16+
Лайт-версия сайта

Тюльпан Младший

Литература / Сказки / Тюльпан Младший
Просмотр работы:
02 сентября ’2023   11:18
Просмотров: 1581

ГЛАВА 1. Бабушка Перекати-Поле в гостях у Старого Тюльпана.

История, которую хочу Вам рассказать, случилась очень-очень давно и неизвестно на какой поляне.
Среди высоких трав и хилого кустарника, недалеко от говорливого ручейка стоял покосившийся под тяжестью времени трёхбашенный замок.
Два раза в году по травяным окрестностям, прилегающим к замку, раскатывался залп из трёх пушек. Так отмечали дни рождения наследника престола королевства – Пустырника по прозвищу Чёрный Принц и его состарившегося отца.
В замке запрещалось даже произносить имена благородных цветов. Поэтому обслуживали и охраняли колючую династию братия Репейников и Одуванчиков. В результате многолетней борьбы их обязанности разделились. Ближайшие к трону должности занимали представители семейства Репейников, а все остальные, включая и охранную дружину, – белоголовые и надутые Одуванчики. Облачённое в стальные латы и шлемы многочисленное войско суетилось на стенах замка. Издалека были видны блики их секир. То здесь, то там слышались частые покрикивания Старшего Одуванчика, прозванного Постовым.
Всё это подразделение со своим наставником в сверкающих доспехах подчинялось Главному Репейнику, Первому Министру королевства, хитрому и страшному злодею. Он исправно служил колючим величествам и держал в страхе всех жителей травяного королевства, а особенно поселения ромашек и тюльпанов.
Старый замок имел глубокое подземелье с множеством металлических решёток. Здесь томились и страдали от недостатка солнечного света и тепла непокорные цветы.
Жители королевства надеялись, что появится рыцарь, который освободит их от ига сорняков. Не хватало у них сил бороться со стойкими Пустырниками и Репейниками. Цветы быстро отцветали и увядали. Да и слабые на вид Одуванчики своим количеством буквально вытесняли прекрасные цветы.
И вот однажды появилась на дороге старушка Перекати–Поле. За её худенькими плечами на тоненьком берёзовом прутике висел небольшой узелок. Как и во всех деревеньках, путешественницу встретила ватага маленьких цветов. Поражённая их изнурённым видом, старушка попросила проводить её к Старому Тюльпану.

* * *

Не спрашивая, кто она и куда путь держит, Тюльпан пригласил Перекати–Поле в свою хижину из прошлогодних листьев кукурузы. Угостил гостью чаем, маленьким ломтиком хлеба и кусочком свеклы вместо сахара. Больше у него ничего не было. Потом предложил путнице отдохнуть с дороги.
Появление нового растения не осталось незамеченным. Вездесущие сыщики-Репейники тотчас доложили об этом Первому Министру, который решил лично установить цель прибытия, как он выразился, «старой злодейки». Первый Министр подкрался настолько близко к жилищу старого цветка, что было слышно сонное сопение бабушки Перекати–Поле, и затаился.
Отдохнув, старушка обратилась к Старому Тюльпану:
– Ты мне не отказал в последнем кусочке хлеба. Считаю своим долгом помочь тебе и всему вашему цветочному народу избавиться от насилия колючих правителей.
– Я тебя внимательно слушаю, – заинтересовался хозяин хижины.
– Далеко–далеко за ручьём стоит замок строптивой и капризной королевы Белой Розы. И если бы не крепкий и добрый Георгин – её муж, много бед доставила бы она окружающим своими шипами. Так вот слёзы радости этой Розы обладают волшебным свойством.
– Если я тебя правильно понял, ты имеешь в виду те слёзы, которые появляются в результате какого-нибудь радостного события? – спросил Тюльпан.
– Точно так! Под воздействием именно таких слёз, острые шипы белой красавицы превращаются в грозное оружие. От укола им злые и коварные обитатели травяных королевств раздуваются и лопаются, будто воздушные шары! Сейчас слёзы радости королевы можно увидеть лишь тогда, когда встанет её больная маленькая дочь Розочка. Это суждено сделать только одному из твоих сыновей с помощью волшебной капли мёда. Хранится этот мёд в царстве Доброй Пчелы. Где обитает Пчела, не знаю. Поможет твоему сыну Сиреневый Лепесток. Он укажет дорогу.
И последнее. Цветку не избежать встречи с Чёрной Розой. Если он
задержится у неё более двух суток, то к концу третьих превратится в маленький камешек гранита.
Узнав, что грозит его особе (о других Первый Министр сейчас не думал), Репейник поспешил в замок. Однако всё услышанное докладывать его колючему величеству он не собирался. С помощью одного из сыновей Старого Тюльпана злодей решил завладеть королевским троном. Хитрый придворный сообщил Старому Королю, что его жизнь в опасности. Зачинщиком покушения является чужестранка – старуха с белым узелком за плечами.
Король вскочил, но тут же упал на заскрипевший трон. Корона при этом съехала на правое ухо, а его сын – Чёрный Принц подскочил от неожиданности настолько, насколько позволил его пухлый животик. На нём дважды подпрыгнул удерживаемый золотой цепью фамильный знак. “Не упусти-ить! Ко мне-е её-о-о!” – прохрипел Король Пустырник. Но бабушка Перекати-Поле исчезла. Напрасно носились по селениям цветов охранники. Старушки и след простыл.

ГЛАВА 2. Поход Старшего Тюльпана.

Старый Тюльпан – собрал сыновей и пересказал им услышанное от Перекати-Поле. Обращаясь к Тюльпану Старшему, он произнёс:
– Сын мой, ты раньше всех появился на свет, поэтому должен первым отправляться за волшебным шипом Белой Розы.
Делать нечего. Цветок поцеловал свою жену – Белую Ромашку, поклонился отцу и покинул отчий дом. Неизвестно откуда взявшийся Сиреневый Лепесток указал ему дорогу.
Неожиданно Тюльпана остановил крот – дядюшка Кротович:
– Молодец, я слеп и не могу найти свою нору у старого дуба. Ты не проводишь меня?
– Что ты! У меня нет и минуты свободной. Дуб сам найдешь.
И последовал дальше за Сиреневым Лепестком.
Первым, препятствием на его пути стал ручей, прозванный цветами Быстрым. Перебирая круглые камешки, он пытался сдвинуть с места массивный валун. Камень был покрыт старым мхом, отчего казался даже больше, чем был на самом деле.
Тюльпан Старший попросил:
– Ручеёк, помоги мне перебраться на другую сторону.
В ответ Ручей Быстрый прожурчал:
– Нетрудно мне тебе помочь. Но прежде, окажи услугу. Убери камень из моего русла.
Но старший сын Старого Тюльпана был цветком ленивым.
– Вот ещё! Поищи кого-нибудь другого, – ответил он.
С этими словами Тюльпан Старший повернулся и побрёл вдоль ручья, решив обойти его берегом. Сиреневый Лепесток перелетел на противоположный берег и опустился на лист камыша.

* * *

Спустя день, цветок нашёл Сиреневый Лепесток. Тот сразу поднялся над торчащим камышом и медленно поплыл от ручья.
Вскоре Тюльпана остановили какие-то воины. Они были похожи друг на друга, как две капли воды. Близнецы-Шиповники, а это были они, являлись верными слугами королевы Чёрной Розы. С их появлением Сиреневый Лепесток исчез. Цветок почувствовал толчок в спину и, подчиняясь воинам, двинулся вперёд.
Шли они через густые заросли злой крапивы и довольно скоро оказались у высоких ворот. Со скрипом отворилось дверное окошечко, и глухой голос настойчиво потребовал: “Пароль?”
– Далеко до Чёрной Розы красоте цветка Мимозы! – ответил то ли первый, то ли второй Шиповник. Загремели засовы, и массивная дверь отворилась.
В просторном зале их встретила хозяйка. Её бархатные лепестки переливались, нежен был голос:
– На твоём, цветок, пути среди трав дремучих стоит мой замок. Будь гостем. Отдохни день-другой, а там и дальше пойдёшь.
– А что? Хорошая пища и тёплая постель – это всё, что мне сейчас нужно, – согласился молодой цветок.
Чёрная Роза молча указала на маленькую узорчатую дверь. Тюльпан Старший в сопровождении красноголовых слуг проследовал в указанном направлении. После сытного обеда он проспал ровно двое суток. Посвежевший молодец предстал перед королевой. Её угольные глаза излучали чарующий свет. Тюльпан не удержался:
– Мне кажется, я всё ещё сплю. Как ты красива! Хочу быть твоим слугой.
Чёрная Роза ответила:
– Изволь, коль сам решил свою судьбу. За службу отплатить я не забуду, – и осторожно спустилась с тронного места.
Молодой цветок суетливо подхватил длинный хвост её бархатного платья и в течение дня не расставался с новой хозяйкой.
Чёрная Роза каждый день любовалась закатом солнца с высокого балкона. И этот вечер не был для неё исключением. Правда, теперь её сопровождал старший сын Старого Тюльпана. Чёрная хозяйка вдруг повернулась и резко подняла руки вверх. Цветок в мгновение ока был окутан бело-голубым облаком. Когда оно рассеялось, у ног коварной королевы вместо Тюльпана лежал камешек красного гранита.
Роза сделала два оборота влево, один вправо и вдруг превратилась в чёрную ворону. Чиркнув о каменный пол балкона большим клювом, она подхватила камешек и, взмахнув крыльями, полетела прочь в направлении бескрайнего моря. Там камешек был брошен в тёмные волны.


ГЛАВА 3. Как Тюльпан Средний попал в подземелье


Напрасно ждал старшего сына Старый Тюльпан. Пришёл черёд отправлять в дорогу дальнюю, дорогу трудную среднего сына. Его, как и старшего сына, повёл за собой Сиреневый Лепесток.
Вскоре Тюльпана Среднего попытался остановить дядюшка Кротович со своей просьбой. Но и этот цветок не остановился, чтобы помочь ему.
Ничего не ответил Тюльпан и Ручейку Быстрому. Решив, что не стоит напрасно тратить силы, он пошёл, как и старший брат, берегом вдоль ручья. Сиреневый же Лепесток перелетел на противоположный берег и затих. Через день показался цветок, и они продолжили путешествие.
В тёмных и жгучих зарослях высокой крапивы путь ему преградили красноголовые Шиповники. Угрожая оружием, они повели среднего брата к чёрному замку. Ситуация у тяжёлых ворот повторилась, и через несколько минут Тюльпан был встречен Чёрной Розой. Но ему повезло. Королева была занята очередным гостем, Нарциссом, и ей было не до Тюльпана. Задерживать цветок она не стала, к тому же, Тюльпан к этому и не стремился. И вновь Лепесток исправно указывал ему дорогу.

Тем временем Тюльпан Младший из невзрачного побега превратился в стройный цветок. Со своей возлюбленной, Голубой Ромашкой, они часто уединялись под большим Подсолнухом и мечтали о простом цветочном счастье. А ещё они любили наблюдать за этим высоким растением. Подсолнух всегда поворачивал свою голову в ту сторону, куда перемещалось яркое солнышко. Как интересно!

Тюльпан же Средний оказался во владениях Доброй Пчелы: всё чаще он встречал пчёл-сборщиц. Они собирали пыльцу различных цветов и добавляли к ней капельку слюны, смешанной с нектаром. Полученный таким образом комочек укладывали в корзинки – особые углубления на задних лапках.
Довольно скоро перед Тюльпаном вырос огромный дворец из шестигранных сот. Проникнув внутрь, цветок в изумлении остановился. В центре зала на большом кресле полулежала Пчела. Она была явно крупнее остальных обитателей сот. Пчёлы кормили её молочком и тут же удалялись. При этом соблюдался строгий порядок.
Заметив гостя, Пчела-царица слегка взмахнула лапкой. Кормилицы замерли. Цветок услышал ласковый голос:
– Что привело тебя в моё пчелиное царство, молодец?
Тюльпан ответил:
– Мне говорили, Добрая Пчела, что у тебя есть волшебная капля мёда. Она необходима для освобождения моего народа от гнёта сорняков.
Глаза Пчелы стали ещё добрее, и она прожужжала:
– Для хорошего дела ничего не жалко! Будет тебе волшебная капля мёда.
И приказала Большому Трутню выдать мёд Тюльпану.
Добрая Пчела и не подозревала, что её приближённый – Трутень – давно спрятал волшебную каплю в подземной пещере. Отдавать её он никому не собирался. Большой Трутень завёл Тюльпана в подземелье и столкнул его в глубокую яму. Отдав распоряжение небольшим трутням, чтобы те зорко следили за цветком, приближённый Доброй Пчелы исчез. Бедный Тюльпан понял, что из этой ловушки ему самостоятельно не выбраться.


ГЛАВА 4. Начало путешествия Тюльпана Младшего.

Не дождавшись братьев, Тюльпан Младший сам подошёл за благословением к отцу. Старый цветок обнял сына и сказал:
– Ну что ж. Настал твой час, мой младший сын. Отправляйся в путь-дорогу. Надеюсь, ты достанешь волшебный шип Белой Розы.
Тюльпан Младший поцеловал свою невесту, низко поклонился дому родительскому, отцу старому и зашагал за Сиреневым Лепестком.
Встретив слепого крота, Тюльпан Младший помог найти его нору у старого дуба. За это крот подарил Тюльпану свою новую лопату:
– Прими этот скромный подарок. Думаю, он тебе пригодится.
Поблагодарив дядюшку Кротовича, молодой цветок распрощался с ним.
Дойдя до ручейка, Тюльпан обратился к нему с просьбой:
– Быстрый Ручеёк, помоги мне перебраться на противоположный берег.
И услышал в ответ:
– Нетрудно мне тебе помочь. Но прежде окажи услугу. Убери камень из моего русла.
Тюльпан вспомнил, что недалеко на берегу пруда живёт дедушка Лён. Отец часто хвалил его за прочные канаты и верёвки. Цветок отправился к пруду, решив освободить Ручеёк от камня.
Старый хозяин суетился на берегу. Тюльпан подошёл к нему:
– Не раз слышал от отца, что Ваши канаты очень надёжны. Мне нужна крепкая верёвка. Не откажите, пожалуйста.
В ответ молодой цветок услышал:
– Поможешь мне убрать берег, будет тебе верёвка.
И, действительно, только сейчас Тюльпан Младший заметил, как неуютен берег пруда. Посторонние предметы мешали старому мастеру вымачивать волокна льна. Вдвоём они довольно быстро очистили берег. Благодарный дедушка Лён выбрал самую крепкую верёвку и протянул её Тюльпану. Поклонившись мастеру, цветок поспешил к Ручью.
С помощью лопаты дядюшки Кротовича младший сын Старого Тюльпана вырыл рядом с камнем большую яму. Опоясал камень петлёй и перекинул свободный конец верёвки через ближайший сук дерева. Схватившись за верёвку, он изо всех сил потянул её. Но валун не двинулся с места. Вдруг откуда-то сверху опустился на землю большой зелёный Кузнечик и, снова готовясь к прыжку, поднял две пары своих полупрозрачных крыльев. Его остановил Тюльпан. Указывая на верёвку, цветок произнёс:
– Извини меня, Кузнечик. Не потянешь ли ты за эту верёвочку?
– Что ж, пожалуйста, Тюльпан, надевай-ка свой аркан!
Тяжело застрекотав, Кузнечик сделал два шага вперёд. Камень потянулся вверх, но тут же обрушился в свежевырытую яму. Благодарный цветок освободил помощника, который сразу взмыл над травяным лесом.
Повеселевший Ручей подхватил своего освободителя и бережно поставил на противоположный берег.
Попрощавшись с Ручейком, Тюльпан Младший поспешил за Сиреневым Лепестком. При внезапном появлении слуг чёрной королевы Тюльпан воскликнул:
– Кто такие вы, бойцы, и куда меня ведёте?
– Мы слуги Чёрной Розы. И тебе, незваный цветок, не избежать встречи с нашей хозяйкой, – в один голос огрызнулись Шиповники.
Представ перед чёрной красавицей, Тюльпан Младший попросил:
– Отпусти меня, Королева! Не могу я задерживаться. Мне ещё нужно добраться до царства Доброй Пчелы.
«Говори, говори. Уж тебя-то я задержу! Хватит того, что отпустила среднего брата!» – подумала хозяйка замка. А вслух произнесла:
– Тебя никто не держит. Путь открыт. Да вот и дверь!
Тюльпан, выйдя в указанную дверь, попал в коридор с множеством одинаковых дверей. Цветок попытался открыть некоторые из них, но они не поддались. Ему стало ясно, что таким образом Чёрная Роза решила потянуть время. Двери были ненастоящие, бутафорные. Младший сын Старого Тюльпана не собирался сдаваться. Сняв со стены факел, он отправился в ту сторону, куда отклонялось пламя. Вскоре Тюльпан Младший остановился перед дверью, на которую указывал коптящий огонёк. Открыв её, он увидел чёрную королеву. Она была явно удивлена, что цветок так быстро нашёл выход.
Тюльпан возмутился:
– Ты превратила в гранит моего старшего брата! Но меня превратить в камень тебе не удастся! Не покажешь дорогу, найду её сам.
– Хорошо, не кипятись. Думаю, ты хочешь вернуть старшего брата, хотя он и не стоит того. Так вот, дам тебе такую возможность. Эта дверь – вход в лабиринт. Дверь рядом – выход из него. Если выйдешь из лабиринта, верну брата и отпущу тебя с миром. Если нет – лежать тебе на дне морском. Согласен? – спросила Чёрная Роза.
Выбора у Тюльпана Младшего не было. Молодой цветок решил преодолеть лабиринт. Кто знает, нашёл бы выход Тюльпан или нет, если бы… Как только цветок закрыл дверь, появился Сиреневый Лепесток и безошибочно провёл Тюльпана по лабиринту. Ещё никому не удавалось справиться с этой задачей. Роза поняла, что Тюльпан Младший – необычный цветок и её волшебство перед ним бессильно.
– Ты победил, Тюльпан. Я отпускаю тебя. Но прежде выполню своё обещание.
И она протянула к нему руку. На её маленькой ладони Тюльпан увидел камешек гранита.
– Пусть Белая Ромашка стукнет три раза волшебным кремнем об этот камешек и при этом скажет: «Милый друг мой, возвратись, в облик прежний ты вернись!» Брат и предстанет перед вами, – сказала она. И кроме камешка гранита чёрная королева отдала Тюльпану небольшой кремень.

ГЛАВА 5. В царстве Доброй Пчелы.

Далеко позади осталось королевство Чёрной Розы, когда цветок почувствовал запах мёда. Он понял, что пришло время встретиться с Доброй Пчелой. Проникнув во дворец из сот, Тюльпан Младший увидел хозяйку в окружении кормилиц. Большие глаза Пчелы-царицы остановились на госте. Цветок подошёл ближе и произнёс:
– Пришёл к тебе я, Добрая Пчела, за волшебной каплей мёда. Взамен могу выполнить любую работу. Поверь, мне очень нужен этот мёд.
Полосатая хозяйка ответила:
– Работы мне твоей не нужно. Хватит того, что вы, цветы, отдаёте нам свой нектар. Получишь ты волшебную каплю.
И, обращаясь к Большому Трутню, приказала:
– Эй, Трутень, выдай мёд Тюльпану.
Но и Тюльпан Младший был брошен Трутнем в холодную камеру, сквозь стены которой сочились ручейки прозрачной родниковой водицы. Камера имела шесть глухих стен. Они едва освещались тусклым светом, проникающим через небольшой проём в потолке.
Только теперь цветок понял, где мог исчезнуть средний брат. Тюльпан начал искать выход из сложившегося положения. Но, как ни старался, ничего придумать не мог. Так прошли сутки.
Решив умыться, цветок подошёл к одной из мокрых стен. Вдруг водяная струйка, играя, брызнула на него. Тюльпан воскликнул:
– Ты что, меня знаешь?
– Знаю. Я Родниковая Водица – родная сестра Ручья Быстрого. Потерпи, мы с братцем поможем тебе выбраться из заточения.
Поздно вечером Ручей Быстрый и Родниковая Водица заполнили камеру и вынесли Тюльпана к выходу. Откинув решётку, цветок вылез на каменный пол. Ручей весело взмахнул прозрачной рукой, и воды в камере стало меньше.
Не теряя времени, Тюльпан Младший нырнул в помещение, где на деревянном топчане беззаботно посапывал один из охранников. Подойдя к нему, он вдруг услышал шарканье солдатских бот по ступеням лестницы. Цветок успел спрятаться за угол. Появился второй охранник. В одной руке он держал оружие, в другой – коптящий факел. Воткнув потрескивающий светильник на место старого, трутень щёлкнул спящего напарника по носу. Тот подскочил и, не понимая, что происходит, сел, прикрыв свою большую голову. Но услышав: «Пора вставать, соня! Как Тюльпан?» – опомнился:
– Да, ку-куда он де-денется?
И, взяв огарок старого факела, отправился в сторону лестницы.
Новый воин плюхнулся на топчан и тут же захрапел. Тюльпан осторожно подошёл к спящему и связал его. Молодой цветок подобрал на полу оружие и приказал оцепеневшему охраннику:
– Веди меня к волшебному мёду.

* * *

Долго шли они подземными ходами, пока не оказались у большой пещеры. Неожиданно из неё выползло зелёное чудовище, отдалённо напоминающее большую пчелу.
– Отгадайте две загадки, – потребовало существо. – Первая. Как называется пчелиный хлеб? И вторая. Сколько дней пчёлы кормят личинки трутней? Отгадаете, пропущу вас; не отгадаете – съем!
Тюльпан приставил острие оружия к спине воина, и тот крикнул:
– Пчелиным хлебом называется перга, а личинок трутней пчёлы кормят особой пищей, молочком, три дня. Затем переводят на мёд и пергу.
Чудовище медленно освободило вход в пещеру, куда незамедлительно юркнули Тюльпан Младший и Трутень-охранник. Перед ними под стеклянной колбой на шестигранном камне стоял маленький шестигранный пузырек с волшебной каплей мёда.
Внезапно стражник подбежал к колбе и сбросил её. Ударившись о каменный пол, она со звоном разлетелась на мелкие сверкающие осколки. На глазах у удивленного Тюльпана Трутень-воин превратился в молоденькую Пчёлку-труженицу. Верёвка колечками лежала на осколках колбы. Пчёлка произнесла:
– Да, такой я имела вид, когда попыталась для твоего брата достать этот пузырек. Но Большой Трутень застал меня здесь и превратил в охранника. Мёд же закрыл колбой, волшебное свойство которой проявляется всего один раз, когда она разбивается. Вот я и воспользовалась этой возможностью. А сейчас скорее бери пузырёк и следуй за мной.
Новая знакомая вывела Тюльпана Младшего на границу королевства пчёл. Молодой цветок очень обрадовался вновь появившемуся Сиреневому Лепестку. Крепче зажав пузырёк с драгоценной каплей мёда, но зашагал за своим поводырём.
Обнаружив пропажу, Большой Трутень несколько раз вторгался во владения других королевств в надежде отыскать смелого Тюльпана. Но при приближении Трутня, Сиреневый Лепесток неожиданно превращался в огромный Папоротник, который своими листьями прикрывал беглеца. Так ни с чем и возвратился Большой Трутень в своё царство. Не нашёл он и Пчёлку-труженицу, которая влилась в многочисленную команду пчёл-сборщиц сладкого нектара.

ГЛАВА 6. В королевстве Белой Розы.

Через два дня и две ночи Сиреневый Лепесток привёл Младшего Тюльпана в королевство Белой Розы. Местные цветы приветствовали нашего героя лёгкими кивками своих бутонов и взмахами зелёных листьев.
Белая Роза и её муж – красивый Георгин – приняли Тюльпана. Королева первая нарушила молчание:
– Мне доложили, милый друг, что ты можешь вылечить моё дитя. Так ли это?
– Да, я сделаю твою дочь весёлой и жизнерадостной. Но за это ты дашь мне волшебный шип.
Королева радостно воскликнула:
– Как только встанет Розочка, я дам всё, что тебе нужно!
Недолго «колдовал» над больной наш цветок. После принятой волшебной капли мёда, Розочка, скинув лепестковое одеяльце, встала.
Увидев улыбающуюся дочь, Белая Роза со слезами обняла её. Потом королева сняла с груди волшебный шип и протянула его Тюльпану. При этом слёзы радости, обильно поливая этот шип, превращали его в грозное оружие против сорняков. Кроме этого, Роза предложила молодому цветку перо павлина:
– Это волшебное перо поможет тебе, Тюльпан, быстрее вернуться домой. Нужно только дунуть на него три раза, – сказала она.
Благодарный Тюльпан, попрощался с обитателями белого замка. С помощью волшебного пера он возвратился домой с шипом Белой Розы.

ГЛАВА 7. Возвращение Тюльпана Младшего.

О появлении младшего сына Старого Тюльпана тут же было доложено Первому Министру, который решил во что бы то ни стало овладеть чудодейственным шипом. Главный Репейник поспешил к Волшебнику, который жил в большой норе, вырытой когда-то белохвостой Лисой.
А Тюльпан Младший достал гранитный камешек, волшебный кремень и протянул их жене старшего брата:
– Стукни ими друг об друга три раза и скажи: «Милый друг мой, возвратись, в облик прежний ты вернись!»
Белая Ромашка так и сделала, и перед ними появился Тюльпан Старший.
В это самое время хитрый Главный Репейник просил Волшебника:
– Говорят, Волшебник, ты можешь всё! Надоело быть сорняком, сделай меня Лютиком!
– Как пожелаешь, – ответил тот и трижды хлопнул в ладоши. Первый Министр закрутился юлой, да так, что был виден лишь сплошной серый столб. Когда он остановился, это был уже не колючий Репейник, а небольшой цветок Лютик.
– А если мне не понравится быть Лютиком, как стать опять Репейником? – спросил бывший сорняк.
– Очень просто! Произнеси: “Пусть цветная голова станет колкой, как трава!” – ответил Волшебник.
Довольный Министр отправился к Старому Тюльпану.
Отец трёх молодых тюльпанов безуспешно пытался развести огонь в маленькой печурке.
– Старик, пусти переночевать. Я шёл много дней и ночей, очень устал, – попросил Лютик.
– Заходи. Яств не обещаю, да и перины предоставить не могу. Сами спим на прошлогодней соломе. Потеснимся ради такого случая.
Напоил хозяин гостя чаем. Тут и вечер наступил.
Поздно ночью, когда семейство тюльпанов крепко спало, Псевдолютик подкрался к младшему сыну и осторожно снял с его груди волшебный шип Белой Розы. Выскочив из хижины доверчивого Тюльпана, вор произнёс: “Пусть цветная голова станет колкой, как трава”.
Какая-то неведомая сила раскрутила Лютика. В одно мгновение маленький цветок принял прежнее обличие грозного Репейника. Он зло улыбнулся и, крепко прижав волшебный шип к груди, поспешил в замок.

ГЛАВА 8. Победа Тюльпана Младшего.

Рано утром по приказу Первого Министра был арестован Тюльпан Младший и заточён в подземелье замка. Теперь никто не мог помешать коварному сорняку, осуществить заветную мечту – овладеть троном.
Оставшись наедине с колючими величествами, Главный Репейник нанёс укол волшебным шипом вначале Старому Королю, затем его наследнику – Чёрному Принцу. Хитрый сорняк с радостью наблюдал, как, задыхаясь от злости, раздувались Пустырники. И вдруг: «Хлоп-хлоп!» – лопнули Сорняки-Короли, словно два воздушных шара.
Репейник поднял корону и торжественно надел её на свою колючую голову. Полюбовавшись собой в зеркало, он вызвал Старшего Одуванчика. Постовой, войдя в королевские покои, услышал властный голос ненавистного Репейника:
– Пустырников больше нет! К утру все в королевстве должны знать, что король – я! Не исполнишь – останешься без головы!
Старший Одуванчик, привыкший беспрекословно подчиняться, отправился выполнять приказ новоиспеченного Короля.

* * *

В это время Тюльпан Младший размышлял, что же можно предпринять. Цветок не знал, что Тюльпан Старший решил освободить брата и тем самым как-то загладить свою вину перед всеми цветами. Он разыскал Крота и, извиняясь, попросил его:
– Ты прости меня, дядюшка Кротович, что не помог тебе в своё время. Но арестован мой младший брат. И без твоей помощи мне не прокопать подземный ход, чтобы его освободить.
– Не держу я зла. Веди к тюрьме цветов.
Рыли они три дня и две ночи. Третьей ночью их обнимал Тюльпан Младший. Выбравшись из подземелья, смелый цветок решил во что бы то ни стало покончить с коварным сорняком.
С помощью верёвки он быстро взобрался по стене замка. Прошмыгнув между спящими охранниками, Тюльпан попал в покои. Цветок снял со стены шпагу и пощекотал ею пятку спящего Репейника. Вскочив, Король-Самозванец долго моргал глазами. В себя он пришёл только после слов Тюльпана:
– Я готов сразиться с тобой, тронокрад! Много зла ты принёс цветам. И этот день будет для тебя последним!
– Это мы ещё посмотрим, – огрызнулся Репейник и достал из-под подушки шип Белой Розы.
С угрожающим видом бросился он на Тюльпана. Долго сражались они. Злодей яростно пытался поразить благородный цветок. Но под натиском Тюльпана Младшего, сорняк оступился и, падая, сам себя уколол волшебным шипом. Лопнул Репейник! И как лопнул? Так громко, что мрачные стены замка – обители коварных правителей и мучителей цветов, развалились и тут же исчезли. Наш герой оказался на зелёной поляне. Его окружали знакомые цветы. Все поздравляли победителя.
Откуда-то из толпы показалась старушка Перекати-Поле и, подойдя к Тюльпану Младшему, спросила:
– Что-то ты не весел, Тюльпан? Ведь твой народ свободен.
Тюльпан ответил:
– Как могу я радоваться, если среди нас нет моего среднего брата.
Добрая Волшебница улыбнулась:
– Не печалься. Отдай один из своих лепестков Ручью. Они с Родниковой Водицей и отыщут твоего брата.
Тюльпан Младший, не раздумывая, опустил лепесток в воду. Ручей Быстрый подхватил его и скоренько понёс вниз по течению. Через некоторое время Ручей вынес на поляну Тюльпана Среднего.
Спустя неделю, сыграли весёлую свадьбу Тюльпана Младшего и Голубой Ромашки. Благодарные собратья выбрали своим цветочным королём смелого и находчивого Тюльпана, который до самой старости оставался честным и справедливым. Поселения тюльпанов и ромашек украсили добротные жилища. Их обитатели, забыв, что когда-то носили оборванную одежду, живут в согласии и дружбе. О колючих же правителях никто и не вспоминает.


*Редактор - Тимошенко Ольга Николаевна.

*Иконка - авторская работа, гуашь, тушь, бумага.

Свидетельство о публикации №444717 от 13 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft