16+
Лайт-версия сайта

Встреча с трагической реальностью: письмо омской гимназистки Зои Гавриловой о раненых воинах (1919)

Литература / Статьи / Встреча с трагической реальностью: письмо омской гимназистки Зои Гавриловой о раненых воинах (1919)
Просмотр работы:
29 июня ’2020   07:58
Просмотров: 7404

УДК 94 (47)′′1918-1919′′
С.Г. Сизов
доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры «Философия», ФГБОУ ВО «Сибирский автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)», г. Омск, Россия, sizov-omsk@yandex.ru

ВСТРЕЧА С ТРАГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ: ПИСЬМО ОМСКОЙ ГИМНАЗИСТКИ ЗОИ ГАВРИЛОВОЙ О РАНЕНЫХ ВОИНАХ (1919)

Аннотация. В статье рассмотрено письмо омской гимназистки Зои Гавриловой, в котором рассказано об ужасных условиях нахождения на станции Куломзино больных и раненых воинов. Письмо рассмотрено в статье как свидетельство очевидца, которое отражает тяжелейшую ситуацию с медицинской помощью в Белом Омске в годы гражданской войны. Гражданская война привела к резкому ослаблению медико-санитарной службы, нехватке лекарств, медицинского персонала, материальных средств. Правительство А.В. Колчака и местные органы власти принимали меры для борьбы с эпидемиями, но они были недостаточно эффективными.

Ключевые слова: повседневность, Белый Омск, гражданская война, правительство А.В. Колчака, эпидемия тифа, медицина, санитария.

S.G. Sizov

MEETING WITH A TRAGIC REALITY: LETTER FROM THE OMSK SCHOOLGIRL ZOE GAVRILOVA ABOUT THE WOUNDED SOLDIERS (1919)

Abstract. In the article the letter of the Omsk schoolgirl Zoe Gavrilova, in which he told about the horrible conditions they were on the station Kulomzin sick and wounded soldiers. The letter discussed in the article as an eyewitness, which reflects a difficult situation with medical assistance in White in Omsk during the civil war. The civil war led to a sharp weakening of the health services, shortage of drugs, medical staff and material resources. The government of A.V. Kolchak and the local authorities take measures to combat epidemics, but they were not effective enough.

Keywords: daily occurrence, White Omsk, civil war, A. V. Kolchak′s government, typhoid epidemic, medicine, sanitation

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 17-81-01006 «"Белая столица России": повседневная жизнь Омска (июнь 1918 − ноябрь 1919 гг.)»

Как бы ни были объективны и академически нейтральны разного рода исторические исследования, основанные данных статистики, справках, резолюциях, они, конечно, не смогут до конца оценить и передать трагедию гражданской войны без свидетельств очевидцев. В данной публикации речь пойдёт о таком свидетельстве. Перед нами очевидец особого рода – юная девушка Зоя Гаврилова, которая в 1919 году обучалась в старших классах омской женской гимназии. Письмо Зои о раненых солдатах на станции Куломзино было опубликовано во втором номере омской газеты «Наш путь» от 22(9) сентября 1919 года[1].
Но прежде чем подробнее пойдёт разговор об этом важном письме-свидетельстве, следует ещё сказать, что это уже второе письмо Зои, опубликованное в газете. В предыдущем номере газеты «Наш путь» (№1 от 15 (2) сентября 1919 года) есть ещё одно письмо[2], которое, хоть и менее интересно, но зато позволяет получить дополнительные данные об авторе, а это имеет значение при оценке свидетельства. В этом первом своём письме гимназистка с почти детской непосредственностью рассказывает, как хорошо поставлено дело воспитания детей в одной «богатой словацкой семье», с которой ей удалось познакомиться. Она советует поучиться этому и соотечественникам: обучение детей иностранным языкам, музыке.

Нам неизвестно, каким образом появились эти словацкие богачи в Омске, и чем они занимались. Очевидно, что Зоя, ставя в пример эту богатую семью, не могла не отдавать себе отчёта, что для многих тысяч семей беженцев в Омске первостепенной задачей было не обучение детей музыке и языкам, а добывание для них куска хлеба. Можно ещё предположить, что семья Зои смогла относительно неплохо устроиться, раз сумели снять нормальное жильё, дать возможность дочери учиться в гимназии. Газета «Наш путь» себя заявляла как «орган славянского единства», поэтому письмо Зои было вполне в духе газеты, призывавших всех братьев-славян к единению.

Из первого письма гимназистки Зои мы также узнаём, что она приехала со своей семьёй в Омск 22 октября 1918 года (т.е. ещё до колчаковского переворота) и именно у словацкой семьи, о которой речь идёт в письме, они сняли жильё. С большой вероятностью можно предположить, что осенью 1918 года Зоя и её семья стали беженцами, но приехали в Омск тогда, когда ещё можно было неплохо устроиться. Позднее, когда поток беженцев резко вырос, стало уже неимоверно трудно найти жильё: в газетных объявлениях предлагались большие суммы (до 2500 руб. за информацию о сдаче комнат).

Письмо позволяет оценить и некоторые политические взгляды нашего свидетеля. Несмотря на свою юность, Зоя предстаёт перед нами как личность со своими убеждениями. Они, впрочем, вполне соответствуют официальным идеологическим постулатам Белого движения (в другом случае письмо вряд ли было бы опубликовано). Как следует из письма, Зоя испытывала глубокую благодарность к чехословакам. Она пишет: «Всем известно, сколько геройства и стойкости проявили они при освобождении сибирских городов от большевистского ига.

Всех их заслуг перечислить нельзя, да и не стоит повторяться, т.к. они и так останутся для нас памятными. Нас, русских, чехи называют старшими братьями и стараются всячески нам помочь. Они жалеют, что им раньше не приходилось нас близко узнать, познакомиться с нашей культурой, они стараются наверстать потерянное время: ходят в театры, читают, посещают концерты».

Конечно, такой взгляд на чехословаков иначе как наивным, не назовёшь, но не забудем: речь идёт о взглядах несовершеннолетней девушке-гимназистке, которая много могла и не знать. Может быть, позднее Зоя пересмотрела свои идеалистические представления об «освободителях», узнав и о грабежах ими местного населения, и о предательстве (выдаче ими адмирала Колчака иркутскому Политцентру), и о захвате и вывозе чехами за рубеж русского золота.

Теперь пришло время поговорить о втором, более важном, письме Зои, опубликованному в «Нашем пути» 22(9) сентября 1919 года. Оно, конечно, кардинально отличается от первого её послания в газету. Суть письма в следующем: прочитав в одной из газет, что больные и раненые солдаты на станции Куломзино находятся в тяжёлом положении, Зоя вместе со своей подругой-гимназисткой Таней К. (полное имя в письме не называется) решают поехать к раненым и привезти им провизию. Собрав 200 рублей, девушки сходили на рынок, купили там молоко, яйца и табак, добавили в корзины испечённый дома хлеб и поехали.
Станция Куломзино находится на левом берегу Иртыша, недалеко от железнодорожного моста, который был тогда единственным капитальным сооружением, соединявшим правый и левый берега Иртыша. Тогда город Омск был намного меньше в размерах и находился лишь на правом берегу реки. Для того, чтобы добраться до Куломзино, гимназистки должны были сесть на пароход или ехать по железной дороге. Девушки плыли на пароходе «Александр» (вероятно, в связи с загруженностью железной дороги, этот вариант был удобнее).

Первоначально гимназистки рассматривали свою поездку как увлекательную прогулку. Зоя описывает начало их поездки так: «Ни я ни моя спутница не чувствовали что нас ожидает впереди, а поэтому настроение было великолепное. Весело болтая и смеясь, мы не заметили, как минут через 40 пароход причалил к пристани». А вот дальше началась встреча с той трагической реальностью, которая заставила Зою взяться за перо и звать на помощь.

Когда подруги дотащили свои корзины до станции, они увидели множество вагонов, в которых жили беженцы, а далее стоял и эшелон с больными и ранеными солдатами. Девушки явно не ожидали такой неприглядной картины: «Шагах в трёх от него (эшелона –С.С.) нас уже поразил сильный, удушливый запах, – происходивший вот почему: больные дизентерией были так слабы, что сами выползти из теплушек не могли и устраивали свои дела здесь же, свешиваясь с вагонов. Ко всему этому прибавьте ещё: полусгнившая солома, вместо подстилки, грязное бельё».

Выяснилось, что только в одном таком эшелоне находилось 15 вагонов, причём в каждом вагоне было 22 больных и раненых солдат. И на всех 330 несчастных была 1 медицинская сестра, 2 сиделки и один санитар. При этом медсестра не имела никаких лекарств, даже карболовой кислоты для дезинфекции.

Шок гимназисток от увиденного был сильным. «У меня с непривычки голова закружилась; я, хоть и не робкого десятка, – пишет Зоя, – но, признаться сказать, испугалась. Страшно стало мне от этих жёлтых, исхудалых лиц, глаза которых горели лихорадочным блеском. Многие из них так слабы, что не имеют сил подняться, или повернуться на бок».
Немного придя в себя, Зоя и Таня попытались разобраться, почему больные солдаты находятся в таком состоянии. Полученные ответы их не порадовали. На вопрос о том, где же сестра милосердия, солдаты ответили, что та пошла в санитарный поезд, чтобы попросить кипячёной воды, поскольку на станции ей дать кипяток отказались.

««Почему тяжело больных не отвезут в лазареты?» – спросила я одного солдатика.
«Какое там лазареты! Хоть бы вагоны-то вымели да вычистили, и то ладно! А то, привезут молока да хлеба, раздадут, утром «пустым» чаем напоят, вот и всё», — отвечал он, махнув рукой».

Надо отдать должное гимназисткам, они, раздав привезённые продукты, не ушли, а стали помогать больным и раненым.
Вернулась медсестра с вестью, что в кипятке снова отказали. На вопрос девушек: почему сами воду не кипятите, медсестра объяснила ситуацию. Оказывается, в её распоряжении нет ни бочки, ни лошади, чтобы возить воду, нет плиты, чтобы кипятить воду и готовить кашу. На все просьбы медицинской сестры о помощи начальство не даёт никакого ответа.

Зое удалось уговорить истопника (вероятно, со станции) дать воду, и девушки вместе с медсестрой и сиделками стали таскать воду со станции к эшелону, чтобы напоить больных и раненых воинов. Весь день гимназистки провели в заботах об этих несчастных.

Вот пронзительное окончание этого письма: «В 6 часов вечера мы поехали обратно. Тот же «Александр» повёз нас, но на душе; невесело было.
Возвращаясь по Любинскому домой, я видела веселую нарядную толпу, которая гуляя, смеялась; но ни одной из этих барынек не придёт на ум снять с ли себя шёлк и золото, одеться в белый халат и идти туда, к этим страдальцам!
Здесь, в саду, гремит музыка, а там люди умирают и некому подать воды. А теперь, не за горою зима, холод, стужа!»
Эта картина, нарисованная в письме омской гимназистки очень наглядна: умирающие без лекарств, еды и воды солдаты, которым даже с трудом удаётся получить кипяток, с одной стороны и беззаботная гуляющая толпа по главной улице Омска – Любинскому проспекту, с другой.

Гимназистка Зоя, человек, действительно, «неробкого десятка», имеющая, как принято сейчас говорить, «активную жизненную позицию», увидела трагическую сторону гражданской войны. Она не только оказала помощь, но и попыталась привлечь внимание властей и общественности, написав письмо в газету.

Омским гимназисткам, конечно, было известно, что весьма неблагополучная ситуация с медицинским обслуживанием была и в самой Белой столице. Наплыв беженцев, перенаселённость, отсутствие общедоступной чистой воды и канализации, неразвитость системы уборки отходов, антисанитария, стали причинами катастрофического распространения инфекционных заболеваний. В деятельности российских медицинских служб сказывалось не только низкое материальное обеспечение, но и недостаток кадров и медикаментов, невысокий уровень квалификации части персонала.

В сентябре 1919 года фронт неудержимо катился на восток и письмо с призывом о помощи больным и раненым воинам гимназистки Зои Гавриловой, скорее всего, осталось гласом вопиющего в пустыне. 14 ноября 1919 года Красная Армия взяла Омск. Нам неизвестно, как сложилась судьба Зои и её подруги Тани. Смогли ли они бежать из Омска, остались ли? Ясно одно, письмо Зои – это искреннее письмо неравнодушного человека. А ещё это письмо важное свидетельство очевидца для исследователей истории Белого Омска и его повседневности[3].

Библиографический список

1.Гаврилова З. На помощь! (Письмо гимназистки.) // Наш путь (Омск). 1919. №2. 22(9) сентября. С.4.
2.Гаврилова З. Письмо гимназистки // Наш путь (Омск). 1919. №1. 15(2) сентября. С.4.
3.Сизов, С. Г. Историография повседневности «Белой столицы России»: Омск (Июнь 1918 − ноябрь 1919 гг.) / С. Г. Сизов // Архитектура, строительство, транспорт [Электронный ресурс]  : материалы Международной научно-практической конференции (к 85-летию ФГБОУ ВПО «СибАДИ»). – Электрон. дан. − Омск  : СибАДИ, 2015. С.1674-1682. – Режим доступа: http://bek.sibadi.org/fulltext/ESD75.pdf , http://elibrary.ru/item.asp?id=25530918 свободный после авторизации. – Загл. с экрана.
-------------------------------------------------------
Ссылка на эту публикацию:
Сизов С.Г. Встреча с трагической реальностью: письмо омской гимназистки Зои Гавриловой о раненых воинах (1919) / С. Г. Сизов // Частные миры Великой русской революции. Сборник научных трудов (на русском и татарском языках) / под общ. ред. Л.Р.Габдрафиковой. – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2017. – 484 с. ISBN 978-5-94981-262-4
Свидетельство о публикации №364551 от 29 июня 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-рок!SchwarzenЕГЕРЬ!ГОЛОСУЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft