16+
Лайт-версия сайта

Человек, которому не стыдно (Путин, 2010)

Литература / Статьи / Человек, которому не стыдно (Путин, 2010)
Просмотр работы:
13 июля ’2020   08:31
Просмотров: 7203

Человек, которому не стыдно... Размышления над одной фразой премьера после телемоста (2010)

Телевизионное общение В.В. Путина с народом всегда привлекает внимание. Люди надеются услышать важные для себя комментарии и разъяснения непосредственно из уст премьера. И последний телемост не был исключением. Премьер-министр Путин держался уверенно, излучал оптимизм, порой шутил.

Но когда я вспоминаю что из сказанного Путиным мне врезалось в память больше всего, то вновь и вновь возвращаюсь к его фразе по поводу стыда. Вопрос был задан так: «Вам не стыдно перед нами?» Ответ премьера был категоричен, и звучал, как мне показалось, даже с некоторым вызовом: «Нет, не стыдно!» Именно это врезалось в память. Фраза эта зацепила, как оказалось, не только меня и, боюсь, останется с Путиным уже навсегда. В каком-то смысле, черномырдинские перлы, как говорится, отдыхают.

Фраза действительно важная и где-то даже ключевая, объясняющая кое-что для меня в самой личности Путина. И здесь я позволю себе небольшое отступление, касающееся сущности вопроса. Вроде бы всем воспитанным людям известно, что такое стыд. Без сомнения, знает об этом прекрасно и премьер В.В. Путин. Стыд – одна из важнейших категорий культурной жизни общества, неотъемлемая часть морали. Человек, в котором нет стыда, ущербен и даже опасен для социума. Механизмы морали и общественного осуждения на такого человека не действуют. Если же в обществе таких людей становится много, общество начинает стремительно деградировать.

Каждый из нас является грешником (это знает любой христианин). «Нет человека без греха». Но совершая неблаговидные поступки, мы, укоряемые совестью, стыдясь своего падения, каемся и стараемся исправиться. Человека, который не желает стыдиться своих грехов, не может их исправить. Это логика. Если же представить руководителя страны, который считает, что стыдиться ему нечего, по сути дела отрицает за собой что-либо постыдное, то, вероятно, стоит пожалеть не только его, но и народ, которым он управляет. Я сейчас говорю не только о Путине как частной персоне, а о любом государственном деятеле.

Разумеется, всё познаётся в сравнении. Если сравнивать с некоторыми социально-экономическими достижениями советского времени, то время Путина выглядит достаточно бледно. Но (будем объективными) по сравнению с Ельциным нынешнему премьеру всё-таки есть чем гордиться. Впрочем, «гордиться» – слишком сильное слово. Лучше сказать, есть «положительные результаты»: укрепление властной вертикали, борьба с сепаратизмом, «замирение» Чечни, некоторое повышение уровня жизни россиян. (О цене этого позитива распространяться пока не будем). Но ведь, той же объективности ради, нельзя не признать, что есть и немало негатива. Не видеть это можно в трёх случаях. Либо проявлять удивительную наивность, либо – несравненную гордыню. (И то и другое для серьёзного политика неприемлемо). Остаётся, правда, третий вариант – лукавство ради политических выгод. Но и в этом случае остаются большие сомнения в правильности позиции премьера.

Да, странно было бы требовать от политика, главы правительства глубокой рефлексии священнослужителя. Руководитель любого уровня время от времени должен принимать тяжёлые решения, выбирать между «плохим» и «очень плохим». Нужно иметь крепкие нервы, готовность проявить волю. И всё-таки вопрос остаётся: неужели и вправду нечего стыдиться? Может быть, Владимир Владимирович, и впрямь стал проявлять наивность и забывчивость, которые за ним ранее как-то не замечались. Тогда естественно, следует ему кое-что напомнить и задать вопросы, которые вряд ли когда-нибудь попадут в эфир. Позвольте, а как же непреходящая нищета и бесправие собственного народа? Разве это не является поводом для глубокого стыда? А Ваши невыполненные обещания? Мы ведь ещё помним обещания, что в 2008 г. мы будем жить на уровне Португалии. А подлодка «Курск», катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, трагедия «Хромой лошади», дикие беззакония Кущёвки? Разве руководителю государство не положено отвечать перед избравшим его народом за подобные трагедии? А пригретый олигарх Абрамович, который продал задорого государству украденную нефтяную компанию? И сколько ещё таких. (При бюджете РФ за 2009 г. в 249 млрд. долларов 500 олигархов владеют 470 млрд. долларов!). Или «непотопляемый» и ненавидимый народом Чубайс, распродавший РАО ЕЭС России? А украденные 120 млрд. руб. «Транснефти», о которых говорит вслед за Навальным весь интернет? Можем вспомнить и другое. Унижения русских, которых обвиняют при всяком удобном случае во всех смертных грехах, в том числе, и в фашизме. Современное телевидение, сеющее разврат, и пытающегося превратить наше молодое поколения в дебилов-потребителей? Невиданный взлёт наркомании и алкоголизма, продолжающиеся при преступном бездействии государства. Незаконная миграция и этническая преступность. Увы, список этот мог бы ещё продолжаться долго.

Мне кажется, что даже Ельцину в конце своего страшного правления было стыдно, и он нередко топил свой стыд в алкоголе. Ему действительно было чего стыдиться. Но, по крайней мере, ему хватило совести, чтобы извиниться перед народом за содеянное накануне своей отставки. А что же В.В. Путин? Неужели он и в самом деле уверен, что непогрешим и стыдиться ему нечего? Это уже, знаете ли, граничит с «комплексом Наполеона». Даже если он действительно работал «как раб на галерах», то неужели он может со спокойной совестью сказать: мне себя упрекнуть не за что. Это звучит дико, я всё ещё не могу в такое поверить. Кажется, Альберт Швейцер говорил, что спокойная совесть – это изобретение дьявола, намекая, что у совестливого человека такого просто быть не может.

Вся эта история не так уж безобидна. Вольно или невольно премьер создал достаточно опасный прецедент. Если ему, премьеру-министру (бывшему и, возможно, будущему президенту) «не стыдно», то как он может требовать стыда от других. Неужели мы и впрямь должны жить по принципу: «стыд не дым - глаза не выест». Увы, сейчас подобное встречается всё чаще. Погоня за прибылью и потреблению сводит людей с ума, убивая стыд и мораль. Нам говорят: «потребляй», «покупай», «бери от жизни всё». Но часто ли мы слышим: СТЫДИТЕСЬ! Да, нам есть чего стыдиться: и каждому лично, и как народу в целом. И в нашем настоящем поводов для стыда куда больше, чем в нашем прошлом.

Когда министр обороны Сердюков площадной бранью публично обкладывает Героя России, то Сердюкову, конечно, не стыдно. Подозреваю, что и премьеру за него не очень стыдно. И президенту тоже. Ведь он всё ещё не уволен. Как не стыдно и за так называемую «военную реформу», «реформу образования». Именно поэтому и продолжаются эти нелепые «реформы».

Ну, а теперь обращусь напрямую к господину В.В. Путину, поскольку дозвониться в прямой эфир вряд ли смогу. Когда Вы, уважаемый премьер-министр, видите (по телевизору, конечно, не то, что мы – вживую) людей ковыряющихся в помойке в поисках куска хлеба, малолетних беспризорников-наркоманов, разгулявшихся преступников, обнаглевших казнокрадов, то Вам должно быть стыдно. Поймите, наконец, что это даже не обсуждается, поскольку Вы несёте ответственность за происходящее в стране. Да, конечно, не только Вы, но и Вы в том числе, как руководитель исполнительной власти (а ранее и как глава государства). Понимаю, всё успеть невозможно, но не изгоняйте чувство стыда за неудачи и ошибки. И, пожалуйста, не обольщайтесь мнением добрых людей, которые искренне Вас хвалят. Многие на Вас надеются (всем известно, что у нас очень доверчивый и благодарный народ), но все эти кредиты доверия до конца Вами не оправданы. Совесть должна быть куда более строгим судьёй. Чувство стыда всем нам ещё может очень помочь, когда каждый на смертном одре увидит свои грехи в полной мере. Тогда будет взвешено действительно всё и на самых точных весах.

Святые старцы считали, что признаком духовного здоровья человека является «видение им своих грехов, бесчисленных как песок морской». Я, грешный человек, искренне желаю уважаемому премьеру и всем нам посерьёзнее задуматься над этим.

Сергей Сизов
г. Омск
декабрь 2010
---------------------------------------------------
Опубликовано: Красный путь (Омск). - 2010.-№ 53 (829).- 29 декабря. - С. 4.
URL: http://www.omsk-kprf.ru/?q=node/4660






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июля ’2020   10:02
Власть уже давно далека от народа и живет ради себя. Тем хуже для этой власти! Успехов Вам.

Оставлен: 13 июля ’2020   15:24
Спасибо за поддержку.
   


Оставлен: 13 июля ’2020   10:23
Сергей, целиком и полностью согласна с Вашими доводами: нет
людей безгрешных и каждому есть за что стыдиться в своей жизни.
Но это удел людей умеющих критически относиться к себе и не стыдиться
в этом признаваться! Многие же, предпочитают наглость взамен порядочности.
Так легче жить. Смотришь в глаза, не мигая, и всё отрицаешь, здорово, да
ещё с какой-нибудь ухмылочкой. И власти нашей признавать ошибки и стыдиться,
означает признать плохую работу. Значит, нужно сложить полномочия и, как порядочным
людям, уйти в отставку, но кто на это пойдёт, скажите? А потому, *нет, не стыдно*.
Спасибо...
250On-line

Оставлен: 13 июля ’2020   15:24
Статья старая, а ситуация не меняется. Спасибо за отзыв.
   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Усмиряйте своих зверей. И получите тысячи дней..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft