16+
Лайт-версия сайта

Плазмоид над могилой

Литература / Статьи / Плазмоид над могилой
Просмотр работы:
20 декабря ’2017   10:32
Просмотров: 12173

...В Сельфосс, небольшой исландский городок километрах в пятидесяти от Рейкьявика, приехал, когда уже начало смеркаться. Шел мелкий, но неприятный дождь. Заселившись в гостевой домик (что-то типа нашего общежития), отправился на кладбище. Минут через пять-семь был на месте - в небольшом городке все "под рукой". За маленькой церквушкой - ряды могил. Бродил от одной к другой, вглядываясь в полумраке в надписи на надгробных камнях. Вскоре понял, что вот так, на авось, найти нужную могилу вряд ли удастся. Тем более, что скоро станет совсем темно...
Я вернулся к церкви. Время позднее, но внутри горит свет: кто-то есть. Это был не священник - мужчина средних лет в рабочей одежде. Видно, подсобный рабочий, занимавшийся какими-то хозяйственными делами.
- Послушайте, вы не могли бы проводить меня к могиле Бобби Фишера? - обратился я к нему по-английски.
- А ее здесь нет, - ответил мужчина.
Немая сцена.
- Но ведь он похоронен в Сельфоссе!
- В Сельфоссе, - согласился мой собеседник. - Только кладбища у нас - два. Вот на втором и похоронен.
Объяснил, как добраться. Тоже недалеко. Поехал туда.
Второе кладбище было намного меньше первого - могил восемьдесят, от силы сто. Но это не помогло. Нужной я так и не нашел. Спросить на этот раз было некого. В расстроенных чувствах пошел обратно к калитке, решив плюнуть на свою затею.
И вдруг... увидел прямо у ограды, справа от калитки, отдельно от всех других захоронений, маленькое скромное надгробье с надписью "Роберт Джеймс Фишер. 9 марта 1943 – 17 января 2008".
Молча постоял какое-то время. Именно здесь, в далекой Исландии, упокоился знаменитый американский шахматист, 8-кратный чемпион США, чемпион мира 1972 года, удивлявший весь мир не только блестящей игрой, но и своими эксцентричными и скандальными выходками.
Я сфотографировал надгробный камень. Выйдя за ограду, отошел шагов на десять и сделал еще один снимок, захватив в кадр и церковь, и могилу.
А потом, пару часов спустя, вставив флешку в планшет, обнаружил на снимке непрошенного «гостя» - большой и яркий шар, «висевший» справа от надгробья.
Плазмоид!
Предвижу скептические усмешки. Действительно, и в защиту существования этого явления и против него, написано уже столько, что добавить ничего нового я не смогу. Но я и не собираюсь ни защищать, ни опровергать – просто излагаю факты и рассуждаю.
Первое: если это был случайный дефект съемки, то почему потом на нескольких сотнях снимков, сделанных мной за время пребывания в Исландии, НИ РАЗУ не было ничего подобного? И почему дефект «решил» проявиться именно на кладбище?
Второе: если подобный эффект создала капелька воды (напоминаю, что шел небольшой дождь), то почему только одна? И почему крохотная капля «родила» такой большой шар (насколько можно судить по фото, сантиметров 20 в диаметре)?
Ну и третье: пылинка (как и капля воды, это тоже любимый аргумент противников плазмоидов). Пылинка, сами понимаете, отпадает по причине сырой погоды.
И что остается? Остается взявшийся неизвестно откуда светящийся полупрозрачный шар. Причем находится он совсем близко от могилы.
Вообще плазмоиды неоднократно попадали на мои снимки возле буддийских святынь в Мьянме (бывшая Бирма), и в Индии во время одного из крупных религиозных праздников в штате Орисса. Но это, как говорится, уже совсем другая история…
Не желая понапрасну будоражить умы читателей, я отредактировал снимок, когда готовил очерк об Исландии для белорусской газеты «Заря» - рассказывая о могиле знаменитого шахматиста, просто обрезал правую часть фото. А сейчас представляю его полностью.
Что же запечатлел мой фотоаппарат на кладбище в далеком Сельфоссе?
Согласно одной теории плазмоиды – это души умерших.
Не то чтобы я сторонник ее. Но, пожалуй, и не противник.
Я честно признаюсь: не знаю.

(Увеличенное фото см. в разделе "Фото. Путешествия". Описанные события происходили в сентябре 2017 года)
Свидетельство о публикации №293723 от 20 декабря 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2017   17:57
В христианском мире такие явления замечают над могилами самоубийц. Но это только примета. И тут на фото плазмоид довольно яркий, неестественный, хотя возможно от вспышки.

Оставлен: 24 декабря ’2017   18:24
Спасибо за внимание к моему очерку. Вы пишите 'от вспышки'. В Исландии осенью очень пасмурная погода, и там я действительно часто снимал со вспышкой. Но вот почему на всех моих других исландских фото нет никаких шаров? Я об этом упомянул в очерке. Почему плазмоиды возникали у меня только в Индии и Мьянме? Почему не возникают в родной Беларуси, не появлялись, например, в Греции, Судане, Танзании? Я ведь много где бываю и много чего снимаю.

Оставлен: 24 декабря ’2017   22:10
Плазмоид (по нашей версии статьи, и моей в частности) - это душа человека, жизнь которого отвергнута Богом, и она застряла тут в наших мирах. И то, что вы это снимали в Индии, меня не удивляет. Удивило бы, если бы это снимали в Греции и Беларуси. А если более глубоко копаться в этом и находить источник возникновения этого явления, то нужны глубокие знания религии.


Оставлен: 02 декабря ’2018   04:29
Не могу ничего сказать, пока не увижу снимка. Гениального шахматиста Бобби Фишера не знать невозможно, но его кончина как-то прошла мимо меня.
Спасибо за интересный рассказ.

Оставлен: 02 декабря ’2018   07:08
А почему Вы не посмотрели мой снимок? В конце материала я пишу: "Увеличенное фото см. в разделе " Фото. Путешествия".

Оставлен: 02 декабря ’2018   07:54
Сейчас посмотрю. Едва успела написать вам ответ, как на сайте случился ежедневный перерыв, и я отвлеклась.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В глубоком, разъярённом море

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2552734.html?time=1715425777
Песня и клип. Видео снимал в ЛНР. "Геноцид. Это другое"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft