16+
Лайт-версия сайта

Девять мифов о кастрации

Литература / Статьи / Девять мифов о кастрации
Просмотр работы:
12 декабря ’2016   12:52
Просмотров: 14134

Миф 1. "Кошек и сук стерилизуют, а котов и кобелей кастрируют."

Этот миф самый безобидный. В медицине стерилизация - это перевязывание маточных труб у особей женского пола и семенных канатиков у особей мужского пола. Течки и желания будут, совокупление будет, беременность не наступит.
Кастрация - это удаление органов.
Нужно следить, чтобы врач удалил у Вашей любимицы и матку, и яичники. Оставлять незачем. На цену за операцию это не влияет, а при неполной кастрации к врачу с проблемами Вы ещё вернётесь.
Но поскольку в народе принято считать, что дам именно стерилизуют, а кавалеров кастрируют, зацикливаться на этом и громко оспаривать не будем. Называйте, как хотите - только не плодите будущих бездомышей.

Миф 2. "Она же мне никогда не простит!"

"Она" даже не поймёт, что на самом деле случилось. Ну то есть поймёт, что с ней что-то сделали, было немного больно, хозяйка ласкала, жалела, баловала.
Кошка или сука в любом возрасте не в состоянии осознать, что именно она потеряла.
У кобеля или у кота гормональный фон держится в пределах 2 месяцев после кастрации (у дам, собственно, тоже, но Вы это не заметите). Будет некоторое время метить (но моча уже не такая едкая), будет реагировать на даму, может даже вступать в половую связь, эррекция будет. Потомства не будет. Через пару месяцев Ваш питомец полностью успокоится, любимым хобби станет миска с вкусняшками.
Помню, врач рассказывала случай из практики: кот пришёл после кастрации домой, залез на кошку, кошка забеременела и благополучно родила одного котёнка.

Миф 3. "Она должна один раз родить."

Кому должна? Какой именно благодатный запас здоровья дадут суке или кошке однократные роды? Мучительные первые роды. И хорошо, если успешные. А то ведь они так и норовят начать щениться или котиться ночью в выходные или в праздники, когда ветеринарные клиники не работают, а областная круглосуточная - ой, как далеко и дорого.

Миф 4. "Кот перестанет ловить мышей, а собака потеряет охотничьи навыки."

Никак не взаимосвязано.
В 15 музеях по всему миру, в том числе и в России кошки стоят в штате - охраняют экспонаты от мышей и крыс. Днём отсыпаются, ночью свободно гуляют по всем помещениям. Представьте, что там творилось бы, не будь они кастратами.
В крупных охотничьих хозяйствах далеко не все собаки - племенные. Наоборот: какая охота, если на псарне у одной из сук течка. Либо если кобели на охоте учуяли чужую течную суку.

Миф 5. "Нельзя делать операцию течным сукам и кошкам."

Это не совсем миф. Можно, но желательно - не нужно. Если не к спеху, лучше переждать. На здоровье животного итог успешной операции во время течки впоследствии никак не влияет. Но врачу работать трудней. Приток крови к матке сильней, больше рисков.

Миф 6. "Поорёт и успокоится."

Частые холостые течки приводят к серьёзному нарушению гормонального уровня, изматывают организм и ведут к заболеваниям. На этом фоне страдания дамы, Ваше великое терпение и нервы соседей - как бы мелочи жизни. Если течка прошла впустую, беременность не наступила, течка может повториться неоднократно и через месяц, и через 2 недели. Оно Вам надо? Кошке или суке - нет. Хотя у течных сук нет такой дикой потребности совокупления, как у кошек. Но это не кошка "проститутка", это Вам не хватает грамотности в вопросах правильного содержания животного.

Миф 7. "Сделаю укольчик (дам таблеточку) - и ву-аля."

Безопасных контрацептивов для кошек и собак ещё не придумали. Все эти укольчики и таблеточки типа "контрасекс" - мощная порция гормонов. Беда может случиться и от однократного применения. А систематическое применение ведёт к диабету и разного рода злокачественным опухолям.

Миф 8. "От такой красавицы деток я без проблем раздам в добрые руки."

Сначала Вы попытаетесь обеспечить щенками или котятами всех родных, друзей или знакомых по принципу: "У Вас ещё нет кота? тогда мы идём к вам!" (и подарим на день рождения никому не нужного малыша, который скорей всего полетит на помойку вслед за опустевшей коробкой от торта). В конечном итоге докатитесь до уличной раздачи или до объявлений на Авито - кому попало, лишь бы избавиться. А то и просто подкинете в чужой подъезд или на рынок.
Последствия всем понятны. Иначе и этой темы не было бы.

Миф 9. "Она же мать Я не могу лишить её счастья материнства".

Да, кошки и суки - отличные и самоотверженные матери. Но в отличие от людей, они не помнят, что приёмыши - не родные дети. Любят, ласкают и защищают так же. Известно немало случаев, когда кошки выкармливали бельчат, крольчат и даже ежат, а суки - котят, лисят и прочую живность.
Хотите осчастливить любимицу - подарите ей найдёныша. Даже если она некоторое время пошипит или порычит - настанет момент, когда вдруг обнимет и приласкает. Вдвоём жить веселей.
Вполне возможно, что и молоко пойдёт. Лактация не связана со стерилизацией. Это всё в голове, срабатывает эмоциональное восприятие. Я нашла в мусорном контейнере недотопленного пищащего котёнка, отогрела, из шприца кормила не долго - у кошки пошло молоко. Давно уже - моя подруга родила ребёнка. Десятилетняя болонка так эмоционально реагировала на нового члена семьи, так ревностно охраняла и переживала, когда малышка плачет, что у неё пошло молоко! Пришлось лечить мастит.

И если вдруг Ваша добрая девочка притащила с прогулки щенка или котёнка, не ругайте её. Она не могла поступить иначе. А как Вы на это отреагируете и какое решение примете - это полностью на Вашей совести. Мы многие события в своей жизни не хотим и не планируем, но они происходят и далеко не всегда - на беду. Значит, так надо. Время покажет.
_________________

Фото авторское






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 марта ’2017   13:14
очень люблю кошек и собак)))

Оставлен: 02 августа ’2017   06:47
Поздравляю с Работой Дня в сообществе "Кошки!" Успехов в творчестве! =)


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft