16+
Лайт-версия сайта

Легендарные бои. Василий Жиров – Джеймс Тони

Литература / События / Легендарные бои. Василий Жиров – Джеймс Тони
Просмотр работы:
27 июля ’2021   14:35
Просмотров: 2041

Из цикла «Я – артист тотализатора»

В конце 1990-х – начале 2000-х годов первым тяжёлым весом (до 86,2 кг) правили две знаменитых суперзвезды: Василий Жиров (Казахстан) и Хуан-Карлос Гомес (Беглая Куба). Жиров был чемпионом мира по версии IBF, а Гомес – по версии WBC. Кроме чемпионского титула, каждый из них тогда имел чистый послужной список из одних побед, великолепный процент нокаутов, недвусмысленно свидетельствующий о большой ударной мощи, и чрезвычайно зрелищный стиль бокса. Оставалось им только сразиться друг с другом; но, к сожалению, не срослось, и поэтому мы можем их сравнить лишь по общим соперникам. Был у них общий соперник, пытавшийся по очереди отобрать их чемпионские титулы – аргентинский боксёр Хорхе Фернандо Кастро. 16 декабря 2000 года Хуан-Карлос Гомес хлопнул его в 10 раунде, а 1 февраля 2002 года Василий Жиров победил его по очкам – хлопнуть не сумел. В общем, Гомес всё-таки лучше.

Однако Жиров всё равно оставался непобеждённым боксёром, когда ему подобрали очень именитого противника. Это был Джеймс Тони, начинавший карьеру ещё в среднем весе, но хорошо умеющий адаптироваться к смене весовых категорий. К тому времени он побывал чемпионом мира в среднем весе (до 72,6 кг) и в суперсреднем (до 76,2 кг). Естественный рост организма погнал его вверх, и он выступал в полутяжёлом (до 79,4 кг), первом тяжёлом (до 86,2 кг) и даже в тяжёлом весе (свыше 86,2 кг). Правда, в полутяжах он потерпел три поражения и не смог стать чемпионом мира. Затем провёл серию победных боёв в первом тяжёлом и тяжёлом весах с посредственными соперниками и, наконец, выиграл отборочный поединок в первом тяжёлом весе, дающий ему звание обязательного претендента на титульный бой. Вот там, в титульном бою, он и встретился с Жировым.

Мероприятие состоялось 26 апреля 2003 года в США (штат Коннектикут, Машантакет, Фоксвудс Резорт). Соперники имели следующие характеристики:

https://boxrec.com/en/proboxer/7121

Василий Жиров (родился 4 апреля 1974 года). Возраст – 29 лет, рост – 188 сантиметров, размах рук – 188 сантиметров, левша, вес – 85,3 килограмма. Боевое прозвище – Тигр. Из Казахстана. Завоевал главный любительский титул – Олимпийского чемпиона (1996 год), а также Кубок Вэла Баркера на Олимпиаде-1996 (это означает, что он признан самым техничным боксёром Олимпиады-1996 независимо от весовой категории). На профессиональном ринге провёл 31 бой, все выиграл, 27 нокаутов. Чемпион мира по версии IBF.

https://boxrec.com/en/proboxer/1437

Джеймс Тони (родился 24 августа 1968 года). Возраст – 34 года, рост – 178 сантиметров, размах рук – 183 сантиметра, правша, вес – 86,2 килограмма. Боевое прозвище – Тушите Свет («Lights Out»). Из США. Любительская карьера небольшая: 33 боя, 31 победа, 29 нокаутов, 2 поражения (у Жирова, для сравнения, 217 боёв). На профессиональном ринге провёл 71 бой, 65 выиграл, 42 нокаута. 4 поражения, 2 ничьих. Обязательный претендент на чемпионский бой по версии IBF.

Нужно отметить, что у букмекеров фаворитом (и совершенно заслуженно) был Василий Жиров. Тогда я ещё не играл в тотализаторе, поэтому не имел ни малейшего представления, каковы были коэффициенты на бой. Но сейчас поискал в интернете и нашёл – Жиров являлся фаворитом 2 к 1. Это означает следующее: на победу Жирова принимались ставки с коэффициентом около 1,4, а на победу Тони – с коэффициентом около 2,8, т. е. вдвое больше. В ставках на бокс коэффициенты на каждого из противников зависят друг от друга, и, в частности, есть такая связка: примерно 1,4 и примерно 2,8. Следовательно, поставив 1000 условных единиц на Жирова, можно было в случае его победы получить обратно около 1400 условных единиц; а поставив 1000 у. е. на Тони, можно было в случае его победы получить обратно около 2800 у. е. Ну и ещё был коэффициент на ничью – как всегда, где-то около 20 или даже больше. В боксе ничьи бывают очень редко, потому и коэффициенты на них такие высокие.

И вот сражение началось. Василий Жиров, как приверженец агрессивного стиля бокса, сразу пошёл в наступление. Он явно превосходил Тони в ударной мощи (это видно из процента нокаутов, и вдобавок Тони значительную часть карьеры провёл в более лёгких категориях, а при подъёме по весам боксёр почти всегда теряет ударную мощь относительно своих соперников: его удары уже меньше действуют на них). Джеймс Тони боксировал в основном от обороны, хотя и в наступлении тоже был хорош. Главных козырей у него оказалось два: необычайная изворотливость («пластичность»), позволяющая уходить от ударов, и поистине железная голова. Жиров очень много промахивался, но много и попадал, однако Тони отлично всё выдерживал и периодически контратаковал Жирова в самые неожиданные моменты. Зрелище было великолепное. Оба демонстрировали высочайшее техническое мастерство, а рефери, Стив Смугер, традиционно отличался тем, что не беспокоил боксёров по пустякам, давая им всласть подраться. Правда, это его качество имело и обратную сторону: временами он вызывал недовольство тем, что слишком поздно останавливал бой, когда один из боксёров оказывался избит буквально в мясо.

Первые два раунда прошли в приблизительно равной борьбе, а в начале третьего раунда Жиров засветил сопернику ниже пояса. То ли он промахнулся, то ли специально так сделал, но бой пришлось временно остановить. Вообще-то Джеймс Тони был знатный матерщинник и оскорбитель соперников, зато боксировал чисто, по правилам, старался ничего не нарушать, так что термин «грязный боксёр» – это точно не про него. Жиров, в принципе, тоже боксировал достаточно чисто, но тут вдруг «отличился». Возможно, это была месть за оскорбительные высказывания перед матчем. После небольшого перерыва (по правилам в таких случаях можно отдыхать до 5 минут; здесь столько не понадобилось) бой продолжили.

В перерывах между раундами Жиров вёл себя нестандартно. Обычно боксёры садятся на табуретку в углу и слушают наставления тренера, а также, при необходимости, подвергаются обработке катмена (специалиста по устранению шрамов). Так вот, Жиров на табуретку не садился, а продолжал стоять на ногах. Этот контраст был хорошо заметен: Тони сидел на табуретке, Жиров стоял. Возможно, ему так было удобнее сохранять боеготовность, или же он публично демонстрировал свою отменную физическую форму и выносливость.

Долгое время бой был очень конкурентный и с обоюдными шансами на победу. Жиров атаковал исключительно зрелищно и весьма разнообразно, в соответствии со знаменитым афоризмом: «Наши стрелы закроют вам солнце». Видя, что Джеймса Тони крайне трудно вырубить (и защищался, и держал пропущенные удары он отменно), Василий решил засыпать его количеством. По числу выброшенных ударов он имел явное преимущество. Однако это компенсировалось числом точных попаданий: Тони бил гораздо реже, зато более метко. Во время боя телезрителям регулярно демонстрировался компьютерный подсчёт ударов и подсчёт выигранных раундов от независимого эксперта Гарольда Ледермана, но эти цифры постепенно стали противоречить друг другу. Подсчёт раундов сперва выглядел объективным, а потом начал превращаться в лёгкое подсуживание Жирову; зато подсчёт ударов явно вёл болельщик Джеймса Тони. Впрочем, официальная судейская бригада вела свою статистику, которая зрителям была пока неизвестна.

В начале восьмого раунда Жиров опять врезал сопернику ниже пояса, и на этот раз рефери снял с Василия одно очко. Как известно, в профессиональном боксе за выигранный раунд выставляют 10 очков, за проигранный – 9, за падение в нокдаун – 8; так что в восьмом раунде, даже выиграв его, Жиров не мог получить больше 9. Поединок продолжили почти без перерыва, но и после этого эпизода он ничуть не потерял в зрелищности. Какой подарок для болельщиков! Множество ударов (особенно со стороны Жирова), минимальное количество борьбы в клинчах при обилии ближнего боя, столкновение двух разных боксёрских стилей… Кстати, именно столкновение стилей сделало этот поединок трудным для подсчёта очков: один из соперников ставил на количество ударов, второй на качество, и поди разбери, что лучше.

Вообще, боксёрский поединок считается «грязным» и не нравится широкой публике, если он изобилует борьбой в клинчах и тем более если боксёры сами не выходят из клинча – тогда их разводит рефери. Здесь ничего такого не было. Ну, разве что иногда Жиров пытался во время своих атак затолкать соперника корпусом; а Тони, в свою очередь, временами поворачивался к Жирову теми частями организма, по которым бить запрещено. Но всё это случалось редко, а в целом зрелищность боя оправдывала самые смелые надежды. Вдобавок в этом бою можно отметить и хорошую работу тренеров (у Жирова – Томми Брукс, у Тони – Фредди Роуч): толковые, дельные замечания и никаких истерик, что очень важно.

Независимый эксперт Ледерман на своей судейской карте «вывел» Жирова вперёд после седьмого раунда и дальше; что же касается компьютерного подсчёта ударов, то здесь Тони выигрывал раунд за раундом почти «всухую». Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет. Надо отметить, что в боксе судьи очень не любят выставлять ничью, поэтому, если идёт равный бой, то они отдают раунды боксёрам по очереди. Сначала 10 – 9, потом, наоборот, 9 – 10, и так далее. Выставлять строго ничейные раунды, 10 – 10 или 9 – 9, все избегают. В этом бою первые десять раундов, на мой взгляд, были бы в сумме примерно равными, если б не снятое с Жирова очко.

Тогда в одиннадцатом раунде Жиров усилил навал – и выиграл раунд безоговорочно! Но, похоже, при этом здорово устал. И во время перерыва всё-таки сел отдохнуть на табуретку, чего раньше не делал.

Зато в двенадцатом раунде перешёл в наступление Джеймс Тони. Оказалось, что он сохранил ещё достаточно сил! Сначала Жиров, как обычно, работал первым номером, но на последней минуте раунда Тони захватил инициативу и провёл несколько метких ударов. В этой весовой категории ударная мощь Тони была не слишком велика, но нескольких чистых попаданий в голову оказалось всё-таки достаточно, чтобы Василий рухнул в нокдаун. Случилось это за 17 секунд до конца поединка.

Жиров сумел подняться до счёта «десять» и, таким образом, избежать нокаута, но едва бой продолжили, как он сразу же и закончился.

Вот этот великолепный поединок в записи:

https://www.youtube.com/watch?v=dOqWPoR76mI&t=1496s

Что касается результатов боя, то тут мнения разделились очень сильно. Ледерман, считавший раунды, выставил ничейный результат 113 – 113. Оба боксёра, судя по их поведению после боя и до судейского вердикта, смотрели в будущее с оптимизмом: каждый надеялся, что победу отдадут именно ему. Наконец судейский вердикт расставил все точки над «е»: Джеймс Тони получил победу единогласным решением! Двое судей дали счёт 117 – 109 (это означает победу 9 – 3 по раундам с учётом нокдауна и снятого очка), а третий 116 – 110 (это победа 8 – 4 по раундам с учётом, опять же, нокдауна и снятого очка). Компьютерный подсчёт ударов выдал соотношение 243 – 380 в пользу Тони (это по точным ударам, а по выброшенным преимущество, конечно, имел Жиров: 1032 – 811). Василий Жиров с поражением не согласился и считал победителем себя.

Что касается моей собственной оценки результата… Да уж, не хотел бы я вести официальный подсчёт очков в подобных боях. Сложно, и обязательно кто-нибудь останется недоволен, а может быть, даже все. На мой взгляд, Тони всё-таки победил, но не с таким большим преимуществом, как решили судьи. Я бы расценил этот бой как равный, если б не два обстоятельства: очко, снятое с Жирова, и его падение в нокдаун. Поэтому я увидел здесь победу Тони со счётом 114 – 112. Как говорится, выиграл с большим трудом и небольшим преимуществом.

Что же было потом? Сначала запланировали реванш, но он сорвался: Джеймс Тони отправился выше, в тяжёлую весовую категорию. За ним последовал и Жиров, но друг с другом они не встретились. Карьера Василия Жирова дальше сложилась неудачно. Для тяжёлого веса он оказался немного мелковат и все его козыри не смогли этого компенсировать. В 2004 году он проиграл по очкам Джо Меси (правда, очень близко), а затем был нокаутирован Майклом Мурером. Больше он с элитой не дрался, а последний бой провёл в 2009 году.

Джеймс Тони выступал более успешно. В тяжёлой категории он стал весьма толстым, но оставался при этом подвижным, так что его боксёрский стиль можно было охарактеризовать формулировкой: «Порхать как бабочка, выглядеть как бегемот». Но он совершил страшную ошибку, которая, похоже, здорово испортила ему жизнь. В 2005 году он вышел на чемпионский бой против Руиса (это тот парень, похожий на Илью Муромца; описан у меня в прошлой главе) и убедительно выиграл. Даже слишком убедительно. Послематчевая проверка показала, что Джеймс Тони нажрался допинга! Разумеется, чемпионский титул у него отобрали (кстати, не берусь предсказать, победил бы он Руиса честно – думаю, там было бы 50 на 50, так что делать ставки я бы не рискнул). Но, кроме того, спортивные функционеры, похоже, затаили на него злобу. Потому что в 2006 году он опять вышел на чемпионский бой, против Хасима Рахмана, и был явственно засужен, получив ничью. Затем его ещё более грубо засудили в следующем бою (нечемпионском), который он фактически тоже выиграл, но официально получил поражение. А потом он состарился и больше уже никаких полноценных титулов выиграть не мог. Последний поединок он провёл в 2017 году. На протяжении своей профессиональной карьеры, состоявшей из 92 боёв, он ни разу не был нокаутирован.

Поединок Василий Жиров – Джеймс Тони стал одним из самых зрелищных в первом тяжёлом весе и одним из самых зрелищных боёв 2003 года.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июля ’2021   14:50
 

Оставлен: 27 июля ’2021   14:53
Цитата:  slovo13, 27.07.2021 - 14:50
 
Большое спасибо за рецензию!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"НЕ МОСКВИЧКА" песенка зарисовка, приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft