16+
Лайт-версия сайта

Краткий обзор специальности «Исламоведение» в КазНУ имени аль-Фараби

Литература / Статьи / Краткий обзор специальности «Исламоведение» в КазНУ имени аль-Фараби
Просмотр работы:
08 мая ’2019   12:00
Просмотров: 9500

Не так давно, а именно два года назад в одном из ведущих вузов Казахстана в КазНУ при кафедре «Религиоведения и культурологии» появилась специальность «Исламоведение». Что я могу сказать относительно этой специальности как человек, который скоро завершает первый курс магистратуры вышеупомянутой профессии в КазНУ? НЕ плохо, совсем не плохо! Но все по порядку…
Актуальность. В первую очередь конечно же нужно сказать, что данная специальность готовит специалистов, поле деятельности которых охватывает очень специфичные сферы, начиная от простого преподавания в школах, и заканчивая работой в престижных международных организациях, различных госструктурах и министерствах. Такая актуальность данной профессии связана с распространением ислама, а вместе с ним, из-за нехватки знания, правильной информации и отсутствия авторитетных специалистов в необходимом количестве в данной сфере, и различных исламских течений. Для страны важно воспитать и вырастить специалистов, которые смогут противостоять так называемому «исламскому» радикализму и экстремизму, и что важнее этого, предотвратить распространение неправильной исламской идеологии. Религиозный радикализм можно исправить лишь путем диалога. Ведь в действительности идеологию можно побороть лишь идеологией. Похоже наше государство взяло курс именно в данном направлении. И радостная новость для всех желающих изучать ислам в том, что на Исламоведение государство 2018 году выделило около 250 грантов и львиная доля приходится на КазНУ.
Предметы. Что касается предметов изучения то в бакалавриате изучают множество дисциплин: арабский язык, таджуид, зекет и хадж, науки Корана, история исламского шариата, история халифата, терминология хадисов, усуль аль-фикх, фикх поклонения (ибадат) и др. В магистратуре же изучают различные науки ислама в углубленной форме и все это возможно изучать на арабском языке. НЕ плохо да?! Но тут любого может заинтересовать вопрос «А кто все это преподает?»
Преподаватели. Арабоязычных преподавателей не много, но они есть и на очень высоком уровне. Я могу сказать это как человек, который учился в зарубежных вузах на арабском языке. Но не будем забывать, КазНУ является одним из лидирующих вузов страны и занимает 220 место в рейтинге QS University Rankings среди лучших университетов мира, а данная специальность существует всего пару лет и КазНУ каждый год усиливает свои позиции во всех отношениях, и преподавательский состав не исключение.
Деятельность. Также университет сотрудничает со многими организациями и университетами, в том числе и зарубежными, и ведет активную деятельность во всех направлениях науки и в различных сферах общественной жизнедеятельности. Тут можно было рассказать о многом, однако не хочется чрезмерно удлинять наш обзор, тем более об этом вы можете прочитать пройдя по следующей ссылке:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/2024343.html?action=getSvid.
В заключении хотелось бы сказать, что я рад открытию такой специальности как «Исламоведение» и получению шанса обучаться в этом университете, и я верю в будущее КазНУ и надеюсь, что возлагаемые надежды на специалистов исламоведов оправдаются, они станут опорой и даже двигателем в борьбе с экстремизмом, различными радикальными течениями и смогут сохранить и передать следующему поколению ислам в его чистой и первоначальной форме как это делали наши предки на протяжении многих веков несмотря ни на что, преодолевая все трудности и невзгоды.
Магистрант КазНУ имени аль-Фараби: Чалгымбаев Е.Б.
Научный руководитель: Рысбекова Ш.С.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft