16+
Лайт-версия сайта

Гусляр

Просмотр работы:
18 января ’2011   17:29
Просмотров: 25547

Давно это было, когда только Русь рождаться стала. В одной деревеньки жил мальчик Ваня и, что не делает, все то - у него получается, все дела в руках горели. Однажды, зимой проходили странники по деревни, да у них старец заболел. Родители у Вани были люди добрые и оставили старца у себя жить.
А старец был не простой, а умел он играть на гуслях. Много тогда народу на гуслях играли, но что - бы душу в игру вкладывать ни кто не умел. Так вот и научил старец Ваню играть на гуслях. А как Ваня хорошо стал играть, да душу вкладывал в музыку, понял старец, что пришла ему замена. Весной умер старец, а про Ваню молва пошла по селам, хуторам. Все приглашали Ваню, всем было охота послушать, как он играет и поет. Отбоев не было от приглашений, да и подарки дарили, и платили хорошо, кто, чем мог. Родители не нарадовались, кормилец растет. Дошел слух о гусляре, до князя Новгородского и захотел князь послушать музыку, и пение гусляра. Правда ли народ говорит, что гусляр душой играет, и песни, и музыка такая красивая, что охота слушать, ее не уставая. И князь пригласил Ваню к себе, в Новгород. Не бывал Ваня в городах больших и не видел их, но не испугался, и приехал в Новгород. Смотрит он на дома каменные, на улицы, мощенные, на горожан богатых, удивляется всему. Как увидел князь Ваню, не ожидал он, что гусляр будет малой. А как Ваня заиграл и запел, все исчезло для князя, только музыка лилась и вонзалась в душу и сердце. И так становилось спокойно на душе, душа радовалась этим звукам, а сердце пело и стучало в такт звукам. Такого с князем еще не было ни когда, и решил князь оставить Ваню при себе. Что – бы Ваня играл и пел только ему, а на пирах, и на праздниках другие гусляры есть. Но узнал народ новгородский про такого гусляра, и просил князя, что – бы Ваня им сыграл, охота было и народу послушать такую музыку. Вот солнышко стало садиться, на большой поляне собрался народ новгородский: и стар, и мал, все пришли, всем охота послушать гусляра. А для Вани помост сделали, что – бы всем видно было. Смотрит Ваня, а народу столько много и все на него смотрят, ждут, когда он играть будет. Князь головой кивнул, и заиграл Ваня на гуслях, заходили пальцы по струнам, потекла музыка по душам народа русского. Так тихо стало, комары и то пищать перестали, всех захватила музыка. Слушал эту музыку иноземный посол и запала ему эта музыка, а как к себе на родину приехал, так сразу рассказал своему королю. Король и говорит.
- У меня, все есть, чего нет в других странах, и даже музыка всякая тоже есть, а вот гусляра нет. Что хотите, делайте, а что б Ваня у меня был. Хочу его музыку послушать, так ли она прекрасна, как о ней говорят. Возвращайся в Новгород и без Вани гусляра не приходи.
Посол опять приехал в Новгород, с возом товаров, а там подговорил воров за деньги выкрасть Ваню. А Ваня уже долго жил в Новгороде, он играл, и учился, познавал разные науки. По приказу князя Ваня должен был учиться у самых знающих и умных монахов и заморских учителей. Но как- то грустно было Вани, скучал он по дому, по родителям, песни и музыка Вани тоже стали грустные, грустные. Понял князь, грусть и тоску Вани. Одарил он Ваню подарками и отпустил домой на побывку. Как в деревне были рады приезду Вани, а родители светились от счастья, что у них такой знаменитый сын. Всех Ваня одарил подарками, никого не забыл. Только бабка ведунья сказала Вани.
- Далеко от деревни ни уходи, быть беде.
Но молодость, есть молодость, на месте не усидит: то за грибами, да по ягоды с девчатами и парнями, а вечером и ночью гулянье. А люди дурные, время не теряли, даром, тоже приехали в деревню, только на лечение к бабке ведунье. Прикинулись больными да хворыми, а сами все про Ваню спрашивали. Поняла бабка ведунья, кто у нее живет, да было поздно. Сделали свое черное дело воры, выкрали Ваню с гуслями, и привезли его к заморскому королю. Король важно сидел на троне и разглядывал Ваню.
- Этот, что ли гусляр играет так прекрасно, что про все можно забыть. Да, юн, юн, слишком молод. Ну ладно, пусть что- нибудь такое сыграет.
А Ваня ничего не боялся, а теперь, тем более. И заиграл Ваня, и запел. Красота звуков лилась и окутывала слушателей: кто плакал от умиления, кто слушал с восторгом, а музыка лилась и лилась, заполняя залы, дворец и выплеснулась на улицу. Все, все остановились, перестали работать, люди не понимали, откуда эта звучит такая прекрасная мелодия. Мелодия музыки призывала к жизни, свободе, к добру. Когда Ваня перестал играть, все в зале притихли в ожидании, что скажет их король. А король сразу понял, что эта за музыка такая, и приказал заточить Ваню в подвал, да что б его охраняли. А своему слуге сказал.
- Кого ты мне привез, народ бунтовать. От такой музыки душа просыпается, а мне этого не надо. Пусть душа спит, тогда народ покладистей будет. И управлять им легче. А Ваню сгною, никому он не достанется.
А в деревне, как узнали о том, что Ваню украли, так все мужики в погоню поскакали. Да куда, там, на деревенских лошадях далеко не уедешь. Дошел слух и до князя.
- Это беда для народа, как будто душу из народа вынули – сказал князь.
Быстро собрал князь войско и корабли, и в погоню, к заморскому королю. И быстро, быстро доплыл до государства короля. Принял князя король со всеми почестями. А князь сразу спросил о своем гусляре Вани. Король отвечает.
- Нет у меня Вани, и знать не знаю, и ведать не ведаю, где он.
А Ваня сидит в сыром подвале и думает, как ему сбежать от такого гостеприимства. Вот во сне к нему бабка ведунья пришла, и говорит ему.
- Ты Ваня нашу, самую ядреную плясовую играй, что б ноги сами в пляс пошли, а там смотри, что будет. Да время не теряй, за тобой уже пришли и ждут тебя.
Ваня, как проснулся, все понял, и как король его заставил играть, так Ваня плясовую музыку и заиграл. Да так, что ноги у короля сами собой в пляс пошли, а там и слуги, и все, все в пляс пошли. Ваня играет, а сам к выходу, играет, а сам уже на улице. Все пляшут, впереди всех выкрутасы выделывает сам, король и его свита, а за ними все, все люди. Услышали русские войны родную плясовую музыку, и сразу поняли, что это Ваня играет. Король долго отпираться не стал, что он приказал украсть Ваню, хотелось ему музыку и песни Вани послушать. Радости было много, когда все вернулись в Новгород. Был пир на весь мир, только князь новгородский послал королю заморскому грамоту, что если он, хоть одного Русяча еще раз украдет, быть ему битым.
С тех пор Ваня стал жить в Новгороде и родители к нему приехали. И полилась музыка по всей Руси матушке: о красоте души русской, о доброте русского народа, о счастье и правде. Долго жил Ваня и семья у него была, и дети были, но, ни кто, и, ни когда на Руси не играл такую музыку. И играли музыку и песни пели Ванины, не только на Руси, но и в других странах, и государствах. И не важно, что слова чужие, но до сердца и души они доходили, и пели их, и слушали люди многих стран. До сих пор, нет, нет, да и выскочит, где- то в песни слова Вани: о красоте земли родной, о свободе и счастье человеческом.
Такие вот были русские люди, и до сих пор о многих слагают легенды и песни.
Свидетельство о публикации №36643 от 18 января 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 июля ’2013   21:37
Проникновенно этак... 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лучший день нового лета

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft