16+
Лайт-версия сайта

ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ

Литература / События / ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ
Просмотр работы:
08 февраля ’2023   09:16
Просмотров: 2659

Дорогая Надежда! Прочитала сегодня с утра Ваше замечательное стихотворение: "Природа-мать?":  https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2427273.html?author и на одном дыхании "накатала" свой ответ на Ваш вопрос в нём. Он оказался объёмным, потому, не зная поместится ли он в отзывах под стихотворением, я решила его опубликовать на своей страничке, а в своём отзыве на Ваше стихотворение разместить ссылку на него.

У матери-природы всего земного свои законы: мы все, живущее на планете Земля, должны всегда подстраиваться под них и никогда — она под нас. И мы это всегда должны помнить, когда и где строим свои дома или возводим свои технические сооружения: дороги, плотины, метро, аэродромы и прочее. Мы все живём на ней, а не она ради нас. И мы зависим от неё. Но, живя на ней, мы своей жизнедеятельностью стали вмешиваться в её жизненные процессы и потому стали неожиданно получать эти ощутимые удары от неё: землетрясения, наводнения, пожары, ураганы и прочие катаклизмы. Надо нам всем быть внимательнее и прислушиваться к ней. Мы же бездумно разрабатываем и выкачиваем нефть и газ из её недр, совершенно не заботясь о грозящих нам последствиях. Про повышение температуры атмосферы планеты в результате  сжигания углеводородов не писал только ленивый. Кроме того, мы вдруг решили, что можем сами увеличивать, на своё усмотрение, популяции исчезающих видов животных и регулировать жизнедеятельность растительного мира. Разведение амброзии, якобы на корм скоту, вызвало небывалый прирост заболевания аллергией. На Дальнем Востоке развели уссурийских тигров. Но не учли, что вырубаем дуб, дающий жёлуди, которыми кормятся дикие кабаны. И вот результат. Размножившейся популяции краснокнижных тигров стало не хватать их естественной природной пищи — кабаньего мяса, и они стали жить рядом с посёлками, заходят в них и охотятся на домашних собак, сидящих во дворах на цепи. А люди теперь боятся выйти из дома, чтоб пойти на работу и отправить детей в школу. Так же и строительство в сейсмоопасных районах планеты не одноэтажных, а многоэтажных домов противоречит условиям безопасности и уносит в одно мгновение тысячи жизней людей, решивших в таких домах жить. Мы все должны отвечать перед самими собой за принятые нами решения. И выбор у нас есть всегда.
Ну и по поводу войны. Люди воюют, если не получается договориться, и если люди не хотят мирно жить, или если воевать их заставляют вожди (племени, народов, стран). Тогда начинается битва. И у каждого в этой войне своя правда и свои цели. Вот пока люди не поумнеют и не запретят себе воевать, они будут умирать за свои и за чужие интересы. И природа тут ни при чем.
А ещё я хочу добавить, что, на мой взгляд, природа создала человеку все условия для счастливого существования и развития своей личности на Земле. На нашей прекрасной и уникальной планете есть всё, чтобы жить, рачительно пользуясь (с возмещением) её био-ресурсами. Если тратить энергию не на разрушение, а на созидание, люди могут победить болезни, накормить всё человечество полезной и вкусной пищей и расселиться по планете так, чтоб как можно меньше вредить её эко-системе, а самим жить в комфортных условиях. Но для этого нам всем нужен общий мир и общее разумное потребление её ресурсов. Люди, жившие в прошлом веке, так надеялись на нас, живущих — в будущем для них, нашем общем XXI веке, на мудрость и общее развитие интеллекта человека нового времени. Хорошо бы нам всем начинать оправдывать их надежды.

************************************************************

Изображение: https://www.meteorologiaenred.com/wp-content/uploads/2017/10/desastres-naturales.png

Свидетельство о публикации №431448 от 8 февраля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 08 февраля ’2023   10:02

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:13
Спасибоот души, Вячеслав!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   11:16

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:12
Благодарю от души, Юрий! 
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   11:49

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:12
Спасибо сердечное, Людочка!         
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   11:53
Все правильно Вы написали!           

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:12
Благодарю сердечно, Лилия!         
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   12:23
Все правильно, так и есть.     

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:11
Спасибо сердечное, Галина!         
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   13:33
Всё так.Интересная работа,Надя     

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:11
Благодарю сердечно, Аня!         
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   13:53
Спасибо, Надя! К сожалению, мы все знаем, что беречь нужно планету и подстраиваться под неё. Но делаем всё наоборот. Человечество видно не поумнело...а стало ещё глупее и дурнее...Очень жаль..   

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:09
К сожалению, так оно и есть. У меня впечатление полной деградачии человечества в нравственно-интеллектуальном плане, по сравнению с поколением, которое начинало осваивать космос и мечтало о полётах к дальним космическим мирам!.. Какие песни они нам оставили в наследство:" И на Марсе будут яблони цвести!" А что мы оставим своим потомкам?..
Спасибо, Женечка, за неравнодушие и солидарность!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   14:54

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:04
СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ, ЛЮДОЧКА!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   15:18
Золотые слова..Человек рождён для счастья, для созидания....
     

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:04
Сердечное Спасибо, Лариса!     
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   15:22
Да, природа и человечество едины!
     

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:03
Полностью согласна, Виктор! И в этом единстве - наше спасение и надежда на жизнь! 
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   15:35
ПРАВИЛЬНЫЕ, АКТУАЛЬНЫЕ МЫСЛИ, НАДЯ, БРАВО!!!
             

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:02
БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО, ВАЛЕРИЙ!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   15:37
ПРЕКРАСНО НАПИСАЛИ, НАДЕНЬКА! ВСЕ ПРАВИЛЬНО! БРАВО!             
138

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:01
СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ, ЛЮБОВЬ!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   15:44
Надюша, тысячу раз права, дорогая! Есть, конечно, ещё и другие разрушающие Землю нашу факторы, но кто снимал ответственность с нас, с людей! Молодец!   

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:00
Да, я здесь только нашу вину за всё происходящее затронула, как ответ на прозвучавший вопрос в стихотворении Надежды. Спасибо сердечное, Майечка!           
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   16:13
Очень интересно, Надюша, всё так и есть....так и есть, у Природы Матушки свои законы...а нам землянам беречь бы её!                       
44

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:16
Совершенно согласна с тобой, Фаиночка! Как прекрасна наша планета Земля! Другой такой до сих пор нам не удалось найти во Вселенной! Это Чудо, что у нас всех такой прекрасный и чудесный Дом! Нам надо беречь нашу планету всеми своими силами и жить в согласии с её законами природы. Не брать от неё больше, чем нам необходимо. Тогда нашей планеты хватит на всех на ней живущих!                           
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   16:21

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:25
СПАСИБО, Надя!     
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   16:48
Наденька, все ты правильно написала.          

Оставлен: 08 февраля ’2023   16:51
СПАСИБО от души, Людочка!     
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   16:55
Интересная работа          

Оставлен: 08 февраля ’2023   18:08
Спасибо!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   17:17
                 

Оставлен: 08 февраля ’2023   18:08
       
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   18:38
Интересная работа, Надя!         

Оставлен: 16 февраля ’2023   23:02
Спасибо сердечное, Оленька!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   18:56
Надюша, чудесное эссе!       
937

Оставлен: 16 февраля ’2023   23:01
Спасибо сердечное, Ташенька!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   19:04
Отлично, Надюша! Я тоже так считаю, что на Земле есть ВСЁ! 
Кроме УМА у Правителей!!!!!! У них только ДЕНЬГИ и ничего боле!
           

Оставлен: 16 февраля ’2023   23:01
Очень рада твоей поддержке, Верочка! Дай Бог разума и воли всем нам, ЗЕМЛЯНАМ!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   19:23
Правильно и актуально написано, Надюша!     
1784

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:59
Спасибо, Викка! 
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   20:05

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:58
СПАСИБО, Нина!     
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   20:58
Наденька! Сердечно Вас благодарю за чудесный ответ на моё стихотворение!
В нём Ваши замечательные размышления о планете Земля и о нас, людях, живущих на ней; в нём так много позитива и веры в будущее человечества, что становится светлее на душе и хочется верить вместе с Вами... Картинка тоже замечательная! Спасибо Вам!     

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:58
От всей души, Самое-Самое сердечное Спасибо Вам, Надежда! Будем надеяться и верить в лучшее!         
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   21:25
Надя! Спасибо за интересную информацию!    

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:56
Спасибо, Любовь!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   21:37
Надежда, интересно.      

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:56
Спасибо, Нина!   
64


Оставлен: 08 февраля ’2023   22:10
Увы -не получится жить в мире и благоденствии. Жажда наживы побеждает здравый смысл. Прогресс убивает природу. Разобщенность порождает ненависть. Пороки убивают доброту.
Но будем надеяться на лучшее, конечно) Как жить без надежды?
62

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:55
Спасибо от души, Алла, за мудрость и прямоту! Да, я тоже понимаю, что человечеству сложно победить свои пороки: и неохота, и лень... Но придётся, иначе - вымрем.
64

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:58
Сто процентов!!
62


Оставлен: 08 февраля ’2023   22:16
  Н а д ю ш а ! Ты, как всегда, оригинальна! Заставила всех нас ещё и ещё раз глубоко задуматься об актуальном... Спасибо за неравнодушие, которого многим на Земле так не хватает!
             

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:53
Спасибо от всей души, Галочка!   
64


Оставлен: 09 февраля ’2023   01:25
Надюша, всё правильно! Информация к размышлению...      

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:53
Сердечное Спасибо, Славочка!   
64


Оставлен: 09 февраля ’2023   16:41
Замечательный текст, полностью поддерживаю!  Вдолбили со школы, мол природа это лишь ресурс, наживался и разграбляй! И что де природа это лаборатория, будем издеваться над братьями меньшими, устроим для них концлагерь и ад, и потому сами будем счастливыми и здоровенькими, якобы иначе никак! Враньё. На чужом горе счастья не построишь. Уже живём в городах друг у друга на голове, того гляди в мясорубку на фарш отправят  Я летом выбирают подальше из Мордора и счастлив на природе. Природа - Мать, она живая
20

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:52
Абсолютно согласна с Вами, Владимир!       
64


Оставлен: 09 февраля ’2023   23:26
Наденька! Как справедливы и прекрасны мысли Ваши и слова! Об этом же и я думаю - ну сколько можно ковырять, взрывать, глумиться над ЗЕМЛЁЙ ? Она же живая! Ей больно и сил нет больше тереть.Вот она и начала возмущаться.Ураганы, наводнения, землетрясения, цунами, таяние ледников и т.д. Никогда не думала, что и ещё одну войну придётся переживать. Чем же это в  сё кончится?

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:51
Спасибо, дорогая Маргариточка!   Даже и не знаю чем всё это закончится: уж слишком много заинтересованных лиц, чтоб всё продолжалось и продолжалось...
64


Оставлен: 12 февраля ’2023   23:57
Наденька! Согласна с каждым словом, с каждой строчкой на 100%! Мы сами виноваты в том, что натворили на Земле! Не умеем разумно пользоваться тем, что дано нам природой.
         
318On-line

Оставлен: 16 февраля ’2023   22:49
Спасибо от всей души, Розалия!   
Очень и очень жаль, что - и не умеем, и не хотим...
64



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft