16+
Лайт-версия сайта

Сказка про кнопочку

Литература / Сказки / Сказка про кнопочку
Просмотр работы:
27 июля ’2011   15:57
Просмотров: 26474
Добавлено в закладки: 1

Знаешь, сколько в мире есть кнопочек? Вот! И я не знаю. Но будем считать, что их очень-очень много, и каждая из них что-нибудь включает или что-нибудь выключает. И когда какая-то кнопка портится, то её просто выбрасывают и идут в магазин, чтобы купить новую.

Однажды, одна из купленных кнопочек попала вместе со своим новым хозяином под очень сильный ливень. Новый хозяин был уже стар, он выходил из большого магазина, и в руках у него было сразу много пакетов с разными мелкими покупками. Поэтому ему пришлось долго возиться с ручками от этих пакетов, чтобы достать старый зонтик и раскрыть его. Но тут случилась неприятность: один из пакетов, где среди всяких других свёртков лежала коробочка с кнопкой, разорвался. Всё высыпалось прямо на тротуар, и новая, только что купленная кнопка от удара об асфальт даже вылетела из своей коробки и плавно опустилась лицом вверх. Представляешь? Мокрый-мокрый тротуар, на котором лежит чистенькая кнопочка, кругленькая, беленькая, и кажется, что, если пальчиком на неё нажать, то…что-нибудь сразу включится. Туча тоже так подумала и вытянула свой длинный тонкий коготок-молнию, чтобы узнать, что же включится. Кнопочка аж вспыхнула от удовольствия, но…ничего не включилось. Обиженная туча отвернулась и уплыла. Дождь кончился так быстро, что старик даже не успел собрать все свои рассыпанные покупки. А когда собрал, то увидел, что его новая купленная кнопочка лежит почти на краю тротуара у самой мостовой. Он бы и не заметил её, если бы поближе не увидел размокшую коробочку. Кнопочка смирно лежала между двух лужиц, теперь из очаровательно белой она стала какой-то бурой и некрасивой. Старик вздохнул, покачал головой и поднял её, чтобы выбросить в урну. Но, коснувшись её круглого личика, он обнаружил, что кнопочка не сломалась и также легко щёлкает, как и тогда, когда была беленькой и хорошенькой. Он опять вздохнул и решил не выбрасывать, а попробовать оттереть её чем-нибудь дома. Если не получится, то и вовсе покрасить. Как обрадовалась кнопочка! Она разрумянилась и ярко засветилась, совсем как маленькая лампочка.

- Вот чудеса! - подумал старик,- надо пойти скорее домой и поменять старую испорченную кнопку у моей настольной лампы, а там посмотрим, что будет.

И он поспешно запрятал кнопочку в пакет, а промокшую и развалившуюся коробку выбросил в урну. Дома, даже не разложив все покупки, он сразу стал искать по разным ящикам какой-нибудь специальный раствор, который помог бы ему восстановить белый цвет пострадавшей кнопочки. Но всё, чем он пробовал её почистить, оказывалось бесполезным. И подходящей краски тоже не нашлось. Вздохнув ещё пару раз, он достал инструменты и стал снимать со старой настольной лампы прежнюю кнопку, расколовшуюся почти пополам.

- Вот бы ещё купить новый красивый абажур моей старушке, - ворчал старик, пока соединял все контакты, - но, э-эх, …он такой дорогой… А ты мне ещё послужишь с этой новой кнопкой,…хоть она из белой стала такой вот, невзрачной, но и ты сама не белая, так что… уж подружись с ней.

И, закончив ремонт, он перенёс лампу на тумбочку к своей кровати, воткнул вилку в розетку и мягко нажал на кнопочку. Кнопочка тут же послушно включила лампу, а лампа, зажигаясь, вздрогнула, как будто ожила, но тут же замерла, притворившись, что всё, как обычно. Старик прилёг на кровать, не раздеваясь, хотя был уже поздний вечер. Он очень устал, и решил полежать совсем немного прежде, чем совсем укладываться спать, поэтому взял свою любимую книгу, которую перечитывал много-много раз, когда у него было хорошее настроение, но… сразу же задремал, не дочитав и страницы. А потом и вовсе заснул. Книжка выскользнула из рук и тихонько улеглась на его груди. А потом и вовсе уползла в щель между тумбочкой и кроватью. Она очень обиделась, что её так мало почитали…

Спит старик и снится ему, что у любимой старой настольной лампы выросли маленькие тоненькие ножки и ручки, и что она этими тоненькими ручками лихо выдернула вилку из розетки, а потом, подхватив шнур, как хвост, выбежала из квартиры. Старик, чуть-чуть удивившись, поспешил вслед, стараясь остаться незаметным для неё. Лампа бежала по тротуару легко, подпрыгивая на своих тоненьких ножках, как весёлая маленькая девочка, которой, наконец, разрешили погулять.

- Эге, - подумал старик, - так она ещё совсем молодая настольная лампа, а я её «старушкой» обзываю, обижается, небось… И куда же она так спешит?

А лампа добежала до магазина, где продавались всякие электрические товары, люстры и торшеры. Там она отправилась на полку, где, скучая, лежали большие и маленькие, яркие и совсем скромные абажуры. Сбросив свой прежний, поцарапанный и выцветший, настольная лампа начала надевать на себя то один, то другой новый абажур, выбирая из самых нарядных и вертясь перед зеркалом магазина, точно модница, которая примеряет шляпку. Те, которые ей не понравились, обиженно уползали на свои прежние места. Наконец, лампа выбрала очень широкий, зелёный и немного смешной абажур, насадила его себе на держатель, повертела головкой, проверяя надёжность крепления, и так же, вприпрыжку, побежала обратно. Старик поспешил за ней, удивляясь, что успевает бежать так же легко, как в молодости. Дома лампа прыгнула на своё место и воткнула свой хвост-шнур с вилкой в розетку. И…старик проснулся.

На тумбочке стояла невыключенная лампа в новом нарядном абажуре, а кнопочка на её подставке опять кокетливо светилась своим красным личиком.
- Это мне снится! – сказал он вслух сам себе. - Так не бывает, я сейчас выключу лампу и проснусь… Эх, вот бы мне очки новые, а то так трудно читать… А книжка-то куда делась? Эх,…утром найду. Глаза-то мои всё хуже и хуже. Сейчас я тебя выключаю, моя лампа, и… - и старик заснул опять.

А во сне он увидел, как очки вдруг встали на дужки, встряхнулись, как собака после купания, и с подушки, на которой оказались, когда старик повернулся набок, спрыгнули сначала на покрывало, потом соскочили на пол и помчались к двери. Старик сразу же побежал за ними, а они совершенно непонятным волшебным образом проскочили сквозь закрытую дверь и запрыгали по ступенькам лестничной клетки. Старик, даже не успев удивиться, тоже прошёл сквозь дверь, не открывая её.

- Разве это удивительно – пройти через закрытую дверь, если очень надо? - подумал он. – А вот когда оживают по-очереди то лампа, то очки, и вдруг куда-то самостоятельно отправляются – это действительно чудеса!

Между тем, очки уже выскочили на улицу и бежали, бежали, бежали, смешно перебирая своими маленькими ножками-дужками. Они были куда проворнее, чем настольная лампа, и очень быстро скрылись из виду. Но в этот момент своего сна, старик вдруг заблудился. Вроде все дома и дороги знакомые, а куда идти, не помнит. Растерялся совсем. Наконец, он узнал знакомый сквер, там, как он помнил, всегда было много свободных скамеек, и решил старик посидеть, отдохнуть и вспомнить, где же его дом. Только сел он на скамейку, как вдруг снизу к нему на колени прыгнули его очки с новыми блестящими стёклами и ткнулись в руки, словно щенок носом. Старик обрадовался, погладил дужки, надел отремонтированные очки, оглянулся ещё раз вокруг и… проснулся. На носу он почувствовал очки, а когда их снял, увидел, что все царапины пропали, стёкла стали точь-в-точь новыми и блестели, как во сне, при этом пропали навязанные проволочки вместо винтиков, а винтики сверкали на своих местах ярко, как огоньки. Раньше он их и увидеть-то не мог, сколько раз в мастерской ему ремонтировали любимые очки и каждый раз говорили, что пора уже купить новые, потому что гнёзда для винтиков разболтались и едва держат крепление.

- Ну и чудной же сон мне снится, - вслух сам себе сказал старик, - длинный какой, … никак не кончается. А лампа-то моя опять горит! Я же выключал её… - он покачал головой, очки положил аккуратно на тумбочку, а потом потянулся к кнопочке, чтобы выключить свет. – Надо заснуть опять и проснуться утром. Эх, кто б мне завтрак приготовил, - и с этими словами старик опять нажал на кнопочку и тут же заснул, но уже без таких удивительных снов.

Как ты думаешь, старика ждал утром на столе готовый завтрак? Кнопочка всю ночь нежно мигала красным огоньком, а в кухне тихо шептались тарелки с ложками, пока нож и вилка ревниво выясняли между собой, кто главнее. Только холодильник молчал, насмешливо косясь на пузатый электрический чайник, важно шагающий по столу туда-сюда и время от времени отдающий краткие приказы болтливой посуде. А ещё куда-то убежал старый сломанный будильник. Наверное, за новыми пружинами.
Кнопочка очень старалась, готовя старику по-настоящему праздничное утро. Ведь никто из её сестёр в магазине не верил, что к ней, обыкновенной кнопочке, можно было так по-человечески отнестись даже тогда, когда она перестала быть белой и блестящей. А настольная лампа в новом абажуре покачивала своей, всю ночь горевшей, головкой и напевала тоненьким девчоночьим голоском любимую песню старика, который крепко спал и чему-то улыбался совсем по-детски.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июля ’2011   16:47

Оставлен: 27 июля ’2011   17:09
ой...как приятно!

Оставлен: 27 июля ’2011   18:07
         


Оставлен: 27 июля ’2011   19:08
Спасибо Вам! Утопаю в цветах...
не умею помахать рукой в ответном приветствии - здесь я совсем новичок.

Оставлен: 06 ноября ’2020   21:26


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПАМЯТКА НОВИЧКУ РАБОТАЮЩЕМУ С ВОКАЛОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft