16+
Лайт-версия сайта

ПАМЯТНИК СТАЛИНГРАДЦАМ

Литература / Статьи / ПАМЯТНИК СТАЛИНГРАДЦАМ
Просмотр работы:
26 января ’2020   13:57
Просмотров: 8372

ПАМЯТНИК СТАЛИНГРАДЦАМ

«Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках». (Британский премьер-министр Уинстон Черчилль)

В этом году мир отмечает 75 лет разгрома гитлеризма и его сателлитов Советской Армией при участии войск союзников на последнем этапе войны.
Сталинградское сражение – величайшая битва Второй мировой войны. Сражение на Волге стало пиком Второй мировой войны, её поворотным и потому в высшей степени судьбоносным событием для всего человечества. Битва на Волге длилась ровно двести дней и ночей. Немецко-фашистские армии потеряли почти 1,5 миллиона солдат и офицеров. Наши потери – военные и гражданские, в том числе мирного населения, – примерно 2 миллиона.
Сталинградская битва не имеет себе равных за всю историю человечества ни по продолжительности, ни по числу жертв, ни по значимости для судеб СССР, Европы и всего мира. Само понятие «Сталинград» стало таким же нарицательным, как и «Блокада Ленинграда».
«Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде возведен грандиозный памятник – скульптура «Родина-мать зовёт!», одна из самых известных статуй мира, высочайшая статуя России и Европы.
А вот ЖИТЕЛЯМ Сталинграда, варварски сожженным в городе гилеровской авиацией 23 августа 1942 года, по сути, до сих пор надлежащего ПАМЯТНИКА НЕТ.

Советская бюрократия, включая военную, приложила много усилий, чтобы скрыть масштабы трагедии 23 августа, поскольку она явилась апофеозом финального гитлеровского успеха 1942 года и расплатой советского народа за командование вооруженными силами самоуверенного «диванного полководца» И.Сталина, который только после прорыва немцев к Волге реально почувствовал запах личной гибели и передал Генеральному штабу вожжи правления войсками. (До этого он издал необдуманный, нерасчётливый, легкомысленный приказ изгнать вермахт с территории страны в 1942 году и лично проводил безуспешные военные операции на многих фронтах растопыренными пальцами).
До лета 1942 года Сталинград был глубоким тыловым городом, население которого постоянно возрастало за счет эвакуируемых и беженцев с северо-западной части СССР, Ленинграда, Белоруссии, Украины, в том числе Донбасса. Только из Ленинграда приехало 50 тысяч человек. Поэтому представляются вполне достоверными данные, что население Сталинграда к середине августа 1942 года возросло от 445 тысяч (1939 год) до миллиона, как минимум.
В июле-августе 1942 года город был переполнен. Беженцы ночевали в парках, скверах, на берегу Волги и желали покинуть город, который из далекого от войны, тылового неожиданно (после провала сталинского авантюрного наступления под Харьковом в мае 1942 года) стал весьма опасным, прифронтовым.

23 АВГУСТА 1942 года во второй половине дня массированными бомбардировками немецкой авиации ГОРОД БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕН.
Варварское, методичное, умышленное уничтожение Сталинграда зверскими бомбардировками зажигательными, фугасными, осколочными бомбами является тягчайшим международным преступлением гитлеризма. Оно привело, по оценке оставшихся в живых жителей Сталинграда, к ужасной гибели 700-800 тысяч мирных жителей – детей, женщин, стариков, раненых – примерно втрое больше, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых.
По близким к реальности современным данным в Сталинграде в результате бомбёжек и артобстрелов погибли около 900 000 гражданского населения. К сожалению, достоверной ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ этого величайшего в истории человечества преступления клики Гитлера до сих пор не существует.

Командующий Сталинградским фронтом маршал С.К.Тимошенко уже 13 июля 1942 года, на второй день после объявления о создании Сталинградского фронта, поставил вопрос об эвакуации гражданского населения Сталинграда перед Ставкой Верховного Главнокомандования (ВГК) и лично Сталиным. Однако, Ставка ВГК, лично И.В. Сталин категорически отвергли это предложение и решительно предупредили о строгой ответственности всех должностных лиц за насаждение и распространение панических, пораженческих и ЭВАКУАЦИОННЫХ настроений. "Армия пустые города не защищает", – заявил Сталин.
Таким образом, в середине июля Сталин решительно запретил эвакуацию мирного гражданского населения Сталинграда, как бы иезуитски ни оправдывали это решение защитники сталинизма. Близорукая, догматическая, предательская политика Верховного Главнокомандующего сделала его, по существу, соучастником чудовищного гитлеровского преступления против советского народа.
И только 24 августа, уже после небывалой катастрофы, городской комитет обороны принял решение об эвакуации госпиталей, детских садов, школ на левый берег, что и начали с опозданием и большими людскими потерями осуществлять под градом немецких бомб. Полтора месяца было потеряно! (Кроме того, надо учесть, что немецкие танки уже 23 августа вышли к Волге севернее тракторного завода и перекрыли этот важнейший для эвакуации водный путь).

В связи с 75-летней годовщиной ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ над гитлеризмом и 77-летней годовщиной со дня ВЕЛИКОЙ ТРАГЕДИИ на Волге, необходимо вновь рассмотреть вопрос О СОЗДАНИИ в городе ПАМЯТНИКА И ОТДЕЛЬНОГО МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ, погибшим от гитлеровских бомбардировок 23 августа 1942 года.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МОЙ СКОРЫЙ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft