16+
Лайт-версия сайта

1. Как Иван III не сверг татарское иго

Литература / Статьи / 1. Как Иван III не сверг татарское иго
Пред.
Перейти к предыдущей работе
Просмотр работы:
След.
Перейти к следующей работе
28 декабря ’2018   23:47
Просмотров: 368

Историк Н.М. Карамзин ценил князя Ивана Васильевича Третьего не меньше Петра I и Екатерины II. Действительно, этот правитель многое сделал для перехода Московского государства в новое качество и всегда был удачлив в конфликтах с польско-литовской стороной. А ещё считается, что именно при нём Русь освободилась окончательно от ордынского ига. Однако в последнем случае это к сожалению не совсем так. Или даже совсем не так. На самом деле Иван III просто сменил одного хозяина (Большую Орду) на другого (Крымское ханство) и был верен своему выбору до конца своих дней. А иноземное иго в итоге просуществовало на Руси в той или иной форме аж до 1700-го года. Историки не скрывают данного факта напрямую, но и не афишируют его, а в учебниках и вовсе предпочитают не упоминать. Между тем крымско-татарское иго, если посчитать, длилось примерно столько же, сколько золотоордынское, составляя таким образом вместе не 240, а чуть более 450-ти лет татарского владычества. Как же так получилось? Начнём по порядку!

Вероятно, в конце 60-х годов 15 века молодой князь Иван перестаёт выплачивать традиционную дань в Большую Орду, после чего хан Ахмад в 1471 году заключает с Польско-Литовским королевством анти-московский союз, а в следующем проводит на Москву не слишком удачный поход. Иван III понимает, что в случае совместных действий Ахмада и Казамира IV ему не удастся так легко отбиться и отвечает им заключением союза со злейшим врагом Большой Орды — Крымским ханством. Однако равноправными их отношение назвать нельзя. Крымский хан по статусу объявлялся выше московского князя, величаясь в грамотах царём (традиционный титул ханов Золотой Орды), его имя писалось впереди, за его здоровье выпивали всегда перед князем, который должен был в посланиях передавать хану не поклон, как равный равному, а бить челом, как слуга господину. Но самое главное, московский князь обязывался ежегодно высылать своему крымскому «союзнику» дары, являющиеся фактически данью. Крымчаки называли их «тышем», а русские — поминками. Иван согласился на такие однозначные условия. Поэтому от Ахмада в 1480 году он отбивался уже будучи крымским вассалом.

При Иване III выплаты осуществлялись регулярно. Его приемники — сын Василий III и внук Иван IV Грозный — не раз пытались добиться независимости, однако их усилия всегда заканчивались неудачей. Как только они прекращали высылать поминки, крымские ханы совершали разорительные походы в их пределы, иногда добираясь до самой Москвы. Особенно тяжёлыми для столицы Руси были 1521, 1571 (тогда город был сожжён, убито и уведено в рабство десятки тысяч человек) и 1591 годы.

Даже в тяжёлое время Смуты Московия не была освобождена от своих обязательств перед Крымским ханством, хотя денежное бремя по сравнению с прежним периодом снизилось. А со вступлением на престол Романовых выплату дани пришлось закрепить уже официально.

Осознавать, что татарское иго длилось гораздо дольше, чем нас убеждали, конечно, печально.Претензии тут нужно предъявлять историкам и их заказчикам, а не Ивану III, которому приписали то, чего он не делал. Но в любом случае, как показали дальнейшие события 16-I половине 17 веков, Московскому государству по любому не удалось бы избежать зависимости от крымских татар. Ведь ни Василию III, ни Ивану Грозному, ни тем более, Михаилу Романову не удалось переломить ситуацию. Крымское ханство, за которым стояла ведущая сверхдержава того времени — Османская империя — представляло собой большую силу. Об этом говорит хотя бы тот факт, что дань платила не только Московская Русь, но и Польско-Литовское королевство (Речь Посполитая). Причём если при Иване III и Василии III размер выплат зависел от русской стороны и до 1615 года крымские поминки не признавались в письменной форме (так называемых шортных грамотах — документах того времени), то Польша и Литва юридически оформили даннические обязательства с 1511 года и платили «тыш» примерно до того же времени, что и Россия. А крымские ханы, получая «поминки» от обеих сторон, в течении столетий совершали разорительные набеги и на тех, и на других.

Сначала страдали только польско-литовские территории. С 1507 года подобную участь постигла и московские пределы. Это было связанно не только с прекращением регулярных выплат приемниками Ивана III, но и с изменившейся геополитической ситуацией. Как было сказано выше, Крымское ханство совместно с московитами составляли коалицию против союза Польши-Литвы с Большой Ордой. Но в 1502 году Менгли-Гирей I Большую Орду уничтожил и с тех пор крымские ханы стали играть на противоречиях, возникающих между Московией и Речью Посполитой, являясь как бы третьей силой в регионе, которая разделяла два славянских государства, чтобы опосредованно править ими.

Конечно, были периоды, когда Московская Русь не посылала поминки в Крым. Помимо каких то отдельных годов 16 века и Смуты можно вспомнить перерывы 1564-1571/72, 1658-1680 и 1686-1700 годов. При Золотой Орде тоже случались долгие отрезки невыплаты дани в 1374-82 и 1396-1408 годах. Хотя как минимум в последнем случае с населения продолжали взиматься татарские поборы, только шли они не в Орду, а в казну московского князя.

Окончательно с крымским игом было покончено в 1700-м году после Азовских походов Петра I, кончившихся подписанием Константинопольского мирного договора с крымским сюзереном — Османской империей. Правда сам же Пётр чуть снова не вернул Россию обратно в данничество. После проигранной Русско-турецкой войны 1710-1713 годов его дипломатам стоило больших трудов отбиться от позорных обязанностей снова посылать в Крым поминки. А крымские татары беспокоили русские границы ещё довольно долго, до времён Екатерины II, хотя уже и не так масштабно, как раньше.

И напоследок о том, какие суммы Московия-Россия выплачивала Крыму и какова разница между золотоордынской данью-выходом и крымско-татарскими поминками в количественном отношении.

Судите сами!

В 1371 году Дмитрий Донской добился от Мамая снижения дани. С Владимирского великого княжества он стал платить 5000 рублей. Великий Новгород отправлял в Орду 1500 рублей, Суздальско-Нижегородское — 1280, с Москвы брали 960 рублей, с Владимира Серпуховского — 320. До 1371 года одно Тверское княжество отдавало 2000 рублей. В целом большинство историков сходятся на том, что вся Северо-Восточная Русь платила Орде около 12-14 тысяч. Сумма считалась вполне подъёмной, не позволяющей снимать с населения последнюю рубаху, ведь и сами ордынцы были заинтересованы в том, чтобы их данники накапливали жирок к следующему году и снова могли выполнять свои вассальные обязательства. Однако русичи с удовольствием обошлись бы без этих дополнительных поборов, подтверждающих их государственную зависимость. По прикидкам одного из сайтов сообщается, что на дань, оплачиваемую в начале 15 века, можно было прокормить 100 тысяч крестьян или содержать конную армию в 10-15 тысяч воинов.

Точно неизвестно, сколько платил Иван III, так как при нём поминки в официальные документы не вписывали, но вот в 1519 году хан Махмуд-Гирей требовал 900 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что поначалу крымская дань обходилась Руси дешевле, чем плата Большой Орде, которой Ивану пришлось бы в случае возобновления вассальных отношений выплачивать ещё и долг, накопившийся за те годы, что он не высылал деньги, считая себя независимым государем. Однако в 1593 году размер крымских поминок составил рекордные 27000 рублей. Правда после Смуты сумма снизилась до 7-8 тысяч (в 1618 году — 8467 рублей) в связи с разорением страны. К 1650 году она возросла до 12000 (цена тысячи лошадей или постройке двух городов). Так что в финансовом плане крымско-татарская дань наверное не сильно отличалась от золотоордынской и оба ига можно считать равномасштабными даже несмотря на то, что Московская Русь была более монолитным образованием, чем Владимиро-Суздальская, а крымские ханы по сравнению с правителями Золотой Орды практически не вмешивались во внутрироссийские дела.

Февраль 2016 года




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"А где мне взять певца такого."

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЖЕНЩИНА ЧУЖАЯ...Музыка, исполнение: Павел Ружицкий
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2004827.html?author

Рупор будет свободен через:
14 мин. 52 сек.













© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  Google+ FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft