16+
Лайт-версия сайта

Цикл «Попутчики»: «Люди, к которым нельзя относиться однозначно».

Литература / Статьи / Цикл «Попутчики»: «Люди, к которым нельзя относиться однозначно».
Просмотр работы:
11 сентября ’2015   05:34
Просмотров: 16218

Поздно возвращаюсь домой, вероятно, в последнем городском полупустом автобусе. Водитель, не останавливаясь, минует безлюдные остановки, а там, где хоть кто-то стоит, открывает двери, впуская запоздавших людей по дороге домой.
На одной из таких, хаотично двигаясь, общалась группка подвыпивших мужчин. Из диалога одного из них с водителем через открытую дверь автобуса стало понятно, что они все пропили и платить за проезд нечем. Водитель уже собирался закрыть дверь перед носом нетрезвых безвалютных пассажиров, но тут один из них, предположительно провожающий, т.к. стоял поодаль, убедил впустить их, обещая заплатить за всех.
Первые два были помоложе, и едва войдя в салон, чтобы не упасть, плюхнулись на переднее сиденье. Более зрелый зашел в автобус и стоя ждал, когда расплатится за всех их «благодетель». Затем и они сели как раз напротив меня. Определить по виду их возраст было не просто. Один – в щетине на лоснящемся лице от пота от жары или от принятия горячительных напитков. К слову сказать, несмотря на сентябрь, летняя жара не сдавала своих позиций и даже ночью прогретый воздух еще не остывал. Второй, сидящий напротив меня, который за всех платил, был близок по возрасту к своему напарнику, но выглядел он приличней. На нем были брюки, рубашка с короткими рукавами и барсетка. Дрес-код трех других свидетельствовал либо о невысокой культуре, либо о том, что люди находились на низкой социальной лестнице. На них было трико и майки не первой свежести.
Но не это главное. Друзья передо мной продолжали давно начатую, вероятно за распитием тему, волнующую их всех. Говорили они про участие в Афганских событиях. После нескольких фраз выяснилось, что мнения в их группировке не совпадали по данному вопросу. Тот, который потный и в трениках, положа руку на плечо платежеспособному товарищу, успокаивал его:
- Да что они понимают, салаги? Это мы с тобой знаем, что такое Афган не понаслышке. Не обращай на них внимание. –
Его оппонент с барсеткой хоть казался более трезвым и сдержанным, но боль от этой темы издавала на определенных нотах дребезжащие нотки в его голосе.
- Они не понимают, - говорил он, - а меня оттуда привезли в ростовский госпиталь безнадежным. Я тут провалялся поленом три месяца и ничего, оклемался к удивлению врачей, но все стало по-другому. А они, да и все люди – они не знают всей правды, что и как там было. По телевидению об этом не показывали, и нигде не говорят, да и наверно, не скажут! –
Второй его понимающе продолжал успокаивать. А мне понравилась их жизнеутверждающая позиция: продолжать жить несмотря ни на что. Меня не коробило от перемежающегося в диалоге этих мужчин мата; и даже в мыслях не было осуждать их за то, что они при своих воспоминаниях при встрече, гасят спиртным внутреннюю болевую рану. Мне стало жалко тех, кому выпало на долю пройти такие жизненные испытания в наше, казалось бы, мирное время. Захотелось внутренним диалогом благоговейно пожелать этим «ребятам» найти в себе силы жить дальше и каждому обрести новое доброе и хорошее, ради чего стоит стараться забыть прошлое.
**
Надо же было случиться продолжению этой темы на следующий день. Я вся в своих житейских мыслях остановилась на переходе в ожидании светофора. Вначале услышала песню, а потом, повернувшись по направлению, увидела исполнителей, двух немолодых мужчин и ящик с надписью на асфальте: «В помощь ветеранам Афганцам».
Но как же пели эти люди! Чистые, красивые голоса и трогательная песня о тех событиях сделали свое дело. Воспоминания о вчерашних попутчиках кольнуло в сердце, отчего оно сжалось, и к горлу подступили слезы.
Несмотря на то, что включился для меня зеленый свет светофора, я подошла, открывая кошелек, к ящику для пожертвований и только потом поспешила своей дорогой, слыша за спиной слова благодарности от немолодых людей, вынужденных собирать себе средства на жизнь
В продолжение пути меня будоражила мысль: «Почему такие люди вынуждены «выходить на улицу»? Разве они сами выбрали свою участь?».
Если по воле случая эта тема дважды эмоционально затронуло мое сознание, значит надо об этом писать и озвучить. Что я и делаю.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 сентября ’2015   15:42
ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА! ИНТЕРЕСНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ РАССКАЗ И ВАШИ ВЫВОДЫ!

Оставлен: 12 сентября ’2015   23:14
спасибо,Валентин Иванович!
2



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гимн хирургам-онкологам России

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft