16+
Лайт-версия сайта

Лавр. Кипарис

Литература / Сказки / Лавр. Кипарис
Просмотр работы:
19 июля ’2013   00:04
Просмотров: 20002
Добавлено в закладки: 1

Превращения 4
Цветы анемона и гиацинт. Кенида.

Короткая, драматическая история о том, как появился алый цветок анемон, связанный с именем юного красавца Адониса. Овидий в своих «Метаморфозах» представляет юношу Адониса, как идеал красоты. В него влюблена сама Венера. Но за красавцем гоняются Афродита и Персефона, оспаривали друг у друга право разделить любовное ложе с Адонисом. Этот спор разрешил мудрый Зевс, обязав Адониса часть года проводить с Венерой, часть - с Афродитой, и часть - в подземном царстве Персефоны. И здесь происходит интересная метаморфоза. Венера, зная страсть Адониса к охоте, просит его охотиться только на зайцев и ланей, поскольку боится, что хищные звери могут ранить или убить Адониса. Но ее увещевания тщетны, а страх не напрасен: Адонис гибнет от клыков дикого вепря. Рыдая над телом Адониса, Венера превращает кровь из ран Адониса в цветок анемон («ветреницу»), недолго цветущий и алый, как кровь, - символ его роскошной, но быстротечной юности.
А теперь короткая, но трогательная история о происхождении цветка Гиацинт. Бог Аполлон однажды подружился со смертным юношей по имени Гиацинт. Они часто проводили вместе время, и Аполлон успел полюбить юного Гиацинта. Как-то раз, проводя вместе время, друзья стали играть в кольца, бросая тяжелые металлические кольца в цель, стоя друг против друга. Аполлон сильно бросил своё кольцо точно в цель. Но на беду, в это время над ними пролетал бог Зефир, который тоже был влюблён в Гиацинта. Зефир воспылал ревностью, что проявилось в сильном дуновении ветра. Порыв ветра изменил полёт кольца, и оно попало в голову Гиацинта. Замертво упал Гиацинт на землю, оставив безутешными Аполлона и Зефира, которые рыдали над ним. Чтобы сохранить память о любимом друге, Аполлон превратил капли его крови в прекрасный цветок гиацинт.
И в заключении, короткая история, не имеющая отношения к происхождению цветов, но имеющая прямое отношение к превращению. У греческого художника и скульптора Пигмалиона, - того самого, что изваял Галатею, - была правнучка, по имени Кенида. В эту юную, красавицу «влюбился» морской бог Посейдон. Зная кое-что о Посейдоне, можно утверждать, что он не влюбился, а вожделел. А раз вожделел, то и без труда получил. Получив то, что хотел, Посейдон, очевидно пребывая в благодушном расположении духа, сказал опозоренной девице: «Проси у меня чего угодно!» Кенида ответила: «Хочу стать мужчиной, что бы никто меня больше не мог обесчестить, как ты!» Посейдон превратил Кениду в мужчину. И стала Кенида Кенеем, славным, мужественным воином, который погиб на свадьбе Пейрифоя во время битвы с кентаврами.

Продолжение следует

http://www.learn-the-flowers.com/pictures/en/0000.jpg анемона
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/46/332/46332913_25.jpg анемона
http://ina.ucoz.ru/_ph/74/295701556.jpg гиацинт
http://rastimdoma.ru/files/imagecache/foto/186dd8ac58cc_0.jpg гиацинт

http://i.allday.ru/uploads/posts/2009-09/thumbs/1252995193_novogodnie-geacinty-1934.jpg Работа Великой княгини Ольги АлександровнаыРомановой (1882 — 1960), акварель


ПРЕВРАЩЕНИЯ 5
Происхождение лаврового дерева и кипариса

Лавр
Любвеобильный бог Аполлон однажды встретил на своём пути прекрасную нимфу Дафну, дочь речного бога Пенея, и влюбился в неё с первого взгляда (или вожделел с первого взгляда, что для богов одно и то же). Но проказник Купидон, который во всём соперничал с Аполлоном, пустил в сердце Дафны стрелу и убил в нём ответные чувства к Аполлону. Вернее, в сердце Дафны осталось чувство — чувство страха по отношению к Аполлону. Она испугалась, что Аполлон может надругаться над ней и бросилась бежать прочь. Аполлон погнался за ней, умоляя уступить ему. В конце-концов, Аполлон догнал Дафну. Обессиленная и напуганная нимфа обратилась к своему отцу Пенею с мольбой спасти её от Аполлона. Пеней услышал мольбы своей дочери. Честь дочери и честь семьи были для него превыше всего, и по этому он поступил так, как счёл нужным в этой ситуации. Земля разверзлась под ногами Дафны, и она ушла под землю. Тут же из земли проросло красивое дерево, которое получило название лавра. Аполлон всё никак не мог успокоиться (так воспалился) и стал искать утешения в лавровых листьях...
Кипарис
На острове Кеос в Карфейской долине, жил прекрасный олень, любимиц нимф. Нимфы украшали рога и шею оленя цветами и золотыми и жемчужными ожерельями. Олень совсем не испытывал страха пред людьми. Он заходил в дома поселян и охотно протягивал шею всякому, кто хотел ее погладить. Больше всех любил оленя юный сын царя Кеоса, Кипарис, любимый друг Аполлона. Кипарис водил оленя на поляны с сочной травой и к звонко журчащим ручьям, украшал его рога венками из душистых цветов, часто играл с ним. Однажды, в жаркий летний полдень олень укрылся в тени куста от полуденного жара. Случайно, недалеко от этого места охотился Кипарис. Не узнал он своего любимца оленя, прикрытого листвой, бросил в него острое копьё и поразил насмерть. Когда Кипарис увидел, что убил своего любимца, он ужаснулся и от горя хотел сам умереть. Напрасно утешал его Аполлон - горе Кипариса было неутешно. Он желал вечно грустить об утраченном друге. Внял ему Аполлон и превратил юношу в стройное дерево кипарис.. Обнял Аполлон кипарис и сказал: «Всегда я буду скорбеть о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Будь же всегда со скорбящими!» С тех пор кипарис считается деревом скорби. С тех пор у дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигали тела умерших, и сажали кипарисы у могил.
Продолжение следует
Традиционно приглашаю всех посмотреть репродукции картин великих художников.
http://www.stihi.ru/pics/2012/05/04/9947.jpg
Художник: Chasseriau, Theodore , Аполлон и Дафна
http://architectoram.com/?do=photo&photobig=0959442011072696.jpg
Тревизани Франческо, Аполлон и Дафна, Государственный Эрмитаж
http://www.benua-history.ru/images/300640fa513b8e346ffbd50d05a551d0/thumb_006.jpg
Antonio del Pollaiuolo - Apollo and Daphne. Национальная галерея
http://www.abcgallery.com/I/ivanov/ivanov9.JPG
Иванов Александр, Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением
Свидетельство о публикации №91002 от 4 августа 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Весна, Судите сами Конкурсы финал

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft