16+
Лайт-версия сайта

Мухомор и Лосёнок. 16 апреля - День грибов. 12+

Литература / Сказки / Мухомор и Лосёнок. 16 апреля - День грибов. 12+
Просмотр работы:
14 апреля ’2024   12:05
Просмотров: 150

Рос на лесной солнечной опушке среди других многочисленных грибов Мухомор. Все дружили между собой: Подосиновики, Подберезовики, Боровики, Маслята, Опята, Лисички, Волнушки - потому что они были съедобными.

Жил среди них единственный в этом лесу один из Мухоморов, - молодой красный гриб с белыми пупырышками.

Он был самым ярким и красивым из них, всегда выделялся. Грибы за это его не любили, не общались, он только слушал их и любовался ими, ведь они все такие красивые. И важные.

- Этот Мухомор всю полянку портит своим видом!

- Чужой! - Вторили другие.

- И никакой он не красивый, а даже уродливый, будто прыщи на больном лице, - язвили третьи, которые были самыми маленькими и полусъедобными Свинухами. Они не были признаны грибами, но в куче они были нужны. "Эти бурые опять что-то сказали?" - Высокомерно говорили высокие длинноногие красавицы, которые считали их невзрачными.

Мухомор вырос в скромной семье, потому поведением и характером отличался тоже, и не только высотой и красотой. Воспитанный Мухомор не гордился этим, даже смущался, когда птицы, пролетая, говорили между собой:

- Посмотри, какое красивое создание! Глаз не оторвать, до чего же яркий и забавный! - Восхищалась молодая пташка.

Мухомор радовался, что на него обратили внимание и даже восхищались им, и он старался не глядеть на других, потому что знал, что от этого другим только плохо становится и начнут снова одно и тоже говорить целый день, что он здесь - лишний.

Да, грибы завидовали, не разговаривали с ним. Он был молод и удивлялся, почему же он - их сородич - не любим всеми.

- Да, но помни: не всё то золото, что блестит! Этот гриб - ядовитый! - Ответила старая птица, возможно, бабушка первой. Но молодая не стала спорить, хотя поняла, что его есть нельзя, - Его только Сороки любят есть!

Грибы радовались, когда их собирали мышки-полевки, ежики. Мухомор это замечал, но тоже радовался за них. Они замечали, гордились, но дружить с ядовитым красавцем не собирались. А кто и хотел из молодых, тому придумывали о нем такие байки, что они даже побаивались этого одинокого: "Вот потому он и один! Никто с ним не хочет водиться!".

Другие грибы в знак согласия не разговаривали с ним, делали вид, будто его и нет вообще на их полянке.

Его слезы никто не видел. Грусть и тоска одолевала его, а грибам нравилось, что ему плохо и радовались. Взрослые воспитывали малышей так, чтобы боялись их как прокаженных, обманывая, что у него белые пятна - это зараза.

Наступила Осень. Как в ягодную пору в середине леса, так и теперь, побежали ягодники- грибники в лес за грибами. Грибы выпрямились, чтобы их заметили, ветер сдувал с их липких шляп верхние листочки да еловые иголочки.

- О, какой красивый грибочек! - Умилялись дети, которые спешили подойти к нему.

- Не бери! - Вдруг налетают на детей взрослые, и при этом истошно кричат ребенку, от такого вопля не только грибы пугаются, но и всё вокруг - цветы, трава, деревья, птички, мелкие зверюшки. И малыш навсегда запоминает эти красивые грибочки, но которые ядовитые. Хорошо, что эти родители не пнули его, обошлось, ведь недавно были грибники, которые знают только пару-три съедобных, остальные же считают несъедобными и пинают.

Грибникам радовались все, даже Мухомор, ему было интересно смотреть на этих двуногих грибов в шляпах, панамках или платках, ведь грибы по себе судят, как и звери, как и люди. Грибы знали, что их обязательно найдут и заберут к себе, а мухоморов не берут.

Стареющий Мухомор тоже радовался, когда маленькие люди бегали по полянке и искали грибы, чтобы порадовать взрослых. А еще он видел, как радуются грибы, что их, рано или поздно, заберут, только нужно немного подождать. Правда, некоторые остаются незамеченными и они тогда сильно обижаются на людей, и гниют. Таких незамеченных оставленных грибов Мухомор жалеет, но его жалость им не нужна, они еще больше не хотят с ним общаться, отворачиваются.

А однажды в лес пришла маленькая семья. Девочка увидела издали грибочек, побежала к нему, улыбнулась. Хорошо стало на душе у старика-Мухомора, ведь ласковое слово и кошке приятно!

- Пап, мам, посмотрите, какой красивый гриб я нашла! - Ликовала девочка.

Добрые родители поспешили к дочери, вместе любовались красотой несъедобного гриба, потом сказали:

- Доченька, а ты знаешь, что этот гриб, как и так красивая бледная поганка на ножке с юбочкой, которая тебе тоже нравилась "по красоте", тоже ядовитый! - Сказал папа, гладя девчушку по головке. - Пусть растет!

Мухомору стало так хорошо, что он долго еще смотрел вслед этим добрым людям, ведь он видел, как другие грибы пинали, ломали палками просто так другие дети. Таких людей боялись все грибы.

Оставшиеся несобранные грибочки грустили, да недолго.

Вот полевая мышка прибежала, полакомилась сыроежками и сморчками.

Кабаны облюбовали боровики и подосиновики. Как они их любят!

Белочки вообще не разборчивы в грибах, они знают толк, потому прыгают по лесу и собирают и другие грибы, которые не растут на этой полянке. А эти грибы ждут, когда Белочки спустятся и соберут их, потом начинают заготавливать: сушить на пнях, на ветках, - загорать грибочки любят, и рассказывают тем, кто внизу, ведь все грибы мечтают посмотреть, как там, наверху, а потом рассказывают, что они видят, и как это высоко от родного дома, от земли.

- Погоди, - сказал ему старый Пень, возле которого он вырос, и для него он был как дедушка, который столько рассказывал ему много интересных историй. Ведь дедушка когда-то был самым высоким деревом, который много видел и знал. А в старости просто сломался и превратился в пень Его любили слушать и грибы, и зверюшки, все, кто бывал на их полянке.
- Не грусти! И до тебя доберутся. Вот, моя подруга Сорока часто хворает, она любит мухоморы, не беспокойся! Ты тоже полезный!

Мухомору и здесь завидовали, ведь его всегда защищал дед Пень.

Как же ему был благодарен Мухомор, ведь у него никого не осталось или далеко живут.

А однажды в их край забрели Лосиха с Лосёнком:

- Мамочка, я нашёеел! - Радостно закричал он. Все посмотрели, почему так радуется этот детеныш. - Теперь ты вылечишься, мамочка! - И побежал к Лосихе навстречу.

- Спасибо, сынок, а то я плохо видеть стала, может, и не заметила бы! - Она лизнула сыночка в лобик.

Счастливый Лосенок подбежал к Мухомору, сорвал и отнес его маме, которе еле-еле передвигала ногами.

Мухомор был на седьмом небе от счастья, ведь за ним пришли и он, оказывается, не просто вкусный гриб, а еще и лекарственный!

Сорока, которая сидела и глядела вниз, уступила гриб больному животному: "Ладно, я лечу, всё сверху вижу, найду еще сто таких грибов!" И улыбнулась малышу Лосенку.

Мама съела гриб.

И тут произошло чудо.

Прямо на глазах других оставшихся несобранных грибов, Сороки, Лосиха вдруг стала изменяться. Она выпрямилась, прошлась немного неуверенно, и улыбнулась.

- Мамочка! Ты можешь ходить, как раньше! А догони меня!

Выздоровевшая Лосиха сказала:

- А вот и догоню! - И побежала за счастливым Лосенком.

- Как хорошо, что всё хорошо кончается! - Сказал старый Ёж другу Пню, который стоял рядом и смотрел за этим зрелищем. - А я грибочки соберу и Белочку в гости приглашу.

14.04.24








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Электронный разум

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
9 мин. 35 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft