16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 782Зрителей: 64 089
Авторов: 56 693

On-line17 337Зрителей: 3409
Авторов: 13928

Загружено работ – 2 082 553
Социальная сеть для творческих людей
  

Маугли.

Просмотр работы:
29 ноября ’2014   13:39
Просмотров: 17925

Здравствуйте. Честно, никакого желания сочинять нет. Однако, надо. Может, не столько надо, как, не отвертеться; обещал лично. Себе: напишу, нарисую. Душа горела, пепел звал. И вот не охота. Что теперь? Позволить слабинку? Азм есть человек, имею право. Опять же, вновь менторский тон, указующий перст. Будет. Я себя знаю. Не-хо-чу. Кто дал право судить? Лично мне. Чем сам лучше? Ну и что, что звенит в правом полушарии комариным писком – если не ты, не родится. Может и так, но, кто «таков» я? Тварь дрожащая, литературная ущербная скотинка. Графоман с Большой Буквы. К тому же, работяга. Знай место, пёс. Здесь иерархия: лестница в небо. Богоравные и черви ползучие. Я всё понимаю, всё приемлю. Конечно, настоящие, конечно, лучшие, талантливые… ой, что это я, равняюсь с кем? Гении, какие сопоставления могут быть? Что за высоты себе возомнил? Мы твари, они олимпийцы, светом сияющие. Светозары. Светозавры. Удел их творить. Для эстетического нам наслаждения. Или нас наслаждения? Видите, безграмотен. Признаю. Смиренно встаю в ряд тех, кому поглощать. Конечный продукт великих. Всё закономерно. Только, скучно. Стало. Пустыня. «Пятьдесят оттенков серого». Гениальное произведение заморской дамы. Да? «История государства Российского» в исполнении Акунина. Зачем? Новые произведения. Такие таких. Что Вы говорите, новое? Обязательно прочту, как же, как же…. Какая скукота… Боже, разочек испытать потрясение, чтоб радость и слёзы. В древности – «Интердевочка» Кунина, из близкого по времени - «Одиночество в сети» по - польски, последнее «Похороните меня за плинтусом» Санаева. И ещё было, подзабыл название, что-то такое: «Глян - территория свободы». Автор – самодельщик. Прошу прощения за «незнайство» ФИО. Взгляд непосредственного участника событий. Изнутри. Зона для малолетних правонарушителей. Рукопись перестроечных времён. Шершавая синяя обложка журнала «Новый мир». Плакал. От солженицинского «Гулага» мертвело внутри, без слёз, не было их, а тут, в бабий вой. В отличие от прочитывания тысячестрочных опусов нынешних великих. И во всём мире так. «Рок-н-рол мёртв» – оформила давно приговор творческая единица. Хуже, вторю я БГ. При смерти вся словесность. Российская особо. И век до возрождения. Земля содрогнется трижды, четырежды, впятеро, прежде чем родится новый Властелин дум. Толстой. Достоевский, Гоголь. Диккенс. Гюго. Литературное безвременье. Замерло, застыло, вслушивается в себя. Вдруг зачало? Тогда сберечь, выносить. Снова быть есть Большой литературе. Пока же смириться. Да, Улицкие, Пелевины и Сорокины. Роулинги. Но, что-то, всё-таки, пишется. Настоящее. На планете. Задели «Записки жены путешественника во времени», книга, не кино. Синема – дрянь. Порча исходного материала… Верю, где-то теплится. Множество не доходит из изданного. А сколько не напечатано, но есть…
- Саша, проводи.
Врезалось: худой, почти тощий. Цыплёнок…
В первый раз не придал значения. Сон. Видел, вдыхал специфический запах, слышал звуки. Особенно, «пах» запах. Хлорка. Видеоряд – решётки на окнах, на стенах официальный кафель. Два раза снилось, оба сбылись: милиция, вытрезвитель, больница, десять суток ареста. Тьфу, тьфу. Стал бояться вещих снов. Приснился завод, захотелось быть. Там. Заголосила кровь. Громады цехов. Опять запах. Жжёное железо, кипящее масло, и … очередная материализация. Работу – любимую - без которой не жить, пожрал капитализм. Паника, лет пятьдесят четыре, куда? Вакансия. Телефонный номер. Какая зарплата? Это, действительно, зарплата? Что делать? Шестой десяток, большая часть жизни за спиной… Цех. Громада. Посмотреть наверх – держи шапку. Запах горелого масла. Главное запах. Он вернулся. Исток. Начинал так. Железо и масло. Спустя малое время доволен. Работа не особо интересная, но достойная: разнообразная, не рутина. Через месяц судач«ю»т: золотые руки. Уборщицы, вторые после директора. Насаживаю для них швабры. Они и вынесли вердикт. Неведомо почтенным дамам, что золото рук, это жена, светлая голова. Из талантов талант. Я при ней. Что, вообще происходит? Забить два гвоздя, положить гидроизоляцию, повесить турник, заменить подоконник. Обязан делать любой. Если мужик. Золотые руки. Забавно. Нешто таких мало? Коллектив смешанный: что женщины, качают головами, сияют глазами, поражает - мужики перешёптываются. Универсальный солдат. Прозвали. Так. Не могу поверить. А что не верить, если напарник, с кем сидим в каптёрке – ненависть друг к другу феноменальная, два разно заряженных полюса – зубами скрипит, но соглашается. Напарник, послал бог, что б он был здоров.
Маугли.
Речь поведу о нём. Обещал. Себе. Повезло. В пятьдесят четыре года встретился с феноменом. Казалось, всё и всех познал. И подарком. Судьбы. Сын природы. Образ жизни – инстинкты. Мыслительные процессы - отсутствуют. Встреча с ним – дар божий. Правда, правда. Предостережение. Мне. За гордыню. Познал сущее… Ага. Взмах божьих ресниц, и он тут. Для чего-то. Всё неспроста.
Как начиналось? Человек я общительный, сказать больше, человеколюб. Поэтому познакомился с радостью. Возрастно мы близки, мне под пятьдесят пять, ему легко за сорок пять. Разговоры. Вернее, говорю я. Напарник помалкивает. А что ему говорить? Четыре темы. Армия - стройбат. Футбол, Зенит-чемпион. Украина и мама. Халтуры. Всё. В пятнадцатый раз выслушав одну и ту же информацию - слово в слово - «за» стройбат… за футбол… маму… Украину, задумался. Стал наблюдать. Очень интересно. Мозг – чистый лист бумаги. Ладно, заполним. Думал, что помалкивает от того, что заикается. Отнюдь нет. Оказалось, сто процентная уверенность - жить только так. Единственно правильно, как он. Ничего не надо. Как живёт зверь, животное, птах? Твари божьи не задумываются, правильно не правильно? Солнце встало, утро - день начался. Село солнце, вечер. Дальше ночь. Еду достал, от врага убежал, спрятался. Спать. Пережить ночь. С Маугли также. Никаких поползновений на «подумать». Работа, чем меньше, тем лучше. Обед – два часа. «Другим можно»? Закрыться. Качественная работа, как привык я - по другому, не мыслю - ему не приемлема. «Здесь так не работают». Простенький примерчик. Клею обыкновенный строительный скотч прямо, отбиваю ровную линию. «Меня бесит, когда ты так начинаешь делать». А как надо? «Я бы на глаз сделал, быстрее». Прямо не получиться. «Да кто станет смотреть»? Быстрее зачем? План горит, кто-то нас гонит? «Чего возиться»? Уверенность умалишённого. Детская наивная изворотливость. Напакостить, убежать, вжаться в угол, чтоб не видели. Кто нашкодил. Всё от не умения работать качественно и уверенно. Первая закономерная натянутость отношений. Что ж, можно и так. Не впервой. Кое-как сосуществовали мирно. Краткое время. Но грянуло. Украина. Там его мать. Начались осмысления. Вслух. Уши вянут. « Западные украинцы, Киев - дебилы». Стояние на Майдане. «Сплошь дебилы. Не хотят работать, и денег придуркам Америка платит». Так гибнут, за деньги? Может, всё-таки революция, потому как достало? Вспылил. «Придурки». Дальше. «Крымнаш». «Правильно сделали». По большому счёту, да. Как отдали не по-человечески, так и забрали. Рвануло. Одесса, Донецк, Луганск. «Быстрей референдум, чтоб отделились». Как? Война придёт. Нельзя. «Ничего не будет». Визг снарядов, пушечная стрельба. «Турчинов дебил, хоть бы избрали Порошенко». Турчинов войны не хочет, ужиком вертиться, чтоб не стрелять, всё оставляет будущему президенту. Пусть расхлёбывает. «Нет, изберут Порошенко, Донбасс отделится, всё будет по – старому». Саша, по старому, после Одессы стало не возможно. Прилетят самолёты. Сметут… «Ну, ты дурачок. Таких я ещё не встречал. Сметут. Ты моих земляков не знаешь. Там шахты, динамит. Да они все как один встанут. Даже не знаешь, где это находится. Ты, наверное, не патриот»? Дебил, чмо и так далее. Остановимся на время. Патриот. Могучее и… опасное понятие. Как у Булгакова в «Собачьем сердце» с контрреволюцией. «Совершенно не известно, что под ним кроется»? Что в него можно напихать? Подумаем. Патриот чего? Дерьма, которое вокруг и разрастается? Патриот дерьма… звучит нелепо. Люблю Государственную Думу. Вовсе пахнет «дуркой». Однако, долг патриота – это любовь. Должен. Любить. Родину. То есть и Думу тоже. Рассуждает Власть. Народ, вроде, не против. В большинстве своём. «Любит народ наш всякое г…вно» - когда ещё зрел в корень Егор Летов. Стало быть, я дефективный, или, что хуже, предатель. Ни правительство не люблю, ни Думу. К великому собственному огорчению, захлёбываюсь презрением к обоим институтам власти. Жуткую, огромную не любовь испытываю. Теле новости ненавижу. Профнепригодные семейные династии управленцев: отцы и дети. Жёны. Дочери. Что совсем не хорошо – блондинок не люблю. Выборочно. «Творчество» затворницы Васильевой, поэтессы, художницы, певицы. Красивой женщины. Исчезнувшую из телевизора львицу, «каменное сердце» - Ксеничку Собчак. Её маму. Много чего не нравится. «Светочь» мракобессия Петербургский ЗАКС. Антимакаревическая истерия, лилипутами развёрнутая. Убого и пошло. Проще перечислить, что нравиться, что люблю. Тут всё просто. Классический русский рок. КВН. Всё. Не суть. Остальная любовь – личное, общества не касается. Открывает крохотный список любви к Родине великий советский кинематограф и театр. Короче, с точки зрения Маугли – я полный дебил. Как и все те, кто синхронизировано, под телевизор, не кричит осанну государству. То есть не патриоты. Таких по подсчётам «Левады-центра» на «святую» Русь набралось всего двенадцать процентов, остальные восемьдесят восемь разумеют, что им посчастливилось жить в сказочной стране. А мы – «двенадцатипроцентники» - предатели. Любим вредное, вразрез идущее против сплочения вокруг Власти. Лично мне нравятся берёзки, речные излучины, сырые болотца. Комариный звон летним вечером. Золотой расплав заката. Умиляюсь на кваканье озабоченных продолжением рода лягушек. В полдень оглушает звонкий стрекот. Кузнечики… Короче, сижу, глазами моргаю. Не отреагировал никак. Обидно, вместо спора – оскорбление. Стерпел. Украинская война разрасталась. Массовый исход населения в обе стороны. «Порошенко дебил». Плачь по пьянке. «Они детей убивают. Насилуют, распяли. Дебилы. Ополченцы воюют отобранным оружием». Набор штампов из « ящика». Молчу. Учёный. Как-то надо существовать рядом. Напарник всё-таки. Однажды решил посочувствовать. Это когда «нашиополченцы» сдали пять городов. Зря я это сделал. Хотя, как расценивать. Нарыв вскрылся. Форма операции, естественно, самая отвратительная. Матерная. Повод разрыва - смысловая градация. Отдельного слова. Оказывается, обязательно нужно проговаривать, не «сдали», но «оставили». Напечатано в газете. Поскольку, оставление предполагает возможность вернуть утраченное, а сдача, это - утеряно навсегда. Ещё есть капитуляция. В Большой войне и с соблюдением правил. Пытался разъяснить. В ответ крик. «Ты какой-то недоразвитый. Я таких не встречал ещё. Ну, дебил. С этим пивом, в первый раз слышу. Я помалкивал, но чтобы пивом вылечивать желудок»? О пиве позже. Оставляю неизменённым речевой окрас. «Ты, наверное, один из первых бы бежал, как крыса». Очень скоро «крысами» оказались почти миллион его соотечественников. И все, как один «не встали» на защиту. Жизнь не телевизионный штамп. Прозрение пришло позже. А пока ор. Мат. «Да пошёл ты на…». Самое, что можно напечатать, это, всё тот же дебил, чмо и пидарас. Аргументы в споре. Отвык от подобного. На «старой» работе приходили специально поговорить мужики в годах, седовласые. «Объясни, пожалуйста, как ты относишься…» Беседовали, спорили, аргументировали. Господи, в бригаде любая пенсионерка разбиралась в жизни и политике лучше этого Маугли. Спокойно разговаривали. Здесь главный аргумент – мат. Пошёл ты… Я так мыслю, что он дома подобным образом спорил. Но тут не там, и работа не дом. Пришлось осаживать. Делается это просто. Последнее «матюжное» обращение повторяешь и добавляешь «и ты», «и ты пошёл», «и тебе». Уверяю, действует в ста процентах случаев. Маугли остолбенел, не понимая, что происходит. Как бы надо бить морду за оскорбление, если ты пацан. Вижу, пытается думать. Осечка. Мозжечок не работает. Ухмыляюсь. Знаю, не осмелится. Подобные, смелые со слабыми, к тому же, впервые получил отпор в собственном стиле. Что в такой ситуации делать, подсказать некому, подумать самому мозгов не хватает. С воплем «пидарас» выскочил из каптёрки. Последнее слово осталось за мной. В спину ему «и ты…». Надо же, подействовало. Не сразу, но чувствую, как скомкался чистый лист, появились заломы, изгибы, ИЗВИЛИНЫ! Кое-какие отношения восстановились. Прощения с моей стороны нет, есть вещи, которые не имеют срока давности, чтоб «скостить». Вынужденное общение, минимальное. Речи теперь другие. Закономерно. С Украиной получилось ровно так, как я предсказывал. Была попытка извиниться. По пьяне, и только за то, что моложе и не должен был оскорблять. Но не хватило словарного запаса. Мне, собственно, не нужно. Интересен сам типаж. Как можно дожить до солидного возраста и не приобрести опыта ни в чём, в голове не укладывается? У семьи четыре кредита. Потребительские, и по карточкам. Причём брали, будучи безработными. Каково? Висят на нём и жене, кстати, до сих пор мысли о разводе с ней не теряют актуальности, хотя вместе двадцать пять лет. Можно представить, что за отношения между. Дочь замужем. Внук. Кредиты взяты под свадьбу дочери. Миллион на пять лет. Гуляли, насколько я понял, от души. Детская коляска за двадцать тысяч. Как у подруг… Яблочко от яблоньки. Естественно, нищета голимая. Семья работает исключительно на банк. Дерьмо, порождённое капиталом. Растлители. Гореть в аду. Не о них речь. Вернёмся к нашему герою. Психология нищего. Ничего не надо. Как пример. Говорю, что моя жена десять лет занималась танцами, сейчас у неё курсы французского языка, всё требовало и требует денег. У пацана, сына, брекеты. Обслуживание. А ещё и на концерт сходить. Заморская звезда, канадец Гару. Билеты во второй ряд. По деньгам кусаются. Подтягиваются к импортному ценнику и местные известные. Евгений Дятлов. Голос от бога. О нём при случае. Один раз выложили восемнадцать тысяч за четыре билета. Для работяг суммы запредельные. Сетую. Оценка Маугли потрясает. «Я думаю, без этого можно обойтись». Он думает. Конечно, можно. Сам обходится. Без музеев, выставок, концертов. Где расположен Эрмитаж, знает, но и только. Молчу про Павловск, Петергоф, Ломоносов. Он такой не один. Есть ещё «знакомец». Потрясающий экземпляр. Описывать можно вечность. Маугли – песчинка в сравнении. Тот глыба. Коренной питерец. В Эрмитаж ходил последний раз в школе, водили на экскурсию. Сейчас ему под сорок. Но читает. Нет, книжек он не покупает - зарплата уходит на пропой и строительство дачи. У отца собрана приличная библиотека. Советский период. Пожелтелая от времени бумага, истёртые корочки, мелкий шрифт, «живые» рисунки – иллюстрации. Прелесть. «Мой» Маугли читает «Метро». Не известный альманах, а газету. Тоненькая, бесплатно в метро раздают. Изучает целый день. От «корки до корки». Получает информацию. Ещё есть старинный телефон, разряжается за пять часов, разговоры - пятьдесят рублей в месяц. Кроссовки вместо рабочих башмаков. Нашёл за двести рублей. Сосиски, кило за девяносто, вкусные. Напиток. Семь рублей, сегодня заканчивается срок годности. На счету каждая копейка. Развлечения бесплатные. «Алые паруса», салют в День Победы. Десять банок пива в пакет и гулять на набережную. Благо живёт на Петроградке. Как раз из-за денег, их отсутствия, вернее, и случилась одна некрасивая история. Поведаю в качестве иллюстрации, что делает с человеком нищета - любимая дочка капитала. Получилось так, что косвенным образом, к случаю причастен Ваш покорный слуга. Я устроился на работу по минимальной ставке. Это тринадцать тысяч восемьсот рублей, без вычета подоходного налога. Осознавая всю дикость подобного заработка, руководство отыскало в официальных бумагах что-то такое, и зарплата взлетела на три тыщи! Ракета. Шестнадцать восемьсот. Вах! Плюс, бесплатный проезд в метро. Кое-как продержались до выхода на работу жены. К слову, отчего я не люблю капитализм? В том числе поэтому. Отпуск за свой счёт на два месяца. Ещё месяц дождаться первой зарплаты. Итого, три месяца без денег. Практически, треть календарного года. Возможно, такое? Нет, конечно. Особенно, если муж и жена на одном предприятии. В итоге, я, как человек преданный семье, начинаю искать новую работу. Любую, что подвернётся, и по силам. Она и молодость осталась позади. Признаюсь, поиск работы сейчас, это что-то с чем-то. Лотерея. По специальности ничего. Какой выбор, я умоляю? Всё осталось в прошлом, в жутком, как нам досконально объяснили, «совковом». Когда работа на любой вкус - по хотению, способностям, извиняюсь, призванию. И всё же, через семнадцать дней вынужденного безделья настала первая смена. Пришлось уволиться с предприятия, на котором проработал двадцать лет, и хотелось встретить выслуженную пенсию. Место, которое стало, практически, вторым домом. Обидно. Зато случилась встреча с напарником. С Маугли. Ситуации схожие. Свою работу он потерял раньше. Четыре месяца до моего прихода. Однако, разница между нами концептуальная. Он отродясь не работал в «цивильных» - государственных - организациях. С армии крутился по халтурам. Пока окончательно не превратился в нищего. Без рабочего стажа. Зарплата в конвертиках. В первый же «официальный» больничный сказалось. Две тыщи за две недели. По правде, не понятно. Как это? Что за деньги? Делим два на четырнадцать… В день выходит сто сорок рублей с копейкой. И? Слава России? Хотя разряд пятый. Тоже интересная история, возможная только у нас и только при капитализме. Отвлекусь. Было так. Когда Владимир Владимирович взялся наводить порядок, выстраивать вертикаль с вытекающими последствиями, на всех уровнях срочно понадобились бумаги, о которых долгие годы и не вспоминали. Выяснилось, работать должны специалисты. Где взять? Извели под корень, на стройках - а Маугли «строительный» человек - армия молодых таджико-узбекских гастарбайтеров. Местным там не место. О, тафта логия. Паника на уровне начальников подразделений. Извернулись чисто по-нашему. Помели по сусекам, и всем русским, что ещё остались, оформили разряды. Как это произошло в случае с Маугли? В знаменательный для себя, как в дальнейшем оказалось, день он привычно отшпаклевал стенку, на удивление та оказалась ровной, и ушёл работать в другую комнату. В это время по коридору шествовала доморощенная комиссия управленцев. Цель – осмотреть готовую работу и по итогам осмотра «нарисовать» разряды. Его стена оказалась лучшей. Так в трудовой книжке у Маугли появилась запись о пятом разряде. Русский капитализм, господа. По сути же, человек с трудом тянет на четвёртый. У нас – никак не расстанусь с памятью - на фасаде его бы не поставили на протяжку карниза или наличника. Пятый разряд определяет, что обладатель его есть специалист, то есть мастер тянуть карнизы и тяги, сводить уголки - разуголовка - профессиональные выражения, не напрягайтесь. Маугли понятия не имеет, что это такое? Тем не менее, пятый разряд. Я же, который вытянул их километры, штукатурные на фасаде, гипсовые в мастерской, вынужден работать по третьему. Таковы нынче правила. Вернее, бесправие нынешнего дня. Недостающие семье деньги мне приходится «дорабатывать» летними вечерами и выходными. Маугли совсем не халтурит. Тяжело. Поздно. При мне предлагали работу, отказался. Но в цеху, в рабочее время, почему нет? Обоим оформили совмещение. Прибавка в заработке четыре тыщи. Начальство, исходя из соображений, что один из двоих, то есть я, получает много меньше, решило частично компенсировать разницу и поделить полставки не пополам, а тридцать на двадцать процентов. Напарник и при таком раскладе получил бы больше. Так они рассуждали. И очень ошиблись в своих расчётах. Не учли психологию нищего. Квиточек. Недоплата четыреста рублей. Истерика. «Половина, это двадцать пять, а не двадцать процентов. Я не буду красить». Слёзы, плачь. Мастер буквально гладит по голове. Дитя малое. Напился, в мозгу щёлкнуло, давай названивать начальнику. Одному, второму. Пьяный приехал на работу. В частном секторе так можно. «Записаться в ополченцы… кредиты… работать… конечно, могу». Насилу выпроводили домой. Вечером опять звонит начальникам, снова слёзы. На следующий день вовсе не пришёл. Начальник орёт «уволю». Но. Предприятие государственное. Уволить можно только по закону, и как я понимаю, в виде трупа. Пока не знаю, что надо сделать неординарного настолько, чтобы уволили. В итоге, лишили премии на сто процентов. Только тогда понял, где он и кто такой. Опустился ниже травы, стал тише воды. Но я не об этом. Четыреста рублей. Цена нищеты. Грустно, господа, если подумать, до чего мы дожили. Что ещё можно надёргать для составления портрета «героя нашего времени». Специфика его работы – окраска. Ядовитые краски. Пэ-эФки, Гэ-эФки, полиуретан. Ещё до разлада я говорю: работай только и только в респираторе. У меня опыт. На химпроизводстве проработал пять лет - знаю, как умирают от химии. Горохом об стенку. Кто ты сам? Чтобы указывать. Респиратор ему мешает. Что скажешь? Повезло. Вмешалась судьба. Нас за хорошую работу решили ещё немного подогреть деньгами, поэтому заменили совмещение на совместительство. Не стану углубляться в подробности. Главное. Понадобилась дополнительная медкомиссия. Рванул первым. Потому как деньги. Тут и выяснилось, что за один месяц совмещения Маугли заработал аритмию сердца, связанную с повреждением щитовидки. Краска. Я работал в респираторе, в пятнадцати метрах от него. Включена мощнейшая вытяжка, но всё равно, выходя из покрасочной камеры, отхаркивался. Он дышал в открытую. Сопли, слюна, волосы - синие. Хронический кашель. Понадобилось медицинское освидетельствование, чтобы дошло, что натворил. С собой. Теперь под наблюдением. Каждые пол года мониторинг сердечной мышцы. А толк? Ему бы, по – доброму, бежать с такой работы. Желательно, на юга. На море. К маме. Отдыхиваться. А как? Никто ныне никого нигде не ждёт. Его случай усугубила война. Безусловно, виноват сам. Таким уродился. «Без мозгов» – в основном говорят о драчунах, о тех, у кого «крышу « сносит, но, оказалось, есть и «тихие» безмозглые. Парадокс в чём? Чел прилично воспитан, спасибо родителям, и, если бы непредсказуемо возникающие на «ровном месте» истерики, был вполне адекватным. Окончен техникум. Каким образом, извините, не понимаю, поскольку признаков образования не проявил ни разу ни в чём. Вся жизнь - футбол. Ничего не значит, так и слышу аргумент в защиту. Боярский Михаил Сергеевич тоже ярый болельщик, однако, наикультурнейший человек. Не спорю. Михаил Сергеевич– весомый аргумент. Всё же Маугли выпадает из линейки доказательств. Поскольку, не читает столько, как Боярский, собственно, вовсе не читает, не репетирует, как Боярский, он вообще не Боярский. Его сцена – краски. Валики и кисти. Спектакль пять дней в неделю. Всегда аншлаг. Финал прочитывается однозначный. Рано или поздно, скорей рано, но конец печальный. Почему? Уже говорил, здоровьишко никудышное. На вид мальчонка, не смотря на прожитые сорок пять. Худенький, про таких говорят, пальцем переломить можно. Хотя не в этом дело, бывают какие худущие, да жилистые. Бессмертные. Тут, другое. Нет полноценного питания. Ни разу не приносил с собой овощей, не редко вместо пищи «бомж пакет» - вермишель быстрого приготовления. Крепкой заварки чай не пьёт – сердцебиение. Не проходящий кашель. Колоссальная нервная нагрузка из-за кредитов. Платить ещё четыре года. Когда общались, просил не говорить о банках и кредитах, нервничал. Такой склад, любая мелочь выводит из равновесия. И главное. Нет мозгов. Повезло, что, пристроился в приличное место. Талдычит из раза в раз: «знал бы раньше». Словно можно заранее знать, тем более, подобрать работу… Несомненно, нынешнее место для него, что для карточного игрока - джокер. Но есть нюанс. Краска, которая убивает. Каждый творец своей судьбы и имеет то, что заслуживает. Удар - отдача. Профутболив жизнь, нечего ждать манны небесной? Думая о себе любимом в высоких степенях, не станешь заниматься само копанием, то есть развитием. Всегда прав - кредо. Результат подобного «несомнеизма» - усохший мозг. Маленький штрих. Как обычные люди ездят на отдых? Готовятся. Копят денег, если не хватает. Без них как? У Маугли по другому. Было. Каждое лето мама там, на далёкой, в прошлом, прекрасной Украине, снимала со своей сберкнижки две, а то и три тысячи долларов. Сыну на отдых. Лафа отдыхать так-то, в прибыль. Сейчас плачется, как же я поеду в отпуск? Война, а он про отпуск. Мама где-то под Харцинском. Деньги у неё кончились по известным причинам, плюс, ему и жене надо оформлять визы, а, скоро дело до загранпаспортов дойдёт. У самого денег нет в принципе. То есть, до свиданья, мама. Но не осознаёт. На полном серьёзе мечтает о машине. Высчитывает. Совместный семейный доход шестьдесят тысяч. На двадцать живём, сорок откладываем. За два года можно накопить. Не понял только, светлая мечта озаряет «за жизнь» после кредитов или сейчас. Переспрашивать не стал. Для Маугли не существует невероятного или невозможного. В теории, разумеется. Невдомёк, что по мере увеличения доходов вырастают запросы. То, на что сейчас хронически нет денег, станет при их появлении необходимым. Жене давно нужны новые зимние сапоги и пуховик, хотя бы. Старый истёрся за много лет. Хорошо бы новое пальто, ещё лучше дублёнку. Про шубу молчу. По её работе, администратор магазина, без золотых серёжек и цепочки никак. Да и просто, она женщина. Самому что-то на ноги по сезону. Хватит в одних кроссовках бегать зимой и летом. Не мальчик. Одна куртка на все случаи. Шапки до сих пор нет. А как морозы? Внук подрастает, молодёжь без работы. Стиральная машина хандрит, не дай бог, сломается. Ремонт давно пора сделать... Как это знакомо. Проклятие мужа. Сколько бы денег не добывал, всё уходит. Вода в песок. Для Маугли, по нищете его, пока любые аргументы вхолостую: не понимает, ежели, к сорока пяти годам ты нищий, то разбогатеть, не получиться. Никак. Ты такой, какой есть. В нищету сам прикатился. Отсутствие мозгов, приговор. Разве что сбудется мечта идиота – одним ясным утром возле двери будет стоять кейс, набитый долларами. Хоть раз жену спроси. Действительно, поинтересуйся, что ей-то нужно? Тебе, понятно, ничего, а ей? А молодым? Ох, как много интересного узнаешь. О себе в том числе. Что касается приложений к украинской БОЛИ, отдельный разговор. Ужас. Каждый день, подчёркиваю, каждый, с работы бегом домой, чтобы, поужинав, с чашечкой слабо заваренного сладкого чая засесть перед компьютером. Узнавать в соцгруппах кого из знакомых убило или ранило, смотреть на руины кафешек, в которых пил пиво. Пять-шесть часов ежедневно. Представляете нагрузку на психику. Кстати, попутно на тему информирования населения. «Не читал, не показывали». Простейшее объяснение, почему Маугли такой. Чтобы не произошло, если телевизор не сказал, значит, не было. Ровно, как и наоборот. В газете, той самой, бесплатной «Метро», других не бывает, поскольку стоят денег, напечатана голимая жуть, но для Маугли это истина в последней инстанции. Газеты не врут. Телевидение тем более. Вот и попробуй поговорить. Как-то раз предложил по поводу гибели подлодки «Курск», в контексте украинских событий, конечно, почитать в компьютере, узнать, что на самом деле произошло. Врёт телевизор-то. Не только «правда» «голубого экрана», но существуют «правды» других цветов. С кислым выражением на лице, оно постоянно, кивает головой - хорошо, почитаю. На следующий день спрашиваю: ну, как? Получаю феноменальный ответ: «там так много написано, я не стал». Всё понятно? Значение выражения – незнание не есть аргумент – не воспринял совсем, словно я на иностранном языке выразился. Однако, финиш, выговорился. Чувствую, унесло в назидательство. Ей богу, не хотел. И права не имею. Присмотритесь, пожалуйста, среди Ваших знакомых, нет подобных Маугли? Слабо верится, что он единственный и неповторимый. Если подумать по большому счёту, то в каждом из нас заключён свой Маугли, больше его или меньше, индивидуальная особенность. Что даёт лично мне эта встреча? В общем, не много. Пополнилась копилка человеческих характеров. Понадобиться применить образ, с удовольствием. Для того и писал, да и выговорился, как задумал. Исполнил собственное желание. На этом всё. До свидания. Нет, что это я? Забыл совсем. А о пиве-то? Поговорить.
Пиво.
Сколько пустозвучных словесных «копий» сломано о любимый народом напиток. Пресса, телевидение, «баба-яга» против. Пиву – нет. Вредно. Льётся сверху пропагандистская зараза. Яд? Нет. Вода, солод, хмель. Что вредного? Из перечня – оправдание - ничего, но есть этиловый спирт. Накапливается. Что Вы говорите? Таки накапливается, не разлагается, и не выводится? Ах, выводится и разлагается. И за сколько? Для справки. Организм расправляется с содержимым бутылки за сорок минут. Усваивает полностью. Расщепляет и поглощает. Выводит лишнее. Вот и думайте, может накапливаться спирт или это всё медицинское враньё по установке. Народ, будь бдителен. Остерегайтесь верить современной российской медицине. Через сорок минут в организме не остаётся следа от принятой внутрь вкуснятины. И потом. Алкоголя в одной бутылке настолько мало, что, для того чтобы напиться, пива нужно вылакать ведро. За два часа. Такие есть, чтоб, ведро за два часа? Мне не встре«т»чались. Сверхлюди, наверное. Лично я пью пиво второй десяток лет по два с половиной – три литра. Каждый день. И больше бывает. Кроме пользы, ничего. До перехода на пиво пил водку. Признаюсь, ещё б не много и настал кирдык. Наследственность, понимаешь. Спасло пиво. По порядку. Быстренько так.
Это произошло во времена, когда пиво, волей правительства в отдельно взятой стране, ещё не было переведено в разряд ужасно опасных видов алкоголя. Вместе с подавляющим большинством мужиков, я пил водку. Много. Дикие похмелья. Дошёл до фазы, когда пьют не для того, чтобы было хорошо, а чтобы не было плохо. Ещё год-другой, и всё. Финиш. Взбунтовался: с какой стати? Не желаю. Но. Что делать? Замученный организм прошептал - попробуй винца. Замени беленькую на красное. Интуиция, понимаешь. Неожиданно полегчало. Перешёл на лёгкое. Сухие белые вина. Ещё более полегчало, применяя разговорный язык Светы из провинции. Но. Эти «но» достали, право слово. Но… видите, опять. Жизнь соткана из противоречий. Вино хорошо, но очень дорого. Государственная политика. Русский обязан пить водку, чтоб подыхал быстрее. Да и дошёл до двух литров в день. Понял, надо останавливаться и здесь. Оставил только чай. Тут же накинулись болячки. Желудок ноет, запоры. До крови. Анус горел. Врачи несли ахинею… капуста (с неё ещё больше пучило), диета, (какая на хрен диета у работяги с его заработками). Кишечник выключился и перестал опорожняться. Совсем. Ложись, подыхай. Случайно напился пива. Пронесло. Не как от красного вина, но очень хорошо. Задумался, повторил. Опять случилось. Сделал осторожные выводы. Вспомнил, что знакомый пенсионер рассказывал, мол, вылечил язву желудка горячим пивом. Покупал каждый день две бутылки, разогревал, и пил вместо чая. Года два ему понадобилось. Начал экспериментировать с … «лекарствием». Спустя несколько недель «настроился» желудок, а когда перестал разогревать еду, ушла боль, тягучее «нытьё». Горячим остался только чай. Вскоре незаметно исчезла тошнота. Заработал кишечник, освобождаясь от залежалого «товара». Вышел на оптимальное количество потребления. В моём случае это два с половиной литра в день. Что такое «нажраться» водки забыл, сколько стоит бутылка её, не знаю, равно, и что такое похмелье? Помню, но не испытываю. Бывает, что пивка переборщишь. Так что? Им же лечишься. Пара бутылок, горячий крепкий чай. Главное. Никаких кириешек, чипсов и солёной тараньки. Камни в почках обеспечены. А если под пиво поглощать вкусненькое, готовьтесь к встрече с пузом. Особенно, если это вкусненькое – колбаса. Видели, ходят «пузы»? Только «голый» напиток. Пиво - «жидкий» хлеб, сообщаю для тех, кто не слышал этого выражения. Пиво пьёшь, мало ешь. Совсем недавно открыл, для себя, конечно, ещё способ очищения. Делюсь с радостью. Кому сгодиться. Пиво и чёрный хлеб с подсолнечными семечками. Больше семечек, лучше. Идеальный вариант – хлеб белорусский, «Могилёвский». Чудо. Попробуйте по возможности. Эффективность, результат комбинации зашкаливает. Затаривайтесь туалетной бумагой. Спустя годы узнал о существовании «пивной диеты». Ничего нового. Короче, что мне дало пиво? С пьянкой покончено ровно десять лет как. Мир и спокойствие в доме. Жена молодец, поддерживает. Сама совсем не выпивает. Разве что в великие дни праздников мартини бокал. Вернулся спорт, каждый третий день тренировка. Домашняя штанга. На новой работе есть спортзал, переберусь в него. Больше возможностей. Едем командой на праздник возрождённого ГТО. Старшая группа. Нормативы - легко, кроме подтягиваний. Не потому что не «могем», а плечи болят. «Графоман»ство, ещё один плюс. Летние халтуры, то есть материальное обеспечение семьи. Отработав смену, руки-ноги трясутся, вечером несёшься на «халтуру», чтобы за три - четыре часа выполнить объём дневной нормы. Иначе, ты никому не нужен. Без пива никак. Оно - энергия. Питает. Однако, стандарты. И приказ сверху. Заключение молоденькой психиатрички безапелляционно – бытовое пьянство. Это при том, что жалея девчушку, заявил, мол, выпиваю в день по две-три бутылки, а не литра. Что ж, бытовое, так бытовое. Тем паче, компашка у нас, бытовиков, не плохая. Французский россиянин Депардье. Артист выпивает ежедневно по пять семь литров белого вина со своих виноградов. Английский рок-поп певец Род Стюард. К сожалению, как выразился в одном из интервью, теперь он может позволить себе в день всего два бокала белого и один красного вина. Возраст и здоровье. «Полезного» «вместилища» бокала я точно не знаю, но судя по виду того, какой он вертел в руке, ёмкость равнялась пивной кружке. Не меньше. За граммов триста пятьдесят – четыреста ручаюсь. Вот и посчитайте суточную норму Рода Стюарта. Правильное потребление пива – гарантия мужского здоровья, само собой, при отсутствии хронических или тяжких уронов. Пиво - прекрасное мочегонное, что очень важно для всех мужиков, кому перевалило за сорок. Противостоит приходу аденомы. Но мне оно крайне необходимо, в первую очередь, потому, что несёт энергию. Расслабиться по жизни не получается. Повторюсь. Работа, халтура, стройка века, то есть дача. Плюс штанга. Плюс графоманство. Подъём и так в пять утра, а из-за увлечения, извините, «писаниной» и в выходные приходится вставать в это время. Другого потому что нет. Хотя, признаться, полноценный сон года два, как ушёл. Всё из-за болей в плечах. Урывки. Так что много не потерял. Ещё есть неиссякаемые творческие устремления жены. Мало того, что она вяжет, вышивает, танцует, изучает иностранные языки, шьёт и лепит, так ещё украшает поделками дом. Фальш-камин, например. Профильная резьба по дереву. Фанера. По доходам. Поверьте на слово, есть над чем поохать. Роспись по стеклу. Это уже дверь на даче. Шестнадцать квадратиков двадцать семь на двадцать три сантиметра. Кельтские мотивы. Красотень. Костюмы к танцам. Здесь она соло, я так - подержать, расправить. В прошлом, правда, танцы ушли. Не по доброй воле. Зато остались костюмы. С десяток. Индийский, русский народный, цыганский, кан-кан, греческий, японский, китайский. Венгерский. Это шедевр. Впору вызывать Юдашкина, чтоб посмотрел. Само собой, несколько восточных. Сейчас жена ищет ткань на пальто. Хочет сшить. Купить дорого и нечего. Столкнулись с проблемой. В стране капитализм, а подходящей ткани не найти. Полный… дерибас. В «нищем» Советском Союзе был настоящий драп, в современной кап России вместо… оно самое. Резюме. Не пиво, ничего не было бы. Работа. Телевизор. Водка. Как у Маугли. До свидания.
P. S.Последнее «но». Денег нынче на пиво уходит изрядно. Это печалька. Но! будем держаться. Любите пиво, пейте и наслаждайтесь. Водке нет. Не слушайте думских и правительственных шайтанов. Больше пива – светлее жизнь. Пока.

Конец.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 января ’2015   21:47
читала с удовольствием...

Оставлен: 21 февраля ’2015   10:27
Привет. Извини за задержку. Никак не выбраться на сайт. Времени не хватает, борюсь со второй главой Острова.Всего доброго.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ТРИ ЗАРЕВА.ВИДЕО СТИХИ В АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft