швабра.
- Такой видный и интересный лесавка был,- заводила она очередной разговор,- Учёный! Сколько раз я сама на него заглядывалась. Куда там! Он на меня и не смотрел. А теперь совсем дурачок сделался. Не иначе, Госпожа Ширма приворот навела. Скоро сохнуть начнёт наш Профессор, как лист осенний.
Госпожа Ширма сама уже пожалела сто раз о содеянном. Она решилась на то, чтобы вновь посетить ведьму. Только как это сделать, если Профессор ходит, словно хвостик по пятам?
Лесавка достала из чулана свой портрет, написанный когда-то проходившим мимо художником.
- Вот,- сказала она, усаживая Профессора перед изображением,- Смотри, как я вышла на холсте.
- В жизни вы гораздо лучше, любимая,- высказался он.
- А вы смотрите на портрет,- настойчиво приказала Госпожа Ширма.
Сама она, воспользовавшись покорностью Профессора, прихватила шкатулку с ценностями и была такова.
Лесавка бежала со всех ног в непроходимый лес. Пару раз, она оглянулась, чтобы убедиться, что никто её не преследует.
Вот, и забор с черепами, всё как прежде было. Только на этот раз, Госпожа Ширма бесстрашно заколотила по нему кулачком.
- Дорогая ведьма, вы дома?!- на всякий случай крикнула она.
И тут забор рассеялся, на пороге избушки предстала полусонная, взъерошенная её хозяйка.

***
- Чего шумишь? Чего спать не даёшь, после обеда?- заворчала ведьма.
Госпожа Ширма принялась извиняться, а затем пояснила.
- Мне нужно всё исправить. Помните, я была у вас? Совсем недавно. Ой! И таких дел натворила. Не нужно было.
Ведьма хоть и сдвинула кустистые брови, но всё же бросила коротко: «Заходи»
Лесавке дважды повторять не пришлось.
- Так, что за дела ты успела натворить?- спросила у неё хозяйка дома.
- Приворожила.
- Ну, и что? Ты же за этим и приходила.
- А он, дурачком сделался. Такой глупый, и только ходит всюду за мной хвостиком, повторяя, что хочет на мне жениться. Ни пьёт, ни ест, не спит.
- Всё правильно. Зелье так работает. Чего же ты хочешь на этот раз?
Госпожа Ширма поставила на стол шкатулку и бросилась в ноги.
- Умоляю! Верните всё, как было,- попросила она,- Возьмите всё, что пожелаете, только исправьте мою ошибку.
- За это цена – жизнь твоя,- старуха отодвинула шкатулку.
- Как?! Как, моя жизнь?
Такого поворота, Госпожа Ширма не ожидала.
- Говори лишь, согласна или нет? Мы не на рынке.
Лесавка в полном ужасе пролепетала:
- Согласна. Зачем мне жизнь, если Профессор Шишкин навсегда останется таким. Берите, я согласна.
- У-хы-хы-хы! Ха-ха! Пошутила я. Не нужно ничего. Даю тебе полотенце. Смочишь его водой и оботрёшь им любимого со словами: «Что наворожила, забираю обратно»
- Что, так просто?- удивилась Госпожа Ширма,- Может для верности ещё что-то съесть ему дать? Или выпить?
Ведьма криво усмехнулась.
- Да, ты его уже один раз накормила,- сказала она,- Ступай. И шкатулку забрать не забудь. Брошь твою, я у себя оставлю. Сильно она мне приглянулась.
Лесавка сама не помнила, как ноги её понесли в родную землянку.
А ведьма, широко зевнув, отправилась досыпать. Впереди у неё предстояла бурная ночь, полная деятельности.

***
Профессор Шишкин по-прежнему продолжал глазеть на портрет. Он даже позы не поменял.
Госпожа Ширма с порога направилась сразу к нему. Лесавка лишь шкатулку поставила на пол. Она собралась уже протирать Профессора полотенцем, когда вспомнила, что материю сначала нужно смочить водой.
- Хорошо, что во время вспомнилось,- проговорила она.
На звук её голоса, Профессор Шишкин будто очнулся ото сна. Тело его вздрогнуло, а голова медленно повернулась в сторону лесавки.
- Сейчас, сейчас родной мой, я с тобой всё пройдёт. Я сниму с тебя это проклятое заклятье,- пообещала Госпожа Ширма.
Она расторопно окунула полотенце в деревянное ведёрко с родниковой водой.
Подойдя к Профессору Шишкину вплотную, лесавка принялась его обтирать, приговаривая те самые слова, что научила её ведьма.
- Вы что? С ума сошли?! Холодно же!- возмутился Профессор.
- Кажется, помогло.
Госпожа Ширма внимательно вглядывалась в глаза Профессора, желая убедиться ещё и ещё раз, что к нему вернулся разум.
Расценив это по своему, лесавка спросил:
- Вы выйдите за меня замуж?
- Не помогло.
В отчаянии хозяйка землянки с двойным усердием взялась тереть мокрым полотенцем по телу возлюбленного.
- Что помогло, не помогло?- лесавка явно не понимал происходящего,- Прекратите меня смачивать этой тряпкой! Госпожа Ширма, я официально делаю вам предложение, с искренними намереньями. Учтите это!
Услыхав всю пламенную речь, Госпожа Ширма остановилась.
- Так, это получается, что не зелье теперь? А всё по настоящему?- спросила она чуть не плача.
- Что за вздор?! Какое зелье?- отмахнулся Профессор Шишкин от её слов,- Я люблю вас, Госпожа Ширма. И уже давно. Но всё не признавался, робел, знаете ли. Так, вы согласны?
- Согласна,- Госпожа Ширма усердно закивала головой.
Свадьбу сыграли довольно быстро. Шаман торжественно засвидетельствовал образование новой семьи. И всё поселение пировало прямо под открытым небом. А про приворот все сразу забыли.

Глава 7. Дядюшка Шорох изобретает колесо

Не день и не два, Дядюшка Шорох пытался сконструировать колесо. Он придирчиво разглядывал, разные предметы и катал их по полу.
Всё-таки сложно быть потомственным мастером, когда, к примеру, горшок изобрели задолго до тебя, твои предки.
Другое дело обстояло со Штопором и Шкаликом. Они просто праздно проводили время и нередко зазывали Дядюшку Шороха в свою компанию.
- Да, зачем оно нужно? Колесо какое-то. Приходи лучше к нам! Посидим. Песни споём,- не раз приглашали приятели мастера.
- Как-нибудь в другой раз,- отмахивался Дядюшка Шорох от приглашения и пояснял,- А колесо, оно пользу будет приносить. Для всех.
- Как знаешь. А мы пойдём, птичек послушаем. Нам не нужно никакое колесо.
И сначала Штопор, а за ним и Шкалик, разворачивались, чтобы покинуть мастерскую.
А вот, Дедушка Штурм со своим сыном, по-другому относились к стараниям Дядюшки Шороха.
- Надо помочь,- коротко говорил пожилой лесавка.
- Надо,- соглашался с ним Папа Шипр.
Оба брали кепки от солнца и предупредив Бабушку Швейку или Маму Шарлотку, шли в направлении мастерской.
Там, их радостно приветствовал сам мастер, одетый неизменно в рабочий, зелёный комбинезон, светлую рубашку с закатанными рукавами и коричневый фартук.

***
- Слушайте, вот, что я подумал. Ведь если камень покатить с горки, он движется. Значит, колесо должно быть, как камень, приблизительно,- в очередной раз поделился своими мыслями Дядюшка Шорох.
- Это что выходит? Наберём камней и объявим их колёсами что ли?- с сомнительной интонацией уточнил Дедушка Штурм.
- Вовсе нет,- отмахнулся от этой бредовой идеи мастер,- Ты не понял. Камень – это пример того, какой формы должно быть колесо. И вот, я думал, думал. По всем моим думкам, колесо должно быть круглым, чтобы катиться.
- Ему так недолго и укатиться,- вставил своё слово Папа Шипр.
- Само по себе, оно никуда не укатится,- возразил Дядюшка Шорох,- Нужно, чтобы его кто-то толкал.
Дедушка Штурм почесал затылок. Он представил круглые камни, и как он упирается, стараясь их покатить, но из-за тяжести у него ничего не получается.
- Не пойдёт. Слишком трудно толкать, если колесо из камня, хоть и круглое,- сказал он.
- А мы его не из камня будем делать,- снова возразил Дядюшка Шорох.
Пожилой лесавка сдвинул брови, чувствуя, что начинает путаться. Он слегка рассердился:
- Так, чего же ты тут голову морочишь, своими камнями?! Прежде, чем создать, нужно чертежи приготовить. Есть у тебя чертежи?
- Пока что нет, но будут,- пообещал Дядюшка Шорох,- Я их скоро нарисую.
- А давайте, прямо сейчас и нарисуем чертежи,- предложил Папа Шипр.
- Отлично! Молодец! Голова у тебя смышлёная, весь в меня пошёл,- похвалил сына Дедушка Штурм.
Дядюшка Шорох взял палку и вышел из вырытой землянки мастерской наружу. Там, он прямо на земле прочертил окружность вокруг своей оси.
- Вот!- гордо указал лесавка на нарисованный им круг,- Это чертёж колеса.
- И что? И всё?! Больше похоже на одну горошину,- раскритиковал Дедушка Штурм.
Дядюшка Шорох подумав, пририсовал точку посередине.
- Это будет центр у колеса,- объяснил он,- Если есть центр, сразу видно, что это никакая не горошина.
И Папа Шипр, и Дедушка Штурм одобрительно закивали головами.
- Да, так сразу видно, что это колесо, а не горошина,- высказался Папа Шипр.
Поскольку у Дядюшки Шороха временно закончились идеи в этот день, он объявил работу приостановленной. И добавил, что ему нужно дополнительно подумать про колесо в одиночестве.

***
В следующий раз, помощники застали Дядюшку Шороха, рассматривающим гриб в мастерской. Гриб был крепким подосиновиком. Дядюшка Шорох принёс его из кухни, стащив у Тётушки Шелест. Лесавка собиралась сварить из него две миски грибного супа, и теперь усиленно искала продукт на полках, но безрезультатно.
- Вы только посмотрите на мой гриб. Это же, как раз то, как должно выглядеть колесо! Я не однократно сравнил его с чертежом. Всё сходится,- сказал Дядюшка Шорох,- Имеется и центр, и круглая шляпка. А главное! Он ещё и плоский. Вот, полюбуйтесь, плоский как блин.
- Ну, и что?- не понимал ничего Папа Шипр.
- Значит, колесо это гриб? Или блин?!- растерялся и Дедушка Штурм.
- Как вы не понимаете?! Гриб и блин здесь не при чём,- раздосадовался Дядюшка Шорох,- Просто я из них сделал открытие, что колесо будет не только круглым, но и плоским. Немного.
- А ещё на ножке,- добавил Папа Шипр, продемонстрировав нижнюю часть гриба.
На что Дядюшка Шорох возразил:
- Об этом ещё преждевременно говорить. Я не исключаю, что ножка в будущем может и пригодится. А пока обойдёмся без неё, воспользовавшись одной шляпкой.
В мастерскую заглянула Тётушка Шелест.
- Дорогой, ты не видел,- начала было она, а заметив предмет поисков, в лапках мастера, сменила тон,- Так это ты взял! А я обыскалась уже. Отдай гриб! И учти, что обед сегодня будет с задержкой из-за тебя.
Лесавка выхватила гриб из лап супруга.
- Он был мне нужен для изобретения колеса,- пояснил тот.
- Гриб – это гриб! Он никакое не колесо!- Тётушка Шелест была непреклонна.
Она напоследок фыркнула, а уж потом покинула мастерскую.
- Невозможно изобретать в такой нервной обстановке. На сегодня всё,- сказал Дядюшка Шорох слегка расстроенный.
Дедушка Штурм ободряюще похлопал его по спине. А Папа Шипр пообещал:
- Мы завтра придём.
Они вышли на свежий воздух, нисколько не печалясь, что в этот день работа над изобретением не закончена. И оттого Дядюшка Шорох чувствовал себя особенно одиноким.

***
Рано утром к Шаману явился Дядюшка Шорох. Без предисловий, он завязал разговор с самого главного для себя.
- Шаман, хочу у тебя спросить. Если, к примеру, я добуду пни вырубленных деревьев. Не будет ли это означать, что я их окончательно осквернил?
- Ну, что ты?! Нет, конечно. Только зачем они тебе?
- Они мне помогут полезный предмет сконструировать.
- Тогда тем более. Трудное это занятие, пни выкорчёвывать. У них сильные корни. Справишься?
Дядюшка Шорох кивнул головой, а сам сказал:
- Я помощников возьму.
- Тогда, я обговорю об этом с духами леса. Они препятствовать не станут,- пообещал Шаман.
- Спасибо,- поблагодарил лесавка.
Он покинул землянку Шамана, а тот раскурил курительную трубку, настроившись на встречу с теми самыми духами леса.
Остаток дня, Дядюшка Шорох провёл с Дедушкой Штурмом и Папой Шипром на вырубленном месте.
- Зачем мы здесь? Зачем нам эти пни?- искренне недоумевал Папа Шипр перед работой.
- Смотри,- Дядюшка Шорох провёл лапками вокруг пня,- Круглое. А теперь смотри.
Лесавка провёл по ровной поверхности и прокомментировал: «Плоское»
- Ну, и что?
- Как вы не понимаете?! Это и станет колесом. Я обрежу с обратной стороны лишнее. Сделаю отверстие по центру и всё! Первое колесо готово. Из остального материала я сделаю много, много колёс. И они будут катиться. А если к колесу приделать ножку, а к ножке другое колесо и прикрепить к ним коробку, это же получится и телегу смастерить! Телега будет всё, что хочешь перевозить. Но, это потом, сначала колесо.
Дядюшка Шорох объяснял всё это с таким жаром, что у его слушателей рты раскрылись от удивленья.
Первым очнулся Папа Шипр. Справившись с оцепенением, он сказал:
- Так, давайте отнесём уже выбранные пни в мастерскую.
Пока одни лесавки тащили не лёгкие пни в мастерскую, Чародей Шалфей развлекал детвору, показывая им разные фокусы.
Дети с восторгом наблюдали за левитирующим столиком, на котором стояла волшебная шляпа фокусника, а из неё поочерёдно вылетали то серпантин, то цветные лоскуты, то игральные карты. Сам Чародей Шалфей, посмеиваясь, стоял в сторонке и жонглировал горячими бубликами.
Заметив Дядюшку Шороха, а за ним и Дедушку Штурма с Папой Шипром, Чародей Шалфей отправил горячую выпечку на столик к шляпе. Он выхватил из рукава широкого балахона тонюсенькую палочку, похожую на ореховый прутик, направил её в сторону односельчан, а затем произнёс волшебные слова:
- Сим силябим! Ляськи-масяськи! Ахалай махалай!
Потоки воздуха подхватили троих тружеников, вместе с их тяжёлым грузом, направляясь аккуратно в сторону мастерской.
- Спасибо!- крикнул Дядюшка Шорох внезапному помощнику.
На что тот, уважительно поклонился.
- Ух, ты! Здорово! Я тоже хочу научиться всему такому,- загорелся желанием Шаолунь и попросил,- Чародей Шалфей, вы научите меня? Я буду очень способным учеником.
Малыш Шлёп заулыбался, словно всё понимая.
- Канесьна,- подмигнул фокусник в ответ старшему из детей,- А теперь детищек угощайся кусний, горячий бублике.
Через пару дней упорной работы, Дядюшка Шорох представил лесавкам первую телегу, выполненную сплошь из деревянных материалов. Стояла она на четырёх колёсах.
Ещё одно колесо, мастер держал в лапах.
- Не создай я этого колеса! Не было бы и этой телеги,- с дрожью в голосе объявил он всем присутствующим.
Лесавки одобрительно осматривали новое приспособление.
«Молодей у нас мастер!- говорили они,- Настоящий мастер»

Глава 8. Мать Природа помоги!

Дни продолжали равномерно сменяться, и всё бы ничего, если бы не усиливающиеся звуки с восточной части леса. Они не проходили и почти не стихали теперь.
Лесавки заметно волновались, но памятуя, что случилось с Дедом Шубником, не пытались и носа сунуть в те края.
Однажды, Тётушка Шелест решилась поговорить с Шаманом о том, что всех сильно беспокоило.
- Так невозможно жить. Нужно что-то делать. Мы не можем быть как на иголках,- высказалась она.
- Согласен,- кивнул Шаман головой, украшенной короной из перьев.
Лапки его при этом были скрещены на груди.
- Может быть, стоит дать им решительный бой? Они испугаются и убегут,- предложила Тётушка Шелест.
- Не согласен.
- Почему?!- удивилась лесавка.
Шаман пояснил:
- А если они не испугаются и не убегут? А если они окажутся сильнее нас? Сколько из нас лесавок, обученных боевому искусству? Может, ваш супруг, Дядюшка Шорох?
- Ох, нет! Он мастеровых дел мастер,- отмахнулась собеседница от слов Шамана.
- Или возможно, это Профессор Шишкин?
- Профессор наш учёный. Из него боевой лесавка вряд ли выйдет. Но, что же нам делать, если ОНИ до нас доберутся?
- Об этом я тоже думал много дней подряд. Ничего на ум не приходит, кроме как испросить совета у самой Матери Природы.
Услыхав такое, Тётушка Шелест отшатнулась от Шамана чуть назад.
- Неужели нет другого выхода? Серьёзное дело, пробудить и призвать саму Мать Природу,- сказала она.
- Это я и сам знаю,- отозвался лесавка слегка приглушённым голосом,- Но, выхода другого я не вижу.
- Когда созывать лесавок? А главное, куда? На главную поляну? Или?
Тётушка Шелест не договорила, потому что Шаман поднял вверх правую лапу в знак того, чтобы она замолчала.
- Именно или,- произнёс он,- Там всё началось и там должно всё решиться для нас. Собирай всех лесавок завтра, ближе к полудню у того самого, расколотого камня равновесия. А теперь, оставь меня одного. Я должен хорошо подготовиться к ритуалу.
- Как скажешь,- безропотно подчинилась лесавка.
Она, стараясь быть максимально бесшумной, покинула любимую лужайку Шамана, на которой тот традиционно любил греть пузико под солнцем.

***
Ближе к полудню, у расколотого камня собрались все лесавки. Между ними чувствовалось тревожное ожидание каких-то важных событий. Даже маленькие лесавки не играли как обычно, а прислушивались к разговорам взрослых.
- Зачем Шаман собрал нас именно здесь? Что он собирается сделать?- спросила Бабушка Швейка у Тётушки Шелест.
- Лучше будет, если он сам всё объявит,- уклонилась её собеседница от прямого ответа,- В подробности он меня не посвящал.
- Мне страшно,- призналась Мама Шарлотка, прижимая к себе Малыша Шлёпа.
- Мне тоже страшно,- присоединилась к ней Госпожа Ширма.
А Пани Швабра чуть в грубой манере, оборвала их, сказав:
- Всем страшно. И что? Как это поможет нам? Надо побороть свой страх.
В мужской группе тоже велись беседы. Профессор Шишкин говорил о многогранности окружающего мира. Штопор и Шкалик соглашались с ним, утверждая, что успели побывать в некоторых из его граней.
Слушая их, Папа Шипр краем глаза приглядывал за детьми, тогда как троица, состоявшая из Дедушки Штурма, Деда Шубника и Чародея Шалфея, угощались табачком, толкая щепотки в нос, то крякая, то чихая.
Шаман явился к собравшимся лесавкам, в сопровождении Дядюшки Шороха. Последний помогал ему катить большой барабан.
- Видимо, что-то очень серьёзное свершится,- подметила Пани Швабра.
- Ой! Я боюсь ещё сильнее,- призналась Мама Шарлотка.
Неизвестно кто и что сказал бы ещё, потому что Шаман прервал все разговоры. Огромной палкой, он застучал в барабан тревожный мотив. Когда ритм достиг своего апогея, лесавка вскинул лапку с палкой вверх к небу.
Странным, гортанным голосом он издал охающий звук и запел:
- Мать Природа, взываю к тебе!
Услышь лесавок, яви своё око,
Наполни нас светом и мудростью
В час дневной, в доме лесном,
Мы дети твои. Мы дети твои.
Собравшиеся лесавки, похоже, начали входить в какой-то особенный транс. Держась лапками, друг за друга, они раскачивались из стороны в сторону и хором продолжили песню:
- Мать Природа – наш родник!
Дай всем и каждому совет,
И знаний луч нам подари,
Справедливой дорогой веди.
Мы дети твои. Мы дети твои.
И она явилась к лесавкам в образе могучей, бурой медведицы. Вид её стал вдвойне устрашающим, когда она встала на задние лапы, загораживая огромные ели позади себя. Перед лесавками, которые ростом не больше ёжиков. Не будь Малыш Шлёп, как и взрослые в трансе, он бы разревелся на весь лес от страха.

***
Голос Матери Природы раздался тяжёлым эхом:
- Почему вы беспокоите меня, дети мои? Или мало вам забот в веселье и плясках? Может, лес недостаточно хорош для вас?!
- Лес мы любим, Мать Природа,- отвечал Шаман,- И вызвали тебя для помощи. Ты уж прости нас, что не справляемся мы без тебя.
Медведица опустилась на четыре лапы, став ближе к лесавкам.
- Для помощи?- переспросила она,- Но какой? Говори!
И Шаман всё рассказал. Как явилась сила несметная, существа незнакомые, да непонятные, и губят здоровые деревья так, что от них лишь щепки летят и пни остаются.
Слушала его Мать Природа с гордо поднятой головой. А когда он закончил говорить, с горечью произнесла:
- Люди. Они всё это творят. И сколько не дай им просторов земных, всё мало им кажется.
Впервые лесавки заволновались. Они не знали, кто такие люди, но почувствовали угрозу в тоне, с каким произнесла медведица это слово.
- мы дадим им бой!- храбро выступил вперёд Дедушка Штурм,- И одержим победу. Спасём наш лес, наши жилища! Либо, погибнем все.
- Да! Дадим бой!- обрадовался Шкалик.
- Одержим победу!- подхватил воинственный настрой Штопор.
Мать Природа отрицательно покачала головой.
- Никогда раннее не проливали лесавки ничью кровь,- сказала она,- Так пусть же и впредь будет так. Я знаю, зло пришло в ваши края. И больно и горько смотреть на происходящее жителям леса. Потому прошу не терять доброты, которой я наделила вас.
- Вот оно! Испытание наше добром и злом,- торжественно объявил Шаман.
Женская половина лесавок не скрывала беспокойства. Более чувствительные из них даже охнули почти в один голос.
- Защити нас, Мать Природа,- попросила Бабушка Швейка,- И детей наших. И внуков.
Все как один повторили за ней: «Защити!»
- Далеко, в стране Легенд, люди ничего не смогут вам сделать. Идите туда. Я сама проучу здесь всех невежд. Воздам им по заслугам за поругание каждой ветки в лесу, всего сущего. Прощайте!
Всё сказав, медведица развернулась в сторону ближайшего кустарника, величаво вышагивая, покинула место у расколотого камня.
- Спасибо тебе, Мать Природа,- поблагодарил Шаман.
- Спасибо,- повторили за ним остальные лесавки.

***
Начиная с самого утра следующего дня, в поселении лесавок начались сборы. Все вытащили тележки, которые смастерил Дядюшка Шорох, и теперь грузили в них каждый своё самое необходимое.
- Деда, а куда мы пойдём, это и есть мир Нави?- спросил Шалопай,- Помнишь, ты говорил про страну Небытия?
- Что ты, дружок?! Дедушка Штурм даже сел от неожиданности на сундук, который собирался перетащить в тележку,- Нет, конечно! Страна Легенд это совсем другое. Вот, прибудем туда, и ты сам увидишь.
- А мы вернёмся оттуда снова сюда?- Шурочка вопросительно посмотрела на старика.
- Не знаю, милая. Возможно,- он потрепал малышку по голове,- Время не ждёт, надо собираться.
Дедушка Штурм позвал на помощь Папу Шипра и вдвоём они перетащили, наконец, сундук в имеющийся вспомогательный транспорт.
Мама Шарлотка с Бабушкой Швейкой паковали деревянную посуду, считая, что это и есть самое необходимое.
Паковала немногочисленную посуду и Пани Швабра. Кроме того, она подготовила горшки для пересадки капусты.
- Как я могу оставить мой огород без внимания? А что тогда будет есть мой кролик?- сокрушалась она.
- Не переживай, Пани Швабра. Всё сделаем в лучшем виде,- уверял её Штопор.
- Всё перекопаем и рассадим по горшкам,- вторил ему Шкалик.
А кролик невозмутимо дожёвывал морковку, расположившись возле тележки.
Штопору и Шкалику особо нечего было грузить, кроме опьяняющего, волшебного зелья. Потому, они напросились на транспортировку напитка к Пани Швабре, пообещав взамен всячески ей помочь.
Из землянки Профессора Шишкина, в их с Госпожой Ширмой тележку, погрузились в первую очередь книжки и различные научные приспособления. Не забыли и про глобус. Его, Госпожа Ширма накрыла кружевной салфеткой, от солнца.
- Где мой микроскоп? Мы его уже погрузили?!- волновался учёный лесавка.
- Да, дорогой.
- Спасибо дорогая.
- Как жалко, что мы не можем погрузить наш старенький комод,- смахнула слезу Госпожа Ширма.
- Но, он же старенький, дорогая,- утешал её супруг,- Он не перенесёт долгой дороги.
- А дорога слишком долгая?- не успокаивалась Госпожа Ширма.
- Ну, конечно! Вот, смотри по карте.
И Профессор Шишкин показал весь маршрут.
- О, святые небожители, как далеко!- изумилась лесавка.
- Более того. Не всегда безопасно. Но, я вас всегда спасу, моя драгоценная Госпожа Ширма,- клятвенно заверяя, Профессор Шишкин протёр пенсне, чтобы оно лучше сверкало.
В других землянках происходило то же самое. Один Дед Шубник не паковал ничего, а только тяжело вздыхал.
- О-хо-хо, хо-хо. Э-хе-хе, хе-хе.
- А ты чего ничего не пакуешь, сосед?- спросила его Тётушка Шелест.
- Нечего мне паковать. Шуба моя на мне. А больше ничего не нужно,- ответил он.
- А чего же ты вздыхаешь?
- Потому что я забыл, что то важное. Никак не могу вспомнить.
- Походи, оглядись. Возможно, вспомнишь,- посоветовала Тётушка Шелест.
- Хожу. Не вспоминается.
И действительно, Дед Шубник прошёлся вокруг землянки, заглянул внутрь, отмахнулся от зелёной мухи, пролетавшей мимо, и снова два раза вздохнул, произнеся «хе-хе» и «хо-хо».
- Ну, что? Опять ничего?- спросила его неугомонная лесавка.
Тот безнадёжно махнул лапкой.
- Так, может оно и не важное вовсе?
- Тогда почему в моей голове вертится?
- Да, что вертится-то?!- Тётушка Шелест начала терять терпение.
А Дед Шубник не очень любил, когда кто-то терял терпение. Он оттого сразу уходил в себя, как улитка. Вот, и теперь бросил короткое: «Не знаю»
И дальше предпочёл молчать.
И только когда все лесавки были готовы покинуть родные места, Дед Шубник вспомнил то самое важное, что всё утро не давало ему покоя.

***
Только-только Шаман во главе собрался вести всех в страну Легенд, как Дед Шубник крикнул:
- Стойте! Я вспомнил один важный момент.
Лесавки в недоумении переглянулись.
- Что?- спросил Дядюшка Шорох.
- Перед дорожкой обязательно нужно присесть,- объявил Дед Шубник,- Примета такая. Иначе не будет нам пути.
Шаман развернулся к односельчанам и важно сказал:
- Все садитесь, невзирая на то, где стоите.
Лесавки послушно сели, кто на кочку, кто на траву. Все внезапно притихли, понимая всю важность ритуала. Так, они просидели непродолжительное время.
Где-то рядом закуковала кукушка. Поскольку Профессор Шишкин умел считать, то тихонько начал вести подсчёт. Ему удалось досчитать до семи, когда Шаман дал распоряжение начинать путь.
Колонна лесавок с гружёными повозками двинулась вперёд.
Дети с интересом смотрели по сторонам. Шаолунь, Шалопай и Шурочка шли своим ходом. Тогда как Малыша Шлёпа усадили сверху на тележку.
Они прошли уже достаточно далеко, когда к Шалопаю пристроилась зелёная ящерица.
- Шустрый! Что ты тут делаешь?! Мы уходим далеко и надолго. Тебе нельзя с нами,- пояснил Шалопай.
Ящерица лишь моргнула на это, продолжая юрко перебирать лапами по земле.
- Что? Ты пойдёшь с нами?!- не успокаивался маленький лесавка.
На это, Дедушка Штурм, ответил за земноводное существо:
- Оставь его. Пускай идёт. Похоже, он принял решение и знает, что делает.
А рядом с Пани Шваброй, скакал её дымчатый кролик. Перед ней, вдвоём катили тележку Штопор со Шкаликом. И хотя, присмотра за ними не требовалось, Пани Швабра всё равно приглядывала по привычке.
Дед Шубник, несмотря на отсутствие багажа, не остался без дела. Он присоединился к Чародею Шалфею, слушая волшебное бормотание попутчика, чтобы тележка с вещами для фокусов катилась ровнее.
Замыкали шествие Дядюшка Шорох и Тётушка Шелест. Прежде, чем место их жительства окончательно скрылось за лесной растительностью, Тётушка Шелест оглянулась.
- Вернёмся ли мы когда-то сюда снова?- спросила она с нотками грусти.
Дядюшка Шорох притормозил тележку, гружёную в основном его рабочим инструментом.
- Безусловно, вернёмся,- ответил он,- Я это моим седьмым чувством чую.
Тётушка Шелест глубоко вздохнула. Ей не хотелось продолжать думать о землянке, которую они покидают. Потому она запела:
- Спасибо солнцу, что светит и греет,
Пусть где-то по небу плывут облака.
А для лесавок милее на свете
Дубовый лист, поляна и река.
Спасибо ветру, что меняет погоду,
Пусть где-то дождь орошает леса,
А для лесавок милее на свете
Ольховая ветка, трава и чудеса.
Почти сразу Тётушке Шелест начали подпевать остальные лесавки. И всем, кто слышал их песню, делалось очевидным, что весёлый дух тех удивительных созданий сломить невозможно.
Свидетельство о публикации №437710 от 7 мая 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft