16+
Лайт-версия сайта

Геополитика будущего. Взгляд из недалёкого прошлого. Продолжение темы.

Литература / Статьи / Геополитика будущего. Взгляд из недалёкого прошлого. Продолжение темы.
Просмотр работы:
28 июля ’2020   00:02
Просмотров: 6992

"Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы..."


…Мало кто из политологов и экспертов задумывается о том, в какую сторону движется мир!
Бывший премьер -министр, а потом президент Чехии Вацлав Клаус, пытается показать объективную картину происходящего. Однако, сегодня мир настолько поляризован, что любые «немодные» взгляды преследуются, или замалчиваются:

«Политики из верхушки ЕС и лидеры европейских стран, делающие вид, что все в порядке, — это смешное и нелепое зрелище. Меня оно поражает, — говорит Клаус. — Недавно я читал статью профессора Зинна, известного немецкого экономиста, изучавшего ситуацию в Италии. Он приводит статистические данные, которые показывают, что ВВП Италии с 2000 года сократился на 9%. Это нечто невообразимое! Не думаю, чтобы коммунистическая Чехословакия могла пережить такой долговременный спад. За этот же период промышленное производство сократилось на 25%! Четверть экономики просто исчезла».

…Эти цифры, подтолкнули меня сформулировать мои подозрения, относительно будущего мирового порядка, который незаметно выстраивается уже сегодня.
Есть полное впечатление, что мир делится теперь уже не на «золотой миллиард» и все остальные в его услужении. Картинка вырисовывается намного трагичнее. Даже в золотом миллиарде идет дифференциация и становление некоей элиты из нескольких западных стран во главе с США и их слугами, которые будут полностью зависеть от них.
Промышленность, медленно но неуклонно уничтожается в тех странах Запада, которые выбирают себе туризм и развлечения как основной способ производства валового национального продукта, а в Америке, Англии и Германии промышленность и новые технологии строятся, а потом раскручиваются во всём мире.
Таким образом, в мире идет незаметное но неуклонное разделение труда, - когда одни будут потребителями, а другие будут производить потребляемый продукт и тем самым получать все экономические и геополитические выгоды от этого.
Деиндустриализация происходящая в Прибалтике и на Украине, отток трудоспособного населения из этих стран в Западную Европу, ярко иллюстрирует наметившуюся тенденция пересмотра национальных стратегий в сторону упрощения методов получения доходов.

Важно понять, что это объективная тенденция и продолжение глобализации, при которой дальнейшее разделение труда в экономике и социальной сфере, переходит с национального уровня на международный.
Если Россия не хочет навечно остаться развивающейся державой, то ещё есть возможность, правильно оценивая сложившуюся ситуацию, поменять стратегические акценты и самостоятельно прокладывать свою дорогу в будущее.
Другой вопрос, что многие представители российской элиты довольны состоянием рантье, получая доходы от имущества, захваченного мошенническим или даже бандитским путём. Эта психологическая расслабленность, нежелание двигаться и соответствовать меняющимся задачам и вызовам, будет главной проблемой российского правительства в ближайшем будущем.
Психология потребительства, уже глубоко вошла в сознание не только простого российского обывателя, но и в головы людей отвечающих за развитие финансов и экономики в стране, которая совсем недавно уже пережила, деиндустриализацию и развал экономических связей на уровне бывшего СССР.
Сегодня, возможно повторение подобного сценария, но уже на уровне российских регионов...

Однако, возвратимся к глобальным аспектам развития сценария будущего.
Совсем недавно я побывал в Америке и увидел не только страну богатую и напряжённо работающую - главное отличие сегодняшней Америки от той же Европы или России состоит в том, что почти всё новое, в науке и в промышленности, впервые появляется и внедряется там, а потом уже с помощью торговли, в том числе торговли идеями, распространяется по всему свету. Этому способствует психология индивидуализма и крайне жёсткая схема выживания, ставшая нормой в США, а также научными и техническими кадрами, которые Америка выжимает из стран мира, как из фруктов выжимают сок – от плодов остаётся только кожура. Такая выборка, создает проблемы для коренных американцев и порождает миллионы «лузеров» — чисто американское словечко, но это делает самодостаточными личностями десятки миллионов предприимчивых людей.

Такое приближение социальных отношений, к отношениям между особями и видами в дикой природе, может показаться жестоким, но заставляет людей шевелиться. Не всем везёт в этой жизненной гонке — однако такая неестественная жестокость, позволяет стране двигаться вперёд и вперёд.
Иначе говоря, Америка живёт по принципу: «Для чего волки? Да для того, чтобы овцы не дремали!»
Пример с Италией, который приводит Вацлав Клаус, показывает нам, что лёгкие пути добычи денег в виде туризма и отказа развивать промышленность, приводят к утрате экономической и политической самостоятельности, которая сегодня, в период относительного процветания экономики мира, помогает скрывать последствия такого стратегического выбора.
Многие страны Европейского Союза, сегодня, по сути утратили независимость и стали игрушками в руках кукловодов из-за океана. Кризис власти на Украине и санкции против Российской Федерации, которые под давлением США ввел Евросоюз, ещё раз показали несамостоятельность действий в международной политике этого европейского, политического объединения стран. Недавно вице-президент Америки Байден, публично признался, что Евросоюз принимал санкции под давлением!

А это значит, что страны Евросоюза, утратили способность самостоятельно устраивать свою судьбу. Поэтому, хотят они или нет, но будут соглашаться на унизительное распределение ролей в будущем миропорядке - иначе говоря, эти страны станут зоной развлечений для тех, кто будет работать, производить и руководить жизнью планеты.
Но в случае глобального кризиса или природной катастрофы, допустим в виде потепления или похолодания или в форме той же вирусной пандемии, грозящей остановкой нормальной жизни, количество туристов может резко сократится и тогда, в этих странах-рантье наступит экономический коллапс и мир придёт в катастрофическое неравновесие, обусловленное неравенством возможностей.
В этой ситуации, выиграют страны которые развивали у себя промышленное производство, и окончательно станут аутсайдерами те страны, которые надеялись, за счёт природной ренты, проживать свою жизнь весело и счастливо!!!

России, как и многим развивающимся странам нельзя соглашаться идти по этому «лёгкому» пути развития, приводящему в тупик. Но именно этого хотят сегодня от России и Китая американские ястребы в правительстве, находящиеся на службе у международных корпораций.
На мой взгляд, помимо экономической экспансии, происходит экспансия культурная и военная. Об этом много писал и говорил американский философ –социолог Хантингтон, в том числе в книге «Столкновение цивилизаций». Он утверждал так же, что Запад, через НАТО, попытается заставить своих геополитических соперников примирится с их диктатурой и согласиться на унизительные условия сосуществования в качестве «младших партнёров» мирового гегемона.
Всё последнее время, НАТО продвигает свои войска в Восточную Европу, к границам России и стремится вовлечь Украину в этот военно-политический блок, нарушив тем самым баланс сил на Европейском континенте.
Против этого решительно выступает Россия и поэтому, украинский кризис использовали как повод экономического и военного давления на Россию.

Владимир Путин, со времени «мюнхенской речи», стал олицетворением сопротивления этим империалистическим планам, и потому, его демонизируют СМИ западных стран и надеются отстранить его, либо мирным способом путём внутренних бунтов и раздоров, либо через внешнеполитическое давление.
Стратегия «оранжевых революций», опробованная ещё при развале СССР, сегодня применяется и в отношении президента и правительства «новой» России.
В наши дни, «цветные революции» стали инструментом, осуществляющим стратегию создания в мире зон хаоса, в которых происходят государственные перевороты и как следствие - непременное ослабление независимости не только стран подвергнувшихся такой обработке, но и целых мировых регионов. Ближний Восток — яркий тому пример и подтверждение догадок о деструктивной деятельности Запада в этом направлении.

На мой взгляд, Соединённые Штаты, уже во второй раз совершают одну и ту же ошибку - тридцать лет назад они, в борьбе против советского влияния, создали на Ближнем Востоке движение моджахедов, которые через некоторое время, уже после развала Союза, восстали против своих благодетелей и взорвали башни близнецы в Нью Йорке.
Второй раз, а это произошло совсем недавно, американцы и их ближневосточные союзники, с помощью тех же моджахедов постарались свергнуть сирийское правительство Асада. Это не получилось и повстанцы, вновь обратили своё оружие против тех, кто их организовал и спонсировал.
ИГИЛ, сегодня объявлен Америкой врагом номер один для остального мира. А под вторым номером Обама поместил Россию, обвиняя её в дестабилизации Украины.
Для нормальных людей очевидно, что кризис в Киеве разожгли Америка и её вассалы из Евросоюза. Но когда дела повернули не в ту сторону - Крым стал российским и возникли прорусские республики на западе Украины - Америка поспешила изобразить из себя третейского судью и, используя своё влияние в Европе, ввела санкции против России.

И чем бы это не закончилось, но одно ясно – основания мира, установленного после победы союзников над Гитлером быстро разрушаются и мировым гегемоном в однополярном мире становится Америка, возглавляющая страны западного мира. Иначе говоря, теперь уже не отдельные страны – империи, а объединения стран с одной социальной системой, пытаются покорить весь остальной мир и прежде всего своих основных геополитических противников – Китай и Россию.
С развалом второй супер державы – СССР, служившего вторым полюсом в мировой политике, начался ползучий передел мира в пользу единственной супер державы – США. И для восстановления утраченного баланса, сегодня необходим союз России и Китая, которые поодиночке имеют мало шансов выжить и остаться в качестве самостоятельной силы в сложной геополитической игре Запада!



Октябрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 июля ’2020   12:44
Объективный анализ, хотя с Китаем нам следует оставаться стратегическими партнёрами, а в союзниках лучше оставить свои армию и флот.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft