16+
Лайт-версия сайта

История гомосексуализма в России

Литература / Статьи / История гомосексуализма в России
Просмотр работы:
08 июня ’2020   22:19
Просмотров: 8135

Если ориентироваться не на поправки к нынешней Конституции РФ, а на народное творчество, то придется признать, что никакого нетерпимого отношения к гомосексуализму в народе нет. Это отношение скорее можно охарактеризовать как «снисходительно-ироничное». Взять хотя бы такую частушку:
«По деревне шли два деда,
Толковали так и сяк.
Один дед другого деда
… по … ...».
Если прочесть эту частушку полностью, станет ясно, чем эти два деда занимались. И таких частушек много. К сожалению, трудно, а скорее, невозможно подобрать примеры из-за обилия в такого рода частушках ненормативной лексики. Но, при всем желании, в них невозможно найти какого либо подобия нетерпимого отношения к гомосексуализму. Сильной иронии — да!, «хоть отбавляй», а никакой нетерпимости «днем с огнем не сыщешь».
Нетерпимость к гомосексуализму проникла в Россию из Европы через окно, которое прорубил туда Петр I. Тогда и появилась статья о наказании за гомосексуальные связи в царском Уложении о наказаниях. Интересно, что в это же время гомосексуализм процветал при царском дворе. Об этом свидетельствует следующая эпиграмма Александра Сергеевича Пушкина:
«В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему он заседает?
Потому что жопа есть».
Дело в том, что во времена Пушкина ходили упорные слухи, что своим назначением вице-президент Академии наук князь Михаил Дондуков-Корсаков был обязан протекции министра просвещения графа Сергея Уварова (автор национальной идеи - Православие, Самодержавие, Народность), известного своими гомосексуальными наклонностями. Вообще, в то время многие царедворцы делали удачную карьеру через гомосексуальные связи. Например, издатель патриотической и антилиберальной газеты «Гражданин» князь Владимир Мещерский. В Российской империи на гомосексуализм «смотрели сквозь пальцы». Статья была, а наказаний не было.
В европейских странах в это время в этом смысле было гораздо строже. Так, через 60 лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина в Англии за гомосексуализм был осужден великий английский писатель Оскар Уальд. Он отсидел в тюрьме 3 года. Но это еще не все. С ним перестали общаться; его, буквально, изгнали из общества, в котором он привык вращаться. Он был вынужден переехать во Францию, где вскоре умер. Это было только одно из нашумевших дел. А таких дел было много по всей Европе.
Такое положение дел, когда статья была, а посадок не было, продолжалось в Российской империи до 1917 г. В 1917 г. пришедшие к власти большевики отменили все царские законы, в том числе, наказание за гомосексуализм. В течение 16 лет в СССР за гомосексуализм не наказывали. И за его пропаганду тоже; ни среди взрослых, ни среди несовершеннолетних. Эта сторона жизни большевиков не волновала — классики марксизма о гомосексуализме ничего не говорили, а религию большевики, по сути, отменили. Статья, карающая за гомосексуализм, появилась в УК союзных республик СССР в июне 1934 г. Незадолго до этого в Берлине прошла «ночь длинных ножей» (не путать с «ночью длинных ковшей) когда Гитлер расправился со своими политическими противниками, в частности, с главой отрядов штурмовиков Эрнстом Ремом, обвинив их в гомосексуализме. Сталину это понравилось и карающая статья появилась. В Ленинграде уже потек «ручеек» репрессированных по этой статье, но тут «подоспело» убийство главы Ленинграда Сергея Кирова и Сталин решил, что обвинение своих противников в подготовке этого убийства более выгодно, А то в советских газетах того времени вместо слов: «расстрелять подлых убийц, как бешеных собак», были бы слова: «расстрелять этих подлых пидорасов …». (Схожие настроения стремиться вызвать сейчас нашумевший рекламный ролик в пользу поправок к Конституции, подготовленный агентством, входящим в «империю» «повара» Путина Евгения Пригожина. Там два гея усыновляют мальчика из детского дома). Но гомосексуалистов Сталин покое не оставил. Их активно вербовали в качестве доносчиков в среде артистической богемы. Эта тема хорошо разработана в фильме Игоря Минаева «Далеко от Сансет бульвара». На сайте «Кино-театр.ру» написано, что в основе фильма лежит судьба супругов Любви Орловой и Григория Александрова. Эта система вербовки, похоже, сохранилась до конца Советской власти. Есть версия, что кинорежиссер Сергей Параджанов отсидел 4 года за гомосексуализм из-за того, что его не удалось завербовать.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft